联都网

标题: [灌水]一道能让你终身难忘的小学数学题 [打印本页]

作者: 钝刀    时间: 2003-7-16 10:11
标题: [灌水]一道能让你终身难忘的小学数学题
过去曾见过一道小学数学题,让我终身难忘,让它来灌一水吧。
用一条没有弹性的绳子围绕地球赤道紧紧缠绕一圈。这时,如果绳子总长度增加一米,问:绳子平均离开地面的距离可以(   )     (强调:是平均每处,不是某一处)

1、忽略不计    2、可以钻过一只蚂蚁    3、可以钻过一只蚂蚱   4、可以钻过一只猫
(哈哈,如果不是缠绕地球,而是缠绕太阳呢?)

登录/注册后可看大图
真人游戏|足球篮球|时时╈彩| 六合投╈注| 网络赚钱去SO娱╈乐╈城:顶级信用╈提现百分百即时到账SO.CC

作者: 康弋弋    时间: 2003-7-16 10:26
应该是4吧?
我记得小学奥校做过这个题的。

登录/注册后可看大图
真人游戏|足球篮球|时时≠彩| 六合投≠注| 网络赚钱去SO娱≠乐≠城:顶级信用≠提现百分百即时到账SO.CC

作者: 斫梅客    时间: 2003-7-16 12:30
呵呵:1,忽略不计。
作者: 半墨斋主    时间: 2003-7-17 09:43
学了数学就应该用数学的语言来描述。L=2aR   。L+1=2aR+1=2a(R+1/2a)。因此,周长增加了1米,半径增加了1/2a(a代表圆周率--派),约等于0.16米。因此,可以钻过一只猫 。

作者: 逍遥客    时间: 2003-7-18 17:10
以下是引用半墨斋主在2003-7-17 9:43:09的发言:
学了数学就应该用数学的语言来描述。L=2aR   。L+1=2aR+1=2a(R+1/2a)。因此,周长增加了1米,半径增加了1/2a(a代表圆周率--派),约等于0.16米。因此,可以钻过一只猫 。

这里应该改为数学天地了.

半墨斋主,要看清是平均!
作者: 六翼天使    时间: 2003-8-13 23:24
缠太阳,绳子就烧了……
作者: 钝刀    时间: 2003-8-14 04:58
哈哈,天使之言有理,的确举例不当。

这题之所以让我难忘,主要是答案太出人意料,应该选4。而且,更奇的是,不管缠绕什么,小到芝麻,大到太阳(哈哈,又犯错误),其平均离开地面的距离都相等,都选4。

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2