联都网

标题: 余德泉教授面向全国招收楹联入室弟子的启事 [打印本页]

作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-23 22:10
标题: 余德泉教授面向全国招收楹联入室弟子的启事
余德泉教授面向全国招收楹联入室弟子的启事

楹联最能体现汉语言文字特色,堪称中华民族的名片。楹联艺术源远流长、博大精深。为推动楹联艺术进一步繁荣、促进楹联事业的更大发展,为培养一批楹联和诗词书法艺术的传承者,中国楹联学会副会长、中央文史馆书画院研究员、中南大学楹联研究所所长余德泉教授,决定面向全国招收10—15名楹联创作与研究方面的入室弟子。现将有关事项说明如下:

一、 申请条件

1、年龄在40岁左右;

2、具有良好的道德修养;
3、热爱楹联文化,有志于楹联创作与研究;
4、具备较好的国学基础和楹联水平;
5、愿意按照余教授的要求去做。

二、 具体要求

1、努力学习国学知识,提高中华文化素养。五年内背诵由余教授提出的“五个一百”即一百首诗、一百首词、一百首曲、一百副对联、一百篇古文。(“五个一百”已集入余教授主编的《国学津梁》一书,即将出版);

2、努力学习楹联理论知识,提高楹联创作水平。(教材主要为余教授新著的《中华对联通论》一书,约100万字,已完稿,正在审订)

3、学习书法,至少写好一种字体。

4、树立精品意识,努力克服发表欲,不合格的作品坚决不发表,不流播。

三、学习方式

1、每年举办1—2次采风活动。活动期间,由余教授亲自授课,解答疑问,并举行笔会,相互评判楹联书法作品。

2、适时组织出版弟子团队的作品集。出书前由余教授主持相互审稿,相互点评,避免出现不合格作品;

3、与“湖湘楹联七子”、“联墨八俊”开展联谊交流活动。

4、主办地区或者全国性的相关活动,师兄弟间相互支持。

四、申请方式:

申请者请于2013年12月1日之前提交个人简历一份、近照1张、楹联代表作5副、楹联理论文章1—2篇、书法作品1—2副。

简历、照片和作品请发电子邮箱:414391837@qq.com

联系人:傅小松
电话:15111393718

中南大学楹联研究所
                        2013年10月22日

作者: 我是疯子    时间: 2013-10-23 22:31
40岁左右。直接没戏了我。。。。哎。
作者: 雨雪雄鹰    时间: 2013-10-23 22:35
试试看看
作者: 断剑悲歌    时间: 2013-10-23 22:36
貌似很好的机会啊,不过我这样刚过30的算不算40岁左右?求官方解释。
作者: 天下有雪    时间: 2013-10-23 22:36
余者倒是不惧,只这一百篇古文,我的天!
作者: 天下有雪    时间: 2013-10-23 22:39
还是算了,俺是水货;P
作者: 当归    时间: 2013-10-23 22:53

四十岁左右,确实值得一酌!五个一百,头发全白,到时候可能也不只四十岁了!呵:-)
作者: 风中箫    时间: 2013-10-23 22:53
五个一百,记忆力不行了:dizzy:望而却步!

作者: 上海第一小男人    时间: 2013-10-23 22:55
这好像俺符合全部要求嘛...
作者: 与梦想同飞    时间: 2013-10-23 22:59
比考剑桥、牛津还难!我还是哪凉快~
作者: 冰清玉洁    时间: 2013-10-23 23:19
年龄就没有问题了,其他方面,我还是不能符合要求~~~
作者: 凤凰游旅    时间: 2013-10-23 23:31
很想师从余教授,只是担心学费,惭愧中。。。
作者: 胡有章    时间: 2013-10-23 23:37
“树立精品意识,努力克服发表欲,不合格的作品坚决不发表,不流播。”
无论如何,这一点值得学习和深思…
作者: 缅甸哥    时间: 2013-10-23 23:43
除了年龄,一个条件也不合格,自个悲催去了~~
作者: 南国石都    时间: 2013-10-23 23:48
很想拜大师为师,做个入室弟子,可惜年龄已过,加上“五个一百”,说起头就大了。
作者: 月鸣泉    时间: 2013-10-24 01:09
俺就道德那块那是没的说:loveliness:
作者: 知水鱼    时间: 2013-10-24 01:55

其他条件倒差不离,就怕:一、交不起学费,自个温饱还差强人意呢,二、字实在拿不出手,呵呵,还是当个看客吧。
作者: 成惜惜    时间: 2013-10-24 02:44
再过二十年:'(:'(
作者: 瘸老道    时间: 2013-10-24 07:04
可惜了 如果60岁左右  还可以考虑是否报名:lol
作者: 易翼    时间: 2013-10-24 07:31

40岁左右。直接没了我份 。。哎
作者: 程瑞    时间: 2013-10-24 07:38
《国学津梁》与《中华对联通论》不知能否在此请求征订
作者: 安徽宋贞汉    时间: 2013-10-24 08:30

唉,我已经四十开外了……
当年教授第一次招研时,蠢蠢欲动,后来还是放弃了……
作者: 断剑悲歌    时间: 2013-10-24 08:52
安徽宋贞汉 发表于 2013-10-24 08:30
唉,我已经四十开外了……
当年教授第一次招研时,蠢蠢欲动,后来还是放弃了……

问候宋老师,许久没联系了。
您现在才47嘛,刚到中年,正是创作黄金期。貌似以你的水准,余教授也未必教得了,呵呵。
作者: 塞上长城    时间: 2013-10-24 09:45
倒是很想跟余老师学习,但是俺太懒了~
作者: 断剑悲歌    时间: 2013-10-24 10:27

登录/注册后可看大图

羲皇里人  应该是不超过40岁吧  发表于 2013-10-24 10:21

回复:
谢谢王老师关注。我也觉得这个年龄应该限定在不超过40,免得像楼上这些朋友担心的,五个一百头飞雪,骗了无涯过客。

作者: kent    时间: 2013-10-24 10:29
瘸老道 发表于 2013-10-24 07:04
可惜了 如果60岁左右  还可以考虑是否报名

我覺得老道兄您可以考慮的,因為40歲往左一左可能是2、30歲,往右一右可能5、60歲,您不正好適合嗎?何況退休後更有勞保又有時間,最好親隨、侍奉在大師的左右——又是一個左右,暈了!
作者: 对对联玩儿    时间: 2013-10-24 10:35
85后要不?特想拜师!
作者: 佛前一朵清莲    时间: 2013-10-24 10:51
花样频出。中楹十几个副会长,余副会长是第一个招收“弟子”的吧,干嘛不是学生呢,表示很惊悚。
作者: 哈哈公    时间: 2013-10-24 10:53
当余教授的弟子,要有心、有闲、有钱。预祝成功。
作者: 江南怪侠    时间: 2013-10-24 11:18
哈哈公 发表于 2013-10-24 10:53
当余教授的弟子,要有心、有闲、有钱。预祝成功。

哈公这话,貌似清河县紫石街王奶奶说过。
作者: 江南怪侠    时间: 2013-10-24 11:25
断剑悲歌 发表于 2013-10-24 08:52
问候宋老师,许久没联系了。
您现在才47嘛,刚到中年,正是创作黄金期。貌似以你的水准,余教授也未必教 ...

余教授在楹联理论上,颇有见解;宋老师在楹联创作上,颇有才气。我个人认为贞汉先生跟着余教授学一学,必可更上一层楼。
作者: 一品泓    时间: 2013-10-24 11:38
貌似我条件还算符合,关键老师是招几个弟子啊?
作者: 洞庭青草    时间: 2013-10-24 11:56
标题: RE: 余德泉教授面向全国招收楹联入室弟子的启事
江南怪侠 发表于 2013-10-24 11:25
余教授在楹联理论上,颇有见解;宋老师在楹联创作上,颇有才气。我个人认为贞汉先生跟着余教授学一学,必 ...

让全国的楹联爱好者都跟两位老师学,多美的事……怪侠兄以为然
作者: 瘸老道    时间: 2013-10-24 12:22
kent 发表于 2013-10-24 10:29
我覺得老道兄您可以考慮的,因為40歲往左一左可能是2、30歲,往右一右可能5、60歲,您不正好適合嗎?何況 ...

只能往右一右了 本道今年六十有二  (按阴历属龙的算)   况体弱多病    亲随大师 不知道是他伺候我 还是我伺候他 ;P
作者: 董小挽    时间: 2013-10-24 12:28
入室弟子要求俺保证能做到最后一条,做外门弟子行不行:lol
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-24 12:46
学生和弟子是两个概念,作为老师,凡是来听你的课的,都可以称为学生,你没得选择;而弟子,条件相对要苛刻很多,首先是人品,在人品好的群体当中精选基础好和悟性高的。教的东西,学生和弟子差不多,但对弟子批评可能会更多一些,要求也会更严格一点,而对学生,就比较宽泛了,学不学在你,老师不会做过多的干涉。

作者: 文身雕龙    时间: 2013-10-24 13:53
就算我再熬二十年熬到四十岁,也无法通过第2条要求。。。
作者: 沪上居士    时间: 2013-10-24 14:12
不要说五个一百,就是一百对联我也背不下来了。于是唱一声:还是算了吧,算了吧!

诗呀文的,只惜“明月光”太少了,《陋室铭》也只一篇,不然我能多背些,看来也不能完全怪我哦!

同时也怯怯地问:余教授自己能背多少呀?“七子”们又能背多少呀?给我也好提提气。
作者: 石桥耕夫    时间: 2013-10-24 14:31
特想拜师,恐条件不符,不知余老师肯收否?
作者: 程瑞    时间: 2013-10-24 15:12

建议将五年内能背诵由余教授提出的“五个一百”即一百首诗、一百首词、一百首曲、一百副对联、一百篇古文的求学者收为外门弟子,联都设外门总坛。

建议先推荐十几篇让求学者先来个背背乐
作者: 佛前一朵清莲    时间: 2013-10-24 15:14
想到了语言大师王力,师承梁启超王国维。梁王二人者,国学大师矣,想来余教授也可堪称大师。
作者: kent    时间: 2013-10-24 15:17
文身雕龙 发表于 2013-10-24 13:53
就算我再熬二十年熬到四十岁,也无法通过第2条要求。。。

小松同學,你夠聰明呀,作業祗要做一半即可,做足250,自然可以滿師了,哈哈
作者: 尘封记忆    时间: 2013-10-24 15:29
假设这500个诗词古文,一点不会,那就有悖第四条“具备较好的国学基础和楹联水平”。估计是不行了。
假设这500个诗词古文,全部能背,那么谁还去当学生啊,直接就讲师了。当年程普半部论语平天下,半部论语治天下,这500能干不少事。
假设这500个诗词古文,能背一半,也就是说,会250个。
那么剩下的250需要5年之内搞定,5年1800多天,大约是一星期左右背诵一篇。貌似没有什么难度~~~不过以某之经验,估计到了第五年,前几年背的也就基本差不多忘掉了~~~~

很纠结是吧~~~~
作者: 秋水一人    时间: 2013-10-24 15:46
毫无疑问,这是件大好事,联界的英才们有福了。
羡慕中!姐只有道德是附合条件的!:L
作者: 农夫荷锄    时间: 2013-10-24 15:53
我倒符合40岁左右的条件 不过看上去跟60左右似的,不知道形象上是否有辱师门
作者: 张久生    时间: 2013-10-24 16:13

仅道德一条我就不能过关:L

王力的弟子,让人很是崇敬!
作者: 康奶馨    时间: 2013-10-24 16:20
江南怪侠 发表于 2013-10-24 11:25
余教授在楹联理论上,颇有见解;宋老师在楹联创作上,颇有才气。我个人认为贞汉先生跟着余教授学一学,必 ...

听说宋老师已经是获奖专业户了,若再拜师……
作者: 哈哈公    时间: 2013-10-24 16:22
一、 申请条件
5、愿意按照余教授的要求去做。

——女弟子情何以堪?
作者: 没有问题    时间: 2013-10-24 17:23
俺要报名,就是道德方面不知道能不能过关。请审查!!!
作者: 倚竹    时间: 2013-10-24 18:35
和朋友一起看启示,伊直接蹦出一句——“臣妾做不到啊”。。。。。。

作者: 高原汉子    时间: 2013-10-24 18:58
证明来看过,第一条就卡住了,唉……
作者: 彩霞满天    时间: 2013-10-24 19:01
吓几跳。。。。跳过算了。。。:dizzy:
作者: 高原汉子    时间: 2013-10-24 19:11
彩霞满天 发表于 2013-10-24 19:01
吓几跳。。。。跳过算了。。。

作者: 高原汉子    时间: 2013-10-24 19:13
高原汉子 发表于 2013-10-24 18:58

哼,你的意思是我的道德课不及格?实话告诉你吧,每次道德考试,我都是61分还多。
作者: 7荤8素    时间: 2013-10-24 19:24
既然这么多青年才俊都表示五个一百难以做到,说明这一条有些强人所难了,我觉得应该要求熟读并吃透而非死记硬背下来,毕竟都是一把年纪的人了;P
作者: 飞叶    时间: 2013-10-24 19:36
已阅
作者: 联纛高擎    时间: 2013-10-24 19:45
58岁的还要吗?要也没用,那5个一百就有点昏了。:L
作者: 小钓鱼    时间: 2013-10-24 20:52
俺知道一个人会背诵整本的《唐诗三百首》,不过他不一定愿意当弟子呢
作者: 高原汉子    时间: 2013-10-24 20:57
高原汉子 发表于 2013-10-24 19:13
哼,你的意思是我的道德课不及格?实话告诉你吧,每次道德考试,我都是61分还多。

五分制
作者: 麦苗青菜花黄    时间: 2013-10-24 21:02
我是一条都不具备,只好作罢,望师兴叹了!
作者: 麦苗青菜花黄    时间: 2013-10-24 21:02
我是一条都不具备,只好作罢,望师兴叹了!
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-24 21:09
余德泉教授面向全国招收楹联入室弟子的补充启事

余德泉教授关于面向全国招收楹联入室弟子的启事发布后,联友反映比较热烈。一些联友就申请条件等提出了一些疑问。经请示余教授,再发布补充启事如下:

一、关于年龄

原启事要求申请者年龄在40岁左右。意思是40岁多一点也可以。余教授特别希望和欢迎40岁以下甚至是30岁以下的青年能够有志于楹联事业,申请成为他的弟子。

二、关于收费

余教授明确提出,招收入室弟子不收取任何费用。

三、关于“五个一百”

背诵一百首诗、一百首词、一百首曲、一百副对联、一百篇古文,这是余教授向入室弟子们提出的要求。这是一种提高古典文学素养、提高创作和理论水平的方法和途径,不是目的。希望大家理解余教授的苦心。

四、关于书法

学习书法是余教授对弟子的要求,但不要求要有书法基础才能申请成为弟子。在书法上的发展也因人而异。

中南大学楹联研究所
                    2013年10月24日

作者: 冷江文雨    时间: 2013-10-24 22:42
强烈要求余德泉教授到联都来授课,培养出大批楹联和诗词书法艺术的传承者!
作者: 浠渃    时间: 2013-10-24 23:18
电话邮箱是余教授的么?
有些糊涂了……
作者: 浠渃    时间: 2013-10-24 23:41
身边没人了吗?非得面向全国,道德修养如何得知,凭一纸文字照片可断定?
感觉毫无里头,有些不可思议。
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-24 23:53
简历、照片和作品请发电子邮箱:414391837@qq.com
联系人:傅小松
电话:15111393718

启事里已经写的很清楚了,联系人是湖湘七子之一的傅小松~~
作者: 缅甸哥    时间: 2013-10-25 00:01
来看看进展如何了,补充了解释,各位赶紧滴吧~~:)祝好运!
作者: 塞上长城    时间: 2013-10-25 09:13
心动不如行动,亲们抢吧~
作者: 我是疯子    时间: 2013-10-25 09:37
最后三天了啊。。。最后三天。。。。清仓了啊。。。各位亲们抢啊。。。
作者: 对对联玩儿    时间: 2013-10-25 09:47
怎么教学?网络?还是趋庭左右?
作者: 雪花×飞舞    时间: 2013-10-25 09:51
七子,八骏。十三英?
作者: 叶叶    时间: 2013-10-25 09:54

孔圣当年,三千弟子;
作者: 张家二娃子    时间: 2013-10-25 12:43
:loveliness:i哎,好像没一条合格。。。。
作者: 鲁北平原    时间: 2013-10-25 13:09
有年龄的无记忆,有记忆的无年龄
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-25 14:08
余教授已逾古稀之年,这一举措也是想在有生之年凭借自己生平所学,为楹联界培养一批致力于楹联研究与创作的接班人,希望大家能理解余教授的一片拳拳爱联之心。对于真心想学习和研究对联的,请按启事上的联系方式自行和傅小松取得联系。

这是一次非常难得的机会,值得珍惜,望真心喜欢对联、愿意把楹联当做事业来做的联友抓紧时间,抓住这个来之不易的机会,为自己同时也为楹联事业做出自己的努力。

楹联的发展和繁荣需要更多的爱联人加入,目前楹联界像余德泉教授这样,将自己的一生奉献给楹联并卓有成就的人并不多见,对这样不贪名利富贵,埋头致力于楹联学术研究的专家、学者,作为后学,应该给与应有的尊重,这也是作为一个联人所应该具备的基本素养。

报名还在继续中,祝福各位有识之士能成为余教授的弟子,对于余教授招收弟子以及今后和教学相关的一应事务,联都将给与无条件的鼎力相助和大力支持。

作者: 乱云飞度    时间: 2013-10-25 14:45
仰慕
支持

作者: 诸葛同志    时间: 2013-10-25 15:59
仰慕中。。。
其它的还拼拼凑凑,第一条早超越了。。。

作者: 周至人    时间: 2013-10-25 19:56
已报名申请
作者: 若冲    时间: 2013-10-25 20:11
风中箫 发表于 2013-10-23 22:53
五个一百,记忆力不行了望而却步!

偶也懒,没那么勤奋,哈哈...人生不足100
作者: 知水鱼    时间: 2013-10-25 20:36
高原汉子 发表于 2013-10-24 18:58

张老师也可以带弟子了,你还用拜师?
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2013-10-25 20:42
仔细读了招入室弟子的条件 感觉这位余教授非常的聪明。
他招的弟子不是从基础教的而是已经是国学高手了 .入室后只要点播一下便很快成为 奇才

我们从中得到一个经验 我们联都办学也招 高手 这样太省事了

作者: 疯狂    时间: 2013-10-25 20:59
我大联都人才济济,余老先生这些条件简直弱暴了。。
作者: 南海一帆    时间: 2013-10-26 10:46
中国传统文化历来讲究师傅弟子之间的亲传,余先生是王力弟子,王力则师承王国维梁启超,可算名门,亲们,你们还等什么呢?
作者: 潇泪香    时间: 2013-10-26 11:11
标题: RE: 余德泉教授面向全国招收楹联入室弟子的启事
渔舟唱晚姐姐 发表于 2013-10-25 20:42
仔细读了招入室弟子的条件 感觉这位余教授非常的聪明。
他招的弟子不是从基础教的而是已经是国学高手了 .入 ...

大姐姐一语鹘地,其实我也是这么想的,不过换一种思维想,余老教授培养一个零基础或者低基础的,那只能靠天命,若遇到,则是关门弟子,遇不到,那就无话可说了,毕竟谁都有生老病死嘛。晚辈一番谬论,姐姐您觉得呢?
作者: 圣雪    时间: 2013-10-26 11:49
五年内背诵由余教授提出的“五个一百”即一百首诗、一百首词、一百首曲、一百副对联、一百篇古文。(“五个一百”已集入余教授主编的《国学津梁》一书,即将出版);
三天一首,还有个前面背后面忘的问题,太累了哈。
作者: 月在楼腰    时间: 2013-10-26 11:55
南海一帆 发表于 2013-10-26 10:46
中国传统文化历来讲究师傅弟子之间的亲传,余先生是王力弟子,王力则师承王国维梁启超,可算名门,亲们,你 ...

绝世武功啊?还亲传。
形式是死的,内容看天分, 就想不明白,这两行字有啥可传的。
放心,那两本书肯定会买的。

作者: 月在楼腰    时间: 2013-10-26 12:03
闲暇之余把玩把玩而已,谁把对联当自己的事业?
谁发给发薪水我去。
作者: 月在楼腰    时间: 2013-10-26 12:07
自始皇已辟篇章,经几千年积淀融合、迎来送往,祖韵唐风犹不减,看走马围龙,汉剧山歌,将一方情怀底蕴, 开作梅花,香馨天下;
欣古镇蔚开气象,沐九万里春风膏雨、纳朴催新,人文经济相并趋,启一江两岸,怀珠韫玉 ,引无数巨子精英,来自世界,根系客都。
作者: 月在楼腰    时间: 2013-10-26 12:11
凑了条裹脚布,半拉子工程,突然没心情了,谁拿去修葺几笔说不定还能得奖
作者: 泠    时间: 2013-10-26 12:24
努力克服发表欲,这点差不多能做到:loveliness:
作者: 泠    时间: 2013-10-26 12:25
缅甸哥 发表于 2013-10-23 23:43
除了年龄,一个条件也不合格,自个悲催去了~~

道德也不合格吗,蜘蛛侠:(
作者: 缅甸哥    时间: 2013-10-26 15:31
泠 发表于 2013-10-26 12:25
道德也不合格吗,蜘蛛侠

实事求是,余教授要求有良好的道德修养,我达不到~~
作者: 刘十八    时间: 2013-10-27 12:49
余教授不是收了一个徒弟么,谁能把这个徒弟的联找来,看看培养出来的是个什么样子的
作者: 灵水    时间: 2013-10-27 13:37
好事儿,大好事儿,可惜自己只是个菜鸟,不过余老师的那两本书我会买的。
作者: 浠渃    时间: 2013-10-27 13:44
如果没记错,余老古稀大寿才入八位弟子,所以有些难以理解。
作者: 浠渃    时间: 2013-10-27 13:47
还有,所谓入室弟子,即登堂入室,有兴趣者可查相关释意。
作者: 缅甸哥    时间: 2013-10-27 14:15
俺等着买书~~
作者: 熹微    时间: 2013-10-27 20:34
我在彼岸,真心私淑余老师了。
作者: 晓岚幽梦    时间: 2013-10-27 22:30
按照这要求,我年龄符合,也喜欢楹联文化,也临摹碑帖,看来吻合,余教授曾经在一起开展过活动,都有6个年头了,不过我对其很熟悉。我得马上报个名,不知道能否收下喔
作者: 潇湘妃子    时间: 2013-10-28 14:12
先报上,有什么问题直接和傅小松老师联系即可~

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2