鑱旈兘

唐诗三百首对仗句结构异同分析——“句型一致论”的有力反证

3万

联都贵宾

砖头批发商

人家都说了有正格,有不是正格的,你还要如何?也就是说多数都是正格,也有不是的,真不知道你是怎么理解的。总是把自己错误的臆想当做是别人的观点。
  另外,最近你很多句式分析都是错误的,连中楹联论坛被我刺激过的某小年轻似乎都比你强了。那些人虽然一致地鄙视我,鄙视我的对仗认识,即使现在观点有很大的改变了还是遮遮掩掩不愿意面对,因为如果完全接受我这个无知狂妄之人的观点的话,那太没面子了,当然有些人也确实是理解能力只能到那个样,但是最近很多人却一致在使劲补习语法基础知识,这个是别人告诉我的,连国粹网的一些人也加强了语法基础知识的学习。似乎你的语法基础知识长进不是很大,错误和片面的理解,就会导致自己错误的认识。
  最近几次我没打击你了,包括国粹,就是给你留一些说话的余地。毕竟,你最近还很和人,态度也没得说,我再打击你就说不过去了。有些时候,静下心来认真地学习和理解,很多东西一理解了,就不会总是出错了。在基本认识上,那些人虽然嘴巴里说我如何无知啊狂妄啊什么的,但是实际上他们心里很清楚他们敢不敢真的面对我。

3万

联都贵宾

砖头批发商

还有,如果要系统完善地学习和理解语法这门基础知识的话,不光只看王力,另外两大家在句式分析上,比王力更精细,这点对于具体的对仗分析更实用。王力在具体的句子成份的分析上,涉猎并不是很多。古汉语语法,有两三家也是各有长短。其实有些语法家观点的争辩,有些不同,也都有一定的道理,而有些其本质是完全一样的,只是侧重点和叫法不同而已。古汉语语法和现代汉语语法其内在本质是完全一样的,没有什么区别,更多词类活用省略倒装等。至少在我学习的古汉语和现代文中,没有发现有什么病句。很多方家们不服叫嚷出来的所谓“病句”,说什么不合语法的病句无所谓,只要意思能让人懂就行,其实都是他们自己如假包换“无知”的结果,那是按他们的简单脑壳以为语法上没有那样的搞法,其实都是一些简单的省略、借代、后置倒装等用法。我要吃饭了,谁要一通瞎叫:我要饭吃了。或者:吃饭要我了,别人也肯定能明白你的意思,但这行吗?

3万

联都贵宾

砖头批发商

教学语法和专家语法没有什么冲突,教学语法都是最基础最简单的,专家语法是研究得更深入更细致地,是的,当日我学了教学语法,也学了一个多学期的专家语法,虽然我并非什么都知道,但是基本道理,我都理解了,所以分析对仗一般是轻而易举,绝大多数眼睛一扫就明了,并不像某些人以为的那么吃力,说什么一通语法分析下去对联就索然无味了,恰恰相反的是,掌握了语法知识,在看对联的时候不知觉就自动运用了,那些不对仗的歪联,眼睛一扫就特别刺眼,基础知识不精的就会觉得似乎对又似乎不对,要他具体分析,就没法扯,只会扯什么瑕不掩瑜这块遮羞布。
  不说别的,上次那什么联律通则出来的时候,好像仅仅写了一个什么形容词可以对动词,其实就是连词类活用都没有搞明白,只是简单地看见表面现象,如果形容词没有活用为动词或者动词活用为形容词我看他怎么去对,其它的词类活用只要活用之后词性相对就可以了,当然,词类活用很多人都是很清楚的,可我们伟大的中楹联协会的名家们,却真的不清楚,被我一通臭骂之后才稍微写全了词类活用的相关内容,你说现在的那些什么名家到底有多少水?值得顶礼膜拜吗?如果因为我说了这些过分的话而要和我比的话我只能免费送一块豆腐给他们撞头谢世。某论坛最近似乎很热衷于讨论语法了,水平也有了明显的长进。虽然嘴里可以说什么我无知狂妄没有修养,但是被我欺负之后的感觉却是真实而痛苦的,他们努力学习语法、古汉语等基础知识也是好事,不用明显错误的观点贻害后人也是我的出发点。
  我说过,如果有哪个方家名家管理员什么的,在具体对仗的分析上把我挑翻了,我肯定自动消失,不再用这些恶名字,不再打击别人,也算是为几个论坛除害吧,因为如果有高层的基础知识能达到这个水平的话,其对仗认识就肯定不会是现在这个样子了,也用不着我来吼叫了,我也没必要得罪人了,如果没有人有这个自信的话,我看我还是有必要做一条凶猛的恶狼。不要说什么不屑,以前不屑得太多,被我欺负得也太多了,真正的原因是:这里绝大多数方家们没有那个底气而不敢。

3万

联都贵宾

砖头批发商

不吵架了,说些最基础的。
   句子或者短语的类型只管骨干,不管细节。只要相应的主干成份(包含修饰体)字数相等,节奏一致,就是什么什么一致了,不用管修饰成份的长短或者有无。任何句式的划分,都只划分最粗的核心架构,最粗的核心架构一致了,句式就是一致了,这个就是主干,当然你还可以再继续细分下去,一直划分到语素。这也是对联的对仗从最宽到最严的过程。概念相同比词性一直还要严格,相同的概念其词性你想不一致都难,对联的对仗在相同的表达效果下,是最优先选用最工整的字词的。
就举楼主的一个例
   两只黄鹂\鸣翠柳  一行白鹭\上青天   主谓结构 句式一致   只是前句是主谓,后句是主谓宾
   其它的不多说了。
  短语分为:主谓、动宾、偏正(包括偏正名词和状中动词)、后补、并列等几大形式。
  主谓:表陈述与被陈述的关系。我们扯蛋,阳光灿烂 ,思想解放,特殊:今天星期五,明天愚人节。名词做谓语,三星白兰地  五月黄梅天为什么是无情对而不是工对,现在某些看官能否想得通了?前面是偏正,后面是主谓。单个字面词性一致,其句式结构不一致且实际词性不一致。
  偏正短语:定中(定+名或者代,其实代词就是从名词里面分出来的,具有鲜明的名词属性)壮美山河,祖国大地,我的老师,二两酱油。
           状中(状语+动词或者形容词) 独立思考,完全相信,很好看,更加坚强。
     动宾短语:动宾之间是支配与被支配,关涉与被关涉的关系。放下包袱,热爱劳动,像野狼,鄙视我。看\西湖月满 ,叹\滚滚英雄谁在(感官动词后面通通做宾语,这里后面都是我所看我所叹的)
     后补短语:起补充说明成份的是补语:看清楚,打死,去一趟,打量一番,吓跑,盛满、好极了,热死了,强得多,牛皮得很。
    并列短语:词和词之间没有轻重主次之分,是平等的联合。报刊杂志,今天或明天,你和我。调查研究,讨论和表决,雄伟壮丽,这样那样,四面八方,千秋万代,我和弟弟。。。。并列短语一般前后可以互换位置,但有些不行,如:时间顺序:春夏秋冬,大小顺序:省市县,逻辑顺序:继承发展,语言习惯:男女老少,金银铜铁。。。等
   很好笑吧?是的,都是最简单的教学语法,真的好笑吗?一点都不好笑,看了很多方家们的作品和理论,各种概念的混淆,逻辑错误和常识错误不断,当然他们自己是不会觉得的,因为他们根本就不具备相关的认识也没有相关的概念,经常浪漫过头而不管逻辑或者常识。
  要干其它事情了,其它的争论也懒得争了。你们慢玩。喜欢叫好或者打击我都不多参与。这次我只是陈述。以前孙先生的帖子一发出来,经常都是一大群家伙不动脑筋地跳出来叫好,以显得自己也领悟了高明而显得自己也很高明,被我一连串打击和羞辱之后,某论坛现在似乎乖得多而不敢瞎叫好了。

3万

联都贵宾

砖头批发商

这里所举例大多数都是句式一致的,有些甚至划分到最细也是完全一致的,孙先生古汉语语法与古汉语文言文基础都有所欠缺。
一切理论,都是以基础知识为根基的,否则必然崩塌。