联都网

标题: 被三太子抓差 [打印本页]

作者: 可儿    时间: 2009-8-14 21:13
标题: 被三太子抓差
第一题:“哈波菲紫”撞向地球,一切生物瞬间灭亡,你是唯一的幸存者,且得到一种神奇之力,变成一个无所不能的超人,请展开终极想象,以那时所见所感或所想做等等写一副联。

劫尘正黯银河,究由离骇迹,悉独经生死折磨,便喷出冲天血印
怪力已销荜路,受命赴何方?恨未涉艰难缔造,怎还原不世瀛寰

第二题:根据素材,以《苦瓜》为题写一副七言咏物联。

苦无圆滑人常弃
尽与贪馋烂不争

第三题:请结合南沙群岛现状,写一副联,不作任何限制。

因何蚕食又经?抚疆内浩如烟海之伤,岂容再坼
非死鸿沟可泯!止心中响若雷霆之怒,首重磋商

第四题:题望韶楼

天从庾岭倾开,顿觉苍茫挂角,自唐时马踏关山,到吾完结腾空事
尘让莲花汲去,任凭风月勾心,望槛外鹤惊城郭,挥翼抛来浮世云

作者: 可儿    时间: 2009-8-14 21:14
回头来评。
作者: 潇湘妃子    时间: 2009-8-14 21:47
三太子尽抓美女~
作者: 可儿    时间: 2009-8-14 21:53
妃子肯定经常被他抓差;P
作者: 赣鄱哪吒    时间: 2009-8-14 22:38
我不出来说话,有失公允。N年前我就让某人常抓差,名字和功劳是她的,雷锋是我当的,全联都人民竟没有崇敬我。;P
作者: 可儿    时间: 2009-8-14 22:39
第一题:“哈波菲紫”撞向地球,一切生物瞬间灭亡,你是唯一的幸存者,且得到一种神奇之力,变成一个无所不能的超人,请展开终极想象,以那时所见所感或所想做等等写一副联。

劫尘正黯银河,究由离骇迹,悉独经生死折磨,便喷出冲天血印
怪力已销荜路,受命赴何方?恨未涉艰难缔造,怎还原不世瀛寰

可儿:劫尘正黯银河,起句即点出事由,像这种事出有因的联,当都是要点出事由的,后面才能展开。“究由离骇迹”,这句看几遍,越看越不喜欢,第一用词疙里疙瘩,第二表达不是很清晰。包括上联结句,都不喜。结句处作者意图营造一种劫后的恐怖,惊恐之感,但是这句来的突兀,从前一句看,独经生死折磨的当是“我”,喷冲天血印的自然也只能是我,只是,我何以要喷冲天血印?有点不明。
下联表达倒是清晰到位,回到“我”身上,写出了劫后“我”的无奈和心有余而力不足之感。
题外话:哪吒的联经常有惊人之语,思路很奇很新,很多联,很能征服人。但是,也经常,很多联为追求一种视觉冲击或者力求“新”,反给人生涩不自然之感,所谓过尤不及。
或许这是哪吒平时练笔时故意为之,不过实话说,我不喜欢这种语言风格。

第二题:根据素材,以《苦瓜》为题写一副七言咏物联。

苦无圆滑人常弃
尽与贪馋烂不争

可儿:咏物联,凡品是状貌摩形。上品是凌于形上,而借物言情,言理。但是这个凌不是脱离,而是由本而发,不离不即。
这联,苦无圆滑,从外形而得,亦同时赋予“人”的特性。这即是咏物时文字的模棱两可之功。下联同样手法,所谓贪馋从其味入手,既苦自不引人馋,此一馋,又引往人的谗言,谄馋性。哪吒深得咏物的要诀。手法没的说。但是具体的表达,上下内在涵义衔接不是很统一。既“苦”于人常弃,说明还是在乎人对其态度的,但下联一转为清高不争,过渡不够自然合理。

第三题:请结合南沙群岛现状,写一副联,不作任何限制。

因何蚕食又经?抚疆内浩如烟海之伤,岂容再坼
非死鸿沟可泯!止心中响若雷霆之怒,首重磋商

可儿:这联除“非死鸿沟可泯”有点不太明白外,其他语句都很清晰了然。上联说国体已经受太多苦难,何以再受?下联说,要克制心中之怒,去好好商量。或许这是理智之举,和平解决是最先采取的办法。但是,我读着还是憋屈,这时候倒希望听到你一声呐喊,一泄心中之怒,而不是“止”。当然这是联外话,和联本身无关。

作者: 赣鄱哪吒    时间: 2009-8-14 22:42
“究由离骇迹”说明我有责任心,想搞清发生了什么,这是一种一流科学家才有的情操。“便喷出冲天血印”是因为我发现联都的战友们全没了,我心痛呀。:lol
我看可儿你还敢评下去不。;P
作者: 可儿    时间: 2009-8-14 23:03
“究由离骇迹”说明我有责任心,想搞清发生了什么,这是一种一流科学家才有的情操。“便喷出冲天血印”是因为我发现联都的战友们全没了,我心痛呀。:lol
我看可儿你还敢评下去不。;P
赣鄱哪吒 发表于 2009-8-14 22:42

某人态度不够端正,今天罢评
作者: 赣鄱哪吒    时间: 2009-8-14 23:20
某人态度不够端正,今天罢评
可儿 发表于 2009-8-14 23:03

我的态度很端正的:$ ,我现在把手放到后背去。我打算坐在你床边看你一夜。:lol
作者: 潇湘妃子    时间: 2009-8-15 01:57
妃子肯定经常被他抓差;P
可儿 发表于 2009-8-14 21:53

说的非常正确!不过就是主语和宾语颠倒了一下,不分彼此嘛,不算问题,:)
作者: 潇湘妃子    时间: 2009-8-15 02:01
我不出来说话,有失公允。N年前我就让某人常抓差,名字和功劳是她的,雷锋是我当的,全联都人民竟没有崇敬我。;P
赣鄱哪吒 发表于 2009-8-14 22:38

主要是看你整天游手好闲,不务正业,泡MM泡的不分昼夜,废寝忘食,为了挽救失足青年,只好给你找点正事做,引导你从此走上革命的道路,成为了一名优秀的联都党员,你应该感谢CCTV,感谢MTV,最后再感谢联都TV,没有我的剥削和压迫,就没有今天的三太子,:)))
作者: 可儿    时间: 2009-8-15 08:50
不参与你俩的官司,我继续,三太子催命鬼一样的催着
作者: 可儿    时间: 2009-8-15 09:05

可儿:老是打击,这次夸一下。这联颇喜。看来以“楼”的口吻写的。把楼人格化,上联苍茫高古,下联清雅飘逸。更高明之处,在于不动声色中,把楼的景与位置,传说等等巧妙地结合起来。很有手段。

哪吒老要我说联的技术问题。其实我也不懂何为联的技术,在我,只能凭感觉,这个感觉就是语感。我和徒弟们说的就是,联出来后,自己多读几遍,感觉节奏语感都满意了,那么说明你的句式安排是合理的。否则就有问题,就要调整。这种感觉,联读多了,写多了,自然而然就有了。想哪吒这样的老手高手,还存在什么技术问题呢?我还想请你来给我们传授传授,你如何构思立意的呢。
联评完了,虽然打击居多,但是其实对哪吒的很多联很欣赏。自从看过那组半山公园联,我就决定做哪吒的粉丝了,可惜我找不到那些联了,哪吒你把它们贴过来,给大家欣赏欣赏,我也想再看一遍。
作者: 小葱    时间: 2009-8-15 09:48
师傅打击的有味~~夸的到位~~

来学习联和评。。。
作者: 赣鄱哪吒    时间: 2009-8-15 10:10
回来了。
看到可儿发的这么多评语,不由OY。真诚感谢可儿贯彻了本(光棍)党对你的要求,私下希望多指出问题,这个目的达到了。通过评语也知道了可儿喜欢哪类风格的作品,以后我曲意奉承之也做到了心中有数,嘿嘿!另外联的技术我心中也隐隐感觉是让水自然流,只是很少和人交流,不敢肯定,今天让你坚定了我的想法。本着互相交流顺便“教育”他人的目的(鸡蛋,菜叶估计要飞来了),我说说自己的看法。
第一联,我的确是在刻意运用一种风格,这一点可儿指的对,当然我私下也告诉了你。哈哈。你提到的生涩的问题其实我一直很困惑,如果是你都认为生涩,那肯定是有问题的。只是我一直在想古联存在的生涩,生涩到底算不算一个相对的概念?或相对的鉴赏群?会有人说联是为了让今人看的,可是换一个角度,我们当中的许多非生涩联做到了让老百姓看懂吗?这是就立意上的生涩来说的,也可能我这联的用词过于生涩,这估计有故弄玄虚之疑,所以无论如何,可儿的建议我想是有可取之处的。以后要注重调和。
第二联,我所想表达的是一回事,外人看是另一回事,没有做到让外人看懂在做联上失败了,但内心有隐情,语句故朦胧,此非得已,可儿应明。想要说明的是“尽与”的“尽”是指别的“蔬菜”。
第三联,非死鸿沟可泯,我和可儿私下已交流,再在这说明下,是指不是打仗以至战死可以解决问题的,是为牵一发而动全身。这些联因为是在网吧随手写的,故多次更改,最早是用挟心中雷霆之怒,但静下来想,谈判桌上外交之礼仪还是要彰显大国风范的,加之其它力量对比,复杂的周边环境及历史,故用了“止怒”。不一定对,但可能我讨了外国人的欢心。
第四联,望韶楼写了征联在先,虽下笔很快,但写的很累人,累的是为征而写,刻意较多。当看到烟袋出了此题时,内心就蠢蠢欲动,看自己能否吐出心中真意。不知可儿是不是不想打击我而安抚下我“受伤的心”,让我总算找到了点“安慰”。总之,前面给不好吃的,后面给美食,不知可儿在家是不是这样伺候一家子的,太有手段了,:lol
至于可儿说到的当我粉丝什么的,那简直是抬举我上天,我一直感觉自己就是个学生,永远的学生。但太谦虚了就是骄傲的表现,所以我记着,可儿曾说过想当我粉丝,不管真假,先乐一回吧。还有半山公园的联也是一气呵成写成的,我个人倒没有认为有多好,我就不懂了,是不是生活总要给我意外。那组联毕竟是征联手法,我真拿不出手的。:dizzy:
作者: 赣鄱哪吒    时间: 2009-8-15 10:15
主要是看你整天游手好闲,不务正业,泡MM泡的不分昼夜,废寝忘食,为了挽救失足青年,只好给你找点正事做,引导你从此走上革命的道路,成为了一名优秀的联都党员,你应该感谢CCTV,感谢MTV,最后再感谢联都TV,没 ...
潇湘妃子 发表于 2009-8-15 02:01

看在你是领导的份上,看在以后还要看你脸色的份上,我感谢所有(补下,这是我和妃子的特殊交流方式)。:lol
作者: 赣鄱哪吒    时间: 2009-9-4 01:07
http://224.cachefile6.rayfile.com/eb5d/zh-cn/preview/6aabfadde01fbeff3b97df9913598d06/preview.wma
送可儿一首曲子代替破联
作者: .肥油直下三千尺    时间: 2009-9-4 01:59
哈哈
这个神棍也还没休息,莫不是还在床边苦侯?
作者: 可儿    时间: 2009-9-4 08:45
曲子很好听,干净如石滴清泉,是我喜欢的那类,听着人会也变得圣洁起来
作者: 可儿    时间: 2009-9-4 08:46
谢谢哪吒,问无心好,都是老朋友了,可儿不客套了,多来坐坐:)
作者: 7荤8素    时间: 2009-9-4 22:05

作者: 赣鄱哪吒    时间: 2009-9-4 22:58
谢谢哪吒,问无心好,都是老朋友了,可儿不客套了,多来坐坐:)
可儿 发表于 2009-9-4 08:46

肥油还有个名叫“无心”?看来我见识少了。

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2