联都网

标题: 【联都报道】中联会五代会花絮 [打印本页]

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-15 15:27
标题: 【联都报道】中联会五代会花絮
五代会圆满结束,这期间接触了很多楹联界的老前辈,也和网上的几个联友潇湘妃子、黑哥、丁山意外相逢。经历了很多事情,给我的触动很大,准备写一些东西。当然了,如果想了解五代会整个过程的话,那一定会失望的。那个要等妃子回家后慢慢写出来。既然妃子会写,我就不会做无用功了,当然,主要原因是写不好:)看题目就知道,我要写的是花絮,一些跟我有关的人或者事情,包括一些我觉得感兴趣的东西。至于怎么写,因为我比较懒,要想让我写出一个系统的完整的有条理的东西,简直比登天还难。于是我打算一小段一小段的写,想多少写多少,想到那写到哪。自夸一下的话,是想学《世说新语》的那种写法,当然啦,人家是文言文,我是用白话文。曾经想过用文言文,一来感觉不好,二来水平不够,所以还是写白话。至于什么时候写,什么时候写完,写成什么垃圾样子,我也不知道。只能说,我将就着写,您将就这看,不会有什么意思,不过估计也不会太没意思。如此而已。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-15 15:54

五代会在廊坊召开,我和常江老师一起坐车去中国楹联学会,然后那里有人开车送到廊坊。路上闲聊的时候,说起五代会的贺联还没写,两分钟后,常老师口占一联:“梅花五瓣香浓淡;春色一枝灿海天”。“五瓣”乃是切五代会之说,所谓“香浓淡”,是楹联学会内部之事,有时兴旺,有时困难,其中之事不多说了。常老师让我也写一个,惶恐之余,沉吟半晌,得一联为“集斯文成大观,溯千载风流,而传吾辈;会诸子于数日,尽两行奇妙,以拓新荒”。常老师谓“字句则尚佳,切则未必”。同感如此。下车后,又得一联:“翻开事业两三页;占尽诗词第一春”。上联中“两三”为“五”,虽然牵强,也算嵌了五代会,至于下联,则是占了大肠的便宜了:)

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-15 16:11

到了廊坊的禧隆宾馆,要先签到,常老师把我介绍给肖良平主任,让我在那里帮着干点活,肖主任一看到我,亲切地说:“想不到你这么年轻呀,今年该上初三了吧?”偶晕~前几天刚过了20岁生日。。。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-15 16:23

正在帮忙签到和发资料的时候,忽然发现一个年轻漂亮的MM上上下下仔仔细细地打量我,一时间不由得心花怒放。过了一会,MM问我:“你是飘萍浪子吧?”晕~原来是妃子到了。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-15 16:32

妃子住在银都酒店,正好我也在那里,就一起坐车过去。与会的代表本来是每人发一个手提包,里面还有一些小礼物和资料的。我嫌沉,来来去去地拿也太麻烦,看看那里还有很多富余的,就想着五代会结束时候再拿。结果第二天去拿的时候,包已经发完了,幸好常老师帮我又向组织者要了一个,可惜里面的礼物是没有了。哭~~一条花花公子的皮带呀,真是自作聪明。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-15 16:46

到了银都酒店,先去妃子房间里,是个两人间(当然另一个位置不是给我的),很宽畅舒适。然后等她放下东西换完衣服打扮完(女人就是麻烦),一起去楼下拜访常江老师。我晕,常老师住的是个总统套间,有妃子的房间六个那么大,除了有两个电视N个沙发,居然厕所都有两个!据说这次开会的代表只有三个人有这种待遇:马老、孟会长、常老师。没办法,谁让人家是领导呢?不过妃子那样的房间也很不错了。郁闷和自我安慰之余,来到自己的房间,汗,居然是个四人间,连厕所都没有!性别歧视呀!!

作者: 醉解兰舟    时间: 2004-9-15 16:52
以下是引用飘萍浪子在2004-9-15 16:23:30的发言:

正在帮忙签到和发资料的时候,忽然发现一个年轻漂亮的MM上上下下仔仔细细地打量我,一时间不由得心花怒放。过了一会,MM问我:“你是飘萍浪子吧?”晕~原来是妃子到了。

插个广告:结交MM是浪子这次会议的主要议题吧?:)))
作者: 无名13    时间: 2004-9-15 18:48
好看,要图片,要图片
作者: 天才围棋    时间: 2004-9-15 19:12
强烈 要求以图配文!
作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-15 19:58
标题: 【联都报道】中联会五代会花絮
以下是引用飘萍浪子在2004-9-15 16:11:44的发言:

......肖主任一看到我,亲切地说:“想不到你这么年轻呀,今年该上初三了吧?”......

哈哈!这可不是我说的:

浪子初中没毕业,
情儿幼所未成人.

作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-15 20:00
以下是引用天才围棋在2004-9-15 19:12:29的发言:
强烈 要求以图配文!

强烈支持!!!
作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-15 20:10
以下是引用飘萍浪子在2004-9-15 16:23:30的发言:

......正在帮忙的时候,忽然发现一个年轻漂亮的MM...,一时间不由得心花怒放......

哈哈!
浪子惊闻仙女到,
花心怒放眼睛红.

作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-15 23:02
以下是引用飘萍浪子在2004-9-15 16:46:08的发言:

到了银都酒店,先去妃子房间里,是个两人间(当然另一个位置不是给我的).......郁闷和自我安慰之余,来到自己的房间,..............

哈哈哈!
一张空铺无人住,
痴子心中醋浪翻!
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-15 23:25

吃饭的时候,由于我和妃子的“高谈阔论”,饭后居然引来了中国楹联报的副社长马杰先生采访我们。大汗之余,我们两个又充分发挥了“六寸不烂之舌”(一个人三寸)的特点,外加我“原子能导弹炸不透”的脸皮,居然说得天花烂坠,自我感觉还是比较满意的。不知道妃子是不是还记得采访内容,我反正是忘的一干二净了。原因是过于紧张加兴奋。不过到是记得采访结束的时候,妃子特意和马先生说,一定要注明自己的工作单位,这样学校会给一笔可观的奖金。于是我也紧随其后,让马先生也务必写上我的学校。是否回去之后能申请些奖学金?亦或知名度的提高能带来MM关注的提高?不得而知,以观后效吧。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-15 23:33

晚上见到谷向阳副会长,一边握手一边套近乎。因为我小时候曾经见过他一次,自然这次要说出来,以示关系非常。不过实在不忍看到谷先生苦苦思索的样子,我便又加了一句:“那时候您还送给我一本书”。可惜谷先生依然很遗憾和抱歉的跟我说想不起来了。汗,想不起来是应该的,因为我没敢说实话,其实那本书是我小时候从他那里偷的。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 10:09

晚上回屋睡觉,是和江苏省楹联学会副会长(五代会上被选为中国楹联学会副会长)郭殿崇老师、对联模范教师高扬老师住在一起。发现自己原来是和副会长一个待遇,于是心里平衡了不少。我们三个真可以算是三代人了。郭老七十多岁,高扬老师四十多一点,我今年二十岁。不过年龄的差距一点没有阻碍我们的交流。郭老说话风趣幽默、平易近人,高扬老师为人谦和,再加上我放肆、胡闹、厚脸皮惯了,三个人海阔天空下,居然大有相见恨晚、忘年之交的感觉。比较有意思的是,高扬老师本来对网络是若即若离的态度,但是在我天花烂坠的胡扯之中,外加第二天和妃子的联合撺掇,居然成了一个十成网虫,五代会期间每天跟着我和妃子四处寻找网吧。而郭会长则是对我脖子上的挂件产生了浓厚的兴趣,硬要说是古董。偶晕~女朋友送的一块铁片而已。不过最后我发现还是我上了当,郭会长说是古董,唯一的目的只是想确认铁片上的“相印”两个字,真让我大为窘迫。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 10:22

11日上午安排的是五代会的第一次会议,也是我和妃子唯一没有迟到的一次会议。当会上宣布常江老师担任中国楹联学会名誉会长的时候,台下响起雷鸣般的掌声,良久不息。常老师起身鞠躬致谢,掌声依然不停。常老师不得不再次起身鞠躬致谢,于是掌声才渐渐停住。

作者: 半墨斋主    时间: 2004-9-16 10:35
“偶晕~女朋友送的一块铁片而已。”

评论:浪子早恋,这事如果让网上的妹妹们知道还不把你撕了:)

顺带一个出句:真情一片,贴心铁心。

“不过最后我发现还是我上了当,郭会长说是古董,唯一的目的只是想确认铁片上的“相印”两个字,真让我大为窘迫。”

评论:小的斗不过老的:)

顺带个出句:毛头稚子应服老;
作者: 半墨斋主    时间: 2004-9-16 10:43
当会上宣布常江老师担任中国楹联学会名誉会长的时候,台下响起雷鸣般的掌声,良久不息。常老师起身鞠躬致谢,掌声依然不停。常老师不得不再次起身鞠躬致谢,于是掌声才渐渐停住。

评论:德高望重众人钦。

顺带个出句:掌声浑似潮,长江后浪推前浪;

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 11:13
有了半墨先生的联,俺的水贴也算有了点闪光点:))
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 11:26

会上孟繁锦会长发言,主要是学会内部的事情,大多数记不住了。但是有两部分印象比较深,第一个是说到常江老师所提出的对联的四个走向,有三个记不住了(可能有一个是走向理论化,不确定),最后一个就是走向网络化。另一个印象深刻的是孟会长的一副表达自己心情的对联:“心向浮云轻进退;名如野草任枯荣”,感触颇深。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 11:46
十一
    散会后抓紧一切机会和各位楹联界的前辈合影。当跟中国楹联学会副会长常治国老先生照完相后,先生居然握着我的手,真切地说:“你回去后一定把照片给我寄过来。”我答应了,正要转身离去,先生又突然把我叫住,叮嘱道:“要记得在照片上写上你的名字啊,人一上年纪,记性就不好,我怕到时候记不起来了。”先生仅寥寥数句,我却突然有一种莫名的感动。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 11:58
十二
    会议结束后,参加会议的全部代表合影留念。由于人比较多地方比较小,后面的效果很不好,我为了露脸,就厚着脸皮冲到了第一排,妃子紧跟在我后面。
    照相的时候,马萧萧老先生一定要郭殿崇老先生坐在一起,按马老的话说,这叫“眉毛胡子一把抓”。马老的胡子很帅,颇有仙风。郭老的眉毛则是又浓又长,而且根根横着向外长,两位老先生在一起,着实绝配。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 12:02
十三
    原来就一直很敬仰马老的胡子,想着如果自己老了的时候也有这么一幅胡子该是多幸福的事情。于是这次逮住时机,利用和马老合影、握手的机会,趁大家不注意,以迅雷不及掩耳盗铃之势,偷偷摸了一下马老的胡子,大爽。说起来,真是完完全全的“溜须拍马”啊。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 12:08
十四
    我和妃子是两个超级路痴。中午坐车回酒店,为了找网吧上网,提前下车。结果上完网发现迷路了。没办法,妃子招手拦下一辆出租车,说去银都酒店。上车,开了50米,前面路口拐弯,看到大门上几个大字:“银都酒店”。我晕。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 12:17
十五
    下午开对联分组研讨会,由于我和妃子迷路的时间太长,拉开了第一次迟到的序幕。最终也没有找到我们那组,只好凑在别的组里浑水摸鱼。分组是按省份来的。这一组是辽宁、山西和江苏。巧的是,妃子祖籍是山西,我祖籍是江苏常州,也算歪打正着吧。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 12:25
十六
    开会前意外结识了上海楹联学会的秘书长喻石生先生。说起结识的原因,是因为喻先生找不到厕所,在我的热情指引下,才解了燃眉之急。喻先生自然很感谢我,给了我他的对联集子《归一轩楹联》,那是一种不同于网络对联的风格,清淡,没有字句的雕琢,但是回味十足。其中蕴含着人生的阅历和沉淀积累。挑两联与大家共赏。
    其一:
各有春秋终结果;
莫因风雨不开花。

其二:
笔法非常无笔法;
文章不仅是文章。
(嵌名赠丁法章总编)。
    尤其于后一联,击节赞赏。

作者: 康弋戈    时间: 2004-9-16 12:46
心向浮云轻进退;名如野草任枯荣
各有春秋终结果;莫因风雨不开花
笔法非常无笔法;文章不仅是文章

——果然好联!喜欢:)
作者: 晕倒一片    时间: 2004-9-16 13:20
以下是引用康弋戈在2004-9-16 12:46:05的发言:
心向浮云轻进退;名如野草任枯荣
各有春秋终结果;莫因风雨不开花
笔法非常无笔法;文章不仅是文章

——果然好联!喜欢:)

这几联不错,明白如话,意在其中

不像所谓网络名家的对联,拿又长又虚又花哨的联来胡弄人
作者: 邢伟川    时间: 2004-9-16 14:18
浪子有幸,我们跟着沾光了!
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 14:28
邢先生好:)我们五代会的时候没少提到您:))
作者: 邢伟川    时间: 2004-9-16 14:32
哈哈!那我可真飘飘然了。
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 14:38
十七
    白启寰老先生是中国对联十杰之一。我有幸见过老先生的对联,一直非常敬仰和崇拜。这次开会的时候,妃子很幸运,得到老先生手把手的指导。我本来想在一旁学习,结果被丁山和黑哥两个拉去照相,郁闷~等妃子回来之后,一定要让她把心得写下来。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 14:46
十八
    黑哥给妃子照相,找了几个背景妃子都不满意,原因是背景没有空调。偶寒~后来她自己挑了一个墙角,黑乎乎的光线也不好,我们大不以为然,问她为什么挑那里,妃子说要照那个空调。再寒~她怎么就那么喜欢照空调?照片照好了,黑哥的是数码,可以马上看到,妃子看了后觉得很满意,原因是把空调完整的照下来了。彻底寒死~~~

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 15:19
十九
    想起车上的一件趣事,补上一则。
    鲁晓川向郭殿崇老先生要名片,郭老笑着说:“要骗子呀?你先骗我吧,我一会一定会骗你的。”鲁晓川说没有名片,郭老大笑:“你小子又骗我。”
    鲁晓川是余德泉教授的学生,中国楹联界的第一个也是唯一一个研究生。前无古人是一定的了,至于后,余教授已经退休,不再招收研究生,别人也未必会招收,看来后无来者也是可能的了。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 15:24
二十
    晚上吃饭的时候,和常江老师、妃子、黑哥等在一起,大家一边吃一边开玩笑。黑哥说我总让他给介绍女朋友,妃子也在一旁起哄,说我在网上不务正业,就知道泡MM。常老师听了大笑着对我说:“你等我回去收拾你的。”汗。。。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 15:28
二十一
    晚上有笔会,我本来打算让书法家们写一批东西回去好显摆。没想到楹联学会秘书胡春奎老师让我帮他打文件,等文件打好了,笔会都结束了,哭~只能等回去之后给各位老先生写信,厚着脸皮要一些字了,不过一定会大费周折的。唯一安慰的是,郭老看我异常郁闷,就答应我回南京后,一定写一副嵌名联寄给我。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 15:33
二十二
    晚上和郭老聊天,郭老说他看电视节目看一真一假。真的是体育节目,比如足球,那些都是真功夫。假的是表演节目,比如魔术,越假越好。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 15:39
二十三
    和郭老大约从十点不到开始聊天,一直聊到凌晨三点。对郭老的学识、为人异常敬佩。其间谈到关于对联的风格、流派、格律、内容、创新等等,对我启发极大。郭老鼓励我,让我在创作的基础上,进行理论的研究,尤其是流派方面,在对联史上还是空白,希望我可以去弥补。惶惶。

作者: 蜀山剑客    时间: 2004-9-16 15:43
呵呵,童言无欺,稚子可喜,听来真切,感同身受)))

浪子湘妃,五代会中扬网络
黑哥丁版,三秋月下话楹联
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 16:02
二十四
    郭老之联大雅大俗,海纳百川,无所不有。出雕琢之功而归于平淡,所谓返朴归真毫不为过。如曾题茶馆联“以茶会友;与德为邻”,赠日本教育工会代表联“敦睦功高,富士钟山同翠黛;育才德美,梅花樱蕊共芳菲”。戏言曾经想送常江副会长一联,可惜只想好一半“白首穷经诗百首”,下句始终没有切合的。再录一则技巧联:“荷兰以色列珍品;丝竹和声谱德音”。深入浅出,可见一斑。

作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-16 16:09
【花絮读后感】
(一)
妃子得仙风道骨,
飘萍摸亮顶胡须。
(二)
大眼瞪小眼,想看照片;
老童携儿童,欲睹芳容。

作者: 蜀山剑客    时间: 2004-9-16 16:12
如果我没记错的话,马萧萧马老今年八十有三了吧,常江、常治国老师也是七十出头的前辈了`~还有浪子说到的郭殿崇、白启寰老先生,以及联坛十老中硕果仅存的几位,有些在六代会上可能就见不到了:)))有感:

人生短暂如白驹过隙
世事沧桑似月兔盈亏

老马引途,潇潇风雨廿年路(马萧萧)
长江鼓浪,滚滚烟尘五代花(常江)
作者: 无嗔    时间: 2004-9-16 16:16
有感浪子所写亲历,出一联:

廊坊附会,浪得虚名。

求上联。
作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-16 16:17
199896406(蜀山剑客) 15:50:26
如果我没记错的话,马萧萧马老今年八十有三了吧,常江、常治国老师也是七十出头的前辈了`~还有浪子说到的郭殿崇、白启寰老先生,以及联坛十老中硕果仅存的几位,有些在六代会上可能就见不到了:)))有感:

人生短暂如白驹过隙
世事沧桑似月兔盈亏

作者: 蜀山剑客    时间: 2004-9-16 16:20
靓丽登场,非常可乐(妃)
廊坊附会,浪得虚名

作者: 无嗔    时间: 2004-9-16 16:24
自对一个:

妃子投机,荣归故里
廊坊附会,浪得虚名
作者: 哈哈公    时间: 2004-9-16 16:31
潇湘流芳,妃临天下
廊坊附会,浪得虚名
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 16:38
二十五
    和郭老聊得投机,老先生把他的著作送给了我。因为只有一本,原本是打算送给同屋的高扬老师,可惜被我捷足了。因为两人都在江苏,郭老答应高老师,回南京后再送给他。夺人之爱,颇为荣幸。
    郭老的书是关于对联创作的,后记写的是关于对联的思考和成书的过程,全部用对联表达,颇为有趣,录六则大家共赏。
    其一:
对非小技;
联乃大观。

其二:
钦联坛诸友,供巨著宏文备考;
谢恭达大师,特挥毫泼墨题签。

其三:
经廿余天备料,现砍柴、现烧窑,哪来精品?
仅半个月成书,急排字、急校稿,只算快餐。

其四:
小书急就成章,舛误很多,请君指正;
草稿勉强付梓,水平有限,容我补牢。

其五:
笑草草教程,两月十章,自古速成皆速朽;
慕堂堂论著,一言九鼎,从来深究必深沉。

其六:
执半支粉笔,站三尺讲台,采取零距离,授八方学子,使通晓四声平仄,五则六条要素。喜而今环境,十德兆头皆备我;
怀一颗丹心,兴两行事业,提倡全方位,做千古文章,任高歌百族繁荣,九州七彩新天。祝来日对联,亿年万代永流芳。

虽都是玩笑之作,却足见功底。第六联几乎嵌入了所有的数字,第五联末一句,虽诙谐轻松,但细读之后,颇得回味。

作者: 楼兰过客    时间: 2004-9-16 16:38
浪子写得还精彩!
就是油腔华调的,没当头挨妃子两记高跟鞋,遗憾啦。。。。。
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 16:40
以下是引用蜀山剑客在2004-9-16 16:12:14的发言:

人生短暂如白驹过隙
世事沧桑似月兔盈亏

贱客,常老师今年刚刚六十多一点,你可是说错了:))马老确实八十三岁了,身子很好,爬山都没问题~
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 17:43
二十六
    还要补记一则。
    11号上午的会上,后来说的是中楹会内部问题,我不大感兴趣,无聊之余,写了四副联。
    其一
昔别太无知,喜其风雨春无恙;
相逢同一笑,尽此沧桑酒一杯。

其二
看花落处风斜卷;
佐酒餐时月半弯。

其三
春自悠闲,细酌花前三两盏;
心归平淡,笑看江上往来人。

其四
此倦即归,花已半开三径外;
其高又上,我曾一醉白云边。

觉得言之无物,泛而不实。晚上拿回去给郭老看,得郭老四字评曰“不合时宜”,颇有同感。郭老又告诉我一句话,“一个作者的作品,如果在当代不能被接受,那么在以后也很难被接受。”确实如此。
    幸喜五代会回来后这几天,还没有出现此类作品。练笔还好,泛滥则实在是不可取的。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 18:01
二十七
    12号上午是这次五代会的最后一次会议,进行理事改选的投票。有两个监票人,妃子是其中之一。
    那天早上,我拉着妃子去上网,结果误了时间,我们两个又都找不到开会的地方,于是姗姗来迟。我们到的时候,投票已经结束,有个老先生给我们绘声绘色地讲述了投票的全过程。
    选票发下以后,常老师说:“填好选票后,请云南的潇湘妃子(当然,大会上叫的是真名,由于没有征求妃子意见,暂不公布真实姓名,用网名代替)监票。”半晌无回音。“潇湘妃子?”,“潇湘妃子!”……据说孟会长大为恼火,说:“再不来的,取消投票资格!”最后监票人换成了山西的贾志敏(即国粹网丁山)。
    于是迟到事件之后,妃子的知名度直线上升。我和妃子见到的每一个人,几乎都在跟妃子说这件事,妃子大窘。从此我和妃子就有了“迟到大王”的称号,其实这只不过是我们第三次迟到而已。

作者: 孟建良    时间: 2004-9-16 18:20
看了你这二十七朵花絮,笑得我前俯后仰,合不拢嘴!你此次赴会,不虚此行!给我们大家奉上了一套津津有味的精神美餐!你如此年轻而又才华横溢,你们正是联坛希望所在呀!!!

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 18:20
二十八
    黑哥(鄂明尔)当选为中国楹联学会理事,127票中得了126票。会后黑哥开玩笑地说:“哪个家伙没投我?让我知道了,把他带到黑龙江,立刻让他消失。”
    据说黑哥的网名是黑龙江大哥的意思,寒~~
作者: 蜀山剑客    时间: 2004-9-16 18:21
以下是引用飘萍浪子在2004-9-16 16:40:30的发言:
[quote]以下是引用蜀山剑客在2004-9-16 16:12:14的发言:

人生短暂如白驹过隙
  世事沧桑似月兔盈亏

贱客,常老师今年刚刚六十多一点,你可是说错了:))马老确实八十三岁了,身子很好,爬山都没问题~
[/quote]浪货说的没错,是我记错了,常老刚过花甲
作者: 孟建良    时间: 2004-9-16 18:29
以下是引用飘萍浪子在2004-9-16 18:20:49的发言:
二十八
     黑哥(鄂明尔)当选为中国楹联学会理事,127票中得了126票。会后黑哥开玩笑地说:“哪个家伙没投我?让我知道了,把他带到黑龙江,立刻让他消失。”

飘萍浪子:
      你好!如果方便的话,请将你和黑哥、妃子、丁山老师的合影照贴出来吧。

作者: 蜀山剑客    时间: 2004-9-16 18:30
以下是引用飘萍浪子在2004-9-16 17:43:38的发言:
二十六
     还要补记一则。
     11号上午的会上,后来说的是中楹会内部问题,我不大感兴趣,无聊之余,写了四副联。
     其一
昔别太无知,喜其风雨春无恙;
相逢同一笑,尽此沧桑酒一杯。

其二
看花落处风斜卷;
佐酒餐时月半弯。

其三
春自悠闲,细酌花前三两盏;
心归平淡,笑看江上往来人。

其四
此倦即归,花已半开三径外;
其高又上,我曾一醉白云边。

觉得言之无物,泛而不实。晚上拿回去给郭老看,得郭老四字评曰“不合时宜”,颇有同感。郭老又告诉我一句话,“一个作者的作品,如果在当代不能被接受,那么在以后也很难被接受。”确实如此。
     幸喜五代会回来后这几天,还没有出现此类作品。练笔还好,泛滥则实在是不可取的。

郭老之言直点网联之弊,网联春花秋月何时了\为赋新词强说愁\故作无病之呻吟太多,与现实之联系很不够,这也是兵部效仿<中国楹联报.推出联说天下事征联的初衷~~
作者: 孟建良    时间: 2004-9-16 18:35
网络楹联应贴近生活,贴近时代,与时俱进!!!
[em00][em00]!!!
作者: 苏三    时间: 2004-9-16 21:00
浪子的文笔让五代会生花,有趣的紧,羡慕中 :)
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 22:16
以下是引用孟建良在2004-9-16 18:20:43的发言:
看了你这二十七朵花絮,笑得我前俯后仰,合不拢嘴!你此次赴会,不虚此行!给我们大家奉上了一套津津有味的精神美餐!你如此年轻而又才华横溢,你们正是联坛希望所在呀!!!

孟老师太客气了:)俺没干什么正事,除了拉着妃子逛公园,就是摸老头胡子来着:))照片等妃子弄吧,我这里没有扫描仪:))
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 22:19
关于网络对联和现实对联,以及对联的文学性和实用性的关系,如果我不是太懒的话,在后面会写一些。这次回来之后,在这方面也颇有感触和收获的。
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-16 22:21
以下是引用苏三在2004-9-16 21:00:28的发言:
浪子的文笔让五代会生花,有趣的紧,羡慕中 :)

苏MM,按照约定,俺摸到马老的胡子了~本来还想摸一下余老的头发,但是没敢~~
作者: meng6680    时间: 2004-9-16 23:10
以下是引用飘萍浪子在2004-9-15 23:33:37的发言:

晚上见到谷向阳副会长,一边握手一边套近乎。因为我小时候曾经见过他一次,自然这次要说出来,以示关系非常。不过实在不忍看到谷先生苦苦思索的样子,我便又加了一句:“那时候您还送给我一本书”。可惜谷先生依然很遗憾和抱歉的跟我说想不起来了。汗,想不起来是应该的,因为我没敢说实话,其实那本书是我小时候从他那里偷的。

赞赏!!将来不可限量:)))
作者: meng6680    时间: 2004-9-16 23:15
以下是引用飘萍浪子在2004-9-16 12:02:44的发言:
十三
     原来就一直很敬仰马老的胡子,想着如果自己老了的时候也有这么一幅胡子该是多幸福的事情。于是这次逮住时机,利用和马老合影、握手的机会,趁大家不注意,以迅雷不及掩耳盗铃之势,偷偷摸了一下马老的胡子,大爽。说起来,真是完完全全的“溜须拍马”啊。

海侃!!!
作者: meng6680    时间: 2004-9-16 23:16
以下是引用飘萍浪子在2004-9-16 12:08:44的发言:
十四
     我和妃子是两个超级路痴。中午坐车回酒店,为了找网吧上网,提前下车。结果上完网发现迷路了。没办法,妃子招手拦下一辆出租车,说去银都酒店。上车,开了50米,前面路口拐弯,看到大门上几个大字:“银都酒店”。我晕。

哈哈:)))))))))))))
作者: meng6680    时间: 2004-9-16 23:30
以下是引用飘萍浪子在2004-9-16 18:01:56的发言:
二十七
     12号上午是这次五代会的最后一次会议,进行理事改选的投票。有两个监票人,妃子是其中之一。
     那天早上,我拉着妃子去上网,结果误了时间,我们两个又都找不到开会的地方,于是姗姗来迟。我们到的时候,投票已经结束,有个老先生给我们绘声绘色地讲述了投票的全过程。
     选票发下以后,常老师说:“填好选票后,请云南的潇湘妃子(当然,大会上叫的是真名,由于没有征求妃子意见,暂不公布真实姓名,用网名代替)监票。”半晌无回音。“潇湘妃子?”,“潇湘妃子!”……据说孟会长大为恼火,说:“再不来的,取消投票资格!”最后监票人换成了山西的贾志敏(即国粹网丁山)。
     于是迟到事件之后,妃子的知名度直线上升。我和妃子见到的每一个人,几乎都在跟妃子说这件事,妃子大窘。从此我和妃子就有了“迟到大王”的称号,其实这只不过是我们第三次迟到而已。

其实这只不过是我们第三次迟到而已。
哈,两天会议,三次迟到:))))))))))))))
作者: 黄鹤楼    时间: 2004-9-17 00:45
戏对一个:

雅座扬威,风流成性,
廊坊附会,浪得虚名。
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 12:22
二十九
    五代会上,选举钢铁散人(赵立合老师)为中国楹联学会常务理事(散人老师由于有公务在身,并没有参加会议)。实际上,五代会一开始,就把网络对联放在了重点和热点的位置上,这个是我原本没想到的。第二个没想到就是能在这里遇到妃子。原本以为来了也就是跑跑龙套,所以资料准备很不充分。不料居然成了焦点人物,只好临阵磨枪。从这个角度上看,我们的迟到还是为网络对联作了很大贡献的(虽然我迟到的最主要原因是在网上和MM聊天耽误的),是一种很高尚的精神:)

作者: 半墨斋主    时间: 2004-9-17 12:33
以下是引用飘萍浪子在2004-9-16 11:13:34的发言:
有了半墨先生的联,俺的水贴也算有了点闪光点:))

好你个浪子,真不愧“浪的出名”。给你留得作业不做,怎么反踢给老师了:)
也好,俺就借中午这点空闲把它续完(但惹出什么事来俺概不负责,呵呵)。
―――搬起石头砸了自己脚,哼哼:(

浪子浪言:“偶晕~女朋友送的一块铁片而已。”

评论:浪子早恋,这事如果让网上的妹妹们知道还不把你撕了:)
顺带一个出句:真情一片,贴心铁心。
对句:浪子无言,珍爱真爱。

――浪子不接招,其实心里肯定在想:“俺要把它好好保留在身边”此时无声胜有声吗(写完了才发觉上下异位重字了,懒得再改了,浪子凑合着看吧)

浪子浪言:“不过最后我发现还是我上了当,郭会长说是古董,唯一的目的只是想确认铁片上的“相印”两个字,真让我大为窘迫。”

评论:小的斗不过老的:)
顺带个出句:毛头稚子应服老;
对句:古董先生假认真。
―――鉴别古董多年,竟然不知浪子的挂件是新生代的,这明显是个套。浪子上当活该:)。

浪子浪言:“当会上宣布常江老师担任中国楹联学会名誉会长的时候,台下响起雷鸣般的掌声,良久不息。常老师起身鞠躬致谢,掌声依然不停。常老师不得不再次起身鞠躬致谢,于是掌声才渐渐停住。”

评论:德高望重众人钦。
顺带个出句:掌声浑似潮,长江后浪推前浪;
对句:心语饱涵爱,祝福千年到万年。

――――――这个“千年”、“万年”大家可别想歪了哟:)――快溜,不然浪子告诉常江老师有个“一瓶子不满半瓶子咣当”的家伙竟然调侃联坛前辈,估计俺会吃不了兜着走了。。。

作者: 半墨斋主    时间: 2004-9-17 12:43
以下是引用飘萍浪子在2004-9-17 12:22:07的发言:
二十九
     五代会上,选举钢铁散人(赵立合老师)为中国楹联学会常务理事(散人老师由于有公务在身,并没有参加会议)。实际上,五代会一开始,就把网络对联放在了重点和热点的位置上,这个是我原本没想到的。第二个没想到就是能在这里遇到妃子。原本以为来了也就是跑跑龙套,所以资料准备很不充分。不料居然成了焦点人物,只好临阵磨枪。从这个角度上看,我们的迟到还是为网络对联作了很大贡献的(虽然我迟到的最主要原因是在网上和MM聊天耽误的),是一种很高尚的精神:)

恭贺钢铁散人老师当选中国楹联学会常务理事!

网上聊天,高尚?
口中浪语,自然!
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 13:26
谢谢半墨老师赐联:)最好给我每一条花絮都配个联呢~~~
不愿意的举手~~
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 14:10
三十
    此次与会代表中年纪最长的是中国楹联学会前秘书长林钧华老先生,今年已经85岁高龄。据说老先生最拿手的是“百寿图”,即用一百个寿字,拼成一个大的寿字。可惜我无缘一见。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 14:17
三十一
    下午坐车去龙庆峡,一路上与妃子闲扯。我让妃子把姑娘介绍给我认识,妃子居然说:“不要啦,她还小。”偶晕~~为什么在别人心目中我总是一付色狼的形象?
    黑哥有一联赠妃子的姑娘:“舒开杏桂香犹醉;曼卷诗书喜欲狂”。

作者: 孟建良    时间: 2004-9-17 15:18
飘萍浪子 :
      你好,辛苦了!
      你聪明伶俐乖巧机智、年轻有为而又不乏热情,豪爽直率坦诚很会自嘲而又尊重他人,才华横溢,积极上进,值得众人学习!!!
作者: 康弋弋    时间: 2004-9-17 15:26
翻翻看看~

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 15:34
俺晕~~云了云了~~
有个地缝我真钻进去了~~再找几块石头盖上~~

作者: 驴肩落梅.    时间: 2004-9-17 15:42
浪子确实是个好同志。
一、看了照片,觉得此人很纯朴
二、年轻,有才华。
三、不骄傲
四、心态好,开的起玩笑。
五、有女人缘。
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 15:50
寒。。。比较纯朴的意思就是长的比较土吧:))俺们的话叫抽象~~
作者: 孟建良    时间: 2004-9-17 15:58
以下是引用驴肩落梅.在2004-9-17 15:42:47的发言:
浪子确实是个好同志。
一、看了照片,觉得此人很纯朴
二、年轻,有才华。
三、不骄傲
四、心态好,开的起玩笑。
五、有女人缘。

照片在哪?
作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-17 16:25
以下是引用飘萍浪子在2004-9-15 23:33:37........汗,想不起来是应该的,因为我没敢说实话,其实那本书是我小时候从他那里偷的。....

--------既然浪子这么天真可爱,让一位名人为这件事平反吧:

偷书不算偷--------------孔乙己
作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-17 16:30
以下是引用飘萍浪子在2004-9-16 18:20:49的发言:
二十八

热烈祝贺俺黑大哥高中理事!(浪子查查谁没投票?拿酒灌S他!)
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 16:47
三十二
    一路颠簸,总算到了目的地。却未曾想受到隆重欢迎。几乎我们下宿宾馆的所有人员都出来迎接,包括龙庆峡景点的领导人员。服务员小姐穿着旗袍站成一排,手持横幅:“热联欢迎全国著名楹联书法家”等等。我土兮兮的,没见过世面,吓得浑身直哆嗦外加哈喇子ing。
    后来去宾馆登记,一个人发了一朵贵宾的花。妃子非要拉着我插上花去照相,于是那些老先生打趣说,跟新郎新娘似的。窃笑~
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 16:59
三十三
    晚上吃饭,餐厅准备了不少酒,可以开怀畅饮。让我没想到的是,有些年近古稀的老先生,居然酒量颇佳。
    和妃子喝了两杯,敬了一圈酒,本来打算再喝点,妃子居然说头晕,再喝就不行了。我想起我妈曾经教导我,决不能和女人拼酒,于是作罢。郁闷的是,黑哥和丁山都假装喝多了,我又不好意思和那些老先生拼酒,大不爽。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 17:11
三十四
    说起吃饭喝酒,不如再补两条趣事。
    第一天吃饭的时候,几位老先生一桌,不知道菜是事先都规定好的,于是就点了一条鱼。鱼做的也比较慢,等饭吃的差不多了才上来。没办法,认倒霉吧,二十多块钱白扔了。据说有人写了一副打油联:“才吃完三碗饭,饱;又点了一条鱼,亏!”。
    另一条是在廊坊开会期间的分组讨论,其中就有对这次会议的意见。有位老先生站起来说:“别的也都无所谓,就是有一点忍无可忍,为什么不准备酒呀?!”暴汗。这次延庆的饭店准备了酒水,至于是不是这位老先生冲冠一努的功劳,就不得而知了。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 17:20
三十五
    吃晚饭的时候妃子替我吹牛(比较没边外加夸张的那种,不知道是不是喝多了的原因),结果吃完饭居然有N个人来找我合影。汗。后来出去的时候,听到两个服务员小声议论:“看到了嘛,就是这个,据说是神童,对联对得老好了,咱么去找她合个影吧。”狂汗!!彻底晕倒~~
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 17:30
三十六
    我本来说不去龙庆峡的,因为开学了。后来一想,旷课就旷课呗,又没什么大不了的。但是递交名单迟了,旅馆就没有登记,说吃完饭才能安排好,到时候来登记就可以了。我也没在意,吃完饭就和妃子上网去了。结果上到十一点多,才想起来,房间还没安排好。妃子陪我回旅馆,跟服务台小姐说,没有房间,让她给随便安排一间。小姐打量了我们好几眼,然后红着脸不好意思地小声说:“你们两位,住一起……不太合适吧……?”寒~~
作者: meng6680    时间: 2004-9-17 17:33
这一周来,干的第一件好事)),望继续!
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 17:38
三十七
    当晚无聊,写了两个联。其一为集《道德经》句:“上善若水;大象无形”,其二为说禅:“有花见性;无字传经”。皆从门外窥之,一笑而已。

作者: L翠拨青松    时间: 2004-9-17 17:41
以下是引用飘萍浪子在2004-9-17 14:17:04的发言:
三十一
     下午坐车去龙庆峡,一路上与妃子闲扯。我让妃子把姑娘介绍给我认识,妃子居然说:“不要啦,她还小。”偶晕~~

-----晕什么?指定"娃娃亲"似乎是违背婚姻法的...........
作者: 半墨斋主    时间: 2004-9-17 18:25
半墨闲题浪子花絮

题记―――花絮拮英,即兴而为,只求趣味,不拘平仄:)

【开篇】  
吊人胃口;
引众目光。

【花絮之一】
老将吟联堪咀嚼;
少年偷句露峥嵘。

【花絮之二】
毛头稚子怕说小;
繁杂事务又嫌多。

【花絮之三】
浪子初识妃子面;
激情早在忘情中。

【花絮之四】
分得礼物众人喜;
耍个聪明浪子亏。

【花絮之五】
待遇嫌低攀领导;
心情不错挽佳人。

【花絮之六】
高谈阔论夺人目;
拍马追踪为浪名。

【花絮之七】
为套近乎掺点假。
偷到心中才是真;

【花絮之八】
天花乱坠迷人眼;
情趣相投成网虫。

【花絮之九】
久看花絮心方懒;
初切正题眼又明。

【花絮之十】
四个走向三忘了;
一副对联十分亲。

【花絮之十一】
寥寥数言心已暖;
殷殷厚意影难传。

【花絮之十二】
冲到前排为露脸;
邀来老友好抓眉。

【花絮之十三】
耍嘴吹牛孟浪浪;
溜须拍马乐滋滋。

【花絮之十四】
一网情深,为进“包厢”佯迷路;
两心相悦,管他驻地近眼前。
―――――――――――――花边新闻吗,须写的稍长一点:)

【花絮之十五】
迟到只是第一次;
分组绝非是偶然。

【花絮之十六】

结识喻公因内急;
得来联集补中虚。

【花絮之十七】
白老一心教妃子;
黑哥孤意邀浪儿。

【花絮之十八】
心仪东北汉,可叹少年难识趣;
佯说无空调,原来妃子不嫌黑。
――――――――――――这个也属于花边新闻:)

【花絮之十九】
花絮牵出两巨骗
功劳莫忘一高徒。―――――浪子是常江老师的弟子吗:)

【花絮之二十】
黑脸加油说子浪;
红颜吃醋怨师忙。

横批:回去收拾―――――――这可是常江老师的原话啊:)

浪子,俺累了,就写到这儿吧:)

谁若有兴趣请接着往下续。。。

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-17 18:35
半墨先生奇思!!
相比之下,让俺的花絮很不好意了:))
强烈要求把后面的也写完~~一天写不完就分成两天写:))
作者: 扑风捉影    时间: 2004-9-17 20:58
哈哈,偶看晕啦!--------
作者: 天才围棋    时间: 2004-9-17 21:52
以下是引用飘萍浪子在2004-9-17 17:30:40的发言:
三十六
     我本来说不去龙庆峡的,因为开学了。后来一想,旷课就旷课呗,又没什么大不了的。但是递交名单迟了,旅馆就没有登记,说吃完饭才能安排好,到时候来登记就可以了。我也没在意,吃完饭就和妃子上网去了。结果上到十一点多,才想起来,房间还没安排好。妃子陪我回旅馆,跟服务台小姐说,没有房间,让她给随便安排一间。小姐打量了我们好几眼,然后红着脸不好意思地小声说:“你们两位,住一起……不太合适吧……?”寒~~

——后面的故事有没有《联都聊斋-—浪子野史》所记的那么惊心动魄呢?
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-18 01:25
三十八
    和黑哥、丁山照相是很有心理压力的,两个人都走的是欧美肌肉型路线,高大魁梧。再加上妃子穿上高跟鞋,搭配我并不出众的身材,令我万分郁闷。于是网友合影时我选择了坐下来照相,稍有安慰。

[Power=2]

登录/注册后可看大图
[/Power]

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-18 01:37
多发几张吧~

五代会最有特色的三个人:马老的胡子,常老的头发,郭老的眉毛
[Power=2]

登录/注册后可看大图
[/Power]

作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-18 01:41
和高扬老师、常老师一起在书法前留影:)
[Power=2]

登录/注册后可看大图
  [/Power]
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-18 01:46
和常治国老先生的合影~~
[Power=2]

登录/注册后可看大图
  [/Power]
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-18 01:48
跟湖南帮的合影:)可惜没有鲁晓川~
[Power=2]  

登录/注册后可看大图

[/Power]
作者: 飘萍浪子    时间: 2004-9-18 01:50
跟马老再照一个~~马老的胡子太帅了~

[Power=2]

登录/注册后可看大图

[/Power]

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2