鑱旈兘

渔舟姐姐邀请大家一起写作 2014第四次 题目: 展示你的才艺

4万

超级版主

联都贡士

七律·圆梦----参加老年大学书画班有寄
胸怀夙愿入班门,秉烛耕耘送晓昏。
山水叮咚流墨韵,云烟起舞蕴诗魂。
三千废纸风神逐,百二残毫气象存。
待到人书俱老日,心花再放醉金樽。

联都中级会员

七绝-【雾都早春】文/【晶莹泪珠】

几树桃花傲早春,弯湖碧水润苔身。
迎来彩蝶双飞舞,尽把人间妙景屯。

2万

33万

超级版主

诗联故事  小渔村
                                           作者——天之缘

姜家屯有一个将近五旬的农夫,姓林。学历不高但有一股积极向上、锐意进取的学习精神。
       有一天,家里来
了一位离乡很久的玩伴——贾江。老林烧茶煮酒,二人举杯畅饮,谈古论今。席间,了解到贾江这些年去了一个叫小渔村的地方学习古诗词,现在已是初
级班的老师。这时,老林心想,我何不试探一下他的才华。犹豫片刻便问:“贾兄,我有一出句,但始终没有对出理想的下联,你看能否帮我对对”。贾江随口答道:“说出便是”。

流萤举烛寻归路,老林说道。

飞蝶撩裙踏落花,贾江未加思索便和。
      老林一听连声叫好,看到贾江的句子对的如此之快,佩服有加,也自知与之的差距,不敢在出题了。
      酒过三巡,贾江起身告辞,老林送至门外。临别时,贾江送给老林一副联:

“不负时光追梦想;深耕国粹向渔村”
     老林看罢,茅塞顿开。老朋友是在暗示我追求梦想、深耕国粹要投奔小渔村。老林赶紧回家,整理行囊,准备次日动身,奔向渔村。

老林打听到了小渔村的方向 ,便爬山涉水
、历尽艰辛。行程数日,被一片汪洋拦住去路。他从一牧童口里得知:此水名叫“联都潭(坛)”。说是潭,却浩瀚如海。想去小渔村,必过此潭(坛)。老林环视四周,没有闲置的船。怎么办
?只好砍竹造筏了。
     竹筏行至潭中, 难题又来了。潭的水岔很多
:礼部湾、工部湾、学部湾、水部湾、试部湾、兵部湾…不知哪处通往渔村,老林推筏顺岸寻找。忽然发现,在两座高山脚下,绿树环抱之中,有一岔口,名叫“渔舟湾”。老林认定此路,逐浪行之。

行入山间,渡过湾口,里面豁然。只见
“伟岸挺拔,绚丽重林如墨画;清波荡漾,朦胧倒影胜漓江”。

来到水湾深处 ,有一村庄,半倚青山半浮水。村口有两棵参天古树分立两旁。树下各有一天然石柱,万点烟霞飞野渡 ;十分好月到渔村分刻二石。石柱上横一巨木,上写“小渔村”。老林见此兴奋起来,这不正是我要寻找的文化圣地—小渔村吗?他忘记了疲劳,疾步闯入村门。不料,被一老者拦住(老者其实就是小渔村的管理员)“先生,有事吗”。老林急忙说明来意。老者听罢又说“行进此门,必须有熟人引荐或是洒墨而进”。老林在路上早就听说小渔村是一块文化乐园,也是文化宝地。上至八旬耋年,下到八九岁少儿,都能挥毫泼墨。心想:贾江不在,只好泼墨了。看了看门旁的一副对,思索片刻边说:“那我就以这副联为题,做一首排律吧”

万】川深处百花芳,
        点】缀青山焕翠装。
        烟】笼奇峰游客醉,
        霞】连远黛画屏藏。
        飞】萤隐草斟甘露,
        野】鹤攀枝享艳阳。
        渡】筏悠闲漪浪缓,
        十】湾潋滟柳涛长。
        分】明人类今朝景,
        好】似桃源世外庄。
        月】月欢声无寂寞,
        到】年舞墨更疯狂。
        渔】歌唱晓东方亮,
        村】校班班满学郎。

老者听罢,露出笑容:“好一首藏头诗,你不是来学习诗词的吗?先到村委会登记,准备分班吧” 。老林谢过老者直奔村委会而去。
       老林在校园的小径上却发现小渔村不只是景中有校,而且校中还有景。溪水潺潺、绿树成荫、草长莺飞、鸟语花香。
       先看渔村水:“渔村水,游客久回眸。犹看山川垂倒影,切闻笛曲伴行舟。止步在桥头”。
       次看渔村草:“渔村草,处处绿悠悠。染遍青山铺满径,邀习冷露送残秋。岁岁却无求”。
       再看渔村蝶:“渔村蝶,日日采花忙。愿越青山追紫燕,
常挥彩袖伴蜂郎。碧野是家乡”。
       又看渔村鸟:“渔村鸟,嬉戏展歌喉。唤醒青山迎墨客,啄来翠柳饰村头。快乐总无休”。
       来到渔村校:“渔村校,学子满村庄。墨海悠悠传古韵,书声朗朗伴新阳。国粹在弘扬”
忆江南)

老林已经陶醉,忘记了登记报道。忽然,他被一个熟悉的声音惊醒:“老林!”。老林定神一看:“呀!贾江!我们又相见了”。二人高兴,寒暄了几句,贾江便带着老林去了村委会。

渔村的生活给老林带来很多快了。初级班到五期,学习很努力,写了很多作品。五期毕业了,老林与同学们随班升级,同学们都纷纷离开了五期教室。可老林对五期的感情最深,在黑板上写了一首七律
      千年古律现犹昌,五十无闲上学堂。
      步入新班吟旧曲,邀来好友论佳章。
      恩师尽瘁无求利,作品谋精愿取长。
      努力钻研弘国粹,子孙后代永传扬。

老林每天都回来打扫教室,还把所有的作品全搬进了五期教室。【http://www.china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=258286&extra=page%3D1】
      时光荏苒,岁月如梭,转眼几年又过去了。老林现在已是到高级班的学员,他还在不断地学习着、努力着………

荣誉版主

《七绝 桃花赋》
文/小鹿
琴韵三吟风逸园,鸟鸣溪涧百花轩。
春含锦瑟敲红韵,香漫罗衣碧隐痕。

心清水现月,意定天无云。

7万

荣誉版主

七律  燕子楼

绿柳春波掩小楼,飞檐挑角拢清幽。

玉台曾见霓裳舞,画阁亦闻锦瑟流。

但惜佳人携恨去,空余旧事惹人愁。

痴心唯有梁间燕,岁岁归来问不休。

画思闲谷芝兰,云生绿鬓  
宁立寒荻秋水,风入罗衣          (藤壶主)

5万

联都元老

大雅不知

青   衫

僮儿问:师父,选什么颜色的布料呢?我回答:当然是“青”衫了。
      僮儿名叫“灵瞳”,网上跟我学些诗词,又是个汉服爱好者。她会在三月三女儿节穿着碎点梅花的襦裙到芳草萋萋的江边结伴行歌,或在中秋夜穿着暗云纹的曲裙到种满菊花的山亭祈福。自去年起,她的兴趣增添了汉服的裁制,于是,在她的手艺渐好时,我请她为我制一件儒衫。
      少年时读书,最喜爱“青衫”二字。有时,“青衫”会从行间字里忽然跳出,翩翩然行来,萧萧疏疏,清清瘦瘦,临近了,只见那青衫的人眸若点漆,与我相视一笑,若契在心。也许,我该有一袭青衫的,我想。这个梦,一做就是二十年。
      关于青衫的解释,词典上自然有几层含义,但并不妨碍我构建心里的那袭“青衫”。 青衫,就是读书人的装束。十年前,一位前辈曾告诉我,你起码要做一个真正的读书的人。今天有个期刊的编辑问我,你心中的读书人是什么样子?我知道,我还差得远呢,但我仍然试着回答了她:真正的读书人,知识当然是一方面,见解当然是一方面,但尤为重要的是一团精神。也许,就是青衫的精神。
      青衫,是潇洒不拘的。臆想中,在那形山瘦水之处,天生该有一亭。当明月、烟雨、山花、秋瀑,风景最佳时,那亭上又非有三五青衫不可,或饮酒、或吟诗,或坐、或卧,或醉而眠、或醒而歌。青衫借了山水的灵气,山水沾了青衫的风流。中国诗、画的骨骼是山水,精神却是青衫。
      青衫,是至情至性的。坦坦然,不伎不求,无愧于心。“坐中泣下谁最多,江州司马青衫湿。”唯有最易感的柔肠,才能陪底层的歌女共泣,并为她立下传奇般的文字。这里的“青衫”,也许特指诗人低阶官吏的身份,但将普世的悲悯从容道来,其实是读书人的气度。青衫的颜色是素的,是淡的,这素淡,洗尽了浮华,便真挚而干净。
      青衫,有其尊严和自性。衣冠带剑,是古时的君子。冠和剑,使他们拥有更加挺立的人格。孔门七十二贤,孔子最喜爱的是子路。子路六十多岁时,国家叛乱,乱臣贼子包围上来,他不逃不避,挺身而上,因寡不敌众,冠被击偏,于是他停止战斗,系冠而死。当年只当故事读,还怪他跟孔夫子学得迂腐,现在明白,这里述说的其实是尊严重于生命的道理。
      冠,就是士子的尊严;剑,则是士子的自性与担当。有一剑在腰,青衫可应帝王。长揖而座,是分庭抗礼的身份。然而,后世不允许了,手上握的,便换作了一纸折扇。扇也好,扇有骨。收起来是一根量心尺,量人量世;打开后是半轮明月,照己照人。少些凌烈,多了温润。我曾请福建的王永钊先生为我书过一个扇面,正面是“携风有雅意,寒暑也无拘”十个字,背面画的是徒儿闲山君的诗意:“错落灰檐明月上,夜深恐有古人来。”幽人倚窗,竹影灰檐上,捧出一轮月来,简约而传神。
      这柄扇子和我的青衫配上时,恰好临近端午。为酬答僮儿的辛苦,应僮儿的要求,我为她们汉服社祭祀屈原的活动写了篇文章,这篇《祭屈原文》正文四百余字,后面是六十四句的四言颂辞。传给僮儿时,心里很羡慕她们,能聚集那么多道友。思量了一晚上,决定自己也要去河水边祭一祭屈原。
将祭文在宣纸上正书下来是一日,准备粽子和线香是一日,第三天,就是端午了。清晨,我带了八岁的女儿,开车沿着涡水向西,行到一个无人的所在停下来。换上我的青衫,我是有一块好玉的,用红丝绦系在腰间。拨开杂草,携着女儿的手,我们一步步下到水边的浅滩,摆上供品,点燃线香。于是,我高声诵读祭文,女儿立在身边静静地听着。
      ……
      “君子立于世间,有重于性命者,安能以皓皓之白,而蒙世俗之温蠖乎?此为人格之尊贵,道德之光辉,虽千百世不能易也。”
      ……
      “屈原之精神,为品格完善之精神,为民族进步之精神,为中华文明发扬光大之精神。泱泱大国之脊梁,自屈原立。蒸蒸斯民之高贵,自屈原立。”
      ……
      祭文读完了,女儿投了粽子,我把祭文化了,轻风吹过,纸灰在河面飞了很远。我们就一起看着。
      我对女儿说:美好的东西,总是很轻的。

前生或是只鹿,只因错投了驴胎,因此常徘徊于梅花树下,任梅花落于肩上,略以此找回过去的感觉。

1万

联都贵宾

五律   梅

寂寂桥边卧,幽幽雪里香。

娇姿纤骨瘦,素蕊带羞妆。

清绝无知已,相思枉断肠。

依稀春梦浅,落去泪犹凉。

一管清风吹素影
中庭明月漏梅花 (三少)

联都高级会员

丫片儿
         嘉琪在网的那头和我聊着天,带有一种热烈而亲切的情绪。虽然隔着屏,却仿佛看见文字在她的指尖上起舞欢跳,如涓涓小溪蜿蜒而缠绵的流淌着,然后,就那么自然的流泻在我的面前,让我惊喜,让我温馨。相隔三十多年的那张圆圆的、顽皮的脸庞从我的记忆深处轻易地跳跃出来,对我笑着、笑着......于是,儿时那抹早已细弱游丝的记忆豁然地在眼前逐渐的展开,逐渐的清晰起来......我知道,这种回忆是迟早要来的,虽说,那抹记忆已经尘封已久了。
    丫片儿——就这样从容的向我走来,在我和嘉琪的聊天过程中。这个在我心中无法忘记的名字,时常会出现在我睡梦前的枕边。即使,我对他的模样已经模糊,甚至我说不出他具体的轮廓,而这个名字总是固执地盘存在我的记忆里,说不清是以何种感情的形式存在着。
    丫片儿是个男孩,可能他家里全是男孩的关系,他妈妈竟给他起了个女孩的名字,或许意在下一胎生个女孩吧。丫片儿长的很俊,真的像一个女孩,这是我第一次见到他时的感觉——弯弯黑黑的眉毛,大大的眼睛,高高的鼻梁,红红的嘴唇,白白净净的皮肤,笑起来煞是好看。就这么一副美人胚子偏偏是个男儿身,又偏偏出生在一个穷乡僻壤寒酸的家庭里。他家真的很穷,在我记忆中他没穿过一件像样的衣服,每件衣服都用五颜六色的补丁遮住了原有的颜色,没有营养的脸更显的苍白。
    然而,丫片儿是快乐的,至少在这段时光里。那一年我11岁,丫片儿15岁。
    我时常会见到丫片儿那一口洁白的牙齿,在阳光下笑起来很灿烂。以至于使我略黑的四环素牙从不敢在他面前造次地笑着。实在忍不住了,便掩口而笑,仿佛一个古代的小女子。
    嘉琪的父亲与我的父亲都是当权派,母亲又都在供销社上班,家里的条件比较优越自然不必愁吃愁穿了。我们两家住对门,每天最快乐的时光就是放学回家,书包一扔便出门撒野地玩。跳方格、弹杏核、抓猪骨头仔,每每这个时间我们就会和放猪归来(那时每家养的猪都有专人放)的丫片儿相遇。
    “丫片儿,回来了”
    “哎!”
    “玩一会儿吧”
    “一会儿干完活滴”
     夕阳下,丫片儿的脸红扑扑的,那一口白牙一闪一闪的,两个酒窝便越发的深了。鞭子被他在空中悠扬地甩了甩,嘴里唱着:我是公社的小社员那,手拿小镰刀呀,身背小竹篮呀......
     丫片儿没上过学。从我搬到这个村子居住到离开这里,虽然只有两年。但是,在我们这些上学的孩子堆里人人都喜欢他。他就像个大哥哥的样子,任由我们‘欺负’他,而他从不生气,嘻嘻地笑着。
     晚间的游戏便是‘打死孩子’,捉迷藏,每家的孩子都出来参与。
     周扒皮呀周扒皮
     你为什么半夜来偷鸡
     一把抓住周扒皮
     打打打
     谁来打
     丫片儿来打
     丫片儿来打
     我们把‘丫片儿’这三个字喊着长长,那拖长的声音绕着圈在头顶上盘旋着。话音未落便荡起一串串最得意、最纯真、最开心的笑声。那笑声顷刻间便把整个村庄塞得满满的,让此刻的快乐笼罩在这方贫瘠的土地上。
     秋天是令人心醉的,可我在秋季里总是寻到一种萧瑟的感觉。飒飒秋风吹的人发干,落叶纷飞终使我有种飘零感。每每这时,我便拼命地思念我出生的城市和在那里留下快乐的童年。
     嘉琪和我肩并肩地走在放学的路上,嘉琪的眼里闪着一丝的狡黠,胖胖的脸上露出一抹笑容,我知道,她又想出来好玩的游戏了,这个聪明、假小子一样的女孩,我是那么地喜欢她!
     “快去看呀!丫片儿给村东头的老吴家当儿子了”
     我们面面相觑,疑惑的跑过去看。窗前已经挤满了看热闹的孩子,零星地夹了几个大人。老吴家只有两个女儿,没有儿子,家境还不错,于是便想收养丫片儿做义子。
     丫片儿穿着崭新的衣服,静静地坐在老吴家的炕边,死死地低着头。我们看不到他的表情,于是急着喊了起来:“丫片儿——,丫片儿——”。半晌儿,丫片儿才略微地抬起了头,呆呆的看着我们,我竟然看到他眼中有泪花,在夕阳下一闪一闪的。我不解,丫片儿在这家能穿新衣能吃饱饭,为何还哭啊?
    这年的深秋,全国发生了惊天动地的事,“四人帮”垮台了。过了不久,一纸调令将我们家调回了城市。临行的那天傍晚,丫片儿来了,依然穿着那分辨不清颜色的衣服(给老吴家当儿子不久,丫片儿就跑回家了),在门口,丫片儿递给我一个手编的小筐,煞是好看。我看到了他一脸的不舍。
    “大城市很好玩吧?”
    “是的,有高楼大厦,有电影院,有动物园,还有好多好多好吃的”
    “嘻嘻!长大了我也要去”
    “那你会来找我玩吗”
    “会”
    “嘻嘻”
    “哈哈”
     夕阳下,一对孩子带着一种最纯洁的笑容以一种童真倾诉着对外面世界的憧憬。
     很多年过去了,自然是丫片儿没有来,我也没有回去。而在心底便固执的为丫片儿留了一个不大不小的位置,不知是出于同情还是孩提时的友谊。
     如果时间就这么平淡的走过去,如果我没有看见过那个老乡,或许丫片儿依然是我的惦记与梦中的回忆。可是,老天偏偏让我面对这样的现实。
     那天,我看到了多年未见的老乡,寒暄几句边急刹刹地问起丫片儿的近况。老乡愣了片刻便说:你不知道哇,丫片儿死了,很惨!他来丹东了,和他的妻子,并在丹东的郊区干起了养鸡场。生意很好,买了房子也买了车。可是,就在日子刚刚好起来的时候,出车祸了,他和妻子当场死亡,仅仅48岁。出殡的时候真惨呀!两口棺材并列地放在院子里,乡亲们都哭了。
     我竟然无泪,木然地听着。仿佛看见夕阳下的丫片儿,那一口洁白的牙齿一闪一闪的......而那一抹残阳把天边漂染的猩红,将那两口棺材映的血红血红的......
     哦,丫片儿......
     我的泪终于在心底流了出来......

联都高级会员

江水长又长
                                                  文/青平
    清风挽动着轻纱撩人似得吻着你的面颊,有些惬意,有些暧昧。于是,一颗沉寂已久的心瞬间复苏了,进而便有了些许的躁动,随之就不肯安分了。
    江水在轮回的日子里总是与世无争的潮起潮落,并宠辱不惊地独来独往着,她以一颗纯净之容、幽悠之态、宽阔之心为江城的子民送来了一汩汩的甘甜之露和一年四季的冬暖夏凉。市民们是受用的,而且是当之无愧地受用着。而这长久的溺爱便让男人伟岸,让女人娇美。
    上午办完公事返回单位,身不由己的选择了江岸路。或许是太阳的微笑,明媚的让人有些晕眩;或者是江水的明澈,清凉的让人透彻心扉,总之,我的脚步已坚定地向江岸走去了。
    涨潮了,真的是江平两岸阔啊!心境在这一刻明亮起来,并一反多日的烦闷与焦躁而变得恬然。墨绿色的潮水泛着波浪一层层的递进涌动着,好似墨绿色的绸缎熨贴着身体的华丽。一个游泳爱好者在浪里搏击,男人那宽宥的身体在江水中显得那样渺小,仿佛是在母亲怀里吃奶的婴孩。
    那水一定是滑腻的,我想。怎么就想起了母亲了呢?
    在水光潋滟的江面上,那绸缎一般的墨色自由的展示,收起又铺平,毫无矫揉造作之态。那墨色衬托母亲那张白皙的脸庞一定很好看,不!一定是很高贵!
在整理母亲的衣物时,那时新的衣服就那么一件件的整齐地挂在衣柜里两年多了,拿出来时仿佛还存有母亲的体温。那件墨绿色的缎子棉袄,前身绣着紫红的玫瑰花的图案,清雅而高贵。软软的缎面在手下滑腻,温软的可以把心融化。一股暖流冲击着心灵,雾一般的东西遮住了眼帘。
    又到母亲节了,这是母亲走后的第三个母亲节,我知道这一天我将会是由衷的思念母亲,从日起至日落。
    婆婆,在公公去世后我唯一的老人了。这些年婆婆已经习惯于依赖我,我也习惯于依恋着婆婆。而在公公去后的日子里我和婆婆都存活于阴霾之中,即使我努力的挣扎,却无法摆脱那残酷的现实:一个感冒竟要了公公的命,要知道,公公卧床的八年中感冒确是家常便饭之事啊!而每次也都安然无恙的度过了。心结系在婆婆的心里,顽固地盘存。
    那日我与婆婆对话:
    我:妈,别总闷在家里了,出去散散心吧!
    婆婆:我走不动了!
    我:那我牵着您的手,陪着您慢慢走吧,咱们走一段坐一会儿,再走一段再坐一会儿。
    婆婆:去哪里呢?
    我:去江边吧,看着那清澈的江水,心便明亮了!
    婆婆轻轻地点点头。
    碧透的江水一任我的青睐,温存地与我并列同行,多情的浪花被风牵扯嬉戏,偶尔溅出一缕薄雾参杂着一股淡淡的水腥味,却觉那么地熟悉与亲切。而这种亲切蓦然间生出了一种感念——仿佛与母亲牵着手缓缓地走着,母亲的脚步是蹒跚的,不稳的身子时常与我相撞;母亲的手是软软的,和我牵手总是紧紧的,生怕摔倒似得。
    我知道,今后我会同样牵着婆婆的手,用我那纤细的手臂挽住婆婆胖胖的胳膊,一任风雨飘摇。
    长长的江水牵长了我的思绪,在远眺中生成了一缕渴望——愿这奔流不止的江水,把我长长思念捎给母亲,愿母亲安详!愿婆婆如这长长的江水一样,幸福永远!  

9万

超级版主

魔方诗联

流光◇玉泽神◇宫碧      
  溪风      岸雕     
  ◇ 悦     ◇ 寒    
  破  舞    仙  枝   
  雾   龙   池   梦  
  惊    门  圣    影 
  ◇     艳溪◇青林媚◇月浮
  云     瀑 乐     云
  碎浪◇迷波幻◇谷幽     ◇
   石    飞  颜    瑞
    仙   虹   娇   岭
     山  紫    风  奇
      怪 ◇     丽 ◇
       道竹      水霞
        修心◇佛寺灵◇坛净

一、以马蹄回文句纳入魔方12边,对边成联。
  二、前上左3朝阳面从乾位旋转联成联尾上仄下平的绝句、后下右3背阴面对应旋转联成上平下仄的异体绝句:
  流光玉泽神宫碧,碧岸玄池圣乐幽。幽谷幻波迷浪碎,碎云惊雾破溪流。(前面)
  艳溪青林媚月浮,浮云瑞岭奇霞净。净坛灵寺佛心修,修竹紫虹飞瀑艳。(后面)
  流风悦舞龙门艳,艳溪青林媚月浮。浮影梦枝寒雕碧,碧宫神泽玉光流。(上面)
  碎石仙山怪道修,修心佛寺灵坛净。净水丽风娇颜幽,幽谷幻波迷浪碎。(下面)
  流溪破雾惊云碎,碎石仙山怪道修。修竹紫虹飞瀑艳,艳门龙舞悦风流。(左面)
  碧岸玄池圣乐幽,幽颜娇风丽水净。净霞奇岭瑞云浮,浮影梦枝寒雕碧。(右面)
  三、其他组合(略)

荣誉版主

谢谢农夫荷锄老师鼓励:handshake

联都铜牌会员

春 晓
风弄寒枝放紫芽,莺声雀语各相夸。
伊人漫步芳心动,也入东园看杏花。

联都铜牌会员

拜读姐姐的诗词书画汇集 !

1万

15万

超级版主

渔牵柳线钓蟾诗,舟影荷风醉梦迟。
唱菊吟秋春意动,晚香又吐万千丝。

1万

15万

超级版主

渔牵柳线钓蟾诗,舟影荷风醉梦迟。
唱菊吟秋春意动,晚香又吐万千丝。

联都高级会员

联都铜牌会员

一代天骄 发表于 2014-3-24 10:40
七绝/【随遇而安】

天骄老师好!第一次见你作品!赞一个!;P

荣誉版主

小渔村17 期---东方✿可儿✿~

上联:渔村毓秀诗词韵【可儿】
下联:阆苑凝香桃李情【可儿】

七绝 · 渔舟唱晚
                  文 / 可儿
渔村向晚泊兰舟,袅袅炊烟竹笛幽。
今日波光携韵起,拈香入墨显风流!

七绝 · 春日渔村
                  文 / 可儿
熏风淡淡柳丝新,灼灼桃花又弄春。
最是渔村景如画,轻舟欸乃一骚人!
巧笑倩兮,美目盼兮,伊人可可,诗韵悠悠。

联都高级会员

画堂春·春雨

文/绿野尘风

霏霏烟雨洗春妆,
小桃初试衣凉。
落花消息已彷徨,
何故相望?
绿柳青青堤上,
凭栏几曲回廊。
今宵恐月早低墙,
收拾灯长。

版主

无题/水墨丹青
莺啼软语渡流年,柳绿花红任蝶翩.
摇落芳菲思旧梦,抛开风雨谱新篇。
楼台酌酒弹昆曲,旷野倾情放纸鸢.
一念深深唯寄月,丹青水墨画云天。

无题/水墨丹青
莺啼软语渡流年,柳绿花红任蝶翩.
摇落芳菲思旧梦,抛开风雨谱新篇。
楼台酌酒弹昆曲,旷野倾情放纸鸢.
一念深深唯寄月,丹青水墨画云天。