鑱旈兘

三年级第六讲D组作业【评阅:颜儿老师】

荣誉版主

三年级第六讲作业

看图题诗,题目:《七绝 夕阳桥边》
主讲-微笑(502996735) 20:59:27
要求:
一、格律正确无误。
二、熟练应用第五法。前两句说往昔之事,第三四句说眼前之事,和前两句形成对比。

作业截止时间:2013年7月12日中午12点前
评阅截止时间:2013年7月14日中午12点前作业格式:
A01-北海小妖
作业内容
月下吟风,疏狂自舞三分傲
花间集句,浪漫更添一点真
                    --揽云追鹤赠
风雷东海起伏龙, 舞腰缤纷长乐东。
狂思逸客浮沧海, 花林茂列景争雄 。
                               ---多多姐赠

联都高级会员

夕阳桥边
犹思昨日与君别,桥畔柳丝沾泪痕。
此刻相逢疑是梦,夕阳初照醉芳樽。

联都高级会员

三年级第六讲作业
D组长小清雪

七绝《夕阳桥边》(首句不入韵;平水韵上平七虞)
常忆扶棹摇碧浪,岸堤柔柳翠乌呜。
而今桥畔烟云远,笑看斜阳映雪湖。

颜儿老师好!

上次您批的二讲作业我改了一下,劳烦给指教指教。

七绝.《春池花影》
一池翠叶伴芳妍,玉立娇羞惹人怜。
莫道春红相去远,清词一阕向碧天。

联都铜牌会员

D08-枯叶
七绝  夕阳桥边
昔日清风拂水心,柳丝垂岸抚青琴。
此时残雪枯枝伴,夕照桥边暮色临。

版主

D06-冰寒于水   三年级第六讲作业

七绝/《夕阳桥边》

还忆春江柳如烟,送君泪洒石桥边。
而今寒雪阻归路,望断残阳不见船。

1万

联都银牌会员

D15天明照心
《七绝 夕阳桥边》

疏杪残桥夕照中,冰天雪地四方同。
犹思昔日折枝泪,不识青山何处逢?

联都铜牌会员

冷雨同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……

上次给冷雨评作业时组别、学号、姓名还都写的很清楚呢,这次全都木有写……
夕阳桥边
犹思昨日与君别,桥畔柳丝沾泪痕。
此刻相逢疑是梦,夕阳初照醉芳樽。

颜儿妄评:
1、亲的这首诗1、2句往昔,3、4句现在,符合题目要求,先赞一个

2、亲,我真心觉得你的这首诗还有很大的炼字空间,我刚刚给你缩了一下,发现完全可以浓缩为“思昨同君别,柳桥沾泪痕。今逢疑似梦,夕照醉芳樽。”亲,绝句字数本来就少,若在浪费,那么可以利用的字就会更少了……
3、芳樽:亦作“ 芳尊 ”。亦作“ 芳罇 ”。 精致的酒器。亦借指美酒。
我不喜欢你的合句,尤其是“芳樽”,我觉得在这地方见面很少有人会揣着酒杯或美酒见面吧,尤其是久别重逢,若是友情还好些,若是恋人久别重逢我觉得还不够忙着互诉衷肠呢,哪有时间饮酒啊,因此与其写“芳樽”到不如换写其他的,当然了,此为颜儿个见,此处也许不是你的问题,而是我想象力不够,(*^__^*) 嘻嘻……。

4、若可以,建议亲写七言绝句的时候首句押韵,七言绝句以首字押韵为正格,当然了因为没人要求,所以首句不押也没关系O(∩_∩)O。
5、其实这诗我觉得貌似哪里读着不太舒服,但是又找不到原因,也许是我的错觉吧,⊙﹏⊙b汗……

浮生不若梦,孤影照惊鸿……

联都铜牌会员

小清雪 发表于 2013-7-11 21:04
三年级第六讲作业
D组长小清雪

清雪同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
清雪的作业组别、姓名、学号都有写,作业很工整,赞一个
三年级第六讲作业
D组长小清雪

七绝《夕阳桥边》(首句不入韵;平水韵上平七虞)
常忆扶棹摇碧浪,岸堤柔柳翠乌呜。
而今桥畔烟云远,笑看斜阳映雪湖。
颜儿妄评
1、失替:

常忆扶棹摇碧浪,  
平仄平平仄仄

棹:【去声十九效】【入声三觉】。
2、建议继续炼字,例如“岸堤”,我个人认为,完全可以舍弃其中一个字。
3、我觉得清雪这首诗虽然
对此处环境进行了对比,但是对比的不是很明显,也许是我太迟钝吧,我总觉得今昔之间幸好还有个“雪”,否则我都感觉不到对比……
4、建议写诗时适当减少名词。
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
七绝.《春池花影》
一池翠叶伴芳妍,玉立娇羞惹人怜。
莫道春红相去远,清词一阕向碧天。
颜儿妄评:
1、失替:
玉立娇羞惹人怜。  
仄仄平平仄平 

清词一阕向碧天。  
平平仄仄仄平 

2、一、二句平铺直叙,为三、四句做铺垫。一二句的意思不能断裂。本条无误,可见这个手法掌握的还不错,赞一个。
3、首句为平起入韵式,用韵正确,不过,若能让韵字的阴平阳平相互交替、且让所选韵字词性不同,就更完美了。(我该不该告诉你其实我也不确定绝句对这两点是否有要求呢,算了,我不告诉你了,此条你也忽略吧O(∩_∩)O~。)
4、
玉立:
(1).比喻坚贞不屈。     (2).比喻姿态修美。       (3).犹言挺拔,矗立。
………………………………
娇羞:妩媚含羞
…………………………………………
其实我一直在纠结“玉立娇羞”是否冲突,我觉得一个是挺拔坚贞,一个是妩媚含羞,在我认知里面,这是两种气质,我不知道你是准备用这俩词形容同一时态的花,还是说那花这两种气质都惹人怜爱,不过这样揉在一起我真的迷茫了,不过觉得也许不是你的问题,而是我自己把我自己给绕晕了⊙﹏⊙b汗……

5、纠结完那俩词,我又开始纠结合句了,我总觉得你合句升华的太快了,有断裂的嫌疑了,前面还在说春红,后面就清词了,你没说清二者之间的联系在何处,而合句也没有任何地方可以显示出与春池花影有何关系,给我的感觉像硬被拽来的一样(其实我真正纠结的是,到底是你那儿有断裂的嫌疑,还是我太迟钝想象力太不丰富了,⊙﹏⊙b汗……)

联都铜牌会员

枯叶 发表于 2013-7-13 15:20
D08-枯叶
七绝  夕阳桥边

D08-枯叶
枯叶同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
枯叶的作业组别、姓名、学号都有写,作业很工整,赞一个

七绝  夕阳桥边
此时残雪枯枝伴,夕照桥边暮色临。

颜儿妄评
1、亲的这首诗是用1、2句往昔的柳丝垂岸,与3、4句此时的残雪枯枝相对比,符合题目要求,先赞一个
2、我总觉得起句的“心”是在凑韵⊙﹏⊙b汗……
3、夕照:1.傍晚的阳光。2.犹夕阳。3.比喻晚年。
建议继续炼字,例如:“夕照”与“暮色”留下一个就可以,弱弱问一句,亲,你写“夕照桥边”时,是不是没把它当词组而是想表达“夕阳照耀在桥边”的意思呢?
4、 我在想,这首诗的名词是不是有点儿多呢?而且韵字一共仨,俩都是名词,是不是有点儿欠妥呢?

联都铜牌会员

冰寒于水 发表于 2013-7-15 00:18

七绝/《夕阳桥边》

寒冰同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
寒冰的作业组别、姓名、学号都有写,作业很工整,赞一个
              七绝/《夕阳桥边》

还忆春江柳如烟,送君泪洒石桥边。
而今寒雪阻归路,望断残阳不见船。

颜儿妄评
1、亲对这种手法掌握的很好,这首诗1、2句往昔,3、4句现在相对比,既进行了时间季节上的对比,也将送君走与盼君归的两种场景所产生的心境做了对比,符合题目要求,强烈赞一个

2、望断 :遥望直至看不见。
我觉得这诗前三句虽然普通,但是合句很能渲染此诗气氛,尤其是“望断”……寒雪阻路佳人却翘首以盼,遥望远方,直到残阳坠落,依旧不见君乘船而归……
注:我会告诉你看到“望断”时,忽然想起来晏殊《蝶恋花》的那句“望断天涯路。”了么……

联都铜牌会员

天明照心 发表于 2013-7-16 14:02
D15天明照心
《七绝 夕阳桥边》

D15天明照心

天明你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未必完全正确,颜儿所言若有不当,请您跟帖回复,咱们一起探讨学习,言多必失,因此难免会有得罪之处,希望您见谅……
天明的作业组别、姓名、学号都有写,作业很工整,赞一个
《七绝 夕阳桥边》

疏杪残桥夕照中,冰天雪地四方同。
犹思昔日折枝泪,不识青山何处逢?

亲,我绝对不会告诉你,你的水平比我高好多,给你评阅我觉得鸭梨山大,所以发现你木有审题时,我严重滴松了口气……

版主

晨雾笼素颜 发表于 2013-7-17 21:58
寒冰同学你好,颜儿很高兴能学习 ...

再次得到颜儿老师的点评,冰儿不胜荣幸,,感谢老师百忙之中为我们评阅,老师辛苦了,谢谢老师

晏殊——《蝶恋花》

槛菊愁烟兰泣露,
  罗幕轻寒,
  燕子双飞去。
  明月不谙离恨苦,
  斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树,
  独上高楼,
  望尽天涯路。
  欲寄彩笺兼尺素,
  山长水阔知何处。

联都高级会员

晨雾笼素颜 发表于 2013-7-17 19:11
清雪同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未 ...

谢谢颜儿老师!真心真意感谢您的点评!这些对我们初学者是最重要的教导,清雪一定努力.
感谢有您!

联都高级会员

清雪同学你好,颜儿很高兴能学习到你的作品,颜儿谬评,只代表我个人的观点,未 ...

谢谢颜儿老师!真心真意感谢您的点评!这些对我们初学者是最重要的教导,清雪一定努力.
感谢有您!

联都高级会员

感谢有您!

联都高级会员

小渔村14期三年级第六讲作业
D16 暗香盈袖

七绝  夕阳桥边
去年桥畔遇佳人,浅浅梨涡分外真。
今日巫山情已逝,残阳白雪叹孤身。