鑱旈兘

舌戰群夷

4万

版主

近年,全世界都興起中國熱,學習普通話的外國人,數以億計。
中國古典文學艱深,但世界各國仍有學者修習,當中也不乏有成的人。
可是文無第一,原來外國也有一些人崇尚此套。
就有少數一群想挑戰中華聯壇的外國聯手,躍躍欲試。
卻深知國內的聯家厲害,先找個小地方試試,也好立個下馬威。
於是在澳門設下了鴻門夜宴,邀請聯家出席。
在那天早上岳小二到酒店品茗,卻奇怪到處坐著的茶客都是說普通話的外國人。
他們胸前還掛著嘉賓名牌,上面有姓名國籍的。
岳小二聽到他們談聯越談越熱烈。
當中名叫賓莊遜出了句:“楓葉國胡楓獻藝。”
其他人都靜了下來,思量對句。
小二一時技癢,看到桌上的甜點就說:“桂花糕漢桂飄香。”
可能是太靜了,眾人都看了過來。
戴加星站的最近,對小二說:“朋友,你是澳門人?也懂對聯啊!”
小二回應:“朋友,我是中國澳門特區市民,對對聯興趣甚大,可水平卻是一般。歡迎大家到澳門作客啊!”
戴加星也不打話,單刀直入的說:“朋友,那我出個出句你對一下。四面雲山君莫臥。”
小二心想,一出手就把莫臥盛世搬出來了,還是先讓一招吧。答道:“一方風月我朝歌。”
戴加星笑笑說:“朋友,對的好!”小二禮貌回應:“哪裡哪裡。”
史密夫面有慍色,一步上前對戴加星說:“數語美言,難孚眾望。”
戴加星呆了一會,小二卻想,好歹是個朋友,先幫他解圍再算。
當下便對史密夫說:“一評中肯,可解群疑。”
史密夫自知失言,旁邊的老友艾沙龍卻按捺不住。
上前不大客氣的說:“先生字字針鋒相對,有獎金麼?正是,摩西過海不留堤,難存厚道。”
小二氣了,倒有如此不講理的人耶。
便對道:“桓景登山非伐木,豈為高薪。不厚道是先生自家的事。”
艾沙龍自討沒趣,行過一旁。華利沙和白拉咸商量了一會,
對小二說:“先生不為高薪,為名乎?何不到外國走走,正是,才及蕭邦蕭伯納。”
小二心想,欣賞是假,為難是真。要對的體面些。便說:“方凌李典李君虞。呵呵.....
古今中外皆如是,出名的靠際遇居多哩,心領了。”
馬東尼有點不悅,說:“先生此言是說我們不識才為何物麼?可不要自視過高。我們還是鑽研多年,
有備而來的,正是,羅馬建成非一日。”
小二給人家說自視過高,再客氣也無謂了。
便說:“邯鄲學步又千年。對聯是中華國粹,可不是一百幾十年鑽研便可超越的,再深造一下吧。”
高個子的舒墨家一把推開馬東尼,有點傲慢的說:“中國人也不是什麼都行吧,看咱們的足球,
再過一百幾十年,中國可以趕得上麼?就給你一個對子,看你可以如何。雲達不來梅奪冠。”
小二笑笑便說:“霞飛相映菊披金。”
舒墨家笑聲比陋筆更大,說:“對個無情對就算解圍了嗎?還是對不上我國的足球哩。”
小二又笑笑說:“先生可有聽過中國的東方神鹿王軍霞和神州第一劍欒菊杰啊,
她們都得到奧運金牌,還有所向披靡的乒乓球,跳水,為何只說足球。
各國自有一些領域是出類拔萃的,對聯這一科,當然是中國了得。呵呵...........”
舒墨家登時語塞,莫利埃出言維護說:“對聯也不是什麼神奇的東西,正是,有法當成上律。”
小二說:“對聯者,意趣格要兼備,聯律倒要排到最後啊,此乃,無華總欠靈光。”
魯司基看到莫利埃又被教訓了,上前便說:“先別得意,對了我這對才說,紅牆欺北雪,堪當南雪。”
小二更不打話,對道:“赤壁領東風,壓倒西風。呵呵.....大雪救了俄國,你還對它不敬。
現在可要小心東風啊,火不是好惹的,還是祈求大雪再幫你一把吧。”
魯司基一臉通紅,比之山火還要紅得多哩.
小二卻見到陶太郎慢條斯理走過來,簡單的一句:“日本東升人盡悉。”
小二想,又是這個日本東升,幾十年後又是這個日本東升。
想一下便說:“漢朝上列眾皆然。一天裡日向上升只有六小時,向下沉也是六小時,還有十二小時不見蹤影哩!
可是堂堂男子漢當列上位,尤其你們自詡大男人主義的,漢朝上列,認同嗎?”
陶太郎來的時候慢條斯理,轉身跑的卻相當快。
小二說:“還有誰來賜教。”但見他們面面相覷。
小二於是拱手說:“各國都有自家的文學藝術代表作,其他地區的學者是難以媲美的。中國的對聯發展悠久,
不是一朝半夕的事,歡迎大家研究,要挑戰可不是容易的事。中國人以和為貴,也不是以打倒他人為榮,
要向大家學習的地方還多的是。希望各位以文會友,不必介懷,交個朋友便是。在下先告辭了。”
小二一邊走一邊想,晚宴上,他們遇到真正的高手,還會出句麼?

自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

4万

版主

4万

版主

小钓鱼 发表于 2013-9-20 17:53
再细观此文,各联分具本国特色

呵呵........釣魚兄好眼力,正有此意,所以對句都以華對夷了.

4万

版主

潇泪香 发表于 2013-9-21 18:54
与楼上二位大湿同感,欣赏!欣赏!

剛去看過兄台的(二哥聯林笑事),文筆比陋筆的強多了.
對聯詩句亦莊亦諧,看著,又是另一番感覺,
有如章回故事也超過40個了,厲害,創作力無限啊,
陋筆這八年來才寫了三個對聯故事啊!

4万

版主

心情依然 发表于 2013-9-21 19:23
有趣,有味,有趣味。

多謝心情依然欣賞啊!
有趣,有味,呵呵........多謝提示,有趣的寫過了,下回試試寫.....,呵呵.....(說說笑)

4万

版主

逸轩散人 发表于 2013-9-21 20:07
为文有味,为联机锋迭出,功力卓然,陋笔何陋之有?

欣赏!

多謝逸軒散人欣賞!真高興,
還要多謝聯都壇主總置頂一天的支持,好等陋筆可以結識更多文友!

說起何陋之有,貼個(陋筆銘),以博一粲.........

陋筆銘

身不在高,有煙則行。
女不在心,又聾不靈。
斯是陋筆,唯吾不英。
胎痕上皆肉,睹色露年青。
玩笑誘童孺,守財無白丁。
可以調侃人,冒金星。
無詩卒之亂耳,無味讀之徒扔。
難贏豬發怒,低俗倚文庭。
恐子云:何陋之友?

4万

版主

多謝各位文友的欣賞支持!
尤其陋筆慕名已久的7荤8素副站長,康戈戈先生和哈哈公副站長幾位聯壇前輩美言鼓勵,
陋筆實喜難自勝.在此再三謝過!

4万

版主

憨宝 发表于 2013-9-21 23:07
读了陋笔先生的故事,大呼过瘾!

憨宝兄,陋筆不太懂版面操作,在這裡回覆了.........

魯筆名羅不凡,是陋筆相交兩年的朋友,懂唱作歌曲和演寫相聲.是其強項.
但文章詩聯卻走通俗路線,詩類打油,聯多合掌,律,現在稍好了,但韻卻還是未成,
陋筆那篇(冤大頭),就是調侃他的.

4万

版主

南岭白茅根 发表于 2013-9-21 20:59
中國人以和為貴,也不是 以打倒他人為榮, 要向大家學習的地方還多的 是。希望各位以文會友。
我更喜欢此句 ...

十八年前,陋筆寫了兩個(對聯)申請加入澳門楹聯學會,

八月誰談風花雪
千秋孰道夏春冬

周瑜笑指二橋美
諸葛嘗言三巴宏 (澳門有兩條橋和大三巴牌坊)

當時自忖是天下無敵了,但楹聯學會沒接納陋筆的申請.
陋筆心想,這幫人不識貨.

十四年前,初上網絡論壇吹水玩(對聯),陋筆被推舉為亭長,
有人來說對聯是要依聯律的,陋筆說仄起平收,平仄相對就可以了,不予理會.
兩年半之後,該論壇結束了,陋筆隨文友跑到一個叫世界論壇的去玩對聯,
第一個(對聯)是.........

闊別秋冬春三季  時為仲夏
招呼甲乙丙一聲  我是新丁

仍然是自忖是天下無敵,可當時就有一個叫清水的文友寫了幾百字把陋筆奚落了一頓,
陋筆要反駁,他又再寫一篇,還把當時用的網名LOW B譯成了陋筆.
清水是該壇出名的反對派,但(奚落)這一事上卻沒有文友站在陋筆的一邊.

陋筆明白了,對聯是要依聯律寫的,是一種為音調抑揚而統計出來的,符合科學的編排.
那日開始,陋筆專心學習聯律,盡量用最嚴格的一套,那,不管任何尺度都可應付.
多蒙清水兄的當頭棒喝,陋筆這個網名就一直用到現在了.

4万

版主

啊!言重了!7荤8素副站長是陋筆慕名已久的聯家.
陋筆雖然自小喜歡對聯,但真正懂得對聯才只有十一年.
而且,陋筆還是很年青的54歲,哪來的前輩啊,呵呵........

又說一些陳年笑話........
10歲那年,陋筆已經很想寫詩,以為讀來順口就可以,在報紙上看到胡適的寶塔詩,
也就學著寫.....

種花
一盆沙
用水一灑
施肥一大把
以為種瓜得瓜
誰知變了爛茶渣

到了11歲那年,寫了人生的第一副(對聯),
當時家境很窮,6,7歲起就要做點工作幫補家計,
11歲,放學後就隨姐姐到珠繡廠開工,那老闆姓蔡,潮州人.
由於是老闆,廠內的那群姐姐都不大喜歡他.
有一天,陋筆拿鉛筆在牆上寫上....

烏菜烏黑如墨豆
龜生龜蛋似雲浮

寫的時候很高興,因為一群姐姐都笑了,但回家後就發慌了,怕被炒魷魚(解雇).
第二天戰戰兢兢的回到廠房,那牆上是洗刷過了,留下顏色淺了的一片.
工頭進來了......喲!小子,老闆買了一盒蛋糕給你,大家一起吃吧!
陋筆捏了一把汗,接著一邊吃吃蛋糕一邊吃吃笑,心想.......蔡老闆真識貨!