联都网

标题: 山西联友云丘山采风记行(连载) [打印本页]

作者: 寒天    时间: 2011-10-24 22:23
标题: 山西联友云丘山采风记行(连载)
    “云丘山位于山西省临汾市乡宁县境内,吕梁山和汾渭地堑的交汇处,素有‘河汾第一名胜’的美誉。云丘山历史文化积淀博大精深,上古时为唐尧、虞舜和夏禹之望岳、观天测时在此起歩初始,中和文化在此生根延伸,中华道教龙门派在此衍生传播。”(此段摘自资料,不好玩)
     据此次采风活动的发起人之一“韵海钩沉”所称,他将起钓十余名山西省知名联友共赴英雄大会,我不知名,却也被韵海钩沉顺便钩起。不敢不识相,也担心潜水多了会长草。况且生为山西人,岂肯不出绵薄之力?决定前往拜会书法楹联各路英雄。

联曰:
相约云丘,金风广发英雄帖;
不辞辛苦,胜友同怀天地心。

两军会师

先与大江东去飞鸽传信,那鸽子说,大江东去偕同一业关王和空山瘦竹,将于20日早6:07从太原乘坐1163次火车出发前往稷山火车站。这列火车将于7:36到达平遥。看对方人多势众,我决定另发信,携手从晋西北出发的高原汉子,如果不出意外,两路人马将在火车上会师。
    高原汉子计划提前一天出发,先到平遥来吃牛肉,我看了看他的照片,素未谋面总得凭某个特征来验明正身吧。端详一番,我告诉他:千万别刮掉那撮八字胡,全凭这小胡子相认了!
     20日一大早,负责叫醒的不是我的闹钟,是大江东去的短信:起床了,火车就要到平遥了!其时我和高原汉子已经收拾好行装,正欲鼓腹而行。吃得好,行得也好,前一晚已托人订了卧铺票,还是打折的。
     想到大江东去三人买硬座还未必有座,我们感觉天高云阔,但念及联友之谊,不免柔肠一转:电话说:到时你们来卧铺吧,大家有难同当,有福同享。
     上了火车,在卧铺看书听歌、或坐或卧,良久不见大江东去三人到来,迷了路了?发信问原因,大江兄说:过不去,刚过餐车就被乘务员拦住了,不是乘务美女要求大师签字留念,而是硬座票无权通过。
     笨,看我的,咱铁道部有人,谁不知道动车敢出轨铁道部就敢埋了他!斗不过一柔弱女子?
     但,我过去也没说通,想来那小女子不认识铁道部。
     还是联人忠正,大江东去、一业关王、空山瘦竹不忍心用计,如果当时回说:我们本是卧铺的,来餐车吃饭忘拿票了,难道吃顿饭也要出示凭证吗?
     书生意气,既不肯骗人,且在餐车和卧铺之间握手言欢,也算两军会师啦。大江兄是老相识了,一业关王和空山瘦竹虽是初次见面,却也竟无一些生疏。
     可惜高原汉子卧铺上睡得香甜,梦中大约有书有酒,有黄金屋有颜如玉,兼落英缤纷、芳草鲜美,正怡然而乐,不知大江东来,无论关王与瘦竹,等一梦醒来,已错过会师了。
     这汉子正跌足长叹,短信又来,大江东去玩笑说:因为会师,我们占好的座位再返回来已经归别人了,你赔我们。顿时令我瀑布汗加阿富汗。幸好稍后他们又有信来,称经过不屈不挠的转战,已各各落座。我心稍安。
     大丈夫顾此失彼,由此可见一斑。
作者: 人云    时间: 2011-10-24 22:40
来看寒天哥哥携手高原汉子的光辉形象{:5_139:}
作者: 岭南散人    时间: 2011-10-24 23:05

我也来看寒天哥哥携手高原汉子的光辉形象{:5_105:}
作者: 云兮    时间: 2011-10-24 23:24
我也来看寒天哥哥携手高原汉子的光辉形象{:5_105:}
岭南散人 发表于 2011-10-24 23:05

哈哈, 我也来羡慕下寒天老师和高原汉子携手相随的甜蜜时刻{:5_134:}
作者: 塞上长城    时间: 2011-10-24 23:28
等着看各位大虾的光辉形象!
作者: 潇湘妃子    时间: 2011-10-24 23:30
寒天掰的真过瘾,占座围观~~
作者: 月鸣泉    时间: 2011-10-24 23:31
怎么啥英雄形象都没看到?{:5_107:}
作者: 岭南散人    时间: 2011-10-24 23:39
怪不得几天没见汉子兄的踪影,还以为他去国外旅游泡洋妞去了{:5_103:}
作者: 哈哈公    时间: 2011-10-24 23:55
文章虽好,还是希望有图有真相。
作者: 潇湘妃子    时间: 2011-10-24 23:55
同哈公,寒天快快发,:)
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 00:33
[attach]56419[/attach]
韵海钩沉说:原来大家海拔一样高。(从右向左:韵海钩沉、老样子、高原汉子,本侠)
作者: 云兮    时间: 2011-10-25 00:37
哇  一群高人。。。。高高地{:5_100:}
作者: 人云    时间: 2011-10-25 00:40
来看帅哥{:5_134:}
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 00:44
大江东去和惜余老师一见面就密谋上了。
作者: 月鸣泉    时间: 2011-10-25 00:48
群英会!
作者: 逸轩散人    时间: 2011-10-25 06:48
群英荟萃群英会
作者: 石桥    时间: 2011-10-25 07:55
大江东去和惜余老师一见面就密谋上了。
寒天 发表于 2011-10-25 00:44

看来我经常被密谋{:5_154:}
作者: 羲皇里人    时间: 2011-10-25 08:40
仰望各位老师风采,期待后续佳话
作者: 无字情书    时间: 2011-10-25 08:51
字体忒浅,费眼神。:L
作者: 秋水一人    时间: 2011-10-25 09:07
仰望各位大师风采!
高原到底是哪个,俺有点犯糊涂了!
作者: 7荤8素    时间: 2011-10-25 09:14
为了照顾部分年龄较大的朋友,我帮天天把字迹弄显赫一点{:5_130:}
作者: 灌水无罪    时间: 2011-10-25 09:18
来偷窥一下诸位老师的风采

嘿嘿,第一回好玩:
一汉子车中卧梦
诸英雄过道会师

期待下回分解!
作者: 灌水无罪    时间: 2011-10-25 09:19
仰望各位大师风采!
秋水一人 发表于 2011-10-25 09:07

寒天老师图下有说明,应该是最瘦、小胡子那位。
作者: 大地微尘    时间: 2011-10-25 09:20
一睹各位老师风采!问好何兄!
作者: 箩赋闲譐    时间: 2011-10-25 09:20
怎么每隔12小时上一张照片呀? 这不是在吊人胃口么?。。。一人都快把秋水都快望穿了。。。{:5_134:}
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 09:21
韵海钩沉竖起拇指说:看好了,这位帅哥就是大名鼎鼎的一业关王。
作者: 无字情书    时间: 2011-10-25 09:21
仰望各位大师风采!
秋水一人 发表于 2011-10-25 09:07

最苗条、有胡子的就是。汉子早就给俺发过艳照。:P
作者: 秋水一人    时间: 2011-10-25 09:23
最苗条、有胡子的就是。汉子早就给俺发过艳照。:P
无字情书 发表于 2011-10-25 09:21

才发现汉子对俺很不够哥们,BS下!
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 09:29
空山瘦竹正襟危坐而论道。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 09:32
为了照顾部分年龄较大的朋友,我帮天天把字迹弄显赫一点{:5_130:}
7荤8素 发表于 2011-10-25 09:14

啊,太显赫了。。。{:5_106:}
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 10:02
举杯同饮会师酒;
作者: 7荤8素    时间: 2011-10-25 10:04
比较两个海拔高度,看样子四弟现在已经修炼得能屈能伸了。
作者: kent    时间: 2011-10-25 10:12
本虾?寒虾吗{:5_116:}
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 10:23
                终于找到组织了
     抵达稷山火车站,主办方早已等候多时。居然打一红色横幅“山西知名联家云丘山采风活动”。有人接站原本是寻常的事情,但作为趋近于文化的联人,被如此尊重,尊重文人就是尊重文化,这就有了不同寻常的意义。让人心头一暖:终于找到组织了。
     同时抵达的尚有别处人马,昼奔夜袭(这话苦竹斋主太熟悉了,他说的话)齐聚一处上接待车。车行半小时,迤逦到山中。下车即被引到酒店接风洗尘,万事从头先管饱肚子,真实惠呐。韵海钩沉同志西装革履,风度翩翩鹄立门口,与众联友一一握手,笑容满面亲切问候,或许是在细细打量究竟谁是美女帅哥?诸位英雄啊,穿越传说我们相见,本可以熊抱,终因不大好意思没实行。
     越过他,我看到座中高朋,除英雄外且有美女。暗下主意不提。
     这次活动集联都、国粹、中楹、河东几大论坛部分联友和高管于一起,国粹副站长丁山老师感慨不已,书法家聚会并不鲜见,摄影家更无须提,千山万水相聚最多的就是他们,而联人为采风而相聚却是极难得的。
     丁山老师身材高大伟岸,一幅墨镜尤添伟人气质,透过墨镜像在环视大家,又像关注每一个人:“联人就应该多举办一些这样的活动,才能使楹联事业发扬光大。”他询问对面的女联友:“你说,是不是?”
     被问的人正低头专心嗑瓜子,主办方餐前招待的葵花子显然是新鲜刚摘下来的,未炒,带着风霜雨露的清新,稷山板枣、山核桃和苹果环列一旁。听到问话,她急忙抬头,回答说:“呃,老师说的对。”
     不能怪她只吃东西不说话,她是我徒弟,不大行走江湖,这次得我荫庇随行来学习的。
     楹联虽说是国粹的一部分,传承至今终处于不尴不尬的地位。丁山是真正的爱联人,带着中药来参加聚会,支持楹联事业,不能不让人心生敬佩,很想与他浮一大白以示敬意。
     当然最先感谢的还是主办方,董事长张先生和陈书记十分热忱,虽然万荣话不大好懂,个中心意全在可口的绿色食品、在舒适的住宿、在青山红叶、在流水潺潺中。

作者: 缅甸哥    时间: 2011-10-25 10:23
特来一睹各位老师的风采。呵呵~~这第一回合的会师很特别,很有纪念意义呀,有联为证:
餐车过道间,闻香好助英雄会;
卧铺被窝里,高枕谁及汉子眠。
{:5_110:}
作者: 小梵天    时间: 2011-10-25 10:30
群英会!
月鸣泉 发表于 2011-10-25 00:48

萝卜开会-----群英荟萃
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 10:43
丁山老师和淡菊花。旁边薛宗瀚老师在打瞌睡,樊晋宝老师在构思,没敢打扰。
作者: 益之    时间: 2011-10-25 10:50
自古以来,山西就是侠剑客的英雄会集聚地。云丘山征联可能结束了吧。
作者: 石桥    时间: 2011-10-25 11:31
自古以来,山西就是侠剑客的英雄会集聚地。云丘山征联可能结束了吧。
益之 发表于 2011-10-25 10:50

关于征联事,主办方闭口不谈,所以没敢问。可能两件事各不相干,各作安排。
作者: 益之    时间: 2011-10-25 11:39
关于征联事,主办方闭口不谈,所以没敢问。可能两件事各有安排。
石桥 发表于 2011-10-25 11:31

谢谢石桥老师回帖。我一直很崇拜您,经常见到并学习欣赏您的获奖联。
作者: 哈哈公    时间: 2011-10-25 11:40
哈哈,仰视各位家乡的大师。
作者: 小钓鱼    时间: 2011-10-25 11:49
站在哈公公身后仰视。哈公公你挡住俺视线啦
作者: 岭南一棵树    时间: 2011-10-25 12:22
呵呵,仰视各位大师的风采!{:5_105:}
终于看到高原汉子兄的庐山真面{:5_130:}
作者: 小钓鱼    时间: 2011-10-25 13:02
一棵树兄,庐山属于高原吗?
作者: 樱桃飞红    时间: 2011-10-25 13:12
为了照顾部分年龄较大的朋友,我帮天天把字迹弄显赫一点{:5_130:}{:5_105:}
7荤8素 发表于 2011-10-25 09:14

哈,谢谢七八老师费心,俺这年龄大滴就方便瞻仰各位老师英姿啦!{:5_130:}
作者: 胡有章    时间: 2011-10-25 13:27
仰视一下各位大家的风采~
所谓人如其名,果然不假。昨天从照片上,我就很清楚地分辨出了寒天大师的深邃和高原汉子的豪放。
作者: 石桥    时间: 2011-10-25 13:40
空山瘦竹正襟危坐而论道。
寒天 发表于 2011-10-25 09:29

寒兄分明用的是韩语{:5_158:}
作者: 十点下线    时间: 2011-10-25 13:55
汉子呢?
作者: 空山瘦竹    时间: 2011-10-25 17:05
紧赶慢赶还是来迟了,原来寒师早开新闻发布会了。
作者: 高原汉子    时间: 2011-10-25 17:33

话说高原汉子,久不出门,一听要到云丘山采风,高兴的不得了,但苦于从未去运城,不知如何走,好在寒天贤弟豪爽,替我选定路线,选来选取,还是让我先去平遥,一听这话,汉子暗自高兴,这一下可以免费吃牛肉了,所以,20号早晨,汉子直奔车站,东进、东进、先到离石,再赴介休,然后北上到平遥(晚间8点在介休乘车),在车上,寒天一再电话询问,赶我到了平遥,寒天已早已等候了,无需别人介绍,我从寒天的海拔高度,他从我的胡子密度,一眼就认出来了。然后,寒天大师带我去饭店吃牛肉(大名鼎鼎的平遥牛肉),当时我就想,怪不得寒天海拔高呢,原来天天吃牛肉,这人够牛的了。这真是:
汉子嘴馋,吃肉还胡思乱想;
寒天心好,上茶又倒酒递烟。

肉饱茶醉烟足之后,已是晚上11点,寒天带我去高级旅店(这儿,我有点不太满意,就我一人),第二天早上,我还和周公缠绵,一个电话叫醒我,匆忙起床,直奔车站南下运城,车票昨天寒天已经买好了,上得车来,汉子蒙头大睡,赶醒来,已经快到稷山了……此处省略的和寒天写的一样,我也不知道那是多少字。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 17:35
(坌垦堂  李轩才  惜余  八刀草  空山瘦竹  一业关王  高原汉子  寒天  淡菊花  韵海钩沉  苦竹斋主)
作者: 云卷    时间: 2011-10-25 17:42
真是好时节,好聚会
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 17:51
大山。
作者: 长弓    时间: 2011-10-25 17:56
来看看,又认识了不少高人,期待见面的机会
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 17:57
美丽的云丘山。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 18:01
索道。
作者: 胡有章    时间: 2011-10-25 18:03
……已是晚上11点,寒天带我去高级旅店(这儿,我有点不太满意,就我一人)……
高原汉子 发表于 2011/10/25 17:33

难不成汉子还想寒天陪你睡?{:5_176:}
作者: 高原汉子    时间: 2011-10-25 18:05
难不成汉子还想寒天陪你睡?{:5_176:}
胡有章 发表于 2011-10-25 18:03

我没说{:5_105:}
作者: 胡有章    时间: 2011-10-25 18:06
刚才还说一个海拔,寒天大师怎么一下子伸展了这么多?
传说中的忽悠……
被你击败了
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 18:08
登高远眺祖师顶。
作者: 潇湘妃子    时间: 2011-10-25 18:10
再次领略各位大侠的风采。寒天,写快点,:)))
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 18:17

作者: 缅甸哥    时间: 2011-10-25 18:20
登高远眺祖师顶。
寒天 发表于 2011-10-25 18:08

登高远眺祖师顶;
怀古长忧工部茅。

问好寒天祖师{:5_105:}
作者: 尘封记忆    时间: 2011-10-25 18:20
本混子笑而不语~··
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 18:21
路遇小龙。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 18:24
玉莲洞
作者: 高原汉子    时间: 2011-10-25 18:29

第二天(21号)采风团挺进云丘山,先是在远处眺望女娲神姿,这尊人类的始祖,神态安然,仰天而卧,长发飘飘,令人遐思不已。然后,大家从索道而上,直奔1629米的玉皇顶,同去的联友结伴而行,欣赏着云丘山罕见的动植物,踏着遍地的落英,拾级而上。且说这玉皇顶其意巍然、其气浩然、其志壮然、其情豪然、那种意境堪比天下名山。其间可以一睹神龟出海的雄姿。只是这玉皇顶毕竟是玉皇居住的地方,想登上去却非易事,看似在眼前,但走了一程又一程,只让你腰酸腿软,口渴肚饥……好在大家意志坚定,勇往直前,终于都将玉皇顶踏在脚下。上得顶来,往远处看,那起伏连绵的山梁犹如一条腾飞的巨龙,龙头、龙脊、龙尾栩栩如生,让人不得不惊叹造化的神奇,感受到云丘山的独特魅力。虽说这时的大家已是筋疲力尽,但个个又心旷神怡,纷纷拍照留影,欣赏美不胜收的景色,乐而忘返……有联为证:

高高在上,俯视群峰,乾坤真主宰;
暗暗惊奇,前瞻万里,山水大文章。
作者: 一业关王    时间: 2011-10-25 19:17
各位老师好!返程回单位后,因琐事缠身,来迟了。不会上传照片,赶紧学,让联友共享美景!
作者: 高原汉子    时间: 2011-10-25 19:23
问好一业关王
作者: 哈哈公    时间: 2011-10-25 19:32

登录/注册后可看大图

估计这照片是丁山的作品。
丁山这老乡不是一般的不够意思,凭什么不通知我参加这个活动?
作者: 一业关王    时间: 2011-10-25 20:16

云丘山
作者: 秋水一人    时间: 2011-10-25 20:25
再次领略各位大侠的风采。也顺便欣赏下祖师顶风光!{:5_103:}
作者: 桑林独舞    时间: 2011-10-25 20:52
仰望高山!{:5_105:}
作者: 一业关王    时间: 2011-10-25 21:02
云丘山
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 21:59
我终于抱到了淡菊花

你吃过蒲公英吗?我没吃过。
掐头去尾一小束碧绿的叶茎,被长长一片黄瓜拦腰一抱,蘸酱吃,对联草寇说这是晋南特有的吃法,吃蒲公英,主下火去毒。吃一口,怕是连清风玉露,明月鸟鸣一起吞下吧,荡尘涤虑,宁不去俗去清火?
我们吃的是晚秋的蒲公英,生于山坡、路旁、田野。
饭后,一行人鼓腹而行,跟随导游先去参观八宝宫和塔尔坡古村落。
云丘山素有春黄秋绿之誉,春天迎春花开遍,黄金灿烂。我们到的时候,云丘山桔红深绿,争相斗艳。杂树横生,绿色纠缠不肯退去,兼有草青遍野;而柿子树一丛丛燃烧,鲜艳一片,果真霜叶红于二月花。看成熟的柿子坠在枝头,刚才吃饱了的徒弟发痴,还想摘几个,可是树身上告示牌正襟危严的说:摘柿重罚!
重罚是多少呢?徒弟按按小包,一定要明知故犯。好在主办方负责人陈书记十分大方:摘吧,罚了我出!
柿树边的潺潺山溪水也不反对,笑呵呵的做了同谋。清溪如此可爱解人,联友们纷纷一掬以示亲近,韵海钩沉弯腰在小溪边喝个不住,纯净的山泉水啊。缘溪而上,过木桥,踏小径,拾级而上,先到塔尔坡村。
塔尔坡古民居院落,已经有一千多年的历史,至今保存着原始的居住理念,以土崖挖洞的穴居、石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构瓦房为主要建筑形式,就古村落全貌看,依山而建,背依山崖,避风向阳。
至今住在村里的还有两户人家,我们上去时,房屋门锁着,主人不在,屋前静卧着一只猫,安坐着一老人。我拍猫,猫不躲,陌生看着我;我拍一朵花,花随风而摇;我拍青山,青山不动;我拍老人,老人张开没牙的嘴笑起来,山里的一切都很纯朴。我们准备走的时候,锁着的房屋主人回来了,胖胖的女人很开朗,很健康,陈书记一要求,她大大方方唱起山歌来。
但有一头骡子脾气不大好,它吃草时我抓拍,拍完它我走人,那头骡子大概嫌我不告而别,生起气来,怒冲冲尥蹶子,被赶骡子的男人降住了。(是驴子是骡,有待查证)
骡子不解情达意,我们去看大槐树。村里有五棵老槐树,村人叫他们祖孙槐。最粗的一棵树是唐槐,直径一米。另一棵叫抱龙槐,这槐树情怀浪漫,不甘寂寞,自己生长不算,抱着另一棵叫对节木,即降龙木的树,生而同衾,死而同穴,有情若此,夫复何求?让人动容。
出了村子,上八宝宫。八宝宫建于明嘉靖十年,也是依山而建,逐层升高,五层相连,以道教为主,集纳儒佛诸教。宫殿还是那个宫殿,去过一些,无大稀奇处,只因此处需写联,故放眼相望。
一路行来,下山时的收获我必须提一下,在握过对联草寇的红酥手之后,我终于抱到了淡菊花。看到她准备上车,四周人尚不多,我上前邀请,淡菊花同意了,徒弟一举相机,让俺靠近一些,俺长臂一揽,仰天大笑:我终于抱到了淡菊花,哈哈哈。

作者: 月鸣泉    时间: 2011-10-25 22:09
哈哈,仰视各位家乡的大师。
哈哈公 发表于 2011-10-25 11:40

哈公,山西几时又成你家乡了?
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 22:10
山泉甘洌,看他大口大口地喝,也劝不住,原来“韵海”是这么来滴啊。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 22:24
山中随处可见的柿子树,一个字,美。。。。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 22:27
拍到了猫仙。
作者: kent    时间: 2011-10-25 22:34

登录/注册后可看大图

估计这照片是丁山的作品。
丁山这老乡不是一般的不够意思,凭什么不通知我参加这个活动?
哈哈公 发表于 2011-10-25 19:32

错,我觉得可能是乔老爷拍的{:5_139:}
作者: 哈哈公    时间: 2011-10-25 22:35
kent 发表于 2011-10-25 22:34

荒唐一鉴
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 22:37
乐观的塔尔坡大妈,谢谢你动听的山歌。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 22:50
梦想成真。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 22:53
哈公,山西几时又成你家乡了?
月鸣泉 发表于 2011-10-25 22:09

月月,哈公是正宗的山西人呀,还记得他老家是屯留。
作者: 寒天    时间: 2011-10-25 22:59
徒弟的诗

秋天观古村落
细雨驱车至,连绵过下川。
草深渐没足,石碧好听弦。
恐诉前朝事,但看来者欢。
无心唯小雀,三两落人前。

访古村见人家一
远近秋山杂树横,千年村落断墙青。
一怀冷暖红尘事,赋予后来鸡犬声。

访古村见人家二
遍问古村知几年,相对新秋小麦田。
解事可能鸡与犬,引人直上断垣前。

作者: 寒天    时间: 2011-10-25 23:01
题古村落
耕织人家无俗虑;
烟霞境界有仙缘。(本侠)

题古村落
春去秋来,垒石犹围千载梦;
山深村古,飞云曾入几家门。(侠徒)

作者: 潇湘妃子    时间: 2011-10-25 23:40
寒天终于香艳了一回,:)))
作者: 月鸣泉    时间: 2011-10-25 23:45
月月,哈公是正宗的山西人呀,还记得他老家是屯留。
寒天 发表于 2011-10-25 22:53

要是追溯起来,俺老家是陈留的,屯留、陈留,嘿嘿~难不成和哈公家隔壁?:handshake
作者: 潇湘妃子    时间: 2011-10-25 23:47
要是追溯起来,山西老乡还真多,有机会都回山西一聚,:)
作者: 嫣然颦儿    时间: 2011-10-26 07:07
仰望各位老师风采。
作者: 嫣然颦儿    时间: 2011-10-26 07:14
山中随处可见的柿子树,一个字,美。。。。
寒天 发表于 2011-10-25 22:24

{:5_100:}
作者: 嫣然颦儿    时间: 2011-10-26 07:15
云丘山的天跟寒天一样干净辽阔~
作者: 石桥    时间: 2011-10-26 07:36
kent 发表于 2011-10-25 22:34

报告K兄,我登顶半小时后才见他们东倒西歪地上来。这是落后者联盟的留影{:5_159:}
他们说这叫有后劲
作者: 箩赋闲譐    时间: 2011-10-26 08:56
终于见过石桥老师了。好开心。

问好,石桥老师
作者: 苍狼书生    时间: 2011-10-26 09:52
天啦!羡慕死了!各位老师真是风采照人,惊艳!!!
作者: 艾兰    时间: 2011-10-26 10:57
仰望各位大师~~~
作者: 寒天    时间: 2011-10-26 11:05
题景区大门
为河汾第一等奇观,蓄势肖形,云间尽是昆仑石;
诠道德五千言奥义,超凡入圣,丘上但观尧舜天。(本侠)

题景区大门
有昆仑石证,山水为家,曾栖道侣;
任晴雨时游,中和之气,每净人心。(侠徒)

作者: 李纨CD    时间: 2011-10-26 11:14
学习好联!
作者: 寒天    时间: 2011-10-26 11:18
                           主啊,不见黄河心不死

小余导游小脸红扑扑的,性格开朗。21日她领导安排工作的时候,小余强烈要求继续带领我们这堆中老年,可能我们年纪大了,容易平易近人。领导没听她的,小余很泄气,拿着派发下来的工作单问我:“这个楹联是哪个单位啊?”

俺不好意思了,是我们啊。

小余立即高兴得跳起来,本来这活分别人了,偏那人脱岗,领导只好换我上阵,原来我们还是有缘份的啊。

这个领导有点笨,早知如此,不如当初卖个人情。

看在有缘份的面子上,有件事我不得不说了。这天要安排去爬玉皇顶和祖师顶,小余带我们到2号索道,需要坐一截高空缆车,性命交关的事情,我只好对小余说:

“我恐高啊!这缆车要坐多久?”

徒弟很奇怪的问:“师傅恐高?你自己长这么高,天天往下看别人的时候恐不恐高啊?”

相比之下,小余要体贴多了,说:“不要紧,闭上眼睛,不要往下看。”

徒弟忽然豪气顿生,小腰挺得笔直:师傅放心,我来保护你。

跟在后面的丁山老师此时尤值得一提,身体本不大合适爬山的,为了众联友勉力跟上来。徒弟的话显然听到了,丁山大发感慨,建议韵海钩沉:以后举办这些活动,都要向寒天学习,带个徒弟来参加,这样楹联事业才能生生不息。

众人哄笑,但我觉得都是对我的莫大奖励,大丈夫登山不畏难,此两顶我是登定了。

玉皇顶,顾名思义,供奉的是玉皇大帝,要拜见玉帝必须一步一步攀登台阶。缆车只有一截,更多的部分需要我们率领着两条腿诚心登临。搭手望望遥不可及的玉皇顶,以及淡烟朦胧、好像轻轻就可拂去的重重青山,想起空空道人一句诗:青山淡可遥吹去,(大意如此,记不清了),他老人家如果在,指不定“咳唾”一口,青山不见了。空空大哥常常咳唾如珠的。

可惜空空大哥不在,我深深理解了苦竹斋主的口头禅:主啊!

这么高,爬啥时候啊?

但,队伍中七十五岁高龄的闻喜书法家潘先生以实际行动激励鞭策了我,他老人家正在奋力攀登,潘老说:不见黄河心不死,一定要登上去。

此地原本关于“不见黄河心不死”的传说却是另外一回事,这个传说聪明人容易猜到。人们说山中有俊男黄河,在乐于助人的时候爱上漂亮姑娘玉良,定下美好姻缘,当然事情不会顺利,这个时候恶霸坏蛋就要出来了,恶霸莫大管来抢玉良,玉良节烈,放火烧死了自己和莫大管,身死而心化玉珠,久久不灭,直到再见黄河始化飞灰。

当时我们不知道这个爱情典故,只是一头冲着类似不见长城非好汉的硬汉精神去的。有潘老在前,我无颜偷懒,再说也对不起主办方的一食一宿啊。

大江东去老爷子快腿如飞,早跑前面去了,我得找他。

到玉皇顶,觐见了各位神神,我们开始下凡,一群神仙哥哥和妹妹鱼贯通过一天门、二天门、三天门,像韵海钩沉所说:妹妹下凡要有哥哥陪伴呐。

此地三座门,大约是因为云丘山道教盛行的缘故,老子说,一生二,二生三,三生万物,如是。

潘老果然实现了自己的意愿,在此表示深深的敬意。

我拖着两条灌铅的长腿慢慢挪下来的时候,可恶的联友们已经把饼子干粮吃完了,还好良心未泯,又下了一截山路,还有鸡蛋等着俺们。

当然落在最后的不是本侠,众联友慢慢咽着鸡蛋,看着苦竹斋主一瘸一拐、一阶一阶痛苦的下凡而来,主啊!不到黄河心不死,但下凡原来如此困难。
作者: 寒天    时间: 2011-10-26 11:29

索道下
向上近仙都,山与白云皆造化;
凌空横索道,人逾红叶任飞升。(本侠)

玉皇顶
极顶庇周围,化雨去尘,但随路转承清露;
玉阶通上下,青山得伴,为待人登作小仙。(本侠)

三天门
门迎云海浮仙岛;
人过石桥捧圣心。(侠徒)

土地庙
地利一方,山石犹能涵大道;
神庥万代,子民须记秉中和。(侠徒)

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2