鑱旈兘

[原创]三少爷的微笑2005个人作品展示专辑

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>自我</P>
<P>序:我写联,最求自我的真实的流露与性情的抒发。寥寥数联,或更多的可了解我。“不求人受,只让己思”,笑笑或看看即可。</P>
<P>
自介:我是连城客家人</P>
<P>我本连城璧;
自当洗竹生。</P>
<P>
皆认余当风月主;
不知我是客家人。</P>
<P>
自伤:我之风格一入苦楚,竟不能自拔。性情也受此影响,黯然。</P>
<P>若不是苍凉拘我;
焉能由寂寞奈何。</P>
<P>
如山默者:
似水柔然。</P>
<P>
自觉:我一向对月衷情。没有月,也就没有我联之精华。</P>
<P>
痴于此月;
直过他人。</P>
<P>
莫言脸上有光,我名不过沾秋月;
自觉胸中无句,余笔其实出小荷。</P>
<P>
自画:我不过平凡之人,惟情怀不共红尘。</P>
<P>我有两只眼,左是昆仑,右为沧海;
自余一颗心,冷如秋月,暖似春阳。</P>
<P>
自狂:我狂故我在。无论是李白或昆仑札记,均为自我的一种抒发与流露。是以曾“不问千杯销此夜,但求一剑快平生。”古之燕赵又如何,余也曾狂。</P>
<P>左手杯,右手壶,淋漓大醉有狂徒,风要搀扶,月欲跟出,恼当呵斥之:风与月立即退下;</P>
<P>前头树,后头屋,自在轻松居隐庶,我思相处,蝶将起舞,欢故吟哦也:我和蝶一会过来。</P>
<P>
尾言:自我是个人写联所追求的一种方式,联如我,我如联,笑红尘滚滚,终难埋没我的足迹。</P>

若是天涯你不来,我与月光皆不老

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

三少也算是网络联坛一位年轻的资深老鸟了,他的很多联让人过目难忘,2、3年前曾非常活跃,现在好象有点半隐的意思,多在潜水,偶尔出来吐个泡泡~~~
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

联都举人

PK大师人人有责

<P>哦,失敬了……</P><P>浮舟沧海观明月</P><P>立马昆仑沐清风</P><P>狂得收敛,有纳兰之风,想来也有纳兰之才了……</P>[em01]
大家都要乖乖的哦……大家都要听听话话哟……

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>风景散联:</P><P>一些游历之感,一一写来,以供自娱。</P><P>西湖:</P><P>烟雨朦胧,常香越伞西施打;
风光旖旎,不老宋船苏轼撑。</P><P>平湖秋月:</P><P>双浆划舟捉月影;
一衣带水探荷香。</P><P>望江楼</P><P>乘酣酣酒意,客于座上挥毫,气势磅礴方墨砚;
望朗朗月光,谁自楼头吹笛,风潮迸涌大江秋。</P><P>白帝城:</P><P>尚有白云留日帝;
曾经墨客住山城。</P><P>旧三峡:</P><P>两岸山夹舟欲破;
孤身月照我成行。</P><P>珍珠塔:</P><P>秋月玲珑尤胜塔;
珍珠剔透不及泉。</P><P>本溪水洞:</P><P>开山溶洞石林秀;
正本清源溪水长。</P><P>波月洞:</P><P>曲水推波流入洞;
游人送月驻于湖。</P><P>睡仙亭:</P><P>与明月对酌有三,何时闲了;
同清莲梦语不二,此处寂然。</P><P>钱塘潮:</P><P>三秋井月千灯夜;
一派江声万户潮。</P><P>泰山:</P><P>芳菲景色,游人驻足;
雄伟风光,红日印章。</P><P>洞庭湖:</P><P>一朝归去来,八百里湖山无恙;
数卷诗书画,六十龄墨客有情。</P><P>八百里洞庭凭岳阳壮阔;(征联出句)
五千年文化靠历史沉积。 (自对句)</P><P>梵宇山梵宇重重皆净土(征联出句)
观音阁观音落落尽真人 (自对句)</P><P>藤王阁:</P><P>百废待兴,阁中帝子捋须,问左右名流,风月能当魁首否?
一绝传唱,江上才人挥袖,赴商秋大宴,文章独占鳌头哉!</P><P>尾言:就个人言,最喜西湖两联,无论是构思或字句,皆上品。其余只当陪衬。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>八字联:</P><P>序:用四,四句式写联,求的是意到笔到。是以一些长联还远不及八字联所能包涵。闲言散语,随手抛来。可看或一笑。</P><P>浩浩昆仑,权当那枕;
茫茫沧海,不够一瓢。</P><P>笔分心力,驮山背月;
杯聚人情,侃海聊天。</P><P>空谷有人,兰花香酒;
中亭无月,铁剑朗秋。</P><P>宝剑搭弦,长虹贯日;
狂徒饮酒,老气横秋。</P><P>山水如缺,月来修复;
人情有碍,酒自斟酌。</P><P>孤独诗人,昆仑揽月;
两三蝴蝶,沧海扬尘。</P><P>小不平酒,大不平剑;
顺得过舟,逆得过人。</P><P>容身在舟,舍身在海;
不镜于水,只镜于人。</P><P>碎玉壶冰,烂瑶台月;
出风格句,写水性联。</P><P>有将进酒,同将就酒;
是叶知秋,或月知秋。</P><P>代李白狂,慕陶潜隐;
有昆仑重,如沧海清。</P><P>回首人情,伤心世道;
转身风物,过眼烟云。</P><P>蒲扇扇风,几分凉意;
竹筛筛月,一地清辉。</P><P>风似飘云,擦吾暗影;
月如熨帖,慰我冰心。</P><P>星走月移,山河转梦;
龙骧虎战,性格传神。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>短联:</P><P>短联难写,更求意味的神缩。潦草之笔,只当涂鸦。</P><P>苍凉:</P><P>本无终始;
宁自感思。</P><P>寂寞:</P><P>誓陪月葬;
不与秋活。</P><P>骑牛自渡:
执象以求。</P><P>此身太白;
那月真痴。</P><P>未关心室;
故画佛竹。</P><P>月曾恨水;
风自笑林。</P><P>腊梅吐处;
香雪分春。</P><P>出云龙相;
负天马形。</P><P>朴学山水;
愚领人情。</P><P>人皆素面:
事若清汤。(网络)</P><P>守持有度;
侵润不行。(修品)</P><P>砚台无妄;
联迹当真。</P><P>若出假句;
如是废名。(出句)</P><P>红鱼不散;
真水无香。</P><P>落款中州日;
挥毫五岳林。</P><P>袖卷昆仑月;
笛吹沧海潮。</P><P>赏月井沿亮;
怜花膝下香。</P><P>风吹大戈壁:
月照古楼兰。</P><P>不解风情意;
何拘山水形。</P><P>本空无我相;
若碎见真如。(镜子)</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>处世:</P><P>不知道是不是自己不知道处世,还是太年轻,总有些不舒服感觉。随手几联:</P><P>自问何来正直话;
相逢多是曲折人。</P><P>常慕石榴开口笑;
不学莲子闭心忧。</P><P>无意再当风月主;
有心且作藕莲人。</P><P>谁人眼识昆仑莽;
我自足濯沧海清。</P><P>以往喝得每次醉;
而今看到十分开。</P><P>既能顺手把天放;
怎可随心将月囚。</P><P>三尺剑身沾血性;
八分笔力吐心情。</P><P>审视良心直照月;
放流自我任推舟。</P><P>甘于寂寞甘于品;
顺以自然顺以心。</P><P>有道沧桑磨自我;
无由风雨撞斯怀。</P><P>出世应先学入世;
做人要后想为人。</P><P>谁坦宽怀塞混沌;
我张穷眼噬苍茫。</P><P>但凭心守昆仑月;
不任眼流沧海情。</P><P>尾言:自感觉还行。总算是明白一些人情世故了。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>退思园三联</P><P>序:三联题江苏吴里风光。</P><P>小园如意春常在;
退主开心思自闲。</P><P>园小不关情,思几时山高水落,可消无奈;
人多曾挡道,退一步月白风清,又有何妨。</P><P>栽上花花草草,消受这亭园风雨,且思且退;
论个仄仄平平,戏说着世故人情,或对或联。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>庐山瀑布三联:</P><P>近水有心掀落月;
过岩徒手挽飞流。</P><P>身怀诗意,手挽银河千匹布;
胸纳清凉,心盛碧落万颗珠。</P><P>由来人见,凝是诗仙三千白发,无人梳理;
直到我题,认为琴圣十指冰弦,有我倾听。</P>

联都秀才

三少有时间去参加征联吧,如果能拿个大奖,也算是对自己实力的一次展示和检阅~~

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>背影三联:</P><P>两三蝴蝶缀裙角;
四五菊花开路边。</P><P>佳人挪步幽,病雨翻飞红纸伞,渐行渐远,街桥处依稀背影;
墨客失神乱,秋风撩动白袍衫,似澎似湃,心胸中一霎狂潮。</P><P>流水小桥上,与你擦肩而过,由此衣香从不洗;
斜风细雨中,同卿对面未识,然而背影已相思。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>月老三联:对其印象“天荒地老一绳重;藕断丝莲万孔香”。随手三联,笑尔。</P><P>自有本鸳鸯谱,故尘世姻缘,并非信手随心点;
哪来些风月联,就祠堂故事,早就七舌八嘴传。</P><P>问翁一世,忙活只为他人,有空能成己否?
信月三生,醉了可传蝶使,闲着莫换蜂媒。</P><P>闲时自在,一览屏春镜水,松风萝月;
忙处从容,自牵红线泥人,海誓山盟。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>上海滩二联:</P>
<P>由其风雨抢滩至;
任那浪花冲浦来。</P>
<P>雪茄吞吐云烟客,但背影清晰,从来义气,成全义士</P>
<P>风雨冲刷名利滩,却情怀依旧,不管浪奔,还是浪流。
</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>不成样子</P><P>一。不成样子的思念(忆堂兄)</P><P>十六年记忆,尤见村头倔强影,每每伤心,余在天涯频洒泪;
七八岁情怀,又逢树下调皮人,常常埋首,兄于月下自游魂。</P><P>二。不成样子的见面。</P><P>酒刚酣也,知我仍然孩子气;
春正悄然,懂卿已是母亲身。</P><P>三。不成样子的回味</P><P>柔然一笑三生石;
醉者独痴半句诗。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>补丁集:</P><P>后记母亲</P><P>吾七尺本出母命;
此一身不属天恩。</P><P>后记李白</P><P>放浪形骸方是我;
连天诗句必出余。</P><P>后记咏荷</P><P>常洁碧水名潇洒;
不染淤泥根解脱。</P><P>后记乡村</P><P>院里欣闻啼树鸟;
池边乐见洗竹生。</P><P>后记处世</P><P>任何风雨皆全受
无奈人生只自题</P><P>后记藏山手稿</P><P>或期秋水包容月;
更待白云认证山。</P><P>掬水月润吾眼亮:
借山川填我胸宽。</P><P>后记如秋:</P><P>人拾山径三秋晚;
车辗枫桥那片红。</P><P>后记荒山野寺:</P><P>月照僧能多少受;
潭囚龙要百般修。</P><P>后记自我:</P><P>生尔七分弥勒脸,常开口笑;
借余一段藕莲身,以养心清。</P><P>尾言:我所写之联,皆有补笔,现网络之联,人皆披甲,我自补丁。供自己一笑一翻也。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>序言:自我是个人写联所追求的一种方式,联如我,我如联,笑红尘滚滚,终难埋没我的足迹。正是“握竹笔八分硬瘦;举酒杯一两轻狂。”</P>
<P>
酒缸可泡三千胆;
墨砚能沾八百毫。</P>
<P>
可留东海充其量;
并许泰山压我名。</P>
<P>
本性如初常赏月;
默然已久不听风。</P>
<P>
斯寂寞月能持否?
此苍凉我自饮之。</P>

<P>
喝破红尘,八百念珠弹指碎;
成全自我,三千流水涤心清。</P>
<P>
千千尘在世中聚,故成厚土;
一一缘于月下结,不负苍天。</P>
<P>
与月神游,昆仑已立衣冠冢;
共杯醉梦,沧海早推意气舟。</P>

<P>徒手握孤峰,铁笔生涯余硬瘦;
真心弹浩月,焦桐弦外有温馨。</P>
<P>
一醉拍飞瀑布,我与名山格不入;
再狂驱散鲸鱼,谁同大海性相通。</P>
<P>
悟到清虚处,好风如水,好月如水;
觉着寂寞时,野鹿归山,野梅归山。</P>
<P>
题几句诗仙,何酒共狂,何人共老?
说一些自我,向天借道,向月借缘。</P>
<P>
长山门寺内枝梅,有些性格,有些风骨;
过雪夜亭中杯酒,半是春冰,半是人情。</P>
<P>湖山亭内,月白风情等不及,兄比去年好否?
杨柳堤旁,莺啼燕语争相闹,春从何处归来。</P>
<P>
惜别斯水名湖,难舍难分,风月如今成眷属;
痛饮千杯玉液,后知后觉,人情由此入衷肠。</P>
<P>
大梦已杳然,沧桑何记钱塘风物,钱塘人物;
隐居如清者,寂寞独甘山谷兰花,山谷石花。</P>
<P>
竹杖笃笃,桥头走到天涯,搔首平生微笑下;
书囊鼓鼓,月里站于峰上,回眸自己只痴些。(老后)</P>

<P>是连城璧,是杀人剑,此物已无形,全在孤心何处想;
或后裔弓,或素娥簪,其情仍有替,堪留自己三生痴。</P>

<P>幽人在野,常图曲水流斛,纹枰论道,何种闲情凭意取;
老子骑牛,偶见渔村烟市,月馆霜桥,当时美景会心游。</P>
<P>
有感山中,枫红一叶又一叶,直至酒破愁居,蝶埋香冢;
何吟月下,我醉三生再三生,权当秋活浪漫,老死风流。</P>

<P>荒凉古堡中,谁一脸沧桑剥落,化作风沙,愈吹愈远无踪影;
隐没楼兰里,我孤心寂寞围实,有如冰月,渐冷渐幽更从容。</P>

<P>尾言:嘘唏之中不尽狂。兴许余只是个顽里藏真,冷中捂热的石头吧。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>学联杂感:</P><P>难得附会;
偶有神思。</P><P>------不要轻易附和,应对对联有自己的主见,尤其是评联。</P><P>米虫咬画才生旧;
玉竹题联时见新。</P><P>-----物以自然为新,联也是如此类比。</P><P>人以不争为胜;
联凭自创当佳。</P><P>------写联作人,应该有自己的语言和风格。</P><P>文字象形无大用;
联心会意有神通。</P><P>----强调走出模仿的路字,最好是自己领会出来的诗意或联境。</P><P>扫却蛛丝无挂碍;
识别马迹有行藏。</P><P>-----写联须先清扫一下自己的心灵。渐渐寻得入门之法。</P><P>胸襟坦句达上境;
肤廓游联落下乘。</P><P>----------此正如联不可因人而废,品应当从我自修,多些实在的写实风格与做人风范。</P><P>欲要勾描新境界;
须先忘却古人诗。</P><P>-----走出古人的胡同,方有自己的天地,感受生活吧。</P><P>一字有能,顿感雷行沙起,山奔海立;
诸缘无幸,休题地老天荒,花好月圆。</P><P>----强调一要炼字,二要有情。</P><P>联之和谐,物理相明白,人情相看透;
笔之分寸,轻清而下浮,浊重而下凝。</P><P>----一强调对联就是生活,二强调起笔构思要先。</P><P>有风有雨花香久;
无句无诗酒气寒。</P><P>---------还是强调生活对人的影响力。</P><P>网中细把对联脉;
坛里交流评艺心。</P><P>--------多交流有利于增加见解与知识。</P><P>以上碎语,一些个人见解。)</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

有些作品,待有时间再来帖。各位玩好)

联都贡士

流云小筑主人兼六扇门总捕头+联

<P>三少的联记得当时以落雪栖鹰的身份对过几个,委实不错的,先收藏,有时间慢慢欣赏</P>
流云小筑:http://www.zhgc.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=269&ID=10607&page=1

联都贡士

沉在海底的鱼+联都进士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>三少爷的微笑</I>在2005-11-3 14:32:00的发言:</B>
有些作品,待有时间再来帖。各位玩好)</DIV>

期待更多精品!