鑱旈兘

应渔舟姐姐邀请丰收在此安家

1万

联都银牌会员

《南乡子·朦胧》
印月湖心,画舟荡晚觅知音。
岛上悠扬琴诉语,虚伫,好似洛神芳楚楚。

《南乡子·梦醒》
风定闻香,近而互答水中央。
诚素微波羞托月,心切,若隐若明人已别。

《南乡子·思念》
梦醒彷徨,徘徊南北路悠长。
一逝飘摇何去处?无语,白鹭飞来寻伴侣。

1万

联都银牌会员

陋和姐姐七绝一首,祝愿恩师渔舟姐姐早日身体康复!
七绝·师恩
滴滴甘泉润草坪,渔村竹柳绕书声。
至今桃李盛天下,时伴银丝鹤发情。

附渔舟姐姐原玉:
七绝 小渔村学堂早读
远浦梨花醒五更,忽闻江柳绕书声。
清吟随棹云烟处,欸乃渔村太白情
渔舟姐姐写于病中 2013.08.10

1万

联都银牌会员

《七律·西瓜联想》
爬蔓顺风碧玉圆,金刀斫破入平盘。
红瓤绝似樱桃蜜,黑子当成宝石塼。
若是文山来此处,定能正气解衣冠。
清凉歇脚高高坐,拜谢英雄饱一餐。

附文天祥原玉:

【宋】 作者:【文天祥】
拔出金佩刀,斫破苍玉瓶。
千点红樱桃,一团黄水晶。
下咽顿除烟火气,入齿便作冰雪声。
长安清富说邵平,争如汉朝作公卿。

1万

联都银牌会员

《南乡子·秋叶正凋残》

秋叶正凋残,黄菊幽香溪水寒。
去雁频挥翔渺处,嘶怨,谁晓何时才肯还。
独自桥栏,望断云涯月又弯。
试与嫦娥相对诉,婵娟,且把回声入旧弦。

1万

联都银牌会员

西江月 ·愿好景常在
碎浪逐推青壁,冰轮似玉高悬

画舟歌舞柳琴弹,赢得流星歆羡。

休道古今谁好,但求美景当前。
闻香醉酒承云烟,进了瑶台仙馆。

歆羡 :爱慕、羡慕的意思。歆xin12侵
典:无然歆羡。——《诗·大雅·皇矣》。朱熹集传:“歆,欲之动也。”

以丹阳湖格。
张孝祥 西江月.丹阳湖

1万

联都银牌会员

叶落·夜雨骤
夜雨骤,海棠瘦,可怜水点蕊含秀。
落花满地红,飘零脉凉透,脉凉透。
远处谁知否?

●●▲,⊙○▲
●○●●●○▲
●○●●○,○○⊙○▲
⊙○●,●●⊙⊙▲
(注:○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵) 此调通常须押入声韵。

1万

联都银牌会员

七律·秋山枫河
又是重阳小渡边,叮咚石上洗流泉。
千山对耳非吟句,百鹭追云恰似烟。
露水轻敲金叶梦,霞光速点火枫燃。
悠闲几影高歌唱,且待顺风一客船。

千山:辽宁名山,地处鞍山市

1万

联都银牌会员

西湖赋
     溯乎三吴古都,几湖好水。西湖为佳,天堂堪比。尽倾诗画之精,合浦桃源之美。凭栏远眺,叠巘yan清嘉;俯首近观,娇艳旖旎。然千年雨,载古今为一壶;四季风,牵高低皆一纸。
      至若春日融融,江南争其新装。燕剪乎丝丝柳色,风吹乎点点幽香。初 绽夭桃,娇媚而临碧镜;低飞彩蝶,轻盈而舞霓裳。黄莺尚私语,少女已梳妆。烟波倚岸而弄眉,贵妃神悦;苏堤晓春已牵手,西子风光。雷锋塔平添其神秘,断桥雪见证于奇双(1)。隐逸孤山,自适植梅与养鹤(2);出尘高洁,难敌铁骨与直肠。更有忠骨英雄,合家报国;紫袍金甲,世代流芳。秦桧之颜仍遭挞ta碎,岳飞之脊总闪光芒(3)。风月一寄高怀,翻看胜迹;楼台再穷远目,续写篇章。
       是则西湖随处芳菲,各擅奇胜。岂止云栖峰脊,晨钟报时;雨挂嶂屏,灵鸟惊醒。然其重湖叶,煜乎十里红花;双峰云,传乎万年仙境。平湖秋月,桂子方点玉壶;曲院风荷,仙女则游风景。倘若夕阳西照,金碧亭台;古塔隆穹,横空寺影。足令骚客皆唏嘘,游人更致兴矣!
       尔乃乘以画舟,披夕阳听其萧鼓;绕于心岛,捞印月踏之三潭。景色清幽,岛阴精雅;阁楼灵秀,文脉蕴涵。采莲女之来回,甜声泛夜;钓鱼翁之问答,喜色连环。既而月辉相迎,吴刚醉酒;湖明朗澈,嫦娥舞翩。方当水澜静,风絮端。亦可坐而享之,水中濯足;亦可卧而钓之,枕上垂杆。俄而钩晃鱼跳,则舞足开颜也。美哉,悠哉。于是吟唱宋词,抒情婉约;追风苏轼,逸耿幽欢。嗟呼!佳人才子,乐而不思蜀也!
笔者谨撰于 2013年9月
注释:斯赋用词林正韵
   (1)白蛇传典故
(2)文化典故。宋代林逋隐居杭州孤山时,植梅养鹤,清高自适。
(3) 岳母刺字“精忠报国”。

1万

联都银牌会员

《西江月·祝渔舟姐姐康而寿》
松立寿山迎照,鹤吹福海掀潮。
诗联美酒大仙桃,弟子三千祝好。
寿宴辉煌锦绣,颂歌荡漾云霄。
渔村文采比天骄,紫气这边闪耀。

1万

联都银牌会员

祝福我的母亲健康长寿
       我的母亲今天过生日,她老人家八十八岁,个子中等,鹤发,带着高度近视眼镜,神采不同于一般的老人,漂亮潇洒,远超电影明星。
       她自幼生长在比较殷实的家庭,我妈家的从高祖开始就自己出资办学校,招收四方学子读书,这个学校得到清政府认可,这个学校发的文凭是国家承认的。那个证至今我小舅舅家收藏。 我妈家虽然比较富有,但是从来不剥削穷人,善待雇工。碰到谁家不交租,他们就权当是年景不好,没有收成。这个口头语直到我姥姥也常常说。还记得我姥姥和二舅还常说,好东西自己吃了变臭,给人吃了传名。所以土改时候,我姥姥家那么多房产和土地,只被划为上中农。房产属于自己,土地和牲口全部归公。(在外村的土地归了外村)他们办学,有钱的孩子来,没有钱的孩子来也收,只要好好学习,他们免收穷人孩子的学费,他们说,不就是多一把椅子吗?所以他们家在整个山东福山县区里口碑甚好,甚至临县如栖霞县的人提起我姥姥家的人都赞扬。我妈继承了我姥姥家人的积德行善,自己十分节俭过日子,但是谁有困难就慷慨解囊。我有时候也说她,自己不会享受吗?
        我妈这一辈子,因为各种原因干过很多工作。解放初在我们这个城市被挑选参加了“速成中小学老师培训班”,她的结业成绩很好,但是她胆子小,生怕被揭发出来是漏网的地主富农成分,宁肯装着没有多少文化,也不敢教学,拒绝了分配。我妈那几年还时常看他们的结业大照片,说某某人是中学教师等等。我知道她是遗憾、是无奈。有了我之后我妈在苏联人开的秋林公司当营业员,我记得我妈那时比苏联的女孩子营业员还漂亮。后来有了弟弟拖累只得在离家很近的工厂绣花。手绣工人全部下放后,我妈已经四十多岁了,她自己找工作,做过赤脚医生,用针灸给人治过头痛脑热等简单的疾病,工资收入很低。最后到部队学院做了力工,那几年我妈吃了不少苦。由于她超常的聪明和麻利,不久就成为了水暖师傅了,还带徒呢。工作时在编工人徒弟给我妈背着工具包,我妈很牛。军人和家属都很爱戴她,因为我妈勤快,随叫随到,维修速度和质量高。当人们发现我妈有文化,会记账,懂管理,院务部营房处让我妈做了保管员,在这个岗位上干到六十六岁。营房处有很多很多在编职工,偏偏用一个临时工管理仓库,可见我妈得到多少信任。我去过我妈的仓库,那里货架上的东西井井有条,账目十分清晰。从来没有一个人查过她的账目,我妈的的确确是好管家。
       我妈最心疼穷人,那些年,营房处每年都从偏远农村招收60多名临时力工。这些苦孩子个子普遍都很矮小,他们劳动强度又很高,下班自己做饭吃,顿顿是死面饼。我妈从我家拿去面板和蒸锅,利用工作时短暂的喘息时间给这些苦孩子蒸一锅一锅的馒头。生生把我的蒸锅烧糊得变了形。害的我经常找不到蒸锅腾饭,换成擀面条,当面和好了却又找不到面板。天天如此,让我即上火又心痛她。她还把营房处可用的旧物件拆下来回收入库,从新利用,为部队节省好多好多费用。等等这些都是份外的工作。在那些年月里,每年我妈都得到奖励,得到学院首长的表扬,由于贡献大,这个部队学院列外给了我妈一套住房,由学院每月发给退休金,基本上享受了部队退休职工的同等待遇。
      时光如梭呀,当年十分强干的老妈,如今快九十岁了。还好,我妈虽然不善于做家务,但是她研究科学养生,那里不舒服会自己按摩调理。衣帽十分讲究,吃的却很简单。这个年纪能自理自己,让我们兄妹省了不少心。
      聪明有时候也不好,我觉得难得糊涂最好。我小舅舅十天前因病去世了,所有的人都向我妈隐瞒,老妈似乎有所预感,她在打听,看得出来她心焦意乱。还有老妈的超常的记忆反而对她自己不利。她能记住所有的不快,常常用那些不快折磨自己,甚至折磨她最亲的人。你能相信吗?我妈至今记住了所有亲朋的手机号码。她不用本子记,全部记在脑子里。 我绝对记不住那么多的,真是神了。我妈还能记住那个部队学院,那一代几乎所有军人和职工的名字和他们住的房号。那可是一个军级单位呀。说句实话,我真心希望我妈乐乐呵呵,忘记所有的不快,健康长寿。
       我妈今天喝了两盅澳洲红葡萄酒。她说要喝外孙的酒,好似见到宝贝外孙。吃的女婿做的拿手菜,我妈的脸红扑扑的。老妈,祝您天天这样快乐!  

1万

联都银牌会员

连龙丹东谷子老师诗一首

五律·贺中国辞赋家协会燕赵辞赋研究院成立
踏歌云里翔,   摘朵紫霞光。
深蕴鹄鸿志1,飞流桃李墙。
精英新俊逸,   好赋盛花香。
燕赵开门喜,   东观一凤凰。

注:1、卫灌学问深博,尤精章草。他采用张芝书法,又参入其父的书法,遂达神妙。张怀瓘称其“若鸿雁奋六翮、、、”

附丹东谷子老师原玉:
热烈祝贺“燕赵辞赋研究院•专版”正式开版!

五律 贺中国辞赋家协会燕赵辞赋研究院成立暨专版开设
邯郸我故乡,谈笑梦黄梁。
燕赵雄风寄,虹霓翰墨扬。
丛台昭日月,铜雀锁风光。
舞马怀中赋,踏歌云里翔。

1万

联都银牌会员

中吕
《醉高歌 落花怀旧凄迷》
落花怀旧凄迷,渐老莺声似涕。
西风吹得芳香退,留下幽怨露水。
娇娆如是嫔妃,炫耀青春故里。
白驹玉兔争朝夕,滚滚东流不息。

夕:【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】𠀤祥易切
息:【唐韻】相卽切【集韻】【韻會】【正韻】悉卽切
故而可用

中吕·醉高歌”的定格基本如下
(平)平(仄)仄平平△,

(仄)仄平平仄仄△。
(平)平(仄)仄平平仄△,

(仄)仄平平去上△。

1万

联都银牌会员

陋和姐姐诗:
《七绝·仙庐居拜访姐姐》
喜到龙潭香引路,朦胧锦蔚透灵虚。
拱桥影断清浑界,摆尾红鳞竟旷疏。

渔舟姐姐原玉
《七绝 黑龙潭》
    渔舟唱晚
我喜梅香潭做庐,黑龙烟雨伴仙居。
石桥横断清浑水,两侧不游来往鱼。

1万

联都银牌会员

壶瓶山赋
    夫湖南屋脊,壶瓶山也。湘鄂分其界,庶君赞其峰。(1)巍峨对峙于媚波,八方珠洒;炜晔回酬于妍水,七彩桥通。河畔郁郁之柳,涧边勃勃其松。飘渺紫烟,漫其武陵玉邈;辉煌锦绣,披其巴蜀红彤。于是凝元气,登太空。远追亘古,顶望苍穹。屋脊险滩任流碧,凌霄宝殿可对盅。齐云之美,叠水之重。嗟乎!精其不尽,妙其无穷也。

是以俯沧海无涯,垂银河万丈。龙潜于谷底,珠碎腾飞;马啸于山巅,声回激荡。草惊色而分丛,鱼腾高而击掌。忽奔腾而澎湃,水拍金沙;忽驰骋而温柔,风吹细浪。于是棹收飞鸟,水纹映于空中;船压悠云,空色浮于水上。孤鹜腾则高语,晚霞悄而袭来;苍山漠而无声,骚客思则遐想。踸踔漂流,婉柔歌唱。故其飘然心旷也。

由是文峰主道,(1)景塞本源。(2)乘顺舟三版,(3)飘斜水一湾。时霞卷帘花,飞龙碰壁;或风赶集会,翔鹤承轩。水烟笼于翠渚,云气漫其金滩。寒苔石绿,紫燕影欢。当即唐韵和诗,意同于绿水;壶瓶待客,笑对于红颜。真乃圣山好水,奇迹大观,同辉于日月,齐寿于山川。

谨撰于 2013年10月
注释:斯赋用词林正韵
1、 壶瓶山群山巍峨,奇峰挺拔,相传唐代诗人李白流放过此,写下了“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花”的千古佳句。清乾隆皇帝有诗感慨“壶瓶好景看不足,来生有幸再重游。”
2、景塞是漂流的出发点。
3、文峰是路过的地方。
4、诗句:三版顺风船出自:《江行无题一百首》作者:钱。年代:唐。

1万

联都银牌会员

《水调歌头·中秋在澳州》
寻觅七星久1,明月挂青天。
镜中隐约寒影,好似卧孤单2。
我欲乘舟旋里3,又恐良心责备,进退不堪言。
上下是牵挂,搅织在中间。
故乡别,屈指算,日如年。
愁思尽染,天地之广怎团圆?
四处悲风时起,华发拉回端绪,怀里小孙眠。
仰望求珍摄4,拜托寄平安。

注:
1、南半球看不到北斗。
2,看花了眼,像是月亮照到老爸在那里蜷缩。
3、旋里:返乡。
4、珍摄:保重。

1万

联都银牌会员

《满庭芳·梦回清溪南街》
石上叮咚,小桥迎客,两岸垂柳悠然。
鹊开春会,歌舞带晨烟。
高阁红楼照影,鸳鸯对,戏水连环。
家家语,仍藏水底,清澈似从前。
娇姿临碧镜,芙蓉粉面,翩若花仙。
束柔骨纤腰,眉秀连娟。
身后有人入画,回头看,惊喜欢颜。
狐疑醒,窗明燕去,北望向阳山。

注:
家家语:小孩子过家家。

1万

联都银牌会员

七绝  霞光里的含蓄》
          文/渔舟姐姐
  来时有路去成尘,化作流霞恍若神。
  不舍渔村诗朗朗,霞光裁好送渔人。
陋和姐姐
《七绝  霞光里的含蓄》
苍天力保姐青春,皎若朝霞耀若神。
笑望渔村桃李树,蕊心不负种花人。

1万

联都银牌会员

骈文《九寨沟游记》
        观夫人间仙境,九寨沟也。情倚于青藏高原,豆撒于四川盆地。引骚游客,伴我采风。
        已而天降于斯,即享于此。山青葱而妩媚,水澄静而缤纷。河边柳正扬眉,竹外花在迎佩。穿花问路,鹦鹉鸣歌;近水听春,鹭鸶起舞。蕙风迎面,春阳吻接于湖;碧镜照人,花影灼出于水。于是翠如滴,红似飞。万绿含烟,群芳争艳。清澈而含翠,神托如染章。珍珠滩,斜挂于天际;诺日朗,凌空于月台。至其峥嵘叠峰,湍流泻布。似飞龙潜于谷底,珠碎腾飞;似野马啸于山巅,声回激荡。雪峰之洁白,林木之青葱。细珠透明,引喜鹊穿行与叼啄;彩虹奇丽,引麒麟落座且翻腾。水移景之犹妍,波卷花之繁缛。丛林苍秀,比桂于空;异草葱茏,幽香于野。风悄乎于翠竹,云漫乎于青山。或泉涌之鸣,时天籁之响。如是山歌伴戏鸟,瑶宫何如?
        故是入彩林,探沟谷。羡奇花绚丽,惊艳羽纷争。雾霭迷离,连绵散渙;苔藓神秘,煌扈敷荣。夫其梯湖彩池,恍如璞玉挣于水;老藤古木,亦似猛虎下其山。即成水上人间,又化池中盆景。乃可敲天地,水上迎仙;憾乾坤,山中献宝。遂而人仙共语,词赋对吟。悠哉乐哉,不忍别乎

1万

联都银牌会员

《千秋岁引·关盼盼》

明月如霜,轻风似水,夜鼓三声动心肺。
荷塘叠满香脂露,燕楼遍透衷情味。
牡丹花,霓裳舞,消散碎。

何耐昊穹多絮泪,何耐笺书无处寄,叹伊娥眉已憔悴。
天涯拐角徒望尽,阴关彼岸相牵对。
美人心,美人梦,千秋岁。

碎【廣韻】蘇內切【集韻】【韻會】蘇對切,
岁【唐韻】相銳切【集韻】須銳切,𠀤音帨。

1万

联都银牌会员

我的2013

望着山城的夜景,望着那红红绿绿的霓虹灯,我在等待新年的钟声,我的2013就要过去了。
       时间过得好快呀,记得去年此时,我也是坐在电脑前,望着山城,等待着钟声。钟声一过,我打开了渔舟姐姐别墅,进入了二期高级班教室,我在那里徘徊浏览。我看到我和同学们的每一首诗词,我在回忆这些诗词的是怎么遭到鞭打和群殴,最终放在这里是那么得完美。太多的回忆,太多的真诚和友谊。可是二期毕业了,群已经解散了。我想念二期的老师,我想念二期的同学。我们这一年都丰收了,小渔村让我们学会了诗词基础知识,我从只会打油到能写出几首还算像样的诗词来了。我感恩小渔村,感恩渔舟姐姐,感恩教过我的每一位老师。滴水之恩将涌泉相报,我改名泉水进入小渔村最高级的班——一期辞赋班。
       渔舟姐姐七十多岁了,亲自执教鞭为我们授课。她的课是那么的吸引着我,每次听完姐姐的课,她赶着我们到小组群,讨论做课堂作业,我那时候是那样的不舍,总想在大群里继续听听姐姐讲课。当我写出第一篇骈文的时候,姐姐小窗给我指错。我知道了,姐姐在批阅同学们的作业。她太辛苦了。赋的讲义是没有可参考的,也没怎么有前人的教学经验。姐姐光每周写讲义要动多少脑筋,要花费多少时间呀。她批改每一位同学的作业,她关注着每一位同学。我被姐姐的精神所感动,我也深深地喜欢上了赋。我的汗水流在了这个班级,我的泪水也流在了这个班级。
       因为某些原因,我们停课了。渔舟姐姐后来病重。我流过眼泪,我们多么希望姐姐再一次上讲台,哪怕在讲台上骂骂我们这些不挣气的学生呀。此前我心里曾抱怨过姐姐过于严厉了,此刻我又是多么的后悔,我们盼望着姐姐早一点好起来。
       我翻腾着中辞网辞赋版的每一个角落,我在自学,我在写“赋”,一篇一篇的草稿都报废了,那高妙之点近在咫尺,我朦胧看到却怎么也够不到,时间一个一个月白白过去了,急得我眼泪直流。一声一声在群里呼喊着,请教那些嘉宾老师。正好,姐姐病重期间瞒着家人来到群里,她看到了我在疑问,姐姐马上敲我的小窗,我感觉到她的口气是那么软弱无力,她让我收集大家的疑问。几天后,姐姐把大家的疑问都做了解答,发到了教室。一个重病的老人打那么多的字一定很累很累,姐姐的家人知道了一定会心痛的,姐姐的孩子看到姐姐这样会搬走电脑的。我看到姐姐的每一个字,又看到姐姐离开了群,我的眼泪止不住了。多么好的姐姐呀。带着病想着她的学生,为她的学生补完最后的课。我急忙上小渔村其他群找姐姐,她都不在那些群里了,一定是都退了、、、。同学们都在互相打听姐姐的病情,群里没有了姐姐的qq头像,没有了姐姐的声音,我们好像是一群没有妈的孩子。
        如何涌泉相报?只有写好文章。我知道姐姐是多么渴望看到她的学生能写出好文章来呀。我细细读了姐姐的答疑,豁然开朗。我开始写我的赋。当我的第一篇赋出世,当她获得中辞网站老师们的好评,当那红红的精品印盖在上面,我想这能不能算是对姐姐的报答?但愿姐姐看到了会高兴,姐姐您快点好起来吧!
       我只想着涌泉相报,但是我不过是滴滴之泉,有很多知识我还没有掌握,2013就这么过去了。时间太快了,时间,请你放慢脚步吧。
后续:姐姐的病好一些了,回到了小渔村,每天和她的学生们在一起。过了2013,美好的春天就要来临。姐姐和我们伴着春风会丰收更多的鱼,会唱更多的歌。