鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 大蒙

学堂杂感录

1万

12万

联都元老

<P>不知在哪里,我无意听到一句话:学堂的教学有些死板。</P><P>    这句话,不是一点根据都没有,对于初学者,可能存在这个问题。但是,对于对联好手,音律格式,根本就不是什么问题,是很自然的一种东西。格律,不是对联的主内容,对联是主要内容是主题,主题有,也要讲形式,不讲形式,就是散文了,不是对联。我记得以前有联友说,对联的格律和形式要是象孩子打上“上游”就好了,这话听进来好象有道理,可是,你再想想,认真地去观察一下,现在大人们谁在玩“上游”,几乎是没有。对联如果不讲什么规则,哪还有没有玩头?</P><P>    我们这个班,主要是宗旨就是把目前社会上正在应用的常用的对联常识告诉大家,我们只是对联知识的传播者,把社会上应用对联知识的情况告诉你,就是传达室。我们没有自创对联理论和对联规则、格律。</P><P>    至于,各位联友在今后的对联创作当中,如何应运对联规则,爱好哪些格式。则是你个人的喜好了,我们不会反对。现在在这里,我们只是“告诉”,并没有强加。</P><P>    不过,我还是以为,目前在学堂,多了解一些对联知识还是好的,才几个月时间。对于一生来说,不算什么大不了的。哈。</P>

1万

12万

联都元老

<P>关于点评</P>
<P>得到别人的点评,无疑幸哉。</P>
<P>    记得以前我们初来联都时,要想得到版主或是联友的点评,是比较难的,很少有,一没经验,二没人手。经过几年的运作,现在对联的点评环境和积极性,得到了大大的改善。对于作者或是点都有好处,都是再学习的机会,都是共同得提高的好机会。这方面。苏三老师是个引发者和倡导者,她是学堂对联点评的发动机。我自愧不如。经过前两个班的总结,五班基本趋于完善,五班是幸运的,我们是幸福的!</P>
<P>    对于点评,我想说几句:</P>
<P>1、大家都要积极参与,参与才是进步,不要当旁观者。</P>
<P>2、认真地去点评,完成老师的安排,实在有事不能上网,则请假。</P>
<P>3、要大方地对待点评。大家都知道,学堂当中联友之间的水平是不完成一致的,有的学联较久了,有的真是刚刚学习,做作业和点评不可能做得很好,这时,大家要互相帮助,互相理解,不对的地方要大方地指出来,不要互相埋怨,甚至互相对骂起来。</P>
<P>4、对于任何点评来说,从哲学的角度出发,都只能是一种参考,并不是标准答案。</P>

1万

12万

联都元老

<P>    近日来,在群里,大家不断地讨论:要毕业了,朋友们就要离开了,下一步怎么办?刚才岳麓海棠联友又发了一。对于学堂来说,具有重大意义的一个帖子:强烈要求办中级班,妃子站长也回贴表示肯定。其实,这话在学堂群里已经说了好久了。我在一年多前,心中不是没有考虑过,鉴于师资问题,只好作罢。我感觉到大家心情都很沉重,也有些伤感。我本人又何尝不是如此,我心中不知道如何回答这些问题!其实是很难回答得好的。从这些,可以看到大家对学堂的眷恋,对学堂的信任,感情是真诚的,友谊是浓厚的。</P><P>    人生当中,有这些,无疑也是一种财富,我也感到荣幸和自豪。同时也请大家不要伤感,我们是可以在一起的,联都是我们大家的平台,也是我们的网络家园。我在一个回贴当中写到:大家随时可以回学堂来看看,这是网络的先进之处,不要伤感,不要忧愁,我们的心与对联同在,我们的快乐与对联同在,我们的友谊与对联同在!!!</P><P>    目前中级班正在筹备当中,大家等待好消息吧!</P>

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>可儿</I>在2006-10-29 10:58:59的发言:</B>

<P><FONT size=3>沐雨栉风,扶几度雏鹰展翅,娇莺吐韵;</FONT></P>
<P><FONT size=3>迎来送往,留一分祝福于心,思念在怀。</FONT></P></DIV>

谢谢可儿妹妹的鼓励,我还差得远了。

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>山里笨笨</I>在2006-11-2 10:17:41的发言:</B>
上天对我的惩罚,让我今天才看到校长的心声,</DIV>
<P>上天怎么罚你了?</P>