联都网

标题: 对联是一扇窗() [打印本页]

作者: 试梅妆    时间: 2012-4-5 05:49
标题: 对联是一扇窗()
  学习对联已经三年多了,通过学习对联,俺写散文,写诗歌的文字功夫也相应得到了
提高,同时带给俺很多快乐。不写出来似乎都有点对不起自己了。所以从今天起打算一边
回忆,一边慢慢的写出来。与朋友们分享。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-5 05:59
       由于从小就喜欢文学,走进网络的我径直迈进了文学论坛的大门。走在
文学论坛优雅、精致的大厅里,兴奋的我东看西瞧,看见了【古诗】专厅,有
【新诗】专厅,还有【散文】专厅,【对联】专厅转着感觉特别新鲜,因为从
没有写过对联。这下我可找到好玩的地方了。

真是:尘中世界无穷事
                  网上春秋一扇窗

【联友酷评】

别笑俺急忙报到;
且听她滚动播出。

——欣题试梅妆《对联是一扇窗》 【朱朋够友】

出句:打开一扇门,推开一扇窗,对联让我心宽敞;【朱朋够友】
对句:修撰一典籍,杜撰一典史,故事凭君笑品尝。【小钓鱼】

望月是独只眼;
对联是一扇窗。【小钓鱼】

对句:冲破千重浪,踏破千重月,故事共君意亮堂。【岭南白茅根】

梅妆姐,供你主楼参考,你看着用哈~~~

登录/注册后可看大图

作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-5 11:36

楼主辛苦了
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-5 11:36

早就看出梅妆是一个秀外慧中的MM,所以我才坦坦荡荡地喊你姐。果然不负众望,故事版的朋友这次又能欣赏到新故事了。一碗用真诚朴实的文字烹调的心灵鸡汤,值得期待!!

作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-5 11:43

欣题试梅妆《对联是一扇窗》:
别笑俺急忙报到;
且听她滚动播出。

胡诌两句,给梅妆姐鼓劲,性情文章,尽管娓娓道来,俺们等着呢。

作者: 试梅妆    时间: 2012-4-5 11:47
早就看出梅妆是一个秀外慧中的MM,所以我才坦坦荡荡地喊你姐。果然不负众望,故事版的朋友这次又能欣赏到新故事了。一碗用真诚朴实的文字烹调的心灵鸡汤,值得期待!!

朱朋够友 发表于 2012-4-5 11:36

朱朋的话有一点木明白,喊姐姐还有啥不坦坦荡荡的呢。。:dizzy:
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-5 11:53
欣题试梅妆《对联是一扇窗》:
别笑俺急忙报到;
且听她滚动播出。

胡诌两句,给梅妆姐鼓劲,性情文章,尽管娓娓道来,俺们等着呢。

朱朋够友 发表于 2012-4-5 11:43

谢谢朱朋鼓劲,俺会慢慢道来的。。俺是想一点写一点。。。一下子写不出来。。
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-5 12:01
朱朋的话有一点木明白,喊姐姐还有啥不坦坦荡荡的呢。。:dizzy:
试梅妆 发表于 2012-4-5 11:47

看一看歌词《三八女人节》,或许你会明白,呵呵~~{:5_132:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-5 12:06
   谢谢朱朋鼓劲,俺会慢慢道来的。。俺是想一点写一点。。。一下子写不出来。。
试梅妆 发表于 2012-4-5 11:53

没事,随意就好。我的好多生日贺联至今还没回赠呢,一直羞愧中。奈何思路堵车,只好静待灵感来敲门。梅妆姐写一点,俺们就看一点,呵呵,乐在其中,比啥都强!!{:5_105:}
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-5 12:25
又有好故事看了,翘首中
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-5 19:34
出句求对:
打开一扇门,推开一扇窗,对联让我心宽敞;

作者: 焚鹤煮琴    时间: 2012-4-5 19:37
梅妆老师,别来无恙啊!!!
作者: 冰清玉洁    时间: 2012-4-5 23:46
先送花,有空回头写对对。。。
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-6 12:18
修撰一典籍,杜撰一典史,故事凭君笑品尝。
作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-6 12:20
望月是独只眼;
对联是一扇窗。
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-6 13:25
标题: 标题
修撰一典籍,杜撰一典史,故事凭君笑品尝。
小钓鱼 发表于 2012-4-6 12:18
冲破千重浪,踏破千重月,故事共君意亮堂。
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-7 20:42

【联友酷评】

别笑俺急忙报到;
且听她滚动播出。

——欣题试梅妆《对联是一扇窗》 【朱朋够友】

对句:修撰一典籍,杜撰一典史,故事凭君笑品尝。【小钓鱼】

望月是独只眼;
对联是一扇窗。【小钓鱼】

对句:冲破千重浪,踏破千重月,故事共君意亮堂。【岭南白茅根】

梅妆姐,供你主楼参考,你看着用哈~~~
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-7 20:42

作者: 试梅妆    时间: 2012-4-8 06:05
又有好故事看了,翘首中
小钓鱼 发表于 2012-4-5 12:25

:L:loveliness:
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-8 06:08
梅妆老师,别来无恙啊!!!
焚鹤煮琴 发表于 2012-4-5 19:37

俺可称不起老师!谢谢焚鹤煮琴朋友个问候!别来。。。:dizzy:
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-8 06:09
先送花,有空回头写对对。。。
冰清玉洁 发表于 2012-4-5 23:46

谢谢冰清!
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-8 06:10
出句:打开一扇门,推开一扇窗,对联让我心宽敞【朱朋够友】
对句:走过千条路,翻过千层岭,岁月成篇字正方【试梅妆】
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-8 11:42
祝贺梅梅新(心)窗又打开一次!{:5_175:}
有人有联有故事,多开心的事~
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-8 13:18
祝贺梅梅新(心)窗又打开一次!{:5_175:}
有人有联有故事,多开心的事~
风过梅园 发表于 2012-4-8 11:42

还是姐俩省笔墨。。。;P
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-8 15:29
      俺接着说。。。
      因为喜欢文学,所以手中的笔始终就没闲置过,有啥心得或感觉啥的就
会写几句。念书时,作文成绩就挺好。工作后,一到写年终总结的时候别人
会愁的要死,我是连底稿都不用打,很快就写好上交了。同学或同事都夸奖
过俺。自己也是会沾沾自喜。可当自己走进了网上的文学论坛,慢慢走来才
发现远远不是那么回事,原来网络中活跃着那麽多文学造诣很深的老师和朋
友。想想自己曾经的沾沾自喜,真是挺好笑的。

真是:居井难知天阔
               出门才晓路宽

作者: 云山雾里    时间: 2012-4-8 15:34
来向梅妆版版学习哦:lol
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-8 15:38
来向梅妆版版学习哦:lol
云山雾里 发表于 2012-4-8 15:34

咋那快呢!乘火箭来地。。。{:5_105:}
作者: 农夫荷锄    时间: 2012-4-8 18:17
居井难知天 出门才晓路宽
好~! 梅老师的经历让我颇有感触,当年我在单位也号称半枝笔,领导有什么文字活经常找我代笔,在同事面前也不时自诩 才高六七斗 学富三四车。到了联都我才深深体会到 什么是无知 什么是文盲 什么是。。。笨笨。
在这里唯一的收获就是学会了惭愧。唉~从头来吧,难得有你们这些好老师,学无止境。正是 挥锄自喜有天地 拾笔方悲无古今
作者: 醉老妖    时间: 2012-4-8 18:35
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆
妙句天成,佩服
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-9 05:11
先替梅梅给各位师友上香茶~~
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-11 23:14
俺接着看。。。

好纯朴的叙述风格,对联有待推敲~~~

作者: 试梅妆    时间: 2012-4-12 07:03
居井难知天 出门才晓路宽
好~! 梅老师的经历让我颇有感触,当年我在单位也号称半枝笔,领导有什么文字活经常找我代笔,在同事面前也不时自诩 才高六七斗 学富三四车。到了联都我才深深体会到 什么是无知 什么是文 ...
农夫荷锄 发表于 2012-4-8 18:17

千杯少。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-12 07:04
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆
妙句天成,佩服
醉老妖 发表于 2012-4-8 18:35

这是一位联坛老师给嵌的,后面俺会提到。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-12 07:04
先替梅梅给各位师友上香茶~~
风过梅园 发表于 2012-4-9 05:11

好妹妹  
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-12 07:05
俺接着看。。。

好纯朴的叙述风格,对联有待推敲~~~
朱朋够友 发表于 2012-4-11 23:14

懒姐姐就想请大才子弟弟给敲敲呢。。。。:P
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-12 07:54
想看呢,梅梅!
作者: 安徽宋贞汉    时间: 2012-4-12 08:33
如临窗品了一壶酽酽的茶。回味悠长之后,待续……
作者: 潇泪香    时间: 2012-4-12 09:31
出句:打开一扇门,推开一扇窗,对联让我心宽敞;[朱朋够友]
灌水:倒下三杯酒,喝下三杯醋,故事有朱情泗流。[潇泪香]
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-12 09:39
潇泪香 发表于 2012-4-12 09:31

有朱无香也不成啊!{:5_110:}
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-12 09:40
安徽宋贞汉 发表于 2012-4-12 08:33

又见宋老师。。。{:5_105:}
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-13 03:56
困井谁知天大;
出门我闯路宽!
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-13 06:56
想看呢,梅梅!
风过梅园 发表于 2012-4-12 07:54

先给敲敲字呗。。。:P
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-13 06:56
安徽宋贞汉 发表于 2012-4-12 08:33

宋老师给梅妆鼓励,梅妆当继续。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-13 06:57

作者: 试梅妆    时间: 2012-4-13 06:59
困井谁知天大;
出门我闯路宽!
南岭白茅根 发表于 2012-4-13 03:56

谢谢阿根赐联!似还可酌。。。:loveliness:
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-13 22:25

{:5_129:} {:5_130:} 故事有君情泗流。
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-13 22:29
潇湘妃子  寂静星空  流香一味  朱朋够友  无名子

不错,故事版高朋满座!!梅妆姐,我先上茶了哈~~~诸位慢用!!

作者: 风过梅园    时间: 2012-4-14 02:59
顶姐姐好文!
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-14 12:28
姐还等着大才子弟弟给推敲对联呢。。{:5_108:}
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-15 00:14
姐还等着大才子弟弟给推敲对联呢。。{:5_108:}
试梅妆 发表于 2012-4-14 12:28

待我想想哈,抄入手机备忘~~{:5_130:} 今晚还要帮王叔改联,明天等着书写的,其它帖子改日再看了~~·
作者: 月鸣泉    时间: 2012-4-15 20:44
灌水:吞下三杯酒,喝下三杯醋,故事教香泪泗流。[潇泪香]

作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-16 23:27

这副对联给我第一印象就是上下句不沾边,居井说的是蛙,出门说的是人,中间缺乏一个连贯,或者说是过渡。梅妆姐叫我改,我想也不能弄太大动静,不然这署名就该易主咯。试改一下,经供参考哈:

坐井难知天阔;
争鸣才晓嗓低。

作者: 试梅妆    时间: 2012-4-17 13:45
这副对联给我第一印象就是上下句不沾边,居井说的是蛙,出门说的是人,中间缺乏一个连贯,或者说是过渡。梅妆姐叫我改,我想也不能弄太大动静,不然这署名就该易主咯。试改一下,经供参考哈:

坐井难知天阔;
争 ...
朱朋够友 发表于 2012-4-16 23:27

朱朋呀,梅妆想说的是,如果眼界不够,就如同住在了井里。。。这样说是不是太牵强了。。
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-21 00:00
朱朋呀,梅妆想说的是,如果眼界不够,就如同住在了井里。。。这样说是不是太牵强了。。
试梅妆 发表于 2012-4-17 13:45

嗯,有点牵强。不过我改的也不是很好,你再推敲推敲。
作者: 冰清玉洁    时间: 2012-4-21 00:19

读书的时代,冰清的数学是可以的,而语文一般。因为朱老师,梅妆。。。等朋友和老师的帮忙,冰清就一直坚持学习对联。哎,冰清老来学艺,真有点幽默了。
作者: 哈哈公    时间: 2012-4-21 15:19
太拖沓
作者: 风过梅园    时间: 2012-4-21 15:48
太拖沓
哈哈公 发表于 2012-4-21 15:19

嗯嗯,明白阿公心中所要的精致东东!
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-23 12:08
读书的时代,冰清的数学是可以的,而语文一般。因为朱老师,梅妆。。。等朋友和老师的帮忙,冰清就一直坚持学习对联。哎,冰清老来学艺,真有点幽默了。
冰清玉洁 发表于 2012-4-21 00:19

最后一句木明白。。。:dizzy:
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-23 12:09
太拖沓
哈哈公 发表于 2012-4-21 15:19

领导批评俺了。。。:$
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-23 12:33
      时间到了2009年的三月份,学联三个多月了,在某论坛和大家也慢慢的熟悉起来
对联版的版主每天耐心的评点着联友的句子。某日,我出句:
一夜春风青两岸。版主跟
贴说我这个出句很有难度。我很好奇的问:“难度在哪呢?”让我感到意外的是,版主会
那样细致的解答俺的问题:“首先是两个数字,一、两都是仄,找两个平声而又自然合
用的比较难。再就是“青”字,名词作动词,而且是颜色,此又是一难。后面连着“两岸”
更难对得好。最后是句意,合自然逻辑也有哲理。更有出处“春风又绿江南岸。”读完版
主的回复,心里真是感觉很温暖,联想到三个月以来和联友们相处得也蛮融洽,就有感
而发的写了一首自由诗贴在了论坛里,标题是《写给未曾谋面的朋友》

虽然我不知道你是谁
      却总能感受到你情感的细腻
      虽然我不知道你怎样称呼
      却愿意分享你的风霜雪雨

因为我们有一个共同的家
      美丽的地球村居住着我和你
      亲爱的朋友
      愿我们的生活如春天般鸟语花香、风和日丽

这首诗是我进入网络文学论坛后真实的心理感受,一直特别喜欢,所以在今年把它放
进了俺的【联配诗】

风雨同行,相扶相励红尘笑
       诗联共赏,亦唱亦酬网海游

作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-24 08:26
梅妆姐随和亲切,性灵就像自由诗一样自由。质朴无华的叙述风格,仿佛你就在身边,如暖暖的清风吹过耳际。诗见真情,联尤精致,喜欢!!
作者: 风狂    时间: 2012-4-24 11:12
不是热贴俺不顶,姐姐滴热贴一定要顶{:5_110:}
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-25 13:08
梅妆姐随和亲切,性灵就像自由诗一样自由。质朴无华的叙述风格,仿佛你就在身边,如暖暖的清风吹过耳际。诗见真情,联尤精致,喜欢!!
朱朋够友 发表于 2012-4-24 08:26

朱朋弟弟说话,让人听着感觉很温暖。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-25 13:10
不是热贴俺不顶,姐姐滴热贴一定要顶{:5_110:}
风狂 发表于 2012-4-24 11:12

这带风字的弟弟都和风一样那啥。。。俺不说了,自己去想吧。。。:o
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-27 11:00
刚才敲了一大段文字,白敲了,没上去:'(
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-27 11:39
俺这回可不敢多敲了。。。敲一段就赶紧翻篇。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-27 11:58
      那日,走进了诗歌版,看见了对联版版主写的诗歌《她知道》,读完以后,不由得睁大了眼睛,这位平时被大家称为老哥的人,这位平时认真评点大家对句的版主,能写出这样的文字:

折一只小小的纸船
      轻轻地放到河面
      请流水送到她的身边
      她一定知道
      是什么
      装满了缓缓的小船

折一只小小的纸鹤
      轻轻地放到山巅
      请云朵送到她的身边
      她一定知道
      小鹤儿
      带来了谁的心愿

做一只小小的纸鸢
      悠悠地放上蓝天
      请风儿送到她的身边
      她一定知道
      是什么

牵动着长长的鸢线

瞧人家写的诗,可以带着你的思绪随着长长的鸢线飘进美丽的蓝天。我跟帖说:“好意外!老哥居然骨子里柔情似水。欣赏!”
      再看自己写的所谓的诗,选词用字就显得很生硬,老哥就曾多次提醒俺用字直白。这可能跟自己的生长环境有关系。(接下页)

作者: 小钓鱼    时间: 2012-4-27 11:58
刚才敲了一大段文字,白敲了,没上去:'(
试梅妆 发表于 2012-4-27 11:00

此种经历俺也有过,不过再次敲字的时候顺便又重新构思了一下
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-27 12:28
小钓鱼 发表于 2012-4-27 11:58

俺接后面那一小段,又白敲了。。。:(
作者: 寒凝秋水    时间: 2012-4-27 15:19
试梅妆 发表于 2012-4-27 12:28

我也有此经历,发不出去的时候快复制下来。。。问好梅版。
作者: 南岭白茅根    时间: 2012-4-27 20:14

阿根常这样的。知道这两天老进不去,干脆休息!唉,听暗墨老师说,可能明天换服务器,期待……
作者: 月鸣泉    时间: 2012-4-27 20:38

切记切记~一定要先复制,这样出现意外也不会白敲了。俺吃过两次亏以后便长了记性了
作者: 朱朋够友    时间: 2012-4-27 20:50

我这两天也被这个东东弄得无可奈何,所以除了遥对格那个帖,故事版其它帖都不敢去回。还是等几天再说吧,呵呵~~应对版吧?好诗共赏!!好帖共顶!!
作者: 齐鲁暗墨    时间: 2012-4-27 21:24
梅妆老师,暗墨来给各位老师沏茶了
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-28 06:48
小钓鱼 发表于 2012-4-27 11:58

可不是吗!。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-28 06:48
我也有此经历,发不出去的时候快复制下来。。。问好梅版。
寒凝秋水 发表于 2012-4-27 15:19

秋水真好!
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-28 06:49
阿根常这样的。知道这两天老进不去,干脆休息!唉,听暗墨老师说,可能明天换服务器,期待……
南岭白茅根 发表于 2012-4-27 20:14

就是俺笨。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-28 06:50
切记切记~一定要先复制,这样出现意外也不会白敲了。俺吃过两次亏以后便长了记性了
月鸣泉 发表于 2012-4-27 20:38

那要不长记性咋办呢。。。。:P
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-28 06:51
我这两天也被这个东东弄得无可奈何,所以除了遥对格那个帖,故事版其它帖都不敢去回。还是等几天再说吧,呵呵~~应对版吧?好诗共赏!!好帖共顶!!
朱朋够友 发表于 2012-4-27 20:50

还是俺笨。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-4-28 06:51
梅妆老师,暗墨来给各位老师沏茶了
齐鲁暗墨 发表于 2012-4-27 21:24

暗墨这新图真好!清新的感觉。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-4 11:25
      (接67楼

部队大院长大的我,平时办事说话就是比较简单生硬,从来也不会拐个弯,那写出来的东西就不免
留有简单生硬的痕迹。
一位联友出句:檐雨滴盆敲战鼓
                                            俺对句:沉云压寨起狂风
       联友跟帖问我:“也是大气魄的人耶,莫非是穆寨的?”我回贴:“可能是受戎马一生老父亲的影响,
平时用词少温柔。”
自从我意识到了这个问题后,在选词用字时就会注意起来,还甭说真有进步。那还是
在2009年6月的一天,窗外淅淅沥沥下着不大不小的雨,雨常常会带给人一种莫名的情绪,望着那雨,我
写了一首诗《雨中的思绪》。写完以后,我都不相信自己也能写出柔柔的味道。。。

作者: 试梅妆    时间: 2012-5-4 11:38
雨中的思绪

窗外
淅淅沥沥
雾气
笼罩着层叠的高楼
思绪
被锁进了浓浓的烟雨
不能够畅快的流淌
很想写点什么
又不知该如何下笔
脑海里响起了周杰伦的《青花瓷》
“天正在等烟雨,而我在等你,
炊烟袅袅升起隔江千万里。”
雨声滴答
雾气缭绕
在这个烟雨蒙蒙的日子
是什么
扰动着人的思绪

作者: 小钓鱼    时间: 2012-5-4 12:32
还可以再柔一点
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-5 12:38
还可以再柔一点
小钓鱼 发表于 2012-5-4 12:32

钓版呀,俺是自己和自己比,俺之前的诗都不好意思拿出来嗮,自己看着都觉得太生硬。。:loveliness:
作者: 小钓鱼    时间: 2012-5-5 13:10
  钓版呀,俺是自己和自己比,俺之前的诗都不好意思拿出来嗮,自己看着都觉得太生硬。。:loveliness:
试梅妆 发表于 2012-5-5 12:38

用柔化剂泡一泡就拿出来嘛
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-6 10:27
用柔化剂泡一泡就拿出来嘛
小钓鱼 发表于 2012-5-5 13:10

那化学反应时间估计要长。。。。:P
作者: 风过梅园    时间: 2012-5-6 11:27
因为是梅梅的,怎么读都觉得好~~~{:5_105:}
作者: 哈哈公    时间: 2012-5-6 22:44
试梅妆提出,有人说她作品的缺点在“直白”。
其实,这里有误区。
《静夜思》是伟大诗人李白的作品,表达的是思乡之情。这首诗虽然只有区区二十个字,但就流传的广泛程度来说,还没有一篇作品可以与之比肩,它几乎是全世界华人耳熟能详的一首名篇。尽管它非常“直白”,也没有影响其崇高的文学地位。
但是,我们如果把最后的“故乡”改为“媚娘”,或者其它,结果会怎么样?
说白了,作品的生命力在于它的感染力,在于读者的认同感,而与直白或委婉没有太多的关系。
作者: 月鸣泉    时间: 2012-5-6 23:26
风过梅园 发表于 2012-5-6 11:27

附议
其实,梅妆的诗联都很好呢,我手写我心(但是征联就不一定写我心:lol )就好了,并不需要太过在意是柔还是硬,柔和是女人特质,硬朗是有巾帼气,只要自然就好,俺是这么认为呢,梅梅;P 以为呐?
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-7 07:21
风过梅园 发表于 2012-5-6 11:27

是发自肺腑地吗?{:5_139:}
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-7 07:24
试梅妆提出,有人说她作品的缺点在“直白”。
其实,这里有误区。
《静夜思》是伟大诗人李白的作品,表达的是思乡之情。这首诗虽然只有区区二十个字,但就流传的广泛程度来说,还没有一篇作品可以与之比肩,它几乎 ...
哈哈公 发表于 2012-5-6 22:44

哈公说的在理!感染力!谢谢哈公!梅妆以后会不那么为“直白”而纠结了。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-7 07:27
附议
其实,梅妆的诗联都很好呢,我手写我心(但是征联就不一定写我心:lol )就好了,并不需要太过在意是柔还是硬,柔和是女人特质,硬朗是有巾帼气,只要自然就好,俺是这么认为呢,梅梅;P 以为呐?
月鸣泉 发表于 2012-5-6 23:26

月月说的那当然啦。。。梅妆也是一直认为无论做事还是做人或是做文字,自然是最重要的。梅妆以为所谓自然,就是真实。假的东东是不会感染人的。:handshake
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-7 11:18
附议

忘了说一点,俺那联配诗中的诗都是俺学习对联以后写的,如果没有学习对联,如果没有遇到和看到。。。是写不出来的。。。
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-7 12:25
       俺在学习对联后的2009年和2010年两年间所写的诗歌从数量上和质量上都大大超过了之前的20年。
俺的【联配诗】中的诗歌都是从中选出来的。这些诗歌的产生和学习对联有着直接的关系。走进文学论坛的初始,俺是奔着学习对联来的,在学习对联的过程中,看到并欣赏到网络中发表的许多优秀古诗和现代诗歌,这些都带给我新鲜的感受和写作的冲动。说到底,还是要感谢对联。感谢对联带给我后面的那些美好和感动。

作者: 小钓鱼    时间: 2012-5-7 12:46
感谢梅妆带给我们的真实的诗和联
作者: 小钓鱼    时间: 2012-5-7 12:47
附议

鸣泉猜到她的心了吗?
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-7 12:52
      在2009年的11月份,很巧,北京下了三场雪。那时的我,学习对联开始入门了,在论坛里又结识了老师和朋友,心情真是很好。再加上对下雪的景色更是偏爱有加,所以对这三场雪一场没拉的都用诗歌的形式给写了出来,而且感觉一首比一首好:

初雪

轻盈地
摇曳着洁白的羽衣
悄然落下
覆盖了大地

第二场雪

宛如圣洁的兰花
轻轻地
飘落在连绵的群山

宛如轻漫的婚纱
静静地
铺在广袤的田园

雪之神

披着洁白的纱
戴着晶莹的冠
向我走来
脚步清纯

温柔的手
抚摸着山的脸庞
轻盈的脚
叩开了原野的门

飞舞中
是根渴望的灵魂
飞舞中
是花期待的眼神

作者: 朱朋够友    时间: 2012-5-7 13:02
冰雪聪明的梅妆姐写出冰魂雪魄的咏雪诗,欣赏之余发现居然坐上了沙发,,呵呵,真好!
作者: 风过梅园    时间: 2012-5-7 14:53
读着柔柔的,确实一首比一首好~~{:5_105:}
作者: 试梅妆    时间: 2012-5-8 17:42
感谢梅妆带给我们的真实的诗和联
小钓鱼 发表于 2012-5-7 12:46

谢谢钓版的鼓励和支持!

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2