联都网

标题: 【每周一得】巧将资料细安排(江西·胡小敏) [打印本页]

作者: 7荤8素    时间: 2014-2-24 22:47
标题: 【每周一得】巧将资料细安排(江西·胡小敏)
      从参加征联到现在也有几年了,既然参加了征联,当然是要围绕征联方的要求来写,我没有觉得这样就失了文人的骨气,关键是自己怎么把对联写好。就我个人的经验而言准备工作做得足些,写得认真些的,获奖的机会就要大很多,所以写作前认真读启事,了解主办方的要求,尽可能多地了解你所要写的东西是很有必要的,记得参加东营区“建设生态文明典范城市—万通杯”全国楹联大赛时,我也是查读了很多东营区的资料,其中最打动我的就是“黄蓝经济圈”建设的描述,展现在我面前的就是一幅幅画面,其得天独厚的条件还有规模宏伟的构想蓝图,也让我感受到了东营人的智慧与豪气,何况大海是我心里最向往的地方,黄河又是中华儿女永远的情结,所以,一开始我就决定要从“黄蓝”两字着手而且一定要将黄河写入对联。
    上联前两个分句就从这里得出,句子虽不精妙,但是已将东营区建设构想引出。考虑到本次征联的主题,虽然结句已想到要落在“画”字上,但显然还需要充实内容,所以在分析“城市乡村,花草树木,人文生态”等这些可用素材时,思路也渐渐打开,觉得直接写绿色生态不如写红色,因为,红黄蓝是三原色,可以使人抒发联想,又想到海上日出给人以壮观的视觉感,就写了“红日增辉”,也象征着东营事业的蓬勃发展;而最初的结句由“三原色”想到了“七彩”这个词,但觉得所体现出来的意象比较凌乱,打破了原有的稳定感,且反而缩小了想象的空间,又经再三斟酌,改成了后来的句子,“三维”二字果然使得整个画面有了空间感和动态感,又用了“独构”二字来起到了突出的作用,达到我想要的效果。
既然是生态文明典范城市又是人文旅游胜地,当然会有很多人来旅游观赏,我认为以第一人称的手法来写,会让读者感觉更真实,“天地为家,白鸥作伴”原本就是许多人向往的闲逸自由的生活,黄河水流入大海,从这里扬帆远去仍感觉依然相偎在母亲河的怀里,又是何等的安心与温暖,所以这一联我最后定稿如下:

叹谁妙手绘东营,凭黄蓝着色,红日增辉,独构三维生态画;
  看我轻帆扬大海,以天地为家,白鸥作伴,相偎万古母亲河。

这副对联在这次赛事中获得一等奖,我想打动评委的原因主要在于以下几个方面:一是切合当地的发展构想与当地的景观特征,文字优美,画面感强;二是附合当地的旅游特色和人们对自由休闲生活的向往;三是融入了中华儿女对母亲河深厚的感情,增加了对联的厚重感。

作者: 留其名    时间: 2014-2-24 23:04
沙发顶帖,学习了
作者: 玄沙    时间: 2014-2-24 23:37
板凳顶贴,学习了
作者: 玄墨    时间: 2014-2-24 23:44
玄墨学习了,多谢老师分享,问好老师
作者: 塞上长城    时间: 2014-2-25 10:08
学习必须的
作者: 高原汉子    时间: 2014-2-25 10:31
取经来矣!
作者: 空山瘦竹    时间: 2014-2-25 11:08
取真经来矣!
作者: 枫叶流丹    时间: 2014-2-25 11:20
送花
学习。。。。。。
作者: 联林探秘    时间: 2014-2-25 11:58

送花
学习
作者: 水之声    时间: 2014-2-25 12:10

作者: 我是疯子    时间: 2014-2-25 12:11
这个必须顶啊、学习学习再学习
作者: 芳菲二月天    时间: 2014-2-25 12:22

作者: 风过梅园    时间: 2014-2-25 13:07

——妙手题妙联~!学习秋大作!:lol

作者: 联纛高擎    时间: 2014-2-25 13:38
:handshake学习
作者: 鲁北平原    时间: 2014-2-25 13:50
学习了
作者: 胡有章    时间: 2014-2-25 15:50
学姐妙构~
作者: 客都嘉应子    时间: 2014-2-25 15:59
学习!
作者: 一页心    时间: 2014-2-25 16:11
谢谢胡老师分享经验之谈!
作者: 雪堂    时间: 2014-2-25 16:49
学习
作者: 安徽宋贞汉    时间: 2014-2-25 17:23
学习。
作者: 海鸥飞翔    时间: 2014-2-25 17:35
认真学习并送花!
作者: 江汉渔夫    时间: 2014-2-25 19:03
顶帖,学习!
作者: 罗初来    时间: 2014-2-25 19:15

学习,问好!

作者: 梅州阿海    时间: 2014-2-25 19:46
学习真正的大师妙构!
作者: 南昌男人    时间: 2014-2-25 20:45
欣赏作品。为我的误解,向小敏道个歉!深深道个歉!
作者: 南昌男人    时间: 2014-2-25 20:52
为这,我深深难过,我以退出联都以表对大家歉意。我会记住大家的。希望有一天,再聚会南昌。
作者: 南昌男人    时间: 2014-2-25 20:57
告别了,我爱的所有楹联网站。别了,我爱的书法网站。离开了,我爱的武术网站。
作者: 陈光文    时间: 2014-2-25 21:13
经验之谈!学习。
作者: 秋水一人    时间: 2014-2-25 22:34
虽然心里很感激大家对我的爱护与鼓励,但我自知浅陋,本来不好意思在这个贴子里出现的,:L
但是一些状况的发生使我不能再装作看不到大家对我的鼓励,所以,在此真诚里感谢一如既往地鼓励我的各位老师,也希望能得到各位老师的指导。谢谢大家!
作者: 寒天    时间: 2014-2-26 07:26
学习!
作者: 向闲    时间: 2014-2-26 11:11
世上无难事,只怕有心人。学习!
作者: miaoyunze    时间: 2014-2-26 11:39
确实很受教益和启发
作者: 玄漪    时间: 2014-2-26 11:44
学习秋姐好联~~送花花
作者: 后脑突出    时间: 2014-2-26 12:44
78好久不见喔
作者: 郑达夫    时间: 2014-2-26 22:09
學習~~~
作者: 小哈公    时间: 2014-2-26 22:20

作者: 石桥耕夫    时间: 2014-2-26 22:23
作者: 岭南一棵树    时间: 2014-2-27 13:12
学习!
作者: 释远    时间: 2014-2-27 17:37
秋水老师是我仰慕与追求的对象~
作者: 朱朋够友    时间: 2014-2-27 17:40
分享秋水姐姐的创作心得,获奖联高端大气,当之无愧!激赏~~~
作者: 朱朋够友    时间: 2014-2-27 17:40
分享秋水姐姐的创作心得,获奖联高端大气,当之无愧!激赏~~~
作者: 圣雪    时间: 2014-2-27 18:13
漂亮
作者: 凤翥九天    时间: 2014-2-27 22:00
谢谢!欣赏了,学习了。
作者: 云天一鹤    时间: 2014-3-4 21:57
拜读!留爪!
作者: 客人    时间: 2014-3-6 10:08
这样的帖子得顶!
干脆全部抄袭楼主的。。。:lol
作者: 白云乡黄叶村09    时间: 2014-8-19 13:34
学习。凭、以,似乎可以去掉。

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2