联都网

标题: 【14.01.28截止】招远市温泉广场楹联评选结果公示 [打印本页]

作者: 壶天觞月    时间: 2014-1-24 21:12
标题: 【14.01.28截止】招远市温泉广场楹联评选结果公示
                                                                     招远市温泉旅游开发办公室
                                                                      二〇一四年一月二十四日
附:
温泉广场楹联入选作品
大  门
北侧
魅力金都,精深文化,喜有广场开典雅;
汤城泉水,恒久温情,不随世态换炎凉。
(作者:范胜利,20130905005)
南侧
胜地风清,叠石层林,祥云缭绕恬如梦;
温泉水滑,洗心濯足,福气冲融爽若仙。
(作者:谢毅 ,0920030)
养 生 斋
出浴一身轻,沐热雾温汤,堪超帝子;
养生千古重,润冰肌玉骨,莫负神泉。
(作者:吕可夫,20130918029)
排 云 轩
正门
逸苑听泉,花满金都香碧露;
晴空排鹤,声闻玉穹步青云。
(作者:翟红本,20130918026)
背门
汤泉吐雾,雾生雾散随漂渺;
轩阁排云,云卷云舒任剪裁。
(作者:邵子勤,0920046 )
香榭临波
正门
波摇金影,一池碧水迷云步;
霞映花容,满榭香风醉鹤心。
(作者:李桂强,20130920011)
背门
水涌云蒸,汤翻雾汽云翻海;
榭开月入,人在画图月在泉。
(作者:吕可夫,20130918029)
晚 浴 亭
西门
魂兮,梦兮,晚浴三更明月;
忧也,乐也,朝迎一片曙光。
(作者:汪星群,20130902005)
东门
灯影摇红,温泉浴晚云追月;
柳枝染绿,花雨落亭风送香。
(作者:吴迟,20130905003)
温泉广场楹联优秀奖作品
大门景墙
金轴牵银线,岂惟文化精深、风光旖旎?
温泉润广场,倍觉神情焕发、气韵氤氲!
(作者:陈坤玉  0920038)
养生斋
扬清乎天地同流,泽于济物;
招远者往来不舍,善在养生。
(作者:叶子彤  20130908002)
排云轩
胜境初逢,临轩幸有排云志;
良辰最爱,举足欣成逐梦人。
(作者:高扬  20130909004)
晚浴亭
我辈固亲亭,坐听风来如软语;
谁人偏爱晚?仰承霞浴似温泉。
(作者:凌非  20130910004)
亲水榭
满苑花开,清风入座送香至;
一池水碧,小榭临波待月浮。
(作者:刘旭  20130908004)

登录/注册后可看大图
真人游戏|足球篮球|时时囙彩| 六合投囙注| 网络赚钱去SO娱囙乐囙城:顶级信用囙提现百分百即时到账SO.CC

作者: 砚田双耕    时间: 2014-1-24 21:25
欣赏佳作!!!

登录/注册后可看大图
真人游戏|足球篮球|时时≌彩| 六合投≌注| 网络赚钱去SO娱≌乐≌城:顶级信用≌提现百分百即时到账SO.CC

作者: 墨缘真人    时间: 2014-1-25 06:58
祝贺范胜利、谢毅、吕可夫、翟红本、邵子勤、吕可夫、汪星群、陈坤玉、叶子彤、高扬、凌非、刘旭上榜!
作者: 壶天觞月    时间: 2014-1-25 11:44
请陈坤玉老师速将具体通联方式发到电子邮箱:xujinghai2006@163.com  或通过论坛消息发送给我。有认识陈坤玉老师的联友烦请转告,谢谢!
作者: 陶然自乐    时间: 2014-1-25 12:50
大门景墙
金轴牵银线,岂惟文化精深、风光旖旎?
温泉润广场,倍觉精神焕发、气韵氤氲!
(作者:陈坤玉  0920038)
此联异位同字,精字两个
作者: 陶然自乐    时间: 2014-1-25 12:52
晚浴亭
我辈固亲亭,坐听风来如软语;
谁人偏爱晚?仰承霞浴似温泉。
(作者:凌非  20130910004)
此联听对承欠妥。
作者: 钻石灵魂    时间: 2014-1-25 21:01
陶然自乐 您好!
      这副对联是鄙人的,您说听对承(应该是承对听吧)不妥,请问不妥在哪里?
      您如果有空,请您想一个妥妥的,贴在这里,好吗?恳望赐教!
      祝您新年快乐!妥妥地过好马年每一天!
作者: 范胜利    时间: 2014-1-26 12:46
感谢墨缘真人等联友的屡次鼓励,也祝贺谢毅、吕可夫、吴迟、汪星群、凌飞等联友获奖。
作者: 陶然自乐    时间: 2014-1-27 18:00
凌先生请息怒,我开始以为听只是平声,未料可平可仄。再是我也是以文论文,并未有意攻击,妒忌凌先生。冒犯之处,在此深表歉意,请多包涵。
作者: 钻石灵魂    时间: 2014-1-28 16:13
陶然自乐先生您好!

我没有怒啊,更谈不上息怒了。您看了我的对联,说明您很认真,您留言就说不妥,我因为不知道您说哪儿不妥,故而留言。
         后来,主办方跟我联系,我就做了自己的解释。
          读者有反映,我的对联:“听”与“承”的问题,听在古代是个平仄可通用字,就是说它可以是仄音,也可以是平音。这样的平仄通用字总共不多,我在网上搜了一下,其中就有听字。

平仄可通用字总表

中.重.从.供.降.撞.望.当.量.将.强.抢.相.长.藏.创.丧.浪.为.思.吹.骑.遗.几.衣.予.疏.楷.泯.分.

闻.汗.观.难.冠.看.漫.翰.患.鲜.扁.便.传.研.扇.燕.旋.缘.漂.挑.调.夭.了.要.炮.教.敲.扰.号.操.

过.和.颇.荷.磨.些.华.污.更.横.并.令.行.正.盛.莹.听.乘.兴.胜.称.不.禁.任.担.三.渐.砭.占.巉.

另附上听字为仄音的一首唐诗:

听筝全文:

作者:柳中庸

抽弦促柱听秦筝,无限秦人悲怨声。
似逐春风知柳态,如随啼鸟识花情。
谁家独夜愁灯影,何处空楼思月明。
更入几重离别恨,江南岐路洛阳城。

其中第一句的听字就是仄声字。

古代也有听字出现时为平声的。
如苏轼的《琴诗》

若言琴上有琴声,
放在匣中何不鸣?  
若言声在指头上,
何不于君指上听?

我一介小民,您嫉妒我干吗?您说呢。

祝您马年进步!
作者: 肖波    时间: 2014-1-29 15:12
祝贺范胜利、谢毅、吕可夫、翟红本、邵子勤、吕可夫、汪星群、陈坤玉、叶子彤、高扬、凌非、刘旭上榜!
作者: 千里之外    时间: 2014-1-29 15:18
这个更有说服力
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦中。
作者: 钻石灵魂    时间: 2014-1-29 15:56
谢谢千里之外。不过柳中庸诗中那个听字,拗救估计也没法救。
作者: 千里之外    时间: 2014-1-29 16:00
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
打错了。
柳诗 中当然也是仄。
作者: 钻石灵魂    时间: 2014-1-29 16:34
千里之外您好!

过年好,看看我的新帖,可以说,联都也许从来没这么活力过!一起努力吧。做好人!写好联!

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2