联都网

标题: 大话联事 [打印本页]

作者: 风过梅园    时间: 2012-3-4 14:54
标题: 大话联事
但凡爱联者,都苦恼于做不到“我手写我心”。怎么办?常来“大话联事”练练兵呗!
      记得一年前,我拜读过“钱”美女和另一个联家的贴,以联问答,精彩绝伦,妙趣横生,让人叹为观止。为了接近“我手写我心”的境界,特开此贴,于玩中练,于练中玩。
      内容很简单:可灌水,可求救,可求问,可点将,可安慰,可感慨,可发泄,可献花,可砸砖,可。。。反正只要合法,想说什么就说什么。唯一的要求是:文字叙述之外,须配一联,即用联概述想说的话。联可长至无数字,可短至一个字,如果不想写联,还可以配诗词歌赋。
      此活动无限期举行。目的只有一个:交流。还有一个:练联。最最重要的目的是:开心无限!

好消息:特邀故事版小钓鱼同志、朱朋够友同志,做简要点评!

您还在等什么,快来灌一水吧!

特意找来钱钱和半钱大师酬唱的原贴,以飨读者!
http://www.china-liandu.com/viewthread.php?tid=202634&extra=page%3D1
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-4 15:39
引子:
阿根在“晨风庐联话”里写:
            十一     冬瓜红
                 ~傻阿根自嘲歌
冬瓜红,南瓜青
南岭生了条傻瓜根
赖在联都扮小丑
忽悠忽悠
自诩联都快乐星

见识浅,偏逞能
爱编故事唬弄人
永不不知苦和累
忽悠忽悠
嬉嬉哈哈向前进

联曰         
         宿柳眠花,泥腿寻春云握手
         呼朋唤友,茅根点火水开心

——记得刚来故事版时,俺也说自愿做小丑给大家带来欢乐,可是朱朱说比喻不当。现在听到阿根也这么说,哈,真是英雄所见略同!做小丑没什么,给别人带去欢乐,自己也开心。但是,用一般世俗眼光瞃,似乎“小丑”这个角色挺凄凉。俺能理解阿根的一腔热情,也能理解阿根环顾左右唯我独行的孤单。所以,俺也世俗一回,赞赞阿根:你不只是小丑,只是“角儿”——挑了大梁的角儿!

后来,东北仁小钓鱼跟贴:水开怀  可好?广州仁月鸣泉跟帖:鱼,俺觉得“水开心”好,我们南方说水开了就是水开心了,这样感觉有双重含义在。

俺算是北方人,第一次听到“水开心”这个说法,呵呵,觉得好玩!也明白了阿根用“水开心”的用意。阿根这一诗一联,把南北联人的心都连接起来了,能说阿根的作用小吗?

所以,以联赞阿根:

联根妖娆通南北
春岭婀娜活色香

作者: 风过梅园    时间: 2012-3-4 16:02
楼上太啰嗦,再来一简单的:

大梅在诗中写:“我想问/风的家在哪里 还想知道/风的性格为什么会如此多变”
渔渔调侃俺:“去问梅园,因为风路过那里。”
俺以联答曰:
春程处处家,唯吾流浪;
好梦时时老,求尔收留!

——做风好可怜见的,一路春风播下无数绿,唯独风没有家,求求好心人收留了吧!

大梅看了俺的求收留联,还仅不收留,还笑话俺:“梅园被风带走了。。。”
欲向梅家寻去处
竟逢雪锁却愁人

——想到大梅家找点温暖,没想到大梅竟以雪封门,把俺挡在外面。。。呜呜呜~~~

求救:
请楼下的好心人,收留了俺吧!

作者: 月鸣泉    时间: 2012-3-5 00:07
——想到大梅家找点温暖,没想到大梅竟以雪封门,把俺挡在外面。。。呜呜呜~~~
求救:

怕惹红颜生节外
不留梅朵寄庭前

楼下谁爱收留收留去,俺没意见:funk:
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-5 07:52
求救:

怕惹红颜生节外
不留梅朵寄庭前

楼下谁爱收留收留去,俺没意见:funk:
月鸣泉 发表于 2012-3-5 00:07

已有梅心呵洁玉;
或为月下却高风?

——横,求收留风,不是梅哦!

倘若心中无鬼;
何来节外生枝?

——{:5_122:}这仁,怕是被鬼敲门吓怕了吧?
作者: 试梅妆    时间: 2012-3-5 12:33

大梅在诗中写:“我想问/风的家在哪里 还想知道/风的性格为什么会如此多变”
俺以联答曰:
春程处处家,唯吾流浪;
好梦时时老,求尔 ...
风过梅园 发表于 2012-3-4 16:02

妹妹莫非分不清“调侃”和“笑话”的差别?太让那谁谁谁伤心了。。。:'(
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-5 17:26
以水灌水
拿联换联

作者: 潇泪香    时间: 2012-3-5 18:54
看了梅园姐姐的帖子,其实我是无厘头的,想说点啥呢,又无从下手,这“我手写我心”在这个时候总是很纠结,用一个不大恰当的比喻来说,比大姑娘生孩子海难!在闲的发慌的时候,是没有啥灵感、思绪、幻想的,就连平时想MM的功夫都荒废了,这是可怜、可悲、可叹!梅园姐姐,你说我用啥联总结呢?
偷懒
凑联

作者: 雨迷杏眼    时间: 2012-3-5 21:32
俺打酱油买醋路过~
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-6 07:53
看了梅园姐姐的帖子,其实我是无厘头的,想说点啥呢,又无从下手,这“我手写我心”在这个时候总是很纠结,用一个不大恰当的比喻来说,比大姑娘生孩子海难!在闲的发慌的时候,是没有啥灵感、思绪、幻想的,就连平时 ...
潇泪香 发表于 2012-3-5 18:54

凑联拾韵浸春意
偷懒随莺唱晚风

作者: 安徽宋贞汉    时间: 2012-3-6 09:40
但凡爱联者,都苦恼于做不到“我手写我心”。怎么办?常来“大话联事”练练兵呗!
      记得一年前,我拜读过“钱”美女和另一个联家的贴,以联问答,精彩绝伦,妙趣横生,让人叹为观止。为了接近“我手写我心”的 ...
风过梅园 发表于 2012-3-4 14:54

“以联问答,精彩绝伦。”到底啥样子?
作者: 安徽宋贞汉    时间: 2012-3-6 09:44
自从来这个版块后,感受到这里有许多乐观的联人。
作者: 冰清玉洁    时间: 2012-3-6 11:15

俺以联答曰:
春程处处家,唯吾流浪;
好梦时时老,求尔 ...
风过梅园 发表于 2012-3-4 16:02

笔下怎生悲泪句
园中自有采梅人
;P
作者: 小钓鱼    时间: 2012-3-6 12:22
有点象小沈阳的苏格兰裙,跑偏了,实际上就是“有感而发,以联代感”,感的对象为任何人,事,物,(包括但不限制于)楼上的问题。
作者: 小钓鱼    时间: 2012-3-6 12:28
比如8楼香香 的对联路子就对啦,有感而发,哪怕只发了两个字,不对,是四个字。
作者: 小钓鱼    时间: 2012-3-6 12:29
“以联问答,精彩绝伦。”到底啥样子?
安徽宋贞汉 发表于 2012-3-6 09:40

宋老师不知道俺说明白了没?
作者: 潇泪香    时间: 2012-3-6 18:16
我总觉得梅园姐姐开这个帖子,其实和我的联林笑事有点像,摘取平常的事情做题、作联,只不过梅园姐姐是结合大家的智慧!{:5_152:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-6 20:22
一楼确实没说清楚,渔解释的对,和香香的联林笑事一样,不过这儿是大家一起写。泉泉和香香跟对路了,梅梅和杏儿没跟联,不知道明白没~
宋老师,一楼有钱钱的原贴,若有兴趣请点开看看~~~
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-6 20:32
标题: 标题
笔下怎生悲泪句
园中自有采梅人
;
冰清玉洁 发表于 2012-3-6 11:15
冰清好跟,明儿回帖!
作者: 潇泪香    时间: 2012-3-6 21:50
由于网名问题,一直遭到性别误判,今日特换头像,应该不会再有人认错了吧!
曾为网名疑女子
今留头像是男儿

作者: 南岭白茅根    时间: 2012-3-6 22:03
阿根要后天才有空跟帖。礼让三先
作者: 月鸣泉    时间: 2012-3-6 22:12
由于网名问题,一直遭到性别误判,今日特换头像,应该不会再有人认错了吧!
曾为网名疑女子
今留头像是男儿
潇泪香 发表于 2012-3-6 21:50

香香因为名字比较美化,被误以为美女,惹得某些登徒子朝思夜想,如今真相大白之日,也是登徒子们肝肠寸断之时。。。

梦里念香名,惹我相思千百遍
屏前原小子,教人痛苦万三年

楼下曾惹相思病者从实招来:
作者: 潇泪香    时间: 2012-3-6 22:51
24# 月鸣泉

万三年!太夸张了吧!还是两三天来得实际,嘿嘿。
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-7 05:25
香香因为名字比较美化,被误以为美女,惹得某些登徒子朝思夜想,如今真相大白之日,也是登徒子们肝肠寸断之时。。。

梦里念香名,惹我相思千百遍
屏前原小子,教人痛苦万三年

楼下曾惹相思病者从实招来:
月鸣泉 发表于 2012-3-6 22:12

嘿嘿,俺早知道香香为香弟,就是不告诉你!

羡慕香香:趁早出名多快意
俺是老姐:深更赋对非相思
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-7 05:28
24# 月鸣泉

万三年!太夸张了吧!还是两三天来得实际,嘿嘿。
潇泪香 发表于 2012-3-6 22:51

联,香香,联~~

泉泉说:成为联圣的秘决是不放过任何一次练联的机会!{:5_142:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-7 05:31
南岭白茅根 发表于 2012-3-6 22:03

贴发几炮
礼让三先

{:5_144:}
作者: 小钓鱼    时间: 2012-3-7 12:50
联,香香,联~~

泉泉说:成为联圣的秘决是不放过任何一次练联的机会!{:5_142:}
风过梅园 发表于 2012-3-7 05:28

同引用!
作者: 南海水军    时间: 2012-3-7 16:37
南岭白茅根 发表于 2012-3-6 22:03

得闲无事总开炮
灌水一盘常乐心

;P炮---有时间水军就经常去联海泛舟那里灌他们
作者: 潇泪香    时间: 2012-3-7 18:59
这些天没什么灵感创作联林笑事了,改写散文,但不适合在联都发,于是悄悄地做一回不怎么勤快的人了!这时候,更有更多愁人的事情要发生,最重要的是,我要如何面对我的生活费,当文学成了现实的一种负担之后,我表示很郁闷...有谁给推荐个能拿稿费的杂志、报纸,不胜感激!
本是性情谈故事
如何现实困皮囊

作者: 雨迷杏眼    时间: 2012-3-8 09:01
这些天没什么灵感创作联林笑事了,改写散文,但不适合在联都发,于是悄悄地做一回不怎么勤快的人了!这时候,更有更多愁人的事情要发生,最重要的是,我要如何面对我的生活费,当文学成了现实的一种负担之后,我表示 ...

泪香 发表于 2012-3-7 18:59

面包会有的,爱情也会有的,你要拜朱版为师了,去参考下他的47楼绝密情书,想不成功都难。{:5_134:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-8 09:07
得闲无事总开炮
灌水一盘常乐心

;P炮---有时间水军就经常去联海泛舟那里灌他们
南海水军 发表于 2012-3-7 16:37

色舞眉飞来灌水
七拼八凑去诌联

——听到灌水这俩字就开心得不得了!
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-8 09:12
同引用!
小钓鱼 发表于 2012-3-7 12:50

只发一言同引用
即抬贵脚不留连

——渔啊渔,字字如金哪!
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-8 09:20
这些天没什么灵感创作联林笑事了,改写散文,但不适合在联都发,于是悄悄地做一回不怎么勤快的人了!这时候,更有更多愁人的事情要发生,最重要的是,我要如何面对我的生活费,当文学成了现实的一种负担之后,我表示 ...
潇泪香 发表于 2012-3-7 18:59

携联故事常迷客
带韵散文亦可人

——不同的文体,一样的目的。只要能使人快乐,只管发来!
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-8 09:35
面包会有的,爱情也会有的,你要拜朱版为师了,去参考下他的47楼绝密情书,想不成功都难。{:5_134:}
雨迷杏眼 发表于 2012-3-8 09:01

杏提议;
香开心!

{:5_105:}
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-3-8 15:00
携联故事常迷客
带韵散文亦可人

——不同的文体,一样的目的。只要能使人快乐,只管发来!
风过梅园 发表于 2012-3-8 09:20

梅姐姐:香香可是要稿费的,如果他有,那我也要!
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-3-8 15:44

阿门!终于有了点空!大联话好铁,谢谢梅姐把阿根作引子,让白茅根幽哉游哉浮在风口浪尖飘了几天!现在读帖,发现大伙回避了话题:风去了哪?哪是家?谁收留?阿根联曰:
      春来花海色常润…美吧!
      风过梅园门未关…冲啊!
正因为梅园里风景太美,所以风是要冲开园门饱餐梅美色的!风是最无私的,她走的时候不关园门,让进后来者…
      和梅园文字交流这段时间,傻阿根学会了很多(当然是优点),懂事了一些(无疑是好事),进步了一大步(肯定不是倒进)!
      梅园已经在阿根心底生根为大姐(敢发誓,绝对真诚)!就算梅园的年龄可做阿根的女儿,阿根也叫你姐姐(当然不会只是嘴上叫叫喽)!联曰:
      馋疯香帅(潇泪香)
      乐坏梅园(乐死不吉利故乐坏喽)
      梅姐姐是平和温暖的,如果是风,就是春风!春风的踪迹,大爱,美丽,无处不在!天地大舞台就是风的家。红花绿叶就是梅姐姐的归宿!联曰:
      沐春风,老根有幸!
      献亲爱,大姐无私!
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-3-8 17:03

感谢朱朋推荐,机构糊涂,各位老师错爱,阿根当版主啦!新官上任,无能骚起三把火,让大伙儿失望了,傻阿根自带馋窥缠愧常跪产亏肠溃…!!!!联曰:
        湿根难点火;
        新叶乱生烟!
阿根心好大,理想天马行空!可是阿根根长衣袖短(好了不是身高衣裙短,要不…羞)!晒晒我宏伟的蓝图博大的抱负宽广的包袱肥胖的饱腹粗糙的肤肚空虚的宝壶吧!超生超生一路超生!联曰:
        手长衣袖短;
        人病苦吟多!

(特怕老师门骂傻阿很无病呻吟身瘾,有意深吟神韵)!
阿根开的帖都是陆续添加帖,便利保存汇总以便流传千古流芳百世流放万年留返一生(伟大光荣快乐幸福聪明糊涂有愧无能的一生)!现已出铁:联话、大话(佩服自己)、牛皮(炫耀自己)、歌词配联、诗联佩、幽默配联;已怀孕,瞎话(联评),乱弹琴(病联医院)。如果能明年末把这八兄弟姐妹都养成100米高,那魔傻阿根死也明目啦!联曰:
        咬定蓝图千万里;
        原来大话万千言!
莫跑题莫跑题,求问:现在咱水库有几位总版主,几位分版主,分别是谁?(阿根傻,这点可不想糊涂,不认识认识,难保哪天路遇不打架呢!)联曰:
        好汉梁山伯排座次;
        傻根故事版拜同仁!
绝对是梁山伯,不是梁山泊,也不能说联山破!
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-3-8 17:35

哇塞!阿根当运动员啦!哈哈哈哈…一个蹦子上五层楼!梅姐姐快拆几楼,傻弟有恐高震,怕跌死!还得对子标红,还得改几个字,够你忙!~粗糙的薄(肤)~100米(高)~不是梁山(泊)~也不能说联山(破)……括号里字是要你改过来或者添加进去的。
         这也要配对子吗?那就联曰吧:
          一段艰辛能白费?
          多楼累赘好伤心!

作者: 小钓鱼    时间: 2012-3-9 11:43
3岁的女儿终于从东北老家来了,梅园收拾整理出她5岁的女儿看过的画报杂志书籍快递给我,满满的一大包。不胜感激。然而照着梅园所传授的教育方法去教育我的女儿,却遇到很大困难。联曰:
父母意相同,无非望子女成龙作凤;
孩童心向异,不过求吃玩可口开颜。

作者: 风过梅园    时间: 2012-3-9 13:38

以志明志
将文养文

——毕业了,先找事做着,顾顾眼下。不知道香香的具体情况,反正人毕业了,力气得上岗。看到许多师友活跃在征联版块,香香也可以试试。诗词联文俱佳,以你的能力,绝对会有成功滚滚来的那一天!能与文字厮磨,又有了生计,岂不是快事?

作者: 风过梅园    时间: 2012-3-9 14:39
梅姐姐:香香可是要稿费的,如果他有,那我也要!
南岭白茅根 发表于 2012-3-8 15:00

梅姐姐就装一回酷,收下这个才子阿根弟弟啦~{:5_103:}

姊妹情深,无分大小;
亲们量雅,莫问薪酬!

——若非要不可,就把这满园梅香,兜一兜回去吧~{:5_136:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-9 15:11
阿门!终于有了点空!大联话好铁,谢谢梅姐把阿根作引子,让白茅根幽哉游哉浮在风口浪尖飘了几天!现在读帖,发现大伙回避了话题:风去了哪?哪是家?谁收留?阿根联曰:
      春来花海色常润…美吧!
      风过 ...
南岭白茅根 发表于 2012-3-8 15:44

此地登台作秀
阿根一语中的

——风过梅园又回头,再没离开过,谁能收留哦!泉泉看得明白,冰清看得明白,阿根点破啦!{:5_105:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-9 15:20
      春来花海色常润…美吧!
      风过 ...
南岭白茅根 发表于 2012-3-8 15:44

阿根这一通夸,俺又飘飘然啦~

孟婆汤喝过神方定;
迷魂药灌来脚又飘!

作者: 风过梅园    时间: 2012-3-9 16:35
莫跑题莫跑题,求问:现在咱水库有几位总版主,几位分版主,分别是谁?
——
水部(主持:哈哈公 精灵鼠)
此公常驻勤添水;
那鼠偶来只点睛。

联海泛舟【热点:奇文妙语水浪滔滔】
版主: 试梅妆, 哈哈公, 无欲, 寂静星空, 李崇贤, 神舟七号, 朱朋够友, 梨花飞雪
此地由干将领军,你我他,无水不灌;
彼时任童心作主,痴嗔笑,有趣必得。

联都故事【热点:联都故事精彩纷呈】
版主: 小钓鱼, 朱朋够友, 横云, 月鸣泉, 风过梅园, 江南怪侠, 南岭白茅根
应张大网捕珍味
偏下直钩钓小鱼

灌下渔首版!俺是小鱼小虾哦!{:5_105:}

联都风云游戏专版
版主: 精灵鼠, 雨蝶云粉梅蜜, 一帘幽梦, 一帘花影, 职业点票蜜, 风铃染醉, 没头脑
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-10 00:58
3岁的女儿终于从东北老家来了,梅园收拾整理出她5岁的女儿看过的画报杂志书籍快递给我,满满的一大包。不胜感激。然而照着梅园所传授的教育方法去教育我的女儿,却遇到很大困难。联曰:
父母意相同,无非望子女成龙 ...
小钓鱼 发表于 2012-3-9 11:43

因为俺对大丫倾付很多,收获也很多,同样希望你的小丫也健康茁壮成长!
等着你的“我和小丫一起成长的故事”呢!
那些书,大部分都是传了好几个孩子看的书,如果可能你也可以保护好一点,传给下一个孩子哦~~

幼吾幼以及人之幼
知吾知以及人所知

分享,是很快乐的事!我决定送书,征求大丫的意见时,大丫不仅满口同意,还高兴地帮我收拾不看的书呢!希望两丫一起成长~~多交流经验啊!
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-14 15:03
又憋出一篇破文。连着几个夜睡觉都不消停,突然醒来,写一阵,累了倒头又睡。哈,快乐的!
写字,像极了开花。
花自夜时盛放
心从劫后重生

作者: 小钓鱼    时间: 2012-3-15 12:07
楼上嵌“花心”。

花喜夜时盛放,如何?
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-16 05:53
楼上嵌“花心”。

花喜夜时盛放,如何?
小钓鱼 发表于 2012-3-15 12:07

花心,呵呵,不是有意~花心只对女生,俺也是哦~{:5_103:}

花喜夜时盛放
心期劫后重生

——如果改了喜字,下句从也得改动词。如果这样呢,哪个味道浓些?

花自喜时盛放
心从劫后重生

作者: 风过梅园    时间: 2012-3-16 06:09
昨天上午,我去丫丫学校参加“父母大课堂”活动。授课兼主持人是丫丫学校校长,一位很了不起的儿童教育专家,点透了我不少疑惑,感触颇深。回头再慢慢写出来一起分享。课一开始,主持人就问家长一个问题:你会爱孩子吗?第一感觉当然是会,可是再一想,真的会爱吗?

爱,竟然大学问;
思,务必要聆听

又一病联哈~
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-3-16 06:59
昨天上午,我去丫丫学校参加“父母大课堂”活动。授课兼主持人是丫丫学校校长,一位很了不起的儿童教育专家,点透了我不少疑惑,感触颇深。回头再慢慢写出来一起分享。课一开始,主持人就问家长一个问题:你会爱孩子 ...
风过梅园 发表于 2012-3-16 06:09

你会爱孩子?
本能作母亲!~这对子行吗?(对子双关啊)
作者: 小钓鱼    时间: 2012-3-16 12:49
花心,呵呵,不是有意~花心只对女生,俺也是哦~{:5_103:}

花喜夜时盛放
心期劫后重生

——如果改了喜字,下句从也得改动词。如果这样呢,哪个味道浓些?

花自喜时盛放
心从劫后重生

风过梅园 发表于 2012-3-16 05:53

哈公公一直教导我说,不要拘泥于细部结构
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-20 07:49
你会爱孩子?
本能作母亲!~这对子行吗?(对子双关啊)
南岭白茅根 发表于 2012-3-16 06:59

似乎可以
不敢乱评
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-20 18:01
一转头,看见路边玉兰花开了,无叶,花朵洁白粉紫,芳香肆意。

繁花无界夺春眼
浊世有情倾玉心
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-3-20 23:10
标题: 标题
一转头,看见路边玉兰花开了,无叶,花朵洁白粉紫,芳香肆意。

繁花无界夺春眼
浊世有情倾玉心
风过梅园 发表于 2012-3-20 18:01
辛劳最是梅园姐!~姐姐晚安!
荣耀能及李苑师!~傻阿根问安!
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-21 09:09
辛劳最是梅园姐!~姐姐晚安!
荣耀能及李苑师!~傻阿根问安!
南岭白茅根 发表于 2012-3-20 23:10

辛劳吗?感觉做得很不够呢。快乐的,和阿根一样呢,看什么都是美好的!{:5_103:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-3-21 20:36
——记得刚来故事版时,俺也说自愿做小丑给大家带来欢乐,可是朱朱说比喻不当。现在听到阿根也这么说,哈,真是英雄所见略同!做小丑没什么,给别人带去欢乐,自己也开心。但是,用一般世俗眼光瞃,似乎“小丑”这个角色挺凄凉。俺能理解阿根的一腔热情,也能理解阿根环顾左右唯我独行的孤单。所以,俺也世俗一回,赞赞阿根:你不只是小丑,只是“角儿”——挑了大梁的角儿!

我始终觉得,说自己是小丑有一种落寞的感慨。我的定位是独行侠,哪怕只剩下孤孤单单一个人,遗世独立的豪情也必将干云吧?更何况,故事版的今天比我刚来时好了岂止百倍。所以我叫梅园别这么说,如今我依旧叫阿根别这么说。乐观,是最好的心理缓解剂。快乐,是我们的终极目标,呵呵~~~愿与诸位同仁共勉!!
{:5_106:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-3-21 20:43
后来,东北仁小钓鱼跟贴:水开怀  可好?广州仁月鸣泉跟帖:鱼,俺觉得“水开心”好,我们南方说水开了就是水开心了,这样感觉有双重含义在。

确实如此,同为客家人,我同意鸣泉的说法。我们老家水开了叫“水穿心了”,所以每次我看到“穿心莲”这个药名总会生发一种奇妙的联想:这莲竟能穿心,不简单。想凑成对联吧,又是三平尾,可怕的联律大忌!!O(∩_∩)O~
作者: 朱朋够友    时间: 2012-3-21 20:46
自从来这个版块后,感受到这里有许多乐观的联人。
安徽宋贞汉 发表于 2012-3-6 09:44

贞汉的到来,为故事版增色不少,真诚欢迎你!!有空的话,也把你的一些联话故事之类的作品发来大家欣赏,快乐分享,握手!!{:5_105:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-3-21 20:54

全靠写文章卖钱不现实,首先解决的应该是温饱问题。鲁迅先生早就说过,生活必须要有所附丽,其次才是理想。作为过来人,我提醒香香一下下哈。当年我追求文学熬夜拼命,身无分文,除了骗到一个老婆之外,现在落下个头痛的顽疾。
{:5_136:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-3-21 21:08
昨天上午,我去丫丫学校参加“父母大课堂”活动。授课兼主持人是丫丫学校校长,一位很了不起的儿童教育专家,点透了我不少疑惑,感触颇深。回头再慢慢写出来一起分享。课一开始,主持人就问家长一个问题:你会爱孩子 ...
风过梅园 发表于 2012-3-16 06:09

亲情酿梦;
大爱无言。

作者: 风过梅园    时间: 2012-3-28 09:11

确实如此,同为客家人,我同意鸣泉的说法。我们老家水开了叫“水穿心 ...
朱朋够友 发表于 2012-3-21 20:43

哇,水也能穿心哦!只知道水滴石穿。汉语言真神奇!{:5_105:}
谢朱朱一路回贴哦~~
作者: 风过梅园    时间: 2012-3-28 09:34
趁着春天人懒,减减贴了一冬的膘,就带了许多水果零售来单位藏在抽屉里当午餐。昨天拿出来一看,啊,几乎被老鼠啃了个遍!这只老鼠我见过,在我坐着不动时,偶尔会跑出来溜达一圈。有拳头大小,肥肥的,浅灰色,两只小黑眼睛滴溜溜转,怪可爱的。看你一眼跑两步,再看你一眼又跑两步,骇得我大气也不敢出,生怕惊着它。可是想一想又生气,你吃就吃吧,也给俺留一半别啃啊!可是老鼠老鼠奈若何,只好写小诗来骂它。

骂鼠
屉藏减肥食,  
不料养硕鼠。
但啃不留半,
恨余诗骂汝。

作者: 风过梅园    时间: 2012-4-3 11:20
山野全由前辈隐
联坛且任后生狂

这个联是别人写的,我偶尔看到的。通常我背东西得念上十几遍、几十遍,但这个联过目就没忘,因为写得太真实到位了。前辈隐,是个很悲哀又无奈的事情,却又是自然规律——芳林新叶催陈叶,前江后浪推前浪,隐就隐吧,总会还有后来人。再说后生狂,其实联坛兴旺,还真需要这股子狂劲。但这个狂,是对联的狂热,执着,不是自命不凡、唯我独尊的张狂。年龄大了,经的事多了,心就练得宽厚,什么都能容,听到再刺的话也能微微一笑了之。可转身不理之后,思忖下又觉得不忍,想叫事中人明白,往往得有人给其当头棒喝,毕竟人家年轻,有很长的路要走,有更多的风雨要承受。可是,真好心说了,人家能接受么?于是乎,在自家话吧里里,胡言乱语一通罢了。
后生可以狂,但有两点要谨记:
一是贴里不能带脏字,否则是自降其格。二是可以攻击人家的联,攻击人家的言行,但不能攻击人家的人格尊严,包括对联能力。不然贬低不了别人,反而贬低了自己。
十几年网龄、联龄,告诉俺一个经验:尊人尊已,是在论坛混下去的最基本要求。不然,无异于刀尖跳舞,飞蛾扑火,受伤的永远是自己,消失的永远是自己。
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-3 12:17
小隐隐于山,大隐隐于联。
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-3 20:39
小钓鱼 发表于 2012-4-3 12:17

改下:
小隐隐于贴,大隐隐于联{:5_103:}

别以为你不发贴,不回贴,就是隐士啦~~~说的就是你,别跑!留下买乐联~~~{:5_110:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-3 20:39

作者: 月光雨    时间: 2012-4-3 22:20
感梅园春晓,过往清风争入赘;
叹云雨秋寒,朦胧小月隐无光。====天上人间
呵呵!梅园好暖,引才子佳人纷纭而至。俺瞧瞧躲在一角,才知道什么叫天上人间。
作者: 月光雨    时间: 2012-4-3 22:22
不妨小月也入赘这里了,梅园可否答应?{:5_105:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-4 09:54
感梅园春晓,过往清风争入赘;
叹云雨秋寒,朦胧小月隐无光。====天上人间
呵呵!梅园好暖,引才子佳人纷纭而至。俺瞧瞧躲在一角,才知道什么叫天上人间。
月光雨 发表于 2012-4-3 22:20

哈,入赘~~~
来吧来吧,欢迎各路神仙美女落地生根!
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-4 09:58
月光雨 发表于 2012-4-3 22:22

答应答应,最好的香茶留给月月!
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-4 12:05
哈,入赘~~~
来吧来吧,欢迎各路神仙美女落地生根!
风过梅园 发表于 2012-4-4 09:54

阿根听了可高兴了:我又多了一个神仙妈。呵呵呵。
作者: 我是疯子    时间: 2012-4-4 12:07
哇!路过此宝地。。。。。发现我不疯了耶!哦,也!{:5_105:}
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-4 12:12
楼上是自比楼上或楼下得出的结论吧?
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-4 12:39
哇!路过此宝地。。。。。发现我不疯了耶!哦,也!{:5_105:}
我是疯子 发表于 2012-4-4 12:07

斌兄光临,蓬荜生辉。可是,可是,你不疯了,俺疯了耶,疯玩联赛,不知为何,呵呵呵呵~~~{:5_106:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-4 12:41
月光雨 发表于 2012-4-3 22:22

月光啊,好久不见,多来故事版踩踩人气哈,期待你的佳作再现!!!
作者: 我是疯子    时间: 2012-4-4 13:55
斌兄光临,蓬荜生辉。可是,可是,你不疯了,俺疯了耶,疯玩联赛,不知为何,呵呵呵呵~~~{:5_106:}
朱朋够友 发表于 2012-4-4 12:39
联赛想玩就玩啊。自由反正我睡足了就弄个磨时间。以后常来读故事。{:5_106:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-5 03:17
联赛想玩就玩啊。自由反正我睡足了就弄个磨时间。以后常来读故事。{:5_106:}
我是疯子 发表于 2012-4-4 13:55

欢迎联家哦~~常来转转!
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-5 06:07
小钓鱼 发表于 2012-4-3 12:17

大钓钓于野!小钓钓于家。
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-5 06:12
出句:与鼠争食别有味【傻阿根】
自对:和人斗气本无心【傻阿根】(新声)
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-5 06:18
山野全由前辈隐
联坛且任后生狂

这个联是别人写的,我偶尔看到的。通常我背东西得念上十几遍、几十遍,但这个联过目就没忘,因为写得太真实到位了。前辈隐,是个很悲哀又无奈的事情,却又是自然规律——芳林新叶 ...
风过梅园 发表于 2012-4-3 11:20

出句:争理不争气【傻阿根】
乱对:交友贵交心【傻阿根】何为乱对?此是范联。
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-5 06:24
阿根听了可高兴了:我又多了一个神仙妈。呵呵呵。
小钓鱼 发表于 2012-4-4 12:05

出句:贫嘴偏多话【傻阿根】
自对:神妈生傻根【傻阿根】
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-5 06:34
贞汉的到来,为故事版增色不少,真诚欢迎你!!有空的话,也把你的一些联话故事之类的作品发来大家欣赏,快乐分享,握手!!{:5_105:}
朱朋够友 发表于 2012-3-21 20:46

期待宋老师精彩!宋老师大阿根两岁,该叫宋哥哥!
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-9 14:54
南岭白茅根 发表于 2012-4-5 06:24

哈,前儿看了没敢回,今儿才明白。。。{:5_110:}
作者: 农夫荷锄    时间: 2012-4-9 18:15
{:5_105:}(不知道什么事 也跟着笑笑)
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-10 06:28

阿根的联随意洒脱,信手拈来,皆成妙语。出句“偏多话”与“生傻根”结构略有不合,试改为:贫嘴吐白话;神妈生傻根。不知妥否?仅供交流!
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-10 12:24

呵呵呵,还是阿根聪慧
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-10 13:55
{:5_105:}(不知道什么事 也跟着笑笑)
农夫荷锄 发表于 2012-4-9 18:15

且来傻笑,莫问因由~{:5_110:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-10 13:58
呵呵呵,还是阿根聪慧
小钓鱼 发表于 2012-4-10 12:24

俺怎么觉得长期斯混在故事版的银,多少都有些大智若愚呐~~!~!{:5_122:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-10 14:01
写个吓人的。

题绞杀现象中的榕树
运转现生机,亦当寸土苦争,骄阳巧夺,唯空此心成好墓
灵来钟造化,竟许因缘不废,冰火交融,且舒诸臂抱香魂。

百度资料:
绞杀现象
  西双版纳是我国目前最大的热带雨林,绞杀现象是这片原始森林中的一道奇特的景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。   现在,这种奇特的自然现象有了一个与时俱进的新名词,这叫做“小蜜傍大款”。  
为什么会形成这种奇怪的形态呢?原来这和著名的绞杀现象有关。绞杀植物的果实被鸟类取食后,种子不消化,被排泄在其它的乔木上。在适宜的条件下这些种子发芽,长出许多气根来,长出的气根沿着寄主树干爬到地面,并插入土壤中,拼命地抢夺寄主植物的养分、水分。这些气生根逐渐增粗并分枝,形成网状紧紧地把寄主树的主干箍住,从而阻止了寄主植物的生长。 随着时间的推移,绞杀植物的气生根越长越多,越长越茂盛,而被绞杀的寄主植物终因外部绞杀的压迫和内部养分的贫乏而死亡、枯烂。绞杀植物的主干部分仅剩气根围成的一圈,有人形象的描述为猪笼状的植物体。在热带雨林里,具有绞杀功能的榕树就有二三十种。它们往往选择一些高大挺拔的寄主作为绞杀对象,可以较容易获得更广阔的生态位,而且寄主被绞杀死亡后也会提供更多的营养物质。绞杀现象是植物之间相互作用的一种很残酷的事实,近乎于动物界的弱肉强食。
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-10 14:04
回头再写个更吓人的。

百度资料:
蚕马
《搜神记·女化蚕》   传说有蚕女,父为人掠去,惟所乘马在。母曰:“有得父还者,以女嫁焉。”马闻言,绝绊而去。数日,父乘马归。母告之故,父不可。马咆哮,父杀之,曝皮于庭。皮忽卷女而去,栖于桑,女化为蚕。
传情节概述
说上古时,有一男子出远门,家里唯有一女,因思父心切,乃戏马曰:“汝能为我迎得父还,吾将嫁汝。”马驭回了她的父亲,但女子未实现其诺言。其父得知真情后,用箭亲自把马射死,并剥了它的皮,姑娘见了马皮又踢又骂。忽然,马皮从地上跃起,包住了姑娘就跑,她父亲去寻找已不见踪影。不几天,在一棵大树的枝叶里,发现她女儿已变成了一条蚕,正在树上吐丝作茧,这树就叫做桑。《荀子.赋篇》:“此夫身女好而头马首者与......各伏各而夏游,食桑而吐丝。”《山海经.海外北经》:“欧丝之野,在大(反)踵东,一女子跪据树欧丝。”《中华古今注》卷下:“大古时人远征,家有一女,并马一匹。女思父,乃戏马曰:‘尔能为我迎得父归,吾将嫁汝。’马乃绝缰而去,之父所。父疑家有故,乘之而还......父乃射煞马,曝皮于庭所。女以足蹙之,曰:‘尔马也,欲人为妇,自取屠剥,如何?’言未竟,皮忽然起,抱女而行。父还,换女后,大树之间得,乃尽化为绩蚕于树。”
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-11 12:35
莫非是行空天马?
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-11 12:35
夜空,阴森森的
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-11 22:11
题绞杀现象中的榕树
运转现生机,亦当寸土苦争,骄阳巧夺,唯空此心成好墓
灵来钟造化,竟许因缘不废,冰火交融,且舒诸臂抱香魂。

好像有点恐怖美~~~{:5_122:}

作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-11 22:15
回头再写个更吓人的。

百度资料:
蚕马
《搜神记·女化蚕》   传说有蚕女,父为人掠去,惟所乘马在。母曰:“有得父还者,以女嫁焉。”马闻言,绝绊而去。数日,父乘马归。母告之故,父不可。马咆哮,父杀之 ...
风过梅园 发表于 2012-4-10 14:04

言而无信,恩将仇报,下场惨绝人寰,坐看梅园如何吓人~~~{:5_138:}

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2