联都网

标题: 题赠马小望斑竹 [打印本页]

作者: 断剑悲歌    时间: 2013-5-5 18:55
标题: 题赠马小望斑竹
这些天小望表现也不错,题赠一联,以示勉励:
君宜立马当先,将牛刀小试;
我自登高望远,看旭日初升。

作者: 苍凉    时间: 2013-5-5 20:09
立马绝巅,拨云望远
抱襟日月,览小高瞻
;P老师,我也学习题赠
作者: 马小望    时间: 2013-5-5 21:43
谢谢剑校赐联,想了一会也没什么好思路,所以暂时就不回赠了,等以后有了再补上
作者: 马小望    时间: 2013-5-5 21:46
苍凉 发表于 2013-5-5 20:09
立马绝巅,拨云望远
抱襟日月,览小高瞻
老师,我也学习题赠

谢谢苍凉童鞋~~嵌字联是个好东西,咱们论坛首页有个迎新版块,可以去那儿试试
作者: 江南怪侠    时间: 2013-5-8 11:54
君宜立当先,将牛刀试;
我自登高远,看旭日初升。 (断剑悲歌  题)

佳联赏读,加精!
作者: 凤凰游旅    时间: 2013-5-8 17:23
学习!
作者: 春江柳韵    时间: 2013-5-9 08:18
校长大人偏心得很,我们后进分子,虽然成绩不好,虽然压力是巨大的,可是我们态度是认真的,行动是积极的,校长至少也百忙中几个时间给我们一大批后进分子鼓励一下的嘛。您请先喝茶
作者: 马小望    时间: 2013-5-9 10:20
春江柳韵 发表于 2013-5-9 08:18
校长大人偏心得很,我们后进分子,虽然成绩不好,虽然压力是巨大的,可是我们态度是认真的,行动是积极的, ...

报告校长,我站在聪明可爱认真负责勤劳贤惠的柳柳老师这边~~
趁机试一下水,正好我有些日子没写联了,也是对柳柳老师认真工作的敬意~~
遍清,依稀碧玉薄妆,无叶不沾唐雨露;
思雅,沉醉兰亭旧事,有心重着晋衣冠。
作者: 春江柳韵    时间: 2013-5-9 13:19
马小望 发表于 2013-5-9 10:20
趁机试一下水,正好我有些日子没写联 ...

还是小望老师仁心宽厚呀,喜欢佳联。收藏。
马踏清秋嘶小月
人横短笛望中原
作者: 断剑悲歌    时间: 2013-5-9 15:42
马小望 发表于 2013-5-9 10:20
趁机试一下水,正好我有些日子没写联 ...

小望的这副对联不错,但作为嵌名联并不见佳。当然,比起某些人嵌两个字却写成懒婆娘的裹脚布,你还算好的。
窃以为嵌名联,尤其是嵌人名,首先要尽量的短,单比用的字数越少,越见作者驾驭文字之功底。
其次须切人切事切景。嵌名联本来就是特别的爱给特别的你,如果放之四海而皆准,便落了下风。不过有时对受赠人很难了解全面,这个也有点麻烦。
再次顺嵌优先,实在写不出才考虑碎锦格。对有名有姓的,为表尊重,更是不宜将人家姓名颠倒。
以上是个见,供参考。
作者: 断剑悲歌    时间: 2013-5-9 15:45
春江柳韵 发表于 2013-5-9 08:18
校长大人偏心得很,我们后进分子,虽然成绩不好,虽然压力是巨大的,可是我们态度是认真的,行动是积极的, ...

好吧,为了表示我这个校长一视同仁,也送你一个:
笔绘春风,莫辜负江山万里;
口吟柳絮,又添得韵致三分。

作者: 春江柳韵    时间: 2013-5-9 17:42
断剑悲歌 发表于 2013-5-9 15:45
好吧,为了表示我这个校长一视同仁,也送你一个:
笔绘春风,莫辜负江山万里;
口吟柳絮,又添得韵致三 ...

谢谢剑校。谢谢赠联。学生斗胆,口吟二字有更好的不?其余20字字字喜欢。

作者: 断剑悲歌    时间: 2013-5-9 17:46
春江柳韵 发表于 2013-5-9 17:42
谢谢剑校。谢谢赠联。学生斗胆,口吟二字有更好的不?其余20字字字喜欢。

遵命,我再改一下:
闲绘春风,莫辜负江山万里;
轻吟柳絮,又添得韵致三分。

作者: 春江柳韵    时间: 2013-5-9 17:53
断剑悲歌 发表于 2013-5-9 17:46
遵命,我再改一下:
闲绘春风,莫辜负江山万里;
轻吟柳絮,又添得韵致三分。

谢谢剑校。

作者: 马小望    时间: 2013-5-9 23:09
断剑悲歌 发表于 2013-5-9 15:42
小望的这副对联不错,但作为嵌名联并不见佳。当然,比起某些人嵌两个字却写成懒婆娘的裹脚布,你还算好的 ...

谢谢剑校指导~~

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2