联都网

标题: 76.4【开心妙对】出句:谁点秋香邀皓月【西门文雅】主评:西门文雅老师11月25日止 [打印本页]

作者: 习悟    时间: 2015-11-16 15:11
标题: 76.4【开心妙对】出句:谁点秋香邀皓月【西门文雅】主评:西门文雅老师11月25日止

76.4【开心妙对】出句:谁点秋香邀皓月【西门文雅】主评:西门文雅老师 1125日止

开心妙对十天一组,每组五个出句,十组为一季。具体规则如下:

1、对句符合「联律通则」;每个ID对句数量不限,可以多次应对。
2、按格式书写。即复制出句,再列出对句。如未按格式书写,选句者可以不选。
出句:########;[ID]
对句:########。[ID]

3、遴选办法:主评老师跟帖逐句点评,并直接选出优胜妙对和优秀飘蓝句。
选句比例控制在:0~4个优胜妙对(0句即无妙对可选)。选5~10%优秀飘蓝句(累计飘蓝三次加精一次)。

4、奖励:a、选出妙对一律放到「开心妙对收藏帖」中,留待联都出版用;
              b、获得复选顺位第一的对句人直接加精一次,其余飘蓝;
              c、每季前3名加联都贵宾,并获联友书法美术作品;            
              d、年终推荐加入中国楹联协会。(数额待定)

5、欢迎灌水、戏对、无情、集句。同样可以选作妙对。

诚征联友美术书法作品赞助。

本句主评:西门文雅
老师
本季主评老师跟帖点评,直接选出妙对。

本季赠送样图,实际赠送也许与图片不符。

登录/注册后可看大图

作者: 多多良    时间: 2015-11-16 17:59
出句:谁点秋香邀皓月【西门文雅】
对句:岭牵雁影借寒风【多多良】
作者: 多多良    时间: 2015-11-16 18:00

对句:火烧赤壁借东风【多多良】
作者: 竖弯钩    时间: 2015-11-16 19:31

对句:雁书天卷付舒云【竖弯钩】
作者: 陋室生    时间: 2015-11-16 20:28

对句:我闻伯虎挽佳人【陋室生】
作者: 湘上农夫    时间: 2015-11-16 20:44
对句:手攀桂子夺魁星【湘上农夫】
作者: 古韵堂    时间: 2015-11-16 22:58
对句:我斟菊酒唱桃花【古韵堂】
作者: 润龙    时间: 2015-11-16 23:14
对句:客求伯虎画蛾眉【润龙】
作者: 金秋菊香    时间: 2015-11-16 23:41

对句:我描菊韵傲寒霜【金秋】;P
作者: 雁塔晨钟    时间: 2015-11-17 09:57
对句:风传桂韵入幽窗【雁塔晨钟】
作者: 雁塔晨钟    时间: 2015-11-17 09:59
对句:君寻菊韵入疏篱【雁塔晨钟】
作者: 林雨霖    时间: 2015-11-17 10:18
对句:我嘲伯虎戏佳人【林雨霖】
作者: 林雨霖    时间: 2015-11-17 10:19
对句:我催伯虎娶佳人【林雨霖】
作者: 龙在旅途    时间: 2015-11-17 13:28
对句:我题枫叶醉清霜(旅途)
作者: 冬牖寒    时间: 2015-11-17 14:32
对句:我裁菊韵压清霜【冬牖寒】
作者: 习悟    时间: 2015-11-17 15:09
对句:情钟伯虎醉娇人【习悟】
作者: 路人辛    时间: 2015-11-17 15:52
对句:我听蛩韵卧清风【路人辛】
作者: 路人辛    时间: 2015-11-17 16:00
对句:蹄驰驿路廋西风【路人辛】
作者: 红河谷    时间: 2015-11-17 16:02
对句:我依泉韵赋新词 【红河谷】
作者: 路人辛    时间: 2015-11-17 16:04
对句:舟横野渡锁寒烟【路人辛】
作者: 闻雨斋主    时间: 2015-11-17 17:47
对句:几分菊色向苍天【闻雨】
作者: 闻雨斋主    时间: 2015-11-17 17:48
对句:几行雁影入霜天【闻雨】
作者: 闻雨斋主    时间: 2015-11-17 18:09
对句:我披暮色看红尘【闻雨】
作者: 克蕾雅    时间: 2015-11-17 19:43
对句:口诛伯虎骂奴才【克蕾雅】
作者: 笑戏    时间: 2015-11-18 09:44

对句:风牵竹影瘦诗窗【笑戏】
作者: 弹琴    时间: 2015-11-18 10:38
76.4出句:谁点秋香邀皓月【西门文雅】
76.4对句:我弹琴韵伴春风【弹琴】
作者: 兰韵悠悠    时间: 2015-11-18 12:11
对句:吾斟桂酒谢清风【兰韵悠悠】
作者: 林雨霖    时间: 2015-11-18 19:13
对句:我燃菊叶祭明公【林雨霖】

注:明公,指陶渊明
作者: 觉嗔    时间: 2015-11-18 23:13
对句:心怡菊韵赋清词【觉嗔】
作者: 荷叶清露    时间: 2015-11-19 19:44
对句:枫烧岭火暖寒霜【荷叶清露】
作者: 篱园夜雨    时间: 2015-11-20 10:16
岀句 : 谁点秋香邀皓月【西门文雅】
对句 : 我吟雁字醉高楼【篱园夜雨】
作者: 篱园夜雨    时间: 2015-11-20 10:27
对句 : 我倾醉墨赋青山【篱园夜雨】
作者: 未央    时间: 2015-11-20 11:55
对句:我携桂子泛轻舟【未央】
作者: 未央    时间: 2015-11-20 12:11
对句:风书雁字挂长空【未央】
作者: 胡老六    时间: 2015-11-20 12:56
对句:我斟枫色醉清风【胡老六】
作者: 未央    时间: 2015-11-20 13:04
对句:风承玉露润黄花【未央】
作者: 未央    时间: 2015-11-20 13:19
对句:风沽雨露醉红枫【未央】
作者: 猜猜    时间: 2015-11-20 14:29
对句:我收晚照入清词   [猜猜]
作者: 猜猜    时间: 2015-11-20 14:31
对句:我烹菊茗待佳人   [猜猜]
作者: 猜猜    时间: 2015-11-20 14:34
对句:我陪陶令种黄花  [猜猜]
作者: 铁骑兵    时间: 2015-11-20 15:06

对句:我携枫色染苍山【铁骑兵】
作者: 尘埃~    时间: 2015-11-20 18:54

对句:我催雁信去家山【尘埃】
作者: 尘埃~    时间: 2015-11-20 18:55

对句:我携清照上兰舟【尘埃】;P
作者: 断续寒砧    时间: 2015-11-20 21:47
对句:我临伯虎画苍山【寒砧】

作者: 断续寒砧    时间: 2015-11-20 21:50
对句:我斟菊酒告远亲【寒砧】
作者: 觉嗔    时间: 2015-11-20 23:40
对句:但知霜色助西风【觉嗔】
作者: 红河谷    时间: 2015-11-21 02:29
对句:我斟菊酒醉东篱 【红河谷】
作者: 行星百分百    时间: 2015-11-21 07:29
对句:君携越女荡轻舟【行星百分百】
作者: 秋夜明    时间: 2015-11-21 09:46
76.4出句:谁点秋香邀皓月【西门文雅】
76.4对句:她陪伯虎戏豪门【秋 夜 明】

作者: 沙非    时间: 2015-11-21 10:17

对句:雪书冬韵慰群星【沙非】
作者: 沙非    时间: 2015-11-21 10:20

对句:雪题梅画慰群山【沙非】
作者: 多多良    时间: 2015-11-21 10:28

对句:雁提枫叶乘西风【多多良】
作者: 梅州阿海    时间: 2015-11-21 11:30
对句:风牵黛玉敛飞云【梅州阿海】
作者: 佛心居士    时间: 2015-11-22 09:22
对句:几分春色醉翁心【醉卧红尘】
作者: 刀锋@    时间: 2015-11-22 10:37

76.4出句:谁点秋香邀皓月
76.4对句:我书菊傲送轻风【刀锋@】
作者: 艺宽    时间: 2015-11-22 11:35
对句:我沾桂蕊借清风【艺宽】
作者: 小伙子    时间: 2015-11-22 13:44
对句 : 我迷花影醉清风【小伙子】
作者: 猜猜    时间: 2015-11-22 19:30
对句:诗题枫叶寄情人 [猜猜]
作者: 拂星揽月    时间: 2015-11-22 20:24
对句:风携春色共巫山【揽月】
作者: 睿心飞雪    时间: 2015-11-22 20:56
对句:吾书鱼信遣清风【睿心飞雪】
作者: 【简单】    时间: 2015-11-22 21:35
对句:我敲雅韵咏金风【简单】
作者: 神游侠叟    时间: 2015-11-23 05:21
对句:情催伯虎祭繁星【神游侠叟】
对句:风飘瑞雪洒繁星【神游侠叟】
(对原句意不解,是唐伯虎点秋香的秋香还是点燃秋天的香火,故两对)
作者: 神游侠叟    时间: 2015-11-23 05:27
出句:狮城一握,血脉融通传后世【神游侠叟】
作者: 神游侠叟    时间: 2015-11-23 05:32
对句:风飘瑞雪洒繁星【神游侠叟】
(对原句意不解,是唐伯 点秋香的秋香,还是秋天的香火)

作者: 星湖客    时间: 2015-11-23 08:01
对句:我观夏衍卷狂流【星湖客】
注:狂流为夏衍的电影作品。
作者: 小伙子    时间: 2015-11-23 20:07
对句 : 风翻枫叶卷红云【小伙子】
作者: 风继续吹    时间: 2015-11-23 20:34
对句 : 笛吹梅影上珠帘【风继续吹】
作者: 海天飞鸿    时间: 2015-11-24 01:16
对句;我思夏禹惜光阴【海天飞鸿】;P
作者: 权保东    时间: 2015-11-24 08:04

对句:他乘子夜越高墙【权保东】
作者: 张久生    时间: 2015-12-3 20:23
断续寒砧 发表于 2015-11-20 21:50
对句:我斟菊酒告远亲【寒砧】

远字出律
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 12:44
【简单】 发表于 2015-11-22 21:35
对句:我敲雅韵咏金风【简单】

不错,金风含义甚广。
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 12:45
神游侠叟 发表于 2015-11-23 05:21
对句:风飘瑞雪洒繁星【神游侠叟】 ...

后句略好些。
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 12:47
星湖客 发表于 2015-11-23 08:01
对句:我观夏衍卷狂流【星湖客】
注:狂流为夏衍的电影作品。

夏衍好。夏天在延续
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:06
小伙子 发表于 2015-11-23 20:07
对句 : 风翻枫叶卷红云【小伙子】

联想很好,也应景
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:08
风继续吹 发表于 2015-11-23 20:34
对句 : 笛吹梅影上珠帘【风继续吹】

梅影秋香虽两个季节,但很美
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:09
海天飞鸿 发表于 2015-11-24 01:16
对句;我思夏禹惜光阴【海天飞鸿】

光思夏禹把光阴都耽误了;P
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:11
权保东 发表于 2015-11-24 08:04
对句:他乘子夜越高墙【权保东】

入室行窃?:lol
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:13
铁骑兵 发表于 2015-11-20 15:06

不错,我或携可以再推敲
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:14
尘埃~ 发表于 2015-11-20 18:54

转承的好。
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:17
尘埃~ 发表于 2015-11-20 18:55
对句:我携清照上兰舟【尘埃】

阁下穿越成赵明诚君了?:handshake
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:19
断续寒砧 发表于 2015-11-20 21:47
对句:我临伯虎画苍山【寒砧】

伯虎很难双关,这里指伯虎的画,不属于双关哦
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:20
觉嗔 发表于 2015-11-20 23:40
对句:但知霜色助西风【觉嗔】

虽应景,但意境欠些
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:20
红河谷 发表于 2015-11-21 02:29

好句
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 17:22
行星百分百 发表于 2015-11-21 07:29
对句:君携越女荡轻舟【行星百分百】

有点像现代范蠡:lol
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 23:03
猜猜 发表于 2015-11-22 19:30
对句:诗题枫叶寄情人 [猜猜]

很浪漫哦
作者: 张久生    时间: 2015-12-4 23:26
如下句也都不错,但或多或少都有不如意处。

对句:我描菊韵傲寒霜【金秋】

对句:我嘲伯虎戏佳人【林雨霖】

对句:舟横野渡锁寒烟【路人辛】

对句:我披暮色看红尘【闻雨】

对句:我燃菊叶祭明公【林雨霖】

注:明公,指陶渊明
对句:心怡菊韵赋清词【觉嗔】

对句:枫烧岭火暖寒霜【荷叶清露】

对句 : 我吟雁字醉高楼【篱园夜雨】

对句:我烹菊茗待佳人   [猜猜]

对句:我陪陶令种黄花  [猜猜]

作者: 张久生    时间: 2015-12-4 23:26
出句理解:出句借典故而题新景,对句当以秋景相对为佳,若能携典故以应景当为上佳。只以伯虎或其他典故对则次之。

优胜:

对句:我斟枫色醉清风【胡老六】

评:与出句同样具有浪漫色彩,情景协调,意境优美。

评:与上句异曲同工。

评:转承较大,细品又很有味道。

优秀:

对句:我收晚照入清词   [猜猜]

评:工整,气度稍弱。

对句:风传桂韵入幽窗【雁塔晨钟】

评:情景承接的好。

对句:吾斟桂酒谢清风【兰韵悠悠】

评:谢字或可更好。
作者: 李轩辕    时间: 2015-12-6 22:07
对句:风临水岸跨霜桥【李】
作者: 兰花指    时间: 2015-12-10 12:04
对句:莲擎玉盏醉清风【兰花指】

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2