联都网

标题: 【每周一得】敝帚自珍或可行(江苏·渠芳慧) [打印本页]

作者: 7荤8素    时间: 2014-6-1 08:39
标题: 【每周一得】敝帚自珍或可行(江苏·渠芳慧)

各位老师的心得既已高明,我弗能过之矣,既然如此,何妨走一下“旁门左道”,仅从参赛联的角度,捡个目前还没有其他老师写的主题简单说说吧。
经常参加征联的老师都知道,获奖并非多么容易,谁都不是常胜将军,总是会有很多凝聚着自己心血的尤其是自己感觉还可以的参赛作品,由于各种因素而最终与奖项无缘。对于这种情况,自己辛苦创作的作品,是该把它弃之一隅,让其成为废件,还是应该“敝帚自珍”,回收再利用呢?我想诸位老师心里都有个答案:没获奖的作品可以再投。
但我说的再投并不是看到类似征联就直接投,也不是生吞活剥、原封不动的投过去,更不是不加选择、胡乱投稿。
首先,应该看清想再次投稿的主办方的要求:一、主办方是否明确规定参加过其他赛事的作品不允许再次参赛(这个一般没有,大多是获奖作品不允许再参赛)?二、自己想再次投稿的作品是否真的符合赛事主题(否则会再次成为废件,徒劳无功)?
其次,作品第一次投稿不获奖,也从侧面说明还有修改完善的空间,虽然灵感迸发时容易出好作品,但这种情况毕竟是少数,文章不厌百回改,很多好的作品,还是一遍遍修改后才真正成为传世经典的。王安石的“春风又绿江南岸”可以例证,袁枚的“爱好由来下笔难,一诗千改始心安。阿婆还似初笄女,头未梳成不许看”也言同理,不胜枚举。另外,所谓不生吞活剥地投稿,就是再次投稿前做好稿件“体检”工作,要看看先前的作品中有没有不符合“新东家”要求、征联主题的地方,然后思考怎么去修改使之符合,怎样较以前增添更多亮点,进而提高命中率,等等,毕竟,我们不是拿投稿当玩儿的。
再次,想重新投稿的作品怎么投、投给谁?个人认为不应不加选择狂投一气,应该有个“眼界”,你手里握着一个旧筹码,面对主题类似的几个赛事,如果你认为作品确实不错,投给谁都有获奖的可能,你还会全部都投吗?你肯定会从奖金额度、主办方的信用度、竞争的激烈度、获奖难度系数等方面去最终确定一家。征联条件类似,一等奖五千元和一等奖五百元的赛事,选哪一个,肯定不言而喻了吧。
也有些老师认为,旧稿新投,是不道德行为,我觉得,应该分而视之。主办方没有明确要求,在作品未曾获奖又完全是原创的情况下,就应当是可以的,如果一定要给自己套枷锁,岂不很累?不以规矩,不成方圆,苛守规矩,死水一潭。题外话,偶尔见到一些老师因为探讨而终“演义”成争吵,我想说,身为联人,已然不易,联人又何苦为难联人,且争且珍惜……(刍荛之见,求免拍砖~)
下面,我从自己以前旧稿新投而获奖的作品里捡拾几副,简单说明一下。

胜日腾龙,谁催富裕全方位;
神州御马,我与幸福零距离。

这一副,获央视元宵晚会2014马年春联十佳之一。 懒省个事,贴几段在实验学校中1班入学考试阅卷时的评语,只稍微修改下:
我查了一下,我与幸福零距离还真曾有这样的作文题目,但我事先并不知,更不是先看到我与幸福零距离这句再凑得上句,本人向来鄙弃抄袭,因看到该鉴赏稍有此意,所以特地做一下说明:我是想到全方位、零距离之后,经过几次修改才最终确定了这句(在此作品之前,我在今年的春联作品里还有几个带全方位零距离的句子,投稿后都无音信,于是最终修改成这句投到央视参赛,不成想如此幸运),至于该联本人自己的解释,已见楼上评卷,可供参考。

身德贵如万亩田,不能生草;
公心清若一池水,可以养莲。

该联是泰化杯“美丽离石”全国征联大赛一等奖作品,起初,这副作品是在不是为了参加赛事的情况下偶然“灵感闪现”写出来的,“公心”当时写做“吾心”。俗点讲,一开始我就觉得它可以卖个好价钱,所以我一直像许安囤《大寒桃花开》一样囤着,期待我联里的“杨幂”也有走红的那一天。后来,曾有一段时间很集中地出现了一些廉政主题的征联,看了启事以后,我大多都没有出手,再后来,我陆续看中了“天易杯‘咏莲倡廉’”、“昭阳清风杯”反腐倡廉等几次赛事,所幸,连孙山都没沾上,我还有机会再投。最终,我看到了“泰化杯”的征联,内容可以写离石籍著名廉吏于成龙,经过思索,我把“吾心”改为“公心”,刚好符合于成龙的身份,于是,我把仅此一副作品投了出去,幸运终于在这里开花。有时候,如果有自己认为好一点的作品,我还真是喜欢先放一放,等待时机再投,因为我知道,以我这点能力,能写出几副还看得过去的作品,真是太不容易了。

芸窗月冷时,不妨读一二本奇书,冲开关隘;
文圃花深后,直要为万千枝新蕊,破尽藩篱。

这副是最近揭晓的龙泉书院楹联匾额征集入选作品,是先前参加剑阁“蜀道剑门关”征联大赛时写的作品,鉴于以上我说的几点考虑,名落孙山后就一直没再参赛,直到看到龙泉书院的征联,这里不再赘言。
以上临屏瞎吹,不知所言,言浅意薄,多有舛误,还希望各位师友不吝删削,刀斧伺候。

作者: 天地任我行    时间: 2014-6-1 09:01
欣赏老师佳作学习了
作者: 东风不破    时间: 2014-6-1 10:17
学习。所言至善矣。
作者: 若水之心    时间: 2014-6-1 10:19
标题: RE: 【每周一得】敝帚自珍或可行(江苏·渠芳慧)
对我之初学者,受益匪浅!
作者: 玄沙    时间: 2014-6-1 10:55
学习!一得!感谢分享
作者: 我是疯子    时间: 2014-6-1 15:19
又学到宝典。好啊好啊
作者: 安樂夫    时间: 2014-6-1 15:52
渠老师真是深得我心。赶快到乱葬岗将过往埋掉的宝宝挖出来。
作者: 墨缘真人    时间: 2014-6-1 15:57
有道理,学习下!
作者: 潇湘妃子    时间: 2014-6-2 17:13
芳慧的联笔法很老道,果真是后生可畏~~
作者: 一棍闯天涯    时间: 2014-6-2 18:20
学习!
作者: 逸轩散人    时间: 2014-6-2 18:44
小老乡联有奇思,心存正道。顶一个!

作者: 柳新    时间: 2014-6-3 09:14
联是好联,就是气韵没跟上
作者: 古月春风    时间: 2014-6-3 21:12
大家风范,欣赏,学习!
作者: 吴继强    时间: 2014-6-4 18:38
没获奖的作品可以再投。是谓东方不亮西方亮也!学习!点赞!!

作者: 塞上长城    时间: 2014-6-5 09:07
真好,受教了!
作者: 罗初来    时间: 2014-6-5 10:45
学习,问候!
作者: 还是懒汉    时间: 2014-6-6 07:40
句!犯孤
作者: 闻雨斋主    时间: 2014-6-6 11:18
别把获奖看得那么重
作者: 柳新    时间: 2014-6-7 07:00
柳新 发表于 2014-6-3 09:14
联是好联,就是气韵没跟上

指教不敢,共同进步
作者: 朱朋够友    时间: 2014-6-8 07:35
别出心裁,受益匪浅,感谢首羡子分享!
作者: 莲塘闲人    时间: 2014-6-8 09:56
学习到了宝贵的经验阿
作者: 石桥耕夫    时间: 2014-6-8 10:12
学习!欣赏!
作者: 云天一鹤    时间: 2014-6-8 15:43
学习,留爪!
作者: 胡有章    时间: 2014-6-8 18:31
前来学习~
作者: 柳岸花明    时间: 2018-4-2 13:13
同感。向小渠学习!
作者: 鸿运    时间: 2019-4-12 14:16

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2