鑱旈兘

第28场乡试交流帖:)

联都贵宾

<P>我也认为柳永和咏柳需要谐音,看了别人的才知道不需要</P>

联都贵宾

长公主+联都试官

<P>可儿台前幕后积极发言,辛苦了,谢谢你:)~~如果你在自己的对联上也能下这样的苦功,就不会只考60分了,祝你有更大的进步:)</P>
青天冰作影,碧海玉为魂。 亘古盈诗语,相思寄泪痕。 ---------圣玉《咏月》 欢迎光临公主府:http://www.china-liandu.com/list.asp?boardid=217 欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/shengyu

联都贵宾

长公主+联都试官

<P>关于评分:基本分当然是有的。不切题等严重失误情况的都是立刻得一半分。但像题目中明确写有“诗钟”要求的则要到0分。</P>
青天冰作影,碧海玉为魂。 亘古盈诗语,相思寄泪痕。 ---------圣玉《咏月》 欢迎光临公主府:http://www.china-liandu.com/list.asp?boardid=217 欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/shengyu

联都进士

联都2008年二甲进士

<P>本来考官出题、评卷有自己的尺度、好恶。且对对联的理解见仁见智,自然也会有不同考官给的分数不同。</P>
<P>圣玉老师如此严格,我当无话可说。但是你的评判也太随心所欲,对一些错误是杀无赦,对另一些错误却宽容的很。以你的喜恶,如何公正的评价一个人整体水平?</P>
<P>假若我没有笔误,下面两个对句的水平可以相差10分之多么?</P>
<P><FONT face=幼圆 color=#3300ff size=3>上联:柳岸抒怀,柳永新词多咏柳[圣玉]</FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#3300ff size=3>下联:梅园品句,梅询妙语也寻梅[浅墨]</FONT></P>
<P><FONT size=3>下联:梅间润笔,梅坡旧作偶评梅 [XXX]</FONT></P>
<P>我的联句不符和诗钟题是个事实,你给0分亦无可无不可。</P>
<P><FONT size=3><FONT color=#0000ff>岂止功夫,铁血凝威当亮剑</FONT></FONT><FONT size=3><FONT color=#0000ff>何甘臣虏,英雄断腕可捐躯</FONT></FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff size=3>但是</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff size=3>露钟题者,如</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff size=3><FONT color=#000000>欲强身健体不妨练武</FONT></FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff size=3><FONT color=#000000>思立业扬名先学做人</FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#ff0000>玉评:立意很棒!“不”,仄;“先学”,平平;“做”,仄,出律较严重。</FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#ff0000>24分</FONT></P>
<P></FONT><FONT color=#006400 size=3>诗钟为<FONT color=#0000ff>七言联</FONT>,分咏、合咏<FONT color=#3300ff>不可犯题面字</FONT>,换句话说,超过七言、犯了题面如何称得上是符合诗钟体。圣玉老师不仅宽宏大量,甚至给予高分,似乎不妥吧!</FONT></P>

联都贵宾

长公主+联都试官

<P>由于那几天我的网速实在太慢,前半夜几乎上不来,学校又有高三学生核对电子档案,为防网络病毒,禁止在办公室上网,所以,白天也上不来。所以很大一部分卷子是在凌晨4、5、6点钟判的,休息得不太好,难免会有偶然失误,表示歉意:)好在没有给不及格的考生少加分,不影响落考联友的功名:)</P>

联都贵宾

长公主+联都试官

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>浅墨</I>在2006-3-23 22:51:00的发言:</B>

<P>本来考官出题、评卷有自己的尺度、好恶。且对对联的理解见仁见智,自然也会有不同考官给的分数不同。</P>
<P>圣玉老师如此严格,我当无话可说。但是你的评判也太随心所欲,对一些错误是杀无赦,对另一些错误却宽容的很。以你的喜恶,如何公正的评价一个人整体水平?</P>
<P>假若我没有笔误,下面两个对句的水平可以相差10分之多么?</P>
<P><FONT face=幼圆 color=#3300ff size=3>上联:柳岸抒怀,柳永新词多咏柳[圣玉]</FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#3300ff size=3>下联:梅园品句,梅询妙语也寻梅[浅墨]</FONT></P>
<P><FONT size=3>下联:梅间润笔,梅坡旧作偶评梅 [XXX]</FONT></P></DIV>
<P>

<P>理解你的心情。但你有个重要的错误:你在考卷上对的是:</P>
<P><FONT face=幼圆 color=#3300ff size=3>下联:梅园品句,梅询妙句也寻梅[浅墨],而非你现在所写的“询语”。</FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#3300ff size=3>——————————————————</FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#3300ff size=3>我刚才答过了:我评卷是有统一标准的,并分你们主观臆断的随心所欲。那一联确实是多加了10分,应该是得15分。</FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#3300ff size=3>而你的对联既有歧义也有重字,一处机关扣了5分;一处重字扣了3分,共扣了8分。</FONT></P>

联都进士

联都2008年二甲进士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>圣玉</I>在2006-3-23 22:33:00的发言:</B>

<P>可儿台前幕后积极发言,辛苦了,谢谢你:)~~如果你在自己的对联上也能下这样的苦功,就不会只考60分了,祝你有更大的进步:)</P></DIV>

真难为圣玉老师,说话棉里藏刀,疾恶如仇呀!联友可儿无非谈论了自己一些看法,招来你这些话,有失老师风度了!

联都贵宾

长公主+联都试官

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>浅墨</I>在2006-3-23 23:11:00的发言:</B>

真难为圣玉老师,说话棉里藏刀,疾恶如仇呀!联友可儿无非谈论了自己一些看法,招来你这些话,有失老师风度了!</DIV>
<P>
<P>浅墨差矣!呵呵,你莫非带刀带惯了?看着谁都像是带刀的?连老师奉劝学生多下苦功都看成带刀?</P>

7万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>圣玉</I>在2006-3-23 22:33:00的发言:</B>

<P>可儿台前幕后积极发言,辛苦了,谢谢你:)~~如果你在自己的对联上也能下这样的苦功,就不会只考60分了,祝你有更大的进步:)</P></DIV>
<P>
<P>下不下功夫是我的事,我就是图个好玩,考60分蒙老师关照,我也谢谢你没准下次还考不到60了,这有什么,只要不是考官误判故意,我考0分也正常.</P>
<P>论坛就是给人发言的,却原来也是只听得奉承话.</P>
女口果人尔能看日月白这段言舌,那言兑日月人尔白勺目艮目青有严重白勺散光

7万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>圣玉</I>在2006-3-23 23:19:00的发言:</B>

<P>
<P>浅墨差矣!呵呵,你莫非带刀带惯了?看着谁都像是带刀的?连老师奉劝学生多下苦功都看成带刀?</P>
</DIV>
<P>

<P>谢谢你的奉劝,我对文字比较迟钝,所以对联才学得这么差,既然老师说是在奉劝,那就奉劝吧,刀不刀的,无所谓啦,我选择性失盲总可以吧?</P>
女口果人尔能看日月白这段言舌,那言兑日月人尔白勺目艮目青有严重白勺散光

联都进士

联都2008年二甲进士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>圣玉</I>在2006-3-23 23:19:00的发言:</B>

<P>
</DIV>
<P>原来圣玉老师也是好斗嘴之人。你前面所表达的意思,恐怕谁都可以一目了然。为人师者有如此尖刻心态,恐怕难免要影响到你的评卷了。</P>

联都贵宾

长公主+联都试官

<P>浅墨,难道你问了问题老师连理都不理才是好老师?你一连用了“绵里藏刀”、“尖刻心态”等词语在这里诽谤老师是何居心?</P><P>这科考不上还有下一科,你难道是向下一场老师示威:如果你再考不极格出来拮责的话,老师只能闭嘴不言,对你的话听之任之,否则老师就是带刀带剑了?</P>

联都贵宾

长公主+联都试官

<DIV class=quote>TO:可儿:</DIV>
<P>呵呵,不知哪位不及格考生的联是考官“误判故意”的?如果你能找到,说声谢谢;如果你找不到,请你不要用这样的词汇。</P>
<P>奉劝学生不是老师的义务,而是一种对学生提高的鼓励。接受不接受是学生自己的事。</P>
<P>友情提示:你有“失肓症”或其他症状请去找医生,不必和老师说,老师不管看病:)希望回来后不再有“明显的尺度不一和评分随意”这样的主观臆断的话,什么事情,先问清了,再说话;没问之前,不随意下结论。否则医生也白看了:)</P>

7万

联都元老

<P>啊噢~~~~~~~~~~~~~~</P>
<P>圣玉老师,我很尊敬你,和你提意见不是和你挑衅,我说的尺度不一,前面有举例,有个联友作的同样不是诗钟,他却得24分,浅墨却是0分,他能没意见?打分随意是只有20分的题打出25分来,不能说我诽谤吧?你说你辛苦改卷不容易,我们理解并感激你.但从我们的角度,提出来只是引以为戒,不希望同样的失误再现而已.</P>
<P>从你的角度,你面对的是几十份考卷,浅墨或其他人只是你的几十分之一,但对于他们来说,他的考卷就是他的百分之百,所以,对同样的问题看重的程度自然不一样.</P>
<P>我说我选择性失盲,是不想对你的一些话太过在意,本想彼此有个台阶下,却不料又被你拿来挖苦,你再看看你自己说的话吧......也罢,不说了.</P>
<P>睡觉去啦,不说了,再说下去气氛不对了,这似乎不是我们的本意~~~~~~~~~~~晚安~~~~~~~~~~</P>

联都贵宾

长公主+联都试官

<P>第一次发言:</P>
<P>祝你好梦甜甜,在现实中找不到,却能在梦里能找到一份不及格考生是老师“误判故意”的证据。</P>
<P>-------------</P>
<P>对可儿见我第一次发言后编辑完帖子后的第二次发言:</P>
<P>我让你找的是“<FONT color=#ff0000>不及格考生</FONT>的帖子”被“误判故意”的卷子,你找的并不是这样的卷子,而是我在前面已经说过原因的卷子。</P>
<P>我再次强调:请你以后说话,先问原因,再下结论。还没有弄清怎么回事,先就下结论性语言是错误的。</P>

7万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>圣玉</I>在2006-3-24 0:12:00的发言:</B>

<P>祝你好梦甜甜,在现实中找不到,却能在梦里能找到一份不及格考生是老师“误判故意”的证据。</P></DIV>
<P>呵呵,圣玉老师,见好就收吧~~~~~~~~~~~晚安</P>

联都贵宾

长公主+联都试官

呵呵,从你台前幕的一系列许多言行中确实见了很多好处了,可儿~~~~~~~~~~~~~~晚安!

联都进士

联都2008年二甲进士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>圣玉</I>在2006-3-23 23:56:00的发言:</B>

<P>浅墨,难道你问了问题老师连理都不理才是好老师?你一连用了“绵里藏刀”、“尖刻心态”等词语在这里诽谤老师是何居心?</P>
<P>这科考不上还有下一科,你难道是向下一场老师示威:如果你再考不极格出来拮责的话,老师只能闭嘴不言,对你的话听之任之,否则老师就是带刀带剑了?</P></DIV>
<P>
<P>圣玉老师,我本是以一种求学的态度,与你商榷我的答卷。你是老师,我是学生,水平自然没有你高。但是陈述一些我认为可能是老师判卷有误的问题,是一个正常现象,我不是咬住不放,而是希望得到一些解释。我问过了,你也答过了,本来可以到此为止。</P>
<P>但看到你对联友可儿讥言讽刺,觉得你有失老师风度,并未有示威之意。我的原话是“棉里藏刀,疾恶如仇”我以为并未失准,说道“诽谤”“居心”四字,你自己斟酌是否得体吧。如果你不能正视你的言论,我们争论下去已无意义了。</P>
<P>夜已深,该休息了,原圣玉老师好好睡个觉,别气着自己。</P>

联都贵宾

长公主+联都试官

<P>我本来写了一大片话,想想还是算了吧,编辑一下帖子</P>
<P>首先打出七字箴言:“心底无私天地宽”!!</P>
<P>好吧,你们的话,我照单全收,归类处理:)</P>
<P>呵呵,这回内心舒畅了?~~~~</P>
<P>如果没有关于试卷的问题大家都好好休息休息吧</P>
<P>浅墨,晚安,做个好梦啊</P>

联都举人

长公主侍卫

<P>嘿嘿,从关看到尾看明白了:考生可儿在没有得到考官圣玉答复时先下断语;考官于是回了一句实事求是的话,浅墨认为是对可儿的讽刺--我怎么就没看出是讽刺呢?</P><P>关于考试的问题本来都已经解决了,可是,没出过气来的浅墨却趁机借题发挥,在每一张回帖中都给考官一个根本无法接受的词语,难怪考官要问“居心何在”,我一帖帖看也觉得浅墨过份了,尤其最后一帖更是有些气死人不偿命的阴毒味道。真难为圣玉会“照单全收”!!!</P><P>现在明白一个道理:当考官不仅要有渊博的知识,更要有金刚不坏之躯,不管失意考生的话多么难听也要照单全收~~</P>
马快 剑更快 一道白色的闪电滑过暗夜 剑光中 她的泪滴在他的剑上 剑坠地,心亦碎 他不懂——永远不懂那个流泪女人的心……