联都网

标题: 朱朋歌词配联040:爱上联都 [打印本页]

作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-24 17:55
标题: 朱朋歌词配联040:爱上联都
             全新视角06:爱上联都

【金曲填词】

原曲:田震《执着》
作词:朱朋 2011-04-25 01:45

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA3MTEyNDYw.html

突如其来的一场非典
多数人宁愿赋闲
有广东的小鸟飞飞
思索在落地窗前
慢慢点燃一颗香烟
想振兴中华对联
无嗔康弋戈潇湘妃子
早就格外地投缘

一条心将网站组建
开辟崭新纪元
三省六部板块耀眼
毕集了群贤
工笔致礼军兵将云火点

弄翰议学灌水试剑
尘埃落定便归隐了山间
帝女花姿呈现

爱上联都 How do you do
为国粹默默付出
看那联友网管版主
相见如故
爱上联都 How do you do
传递快乐也享受孤独
贴近现实必由之路
情难荒芜 

【注】帝女花是菊花的别名。 它隽美多姿,却不以娇艳姿色取媚,以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。它清秀神韵,它的凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。不为名,不为利,就为了这一世的绽放…… 不求美,只为意,不在意外界的纷繁与险恶…… 只求这一时一世的绽放……

【谐联摆谱】

出句:爱意盈怀,上善其中真若水;【天生多情七仙女】
对句:联风醉月,情盈圣地韵如潮。【阿圆】

出句:爱意盈怀,上善其中真若水;【天生多情七仙女】
对句:联香润笔,都堂之下遍开花。【平心若水】

可赏可听可品;
好词好曲好联。【佛主西来】

爱意盈怀,上善其中真若水;
联情醉梦,闻香物外待邀花。【陈光文】

(朱朋填词,原创首发;转帖无任欢迎,刊发请付稿酬。电子邮箱:
794806058@qq.com
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-24 18:20
本歌词根据《联都野史》部分内容创作,不妥之处,愿意接受大家的批评指正。横云本来说《执迷不悔》很好,但我不会唱,所以想到了这首《执着》。刚好用这个曲完成我的一点小小心愿,呵呵,见笑了。几天以后,完整呈现!

作者: 横云    时间: 2011-4-24 19:52
  慢慢点燃一颗香烟
想振兴中华对联

朱朋够友 发表于 2011-4-24 17:55

看成了“点燃一颗中华香烟”了{:5_100:} {:5_105:}
话说,香烟是论颗的吗?
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-25 08:34
看成了“点燃一颗中华香烟”了{:5_100:} {:5_105:}
话说,香烟是论颗的吗?
横云 发表于 2011-4-24 19:52

横云真幽默!呵呵! 水土闲人先生在《联都野史》中是这样说的啊,我觉得用颗没问题的。昨晚弄到将近两点,总算脱稿,并拟了个出句,我马上码字哈!
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-25 08:48
顺便打听一下下,英语“你好吗”是HowToyouto吗?请朋友们指教!谢谢!
作者: 阿圆    时间: 2011-4-25 12:33
顺便打听一下下,英语“你好吗”是HowToyouto吗?请朋友们指教!谢谢!{:5_130:}
朱朋够友 发表于 2011-4-25 08:48

How do you do ? 绝对纯正的英语!!!问候朱朱好!!!
作者: 阿圆    时间: 2011-4-25 12:42
出句:爱意盈怀,上善其中真若水;【天生多情七仙女 2011-04-25 06:13】
对句:联———,都——————。
到底是七仙女啊,这谱摆得也忒大了些!!!
出句:爱意盈怀,上善其中真若水;【天生多情七仙女 2011-04-25 06:13】
对句:联风醉月,情盈圣地韵如潮。【阿圆】
  俺斗胆抛砖引玉一回!!!:lol

作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-25 18:47
How do you do ? 绝对纯正的英语!!!问候朱朱好!!!
阿圆 发表于 2011-4-25 12:33

好,谢谢阿圆鼎力相助。我马上更正过来,说实话,我初中英语只考30分,还是瞎蒙的,不好意思一下下。{:5_105:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-25 18:53

到底是七仙女啊,这谱摆得也忒大了些!!!
{:5_116:}呵呵,我想到的是“~~,都良以外~~”,【都良】香木名,即都梁香。还在构思中,谢谢阿圆赐联!!{:5_130:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-25 19:07

对句:联心醉月,都良以外馥如兰。【阿圆 2011-4-25 12:42】

{:5_105:}
阿圆,要不我综合一下,这样定稿,你看怎样?

作者: 阿圆    时间: 2011-4-25 20:01
对句:联心醉月,都良以外馥如兰。【阿圆 2011-4-25 12:42】
{:5_105:}
阿圆,要不我综合一下,这样定稿,你看怎样?
朱朋够友 发表于 2011-4-25 19:07

就依了朱朱!!!:D
作者: 横云    时间: 2011-4-25 21:30
顺便打听一下下,英语“你好吗”是HowToyouto吗?请朋友们指教!谢谢!{:5_130:}
朱朋够友 发表于 2011-4-25 08:48

好读又土{:5_105:}
作者: 月鸣泉    时间: 2011-4-26 00:15
朱班,指正一下:康戈戈应该是康弋戈
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-27 07:45
就依了朱朱!!!:D
阿圆 发表于 2011-4-25 20:01

谢谢阿圆授权,呵呵,不妥之处一定要指正哈。我就喜欢直言无忌的,那样才会发现不足,诤友难得嘛。{:5_138:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-27 07:48
好读又土{:5_105:}
横云 发表于 2011-4-25 21:30

哈哈,应该是好读又读。How do you do, 阿圆这个才是纯正的,已采纳。横云天鹅杯又有收获,真心祝贺哈!!{:5_139:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-27 07:51
朱班,指正一下:康戈戈应该是康弋戈
月鸣泉 发表于 2011-4-26 00:15

谢谢鸣泉兄,我马上改过来。
先礼后兵备军火翰林院
求工好学灌水试剑
江山打下便归隐了山间
女皇魅力彰显

这四句我依然觉得仍须修改,不知大家有没有什么好的建议,朱朋愿闻其详。

作者: 朱朋够友    时间: 2011-4-27 08:12

笔致军兵将云
水试
如此嵌入三省六部不知妥否?还望得到大家的看法。{:5_130:}
作者: 潇湘妃子    时间: 2011-5-2 16:58
朱朱时有奇思妙想,好玩~~
作者: 慈忍无嗔    时间: 2011-5-2 17:04
朱朋够友,好肚油肚!
作者: 平心若水    时间: 2011-5-2 17:29
对句:联香润笔,都堂之下遍开花。
作者: 佛主西来    时间: 2011-5-2 22:20
好歌好词好联
可唱可读可听
作者: 玄色桃符    时间: 2011-5-3 04:48
今儿的午夜初花跑来献给朱导!

作者: 玄色桃符    时间: 2011-5-3 04:50
欧耶~~~:victory:
我家网在大家都不上的时候,挺快滴的哈!

再给朱导送茶~~
作者: 朱朋够友    时间: 2011-5-3 15:03
潇湘妃子 发表于 2011-5-2 16:58

谢谢妃总置顶,祝愿联都兴旺有加!{:5_134:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-5-3 15:06
朱朋够友,好肚油肚!
慈忍无嗔 发表于 2011-5-2 17:04

问好慈忍无嗔 ,您,是无嗔前辈吗?{:5_119:} {:5_130:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-5-3 15:06
对句:联香润笔,都堂之下遍开花。
平心若水 发表于 2011-5-2 17:29

谢谢若水!{:5_105:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-5-3 15:09
欧耶~~~:victory:
我家网在大家都不上的时候,挺快滴的哈!

再给朱导送茶~~
玄色桃符 发表于 2011-5-3 04:50

谢谢桃符的鼓励!{:5_130:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-5-3 15:10

可赏可听可品;
好词好曲好联。
  问好佛主,替你调整了一下平仄,不知妥否?谢谢鼓励哈!
作者: 慈忍无嗔    时间: 2011-5-3 15:29
问好慈忍无嗔 ,您,是无嗔前辈吗?{:5_119:} {:5_130:}
朱朋够友 发表于 2011-5-3 15:06

非也!
作者: 朱朋够友    时间: 2011-5-4 09:48
非也!
慈忍无嗔 发表于 2011-5-3 15:29

呵呵~~~{:5_132:}
作者: 风过梅园    时间: 2011-7-20 05:32
朱朱作品内容蛮丰富的啊!
许多都是大众的心声,只不过别人没写出来,叫有心的朱朱入了歌,入了联!
作者: 朱朋够友    时间: 2011-7-21 12:59
朱朱作品内容蛮丰富的啊!
许多都是大众的心声,只不过别人没写出来,叫有心的朱朱入了歌,入了联!
风过梅园 发表于 2011-7-20 05:32

呵呵,我也是胡说八道,写自己的同时影射一下世事。心情实录,如假包换,哈哈~~~{:5_110:}
作者: 朱朋够友    时间: 2011-8-19 13:37

提起来跟《精彩故事趣味联》一起开唱,别有一番风味在里头!!{:5_134:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-1-20 17:22

作者: 向幸福奔跑    时间: 2012-4-29 20:13

笨鸟先飞,偶来支持一个:

先飞飞入彩云南,锦簇联都,帅呆小鸟;
竞放放于红雨后,情钟帝女,愁煞奇花。
——向小鸟飞飞、潇湘妃子和联都元勋们致礼!!
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-30 07:40

谢谢“向幸福奔跑”联友率先赐稿,我也凑一联助兴,作为稿件统计人员,只参赛不评奖。

读月鸣泉《湘妃》有感
潇郎善侃,湘妃惊艳,风月最撩人,潇湘妃子偷着乐;
亲信合谋,密爱同行,对联能载物,亲密爱人恋到痴。
【注】《亲密爱人》是梅艳芳演唱的一首歌曲,此指对联,与“潇湘妃子”同属专有名词。

{:5_103:}
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-30 09:30
阿根现丑为抛砖!
             读    联都野史     有感!
一杯茶一口气一包烟,品得我头晕脑胀;
半部史半颗心半管笔,写成他鬼泣神惊!
~作者一管用剩一半的秃笔半心半意写了一半联都野史。
作者: 寒凝秋水    时间: 2012-4-30 09:39

欣赏完朱版填词,秋水支持一下

朱朋勾友,老歌新唱,歌颂联都真靠谱----朱(颜色);老新,名转动复歌字,真靠谱双关
墨客抒情,后传今言,传承水部好雷人----墨(颜色);后今,名转动复传字,好雷人双关

后传今言----今天说的话,写的文,做的事。。。。。。以后就成为传记了。此处前后传转音变性。

勾友仅为调侃一下,朱版莫怪!
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-30 10:12
欣赏完朱版填词,秋水支持一下

朱朋勾友,老歌新唱,歌颂联都真靠谱----朱(颜色);老新,名转动复歌字,靠谱双关
墨客调情,后传今言,传扬水部好雷人----墨(颜色);后今,名转动复传字,雷人双关

后传今 ...
寒凝秋水 发表于 2012-4-30 09:39

呵呵,心里正想着几日不见秋水出现了,不知道干吗去了,一转贴就看到你了。
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-30 11:04
或者秋水的传扬,可以用传承?~~我也是双关哦!{:5_136:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-30 11:12
阿根现丑为抛砖!
             读    联都野史     有感!
一杯茶一口气一包烟,品得我头晕脑胀;
半部史半颗心半管笔,写成他鬼泣神惊!
~作者一管用剩一半的秃笔半心半意写了一半联都野史。
南岭白茅根 发表于 2012-4-30 09:30

阿根此联好有力!
作者: 寒凝秋水    时间: 2012-4-30 13:57
或者秋水的传扬,可以用传承?~~我也是双关哦!{:5_136:}
风过梅园 发表于 2012-4-30 11:04

虚心接受梅版建议,即改。
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-30 20:43

诚谢阿根、秋水、梅园的关注与支持,本次活动突出的就是“谐趣”二字,只要是善意的调侃,尽管道来,咋会见怪捏~~~
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-30 20:43

很高兴大家共同探讨,互相提高,这样的气氛非常和谐,充满友情的味道,真好!!本次赛事邀请的评委都是知名联家,并由水部总管哈哈公和故事版首版小钓鱼坐阵指导,相信一定能赛出风采,赛出精品,让我们拭目以待!!
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-30 21:09

祝愿大家五一快乐!创作快乐!!

作者: 江北耕夫    时间: 2012-5-1 07:41
走过,路过,叹过,多年不见闲人兄了,遥祝安康:

闲人有趣,借半部经书,酸甜苦辣藏笺底;
老子无聊,泡一壶山水,春夏秋冬到眼前。
作者: 缅甸哥    时间: 2012-5-1 10:24
潇潇洒洒点燃烟叶,看他那里仙风常驻;
噩噩浑浑浪迹联都,笑我这厢破句频出。

问好朱兄,问好联都各位联友!~~
作者: 陈光文    时间: 2012-5-1 22:50
联情醉梦,闻香物外待邀花。
不知怎么弄。试试。请教!
作者: 陈光文    时间: 2012-5-1 23:19
邀来小鸟,吹起香烟,投缘妃子,问我赋闲何意;
开辟纪元,归隐网站,耀眼帝花,怜她赏月谁人。
作者: 风过梅园    时间: 2012-5-2 10:17
潇潇洒洒点燃烟叶,看他那里仙风常驻;
噩噩浑浑浪迹联都,笑我这厢破句频出。

问好朱兄,问好联都各位联友!~~
缅甸哥 发表于 2012-5-1 10:24

纯属灌水:
潇潇洒洒点燃烟叶,看他那里仙云偶雨;
噩噩浑浑浪迹联都,笑我这厢宝树又花。

——叫你谦虚,改你没商量!{:5_105:}
作者: 横云    时间: 2012-5-2 11:23
还没弄明白,是按这歌写联?还是随意选?还是有感而发?
作者: 潇湘妃子    时间: 2012-5-2 11:43
附原帖

联都-清远市艺术研究室联合举办

福地清远杯”首届七仙女有约谐趣联擂台赛(琴韵专场)

对联故事是人们喜闻乐见的一种文学形式,对联因故事而亲切,故事有对联更精巧。联都网站自开辟对联故事版以来,在众多有识之士的倾力打造下,逐渐异彩纷呈。水部超版朱朋够友适时推出的一系列歌词配联,更成为一道独特亮丽的风景线。“谐联摆谱,我看靠谱!”为吸引更多联友对现代对联故事和另类歌词人生的关注,同时将幽默进行到底,联都-清远市艺术研究室联合举办“福地清远杯”首届七仙女有约谐趣联擂台赛。具体事项如下:

一、主办单位

联都网站
      清远市艺术研究室

二、友情协办

《中国楹联报》

三、征联内容

每场比赛从《朱朋歌词配联》序列选出一首歌名,根据朱朋“金曲填词”和天生多情七仙女“谐联摆谱”确立主题,拓开思路,紧贴时代,诠释生活。

四、参赛规则

1、自撰成联作品,务必通俗易懂,诙谐幽默,积极健康,结合现实生活借题发挥,力求以轻松调侃的文字打动人心。
      2、鼓励5-20字左
右的中短联,意境优美之佳作可不受字数限制。
      3、拒绝袭人之作,鄙视“侩”男“抄”女。
      4、用典、集句注明出处,欢迎对参赛的谐趣联自我解析。
      5、每位作者所投作品数量不限,同一赛场可重复入选,但不重复获奖。

6、跟帖参赛为主,应征联友直接在联都故事版相应的《朱朋歌词配联》发表作品即可;也接受不以附件形式发送的电子邮件,邮箱:794806058@qq.com。其它投稿方式一律无效。

7、以联人的操守把握舆论导向,不发表反动言辞,不搞人身攻击,不玩低级趣味。

五、评委阵容(七剑下天山)

吕湘术(哈哈公)、杨振林(鹤鸣子羽)、万峥嵘(7荤8素)、黄政权(青鸾石玉)、宋贞汉(安徽宋贞汉)、张永光(铜臭书香)、刘光伟(小钓鱼)

六、时间安排(七星拱月)

本届擂台历时一年,由七场海选赛和一场总决赛组成,每场一个月征稿,半个月评选。海选赛以风雅七件事命名,依次为:琴韵专场、棋风专场、书趣专场、画意专场、诗情专场、酒魂专场、花香专场;总决赛以福地清远“福文化”为主题。首场安排在2012年6月2日前揭晓,为联都九周年站庆献礼;决赛安排在2013年6月2日前揭晓,为联都十周年站庆喝彩。

七、奖项设置(精彩6+1)

每场海选赛选取“谐趣之星”(1等奖)1名,奖励200元;“谐趣先锋”(优秀奖)6名,各奖励联都书籍1部。49名获奖者全部进入总决赛,从中选取“谐趣王中王”(1等奖)1名,奖励500元;“谐趣之王”(优秀奖)6名,各奖励《中国楹联报》2012年合订本1本。
所有获奖者均颁发荣誉证书。

琴&&&&&&&&&

谐联赛题:
谁解联中味

参考资料:朱朋歌词配联040《爱上联都》
      金曲填词
      突如其来的一场非典/多数人宁愿赋闲/有广东的小鸟飞飞/思索在落地窗前/慢慢点燃一颗香烟/想振兴中华对联/无嗔康弋戈潇湘妃子/早就格外地投缘//一条心将网站组建/开辟崭新纪元/三省六部板块耀眼/毕集了群贤/工笔致礼军兵将云火点/弄翰议学灌水试剑/尘埃落定便归隐了山间/帝女花姿呈现//爱上联都 How do you do/为国粹默默付出/看那联友网管版主/相见如故//爱上联都How do you do/传递快乐也享受孤独/贴近现实必由之路/情难荒芜【原曲/田震《执着》 作词/朱朋】 
     谐联摆谱

爱意盈怀,上善其中宜灌水;
     联花戏梦,都良以外尽拉风。【天生多情七仙女】

征稿时间:2012年4月29日至5月25日
跟帖参赛处:http://www.china-liandu.com/viewthread.php?tid=210935&extra=page%3D1
作者: 潇湘妃子    时间: 2012-5-2 12:41
本场谐联赛题:谁解联中味

参赛方式:
1、直接跟帖;
2、发电子邮箱(请直接复制、粘贴发送,谢绝使用附件,因电脑操作系统不同,附件有时会打不开):794806058@qq.com

参考资料:朱朋歌词配联040《爱上联都》【原曲/田震《执着》 作词/朱朋】
      金曲填词

突如其来的一场非典/
多数人宁愿赋闲/
有广东的小鸟飞飞/
思索在落地窗前/
慢慢点燃一颗香烟/
想振兴中华对联/
无嗔康弋戈潇湘妃子/
早就格外地投缘//
一条心将网站组建/
开辟崭新纪元/
三省六部板块耀眼/
毕集了群贤/
工笔致礼军兵将云火点/
弄翰议学灌水试剑/
尘埃落定便归隐了山间/
帝女花姿呈现//
爱上联都 How do you do/
为国粹默默付出/
看那联友网管版主/
相见如故//
爱上联都How do you do/
传递快乐也享受孤独/
贴近现实必由之路/
情难荒芜 

作者: 哈哈公    时间: 2012-5-2 12:55
举个例子,看能不能说明点意思。

谐联赛题:谁解联中味
某夜上QQ,有联友叫我讲解马蹄韵,哈公大惭——
偶尔吃猪脚;
未曾啃马蹄。
作者: 安徽宋贞汉    时间: 2012-5-2 12:56
How do you do
感觉用hi好些
hi!
作者: 小钓鱼    时间: 2012-5-2 13:14
举个例子,看能不能说明点意思。

谐联赛题:谁解联中味
某夜上QQ,有联友叫我讲解马蹄韵,哈公大惭——
偶尔吃猪脚;
未曾啃马蹄。
哈哈公 发表于 2012-5-2 12:55

哈公公果然深知其味!
作者: 7荤8素    时间: 2012-5-2 14:30
我对谐趣联的理解是:

行文巧趣
取意诙谐

拙作曾有【题男厕】一联:

屯金事业勤蹲守;
流水人生善把持。

希望大家好好把持这个难得的机会,看谁最后能够登上“谐趣王中王”的宝座!
作者: 塞上长城    时间: 2012-5-2 15:39
作者: 秋水一人    时间: 2012-5-2 15:55
联情醉梦,闻香物外待邀花。
不知怎么弄。试试。请教!
陈光文 发表于 2012-5-1 22:50

果然七仙女好大魅力!问好陈老师!
作者: 秋水一人    时间: 2012-5-2 16:07
此生恨意多,诚非是男儿,不得钟情妃总;
其女朱颜改,信果为妹子,故能获爱联家。;P
作者: 朱朋够友    时间: 2012-5-2 18:33

致歉:考虑到启事帖和参赛帖脱离,分散大家的精力,经研讨决定,统一在“联都赛场”跟帖提交作品即可。由此带来的不便,还望各位师友谅解!!

敬请已投稿的联友转发到【“福地清远杯”首届七仙女有约谐趣联擂台赛琴韵专场(联都赛场)】
网址:http://www.china-liandu.com/viewthread.php?tid=247414&extra=page%3D1
谢谢!!
作者: 向幸福奔跑    时间: 2012-5-2 19:53
理解主办方的决策,转移阵地,继续支持!{:5_105:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-12-28 00:59
凌晨一点,突然想听这首歌~~~
作者: 朱朋够友    时间: 2013-5-25 00:02
喜迎联都十周年站庆,再次唱响这首歌~~~

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2