鑱旈兘

墨鱼先生

联都贵宾

转载日记一篇,以表达一些东西。

昨天出公海去钓墨鱼,头一回发现香港也会有星光灿烂的时候。这种光芒,不同于维港右岸的纸醉金迷,亦不同于维港左岸的星光大道。她来自天堂。

我自嘲是出来钓美人鱼的,却没有带上美人鱼喜欢的饵料。我没有五克拉的钻石,只有五克拉的液体。全是汗水。我立于艗艏,张开双臂,海风从我的指缝间溜走,一如时光。此刻要有一条美人鱼在后面抱着我,就能拍泰坦尼克了。

我相信自己完全融入了大海的沉沉夜色之中。此前有朋友建议我在钓墨鱼时穿黑色衣服,因为会被墨鱼喷到。我笑言那美人鱼来钓我,岂不是必须穿白色衣服?现在好了,裹得跟暗夜精灵似的,墨鱼见了我,没准儿以为是同类。游艇上有个美女完全无视我的存在,将锋利的钓钩往黑暗中一抛,深深地扎在我的身上。。。以及心中。

我们的 leader 叫李叔。李叔是个虔诚的基督徒,这导致大家在进餐之前不得不念上一段长长的祷告。这很像文革时必须背出两句毛太祖语录,才能拿起筷子。我默默地祷告着:上帝啊万能的主,您的子民现在很饥渴,您说咋整吧!
李叔说我眼神风骚,骨骼清奇,非常适合去读读圣经。然而事实上,我只读过 John. Hull 那本“华尔街上的圣经”,好比我不关心亚当只关心亚当斯密。我告诉李叔,我们这一代人是天阉的,是丧失信仰的一代。小时候,我们被灌输了中国特色的共产主义信仰,但长大之后,这个信仰被中国特色的帝国主义现实给活活灭掉了。如果非要说信仰,那么“沉默的大多数”都可以叫作“无神论者”——你看,他们的眼睛多么无神。李叔听罢,赶紧阿门。

经过多年修行,我其实还算有一点信仰。我的图腾叫作真善美,追随伟大的爱因斯坦的步伐。我曾经试图将真归于科学,善归于宗教,美归于艺术,但事实上这三者是大一统的——这是人类灵魂深处最纯粹的情感,也是我真正信仰的宗教。就好像罗素所说的那样,对爱情的渴望,对真理的追求,以及对人类苦难不可抑制的同情,是支配我一生的单纯而又强烈的三种感情。
Three passions, simpie but overwhelmingly strong, have governed my life: the longing for love, the search for konwledge, and unbearable pity for the suffering of mankind.   —— Bertrand Russell in WHAT I HAVE LIVED FOR

一个在香港念书的小孩问李叔,基督教与邪教的差别是什么呢?其实在我看来,无非在于真善美。我尊重一切崇尚真善美的宗教,即使你正在被政治迫害。我甚至容许大家理解的真善美不大一样,比如你可以信夏娃——相信夏娃只是亚当的一根肋骨,也可以信春哥——相信春哥就是亚当本人;正如我信达尔文——相信亚当原本只是一只猴子。我不知道达尔文所描述的一切是否有神的意志在参与,但我坚信达尔文所描述的是真理。真理与神的意志有区别么?我又何必在意你们将自己认同的真理唤作耶稣基督,真主安拉,还是释迦牟尼?

不论如何,李叔的信仰让我感动,因为他始终在传授关爱。据他说当年去美国念书,得到了美国一对基督徒夫妇的无偿关爱,所以他要将这一切无偿回报给来香港念书的孩子们。在香港写这个“愛”字,很有感觉,因为她是用“心”的。我们的简化字非常粗鲁,也没见简化多少笔,却把“心”给活活灭掉了,所以我们不得不用嘴去爱,用手去爱,用骚根去爱。

返航途中,李叔声情并茂地拉着我说:“像你这样的孩子,必定成为中国的脊梁。我希望你可以尽力去影响你周围的人,你的下属,你的听众,让他们多一些关爱,少一些贪婪。中国的老一辈人或许还有一点点信仰和坚持,但60后和70后已经堕落了,所以未来的贪污腐败、作奸犯科依然会非常猖獗。。。你们80后绝对不能再腐朽下去,不然中国就真的会完蛋了!”
我也声情并茂地对李叔说:“除了您的第一句话,我基本上都赞同!”

事实上,如果人民都能像李叔那样,囊中差可敌国,闺中差可倾城,我相信世界立马就充满爱了。然而形势是严峻的,现在一提到“让世界充满爱”,人们往往会编译为:Let us make love everywhere.  作为一名草根80后,我的问题不是能不能腐朽下去,而是能不能生存下去。因为腐朽掉的那部分60后和70后实在太狠了,很难让人不想复仇。但等到可以复仇的时候,却又只能够报应在无辜的脑残的90后身上。这真是一轮杯具。
于是人们不再纯粹。莽撞的理想主义是一件“看上去很美”,“过把瘾就死”的事情,有21年前的血案为证。好比搁浅在甲板上的墨鱼先生,当它射光了自己的墨汁,终于变得通体透明,无比纯粹,却距离大去之期不远矣。

尽管如此,我依然为李叔的肺腑之言共振不已。老祖宗告诉我们,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。或许我不能成为中国的背脊骨,但我亦不介意成为中国的尾椎骨。我将捍卫自己最后的一点理想主义,绝不允许骨质增生。伟大的韩寒在博客上谨小慎微地推动着中国的自由民主进程,少一分则不犀利,多一分则不和谐;而卑微的我也有责任写下这一篇日记,希望读到她的人可以思考更多的东西。

二〇一〇年七月  于海港城

联都贵宾

已阅~~

联都贵宾

画个圈

一觴一咏畅衷情,
帘影花香伴鸟鸣。
幽雅苑楼藏四宝,
梦思遐想墨中行。
          ——潇湘游子题

4万

联都顾问

联都贡士

当一种锋芒渐渐转化成思想,感悟因某件事某个人,
可以用肯定滴语气说:俺弟已走向脱变~~
当然,最后的那一根“尾椎骨”能否捍卫起理想主义,能否保证不患骨质增生!?
姐信龙弟!
谁矜甲子鳌头,看次第轮回,笑使群侪沦后进
我倚尘烟物外,抱诚真化育,愿从恨海济慈舟                        ——北纬42度
得月楼http://china-liandu.com/list.asp?boardid=216

联都贵宾

十班忽悠小仙

韩寒用的上伟大这个词么,笑~~~

联都贵宾

嘿嘿,这是老夫对于韩寒的评价。历史会证明这一点。

2万

荣誉版主

像你这样的孩子,必定成为中国的脊梁。我希望你可以尽力去影响你周围的人,你的下属,你的听众,让他们多一些关爱,少一些贪婪。中国的老一辈人或许还有一点点信仰和坚持,但60后和70后已经堕落了,所以未来的贪污腐败、作奸犯科依然会非常猖獗。。。你们80后绝对不能再腐朽下去,不然中国就真的会完蛋了!”
我也声情并茂地对李叔说:“除了您的第一句话,我基本上都赞同!”
自嵌:
踏破秋痕,向虚堂、细问新凉踪迹。
掬来若水,  研淡墨,  慢书古韵春秋.