联都网

标题: 赣南客家人朱华茂抖胆扬言:80万非我莫属 [打印本页]

作者: 朱朋够友    时间: 2013-9-19 01:28
标题: 赣南客家人朱华茂抖胆扬言:80万非我莫属
                                                                             谁能问鼎客天下 我自钟情罗贯中
                      赣南客家人朱华茂抖胆扬言:80万非我莫属

中华梅州“客天下杯”楹联大奖赛首轮第五届的评选结果公布,引发新一轮的网友热议。自撰春联各花入各眼,折射出联坛创作景象和评委综合素养,得到了普遍认可。争论的焦点在于应征联,陈小奇先生对句和5个一等奖对句连评委组都坦言“毛病多多”,肯定不够条件角逐80万。
      天下无联不可对,妙手偶得待有时。若是“绣球”如此轻易抛出,岂非藐视泱泱联界无人,世界客都犯傻?与广东鸿艺集团总裁蔡鸿文先生的初衷也是相违背的啊,不能辜负了企业家一片拳拳爱联之心!论坛的声音基本倾向于巨奖空缺,期待第二轮、第三轮的奇迹出现。但是,作为一个地地道道的赣南客家人,联都网站管理员、韶关市青年产业工人作家协会副主席朱华茂先生却抖胆扬言:80万非我莫属!下面就来听听这位网络狂人的声音,看看他究竟有多大的能量和自信敢于口出此言——

一、应征对句的创作思路
       大家好,我是朱华茂,网名朱朋够友、天生多情七仙女,生于1976年,江西南康人,在粤北诗城从事装修行业近20年。1996年在广东《江门文艺》和《珠江》发表《还是老姜辣》、《俏佳丽巧笑路遗珠》等现代对联故事,2007年结识《对联》和《中国楹联报》并发表《四眼朱取店名》、《迷上遥对格》等联趣作品。2008年5月开始偶尔参加社会征联,曾获全国大赛奖项30余次,组织策划“楹联全家福”、“朱朋春联”、“谐趣联擂台赛”、“新对联故事”等网络征联活动计18场。《韶关日报》、《韶城一周》、韶关电视台分别做过采访报道。
       中华梅州“客天下杯”楹联大奖赛首轮第一届那时,我就被蔡鸿文总裁这个散发着儒雅气韵和商业特质的出句给深深吸引住了。(当然也不排除重奖的诱惑,呵呵。)“客天下迎天下客”,七字嵌名联,处处隐玄机。由于当年没有规定专有名词属对,我搜肠刮肚凑了7个对句应征:“亲粤东恳粤东亲”、“缘广东续广东缘”、“香岭南品岭南香”、“家粤东眷粤东家”、“香雪中透雪中香”、“名古屋誉古屋名”、“光祖先耀祖先光”。名落孙山之后寻找差距,第二届以“商屋前驻屋前商”应征,灵感源于《南方》2009年第18期文章《让“客家围屋们”走进产业园》。由于“对句评选规则”已出台,自觉无法突破,第三届、第四届便将精力倾注于春联创作中,没再构思出对句参赛。
      直到今年6月,一门心思忙碌于网络征联策划的我偶尔看到第五届征联启事。“80万花落谁家”,极具挑战性的宣传语令我猛然惊醒:再不出手就迟了!随后得空就琢磨,皇天不负有心人,忽有一日看到女儿的课外读物《三国演义》,名著作者的名字瞬间激发了我的灵感。“罗贯中”对“客天下”,不是佳偶天成吗?接下来倒读,又泄气了,“贯中罗”,这什么意思嘛。如果有这么容易配对,别人不早就捷足先登了?终究不甘心,查《现代汉语词典》获悉:贯,指世代居住的地方。罗,指稀疏的丝织品,自忖取其引申义也未尝不可。跟着锤炼衔接动词:恋、眷、醉、赏、悦、慕……最终确定用“羡”字。反复吟咏,越觉贴切,兴奋一夜,毫无睡意。
      第二天分别致电万峥嵘、白国成、黄政权3位师友,都不约而同地疑问“贯中罗”作何解释?我一一说明,均感觉有新意。白大哥说拉名人陪村,转换思路,另辟蹊径,有突破。政权首先肯定了对句的条件吻合和上下关联,接着不无担忧地追问:罗贯中祖籍是哪里?我说山西太原人,他说有点悬。万大哥则提醒应该让人物跟岭南文化、旅游文化或者客家元素挂钩,如果单纯作为《三国演义》作者是不行的。百度搜到罗贯中游历过不少地方,苏州、杭州、太原、福建、江西各地都留下了他的足迹。逝于庐陵(今江西吉安),而吉安恰好是古客家文化名城,客家先民南迁最早开发的家园和继续南迁的集散地之一。经过20多天的推敲与沉淀,2013年6月29日(星期六)晚上10:21时发送电子邮件参赛,原稿如下(详见附件):
      出句:客天下迎天下客;
      对句:罗贯中羡贯中罗。
     【注】罗贯中,《三国演义》作者,年少离家,交游天下,卒于文天祥故里——江西吉安,与客家文化有所浸染。第一个“罗”既指姓氏,又指包罗、罗列;第二个“罗”指稀疏的丝织品,引申为锦绣,此指锦绣河山、锦绣前程。贯,指世代居住的地方。对句符合六条要求,全联意思为:客天下旅游产业园喜迎天下客家后裔和观光客人,若是游历江湖的罗贯中再世,也必定艳羡客都梅州这个地方的繁华。

二、罗贯中形象的深度挖掘
       9月3日,保密了五年的那比联语解密了!《音乐人陈小奇VS全球楹联界  跨界大PK》,虽然标题夺人眼球,我却暗自庆幸:“人世间赏世间人”,肯定没戏,我的对句还有希望。然而9月13日公示榜出炉,看到3个获奖对句,我乐不起来了。为何费尽心机,依然两手空空?直到9月14日21时多看到联都潇湘妃子站长代发的《中华梅州“客天下杯”楹联大奖赛组委会公告》,其中一句“欢迎全球楹联爱好者及方家在公示期间提出自己意见,供评审团参考”,犹如一盏明灯照亮了我灰蒙蒙的心空。前思后想,觉得应该抓住这次机会自荐一把。
      兵马未动,粮草先行。我必须赶紧寻找有力的依据让“罗贯中”站稳脚跟!换位思考,假如我是评委,我为什么不看好这个对句?
      1、罗贯中这个人名别的联家也曾经使用过。本来只是假设,偶然间翻到陈年老帖,发现当年万大哥晒出对句“尘世间远世间尘”时,联都故事版小钓鱼(刘光伟)也晒了它的对句“罗贯中织贯中罗”。仔细对比,感觉“织”字只是停留在“罗”的“绫罗绸缎”之意。我的挖掘更深更透,应该造成不了威胁。

2、第二个“罗”字代指锦绣河山、锦绣前程是否可行?因为没有先例,继续百度,查到“罗绮”一词。罗和绮,多借指丝绸衣裳。第三义项居然可以“喻繁华。明· 夏完淳《杨柳怨和钱大揖石》:“到今罗绮古扬州,不辨秦灰十二楼。”据此,第二个“罗”指“繁华”无懈可击,这下安心了!
      3、“贯”应指原籍,那么罗贯中的籍贯在山西太原,“罗贯中羡慕原籍中的繁华”,这条下联如何成立?如果我没猜错的话,评委否决对句的最大原因就在这里。第五届联语近7万副(比),评委因此忽略纯属正常。但我要说,这只是断章取义,将下联剥离出来分析,这种处理很不科学!《联律通则(修订稿)》“第六条 形对意联。形式对举,意义关联。上下联所表达的内容统一于主题。”既然为同一主题服务,就应该结合上文来解读全联。
      现代汉语语法具有一定的灵活性,在具体的语言环境中,句子并不都是那么标准。在语言交际中,几乎所有的成分在一定的条件下都可以适当省略。为了表达简洁,对于上文已经提及的事物,下文可以不再出现,这在省略句的类型里属于“承前省”。例如:我买了一台电视机,你姐交代[我]也给你买一台[电视机]。方括号内的成分就是被省略的成分,这些被省略的成分都可以根据具体语境补出来。
       很显然,“客天下迎天下客; 罗贯中羡贯中罗。”属于承前省略句。翻译成现代汉语是:客天下[旅游产业园]迎接天下客人,罗贯中[若在],[必定]羡慕[客家]原籍中的繁华。因为客天下的“客”含有“客家”的意思,所以“客家”再作为“原籍”的定语时,便允许适当省略。依次省略的主语中心词、状语、谓语副词、定语都可以根据实际需要补出来。由于梅州是客家人最主要的集散中心和聚居地,以“客家原籍”指代“梅州”完全没问题。综上所述,全联最准确的解读便是:客天下迎接天下客人,罗贯中到此也会羡慕客家原籍(即梅州)中的繁华。
       当我将抽丝剥茧的论证再次与辞赋高手黄政权探讨,  他的忧虑也烟消云散了 。获奖大户万峥嵘更为我的执着鼓劲,认为对句的内在挖掘已渐臻完美。
       4、“羡”是否为最佳动词?联中的罗贯中是以外地游客的身份出场,那么站在第三者的角度,唯有“羡”字最妥帖。“只羡鸳鸯不羡仙”,那份心旷神怡的期许和如痴如醉的向往,真可谓千年艳羡啊!
       5、“罗贯中”作为一个外籍人,能代言“客天下”的形象吗?罗贯中号“湖海散人”,寄寓漫游江湖、浪迹天涯的意味,年少离家,交游天下;客天下以客家民俗文化旅游和近郊森林休闲游憩娱乐活动等共同结合的旅游产业园为定位,吸引梅州市民、工业园区群体和国内外客人来度假,两者理念不谋而合。名人效应助威精品战略,可谓如虎添翼。梅州号称“世界客都”,岂可偏居一隅?理应放眼全球!《三国演义》气势恢宏,客家文化海纳百川,强强联手,可喜可贺!   
      联例佐证:广东蔡锡拱撰写的张家口“文苑杯”全国楹联大赛获奖作品:“画意满琼楼,弥足安居,杜翁若至应提笔;文风开福苑,无须辗转,孟母能来不择邻。”其中孟母是战国时邹国(今山东省邹城市)人,跟张家口不存在地域关系,但与河北文苑房地产开发公司“人文安居、绿色安居、环境安居”营销理念密切相连,故被看好。福建王丽水撰写的“红船杯”全国廉政楹联创作大赛获奖作品:“道义在肩,恫瘝在抱,当公仆鞠躬如也;繁森为楷,裕禄为模,学典型勤政似之。
孔繁森,山东聊城人。焦裕禄,山东省博山县(今淄博市)人。就因为他们是时代先锋、领导干部的楷模、我们学习的好榜样,与廉政文化契合,虽然跟主办方浙江嘉兴没有地域关联,对夺取大奖丝毫不影响。

三、傻茂的天真和自信
      也许有人会觉得我太傻太天真,或棒喝,或怜悯,或叹惜,或嘲讽,或抱怨,或怒骂,或比拼,或希冀……我自有足够的心理承受能力,大家尽管畅所欲言,各抒己见。情越叙越深,理越辩越明。只要能抛砖引出璧玉,只要能促进学术交流,我就算没白费力气。同时更天真地提出几点建议:
       1、既然言明是公示,第五届应征联获奖作品能否重选?合格对句在参赛期间已然出现,由于忽略而遭淘汰,能否让遗珠之憾化为耀眼明珠?倘若规则不许可,能否破格让朱华茂对句参与首轮总冠军的角逐
       2、倘若巨奖留待第二轮压轴,朱华茂对句能否效仿陈小奇先生,通过公证维护原创文化知识产权,与第二轮连续五年的对句一等奖PK。如全国联界专家进行评选后,朱华茂对句对应联语符合出句要求,且在遣词炼字、意境营造上无人超越,能否让朱华茂所妄言的“80万非我莫属”梦想成真?
      天真也好,自信也好,疯狂也好,最后无限真诚地恳望主办方和评审团能够秉承礼贤下士的作风,听听一个客家草根的心声,给个切实可行的答复,不才朱华茂在此先鞠躬了!谢谢大家的关注,期待百家争鸣!!

相关链接:
首届中华梅州“客天下杯”楹联大奖赛全球征联官方网站
http://www.mzktxyl.com/
【13.09.13揭晓】“客天下杯”征联第一轮五届公示榜

http://www.china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=335715&extra=page%3D1
中华梅州“客天下杯”楹联大奖赛组委会公告
http://www.china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=335834&extra=page%3D1

[attach]80123[/attach]
作者: 朱朋够友    时间: 2013-9-19 02:06
http://www.zhgc.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=53&id=362046&star=1#289445

作者: 胡有章    时间: 2013-9-19 03:40
才华盖世
豪气干云
祝朱朱中秋节快乐~心想事成~
作者: 墨缘真人    时间: 2013-9-19 06:51
其实“缘广东续广东缘”就能得80万。
朱朱有霸气!中秋快乐!
作者: 我是疯子    时间: 2013-9-19 08:02
朱哥。力挺你到底。今天过节。不能归家。邀月同醉好了。
作者: 与你同乐    时间: 2013-9-19 08:16
会当水击三千里;
自信人生二百年。

作者: 洪都小子    时间: 2013-9-19 08:17
好一个客家后生朱华茂,敢想敢干敢说,虽问鼎80万希望渺茫,但此心此举值得钦佩!
作者: 与你同乐    时间: 2013-9-19 08:17
中华鼎盛;
叶茂枝繁。

作者: 7荤8素    时间: 2013-9-19 08:28
勇气可钦!
精神可嘉!

对联堪赏!(无论是欣赏还是奖赏,呵呵~ )
作者: 逸轩散人    时间: 2013-9-19 08:48
才气勇气锐气豪气霸气定有财气瑞气运气福气喜气!
令人服气!
祝福朱朱兄!
作者: 泊小顾    时间: 2013-9-19 09:00
支持要说法。天上月圆,人间梦圆。祝中秋快乐!
作者: 与梦想同飞    时间: 2013-9-19 09:00
名利其次;
修为第一。

区区80万何能掩没朱老师之才华?
作者: 周文汇    时间: 2013-9-19 09:21
谜底在此
客天下迎天下客;
孙悟空请悟空孙。

作者: 柳絮    时间: 2013-9-19 09:23
朱朋勇气可嘉。但罗贯中也对不住梅州客。
本人首届曾以
    缘四方结四方缘
对  客天下迎天下客
缘四方为北京一家会计公司,又是三水有名粥品。故自以为颇切。惜落孙山。
梅州是文化之乡。所评获奖对句,要让天下人信服。愚见已有对句,无一可与上联相匹。不要80万买来个笑话,让天下客笑梅州无文化,让宋湘骂后人无才。首论奖应空缺。另重提此前提议:请主办方公布历届所有入围对句,看有无更贴切的遗珠对句。
作者: 周文汇    时间: 2013-9-19 09:24
谜底在此
客天下迎天下客;
猪悟能会悟能猪。

作者: 岭南一棵树    时间: 2013-9-19 09:27
岭南客家人支持朱朱兄弟去我的家乡梅州扛鼎!:victory:
作者: 客人    时间: 2013-9-19 09:32
句句在理,其情之执苍天可鉴,支持!
可是若时间倒回800年,贯中罗成立,但那时没罗贯中,那时的人可能还不知客家人是什么人,客天下更是不知在哪里?倒回300年,两者都成立,老罗还是不一定人人熟知。现代人特别是21世纪的人,看了这幅对联,大名鼎鼎的罗贯中都耳熟能详,可看到“贯中罗”会坠入云里雾里,可能来“客天下”恳亲的几千嘉宾因为没带字典汉典会打道回府。
作者: 7荤8素    时间: 2013-9-19 09:32
值此月圆之日,借神贴广祝全天下的联人中秋佳节阖家欢乐

80万的奖金可以有,但我这78万的祝福必须有:victory:
作者: 小吕飞刀    时间: 2013-9-19 09:35
支持朱朱,华章醒目,茂叶齐天
作者: 周文汇    时间: 2013-9-19 09:41
谜底在此
客天下迎天下客;
龙霸王斩霸王龙。

作者: 试梅妆    时间: 2013-9-19 09:44
支持朱朋弟弟!

作者: 泰山云海    时间: 2013-9-19 09:44
值此月圆之日,祝福支持朱朋够友!:victory:
作者: 冷萌    时间: 2013-9-19 09:46
支持华茂,当之无愧!:loveliness:
作者: 7荤8素    时间: 2013-9-19 09:51
出句:客天下,联天下,天下联邀天下客;(78·万 求对)

注:【联天下】也是小有名气的专有名称哦

在此郑重承诺,如能完美应对,所悬赏之“78·万”将毫不保留地倾囊相授:D当然也可以解读为将本人以身相许。。。

作者: 杏花村汾酒厂    时间: 2013-9-19 10:05
兄弟啊,你让为兄好自卑:L
作者: 丑时    时间: 2013-9-19 10:08

哈哈,如果应征的作品有10万副,估计老朱的可以排第99999位,还是很有希望 的:)
祝中秋快乐,心想事成。

看我 的:
客天下迎天下客=
人镜庐醉镜庐人

人镜庐,也是梅州的人文胜地。一古一今,方相得益彰:)

附:人境庐,位于广东省梅州市东三公里的杨桃墩小溪边。人境庐取意于东晋大诗人陶渊明“结庐在人境,而无车马暄”的名句,是我国著名爱国诗人、杰出的外交家黄遵宪的故居,为广东省重点文物保护单位。它坐落在市区东山大桥下的小溪唇,于1884年由黄遵宪亲自设计建造,距今已有一百多年的历史。这座故居占地面积不大,但建筑精巧,布局合理,里面有会客厅、书房、卧室、藏书室、无壁楼、五步楼、十步阁、息亭、花坛、假山等,藏书室内有黄遵宪的各种著作和读过的书共八千多册。庐中保留着黄遵宪亲自撰写的对联,如会客厅对联:“万丈函归方丈室,四围环列自家山”,另有一联:“有三分水、四分竹、添七分明月;从五步楼、十步阁、望百步长江”,都十分形象地描绘了这故居的环境。

作者: 与你同乐    时间: 2013-9-19 10:09
缘四方结四方缘
‘四’是岭南人之大忌

作者: 客人    时间: 2013-9-19 10:14
对句:银税前,铁税前,税前铁绞税前银。(客        人)

78万拿来!税后的啊!;P
作者: 与你同乐    时间: 2013-9-19 10:16
金多人羡;
花好月圆。

作者: 寒凝秋水    时间: 2013-9-19 10:16
客天下迎天下客
春梦园展梦园春
:lol我的第二比对句
作者: 朱朋够友    时间: 2013-9-19 10:19
       呵呵,谢谢妃子姐姐给力置顶,谢谢大家亦庄亦谐的精彩跟帖,傻茂在此深深礼拜!由于昨晚熬到三点,今天又是中秋十五月儿圆,为了以更饱满的精神欢度佳节,还是乖乖滴去睡个回笼觉吧。等下不要80万没到手,倒把小命给搭上了,这个生意可不划算。
       嘿嘿,顺便借此帖祝愿联都师友和天下联人中秋快乐,万事如意!!期待鼓励更劲一点,欢迎砖头再狠一点,睡醒以后再来赏读~~886

作者: 无人    时间: 2013-9-19 10:19
欣赏了,好联好评
作者: 老八路    时间: 2013-9-19 10:20

客天下迎天下客;
不平则鸣鸣不平
作者: 高原汉子    时间: 2013-9-19 10:35
朱朱不简单,自愧弗如。
作者: 南岭白茅根    时间: 2013-9-19 10:42
可以支持朱老师的.前提是赢得八十万要五五对分!哈哈哈………朱朋弟弟佳节快乐!
作者: 潇泪香    时间: 2013-9-19 11:12
我觉得还是有差距,一,客天下是专有名词,很多人都可以对上,但能以该企业相关的为佳;二,天下客是平常用语,对句硬是罗列一些证据来证明,就显得有点牵强;三,我个人认为要评出这80万,必须是雅俗共赏,即使是不懂对联的人看了也会会心一笑。
作者: 紫紫    时间: 2013-9-19 11:25
这个可以顶。
也借贵宝地祝节日快乐!!!
作者: 鱼之乐    时间: 2013-9-19 11:38
看了半天朱先生长达千言的解释,还是没弄明白你在说啥,贯中罗是啥?俺还是没理解。估计这联要能挂上去还真没人能弄懂,除了朱先生自己:dizzy:

祝中秋快乐~!
作者: 邢伟川    时间: 2013-9-19 11:39
顶一顶,朱门浩气三千丈;

作者: 绿鸾儿    时间: 2013-9-19 12:07
7荤8素 发表于 2013-9-19 09:51

注:【联天下】也是小有名气的专有名称哦

朱门浩气三千丈;
老万奖金一个人

作者: 风中箫    时间: 2013-9-19 12:18
支持朱朱老师!

借此贴祝老师和联友们中秋快乐!
作者: 朦胧的诱惑    时间: 2013-9-19 12:27
支持华茂!
作者: 一袭青衫度流年    时间: 2013-9-19 12:29

客天下迎天下客
人世间纳世间人

有木有撞车?  打个浑而已。顺祝朱朋老师中奖!
作者: 望海    时间: 2013-9-19 12:37
我最近是足不出户。。。。。。。
支持朱友,中秋节快乐,心想事成
作者: 悠闲渔翁    时间: 2013-9-19 12:53
有自信是好事。
凑个趣
出句:客天下迎天下客,
对句:荣宝斋聚宝斋荣。

作者: 老八路    时间: 2013-9-19 13:08
客天下迎天下客;
僧葫芦戏葫芦僧。
作者: 梅州阿海    时间: 2013-9-19 13:23
中秋快乐,玩联快乐。
作者: 长弓    时间: 2013-9-19 13:59

作者: 灵水    时间: 2013-9-19 14:03
精神可嘉
作者: 我是疯子    时间: 2013-9-19 14:17
有一天,有个叫客天下的小朋友遇到了他的大哥人世间,客天下说,大哥,多年不见,想不到身价飙涨到80万了,祝贺。人世间听客天下兄弟的话如坠云雾,摸着脑袋笑着说,你扯些玩意儿呢,睡醒没有啊。说罢,一巴掌扇过去。。。。。
作者: 麦苗青菜花黄    时间: 2013-9-19 14:58
为朱华茂老师擂鼓助阵!
祝各位老师中秋快乐!

作者: 秋水一人    时间: 2013-9-19 15:01
标题: 中秋快乐!

对句:情理中,事理中,理中事有理中情。
看朱朱码这么多字,辛苦了!

客天下征前两期的时候,姐还没写联,第三期的时候刚开始学写联,凑了两三个吧,早就不记得了,但是,人境庐的典是用过的,梅岭南之类也写过,第四届梅岭南陶醉岭南梅我写了,但是觉得前面有很多梅岭南之类的句子,有胜之不武的感觉,删了,结果人家得奖了!还好有个七字联得奖了,意外惊喜中,说实在话,名额那么少,投稿那么多,评委也很辛苦。高手如云,能得一次客天下的奖觉得很幸运,这期也对了一个,自己觉得还不错,暂时保密,接下来的赛事继续投,要是大家都没有更好的,也许就有希望了嘛。哈!开心就好!

作者: 一胖    时间: 2013-9-19 15:20
大家都想要80万,也都是想想罢了,朱朱不仅想,而且有行动。点赞。
作者: 葛永红    时间: 2013-9-19 15:24
朱朋交座下;
罗绮入囊中。
作者: 牛郎一    时间: 2013-9-19 15:31
一胖 发表于 2013-9-19 15:20
大家都想要80万,也都是想想罢了,朱朱不仅想,而且有行动。点赞。

跟着我家胖子来点赞,并顺祝亲爱的胖子及所有联友不管能不能分到朱朋楼主老师的80万都中秋快乐!:lol
作者: 殷子勇    时间: 2013-9-19 15:58
谜底在此
客天下迎天下客;
歌典中赏典中歌。

作者: 有樗不才    时间: 2013-9-19 16:24
才看到帖子。
精神支持!
作者: 高原汉子    时间: 2013-9-19 16:35
朱朱啊,我是拿不到这80万了,所以希望奇迹能出现“非你莫属”,一旦你得到,可得分给我一部分啊,三七开、四六开到时候在研究,因为“罗贯中”老先生我也聘请过,结果没有获奖,聘请费至今没有着落,愁死我了。哥说的是实话啊。
作者: 【下回分解】    时间: 2013-9-19 16:38
什么情况,是中奖了吗?恭喜恭喜!
作者: 柳园外    时间: 2013-9-19 16:40
联状元写状元联

呵呵,力挺狗友
作者: 风过梅园    时间: 2013-9-19 16:54
对句:欢梦中,忧梦中,梦中忧伏梦中欢。(唯阿朱中奖)

作者: 高原汉子    时间: 2013-9-19 17:07
风过梅园 发表于 2013-9-19 16:54
对句:欢梦中,忧梦中,梦中忧伏梦中欢。(唯阿朱 ...

客天下,联天下,天下联邀天下客
钱梦中,我梦中,梦中我获梦中钱

作者: 杏花村汾酒厂    时间: 2013-9-19 19:04
不知老弟与燕赵有何渊源,否则,怎会如此的豪气干云,不,岂止是干云,已经干到银河系去了。惟愿老弟的运气也如豪气般冲彻云霄。
作者: 冰清玉洁    时间: 2013-9-19 20:13

作者: 哈哈公    时间: 2013-9-19 21:13
支持阿朱有话大声说出来。
我对联水平低,这次投稿:人世间爱世间人。可见流行音乐大家陈小奇对联水平也不过尔尔。
我还有个对句:花木兰赠木兰花。花木兰是客家人祖先,不知道怎么也没有中80万。;P
作者: 月光雨    时间: 2013-9-19 22:14

这个联事我连想也没想,我是凡人,这样的句子估计对不出什么特别,要和许多人撞车,要中奖,不妨改成王大奇,这样或许能加点运气。佩服朱朋,勇气可嘉,期盼得奖,如中大奖俺登门祝贺去。
作者: 芳草好地    时间: 2013-9-19 22:15

谜底在此
客天下迎天下客;
居岭南美岭南居。

“居岭南”网络博客名,写有很多政论文章,发表在人民网强国论坛。结果我的此对句被否决了!我不甘心,到处发此对句,意在不被“客天下"无偿借用。下联意思:居住岭南的人美化岭南的居住环境(让她永远美丽,常迎天下客)。
作者: 塞上长城    时间: 2013-9-19 22:28
顶帖表示声援!
作者: 芳草好地    时间: 2013-9-19 22:36

对句:居岭南,画岭南,岭南画赠岭南居。
作者: 真趣    时间: 2013-9-19 22:55
力挺朱朱。此联若获奖悬挂,朱朱必定背着字典去解释,也就成了此联的形象代言人,到那时斩获的岂止是80万,一定是日进斗金呐。
作者: 朱朋够友    时间: 2013-9-19 23:34
感谢胡有章、墨缘真人、我是疯子、与你同乐、洪都小子、7荤8素、逸轩散人、泊小顾、与梦想同飞、周文汇、柳絮、岭南一棵树、客人、小吕飞刀、试梅妆、泰山云海、冷萌、紫藤花开、杏花村汾酒厂、丑时、真趣、潇湘妃子、寒凝秋水、无人、老八路、高原汉子、南岭白茅根、风中箫、潇泪香、紫紫、鱼之乐、邢伟川、绿鸾儿、朦胧的诱惑、一袭青衫度流年、望海、风过梅园、悠闲渔翁、梅州阿海、长弓、灵水、麦苗青菜花黄、秋水一人、一胖、葛永红、牛郎一、殷子勇、有樗不才、【下回分解】、柳园外、冰清玉洁、哈哈公、月光雨、芳草好地、塞上长城、光脚丫以及中华国粹网那边的君子香、中山道人、画船听雨眠一众师友的关注并评论。首先祝愿大家中秋快乐,万事如意!然后明天我想再次谈谈我的观点,让这个帖子引起更多人的关注,让主办方和评委团听听网络的声音,像三门峡一样从善如流!!

作者: 光脚丫    时间: 2013-9-19 23:38
姐也来声援
作者: 缅甸哥    时间: 2013-9-19 23:49
力挺朱朱。此联若获奖悬挂,朱朱必定背着字典去解释,也就成了此联的形象代言人,到那时斩获的岂止是80万,一定是日进斗金呐。
作者: 月鸣泉    时间: 2013-9-20 01:50
看见朱朱的罗贯中,俺不禁想起伟大领袖毛泽东,于是对曰:

客天下迎天下客
毛泽东拔泽东毛

——他老人家这毛一拔不得粗过长江黄河珠穆朗玛?岂止八十万哉!?小小罗贯中算个毛哦~
作者: 尘封记忆    时间: 2013-9-20 02:30
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;【小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心】〔楼主想要的〕.

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!

在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!

楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!

说得好啊!我在XX社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混混有着本质的差别!那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思?没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年仍不可解的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了您的帖子以表达我的无限敬仰。
作者: 温泉月    时间: 2013-9-20 06:53
我也曾对过一句:梅岭南赏岭南梅
不知与哪位联家邂逅?

作者: 试梅妆    时间: 2013-9-20 07:50
高原汉子 发表于 2013-9-19 17:07
客天下,联天下,天下联邀天下客
钱梦中,我梦中,梦中我获梦中钱

他梦中,我梦中,梦中我笑梦中他。。。
作者: 试梅妆    时间: 2013-9-20 07:56
凑个热闹看能不能从78先生那混点买冰棍钱。。。

客天下,联天下,天下联邀天下客;
仙世间,酒世间,世间酒醉世间仙。(比如78先生这位大仙)

作者: 我是疯子    时间: 2013-9-20 08:27
歌广东,颂广东,广东颂遍广东歌。。。。。。疯子也凑一下。我得1万就好。

作者: 陋笔    时间: 2013-9-20 08:39
尘封记忆 发表于 2013-9-20 02:30
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻 ...

這篇文章的全文或者其零碎片段在網絡上流傳最少也有幾年了,
寫得不錯,是尘封记忆兄的手筆嗎?
若是,則敷衍了,若不是,則太敷衍了.

其實,心中想說什麼就直截了當吧!純粹個人喜好的分析不至於開罪文友,
除非其人連少許批評餘地也不留給他人,那以後不說便是.
如果是心悅誠服的讚揚,這篇文章也算是極品了,其實,寫兩個字足夠了---佩服.
對於聯家,陋筆從來不說佩服二字,並非自視過高,而是任何聯家不可能每寫一聯皆精,
到了某一階段,聯中高手已是短兵相接,高下之間只是一時機鋒了.

人的品德卻是不變的,德高而望重,值得敬重.
佩服!陋筆也曾說過,是向已故的無為而為先生說的!

作者: 我是疯子    时间: 2013-9-20 08:48
我是疯子 发表于 2013-9-20 08:27
歌广东,颂广东,广东颂遍广东歌。。。。。。疯子也凑一下。我得1万就好 ...

俺歌功颂德了。你又没有。。。不过俺会分姐姐一些滴。。。
作者: 留其名    时间: 2013-9-20 08:49
抖胆顶贴
作者: 陋笔    时间: 2013-9-20 08:51
朱兄,如果陋筆是評委,朱兄這80萬注定泡湯了,
陋筆認為,若果用30個字去注解仍不夠的不會是好聯.
況且聯意是虛構而假設性的,並不實際,縱使工整,陋筆仍覺並非冠軍之選.

不過,如果陋筆是評委,朱兄這80萬注定有一半可以袋袋平安了,
呵呵...................
作者: 醉卧红尘    时间: 2013-9-20 09:00
阅过,顶起
作者: 风过梅园    时间: 2013-9-20 09:20
好一个狂风干宇
竟惹来酸浪滔天

——阿朱,你摊上事了~~~~破事啊,如果你能回一个让我佩服的帖子,我就佩服你一次。
作者: 客人    时间: 2013-9-20 09:24
看见有对毛泽东的,难道老将军徐向前就忘了吗?
客天下迎天下客
徐向前莅向前徐

“徐”是动词也是名词地名,“向”字首先是名词其后才是动词,“前徐”——苏皖浙有很多个地名学校名叫前徐的。上联迎,下联是莅(到),前后因果照应绝配啦!
不好意思!80万在这里!
作者: 钱万千    时间: 2013-9-20 09:32
八十万?耍耍睡啦……
作者: 杜学甫    时间: 2013-9-20 10:08

八十万差十万八!
作者: 望海    时间: 2013-9-20 11:24
风过梅园 发表于 2013-9-20 09:20
好一个狂风干宇
竟惹来酸浪滔天

梅园好好回家看书,不要起哄。。。。。。。。。。。
作者: 望海    时间: 2013-9-20 11:28
陋笔 发表于 2013-9-20 08:39
這篇文章的全文或者其零碎片段在網絡上流傳最少也有幾年了,
寫得不錯,是尘封记忆兄的手筆嗎?
若是,則敷 ...

俺也思念无为而为先生。。。。。
作者: 缅甸哥    时间: 2013-9-20 13:58
写联的时候整天说不为五斗米折腰,面对钱时候,还不是应了那句林子太大了,难怪人家乐此不疲的用六年时间在人世间赏这一竿世间人哈,比看戏爽多啦.
作者: 哈哈公    时间: 2013-9-20 14:06
真趣:
哈公好,想不到你的联和我的联竟一字不差撞车了,哈哈。第一届我对的是“花木兰赠木兰花”,这届对的是“花木兰绣木兰花”其实从应对角度来说可算较完美,可从主办方的角度来说,这个对句和征句内容上是不协调的....  发表于 2013-9-19 22:11 IP:27.225.138.104 删除

哈公:
真趣好。很高兴与你英雄所见略同。花木兰赠木兰花,对应那个“客天下迎天下客”,应该是天衣无缝的。你看,上联是:客家人山庄迎接天下客;下联是花木兰祖先赠与木兰花。何其潇洒,何其浪漫,何其精彩,何其美妙。哈哈哈哈……
作者: 寒凝秋水    时间: 2013-9-20 14:20
客天下迎天下客
人世间笑世间人

哈哈哈哈........你笑,我笑,大家笑,一笑而过吧。:lol
作者: 湘水垂竿    时间: 2013-9-20 14:21
顶帖声援!
作者: 朱朋够友    时间: 2013-9-20 14:55
感谢楼上各位师友跟帖参与讨论,气氛越来越热火朝天,这正是我乐意看到的!晚上再详细回复,抽空先放几段QQ留言:

网友之一  2013-9-20 2:56:40
1、既然言明是公示,第五届应征联获奖作品能否重选?合格对句在参赛期间已然出现,由于忽略而遭淘汰,能否让遗珠之憾化为耀眼明珠?倘若规则不许可,能否破格让朱华茂对句参与首轮总冠军的角逐?
这一点说出了我的心声。文学和数学不同,数学是客观的,只有对与错。文学是主观的,分好与坏,但是好坏是评委决定的,个人即使不服也很难争辨。这件事要有好结果,需要评委有足够的胸襟。不过朱老师能够做出我不敢做的事,十分佩服。支持。

网友之二  2013-9-20 10:34:08
不足之处是两个“鸿”字没有词性的区别,“鸿艺-园”属于2+1结构,与“客-天下”的1+2结构不相配,而“艺园”对“天下”仍旧欠工整。
这么多缺陷,就因为用了一个“近乎达到专用名词的要求”就评选第一?

网友之三  2013-9-20 15:16:20
估计暗箱的可能比较大。老实说,我也觉得获奖联很一般的。陈小奇先生那个“人世间”要问鼎80万,除非内定。

作者: 李崇贤    时间: 2013-9-20 16:00
梅州史上文武状元都有,现东山中学下仍有状元桥。
出句:客天下迎天下客
对句:文状元著状元文  [李崇贤]
作者: 若冲    时间: 2013-9-20 16:16
对而不联,何为对联?:o
作者: 小钓鱼    时间: 2013-9-20 17:27
借老朱的帖子露了一回脸
“织”不如“羡”
支持老朱!
作者: 小钓鱼    时间: 2013-9-20 17:27

但是"贯中罗"的确费解

作者: 没有问题    时间: 2013-9-20 17:33
恭喜发财~~~

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2