联都网

标题: 七律 观七十大庆阅兵感怀 [打印本页]

作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-2 00:07
标题: 七律 观七十大庆阅兵感怀

金秋十月起宏图,亿万民心向首都。
威武阵容惊世界,森严壁垒卫雷苏。
戎装披挂英姿靓,铁甲轰鸣大道铺。
听党指挥赢胜利,担当使命迈征途。

作者: 维拉    时间: 2019-10-2 08:40
欣赏问好!卫雷苏是什么东东呀?
作者: 清雅客    时间: 2019-10-2 09:03
阅兵式太震撼了,为祖国点赞!
作者: 飞燕    时间: 2019-10-2 12:57

作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-2 18:04
维拉 发表于 2019-10-2 08:40

感谢维拉老师临赏!问好国庆! 雷苏解释:春雷一响,则万物苏。比喻清明的政治。在这里指国家或盛世。“卫雷苏”就是保家卫国的意思。
作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-2 18:14
清雅客 发表于 2019-10-2 09:03
阅兵式太震撼了,为祖国点赞!

感谢雅客站长临赏!问好节日,并祝愿祖国繁荣昌盛!
作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-2 18:17
飞燕 发表于 2019-10-2 12:57

感谢飞燕老师临赏鼓励!问好国庆!
作者: 维拉    时间: 2019-10-3 08:28
维拉 发表于 2019-10-2 08:40

百度查无此词呀?你从何处找到的呢?不是自己生造的吧?我找到的卫雷苏图片一堆苏苏人/。
作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-3 11:04
维拉 发表于 2019-10-3 08:28
百度查无此词呀?你从何处找到的呢?不是自己生造的吧?我找到的卫雷苏图片一堆苏苏人/。

“卫”是动词,“雷苏”是名词。是“卫/雷苏”,一个动宾式短语。百度当然查不到“卫雷苏”,但可以查到“雷苏”。某不敢也没有资格生造词。感谢您的“较真”!再次问好。
作者: 维拉    时间: 2019-10-4 08:50
唐 李绅 《趋翰苑遭诬构四十六韵》:“涸鱼思雨润,僵燕望雷苏。望春雷一响,则万物苏。
喻,比喻清明的政治也可。不算精致,还算揍合。问好首版!
作者: 透风    时间: 2019-10-4 21:33
我也觉得用“雷苏”去对“世界”有点勉强。
作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-4 22:34
维拉 发表于 2019-10-4 08:50
唐 李绅 《趋翰苑遭诬构四十六韵》:“涸鱼思雨润,僵燕望雷苏。望春雷一响,则万物苏。
喻,比喻清明的政 ...

老师言之有理,确实有待改进!奉茶  
作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-4 22:34
透风 发表于 2019-10-4 21:33
我也觉得用“雷苏”去对“世界”有点勉强。

老师言之有理,确实有待改进!奉茶  
作者: 维拉    时间: 2019-10-5 09:03
我觉得生僻词和字,最好少用。用在点子上恰到好处,否则读者费力,摸不到头脑。我看发诗不要顾面子,敞开思想,多提不同看法才能不断提高楚风轩诗作。学生之见,不足为怪。
作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-5 09:33
维拉 发表于 2019-10-5 09:03
我觉得生僻词和字,最好少用。用在点子上恰到好处,否则读者费力,摸不到头脑。我看发诗不要顾面子,敞开思 ...

经过以上两位老师的斧正与建议,拟将诗作修改如下----

七律  观七十大庆阅兵感怀

金秋十月展宏图,亿万民心向首都。
威武阵容天地动,森严壁垒古今殊。
戎装披挂英姿靓,铁甲轰鸣大道铺。
听党指挥赢胜利,担当使命迈征途。

请老师们继续评阅!

作者: 米老唐    时间: 2019-10-5 16:14
诗可精益求精,爱国情怀保质保真
作者: 维拉    时间: 2019-10-6 08:40
威武阵容天地动,森严壁垒古今殊。此联欠工个见莫怪。
作者: 丹枫迎秋    时间: 2019-10-14 11:12
维拉 发表于 2019-10-6 08:40
威武阵容天地动,森严壁垒古今殊。此联欠工个见莫怪。

威武/阵容/天地动,森严/壁垒/古今殊。对仗没有问题啊!还请明示  

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2