鑱旈兘

2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲

联都中级会员

19期学员
【七律·念母恩】
    文/淡月
春风拂柳絮相牵,
难忘慈恩和泪眠。
旧梦缠绵心底绕,
新音寄语忆萱延。
日月含辛霜染鬓,
流年晓事懂亲贤。
春晖寸草难回报,
只愿来生再续缘。

联都中级会员

19期学员     醉秋风  

联都中级会员

19期学员     醉秋风
    记得小时候,因为很顽皮,经常惹母亲生气,但母亲性格开朗,善解人意且是个很知性的女性,从不用打骂的方式来教育儿女。这主要是因为母亲受过很好的教育与自身的品质有关。
     母亲的老家是吉林大安县人,当时由于母亲身体弱,加之大安县武装部任职的姥爷、姥姥疼爱,便让母亲上学读书,当时舅舅们还嫉妒呢!母亲高小毕业后留乡里教学。
     一次偶然的机会,正赶上父亲与下嫁到齐齐哈尔的二姨在一个单位,二姨相中了父亲的人品,父亲年轻的时候很帅气,爱干净,白白净净的。二姨给吉林的老家写信,介绍父亲与母亲相识,最后母亲也嫁到了齐齐哈尔。
     自我记事起,总是看到母亲柔弱的身影在屋里屋外忙碌,早上很早起床,烧水、做饭,然后再去上班。无论再累,母亲晚上回到家总是检查我和妹妹的衣服裤子脏没脏,脏了就马上先给我们洗,当时屋里是没有暖气的,怕洗的衣服不干,另一套衣服又弄脏了。
     当时还要每月给奶奶寄生活费,妈妈很节俭,奶奶当时住在大伯家,妈妈每次都会按时寄出去,粮票、布票都寄。还跟父亲说,老人在大伯家,不能让老人为难。虽然这是父亲与母亲很简单的对话,但却被我不经意间记在了心里,母亲很善良,知书达理,大事小事从不跟父亲计较。
     大学毕业后,成家立业、生子,有了自己的小家。爱人是一家医院的主治医生,工作很忙,也很辛苦。爱人的身体也是很柔弱,经不起风雨的那种。所以,去父母家的次数很少。记得是2009年初冬,母亲感冒,同爱人回家看望母亲,父亲以下棋为名,与我独处时话中有话的提醒我,母亲希望我们能经常回去陪陪她,不然她会感觉家里很冷清,当时我忽然感觉自己的脸烧得红红的,我这个做儿子的咋忽略了母亲企盼亲情的感受呢!母亲从不在我们面前表现出来,就是因为她的豁达,但亲情难舍。这个道理我应该懂得,却被忽视的无影无踪,惭愧啊!回家跟爱人说了此事,我们达成一致,每逢假日,必须去双方老人那儿过周末,这已是我们这个小家不成文的规定了。
    在此,借渔舟姐姐发起的这个园地,以此提议,愿我们每个父母还健在的晚辈,常回家看看!也祝天下所有的父母开心快乐!