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欧 洲 一 瞥 : 巴黎印象

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发表于 2016-1-31 19:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 墨缘真人 于 2016-6-17 18:47 编辑

欧 洲 一 瞥 巴黎印象 一 任何一座美丽的城市,几乎都是与一泽美丽的水域联系在一起的。与松花江之于哈尔滨,黄浦江之于上海,伏尔加河之于莫斯科,多瑙河之于维也纳,尼罗河之于开罗,莱菌河之于科隆,爱琴海之于雅典,特韦雷河之于罗马一样,巴黎的美丽,是离不开塞纳河的。 塞纳河滋润养育了巴黎,没有塞纳河,可能也就没有了巴黎。 不知从什么时候起,塞纳河自法国东部郎格勒高原漂逝而下,而后款款走进巴黎,法兰西民族的心腑自此便注进了生机和灵性。骁勇好战的高卢人来了,与不断丰满的河水同步两岸的建筑像积木一样不断矗起来了,无以数计的大片绿色的栖息地盎然起来了……塞纳河给野蛮的高卢人(康有为在《法兰西游记》中言:“夫轻喜易怒者,野人之性也,法人犹未离之耶”)带来了诗意的生活。 塞纳河与巴黎的密切已经到了不可分。是一种你中有我,我中有你,互相包含。测量巴黎市区距离,以塞纳河为基准;巴黎市区的门牌号,与塞纳河一起排列;巴黎市内行政区域的界定,以塞纳河顺时针方向划分;整个巴黎市区的所有最重要的建筑物,都建在塞纳河沿岸。 塞纳河的桥,是连结岸与岸区与区的纽带。导游孙博士告诉我,塞纳河流经市区这一段,不同质地、不同风格的桥有30多座,每一座桥上,都铺满了故事。 在巴黎,连乘车带步行我走过了八九座桥,给我印象最深的,是“亚历山大三世桥”。亚历山大三世桥富丽堂皇,恢宏开阔。桥头两端各有两座四棱形高塔,塔身为石头构造,上面雕刻着人物和花饰。塔的顶端是镏金的人和飞马的雕像,在较远处即可领略到它的金光大气。亚力山大三世桥与19世纪末法国与俄国的一断“交往”有着割不断的联系。名为“新桥”的桥其实是年令最长的桥,它的新,是因为没有顶棚。在过去,巴黎的桥都是有顶棚的,这座“新桥”之所以没加顶棚,是享利四世怕挡了在桥上观看卢浮宫的视线而特批的。“交易桥”,是在巴黎唯一可以用来进行交易的桥,高级、贵重的器皿、珠宝和钱币都可以在这里商讨交易。塞纳河上很多桥的饰品十分珍贵,“阿尔玛”桥旁的一座雕像是埃及“卢克索神庙”的珍品,“格赫内桥”身上矗立着的是纽约自由女神像的原作。 “桥是巴黎的发簪”,这是中国画家黄永玉对巴黎塞纳河上的桥的贴切比喻。在巴黎,桥不仅仅是纽带,是“不断的路”,还是装饰,还是艺术。 在塞纳河旁漫步,不仅是老年人的休闲嗜好,更是年轻人的浪漫所爱,也是旅游者缓解鞍马劳顿的一种诗意调整。塞纳河是平缓的,漫步人的心情便是平和的;塞纳河畔的草坪绿草茵茵,漫步人的心头便惬意盎然。老人牵手的姿态,情侣深吻的画面,孩子嬉戏的场景,画家描绘的专注,永远都是塞纳河畔固有的生命特写。 在塞纳河上看巴黎是一种不可多得的享受,那就仿佛在你面前打开了一轴多彩的艺术长卷:伟大的卢浮宫,秀美的杜伊勒里公园,典雅的奥塞美术馆,华丽的协和广场,堂皇的香榭里舍大街,高大的埃菲尔铁塔……一幅幅、一帧帧的在你眼前展开。你目不暇接,美不胜收,不禁惊叹,甚至会怀疑:如此众多的世界级的文明和艺术,居然可以在一条河道上一一领教?一览无余?这时候,你会对塞纳河是“眼睛会笑的金发女郎”的比拟,心生讪笑。 二 巴黎圣母院在西岱岛上,它是巴黎和雨果一起向世界发出的较早的一张关于法国和巴黎的名片。 巴黎圣母院宽近50米,深近130米,高90米,正面一对塔楼高60米,里面可容纳近万人。巴黎圣母院建于12世纪,从兴建到完工历时87年。 巴黎圣母院为哥特式建筑,线条轻快的尖拱券,造型挺秀的小尖塔,形体修长的立柱簇柱,色彩绚烂的花窗,给人一种飞升入天、神秘梦幻的感觉。 巴黎圣母院是中世纪的产物。在宗教主宰一切的年代,巴黎圣母院更像是一个政治舞台,法国历史上很多大事件,相继在这里上演。国民会议,登基大典,公主婚礼等等,都在这里举行。这种状况到了近代仍在延续,拿破仑的皇帝加冕,戴高乐庆祝二战胜利的感恩仪式,也仍然在这里举行。 巴黎圣母院的声名远播,起了重要作用的应该是作家雨果,他的小说《巴黎圣母院》,让人们不但知道了宗教的虚伪,专制的落后,也知道了什么是真善美,什么是假恶丑,更知道了巴黎塞纳河边有一座圣母院。艺术的力量由此可见一斑,丁玲的一本书主义不是没有道理。 举目凝望圣母院的塔楼,我想像着单纯美丽的吉卜塞少女艾丝米拉尔达无辜凄美的死去,想象着貌丑却心地善良的敲钟人卡西莫多舍身救美为美丽而献身的情景,想象着虚伪邪恶的黑衣主教被正义之手从圣母院楼顶推下的那一幕……克洛德被摔死了,邪恶自此终结。这是浪漫主义的必然结局,它很能满足普通人群的审美愿望。 圣母院广场比我想象中的要小得多,广场上的设施也很简单,几株小树,几只铁椅。石头铺砌的地面上、树枝上和圣母院的房顶上,到处都挤满了鸽子。一对年迈的老夫妇安详地坐在铁椅上看着走动、跳跃的鸽子,一个金发少女靠在椅背上聚精会神地看着书,不同肤色的游人或伫足、或凝望、或竞相与圣母院合影……自由和祥和象一个巨大的气场,笼罩着整个广场,荡漾在每一个人的脸上。这,应该是法国浪漫主义旗手雨果文豪曾经向往的吧? 三 如果说巴黎圣母院是巴黎的一张宗教名片,那么卢浮宫,就应该是巴黎的一张艺术名片了。 端庄大气的卢浮宫当然不能不依傍塞纳河,是塞纳绵绵不断的河水,蓄足了卢浮宫丰富的艺术馆藏。而华裔建筑大师贝聿铭的玻璃体金字塔,则如天外来客飞落在卢浮宫的建筑群之中,与卢浮宫一个古典,一个现代,相反相成,相映成趣。贝聿铭自信金字塔是可以超越时空的完美形式,它放在哪儿都合适。说老实话,我实在有些“认识”不上去,我觉得反差大。但在卢浮宫这一端庄的建筑面前,在这一块着实过于狭促的空间内,建造任何一个别的什么建筑立在卢浮宫面前都确实难以适宜,都要成为一个蹩脚的“障碍物”。我以为,玻璃体金字塔在卢浮宫面前不是最合适,是没有不合适。 俯瞰卢浮宫,呈“U”字形。它有3个展馆,近200个展厅,藏有6千多座雕像,6千多幅油画,4万多版画,9万张素描,15万件有关古埃及、古希腊、古罗马的艺术品。 细说卢浮宫内的馆藏是办不到的,也冗长锁细。只说3件,它们是卢浮宫的镇宫之宝。 一件是出土已近200年公元前2世纪的理石雕像女神阿芙罗蒂德,雕塑家为维纳斯。这雕像后来被人们以雕塑家的名字来称谓,就是世人皆知的“断臂维纳斯”。维纳斯是公认的现存雕像中最美的一个,她胸脯丰满、双肩浑圆、腰肢柔软、肌肤光滑,通体给人一种成熟的女性美。尽管雕像出土时双臂就已经没有了,但仍然给人以完整的美感,以至于后来很多人设计了多种造型为她还原双臂,但怎么做都与现有的雕像不协调。 一件是“展开双翼的胜利女神”。“胜利女神”是在19世纪中叶才找到的,女神像的头和双臂也已缺失,但从雕像现有身体和衣物的造型上看,胜利女神的美丽绝对是超常卓群的:迎风而立的姿态,后掠的双翼,溥纱似的衣裙,飘动的衣带,让你感到它完全不是一块石头、一尊雕像,而就是一个质感的飘逸的美丽的英姿的女人。 一件是达芬奇的名作油画《蒙娜丽莎》。蒙娜丽莎在一间100多平方米的展室,这样一个有史以来最伟大的作品居然置于如此一间小小的空间里,太让《蒙娜丽莎》受委屈了!更令人不能满意的是,为了争睹《蒙娜丽莎》的芳容,这里集聚了太多的慕名者,以至于这间展室总是人头攒动,摩肩接踵,要完成一个与《蒙娜丽莎》合影的“到此一游”,立此存照,都十分困难。 但是,不论观者有多少,不管你是什么心情,《蒙娜丽莎》总是那个样子:以半身75度端坐在那儿,平静的、安祥的、温柔的、矜持的向你微笑。而不论你在哪一个角度去观望她,她都在微笑的注视着你。她一头长发自然的垂挂在脸旁,长圆而有一点儿尖下颌的脸上表现着平静,直挺的鼻子与微闭的嘴显示着矜持,处于极其自然状态下的一对大眼睛放射着美丽,丰满的手腕与细长的手指裸露出安逸,深褐色的低胸衣裙(没有达到现在的“低胸”程度)透露着沉稳。这是达·芬奇用了整整4年创造出来的震憾世界的美丽,蒙娜丽莎当时的年令是24岁。 蒙娜丽莎的美丽应该是可以公认的,这里面就出来一个对女人美的共同认同问题。对于《蒙娜丽莎》美的认同,不同种族、不同文化、不同信仰在这里找到了一致,那就是:美而不艳,丽而不华,娇而不贵,贵而不俗,矜而不持,持而不重,稳而不滞,灵而不浮,简而不褥,纯而不憨,娴而不讷,慧而不黠,柔而不弱,含而不露,雅而不奥,真而不伪…… 对于美,不同种族、不同文化、不同信仰居然找到了一致?这似乎是一件不可能的事情,但却在《蒙娜丽莎》身上发生了,答案可能有二:一、人类对于美的认知有其一致性和共同性;二、《蒙娜丽莎》的美是世界级的她统一了人的审美。 从卢浮宫走出来已经是下午15点多了(当地时间)。展厅太多,路程太远,不可能一一细看,只能是走马观花领略大概而已,这也是短暂考查固有的局限。孙博士说,整条线路要完整走下来,仔细看下来,得40多公里,得半个月。我们只是走了一部分,看了一部分。只能如此,美是不能胜收的,总得留有余味,以待来日再品。 四 埃菲尔说:“应该说我对铁塔是嫉妒的,因为它比我出名”。这当然是一种幽默,但确也说出了事实:设计铁塔的埃菲尔似乎没有人去注意他,而由他设计的埃菲尔铁塔在世界却享有顶顶大名。 埃菲尔铁塔在塞纳河左岸,它崛起于1889年,是为纪念法国大革命100周年而建。塔高324米,重7000吨。在巴黎市内建筑一般只有20米左右的当时,它真的是鹤立鸡群,玉树临风。它的高度占居世界第一达半个世纪,1931年纽约帝国大厦落成后,埃菲尔铁塔的这一纪录才被打破。 我是上午九时多开始接近这座久负盛名的铁塔的,先是在远处一个专供游人照像而临时搭建的木台子上(似乎在修缮)与铁塔合了个影,尔后用10分钟时间走到了塔下。铁塔的底盘之大,令我吃惊。它有四只“脚”,而两只脚之间的间距就有50多米。在它四只“脚”之间,便是街道,车辆、行人穿流不息。它的颜色也让我一愣,过去一直以为是黑色的,在远处看也是黑色的,其实不是,它是黄褐色的。 有两条“道路”可抵铁塔顶端,一条为阶梯,有1711级台阶,一般人拾级而“爬”得半个小时;一条为电梯,三五分钟即可上去。我是乘电梯上去的。那日阴天,放眼望去,视觉中虽不够光亮,但在半隐半露于茫茫之中的巴黎仍然可以尽收眼底,也别有一番景致。极远处雾霭苍茫,然后可见塞纳河由远及近蜿蜓蛇行而来,协和广场那块来自于埃及的方尖碑像根小方木桩,凯旋门像个礼品盆,巴黎圣母院像一方微雕,街道上爬行的轿车像甲壳虫…… 2000年世纪之交的时候,在电视里看到了为庆祝千年之禧而不断四射着烟火和灯光的埃菲尔铁塔,那多彩多色和通体透明,使我想起了小时看的一本连环画叫珍珠塔。 就是这样一个足以代表法国、曾经占据最高被世人称道的建筑,一个经过装饰像一座晶莹剔透的珍珠宝塔,在建成之初,它很是不被一些人所看好,在寻规蹈矩的巴黎贵族群,几无例外地贬斥埃菲尔铁塔为“粗鄙的铁架”。就连写过《羊脂球》和《菲菲小姐》的“短篇之王”莫泊桑,对埃菲尔铁塔也厌恶至极,他用文人的幽默表达了他对铁塔的讨厌——常常跑到铁塔的咖啡屋,长时间地坐在一隅喝咖啡。他说:只有在这里,才可能看不到埃菲尔铁塔。 对埃菲尔铁塔的这种偏见,100多年里只停留了短暂的片刻,埃菲尔铁塔以其自身的钢筋铁骨,不管日出日落,无意云卷云舒,缄默镇定,卓然挺立,巡天遥看,赢得了人们的普遍赞扬与喝采。这也告诉人们一个道理,无论怎样有价值、有意义的事物,都有可能不被人们真正认识或看好。 五 从协和广场端踏上香榭里舍大街步行几分钟,便可以远远望到凯旋门了,这时它很小。及至走到近处,依然没有感觉到它的高大。 在香榭里舍大街的西端是戴高乐广场,这一片广场很大比天安门广场略小,有12条大街辐射开去。在广场的中心,凯旋门在这里突兀而立。 凯旋门高50米,宽45米,用石头砌成,形似门楼,东西南北四面都设有门,皆可出入。 站在凯旋门下,才感到凯旋门其实不小,它在你面前赫然而立,威武逼人。 凯旋门的内壁刻载着追随拿破仑南征北战的500多位将军的名字,外墙四面是浮雕,形象表达了拿破仑以来的重大军事史实。 旋门内有电梯可至门顶平台,在平台可远望协和广场、卢浮宫以及拉德芳斯新区的新凯旋门。 凯旋门的“设计者”为天才军事家拿破仑,灵感来于托尔期泰在《战争与和平》里记录的那场法俄战争。拿破仑在那场战争中取得了胜利,他下令在巴黎建造一座与罗马君士坦丁凯旋门那样形式的凯旋门,用来纪念他在对外军事交战中取得的辉煌战果。 巴黎凯旋门因为拿破仑后来的对外作战不断失败而建建停停,从1806年到1836年,用了整整30年才总算建成。 对于拿破仑自己来说,也许这个凯旋门根本就不应该建。自打建设这座凯旋门开始,拿破仑就连吃败仗。在有生之年,这位咤叱欧洲的风云人物居然不能来到凯旋门下,无缘以胜利者的姿态来接受凯旋门的隆重祝贺和虔诚洗尘。 本来是作为迎接英雄、欢庆胜利的凯旋彩门,却完全变成了表示哀悼、缅怀逝者的肃穆墓碑。1840年,人们把早已病逝于流放之地的拿破仑一世的遗体运回法国,巴黎人在大雪纷飞的冬日,陪伴法兰西第一帝国的皇帝——拿破仑,默默地、悲痛地走过了凯旋门。 巴黎人不以成败论英雄。拿破仑虽然兵败滑铁卢,但巴黎人仍然把拿破仑视为法兰西民族最伟大的英雄,就像我们对待走麦城的关云长。 六 巴黎是美丽的,是文化的,是艺术的,是浪漫的,是现代的,是发达的。它之于我的印象甚至无以言表,而短期的造访及其如上点滴的表述只能是一鳞半爪,要准确的表述巴黎印象,还是让名家们来说吧。 徐志摩说:“到过巴黎的一定不会再希罕天堂;尝过巴黎的,老实说,连地狱都不想去了”。康有为说:“要而论之,巴黎博物院之宏伟繁伙,铁塔之高壮宏大,实甲天下”。海明威说:“如果你够幸运,年轻时在巴黎呆过,那么巴黎将永远跟着你”。肖邦说:“巴黎有你希望的一切”。 (2001年5月) SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投⑦注任何游戏顶级信用⑦提现即时到账SO.CC
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 楼主| 发表于 2016-1-31 19:25 | 只看该作者
本帖最后由 墨缘真人 于 2016-6-17 18:47 编辑

欧洲一瞥 ——宁静的波恩 导游(华裔比利时国籍)孙博士亲自驾车,我们一行7人下午14时抵至德国的中西部城市——波恩。 波恩很小。人口不到30万,大街上行人稀疏。1969年划进附近10个镇之后面积也不大,市区幅员则与我国非常普通的地级市或大一点的县城所在地差不多。这只能算弹丸之地。比不了科隆、汉堡,更比不了慕尼黑和法兰克福。与这些大而名噪世界却同为一个国度的兄弟城市相比,波恩纯粹是个小弟弟。虽为城市但却很小的波恩,因而常被人们称之为“德国小镇”。 波恩还土。国会大厦旁边有牧人在悠闲的牧羊,市政府的邻居是一家弥漫着酸甜辣咸气味的酱菜铺,欧洲列车在波恩火车站只停一分钟,空中来往波恩只能在30公里之外的科隆起降……如此乡村韵味仍存而现代氛围还不够劲的波恩,自然免不了被人调侃,说英国驻德国使馆是“女王陛下唯一设在庄稼地里的外交机构”。 这,就是波恩吗?是又不是。是,它的“小”和“土”都千真万确的存在着;不是,它有更多的真货色其实是藏在它的不露声色之中你还没有看到。 波恩是古老的。作为“小镇”,波恩已经在斑剥的岁月中走过了2000多年,在城市档案中调出慕尼黑比较一下年轮吧:波恩,公元1世纪已经成为罗马帝国的一个要塞;而慕尼黑,迟至公元12世纪才建立。搭眼可见,波恩应该是慕尼黑爷爷以上级别的。领教波恩的古老,一定要去老城区,那里有古典的巴洛克建筑,有古雅的市政府广场,有古朴的面包房。不能不去乡村光顾,那里有年代久远的驿站,有狭窄弯曲以鹅卵石铺就的街道,有响了九百多年钟声的教堂…… 波恩是丰富的。从13世纪到18世纪,这里一直是有权选举皇帝的地方。而挺拔的龙岩峰,在中世纪就已经成为名篇《尼伯龙根之歌》主要描述的对象。波恩在现代也是辉煌的。从1949年到1990年,波恩是西德的首都,与华盛顿、莫斯科、北京和巴黎等并立。40多年里,由波恩发出一道道治国指令发展了德国。而德国总理为德国在二战中给世界人民带来的灾难而常跪谢罪的情景,已经让世人感受到了日尔曼民族知耻知善、过而能改的认真诚实性格。 波恩是伟大的。因为很是有几位影响了世界的伟大人物与波恩有关,只举三例:一位是贝多芬。在并不很大的明斯特广场,矗立着贝多芬铜像。离铜像有10分钟的路程,便是贝多芬的故居——波恩巷20号。一代音乐巨子,就出生在这里。贝多芬的生活一生都是苦难的,穷困、孤独不离左右;贝多芬的追求一生都是执着的,反封建、争民主矢志不渝。他轻视权贵,厌恶世俗,他的音乐就是他高尚人格的诠释。看看他不无高傲的天才宣言:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能参透我的音乐涵义,谁便能超脱常人难以自拔的一切苦难”;听听他无与伦比的天才创作:《英雄》、《命运》两大交响曲让你震憾,给你力量;而《月光》奏鸣曲,则会把你带入如诗如画如梦如幻的境界。 再一位是海涅。与贝多芬不同的是海涅并非出生波恩,而是求学在波恩。以德国浪漫主义诗人而著名的海涅,在德国文学史上有着突出的地位。他最著名的诗作是短诗《西里西亚织工》和长诗《德国——一个冬天的神话》。德国哲学家尼采对海涅给予了高度评价:“是海涅使我懂得了抒情诗人的最高意境。上溯几千年,在所有古老帝国里,都无法找到像他那种悦耳而热情奔放的音乐”。 另一位是马克思。马克思当年在波恩大学攻读法律和哲学。23岁获哲学博士学位;24岁任《莱茵报》主编;26岁与恩格斯在巴黎会见此后成为终生战友,完成由唯心主义向唯物主义转变,提出消灭私有制实现人类解放的思想;29岁与恩格斯一起发表《共产党宣言》;40岁撰写《资本论》,同时参加创建第一国际。马克思的家庭原本是殷实的,为了改变哲学家们只是以不同方式解释世界的窘态,他选择了一条充满荆棘的路,试图寻找改变世界的办法。这使他一生颠沛流离、备受艰辛、饱尝贫疾以至屡遭驱逐。好友恩格斯不得不放弃自己的研究而用了近20年时间专门从事商业活动以便在经济上来帮助他。勤奋和天才也同样帮助了马克思,他获得了成功并给人类带来两大发现:创立了历史唯物主义,找到了人类社会的发展规律;创建了剩余价值学说,揭示了资本主义社会发展规律。也因此,世界有了马克思主义,共产主义运动也从19世纪中叶以后成为人类一项崇高的社会实践。 到现在,也许波恩的速写全景算是画出来了。但还是要抽象一下,波恩深沉内向缄默不语,我作为游者必须说点什么。波恩是个怎样的城市呢?它有悠久的历史丰厚的底蕴但并不以老大自居摆谱端架,它做过大国之都富贵风光一时但并不以此为荣炫耀自夸,它哺育了若干影响世界的优秀儿女但并不自满自大小视邻家。即便如无知小童、幼稚小囡、轻狂小生、偏执老者般不知高低、不知深浅、不懂礼数、不控理智的轻视、孟浪、嘲谑甚至污蔑,波恩依然故我。不去辩解,不去计较,不事张场,不争高低。不浮不躁,不愠不火,不蔓不枝,不亢不卑。举止优雅,落落大方,有意无意,自然澹定。 莱茵河水一如平镜,广场雕塑垂首沉思,大教堂里当然虔诚,歌德斯山顶古堡屏光敛气,凯思尼里的艺术品等待慧眼,石子铺砌的街道一任冷瑟秋雨拍打……既使是豪华甚至有些浮华的巴洛克建筑在这里依然嵌满了含蓄,而1000多座花园和大片大片的毛毯般的草坪早已给市民的心底铺上了绿色的厚重。 这便是波恩。夕阳下,大片绿地和重重绿树掩映下的呈现草绿、金黄与嫣红色调的波恩,辉煌而宁静! (写于2001年5月) SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投@注任何游戏顶级信用@提现即时到账SO.CC
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欧洲一瞥:梵蒂冈 一 经过安检,便踏入了梵蒂冈。在欧洲的八国考察,只在三个国家被安检,一个是降落荷兰出阿姆斯特丹机场,再一个是进入梵蒂冈,另一个是从巴黎机场返航北京。 知道梵蒂冈很早,是在上个世纪的1965年。那时我读小学5年级,与同学查字典时,突然对各国的土地面积和人口数量发生了“兴趣”,这“兴趣”的结果是,让我对自己祖国的幅员辽阔和人口众多很感自豪,也记住了当时世界拥有土地面积最大的国家是苏联,有2100多平方公里,横跨欧亚。而最小的,就是梵蒂冈,只有0.44平方公里,1000零几个人。高我三个年级读初二的老舅还在课余时间“辅导”了我,说梵蒂冈全国只有4名警察,踢足球一脚就可以把球踢到国外去。 进入梵蒂冈就是迈进了圣彼得广场。我特别注意看了一下,这里没有足球场。在寸土寸金已至百万金的梵蒂冈,不可能把宝贵而仅有的土地让给体育,让给娱乐和玩耍,这里只能让位宗教,容纳信仰。老舅当年的辅导有错误。 圣彼得广场是梵蒂冈城国的重要组成之一,另几处是宫院、教堂、西斯廷礼拜堂、博物馆、邮局、电台和火车站。梵蒂冈虽小,但五脏齐备,一应俱全。 梵蒂冈并不因为国土面积小而小家子气,他们知道在什么地方应该阔绰。为了一个广场可以耗用全国七分之一的土地,他们很明确这才是最重要的! 这是一个并不算小的广场,长约300米,宽约200米。广场的西端是圣彼得大教堂。大教堂坐西向东,有两排廊柱从大教堂的左右侧垂直平行向前延伸,两侧廊柱在150米处变为内凹外凸的孤线。看大教堂和广场,就像一个巨人向前平行伸开手臂,手心相向,手掌微弯,呈“环抱”形状。单看广场,则很像“中国信合”的社标。广场东端与意大利的罗马城相接,虽然是国与国接壤,但没有高墙,没有铁网,没有任何障碍物,只有一条油漆线划地为界。在这里,用一句我信仰耶酥的爷爷早年说过的一句话来表达最恰当不过:“上帝居住的地方是不设防的”。 广场两侧的廊柱为大理石构造,高20多米,每侧廊柱都为双层,廊柱上方是3米多高的理石质地的圣人雕像,不经意望去好似天神正在降临。 广场中央立有一来于埃及的方尖碑,其上刻有古老的埃及象形文字。 高大的廊柱,古老的方尖碑,耸峙的雕像,考究的广场,不但让人感到雄伟恢宏,大气磅礴,还同时给人一种神秘典雅、恍如天国的感觉。而尤其广场内不知设于何处的音响,一个女高音正在夜莺般的咏叹着普契尼的歌剧《图兰朵》里的《今夜无人入眠》,地道的意大利美声!当歌声进入结尾回环咏叹递进升高像哥特式建筑那若干尖塔一样直入云霄的时候,她的声音圣洁、华丽而辉煌,整个广场都在回荡共鸣。我的大脑皮层愉悦而亢奋,仿佛置身天国聆听天赖,视觉和听觉在这种冲击下身心被强烈震撼。 二 圣彼得大教堂已经在我面前了。这是一个在最小的国家里耸立着的全世界最大的教堂。 走进教堂,空间阔大无比。长有近200米,宽有100多米。天棚,应该说是“天穹”,因为是倒锅形,又很高,有100多米,感觉高远辽阔。孙博士说,大教堂能容纳2.5万人。 大教堂到处是立柱,是雕塑,是铜饰,是彩画。珠光宝气,金壁辉煌。 教堂祭坛很惹眼,祭坛之上是青铜华盖,由四根螺旋铜柱托起,有五六层楼高,所用材料据说是从罗马神庙挪过来的。 圣彼得宝座更令人炫目,由卡洛西国王赠送的木椅镶在镀金铜座上,铜座有四个铜质的圣师簇拥,椅背上有两个小天使手拿开启天国的钥匙和教堂的三重冠。宝座上方是硕大的光轮,一只圣灵信鸽与天使一起飞悬在金光四射的云雾中。 圣彼得大教堂的大,在世界上是独一无二的;圣彼得大教堂的内部装饰,在世界上也是独一无二的。这两个独一无二,与梵蒂冈世界天主教中心的身份是相称的。一个于物质在世界上占有可能是最少的国家,却在人的精神上处于某种程度上的统治地位,这是什么力量使然?答案是不言自明的。 三 宗教是排他的,因为信仰是排他的。排他的宗教排的是思想的异端,对于艺术,宗教是宽容的。 在梵蒂冈教廷,艺术不仅被容留,还得以在个性化和自由化的氛围下生长。 先来看米开朗琪罗。作为画家、雕塑家、诗人和建筑师的米开朗琪罗,他与达·芬奇和拉斐尔在文艺复兴时期被人们并称为“欧洲三杰”。在崇尚艺术的时代,他们三人的名气要远远高于同一时期的大作家、大诗人和其他别的领域的杰出人才。 米开朗琪罗的代表作是青春英俊的《大卫》,这是一般人都知道的。但其实让米开朗琪罗功成名就的,是在戒律森严的圣彼得大教堂的那段时日下的勤奋而辉煌的劳作,这可能是很多人不知道的。很长时间以来,我们的很多作家抱怨创作不自由,把出不来大作家、大手笔,得不到诺贝尔奖归咎于创作环境。米开朗琪罗在中世纪教会下的脱颖,鲁迅在旧中国的白色恐怖下的“出关”,该作何解释呢? 米开朗琪罗的才华,在凡蒂冈发挥的淋漓尽致。 他先是圣手一挥,把他天才的设计——一个42米直径的圆拱顶置于135米高的高空作为教堂的房顶,这种房顶此后成为风靡罗马的标志性建筑。 然后恭敬的捧出《圣殇》,震动罗马。《圣殇》是圣母的雕像,圣母创作是西方中世纪以至文艺复兴时期艺术家们热衷的主题。米开朗琪罗的圣母与众不同,不但把圣母塑造得人性化且细腻逼真,更把圣母表现的格外年轻美貌。我在文革初期看过爷爷藏在柜子底层的圣母画像,是印刷的。画中有圣母,也有带翅膀的小天使,画面色彩艳丽。当时感觉新鲜、神秘,但也觉得圣母形象有些简单,就像中国年画“年年有余”中大胖小子骑着鱼的那种人物勾勒。《圣殇》的成功,应该说完全在于创新,可以套改江泽民同志的话来结论:艺术的灵魂在于创新。 如果说在大教堂米开朗琪罗展示的是他雕塑方面的才能,那么在礼拜堂,米开朗琪罗表现的则是他的绘画天赋。 在礼拜堂,米开朗琪罗可没有了在大教堂的洒脱。他身处18米高的画架,仰头面对天顶(天棚)作画,整整5年,画了400多个人物。画完这幅《创世纪》,他已经不习惯平视,37岁的年令憔悴得近乎一个老人。艺术是需要投入的,投入的是心血。天才不仅需要创新,也离不开勤奋。 《最后的未日》是米开朗琪罗60岁时的创作,6年创作中活动范围没有超出壁画范围。在这幅画中,米开朗琪罗一如继往地展示了他艺术创新的勇气,他把近百个人物都以裸体来表现。这种勇气被司礼官赛萨特所妒忌,他在教皇面前说米开朗琪罗坏话:“这样的作品只配挂在洗澡堂或小酒馆里”。教皇听了赛萨特的谗言,下令一位画家把壁画上的所有裸体者都着上遮羞布,后来这位画家被称为“兜裆布画家”。米开朗琪罗对搬弄是非的赛萨特很生气,他在壁画中把赛萨特画成了地狱判官的形象,又让毒蛇缠住他的腿。赛萨特又去教皇面前告状,教皇这次很幽默:“要是米开朗琪罗把你弄到监狱里,我还有办法把你救出来,但他已把你投入地狱里了,我就无能为力了,那地方是没有办法去救的呀!” 再来看拉斐尔,拉斐尔的作品在博物馆。拉斐尔15学画,37岁病逝。20余年的创作生涯取得了令世界瞩目的丰硕成果,拉斐尔无疑是天才。天才得靠作品说话,但只拿两件就足够了。一件是壁画《圣礼争辩》,第二件是壁画《雅典学派》。 《圣礼争辩》表现了基督教的三位一体和圣徒们讨论圣典仪式的场面,歌颂了天地人神之间的协和。 《雅典学派》几乎集中了所有希腊文明的哲人,每个人的姿态都有着特有的个性特征:柏拉图和亚里士多德站在众贤哲中心,前者以手指天,是在说一切均源于神灵的启示;后者用手指地,在表明现实世界才是他研究的课题。两种手势表现了两个人哲学主张的各异。在他们的周围,苏格拉底与一位学者辩论;赫拉克里特倚在石桌前沉思;毕达哥拉斯正演算教学;欧几里德在给学生们讲几何;崇尚自然的欧弟根干脆就躺在了台阶上…… 用最典型化的环境表现最宏大的题材,用最生活化的细节揭示最伟大先哲的思想个性,这就是拉斐尔的天才之处。艺术家的生命在于创造。基本功要有,技巧也固然重要。但面对生活要有思想,要善于捕捉题材,要有一定的创造力。没有这些,不会成为艺术家,只能是个工匠。 拉斐尔被葬在罗马的万神殿,而且是被排在“第一”的位置,在他之后,才是国王。 四 梵蒂冈全名梵蒂冈城国,地处意大利首都罗马的西北角,台伯河右岸。是政教合一的国家,成立于1929年7月。 梵蒂冈是天主教的世界中心,教皇是全世界天主教的精神领袖,教皇在梵蒂冈拥有神权、立法权和司法权。 天主教又称罗马公教,是基督教的一派,与正教、新教同为基督教的三大派系。 基督教起源于公元1世纪的巴勒斯坦,传为耶稣创立。基督教在罗马兴起不久即分化成以希腊语地区为主以君士坦丁堡为中心的“西派”教会和以拉丁语地区为主以罗马为中心的“东派”教会。公元1054年,东西两派公开分裂,罗马西派强调“普世性”自称“公教”即天主教,希腊东派强调“正统性”自称“正教”。16世纪兴起宗教改革运动,在罗马“公教”即天主教中又分出一支,称“新教”。 基督教最初传入我国是在公元7世纪的唐代,而后又在16世纪和17世纪的明万历年间再度传入。18世纪初康熙54年,沙俄正式派遣俄罗斯正教传教士团来我国。 在我国的基督教为“新教”,也叫“耶稣教”。 基督教在创立之初,一直受罗马帝国压迫迫害,又因为信徒大都是贫民和奴隶,有强烈的反压迫倾向。从公元2世纪始基督教被罗马帝国利用,公元4世纪被定为国教,公元5世纪西罗马帝国灭亡,罗马主教遂成为西派教会领袖,而后又形成了教皇体制,拥有神权、立法权和司法权。在长达11个世纪的中世纪,基督教中的天主教在西欧很多国家拥有统治权,著名的“十字军东征”,哥白尼的“日心说”遭遇以及科学家布鲁诺、伽利略的获罪,都是在教会统治下发生的事件。16世纪宗教改革之后,天主教的权力大大削弱。19世纪下半叶,罗马爆发反抗教皇政权的人民起义,意大利国王进驻罗马统一意大利,教皇被迫退居罗马城内的梵蒂冈并与意大利签订条约,最后偏安一隅成立梵蒂冈城国。 为纪念过去影响末来,梵蒂冈教廷设有“圣年”,开始规定为100年为1圣年,后来觉得太长改为50年,以后又改为25年。 2000年,是“圣年”。我们到梵蒂冈的那一天正巧赶上梵蒂冈搞“圣年”活动。 广场到处是教徒和游人。教徒是从世界500多个教区赶来的,他们或坐在木椅上,或席地而坐,有10几万人。 没问孙博士,那“圣年”活动应该叫什么,姑且叫“圣典”吧!“圣典”之前,教皇乘敞蓬吉普车与广场的教徒们近距离接触。敞蓬吉普车缓慢地穿行于会场的过道,教皇一身黑袍,头发银白,面色红润,站在轿车上向教徒挥手致意。教徒们热烈回应,嘴里喊着什么,还纷纷站起来。教皇所到之处,欢呼声便如潮响起,人群便一阵涌动,有的在拉教皇的手,有的在向教皇挥手,有的跟在车后边跑。教皇的卫士也围随在车辆两侧和后侧跑,边跑边维持秩序。卫士有便衣,有穿卫士服的。卫士服很怪,颜色由橘红、天蓝和鹅黄三种颜色组成。 我问孙博士,梵蒂冈有多少警察?孙博士说,不叫警察,叫教廷卫队,有100多人。 哦,不是“4名警察”?!老舅当年的这个“辅导”又不够准确。 从公元1世纪到21世纪,基督教已经走过了2000年的历程。除了中国的儒法道文化和佛教、伊斯兰教,世界上恐怕还没有任何一种社会意识、社会团体能流传这么久远,有如此旺盛的生命力!尽管基督教已经失去了中世纪的鼎盛,但目前在全世界仍有500多个教区,10几亿信徒。 从基督教的发生发展过程再联想佛教和伊斯兰教,我们先不去讨论它们科学与否,只从“过去时”的“存在”这个角度去看,在这个世界上,已经显示出恒久信念和旺盛生命力的,除了中华文明,还真的只有宗教了。 (2001念5月) SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投├注任何游戏顶级信用├提现即时到账SO.CC
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发表于 2016-2-1 16:06 | 只看该作者
本帖最后由 墨缘真人 于 2016-6-17 18:47 编辑

塞纳河滋润养育了巴黎,没有塞纳河,可能也就没有了巴黎。 文化之都,风骚依存,徜徉在塞纳河畔,会生出一种难以言传的唯美享受------- SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投S注任何游戏顶级信用S提现即时到账SO.CC
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发表于 2016-2-1 18:03 | 只看该作者
本帖最后由 墨缘真人 于 2016-6-17 18:47 编辑

波恩是个怎样的城市呢?它有悠久的历史丰厚的底蕴但并不以老大自居摆谱端架,它做过大国之都富贵风光一时但并不以此为荣炫耀自夸,它哺育了若干影响世界的优秀儿女但并不自满自大小视邻家。即便如无知小童、幼稚小囡、轻狂小生、偏执老者般不知高低、不知深浅、不懂礼数、不控理智的轻视、孟浪、嘲谑甚至污蔑,波恩依然故我。不去辩解,不去计较,不事张场,不争高低。不浮不躁,不愠不火,不蔓不枝,不亢不卑。举止优雅,落落大方,有意无意,自然澹定。 SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投′注任何游戏顶级信用′提现即时到账SO.CC
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本帖最后由 墨缘真人 于 2016-6-17 18:47 编辑

夕阳下,大片绿地和重重绿树掩映下的呈现草绿、金黄与嫣红色调的波恩,辉煌而宁静! SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投ㄖ注任何游戏顶级信用ㄖ提现即时到账SO.CC
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 楼主| 发表于 2016-2-2 07:32 | 只看该作者
本帖最后由 墨缘真人 于 2016-6-17 18:47 编辑

欧洲一瞥:比利时掠影 一 吃完晚饭,天色已经黑了。导游孙博士只简单一句:“先去‘大广场’去看一下吧”!我们便随他出了饭店。大约10分钟,来到了一个四周有楼、中间是一块场地的地方。“这就是布鲁塞尔大广场!”孙博士说。我心里很纳闷:“它都没有我上小学时的操场大!” 大广场中间有50多个持枪的士兵在练正步,好像是仪仗队。士兵高低不整,步伐长短不一,队形参差不齐。 那广场仪仗队实在没什么意思,又天色已晚,我们看了一会儿就回饭店了。 第二天上午,孙博士又把我们“导”到了“大广场”。这时广场基本没有人,我目测了一下,大广场长约近200米,宽约90米左右,面积实在不能说“大”。 但大广场四周的建筑,的确精美别致。面对入口居中矗立的,是市政厅,建于15世纪,为哥特风格,雄伟华丽。它的钟楼又高又尖,因为人与楼之间的距离太近,看到它的顶部得仰视才行。 市政厅的斜对面是一座四层小楼,小楼二层处挂着一个牌子。孙博士说,上面写的是马克思曾在这里居住过的字样。19世纪中叶,无产阶级革命活动为统治阶级所不容,马克思是在被不断驱逐中度日的。在流浪中,马克思曾经在这里住过3年,他在这里写下了《哲学的贫困》。 大广场是布鲁塞尔的中心,首都的各种重大活动都在这里举行。每两年举办的布鲁塞尔“鲜花地毯节”,“香”誉世界。 大广场也曾控制过布鲁塞尔的经济和文化。大广场周围的楼房,基本都是布鲁塞尔各行会的会址。 承载并演绎了布鲁塞尔的政治、经济和文化的地方,焉能不“大”? 二 早就知道一泡尿浇灭炸药的导火索并以此挽救了全城人性命的“尿尿小孩”的故事。但见到他还是很突然,没一点儿准备。 孙博士不愿多言,很多时候并不事先告诉我们上哪儿和看什么。 从布鲁塞尔大广场出来,走了10分钟然后一拐,在一个小胡同,孙博士用手指着一个角落:“这就是布鲁塞尔第一公民”! 哦!那个在报纸和刊物上不止一次看到的“尿尿小孩”原来就在这里?!他是“布鲁塞尔第一公民”? 这个小孩叫于连,传说是15世纪的一个王子。在一次外敌入侵企图炸毁布鲁塞尔的时候,他身边什么也没有,有也不会用,急中生智玩起了常玩的把戏——撒了一泡尿,把导火索浇灭了,成了布鲁塞尔的救命恩人。 这是个非常不惹眼的地方,小胡同,小角落;这是个非常不起眼的雕塑,小规模,小形象。小于连的塑像不高,有六七十公分左右,被放在一个两米左右的理石台上。小英雄光着屁股,头发蓬乱,脸带微笑,右手卡腰,左手擒“小鸡”,一柱“尿液”呈弧线型洒下…… 欧洲城市,雕像为一景,一般不是英雄就是美女。站立的,骑马的,执戟的,持剑的,英雄们威风八面;坐着的,卧着的,扭身的,屈体的,美女们仪态万方。小于连没有这般英雄美仪,他没有被“拔高”塑造,而是被“真实”还原了一个“原生态”男孩的自然、灵巧、俏皮、淘气当然还有传奇的形象。 自然而又传奇的小于连很受待见。欣赏他的不只一般游客,也有富商大贾,政要名流,甚至国家首脑。有很多人还给光屁股的小于连送来了衣服,据说小于连已经收到800多套衣服了。 对待一个孩子照样顶礼膜拜,布鲁塞尔人的感恩是真诚而不分等级的! 三 秋日的滑铁卢,宁静而多彩。若不是有一些着了五色的树木,苍凉和寂寥,就该是这小镇的特色了。 除了我们一行7人,来这里的没有几个人。小镇本身,也没见有多少人。 滑铁卢是比利时500多个城镇中的一个非常普通的小镇,直到1815年6月,它还没有什么特别个性的东西值得人们去注意。 但是到了1815年的6月18日,这个小镇一下子声名雀起——法国军队与英国、荷兰、比利时、普鲁士四国联军在这里的一场殊死决战——最后以法军覆灭而告终,让世界自此知道了“滑铁卢”。 滑铁卢仍然是悲哀的。其实,人们记住的还不是滑铁卢,而是在滑铁卢发生的震惊世界的战事;人们知道的滑铁卢也不是做为小镇地名的滑铁卢,而是一个伟大人物在这里遭遇到的人生夭折。 这时的“滑铁卢”,已经不再是表达地名的滑铁卢了,而是用来代指“失败”的词语,如我们的“走麦城”。 滑铁卢战役是由拿破仑一世率法军与英国威灵顿将军率四国联军的对垒。双方投入总兵力14万多,法军7.4万人,联军6.7万人。法军有大炮240门,联军有大炮159门。双方激战了10个小时。 拿下滑铁卢战役,在拿破仑看来,是不成问题的问题。拿破仑胸有成竹,根本没把对方统帅“小英国人”威灵顿看在眼里。他认为,只消一顿饭的功夫,就可以解决战斗。 没有想到,战役的情况与结果却都是向着拿破仑预测的相反方向发展的。战役的头一天晚上下了雨,法军大炮无法按预定时间到位;总攻击时间因此而推迟,失去在敌军援军到来之前就击垮联军的机会;联军的3万援军在没有受到任何阻挡的情况下顺利赶到主战场;法军的打援部队在联军援军驰援时以未接到阻援命令而按兵不动…… 拿破仑不在意这些。从上午11点发起进攻,打到晚上八点半,10几次进攻打得联军所剩无几,但联军就是坚守不溃,直至援军赶到。 雨果在《悲惨世界》里,表达了对拿破仑的痛惜,他提出了几个假如:假如战役之前的6月17日晚上不下雨,假如战役是从早晨6点发动进攻而不是迟至11点,假如法军格鲁希将军能率部阻击联军布吕歇尔的普鲁士援军……几个假如之后,欧洲的历史将会是另外一种写法。 历史是不存在“假如”的,所有“假如”都是“马后炮”。不管是偶然还是必然,发生过的才是事实,发生过以后就成为历史,与事实相反的“设想”和“假如”永远是“假如”而不是历史。 就像北京奥运的刘翔,国人多么希望假如他的脚不受伤,那北京奥运的110米栏冠军就又可能是非刘翔莫属了。但历史只承认发生过或者存在着的,无情的事实是刘翔千真万确受了伤,退了赛,被10几亿人注目期待的110米栏冠军是古巴小子罗伯斯而非刘翔,这时候,说多少“假如”都没有用。 拿破仑让雨果和所有法国人以及凯旋门对这场决定命运的战役都变成了仅仅是一种期待,“滑铁卢”则让拿破仑以最后的完败而走进历史。 有意思的是,拿破仑既使失败了,当人们提起滑铁卢的时候,想到和记起的仍然是拿破仑而不是威灵顿。尽管威灵顿及其联军是胜利者,还在滑铁卢造了一个巨大的金字塔式山丘并在山丘上铸了一头雄狮盯着法兰西的方向以炫耀胜利。但人们到这里不是来感受胜利,而是缅怀失败;不是来祝贺威灵顿,而是来拜谒拿破仑。 我在商店花5美元买了一个小铜狮子,我心里想的是以此留念拿破仑。 伟大人物即使失败,依然不影响他的伟大。 四 比利时是个小国,有疆域3万多平方公里,人口1千万多一点儿。这样一个小国,又处在德国、法国、荷兰、英国的环伺之中,很多世纪以来,比利时都是处在“国无宁日”的状态。外部列强经常把比利时或者作为多国厮杀的战场、或者作为战争冲突的缓冲地带,“欧洲战场”,是比利时的代名词。 比利时交通发达,是西欧的重要交通枢纽。国际机场每天有200多个航班的飞机在这里起降;铁路在布鲁塞尔就有3个国际车站,可通抵巴黎、伦敦、科隆等地,每天往返几十车次;有号称欧洲“第四大码头”的安特卫普港,从这里可以抵达世界任何一个港口。 比利时文化多元,作为把日尔曼文化与拉丁文化融和到一起的比利时,一方面仍然在顽强守护着本民族的生活传统,另一方面对外民族文化也采取了开放亲和的态度。如在语言上,国内分为两大区,南部讲法语,北部说弗拉芒语。而在教材、出版物和广播电视的语言文字使用上,法律规定要使用双语。如印一个文件,要印上两种文字。 比利时还是文学艺术的重地,按疆域面积平均计算,比利时的画家是世界最多的。15世纪的凡·艾克是西洋画的创始者,他的《阿尔诺凡尼夫妻像》,被认为是世界仅存最古老的油画。而《神秘的羔羊》,是欧洲油画史上的第一件作品。而文学呢,据说最早的法语文学是在比利时完成的,《圣·阿列克西传》要早于任何一部法文版本。《乌仑斯比格的传说》,则是比利时第一部现实主义巨著。西默农创作了几百部小说,他尤以创作梅格雷特探长形象而著名,《梅格雷特探长》系列创作达近百部,成为巴尔扎克之后又一位高产作家。 比列时之所以成为比利时,与上述因素都有关系。是这些优势与劣势,是这些长处与“短板”,共同塑造了比利时。比如劣势或者“短板”,正因为弱小,不能与强国对峙,才避开了周边大国的防备和敌意,才促使自己时时去考虑和寻求生存与壮大。 比利时于1830年独立,在1944年成为真正意义上的比利时。 现在的比利时已经与往日迥异。经济异军突起,工业贸易发达,机械,纺织,汽车,石化等领域早已处于世界领先位置。让人刮目相看的还不仅于此,它在国际关系和事务中的活跃作用实在让人叹服。在军事上,比利时与美国、英国、法国、加拿大、荷兰、卢森堡等6国结盟,创立了北大西洋公约组织,总部就设在布鲁塞尔。在政治上,比利时与荷兰、卢森堡、法国、德国和意大利等国联盟,组成了欧洲经济共同体,尔后又变成欧盟,成员国现在已达到30多个,总部也设在布鲁塞尔。 在布鲁塞尔,代表欧盟的黄星兰旗在兰色天宇下高高飘扬,100多个外交使团和以欧盟、北约为代表的700多个国家和地区的总部或者办事处都设代这里,近百万人口中有四分之一来自于外国。比利时在国际舞台上绝对不小,就是很多大国,也望尘莫及。 (本文写于2001年5月) SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投ㄍ注任何游戏顶级信用ㄍ提现即时到账SO.CC
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