联都网

标题: 《七律·〖琴〗》 [打印本页]

作者: 丹枫迎秋    时间: 2022-11-1 09:57
标题: 《七律·〖琴〗》

伯牙雅韵出瑶琴,一曲笙歌百鸟喑。
落雁平沙云蔽月,高山流水鹊投林。
波涛汹涌翻江海,竹管悠扬诉古今。
弦断深宵空怅惘,子期难觅绝知音。
作者: 笑风雪莲    时间: 2022-11-1 16:02
落雁平沙云蔽月,高山流水鹊投林。此句细酌平出,高出,对句欠工.问好!
作者: 丹枫迎秋    时间: 2022-11-1 21:28
笑风雪莲 发表于 2022-11-1 16:02
落雁平沙云蔽月,高山流水鹊投林。此句细酌平出,高出,对句欠工.问好!

作者: 壶中岁月    时间: 2022-11-2 04:06

“平出、高出”是何意?没看懂。

作者: 壶中岁月    时间: 2022-11-2 04:20
《平沙落雁》《高山流水》是两首著名的古琴曲,倒置相对,确有不工,有点勉强,我似乎没见过古人如此设对。不过,高山流水/白雪阳春 却是古诗中最常用的工对,词牌《烛影摇红》对《高山流水》也很多见。仅供丹枫参考。
作者: 丹枫迎秋    时间: 2022-11-2 09:17
壶中岁月 发表于 2022-11-2 04:20
《平沙落雁》《高山流水》是两首著名的古琴曲,倒置相对,确有不工,有点勉强,我似乎没见过古人如此设对。 ...

感谢壶校临帖雅正,奉茶问好!
作者: 笑风雪莲    时间: 2022-11-2 16:57

:

什么意思呀?我点平有误?
作者: 联都    时间: 2022-11-3 15:50
支持雪莲,图为两个怪物表示什么意思呢?
作者: 丹枫迎秋    时间: 2022-11-4 00:16
联都 发表于 2022-11-3 15:50
支持雪莲,图为两个怪物表示什么意思呢?

我也支持雪莲,我也不知道图为两个怪物表示什么意思呢?

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2