联都网

标题: 冬至 [打印本页]

作者: 中下    时间: 2008-12-30 02:33
标题: 冬至
<P>很早就想给外婆写些什么了,但人懒,一直难以成文。今岁冬至,余上午上山祭奠了家先祖外,下午去看了外婆,止带了些余近几年照片,一炬焚之。为使外婆泉下不致寂寞,不致孟婆汤后忘却外甥。年后新坟至今,已残草凄凄,不胜感慨</P>
<P>外婆一生,虽高寿九十有九,但历尽苦难。13岁嫁人,14岁生下舅舅,20岁时外公被抓去当兵,此后不久就生下我母亲,外公一走就无音讯,生死不知。此后其一人持家养子,其中艰苦,不言自知。</P>
<P>外婆生平我所知众多,盖因我家兄妹众多,又无爷爷奶奶,我从小就由外婆照养,她的曾经过去,都一一告诉过我,其中之惨况,不忍成文,拟草就几联,以飧外婆吧</P>
<P>外婆
生我者母,养我者婆,数千日怀抱提携,慈蔼如临弥此刻
痛之于心,悔之于骨,近一年涕伤自责,亲恩思报竟无时</P>
<P>俎豆唯纸笺相片,一炬焚之,姥如得见,纵处黄泉应不寂
希期可来世今生,同堂把旧,天若有情,当能膝下再为儿</P>
<P>入眼满凄凉,屑尽灰飞,不绝阴风如哭泣
经心皆故旧,浪奔潮涌,唯凭杯酒问苍茫</P>
作者: 中下    时间: 2008-12-30 03:11
<P>另有一小妹,因意兴阑珊,也没去看她,遥寄一联</P><P>杯酒遥斟,卿如品应晓心音,尘世茫茫无第二
芳魂不复,期来生再开朗抱,花前款款有其一</P><P>夜深,不复言之,睡去</P><P>岁暮话团圆,谁往谁来,浊酒千秋迁客恨
三更多不寐,我歌我笑,西风一夜故人潮</P>
作者: 南南    时间: 2008-12-30 14:46
<P>西风一夜故人潮</P><P>感之伤之.</P><P>抱抱中下师兄.</P>[em27][em27]
作者: 玲珑桉    时间: 2008-12-30 22:10
<P>很感人的叙述和对联,伤感</P>
作者: 云卷    时间: 2009-1-1 22:17
<P>联语皆出自肺腑,无评。</P><P>亲人们都愿你开心,祝新年快乐!</P>
作者: 横横    时间: 2009-4-12 20:55
<P>领会师兄之意。</P>

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2