鑱旈兘

[原创]沁园春

联都铜牌会员

第一无赖

沁园春 (记念“九一八”,兼怀汉代诸名将) 回首神州,谁乱簪缨,百载蒙尘。 怅卧龙酣睡,群狼骤起,东夷兵变,北国沉沦。 遥想当年,龙城飞将,护国何曾惜此身? 风动处,斩匈奴兵马,似卷残云。 汉家十亿传人,酹一盏拟浇先烈坟。 问泱泱大国,岂无风雨?区区倭贼,何足惊魂? 彩笔新题,神龙初醒,七十年光满目春。 君莫忘,把吹毛宝剑,直指东邻。

要节约用水,尽量和女友一起洗澡

联都铜牌会员

第一无赖

这是旧作,今国耻日贴出来自勉~

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

好词!在这纪念国耻之日,我中华大国,应歌颂民族英雄,振奋国民精神,同仇敌忾,不忘历史,警惕世之仇敌!

联都铜牌会员

好!

国人当有此气魄!

3万

联都贵宾

词意可,但章法不够严谨,用语也尚需推敲。如用“飞将”比抗日将士可,用“匈奴”喻日本则不贴切;“汉家十亿”,汉家,抛开了55个兄弟民族,也不妥;“把吹毛宝剑,直指东邻”一语,也有侵略他人的嫌疑。

好读书,不求甚解;爱琢句,但苦难佳。

联都铜牌会员

第一无赖

多谢各位指点~

联都铜牌会员

第一无赖

以下是引用学堂窝人在2006-9-20 9:17:20的发言:

词意可,但章法不够严谨,用语也尚需推敲。如用“飞将”比抗日将士可,用“匈奴”喻日本则不贴切;“汉家十亿”,汉家,抛开了55个兄弟民族,也不妥;“把吹毛宝剑,直指东邻”一语,也有侵略他人的嫌疑。

说得是,我初学填词不大懂章法,所以请您再指点一下,却是怎生改法看,要用“飞将”比抗日将士,又不能用“匈奴”比日本,又要顾及到55个民族,又不能有侵略他人之嫌。最好版主您也作一首看看~

顺便在此解释一下,这首词是因“九一八”事件,当时中国的消极抗战,而怀念两汉盛期,名将狙击匈奴军队的雄风。这“汉”字,当然不是狭指汉族。

3万

联都贵宾

我不善诗词,虽也发表了数百首,网络上也常有散布,但没有一首敢向人示范。所以您提出“也作一首看看”的要求无法答应。即使学超杜甫才过李白,也不会答应您的这种要求。作为版主,甚至普通读者,都可以发表自己的看法,看法不一定对,但确实是出自内心的感觉。听与不听,悉听尊便。就像一位厨师做的菜,顾客可以评论,但厨师总不能对提意见的顾客说:“你来做一盘试试看!”

我在多个网站当过或继续在当版主,觉得很多版主都只喜欢说好话,很多读者也都喜欢听好话。我以为这样不利于诗词水平的提高。先生身为贵宾,比我见识也许更广,感慨也许更深。我比较直率,比较喜欢提反面意见。如果先生不能适应,只有两条路:1、到喜欢讲奉承话的诗词版发去;2、以后先生的作品本人不再点评。

说了这些,无心冒犯。恕不再回帖。

联都铜牌会员

第一无赖

版主贵宾头衔不过虚名,阁下何必动辄挂在嘴边?我只不过是略试一试你,看来不过如是,想学人抛砖,却没这斤两。我建议你多学一下如何评读诗词。拙作粗疏,诚盼高人指教,金玉良言,砖砖到位,实我所求;至于胡评瞎砸,我若接受了只会贻害无穷,所以请阁下见谅。

至于阁下那句“恕不再回帖”,我看了好笑,因想起了某处某贴:http://www.taohua99.com/bbss1/dispbbs.asp?boardID=145&ID=50092&page=3看这算不算是自己打嘴~

联都铜牌会员

第一无赖

逃避只是懦弱的表现,尤其是作为版主,我不建议你这样做,因为这样做只会让你的水平永远停滞不前。就如你拿吃菜比喻评诗,是不是每个会吃菜的人都懂诗词?吃菜每人都会,但诗词不是每个人都懂,首先你这个定位已经错了。看过你在其他论坛的嘴脸,我给你作个最恰当的比喻:你喜欢拾起别人砸过你的砖头再跑到其他地方砸其他人,但你却不懂这砖头的份量,也无力拾起这砖头,于是结果只会砸了自己的脚趾。好喇,我见你喜欢直言,所以我也直言忠告,希望你自己好好检讨一下,将来一定会成为一个出色版主的。尊重你的意见,我也就此打住~

3万

联都贵宾

本来说了不回帖的,但因断琴先生敦敦赐教、旁敲侧击和咄咄逼人地骂战,加之主要内容也可以与其他网友交流,不得不食其前言敬复如下:

“恕不再回帖”这句话,我似乎曾经用过,在其他网上也看见过,《彼岸》版主也用它跟过我的贴,谁原创已不可知,网友们以后还可以用,我想无人追究侵犯版权的责任。

《彼岸》版主晏殊也先生之所以这样回我,过程是这样的:当时我在该版发了一首词:

《江城子 登黄鹤楼》 昔人黄鹤去悠悠。上高楼,望江流。往事如斯,滚滚过心头。崔灏千秋称妙手,移腕处,不离愁。 凭栏把酒立清秋。看行舟,赏飞鸥。自在从容,一任暮云稠。世事如鞭长策我,随际遇,纵歌喉。

上下片是用对比的方法写的,晏先生认为应当采用传统的上片写景下片抒情议论的章法。我解释说我试图创新,晏讥讽道:“新的未必都是好的.求新的也未必都是值得称道的.常尚且不知守,而奢谈创新,在当今却也还是很时髦的。”晏平常用语极为谨慎,而这次,我觉得过分了些。于是反击道:“谢谢赐教!诚然,新的未必都好,但也未必都不好,当看如何把握。“常尚不知守,而奢谈创新,这在当今”确实“很时髦”。但一般情况下,我是守常的,而且,我模仿古人、刻意守常之时,新国风作者们基本还不知道什么叫诗。”我虽不年轻,但有时还是气盛,事后反思,觉得自己用语也过分了些。接着,他回道:“赐教不敢,怎么想怎么说却还是敢的.就诗论诗,也无心冒犯.写诗的好坏与写了多少年还真没多少关系.还是凭自己写的东西说话吧.恕不再复此帖。”本来,他又在讥讽我,按理我也可以继续反讥,但考虑到“羿也有错”,且人家宣布不再回帖,也就回道:“在下素厌摆格,故无心摆格。从来无风不起浪,即如先生此贴,又起风了,既然先生不再回贴,我也就不说什么了。”把本来想说的都删了。

这情况键敲网载,有据可查。明眼人都知道,本来属于讨论,作为版主,便如此讥讽,我现在仍然认为,晏出言太过,是他讥讽在先。后来,人家不说了,我把本想说的都删了,应当说,我还是有分寸的。即使我错了,也属正常情况,不是什么见不得人不光彩的历史,更不是搬起石头砸自己的脚或搬起人家的砖头砸自己的头。这与断琴先生的论点根本就是风马牛不相关的一档子事。

我之所以去《彼岸》,是因为近几年在自己的和别人的几个网站,人家说我好话的太多,点精的作品太多,有时自己觉得不该点精的也点精了,我意识到了行政领导们为什么本来很精明的升官后便越来越弱智了。听说《彼岸》点精严格,喜欢砸砖,恰好那时《彼岸》又邀我去玩,于是去了,一去就是两三年。虽然也有一篇文章和三两首诗被点精,但更多的是挨砖头。我是2003年开始上网的,以前只看纸质的当代诗词刊物。当代诗词刊物标语口号式的“老干体”盛行,本来我极力反对这种诗风,但耳濡目染久了,也被感染,有时诗句甚至整首诗都不具体不形象。《彼岸》书生霸王、晏殊也便对有这毛病的诗或诗句猛砸,名之曰“老干体”或简称“老干”,甚至还拟树我为网络老干典型。其他方面也猛砸,有砸对的,当然也有砸错的。我的态度是砸对了虚心接受,砸错了暗暗坚持,也不争辩。当然,有时涉及到创作观,也予以解释说明甚至辩论。也对他们的诗歌提出批评建议,在QQ中,有时争论是非常激烈的,但,只讲诗歌,不伤感情,所以我与书生霸王、晏殊也正如书生霸王在他的诗集《彼岸风》中所说的是“诤友”。他们比我小,才三十上下,但坦诚、博学、有主见,我与之相处,常常感叹“后生可畏。”有人砸砖头,很新鲜,也很痛苦。,但能使我清醒。现在我写诗,耳边便“老干、老干”地敲着警钟,提醒我尽可能形象化。我对他们是心存感激的。我喜欢那种不讲情面而又不伤感情的作风。

断琴教我要“多学一下如何评读诗词。”谨受教!评诗不易,学力、阅历、悟性不可或缺。相传苏东坡不知有黄犬虫而讥笑王安石“黄犬卧花芯”的诗句,以为应改成“黄犬卧花阴”,这

联都铜牌会员

第一无赖

以下是引用学堂窝人在2006-9-21 19:36:12的发言:

先生的词,用“飞将军”一词,人们自然都知道是指抗日将士,而后面来一个“匈奴”,我觉得有点隔,我以为用“扶桑”感觉要好些……

我唔该你先理解一下咩叫做“龙城飞将”,OK?读过“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山未”?当你弄懂了,再说“匈奴有点隔”未迟~

很高兴你能勇敢回贴,伙计,这是个好的开始。我为那句“你也来试试看”向你致歉,当时我实在不知道这句能伤了你,因为我就是这样同诗友倡和的,请你耽待则个~

我还会来联都发贴子,希望你别因为这小小挫折而对我有偏见,有砖头只管抛就是了,你的思路没有错,尽批不好处。当然,你既抛得砖,也要禁得回砖,实现双赢,这才是个做版主的道理。

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

如同工部开展评联活动一样,本版也应开展评诗活动,这是论坛活力之所在,是好事,提倡人人作诗评.各位作者对跟帖作出反应,也是一种礼貌,应该回复.讨论是正常的.

批评的语言如何掌握分寸,是个难题.因每人秉性和接受能力不同.对新来的或一看就是初学者一般以鼓励为主,鼓励多写多练,对主要问题的口气委婉些.而对于老手,比如断琴寒士这样的多有佳作的老朋友,应该严格要求.即使砸得重些,他们照常会来的.

[em01]

6万

联都元老

诗词学堂校长

青松眼睛雪亮, 看我们的堂官? 看我的老战友寒士? 都是打手, 剑客, , , 打,, 是免不了, 大家技痕, 略打何妨!?

总之, 回合之间, 不要忘记猜猜拳斗斗酒呀! 总之. 又是打 (斗) .... 我们都是大人, 不打不识是也!

3万

联都贵宾

我与青松兄的观点一致,也赞同狂生兄的观点。在探索的过程中,磕磕碰碰是在所难免的,大家适当把握一下分寸就是。语言尖锐激烈一点是无妨的,但尽量不挖苦讽刺,不搞人身攻击,以不伤感情为原则。

3万

联都贵宾

以下是引用断琴寒士在2006-9-21 20:16:16的发言:

我唔该你先理解一下咩叫做“龙城飞将”,OK?读过“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山未”?当你弄懂了,再说“匈奴有点隔”未迟~

很高兴你能勇敢回贴,伙计,这是个好的开始。我为那句“你也来试试看”向你致歉,当时我实在不知道这句能伤了你,因为我就是这样同诗友倡和的,请你耽待则个~

我还会来联都发贴子,希望你别因为这小小挫折而对我有偏见,有砖头只管抛就是了,你的思路没有错,尽批不好处。当然,你既抛得砖,也要禁得回砖,实现双赢,这才是个做版主的道理。

寒山兄:王昌龄的《出塞》一诗,家喻户晓。“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”一联,飞将军也是指李广式的能将,并非实指李广,这个比喻和你的并无二致。胡,指北方少数民族,这里指匈奴。从“秦时明月汉时关”可以看出匈奴为患时间之长。王诗的结句,胡,不是比喻而是实指,敌人没变,还是匈奴,这就很贴切。而你的诗中,实际的敌人变了,不是匈奴而是日本。这与王诗便不同了,所以我以为直接用“扶桑”还自然些、洒脱些。我知道,你是想都用比喻,可能认为那样协调些,当然也无大碍。

不打不相识。很高兴认识你。我从不对人抱什么成见和偏见,我自己也喜欢开玩笑,讲话有时也把握不好分寸,有什么理由要别人句句是真理呢?希望有空常来交流。

联都铜牌会员

第一无赖

本想不再回,一来向青松、老狂两位长老请个靓安;二来见学堂窝人还在曲解老夫的词意,所以又要进来说嘴,以正视听。

这首词是记念九一八事件,那时日本入侵东三省,中国政府束手无策,所以才有“北国沉沦”,然后才会“遥想当年”的“龙城飞将”,在暴风中大破匈奴兵马的事件。若换了“扶桑”,像个甚么?还洒脱、自然呢。九一八日本入侵,何来洒脱自然?所以前面我说你应该先学一下如何品读诗词,不然你不知道作者想要表达些甚么。现在再给你一个建议:亟需进修一下历史,再来这儿评诗未迟。

我一向直言,若有得罪处,还是那句——请耽待则个~

联都铜牌会员

第一无赖

至于结句“把吹毛宝剑直指东邻”,老夫是要表示对日本的愤慨,别谈甚么侵略不侵略,以前有个愤青作了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,吃人肉饮人血啊伙什,你倒是指责这两句不符合仁道主义去~

3万

联都贵宾

难怪寒山兄自封“联都第一无赖”,总算名不虚传!领教了!不过我却是天下第一无赖!我仍然坚持自己的看法,信不信由你。坚持真理,是果断,坚持错误,是刚愎自用。不知谁果断,谁刚愎自用,让别人评论去吧。

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

谈谈我的看法,供2位参考.

沁园春 (记念“九一八”,兼怀汉代诸名将) 回首神州,谁乱簪缨,百载蒙尘。 怅卧龙酣睡,群狼骤起,东夷兵变,北国沉沦。 遥想当年,龙城飞将,护国何曾惜此身? 风动处,斩匈奴兵马,似卷残云。 汉家十亿传人,酹一盏拟浇先烈坟。 问泱泱大国,岂无风雨?区区倭贼,何足惊魂? 彩笔新题,神龙初醒,七十年光满目春。 君莫忘,把吹毛宝剑,直指东邻。

----我首先给予肯定.该词结构严谨,思想意义积极,语言流畅,合谱压韵.通过对强汉的回忆,反衬了弱清以来特别是不抵抗主义的屈辱,面对这民族的耻辱之日,激励民族树立自立自强精神,并不为过. 但为什么没有加精呢?有几点同窝人看法:也是有几处用语问题.主题意义正确,但写作目的是为让全体读者接受.所以用词要精当.1,匈奴.汉时北方游牧民族,主要外敌,早已消亡.但后来(包括岳飞时期)一直作为外敌代名词.这里用也可,但因为了与下阕日寇相关联,可以换个词,如"斩入侵贼寇".2,"东邻"不当.因我国东邻是朝鲜和俄国,与日本隔海相望.另"东夷兵变"我觉得也可商榷,.若指日本,不存在兵变,法西斯化是日本国内必然结果.若说"九一八事变",因是发生在国内,所以用"东夷兵变"不确切.至于用"汉家"无不当,不宜用"56个"民族求全责备.

因2位最初的2帖言辞皆有偏颇处而引发后面争论.请注意言词共论文.