联都网

标题: 谁鞭日月陀螺转(每对必评,优秀对句送嵌名联) [打印本页]

作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-2 00:01
标题: 谁鞭日月陀螺转(每对必评,优秀对句送嵌名联)

出句:谁鞭日月陀螺转【白茅根】
每对必评
为优秀对句者写嵌名联
为2~3次跟贴应对者写嵌名联
作者: 八音盒    时间: 2013-6-5 17:55
对句:吾写人间天地轮【八音盒】
作者: 三山轩主    时间: 2013-6-6 09:54

对句:春染江山面貌新《三山轩主》
作者: 洞庭青草    时间: 2013-6-6 23:32
出句:谁鞭日月陀螺转[根哥]
对句: 我驭星云骰子摇[青草]
作者: 松林雨    时间: 2013-6-7 08:07
对句:我话春秋岁月驰【松林雨】
作者: 一个人看星星    时间: 2013-6-7 12:49
对句:我送春秋梳子飞

作者: 碧海浪花    时间: 2013-6-7 15:36
对句:我跨风云竹马腾【碧海浪花】
作者: 东方木国    时间: 2013-6-7 21:47

对句:我赶牛羊星宿飞(东方木国)
作者: 无忧泉    时间: 2013-6-7 22:39
对句:树刻年轮福寿添【无忧泉】
作者: 洞庭青草    时间: 2013-6-7 23:20
对句:我看江山名利微       [青草]
作者: 东方虹雨    时间: 2013-6-21 06:59

对句:春修河山画屏新【东方虹雨】
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 06:27
谢谢楼上诸君,迟复为憾,今天开始点评。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 07:13

出句释义:此句写于六、一儿童节。鞭陀螺是我孩提时最爱玩的运动。古人喻日月:“日轮常转”“兔走乌飞”“日月两轮天地眼”。用浪漫主义的手法把不停转动的日月比作儿童玩具陀螺,应该是形象的。鞭:抽打,陀螺转动的动力来源。

作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 07:32
八音盒 发表于 2013-6-5 17:55
对句:吾写人间天地轮【八音盒】

感谢八音盒老师赐玉!迟复见谅!
阿根浅评:写作手法相当,关联紧密,气势足托起出句。比喻稍欠形象。人间~日月,对仗宽松了。总体来看较好!

嵌名回酬{八音盒}老师
喜把八音歌盛世;
羞留六艺锁琴盒!

对宽了,不成敬意,望老师雅
正!
作者: 东方独钓    时间: 2013-6-26 07:47
对句:情系春秋今古参【东方独钓】
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 07:48
三山轩主 发表于 2013-6-6 09:54

感谢老师赐玉!迟复为憾!
阿根浅评:手法相当,染字精彩!对仗工(新:形容词动词化了,形容词对动词也容许的。若“面貌回”“面貌还”皆因词害意,老师深得练句之妙也!)气势上也能托起出句。
面貌~陀螺,宽松了,比喻方面稍弱。总体来说较好!

作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 08:00
三山轩主 发表于 2013-6-6 09:54

嵌名酬谢{三山轩主}老师
轩主有情逢一面;
学生不意觅三山!

哈哈哈…学生南岭白茅根仰慕轩主高才,若得缘一面,此生无憾!金庸在《鹿鼎记》中说:为人不识陈近南,纵作英雄也枉然!请老师雅正!
作者: 乡下闲人    时间: 2013-6-26 08:28
出句: 谁鞭日月陀螺转[白茅根]
对句: 我惜光阴驹隙驰[乡下闲人]
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 08:31
洞庭青草 发表于 2013-6-6 23:32
出句:谁鞭日月陀螺转[根哥]
对句: 我驭星云骰子摇[青草]

阿根浅评:比喻形象。掷鹘子玩也是少儿游戏,与鞭陀螺对应很好!也形象,对仗字字工。不足在“驭”字与摇鹘子动作上稍欠准确。干脆直接用“掷”。

作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 08:47
松林雨 发表于 2013-6-7 08:07
对句:我话春秋岁月驰【松林雨】

感谢松林雨老师赐玉!迟复为憾!
对句类似八音盒,三山轩主二老师句,阿根偷懒不在赘评,老师参考吧。

呵呵呵…也偷懒嵌名酬谢(捡现成了)。
谁鞭日月陀螺转;
我把松林雨幕张。

对仗不工,老师一笑也。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 09:19
一个人看星星 发表于 2013-6-7 12:49
对句:我送春秋梳子飞

感谢老师赐玉,迟复为憾!
阿根浅评:春秋与梳子的关联上难接受。流星似箭,日月如梭,现在我说日月如陀螺,容易接受,春秋如梳?哈哈…我暂时转不过此弯弯来…老师解释一下或重对一个玩玩?我先准备嵌名啊。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 09:30
碧海浪花 发表于 2013-6-7 15:36

阿根浅评:这是今天打止(今天18楼)收到的共11个对句中最满意的句子。骑竹马玩也类似“鞭陀螺”之少儿游戏,对应很好!流动的风云与移动的竹马有共同点,够形象!对仗工。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 09:42
碧海浪花 发表于 2013-6-7 15:36

嵌名酬谢{碧海浪花}老师
孤帆远影碧空尽(集李白诗句)
大海浪花红日升(南岭白茅根)

作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 10:05
东方木国 发表于 2013-6-7 21:47

阿根浅评:好对!日月陀螺~牛羊星宿,借用交股对的特殊对仗手法,即:星宿~日月,一类别。牛羊~陀螺,一类别。必须说明:牛羊~陀螺,对仗类虽然宽了些,其实还是有些联系的,我小时就曾边放牛边玩陀螺(牛吃路边草,我在马路上打陀螺)。驾轻就熟,欣赏老师联艺高超!
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 10:51
东方木国 发表于 2013-6-7 21:47

嵌名酬谢{东方木国}老师
我生中国根基正;
春孕东方木本荣!

请老师雅正!

作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 11:03
无忧泉 发表于 2013-6-7 22:39

阿根浅评:加年轮添福壽关联紧密。年轮也可拆开为“年龄”“树轮”但有些牵强。其实把“日月”拆开作并列结构看,也有点欠科学,徒增对应难度罢了,哈哈哈……欣赏老师好对!

作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 11:09
无忧泉 发表于 2013-6-7 22:39

嵌名酬谢{无忧泉}老师

贪欲纵横人有祸;
廉泉浩荡国无忧!

调子沉重了,请老师雅正!南岭白茅根顿首!
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 11:20
洞庭青草 发表于 2013-6-7 23:20

阿根浅评:群雄逐鹿,得江山者收名利,江山~名利,是关联很好的。对句妙在以“静(无争)”应对出句之“动”。是目前收到的最有喻意的雅对。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 11:28
洞庭青草 发表于 2013-6-7 23:20

嵌名酬谢{洞庭青草}老师
桃源洞内红花馥;
茅舍庭中青草香!

哈哈哈…没嵌好,凑合的,老师雅正!
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 11:35
东方虹雨 发表于 2013-6-21 06:59

阿根浅评:河山画屏立意很好!春~新,关联好!修~画屏,感觉别扭,”修”字要修改。总体较好,上下联也不隔。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 11:47
东方虹雨 发表于 2013-6-21 06:59

嵌名酬谢{东方虹雨}老师
东方雨后虹桥架;
北漠日中海市浮。

哈哈哈…东扯西扯,为嵌名而嵌名了,请老师雅正!
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 11:59
东方独钓 发表于 2013-6-26 07:47
对句:情系春秋今古参【东方独钓】

感谢老师赐玉!
阿根浅评:春秋~日月,不可挑剔,春秋~今古,今古~参,两处感觉生硬。对句联意不明朗呢。哈哈…这通行证暂时还是我保管?再对对玩吧。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 12:23
乡下闲人 发表于 2013-6-26 08:28
对句: 我惜光阴驹隙驰[乡下闲人]

感谢老师赐玉!
阿根浅评:白驹过隙,指时光过得飞快,总体立意与出句也谐。弛~转,对仗好。感觉化“白驹过隙”生硬了。句子读来无味。用“春秋”代“光阴”可能好些,“驹隙”一词改一下吧。

作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-26 13:15
自对求评。
阿根自对一二,敬请有兴趣的老师点评。

对句:我跳彩虹绳索飞【白茅根】

对句:我扛春秋彩笔飞【白茅根】
作者: 大地飘香    时间: 2013-6-26 13:32
试对:我立乾坤风雨闲【大地飘香】
作者: 东方独钓    时间: 2013-6-26 19:22

白茅根老师,俺另对个

对句:我布春秋八卦占【东方独钓】

作者: 轩峻    时间: 2013-6-27 00:16
对句:我动乾坤联意生【轩峻】
作者: 东方虹雨    时间: 2013-6-27 06:58
南岭白茅根 发表于 2013-6-26 11:35
阿根浅评:河山画屏立意很好!春~新,关联好!修~画屏,感觉别扭,”修”字 ...

改成【春染河山画屏新】如何?
作者: 东方虹雨    时间: 2013-6-27 07:01
南岭白茅根 发表于 2013-6-26 11:47
嵌名酬谢{东方虹雨}老师
东方雨后虹桥架;
北漠日中海市浮。

多谢老师赐嵌名联!
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-6-27 09:24
东方虹雨 发表于 2013-6-27 06:58

改成【春染河山画屏新】如何?

染字好!屏字当仄而平出律了
作者: 碧草蓝天    时间: 2013-6-27 10:03
对句:我伴晨昏毽子飞【碧草蓝天】

请老师指点
作者: 梦痕    时间: 2013-6-30 14:11
对句:我把河山机杼织【梦痕】 今

作者: 江南怪侠    时间: 2013-6-30 16:50
南岭白茅根 发表于 2013-6-26 07:13

出句释义:此句写于六、一儿童节。鞭陀螺是我孩提时最爱玩的运动。古人 ...

激赏阿根老师佳出!

作者: 江南怪侠    时间: 2013-6-30 16:53
南岭白茅根 发表于 2013-6-26 08:31
阿根浅评:比喻形象。掷鹘子玩也是少儿游戏,与鞭陀螺对应很好!也形象,对仗 ...

学习阿根老师精彩点评!
作者: 江南怪侠    时间: 2013-6-30 16:55
南岭白茅根 发表于 2013-6-26 10:51
嵌名酬谢{东方木国}老师
我生中国根基正;
春孕东方木本荣!

学习阿根老师佳嵌!
作者: 江南怪侠    时间: 2013-6-30 16:57
高亮,加精!
作者: 楚辞    时间: 2013-6-30 16:59
对句:我在乾坤棋局观【楚辞】
凑个充数
作者: 西门文雅    时间: 2013-6-30 17:28
对句:我写诗联网络飞【渭水钓鱼】

作者: 洞庭青草    时间: 2013-7-3 00:05
标题: RE: 谁鞭日月陀螺转(每对必评,优秀对句送嵌名联)
南岭白茅根 发表于 2013-6-26 11:28
嵌名酬谢{洞庭青草}老师
桃源洞内红花馥;
茅舍庭中青草香!

谢谢根哥,喜欢下联。
你怎么也学我见人就称老师了?孔子云:三人行,必有电灯泡
作者: 扬鞭耕联人    时间: 2013-7-5 20:10
对句:我酿人生醪醴香【扬鞭耕联人】
作者: 东南飞鹊    时间: 2013-7-13 19:30
灌句:你鼓风云唢呐昂【南飞鹊】(以根版头标“写真”对)
作者: 感受灵感    时间: 2014-5-26 17:55
对句: 心齐乾坤空竹翻[感受灵感]
作者: 南岭白茅根    时间: 2014-5-28 20:52
东南飞鹊 发表于 2013-7-13 19:30
灌句:你鼓风云唢呐昂【南飞鹊】(以根版头标“写真”对)

迟到了谢谢!喜欢!
作者: 南岭白茅根    时间: 2014-5-28 20:54
感受灵感 发表于 2014-5-26 17:55
对句: 心齐乾坤空竹翻[感受灵感]

齐字出律了。句意有点难懂。谢谢!
作者: 南岭白茅根    时间: 2014-5-28 20:58
扬鞭耕联人 发表于 2013-7-5 20:10
对句:我酿人生醪醴香【扬鞭耕联人】

阿根浅评:日月属并列结构,人生不是。句意很好!谢谢!
作者: 感受灵感    时间: 2014-5-28 21:14
对句: 我把山河七巧拼[感受灵感]
作者: 黑眸亮影    时间: 2014-7-16 21:07
谁鞭日月陀螺转【白茅根】
我拭海天玉镜开【天河明月】
作者: &祖    时间: 2014-7-28 22:20
谁鞭日月陀螺转【白茅根】
我学江湖剑柄挥【&   祖】
作者: 去闲    时间: 2014-9-2 11:23
对句:你醉波涛小酒斟 [去闲]
作者: 南宫云谣    时间: 2014-10-17 08:29
出句:谁鞭日月陀螺转【根哥】
对句:少驭春秋木马驰【南宫】
作者: 布衣王侯    时间: 2014-11-21 14:39
谁鞭日月陀螺转==我绘春秋笔墨横
作者: 刹那为安    时间: 2014-11-21 14:42
对句:我舞云霞衣带飘【刹那为安】
作者: 刹那为安    时间: 2014-11-21 14:44
对句:风荡波涛钟鼓鸣【刹那为安】
作者: 南岭白茅根    时间: 2014-11-21 16:48
谢谢老师们厚爱,翻出此帖来玩!阿根自从愧当水部一区首版请辞迎宾版半年了,还没批下来,也没来此玩了:'(。挤点时间在此跟老师们玩玩啊;P

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2