联都网

标题: 征诗-----茶方面的-----略表谢意 [打印本页]

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-14 23:06
标题: 征诗-----茶方面的-----略表谢意

征诗 茶友聚会(四句)

征诗 白茶文化(四句)

征诗 白茶产业(四句)

征诗 白茶图展(四句)

我用在论坛上,请大家帮我想想。

中国白茶网http://www.ajbcw.com/bbs/

作者: L翠拨青松    时间: 2006-5-14 23:45
征诗吧.(最好别说征"四句话".)
作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-15 12:20

版主:你好!

我的网站在论坛版块开设上,文化底蕴不足,没有档次,到联都来想请大家支持我,论坛每一个版块征一首诗,谢谢了。

中国白茶网 2006.5.15.

作者: L翠拨青松    时间: 2006-5-15 19:31

给固顶几天,请大家赐诗.

(给"中国白茶网"提个建议:凡被选中者奖**茶**两...)

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-15 22:04

谢谢版主了,我是做安吉白茶的,凡被选中者各赠安吉白茶二两和安吉白茶专用茶杯一只作为小

礼品,略表谢意!

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-15 22:20

茶友聚会 白茶超市 品茶议事

白茶文化 竹制茶器 普洱天地

白茶产业 音乐茶轩 铁观音

白茶图展 白茶心情

用以上四字为题征11首诗。

作者: L翠拨青松    时间: 2006-5-15 23:57
500克安吉白茶卖了72000元

2006-4-9 19:46 来源:每日商报

昨天下午,在漫山的白茶园中,拍卖人的一声锤响,定下了今年白茶的最高价格。来自杭州的湖畔居总经理朱家骥以36000元的高价拍下了半斤产自安吉洪坑坞茶场的白茶,成为今年的白茶“标王”。这个价格甚至高过了日前在龙井村拍下3600元一两的明前龙井。“安吉白茶”茶树在15-22℃环境下产生叶绿素缺失现象,是一种遗传变异体,全国独有,系茶中极品。每年到了三月底四月初,新爆嫩芽叶面就会变成白色,而叶脉碧绿,经沸水浸润,如凤羽舒展,甘醇可口。

http://info.china.alibaba.com 时间:2006-05-05 08:15

白茶环境得天独厚

安吉县地处浙江省西北部,是上海黄浦江的源头,区位优越,交通便捷,与杭嘉湖、长三角大中城市分别构成1小时和3小时经济圈。安吉生态环境优越,森林覆盖率71%,植被覆盖率75%,被誉为华东地区的“绿色明珠”,这里素有白茶之乡的美誉。致力于打造生态经济强县、生态文化大县、态人居名县的安吉,先后获得了国家生态示范区、全国生态农业建设先进县、中国人居环境范例奖等称号?

“川原五十里,修竹半其间”,安吉白茶生长于原始植被丰富的浙西北天目山北麓,白茶产地形成在“畚箕形”的盆地内,天目山和龙王山自然保护区为产业区筑起了一道天然屏障。安吉境内群峦叠嶂,云遮雾霭,空气质量为一级,水体质量达到I、II类,是气净、水净、土净的“三净”之地,以竹子为主的竹林常年葱绿,由花岗岩母岩风化成的土壤富含钾、镁等微量元素;全年无霜期短,冬季低温时间长,相对湿度大,直射的蓝紫光较少。

白茶品质无与伦比

安吉白茶与中国六大茶类中的“白茶”是两个不同的概念,安吉白茶是由一种特殊的白叶茶“白叶一号”茶树品种芽叶,经杀青、造型加工制作而成的绿茶。安吉白茶叶张玉白,叶脉翠绿,叶片莹薄,外形条索紧细,外观色泽为绿色,冲泡后形似凤羽,滋味鲜爽,汤色鹅黄,清澈明亮,回味甘甜。

据测定,白茶春梢一芽二叶的氨基酸含量在6%左右,最高的甚至达到10.6%,是普通绿茶的3-4倍;茶多酚在10%-14%,酚氨比只有1.6-2.3,这样的高氨低酚在我国众多茶叶品种中是极为罕见的,这也是安吉白茶香高味鲜的生化基础。而氨基酸高特别是高含量的茶氨酸,有利于血液免疫细胞促进干扰素的分泌,从而提高人体抵抗外界的侵害力,对保护神经细胞、消除神经紧张、提高记忆、降血压、减肥、护肝、抵御病毒侵害等都有明显作用。我国著名茶学专家庄晚芳先生高度评价安吉白茶,称其“具有观赏、营养、经济三大价值,普通绿茶不能与之相比”。

正因为如此,安吉白茶从上世纪90年代中期起连年获得国家级、省级金奖100余项,并名列浙江十大名茶。

白茶历史源远流长

虽然面世不过20多年,但安吉白茶却有着神秘悠久的历史底蕴,宋徽宗(赵佶)在《大观茶论》(成书于1107-1110大观年间)中,有一节专记白茶曰:“白茶自为一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄,崖林之间,偶然生出。虽非人力所可致。有者不过四五家,生者不过一二株;所造止于二三胯而已,芽英之多,尤难蒸焙,汤火一失则已变而为常品,须制造精微,运度得宜,则表里昭彻,如玉之在璞,它无与伦也。浅焙亦有之,但品不及。”经专家深入严谨的考证和研究,在2003年中国国际茶文化研究会“大观茶论与安吉白茶”研讨会上,专家一致认定安吉白茶就是宋徽宗《大观茶论》中所指白茶。福建福鼎的白毫银针起源于公元1796年,那么从这个时间上说安吉白茶比我国六大类茶叶中的白茶要早整整七个世纪

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-19 10:53

怎么没人支持我啊!

作者: 风中飞絮    时间: 2006-5-19 21:10

品茶议事

深意经春品,纤毫待水舒,

茶香好议事,可尽一杯无?

我不懂诗,这个算友情凑数吧:)))

[em07][em07]

作者: L翠拨青松    时间: 2006-5-19 23:32
以下是引用中国白茶网在2006-5-19 10:53:56的发言:

怎么没人支持我啊!

中国白茶网要稍有耐心.根据要求,应是11首五绝或七绝.不仅写绝句难度大,要切题,非对茶有较深入研究者,写起来是有较大难度的.故希望耐心等待.也希望对茶文化有研究的诗友踊跃赐诗.
作者: 绛珠草    时间: 2006-5-20 08:22
梦儿好吝啬哦,一首诗才2两茶呀,我算算啊,11首。。。。。2斤2两。。。。好的,我去找我师傅,他特喜欢喝茶。。。。哈哈!换茶喝喽!!![em01][em01][em07]
作者: L翠拨青松    时间: 2006-5-20 10:12
以下是引用绛珠草在2006-5-20 8:22:15的发言: 梦儿好吝啬哦,一首诗才2两茶呀,我算算啊,11首。。。。。2斤2两。。。。好的,我去找我师傅,他特喜欢喝茶。。。。哈哈!换茶喝喽!!![em01][em01][em07]
你没见俺转载的报道?1两7200呢!快找你师傅要诗吧![em01]
作者: 雪夜梅痕    时间: 2006-5-20 10:13

上面的名字好熟悉,是中楹会网的故人么?也很想见见尊师的大作。

多承白茶兄将我引到这里来,看来有时间我也得诌几句捧捧场了,只是最近很忙,怕没有时间。

作者: 陈远清    时间: 2006-5-22 13:41

茶友聚会

休嫌陋室粗

谈笑有鸿儒

品出江湖味

冰心在玉壶

作者: 陈远清    时间: 2006-5-22 13:44

音乐茶轩

勾来陆羽魂

满座尽清芬

茶曲清清品

钟情邓丽

作者: 陈远清    时间: 2006-5-22 13:47

白茶产业

根在云山外

东风第一枝

白茶多紫气

厚利自能期

作者: 陈远清    时间: 2006-5-22 13:49

品茶议事

匀匀玉手酥

笑握紫砂壶

斟出宾朋谊

闲谈魏蜀吴

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-23 14:16

谢谢!

作者: 火焰山    时间: 2006-5-23 14:32

刚看到,先跟贴支持一下!

过两天来试试(最好有版块说明)

作者: 酒葫芦    时间: 2006-5-23 14:50
七绝-春日品茶

春暖轩窗香暖怀, 抱杯轻睡帝王台。 不怜天上风光好, 却喜壶前云雾开。

作者: 酒葫芦    时间: 2006-5-23 14:53
七绝-茶趣

浅睡醒来才得闲, 红泥小灶起青烟。 四时云霁花兼雨, 跌落陶壶竹月天。

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-23 17:38

茶友聚会 白茶超市 品茶议事

白茶文化 竹制茶器 普洱天地

白茶产业 音乐茶轩 铁观音

白茶图展 白茶心情

用以上四字为题征首诗。

酒葫芦:你好!用以上四字为题征首诗。

作者: 雪夜梅痕    时间: 2006-5-24 09:37

白茶文化

远离俗世避尘嚣,逸客留心自昔调。才俊由来钟韵致,诗书卷里看名昭。

竹制茶器

孤高曾与岁寒亲,工巧尤将妙境臻。谁镂潇湘神韵远,树成茗苑一枝春。

普洱天地

名遍中华味最真,清泉烹罢愈香醇。相怜自可陈年贮,别有芬芳更绝伦。

白茶超市

新茶敢比玉无瑕,自具清香人尽夸。谁挈珍琼移阆苑,凭君尽意探春华。

茶友聚会

疏豪自是喜吟歌,落拓杯中能几何。把卷遍呼筵上客,香茶神韵参得么?

品茶议事

清茶一盏远纷争,世事真邪带笑评。平淡之间风雅备,怡心何似在蓬瀛?

作者: 雪夜梅痕    时间: 2006-5-24 10:01

白茶产业

莹然频入俊贤斋,玉质堪夸冰雪才。独蕴风华驰茗苑,东君暗送契机来。

音乐茶轩

雅乐声中捧玉壶,清茶一盏趣真殊。停杯欲问风尘客,能识其间韵也无?

白茶图展

满目珍琼神自怡,灵葩处处蕴清奇。倩谁理得昆山璞,措置屏间待凤仪。

白茶心情

银芽经久酝清香,梅雪烹来我笑尝。七碗相持成妙韵,狂书满卷赋华章。

铁观音

灵芽何处巧镶红,能夺乾坤造化工。兰韵一杯称绝品,余香早入梦魂中。

捧一把茶兄的场,也算抛砖引玉。不过写命题诗还真没想象中的那么容易。如写铁观音还得把铁观音的特点“镶红、兰韵”写出来。

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-24 14:21
谢谢大家对中国白茶网的厚爱!
作者: 甜甜一笑㊣    时间: 2006-5-24 18:22

白茶产业

玉盏金珂饮品多, 一栽一摘一揉搓. 尖尖叶叶藏仙气, 要使千家万户和.

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-25 18:33

茶 友 聚 会

国粹白茶美名扬,

玉液琼浆溢清香。

厚淳仙品三净地,

情雅贤士来四方。

马昭朴

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-25 23:41

茶友聚会

白茶清香溢四方,

雅士缘茗集一堂。

赏景赏茶赏世界,

品情品意品衷肠。

---- 马昭朴

作者: 雪里寻梅    时间: 2006-5-26 02:10

茶友聚会

北往南来客过停 宾朋雅韵动歌吟

清香四溢杯中味 续水提壶共品茗

白茶超市

绿片轻浮热盏香 琳琅满目任君尝

开门七件难能少 名品宜家买可藏

品茶议事

炉上铜壶热且香 桌前人聚论家常

凭栏尝试新茗味 白片甘怡溢走廊

白茶文化

一号新茗翠绿香 爽鲜味美也营养

流长渊远千年蕴 观赏冲壶韵味扬

竹制茶器

挺拔幽篁自献身 青皮厚节织编成

盒篮罐筒皆佳品 羡煞四方嗜好人

普洱天地

大叶酿成古董汤 滇池名品好收藏

蹄声伴水千回酵 久窖茗香可润肠

白茶产业

种植加工一体成 茗园基地建新城

华峰名苑称卓越 安吉珍稀乳叶行

音乐茶轩

秀水青山织锦新 浙西新茗远近闻

茶歌一首三山应 竹座茗楼雅韵深

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-26 08:18

白茶文化 白茶文化 白茶文化 生自仙境谓仙品, 众茶荟萃一奇葩, 白茶盛名满天涯, 茶美诱人溢清新。 绝品盛誉满天涯。 养生益智何需夸。 有幸赏得长寿茶, 欲成智者足长寿, 宁舍玉液千樽酒, 无缘能做安吉人。 还到安吉访白茶。 不倾安吉半杯茶。 作者: 马昭朴

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-26 08:20

音乐茶轩 竹制茶器 心慕仙茶登雅堂, 竹林竹器玉玲珑, 情倾竹林觅新香。 山露山泉酿美茗。 雅乐醉神茶醉意, 神形聪颖释人意, 不知几人思返乡。 手巧心灵夺天工。

作者: 马昭朴

作者: 海媚    时间: 2006-5-26 21:40

马昭朴先生所作,小有违律。
比如:

山露山泉酿美茗。 神形聪颖释人意,

应粘而对。

作者: L翠拨青松    时间: 2006-5-26 23:40
同意海媚的说法,希望我们提供的诗要符合绝句格律的要求.
作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-28 21:06

近日写了四首茶诗,风格是仿唐人竹枝词的,要是合用的话,那就尽管拿去。我只有其一其二的顺序排列,但您若硬要套上“茶友聚会”“茶叶超市”“品茶议事”……的,那我也由得您。

要冠上“茶叶超市”、“白茶文化”之类的题目,我觉得不容易,首先要有诗词方面的知识,其次要对“安吉白茶”、起码是茶有一定体会,才能写的出真正的咏“安吉白茶”诗来,否则写了的是无病呻吟,至少也是行货!

翻了下《中国茶经》,原来安吉白茶是绿茶类的,名称和种类似乎跟广东连州的大白茶有点相近,不过我们这里喝白茶和绿茶都不算多。 我对安吉白茶认识不多,但与茶有缘分,起码也算是个嗜茶人。 ㈠: 倾杯灌水焙茗忙,邀约聊天论短长。 话到今年风雨顺,新茶款款比清香。 ㈡: 你话芽肥毛绒多,他言采制得天和。 茶人但爱谈茶事,句句难离值几何。 ㈢: 纵谈天下事无穷,饮盏茶炉伴晚风, 感慨英雄多异数,古今原在一茗中。 ㈣: 带汗轻罗撩彩蝶,留香玉指挼新芽。 春风雨润茶山秀,喜得骚人众口夸。 陆续还可以写几首,以后就结集并名之曰《竹枝词·茶》

--------kent

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-29 09:15

㈤ 碧蕊甘泉白玉罄,高山流水寄心声。 情浓品出真滋味,弦管丝簧也共鸣。

㈥安吉白片 芽肥四月沐东风,漫沁清香春意融, 色腻如脂调玉蕊,方显天目大神通。

㈦铁观音 汤润碧凝如玛瑙,盏珍胎薄胜胡桃。 尤期七泡留香韵,道道回甘兴味高。

㈧ 兼济苍生仗铁肩,退思日省下茶田。 穷通未怨人情薄,忧乐肯为天下先。

--------kent

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-29 09:30
以下是引用陈远清在2006-5-22 13:47:16的发言: 白茶产业

根在云山外

东风第一枝

白茶多紫气

厚利自能期

这首诗能不能改7个字啊!根在云山外写安吉白茶好象不对,崖林之间偶然生出---大观茶论,你说根在云山外.最后一句厚利听起来有点俗!

东风第一枝 白茶多紫气----这二句写的好!
作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-29 09:35

品茶议事

清茶一盏远纷争,世事真邪带笑评。平淡之间风雅备,怡心何似在蓬瀛?

怡心何似在蓬瀛?何改胜行吗?

作者: 火焰山    时间: 2006-5-29 09:46

也请指教:

音乐茶轩

明月笑窗前

茶烟袅袅甜

指间飘琴韵

雅意醉心间

作者: 秋水孤帆    时间: 2006-5-29 10:00

品茗(新韵)

一碗白茶小凤团,端来细品自悠闲。

茗乡窃喜春光好,又绿安吉几座山?

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-29 10:08
以下是引用火焰山在2006-5-29 9:46:34的发言:

也请指教:

音乐茶轩

明月笑窗前

茶烟袅袅甜

指间飘琴韵

雅意醉心间

火焰山:你好!

诗能改7个字的吗?放到论坛上格式统一.谢谢你!

作者: 海媚    时间: 2006-5-29 10:57

这么热闹,也跟一首:

七绝*茶

来自云山就紫砂,

流长源远在中华。

诗词书画清风客,

七事之禅最是茶.

作者: 海媚    时间: 2006-5-29 11:28

七绝*白茶心情(藏头)

白驹过隙感韶华, 茶品悠悠未觉奢。 心气平和温润泽, 情天欲海任遗遐。

作者: 海媚    时间: 2006-5-29 12:47

七绝*竹制茶器 (藏头)

竹吐清幽久未央, 制成篚箧物随芳。 茶香更比篁香馥, 器任人间胜国觞。

作者: 火焰山    时间: 2006-5-29 14:43

火焰山:你好!

诗能改7个字的吗?放到论坛上格式统一.谢谢你!

呵呵,原来还有7个字的要求呀,那就再试试吧!
作者: 火焰山    时间: 2006-5-30 08:37

音乐茶轩

一轮明月笑窗前

几缕茶烟袅袅甜

漫任指间飘曲韵

无穷雅意醉心间

[em04]任字不知用其他什么字会更顺眼点,中国白茶你觉得呢?
作者: 亦真亦幻    时间: 2006-5-31 06:52

代贴

七绝*白茶心情  庄德同

杯中聚散复纷扬, 浓淡常思世味凉。 莫道因缘常幻梦, 知君甘苦伴君长

七绝*白茶文化

庄德同

当年三保下西洋, 日月升腾万里航。 大海茫茫何所乐, 静听流水品茶响。

七绝*竹制茶器

德同

千姿百态造型真, 雕饰全无斧凿痕。 欲赏竹乡奇妙术, 请来安吉作游人。

作者: 亦真亦幻    时间: 2006-5-31 07:03

七绝*茶友聚会

聚会天天人笑痴,   个中乐趣有谁知。   品茶闲话当年事,   多少风云入小诗。

七绝*音乐茶轩

香茶一盏畅思维,   三弄梅花逸兴飞。   周末休闲销永夜,   度人明月枉凝眉。

作者: 雪夜梅痕    时间: 2006-5-31 08:35
以下是引用中国白茶网在2006-5-29 9:35:18的发言:

品茶议事

怡心何似在蓬瀛?何改胜行吗?

还是“何”的好。

作者: 陈远清    时间: 2006-5-31 11:32

按中国白茶网要求改诗如下:

白茶产业

根须尽吸崖林雨

育出东风第一枝

安吉白茶多紫气

赢来地利与天时

作者: 中国白茶网    时间: 2006-5-31 15:58

谢谢联都网站支持!谢谢联都网友的厚爱!谢谢茶人的关心!

中国白茶网在联都征诗赠茶活动,想在2006年6月10日截止,6月10日至

20日我们将组织安吉县党校语文讲师沈老师,安吉县职高高级语文教师刘老

师,玉在璞安吉白茶场李小姐,青年书画家丁先生,中国白茶网站长李先生,

将对各位的茶诗进行湃读!6月20日晚公布征诗赠茶活动结果,月底前我们将

小纪念品邮给你。

中国白茶网2006.5.31.

作者: 海媚    时间: 2006-5-31 18:23

动真格的呀。叫好!

整理一下:

七绝*茶 海 媚 来自云山就紫砂, 流长源远在中华。 诗词书画清风客, 七事之禅最是茶. 七绝*白茶心情(藏头) 海 媚 白驹过隙感韶华, 茶品悠悠未觉奢。 心气平和温润泽, 情天欲海任遗遐。

七绝*竹制茶器(藏头) 海 媚 竹吐清幽久未央, 制成篚箧物随芳。 茶香更比篁香馥, 器任人间胜国觞。

七绝*茶友聚会(藏头) 海 媚 茶话当年结契幽, 友仁友直友绸缪。 聚来天下英雄客, 会使心中意气酬。

七绝*白茶文化(藏头) 海 媚 白云青舍惹相思, 茶品清香故里瓷。 文锦精描山水画, 化身频现在家时。

七绝*白茶图展(藏头) 海 媚 白云苍狗幻如风, 茶叶浮沉布满盅。 图画江山多秀丽, 展眉长对海天红。

作者: 石桥    时间: 2006-6-1 09:12

藏头安吉白茶 安神细品任舒张 吉地奇生附瑞祥 白色新芽原属绿 茶烟飘洒透馨香

作者: 石桥    时间: 2006-6-1 09:48

藏头白茶心情

白芽新采任熏陶 茶味醇香带叶飘 心伴沉浮流爽意 情随物我写清高

作者: 石桥    时间: 2006-6-1 10:16
茶友聚会(藏头) 茶香溯远至千年 友谊往来此为先 聚散无常谁与共 会当把盏问茶烟
作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-1 23:03
以下是引用陈远清在2006-5-31 11:32:52的发言:

按中国白茶网要求改诗如下:

白茶产业

根须尽吸崖林雨

育出东风第一枝

安吉白茶多紫气

赢来地利与天时

根须尽吸崖林雨----改汲蓄天地之甘露行吗?

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-1 23:09

七绝*茶友聚会

聚会天天人笑痴,   个中乐趣有谁知。   品茶闲话当年事,   多少风云入小诗。

-----亦真亦幻

聚会天天人笑痴,改天天相聚人笑痴

品茶闲话当年事,改品茗笑谈当年事

行吗?

作者: 海媚    时间: 2006-6-2 01:16
以下是引用中国白茶网在2006-6-1 23:03:09的发言:

不行!本七绝的平仄应为:

⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
就格律而言,原诗特别完美!

汲蓄天地之甘露句的平仄是:仄仄平仄平平仄

作者: 海媚    时间: 2006-6-2 01:19
以下是引用中国白茶网在2006-6-1 23:09:15的发言:

七绝*茶友聚会

-----亦真亦幻

行吗?
同上,都是因为格律的缘故而不能改成后样。
作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-2 05:46
以下是引用石桥在2006-6-1 10:16:13的发言: 茶友聚会(藏头) 茶香溯远至千年 友谊往来此为先 聚散无常谁与共 会当把盏问茶烟

前二句半写的好,第三句说出谁与共,后面说会当把盏问茶烟,在意思上有点连不上,这个会当二个字,好象没有这个词.请教!

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-2 05:52
以下是引用石桥在2006-6-1 9:12:32的发言:

藏头安吉白茶 安神细品任舒张 吉地奇生附瑞祥 白色新芽原属绿 茶烟飘洒透馨香

安神细品任舒张---喝茶是提神,用安神对吗?请教!

作者: 石桥    时间: 2006-6-2 06:26
以下是引用中国白茶网在2006-6-2 5:46:22的发言:

前二句半写的好,第三句说出谁与共,后面说会当把盏问茶烟,在意思上有点连不上,这个会当二个字,好象没有这个词.请教!

回答:

1、会当。杜甫诗云:会当临绝顶,一览众山小。会当——应当、一定要、必定意思。

2、诗有起承转合之说。第三句聚散无常谁与共,说朋友聚散无常,那末谁和我经常相伴呢?一定要把盏问问热茶袅袅升起的烟雾。茶作人格化,亦师亦友,也是称赞茶。诗不转则无生动,不合则无高潮,达不到新境界。说实话,全靠三、四句带动全局。应该说还是有些诗味的。呵呵!

作者: 石桥    时间: 2006-6-2 06:36
以下是引用中国白茶网在2006-6-2 5:52:41的发言:

安神细品任舒张---喝茶是提神,用安神对吗?请教!

茶用在疲劳时可以提神,用在烦躁不安时自是安神。说它能够理气调神大概也有此功能。兄弟,您说到底可能不可能。其他茶叶都可以,白茶是强似,还是不如?

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-2 06:45
我不懂就问,谢谢大家!
作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-2 06:50

七绝*白茶文化

庄德同

当年三保下西洋, 日月升腾万里航。 大海茫茫何所乐, 静听流水品茶响。

当年三保下西洋,三保,请教!

我是79届高中生,文化水平不高,问错了请大家见凉!

作者: 资北儒生    时间: 2006-6-2 10:02
以下是引用中国白茶网在2006-6-2 6:50:16的发言:

七绝*白茶文化

庄德同

郑和是"三宝"还是"三保"TJ,这个无定论,于诗当无影响吧..
作者: 石桥    时间: 2006-6-2 15:35
品茶议事 品味茶香起落间 茶为博士水通缘 议连眼底天涯处 事尽身边肺腑言
作者: 海媚    时间: 2006-6-3 10:36
以下是引用中国白茶网在2006-6-2 6:50:16的发言:

七绝*白茶文化

庄德同

郑和,1371年生于云南昆阳州(今昆明晋宁县)一个信奉伊斯兰教的回族家庭,原名马和,小字三宝,……华侨尊称为“三保公”……

另:诗中“响”字仄声,不妥。疑“香”之误。

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-3 20:49
谢谢
石桥

资北儒生

海媚

作者: 火焰山    时间: 2006-6-4 09:28

安吉白茶

云涯一点窈窕绿

每伴清风自在欢

造化独钟难自弃

而今天目是茶山??????

白茶产业

云涯一点窈窕绿

每伴清风自在欢

造化独钟难自弃

而今产业布前川

最后一句皆不知对否?

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-4 10:55
而今产业布前川-------听起来味道不够足!可能没写到位!从1980年8月,于安吉天荒坪大溪村横坑坞桂家场发现仅存一株的千年白茶茶祖,到现在安吉发展到5万亩,全中国约15万亩以上,一跃浙江省十大名茶,她的发展在茶吏上是个奇迹,.

作者: 火焰山    时间: 2006-6-4 11:10

而今遍舞万千山

作者: 陈远清    时间: 2006-6-4 11:50

以下是中国白茶网2006-6-1 23:03的发言:

不能改。

1. 正如海媚版主所说,汲蓄天地之甘露 平仄不合律。

2. “汲蓄天地之甘露”虽然比较华丽好听,但它不能体现安吉白茶的生长特点,把这句话套在安吉白茶的诗中也行,把它套到其它茶类的诗中也行,甚至套到土豆 木瓜的诗中也行,所以改为“汲蓄天地之甘露”就意义不大了。

据北宋《大观茶论》记载:安吉白茶偶然出于崖林之中,“偶然”道出了安吉白茶的稀有,“崖林”道出安吉白茶的生长环境,这是安吉白茶的专利,是其它茶类用钱也买不到的珍贵的历史,所以,诗的第1句“根须尽吸崖林雨”比较能体现安吉白茶的特点。

道理已述,望先生见谅。

作者: 孤月    时间: 2006-6-4 14:58

七绝:茶

芳香药我情思醉,掠上云台采露回,玉盏盈盛琼液满,腾腾热气引仙归,盛(CHENF)

作者: 亦真亦幻    时间: 2006-6-4 20:03
以下是引用海媚在2006-6-3 10:36:29的发言:

郑和,1371年生于云南昆阳州(今昆明晋宁县)一个信奉伊斯兰教的回族家庭,原名马和,小字三宝,……华侨尊称为“三保公”……

另:诗中“响”字仄声,不妥。疑“香”之误。

谢谢海媚提醒,"响"确系"香",发后没看.
作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-4 20:03
以下是引用孤月在2006-6-4 14:58:04的发言:

七绝:茶

芳香药我情思醉,掠上云台采露回,玉盏盈盛琼液满,腾腾热气引仙归,盛(CHENF)

药我:这个药字是否没用好,茶诗用药不好听。云台:安吉白茶生在崖林之间是否可用云崖。玉盏:白茶宋朝是用兔毫盏的,玉盏改毫盏行吗?请教!

作者: 亦真亦幻    时间: 2006-6-4 20:08
以下是引用中国白茶网在2006-6-1 23:09:15的发言:

七绝*茶友聚会

-----亦真亦幻

行吗?
正如海媚所说,因格律的缘故,不能这样改."茶"平声,而"茗"在古汉语中为仄声.
作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-4 20:17

七绝*茶友聚会

-----亦真亦幻

闲话:改闲述行吗?改笑谈行吗?闲话在我们老百姓听起来就是废话!请教!

作者: 亦真亦幻    时间: 2006-6-4 20:55
以下是引用中国白茶网在2006-6-4 20:17:56的发言:

七绝*茶友聚会

-----亦真亦幻

闲话:改闲述行吗?改笑谈行吗?闲话在我们老百姓听起来就是废话!请教!

改为“笑谈”就不合格律了,而且第一句已经有一个“笑”了,在诗里这种重复不太好。 “闲述”不若“闲话”通顺。 “闲话”一般有三种解释(1)与正事无关的话 (2)不满意的话 (3)闲谈,即没有一定中心地谈无关紧要的话。 在此用第三种意思。

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-4 21:01

这个图片漂亮吗?什么地方做的不好啊!我想把大家诗都这样做出来,要好看一点!

作者: 亦真亦幻    时间: 2006-6-4 21:18
很好!就是外框绿颜色稍有一点点亮了,有点刺眼!
作者: 吴钩    时间: 2006-6-5 09:28
诗也要讲虚实照应,不能字字都要落实到茶字去,那篇成顺口溜算了。征诗人以为然否?
作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-5 12:10
是啊,我呢?不懂请教!谢谢大家!
作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-5 17:50

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-5 17:50

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-5 17:52
没办法哦,一天传三个图片。想全看请点http://www.ajbcw.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=381&star=6&page=

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-6 06:25

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-6 06:26

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-6 06:26

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-7 06:33

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-7 06:34

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-7 06:34

作者: L翠拨青松    时间: 2006-6-7 10:40

中国白茶网:

诗好,图也漂亮!

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-9 10:28

登录/注册后可看大图

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-9 10:28

登录/注册后可看大图

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-9 10:30

登录/注册后可看大图

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-10 08:13

还有一首:

⑾: 荡破春江下中流,泷急滩平策筏舟; 远近山歌声起伏,香风夕照淡归鸥。

-----k e n t

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-10 08:15

白茶心情:

白片清香诱我尝 好将心事撇一旁

晓来续水壶中沸 绿叶新茶味更香

馨★怡然‰

作者: 火焰山    时间: 2006-6-11 10:14

贴子要是有点动画就更易出彩(不好意思地说我也做不来)

作者: 中国白茶网    时间: 2006-6-11 18:16
火焰山认识馨★怡然‰?

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2