联都网

标题: 五班同题练习二:爱恨两茫茫 [打印本页]

作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-2 21:26
标题: 五班同题练习二:爱恨两茫茫

联题:李玉刚《新贵妃醉酒》   截止日期:2013年1月15日
一时间不知道出什么题好,和25在群里商量半天无果,遂想大家一向喜欢玩笑,咱就写个李玉刚的《新贵妃醉酒》吧,点评人:37,
大家有联的凑个联,没联的凑个诗,没联没诗的凑个数:))
:lol:lol

《新贵妃醉酒》歌词

词曲:胡力 演唱:李玉刚
那一年的雪花飘落梅花开枝头
那一年的华清池旁留下太多愁
不要说谁是谁非感情错与对
只想梦里与你一起再醉一回

金雀钗玉搔头是你给我的礼物
霓裳羽衣曲几番轮回为你歌舞
剑门关是你对我深深的思念
马嵬坡下愿为真爱魂断红颜

爱恨就在一瞬间
举杯对月情似天
爱恨两茫茫
问君何时恋

菊花台倒影明月
谁知吾爱心中寒
醉在君王怀
梦回大唐爱

作者: 糊涂女孩    时间: 2013-1-2 21:29
;P走江湖的来了
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-2 21:29
糊涂女孩 发表于 2013-1-2 21:29
走江湖的来了

妞,你走的好快,吓我一跳:)
作者: 翠竹清笙    时间: 2013-1-3 07:24
我来了,先报道,这段时间有点忙,数字们先聊着
作者: 东张西望    时间: 2013-1-3 11:55
向同学们致敬
作者: 流过水    时间: 2013-1-4 09:55
找找伪娘的感觉?
作者: 降虫十八掌    时间: 2013-1-4 13:28
这题目出的有水平
作者: 田鼠    时间: 2013-1-5 20:35

借此风水宝地,代史进哥哥发一个回赠:

赠风中飞絮
昔日同窗交集少,非我讷言,亦非卿不契
平生处事会心多,缘君静笃,更缘子无违

作者: 流水过    时间: 2013-1-6 14:25
田鼠 发表于 2013-1-5 20:35

赠风中飞絮

这个没看懂啊,介绍下背景才好。
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-6 21:28
田鼠 发表于 2013-1-5 20:35

赠风中飞絮

嘻嘻,多谢妹妹了:)):hug:好联已经收藏起来。
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-6 21:28
流水过 发表于 2013-1-6 14:25

6,是39给俺写的联呢,嘻嘻
作者: 沧海横流    时间: 2013-1-7 09:24
;P看来有故事的,占座儿先
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-7 19:44
写不好先凑一个,
李玉刚《新贵妃醉酒》
尽千杯借酒抒怀,徘徊影乱、浓艳妆成,霓裳枉为君王舞;
唱一曲清歌漱玉,宛转情深、殷勤语在,他世须防兵马劫。

作者: 翠竹清笙    时间: 2013-1-8 10:35
流水过 发表于 2013-1-6 14:25

背景是:史进哥哥听说飞絮美女在赠联,死乞白列的跑去蹭联,不久,果然得了一新鲜出炉香喷的美联。史进同学心慕絮妞已久,抓住这这个千载难逢的机来,咬坏了数枝铅笔头,憋白了半鬓青丝,一赠一回才能一来二去……
作者: 翠竹清笙    时间: 2013-1-8 10:37
沧海横流 发表于 2013-1-7 09:24
看来有故事的,占座儿先

故事很老套,但是很唯一,哧哧
作者: 翠竹清笙    时间: 2013-1-8 10:38
风中飞絮 发表于 2013-1-7 19:44
写不好先凑一个,
李玉刚《新贵妃醉酒》
尽千杯借酒抒怀,徘徊影乱、浓艳妆成,霓裳枉为君王舞;

深情款款
作者: 雨蝶云粉梅蜜    时间: 2013-1-8 14:27

新贵妃醉酒
能复起中唐地下乎?吾独见凤冠女蟒,满堂花醉
况凄婉霖雨马前迂?身虽盟比翼连理,一曲魂消

作者: 糊涂女孩    时间: 2013-1-8 19:53
14妞这次要飘扬~~~~~~~~~~
作者: 糊涂女孩    时间: 2013-1-8 19:54
李玉刚《新贵妃醉酒》  

兴亡何故系卿过,忍相忆华清池畔,马嵬坡前,霓裳遮月伤心色;
爱恨皆因执念深,难界分男旦女生,古时今日,商曲引吾入幻天。

作者: 雪上飞燕    时间: 2013-1-8 20:28

李玉刚醉酒

雀钗金玉搔头物
衣羽霓裳曲赋寰
花下嗜情哪般醉
不男不女世人怜

见‘效’见‘效’:lol
作者: 精灵鼠    时间: 2013-1-8 22:39
哈,占位,憋个联吧
作者: 午夜轻风    时间: 2013-1-9 21:47
特意爬上来乱凑一个交作业

每思七夕欲歌哭,半壶绿蚁独斟,想当时密约深盟,唯余叹息;
再醉千年又奈何,一曲霓裳重舞,看是处名花新月,未改风情。
作者: 流水过    时间: 2013-1-10 14:49
午夜轻风 发表于 2013-1-9 21:47

呵呵,有5处必有大国手。
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-10 21:05
流水过 发表于 2013-1-10 14:49

嘻嘻,6吃醋了吧?;P:loveliness:
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-10 21:06
翠竹清笙 发表于 2013-1-8 10:37
故事很老套,但是很唯一,哧哧

唯一我和唯一的你:)):loveliness:
作者: 沧海横流    时间: 2013-1-14 11:25
我很自卑,你们写的那么好,我凑得不成人形,不敢发了
作者: 翠竹清笙    时间: 2013-1-15 11:10
新贵妃醉酒
东风何故又来迟,露井春浓,桃花低树嗔痴久
孤盏一杯偏不醉,华池酒涩,霓裳凉阶叹息深

凑得不成形,也交;P
作者: 沧海横流    时间: 2013-1-17 16:03
39说的有理,那就发呗
听《新贵妃醉酒》:
霓裳中尽厚爱深情,我听顿起疑思,安史乱关卿底事?
兵马里终白绫冷眼,君去当余叹息,李隆基不是东西!
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 20:38
嘻,同学们这种不畏严冬,努力写的联精神,是要表扬滴,班长出来给大家发个奖状吧:));P;P;P
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 21:01
雨蝶云粉梅蜜 发表于 2013-1-8 14:27
新贵妃醉酒
能复起中唐地下乎?吾独见凤冠女蟒,满堂花醉
况凄婉霖雨马前迂?身虽盟比翼连理,一曲魂消

贵妃纵死亦不能复起盛唐气象,起句一问一语中的,喜欢14上联的写法,满堂花醉——引人遐想,好销魂的景致, 此景非14不能写得如此旖旎,读到此叹为观止。下联起即有些气脉不畅,远不及上联起的那么流畅自如,是否下联是凑出来的啊?下联结得也有味道,怪只怪下联那个迂字对不起上联的乎,,,于乎,你是想借对么?嘻嘻,是借对就出来说个话啊,不要我说错了,还闷着不告诉我。。。表扬14在新婚的百忙之中,还来凑作业,真是个好同学!
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 21:14
糊涂女孩 发表于 2013-1-8 19:54
李玉刚《新贵妃醉酒》  

李玉刚《新贵妃醉酒》  
爱恨皆因执念深,难界分男旦女生,古时今日,商曲引吾入幻天。

起句为贵妃一问,兴亡原有数,岂因一人过?上联描写哀婉动人,第二分句“忍相忆”似乎可以换成二字领字,不过三字领字读起来更婉转一些,25此联最棒在这句“爱恨皆因执念深”真出彩啊,此语一出,真欲让人罢笔,下联惜未整体圆融。

作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 21:35

再醉千年又奈何,一曲霓裳重舞,看是处名花新月,未改风情。

喜欢5这联字里行间的深情与感慨,密约深盟不过而而,转眼唯余叹息,让人情何以堪啊!
下联起得大气,一醉千年,5咋和我一样呢,想当个酒鬼却没有好酒量:))很想问问妞喝醉过没有,醉了的时候你想的是谁呢??重舞一曲,风情依旧,5的联端庄雅正,一直是我所深深喜欢的。

作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 21:48
流水过 发表于 2013-1-10 14:49

催6来交作业:))
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 21:49
精灵鼠 发表于 2013-1-8 22:39
哈,占位,憋个联吧

12忙得顾不上了吧??把这妞抓回来写联!
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 21:54
沧海横流 发表于 2013-1-14 11:25
我很自卑,你们写的那么好,我凑得不成人形,不敢发了

咱都说了,有联就好,没外人,不怕滴:))
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 22:14
翠竹清笙 发表于 2013-1-15 11:10
新贵妃醉酒

新贵妃醉酒

起一问浓情自在其中,东风迟来信未至,春浓一个人低嗔浅唱,39写个偏偏不醉,何不多饮几杯醉一回呢,真是人生一大憾事:))裳字平,39疏忽了。这个联39没发挥出来平日的水平来,应该是年底太忙了。我这些天就再也不会写一个联了。。。。。哭着跑

作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-17 22:19
沧海横流 发表于 2013-1-17 16:03
39说的有理,那就发呗
听《新贵妃醉酒》:

听《新贵妃醉酒》:
兵马里终白绫冷眼,君去当余叹息,李隆基不是东西!

9这联上联开始读还想呢,哪里不好啊?本来好好的联么,为什么他自己说不好,读到最后不由开怀一笑:))真个痛快直率的人。是否上联结句没有想好怎么对?还是就想用这句话做结尾呢?不过咱们自己班里,怎么写都不怕的:))大可直抒胸臆!

作者: 统一灌水    时间: 2013-1-18 09:39
:'(:'(:'(:'(:'(等等我,我保证未来的两周内起码交一联
作者: 精灵鼠    时间: 2013-1-18 12:48

哈哈,小5粉丝随影而至呀
作者: 精灵鼠    时间: 2013-1-18 12:50
回37,我一定要憋,但时间会久一些
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-18 21:07
统一灌水 发表于 2013-1-18 09:39
等等我,我保证未来的两周内起码交一联

没事妞,我有的是耐心呢,不怕啊,咋哭成这样,才子们见了会心疼的。
作者: 风中飞絮    时间: 2013-1-18 21:10
精灵鼠 发表于 2013-1-18 12:50
回37,我一定要憋,但时间会久一些

等着看个好联,等再久也是值得的!
作者: 精灵鼠    时间: 2013-1-19 21:58
联题:李玉刚《新贵妃醉酒》   截止日期:2013年1月15日

感37催债,时间紧任务急,胡乱凑一个,37帮我修改哈

纵舞翩百花,饮尽千樽,相契未成难白首;
叹华清马崽,阴阳两界,情欢转瞬做浮云。

纵醉百花亭,嗔念任由,错把君王为俗子;
爱恨千年事,唱吟翻就,惊观新曲释风情。

作者: 精灵鼠    时间: 2013-1-19 21:58

感37催债,时间紧任务急,胡乱凑一个,37帮我修改哈

作者: 糊涂女孩    时间: 2013-1-21 19:35
风中飞絮 发表于 2013-1-17 21:14
李玉刚《新贵妃醉酒》  
爱恨皆因执念 ...

37好评, 这领字用两字或三字,俺当时取舍还真就如37所说,蛔虫啊蛔虫
作者: 糊涂女孩    时间: 2013-1-21 19:36
精灵鼠 发表于 2013-1-18 12:48
哈哈,小5粉丝随影而至呀

原来不是空穴;P
作者: 翠竹清笙    时间: 2013-1-23 17:00
风中飞絮 发表于 2013-1-17 22:14
新贵妃醉酒

37好评。裳字平,还真不是39疏忽了,真就一直当这个字是仄,又学到了个乖。抱个37妞
作者: 风中飞絮    时间: 2013-2-3 00:01
精灵鼠 发表于 2013-1-19 21:58

感37催债,时间紧任务急,胡乱凑一个,37帮我修 ...

12起很漂亮的两个四言自对,亦流畅自如,下联起头如果也是工整的四言自对,想必会更好看的:))另相外我感觉“情欢”两字略涩。

总体架子都很好的,12一向的气度,我更喜欢上一个,这个上联说古,下联说今,也是自成一脉。
作者: 风中飞絮    时间: 2013-2-3 00:02
翠竹清笙 发表于 2013-1-23 17:00
37好评。裳字平,还真不是39疏忽了,真就一直当这个字是仄,又学到了个乖。抱个37妞

才知道自己记错了多少字的古音平仄。。。。这两天才发现“须、围”居然都是一直当古仄错用。。。。我想撞墙
作者: 求学诗联    时间: 2014-1-15 23:16

爱恨两茫茫
情痴空悠悠
向版主学习!习作联!
作者: 兰心蕙质    时间: 2014-2-19 14:40
我来打酱油,精神上支持一下

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2