联都网

标题: 独家发布!中国楹联学会副会长蒋有泉——《对联讲座》,倾情上线,敬请收看! [打印本页]

作者: 失控的胖子    时间: 2013-5-4 00:37
标题: 独家发布!中国楹联学会副会长蒋有泉——《对联讲座》,倾情上线,敬请收看!

2012年11月16日,全国各地楹联爱好者广泛参与的第六届海峡两岸茶楹联大赛在武夷山落下帷幕,中华传统文化在这里薪火相传。评审工作结束后,中国楹联学会副会长蒋有泉、《对联》杂志北京编辑部执行总编薛宗汉还来到武夷学院开展了楹联讲座。讲座中,蒋有泉老师通过大量生动典型的楹联例子,为老师同学们介绍了楹联的平仄、节律和合掌等方面的知识,揭示了楹联的写作要领。他说,我要用两个小时让学生知道对联是怎么写的,让他们懂对联、会对联、并开始尝试写对联。
     今天,由武夷山市诗词楹联学会编制,中国青年诗词楹联网编辑的《对联讲座》教学视频倾情上线,为广大楹联爱好者提供一个学习的教学视频。该视频分为3集,提供高清版本播放,仅以此片献给广大楹联初学者!

优酷播放地址:
视频: 中国楹联学会副会长蒋有泉——对联讲座(第1节)
http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ5MTEzNTM2.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ5MTEzNTM2.html

视频: 中国楹联学会副会长蒋有泉——对联讲座(第2节)
http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ5Njc5MDky.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ5Njc5MDky.html

视频: 中国楹联学会副会长蒋有泉——对联讲座(第3节)
http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxMzI3NTIw.html   
http://v.youku.com/v_show/id_XNTUxMzI3NTIw.html

作者: 失控的胖子    时间: 2013-5-4 00:39
希望版主置顶,让更多的人有机会学习~~

作者: 冰清玉洁    时间: 2013-5-4 01:28

作者: 罗初来    时间: 2013-5-4 01:53
学习!
作者: 断剑悲歌    时间: 2013-5-4 07:21
“2013年11月16日,全国各地楹联爱好者广泛参与的第六届海峡两岸茶楹联大赛在武夷山落下帷幕,中华传统文化在这里薪火相传。评审工作结束后,中国楹联学会副会长蒋有泉、《对联》杂志北京编辑部执行总编薛宗汉还来到武夷学院开展了楹联讲座。”

不错,就是这时间嘛。。。难道是蒋老师刚从火星飞回来有时差?
作者: 潇泪香    时间: 2013-5-4 08:48
对啊!怎么可能是2013呢?
作者: 风过梅园    时间: 2013-5-4 11:33
2012嘛,楼上两个傻子~~~
作者: 秋痕若水    时间: 2013-5-4 11:41
学习,收藏
作者: 风过梅园    时间: 2013-5-4 11:44
不能下载吗?
作者: 程瑞    时间: 2013-5-4 11:50
蒋会长讲得太好了,收藏认真学习!
作者: 武冈李飞    时间: 2013-5-4 12:26
如果和讲义结合,那将形成非常好的效果!
作者: 失控的胖子    时间: 2013-5-4 12:57
断剑悲歌 发表于 2013-5-4 07:21
“2013年11月16日,全国各地楹联爱好者广泛参与的第六届海峡两岸茶楹联大赛在武夷山落下帷幕,中华传统文化 ...

哈哈时间是2012年11月~~我打错啦~~
作者: 西风惊绿    时间: 2013-5-4 13:22

作者: 抱月    时间: 2013-5-4 15:08
很好,学习。
作者: 青谷    时间: 2013-5-4 16:21
深入浅出,条理清晰,很值得学习。
作者: 彩霞满天    时间: 2013-5-4 16:55

排队坐着听课,以前很多不懂的知识今天得到解惑,真是好!
作者: 罗初来    时间: 2013-5-4 17:00
正在收看。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-5-4 17:12
今晚上叫齐老婆儿子爷爷奶奶上优酷,一家人一起学习!
作者: 财经学人    时间: 2013-5-4 17:25

太好了!
同书华夏史,两岸情深,碧水无波明月照==
再品武夷茶,三杯韵雅,丹山有约故人来

作者: 吉祥盛意    时间: 2013-5-4 17:26
谢谢楼主的分享
第一个视屏听懂了,为了便于记忆,我把副会长将有泉的关键语句记录如下,与诗友们分享

一、单句联:
联:上下联一定要说的是一个意思
对:词语对偶句;主谓对立;音调平仄对立;本句相邻音节点(词组的最后一个字为音节点)平仄对替(本句对替)
上下对应
上下两联的字句是对等的、词性对品(实虚)动词与形容词可以对,句读的节奏要对开,用三四结构,对拍
词性结构:
1、偏正:白日;壮动结构:慢走
2、联合结构:并列“日月、江山
3、主谓结构:你来、花红
4、动宾结构:打人、吃饭
5.动补结构:动词后面有补充词,很多都是在动补结构上出错:举起、吃过
写对联关键是词组结构,一定要掌握好

二、多分句联:上联下联字数相等、各分句的尾字平仄作有规律对换
有规律的交替就有以下三种格式
1.马蹄格:多分句联两句一换;平平仄、平平仄,
2.龙形格(朱氏规则):仄仄仄平,仄仄仄平,仄仄仄平
3.鹤步格(李氏规则):每个分句的尾字都有规律的交换平仄

作者: 释行峰    时间: 2013-5-4 17:45
邵阳晚报
残月悠沉
作者: 清江柳絮    时间: 2013-5-4 18:12
很值得学习。从头再来。谢谢老师!
作者: 失控的胖子    时间: 2013-5-4 18:23
呵呵,我编辑视频的时候听了两三遍,讲的真的很好,深入浅出。很适合当做教学视频~~
作者: 清荷微雨    时间: 2013-5-4 22:46
收看中.....
谢谢楼主分享,我好好学习一下

作者: 山蛋蛋    时间: 2013-5-5 11:12
谢谢胖子的分享~~
作者: 望海    时间: 2013-5-6 09:25
吉祥盛意 发表于 2013-5-4 17:26
谢谢楼主的分享
第一个视屏听懂了,为了便于记忆,我把副会长将有泉的关键语句记录如下,与诗友们 ...

二、多分句联:上联下联字数相等、各分句的尾字平仄作有规律对换
有规律的交替就有以下三种格式:
1.马蹄格:
多分句联两句一换;
上:xxx平平仄仄平平仄、
下:xxx仄仄平平仄仄平。

2.龙形格(朱氏规则):
上:XX平平平平平仄。
下:XX仄仄仄仄仄平,

3.鹤步格(李氏规则):每个分句的尾字都有规律的交换平仄(这个格式,录像里的老师没详细说。而且到底有没有公认的李氏规则?)
上:xx平仄平仄平仄平仄,
下:xx仄平仄平仄平仄平。
---
上:仄XX平平平平平仄,
下:平XX仄仄仄仄仄平。

4.还有其它好多“令人头疼”的规则:录像里没提。。。。。

5.简单说来,我们通常最多是写“1,2,3,4分句”。。。。。。。。
如四分句的,可以是:平平平仄,仄平平仄,平仄平仄(自然至少符合上面三者之一)。。。。。。。。。。

6.这个问题是我最痛疼的问题,不知断剑,星空,梅园,小哈四位老友(老师)是如何看的?您们学堂那里是强调【马蹄韵】的吗?我以前一直推崇马蹄韵,现在自己也吃不准。。。。。
作者: 水木族人    时间: 2013-5-6 09:55
很好!学习中。谢谢老师们!
作者: 雾里看花    时间: 2013-5-6 11:19
很好的视频,感谢老师分享。
作者: 爱哥    时间: 2013-5-6 14:53
学习!
作者: 紫晶石    时间: 2013-5-6 15:10
好东西,慢慢学习!
作者: 水木族人    时间: 2013-5-6 15:12
望海 发表于 2013-5-6 09:25
1.马 ...

望海老师说的这个问题确实应该理清楚。
作者: 吉祥盛意    时间: 2013-5-6 17:03
望海 发表于 2013-5-6 09:25
1.马 ...

谢谢望海老师指导,学习了。
作者: 吉祥盛意    时间: 2013-5-6 17:18
吉祥盛意 发表于 2013-5-4 17:26
谢谢楼主的分享
第一个视屏听懂了,为了便于记忆,我把副会长将有泉的关键语句记录如下,与诗友们 ...

谢谢望海老师,对联真是有神韵,很迷人
作者: 陆小凤    时间: 2013-5-6 17:23
已经下载。
作者: 清江柳絮    时间: 2013-5-7 06:40
中华传统文化在这里薪火相传。谢谢蒋老师。
作者: 恒阳    时间: 2013-5-7 11:25
不错,楼主辛苦了,正在学习!
作者: 赏心三两枝    时间: 2013-5-7 14:36
蒋老师讲对联中的“对”11个意思,全面!慢慢理解。
作者: 赏心三两枝    时间: 2013-5-7 14:39
1.马蹄格
2.龙形格
3.鹤步格
请教老师,哪一种好用?哪一种常用?谢谢!
作者: 哈哈对对乐    时间: 2013-7-23 09:58
学习了。
蒋老师第一次给对联下定义:对联是由两行词语对偶、声调对立、意义相联的文字组成的独立应用的文体。说得真好!
作者: 湖滨漫士    时间: 2013-8-3 22:49
好好学习!受益匪浅!

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2