鑱旈兘

尊敬的作青,清雅客二位老师:

联都铜牌会员

藏修人 发表于 2015-9-5 22:40
各位版主,老师:
      我喜爱中华传统文化诗词联,但由于学识浅,加上身边无有老师指点,只能在其门外徘 ...

尊敬的作青,清雅客二位老师:
      感谢二位老师对我的青睐,高看我了!我虽然喜欢中华传统文化,对诗词联而言,我还是小学生习字的描红阶段,离开摹本就动不了笔。其原因非我不学,实因我基础低。我生于1948年,1955年启蒙入学,1961年缀学务农九年多,1970年参加工作,将农村玩掉的字重新检回几个,2008年退休,回农村以尽子责四年,完成髙堂事毕,才重拾书本学诗词联。昔日同伴知我上网学诗词聫相讥曰:乞丐入绅士林,文瞽入学士群,忘却自己多重!对于二位老师的相邀,非我不愿,实我无力!老师据我学历,亦知我重量了!我来此确实为了学习,並希望得到较细的指点!目前,我自认为有乐趣,有众多的题目供我练习,加上老师们的点评指导,自信有所获,有所増益。冀望众老师的指导提携!谢谢老师的青睐与关照!问老师们好!

1万

22万

管理员

首席版主

藏修人老师好!这个回帖是你发在迎宾大厅第三期嵌名大赛的主题帖中,我把它分割出来,作青和清雅客两位老师更容易看到。

1万

22万

管理员

首席版主

欢迎藏修人老师常来玩!

联都高级会员

藏修人老师太客气,和您比我还是个后辈。
从现在的教育来说,学校里对传统文化的传承是欠缺的,这种诗词联的教学在大学的选修课里可能会出现。我也只是在几月前上网进了这个论坛,才开始认识并学习的。反而让我羡慕的是您,在55年的时候,学校里的老学究讲的课是不是比现在要有韵味。
希望您能常来论坛,一起学习,传承经典。

联都铜牌会员

作青 发表于 2015-9-12 13:29
藏修人老师太客气,和您比我还是个后辈。
从现在的教育来说,学校里对传统文化的传承是欠缺的,这种诗词联 ...

尊敬的石上泉老师,作青老师:
      诚谢老师们的指导,点评与关爱!学生非常感激!
      如今回忆校园生活还是颇有意思的!遗憾的是太年幼不懂事学习成绩中等。进入髙小两年,正置三年自然灾害的困难时期,加上大跃进,绝大多数时间集体外去支农混饭吃,很少上课,等于玩了两年。1961年,毛主席号召支援农业第一线,很多干部回乡务农。学校升学率限制很低,故缀学务农了。老师授课确实有味,以讲故事的形式传授成语,听得懂,容易记,不象现在的有些孩子,知其然,不知所以然。可是,我没有福份去分享。
      据我平生实践,学必须有师。无师则须有同伴相议。难怪古人云:与君一席话,胜读十年书。无师无伴独自藏修,我总结的是:囊萤凿壁藏修苦,刺股悬梁感悟微。
      读得书多无价宝,站在人前高三分。我来学习的目的是增长知识,以求听懂髙我三分人的言谈。我所处的环境塑铸了我谦虚的性格。扯远了!浪费老师们的时间了!谢谢老师的关坏!问老师们好!

10万

管理员

联都副站长

十分感谢老师的来信!称我们尊敬实不敢当, 受之有愧!
今读到藏修人老师的一番肺腑之言,坦荡之胸襟一览无余,让吾等读来感人至深!
中华汉文化博大精深,学无止境,在佩服老师坦率与真诚的同时,我们衷心希望老师不必有任何包袱,诚邀老师与我们在宽松和谐、友爱真诚的氛围里一起来快乐学习!

联都铜牌会员

清雅客 发表于 2015-9-12 20:40
十分感谢老师的来信!称我们尊敬实不敢当, 受之有愧!
今读到藏修人老师的一番肺腑之言,坦荡之胸襟一 ...

尊敬的清雅客老师:
      谢谢老师们的关怀,给我回音。谢谢了!
      尊师重道是中华民族的传统美德!执弟子礼是学生最起码的礼貌行为!老师无需过谦,韩夫子曾云,无长无少,道之所存,师之所存也。昔之项橐不亦曾为尼父之师吗!
      知之为知之,不知为不知。知之为知己,不知亦为知之,虚荣予己有何益!效君子无不可对人言,不亦乐乎!
     学习我会常来,只要我有时间就不会旷课。但老师相邀之托,学生不敢受,不说学生无力,即使学生力有余亦不敢受。其原因在于,当今社会着装讲究名牌。若名牌周身,趋之者若鹜;若家织土布,则嗤之以鼻。人与衣有异乎!老师知学生,社会知学生乎!故学生不敢误老师之事者。学生乐坐教室之后隅而认真听讲,认真作业,此乃我求也!特复老师!祝老师们天天开心

9万

联都贵宾

藏修人老师——一位谦虚好学值得尊敬的长者!:handshake

联都铜牌会员

千种风情无处 发表于 2015-9-12 23:23
藏修人老师——一位谦虚好学值得尊敬的长者!

尊敬的千种风情无处老师:
      谢谢老师鼓励,谬赞!尊师重道是中华民族的传统。行弟子礼,不可与之违。师徒互尊,教学相长,是古今所追求的,是社会的要求,我只是遵循而已!
      各位老师:从明天起,我来的时间会相对的少一点。因为我在中国诗词网亦有一块园地,同样需要时间打理。欢迎各位老师过去指导,网名同为藏修人。祝千种风情无处及众位老师好!

9万

联都贵宾

藏修人 发表于 2015-9-13 01:31
尊敬的千种风情无处老师:
      谢谢老师鼓励,谬赞!尊师重道是中华民族的传统。行弟子礼,不可与之违 ...