联都网

标题: 晒晒2009年的老帖子 渔舟咬牙学清联。朋友你进来看看当年有你的跟帖吗 [打印本页]

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-21 21:45
标题: 晒晒2009年的老帖子 渔舟咬牙学清联。朋友你进来看看当年有你的跟帖吗
各位进来的朋友。这是2009年被称作成联区第一高楼的帖子。那么多的读者每天来关心此帖。那么多的朋友跟帖一起学习。尤其是慌慌捣老师天天来点评。
我们坚持了 两年. 每天一联 才完成了三百首的临摹学习。此贴结束在第66页。
今天看了也感动。所以拿出来晒晒。大家进来看看当年有你写的联吗。。。。
                                                          渔舟姐姐写在今天 2016.04.20

…………………………………………………………………………………………………………………………
下面就是当年的原帖了

经过几翻跟自己叫劲. 又那么多朋友 老师 版主们的苦口教导.渔舟决心咬牙继续学清联.  以空空道人老师的名言 做起步的标准吧

空空道人 老师说

渔姐很勤奋。
世界上只有天赋,没有天才。任何所谓的“高手”,都是象渔姐一样走过来的。这是自己的足迹,有深有浅,有曲有直,但这些并不重要。他们的价值就象无数未必美观的砖头,却造就了金碧辉煌的殿堂。

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-21 21:58

朋友:你的清联学好了吗?如果你的联还不如清联写的好. 就一起来学呀!每天一联 嘿嘿

这里欢迎对联还不太好的朋友来一起学
这里欢迎对联高手一起来学. 再提高. 毕竟清联是留传下来的精华联

这里更诚挚欢迎各位朋友 各位老师 版主 带砖来 砸吧 反正渔舟咬牙就挺的过去 不怕疼  嘿嘿
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-21 21:59

从 清联 第61个开始吧
题园圃联             冯 钤
为恤民艰看菜色;
欲知宦况问梅花。

[简注]园圃:菜园花圃。冯钤在安徽巡抚任上,于衙署后种梅花及菜蔬。题此联,并书横额曰:“菜根香”。冯钤(?--1770),字柯堂,清浙江桐乡人。乾隆进士。官至安徽巡抚。恤:顾惜,体恤。民艰:百姓的艰苦。菜色:喻饥馑之色。指生活苦。宦况:居官的景况。梅花:喻清正无私的品质。联语用“民艰”“宦况”对比写来,一“看”一“问”,主题含蕴其中;体恤民艰,应清廉自律。            见《中华对联大典》
作者: 清雁    时间: 2009-8-21 22:13
坐姐姐身边一起学习,给姐姐倒茶,姐姐别嫌我笨啊,不懂还得问姐姐啊!
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-21 22:16

渔舟分析
此联的 看点 在几个字 菜色 梅花 用的好
自己写的时候也想办法找可以形容的很确切的 词来比喻
另外
上下联的第一二两字可以拿来一用

渔舟学作:
61:
为恤灾情邀翠柏
欲知油价问西风

作者: 清平乐    时间: 2009-8-21 22:18

来了来了,向姐姐学习,乐乐生性顽劣,唯一的师父都被乐乐气走了,555555555
还望姐姐勤加督促,我们共同进步:victory:

先占位,联随后凑上

题园圃联

为效虚心栽翠竹
欲留本色作农人

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-21 22:29
清雁 你也来写呀  加入吧 欢迎你 每天一联 :lol
作者: 清雁    时间: 2009-8-21 22:32
姐姐,我不会写成联呀,不知从何写起啊,我先跟着姐姐看看吧!
作者: 寒天    时间: 2009-8-21 22:59
最近一直忙别的营生,很少来,来了也很少看帖,今儿特来看望渔姐,并争取经常跟着渔姐学写一联,开始吧。。。

为炼文心磨铁砚
欲穷学海举风帆
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-21 23:06
为恤灾情邀翠柏
欲知油价问西风

先要弄清楚灾情跟油价的关系,这个不清楚,则上下联的关系也会不清楚。
然后要弄清楚灾情跟翠柏的关系,油价跟西风的关系,这个关系不清楚,则不宜入联。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-22 07:50
最近一直忙别的营生,很少来,来了也很少看帖,今儿特来看望渔姐,并争取经常跟着渔姐学写一联,开始吧。。。

为炼文心磨铁砚
欲穷学海举风帆
寒天 发表于 2009-8-21 22:59

哇 寒天老师生日快乐

寒天老师也来了 真是寒舍生辉呀
要坚持呀  每天一联 开始了呀  嘿嘿

我来练习评 寒天 老师的 联
文心跟铁砚 学海跟风帆 都联系的紧密  
前面 为炼 对 欲穷 真不错

好联  有机会评高手手的联 也是提高:lol
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-22 07:56
为恤灾情邀翠柏
欲知油价问西风

先要弄清楚灾情跟油价的关系,这个不清楚,则上下联的关系也会不清楚。
然后要弄清楚灾情跟翠柏的关系,油价跟西风的关系,这个关系不清楚,则不宜入联。
慌慌捣 发表于 2009-8-21 23:06

慌慌老师砸了第一块砖 砸的好 你说的真对 以后我要注意 前后思维的关系了

你看你教我如何写联 还教我如何评联呢 我照你的思路评了 寒天兄的联 你看评的对吗 嘿嘿
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-22 08:09
原清联第62幅
凭吊岳墓感题         秦大士
人从宋后羞名桧;
我到坟前愧姓秦。

[简注]岳墓:在浙江杭州西湖栖霞岭下,墓前跪有秦桧奸贼四人的铁像。秦大士(1715—1777),字鲁一,一字鉴泉,号涧泉,清江宁(今江苏南京)人。乾隆进士第一。官至侍读学士。有《蓬莱山樵集》。宋:南宋。桧:即南宋大奸臣秦桧。坟:岳飞墓。联语嵌秦桧之名,凭吊岳墓题此联。作者为秦姓后裔,有自嘲,亦有无奈,敬仰岳飞之情正是含蕴在“羞愧”二字之中。     
见《西湖杂谈》’
作者: 钱    时间: 2009-8-22 09:00
姐姐真的很勤奋,一大早就学习了,嗯,我也马上跟着凑个

凭吊岳墓感题
大敌当前,看诸国侵吾岛屿
千秋而后,问凭谁还我河山
作者: 清平乐    时间: 2009-8-22 09:08
晕,忘了换衣服了,楼上的是我呀渔姐姐:L
作者: 可儿    时间: 2009-8-22 10:04
渔姐真是勤奋啊,汗颜,跟着姐姐写吧,治治懒病:

凭吊岳墓感题:

好头颅曾抱屈含冤,撑碑碣千年,风雨不残,如振铁鼙惊昊宇
吾华夏仍狼窥虎视,唤英雄九地,干戈而起,更张赤胆励精忠

作者: 哈哈公    时间: 2009-8-22 10:15
也学学清联——
明前小雨多提价
秋后高温不打折

注:上联化春雨贵如油,下联化秋老虎剥皮。
作者: 伊荭    时间: 2009-8-22 10:50
跟着渔舟姐姐练习

题修身
身陷淤泥思藕洁;
心仪词卷品兰香。

题某好官
身报家国驱北寇;
心怀黎庶祈丰年。
作者: 羽禅    时间: 2009-8-22 13:59
跟着渔舟姐姐学联...

为寻蝶梦先成茧
欲探秋声且问蝉

作者: 左手一指禅    时间: 2009-8-22 15:19

跟着姐姐学清联:
为揽流云临绝顶
欲寻仙迹到幽林
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-22 17:34

可儿老师的联 好棒呀 我足足读了三遍. 好好学你的联.真是个好机会.不过你明天来的时候要带砖来.砸呀 嘿嘿

哈哈公一字师 把春油 秋虎 都写的那么 有趣 漂亮 渔舟学了老师的风采

荭荭怎么没带砖来 嘿嘿 也来写联了  欢迎 高兴

羽禅 谢谢 你的第61联 比我写的好 前后关系都联系紧密了 嘿嘿

一指兄 第61联 写的好 喜欢

还有乐乐 的吧 够勤奋 写了两个好联了 加油呀

今天只收到一块砖 砖太少了 .....
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-22 17:43

渔舟再作 61 (根据 慌慌老师的评联 渔舟再重新作了 )

慧海为求多善事
慈航欲要苦行舟

62:
渔舟学作:
人从白发担心老
花到临终可觉哀?

作者: 微尘小驻    时间: 2009-8-22 18:11
钦佩!也跟着姐姐学习~
为解前尘翻旧简
欲藏心事避春风
作者: 冷o雨    时间: 2009-8-22 19:54

学清联第61幅

沧波为桨通千里
画角成声起百忧

作者: 冷o雨    时间: 2009-8-22 19:56

燕穿雨后揽青柳;
鸥泛水中浮白云。

原清联62幅:
人从宋后羞名桧;
我到坟前愧姓秦。

作者: 冷o雨    时间: 2009-8-22 20:08
标题: 学清联第61幅

原清联第61幅
题园圃联             冯 钤
为恤民艰看菜色;
欲知宦况问梅花。

为寻柳色连青锁,
欲嗅花香入紫薇。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-22 20:47
欢迎 微尘小驻 一起学清联 谢谢
欢迎 冷 雨    一起学清联 谢谢
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-22 22:05
原清联三百首第63幅

瞻园东山楼           前 人
辛勤有此庐,抽身归矣!喜鸟啼花笑,三径常开,好领取竹簟清风、茅檐暖日;
萧闲无个事,闭户恬然。对茶热香温,一编独抱,最难忘别来旧雨、经过名山。

[简注]瞻园东山楼:在南京武定桥畔,相传为前明何尚书汝宠的故宅,取六一(欧阳修)“瞻望玉堂如在天上”之意,名其园曰“瞻园”。园中有“东山楼”,秦涧泉学士请假南归,卜居于此,并题此联。三径:指家园。事见晋赵岐《三辅决录逃名》:西汉末,王莽专权,兖州刺史蒋诩告病辞官,隐居乡里,于院中辟三径,唯与求仲、羊仲来往。旧雨:比喻老朋友,故人。名山:大山。《书"武成》:“告于皇天后土,所过名山大川。”联语措词含蕴,寓辞官归隐田园,追寻淡泊之意,潇洒脱俗。      见《中华对联大典》
作者: 春花冬雪    时间: 2009-8-22 22:10
发现我又跟不上脚步了:funk:
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-22 22:15
渔舟学作:
题:瞻园
望茅檐通小径,桂树藏星湖畔影;
听啼鸟慕香花,清茶代酒紫园芳。

作者: 哈哈公    时间: 2009-8-22 23:48
瞻园
主家盛意倒茶多,几杯几口,几口几杯,害我存心寻厕所;
鸟雀无聊啼叫疾,快跑快拉,快拉快跑,嘲人憋尿在瞻园。
作者: 左手一指禅    时间: 2009-8-23 09:06

原清联62幅:
人从宋后羞名桧;
我到坟前愧姓秦。

学清联第62副:
燕从雪后赴春约
蝶到花前叙旧期
这个学不象
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-23 12:06

原清联三百副
第64
八十自寿             袁 枚
桑榆晚景休嫌少;
日落红霞尚满天。

[简注]袁枚(1716—1797),字子才,号简斋,别号随园老人。清钱塘(今浙江杭州)人。乾隆进士。官为县令。辞官后,于南京小仓山筑随园从事著述。有《楹联新句》、《小仓山房集》、《随园诗话》等。“桑榆”句:化自唐李商隐《乐游原》诗“夕阳无限好,只是尽黄昏”的诗意,但反其意而用。“日落”句:化用唐刘禹锡《酬乐天咏志见示》:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”桑榆:本指日暮,日落时,余光映于桑榆。这里喻指老年、晚景。联语化用自然,尽道夕阳红的个中意;休嫌其短,应当珍惜。             见《中华对联大典》
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-23 12:10
渔舟学作:
64:
题:近古稀自作
雨稀镇小尘嚣少
菊淡桥残痕迹多

作者: 点绛唇    时间: 2009-8-23 12:14
来支持一下姐姐,俺再去补习补习:L
作者: 春花冬雪    时间: 2009-8-23 12:39
原清联三百副
第64
八十自寿             袁 枚
桑榆晚景休嫌少;
日落红霞尚满天。

[简注]袁枚(1716—1797),字子才,号简斋,别号随园老人。清钱塘(今浙江杭州)人。乾隆进士。官为县令。辞官后,于南 ...
渔舟唱晚姐姐 发表于 2009-8-23 12:06

学个八十自寿:
廉颇饭碗重添粟
李广功名不待封
作者: 左手一指禅    时间: 2009-8-23 14:46

原清联三百首第63幅

瞻园东山楼           前 人
辛勤有此庐,抽身归矣!喜鸟啼花笑,三径常开,好领取竹簟清风、茅檐暖日;
萧闲无个事,闭户恬然。对茶热香温,一编独抱,最难忘别来旧雨、经过名山。

学清联63幅:
车站凉亭:
阴晴有此亭,寄身此处,且看几度秋风,一帘烟雨
困懒无何事,负手旁边,但听三千奇象,些许谣言
作者: 卷子    时间: 2009-8-23 15:23
先来学习下,渔舟姐姐真勤奋。
报到下,联写好来交。姐姐,实在不敢保证每天一个,清联太难了,我的水平太有限,许多应该都凑不出来,我不定时来练吧。
作者: 清平乐    时间: 2009-8-23 17:57

63.瞻园
罢名利归来,瞻此园有月白风清,好容身也
纵年华老去,交其友得高山流水,已抒心然

64,这个不知道怎么定题目,权当跟姐姐写个近古稀自作吧
枫秋更惹夕阳醉
岁晚平添瘦菊香

汗!姐姐太勤奋了,我跟着一头大汗!胡凑两联,令姐姐见笑了:L
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-23 19:06
谢谢 各位来跟我一起学联的 朋友们
谢谢各位来写联的老师们 版主们
渔舟很感动
希望老师们 高手 版主们 能抽空给我们评评联 以便大家提高
作者: 哈哈公    时间: 2009-8-23 19:09
第64
离位薪资逐日少
玩联乐趣伴云高
作者: 荒唐一鉴    时间: 2009-8-23 19:24
姐姐呀,清联是什么东东,要咬牙才能学的?那打死我也不会去学它了:L:L

说笑,问好!:lol
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-23 19:32

荒唐一鉴 老兄 真把我逗笑了 嘿嘿 ;P
这清联 300个呀 个个精华 ....哪写的出来呀 所以咬牙呀
谢谢支持  来给我们评评联呀

哈哈公 一字师  最辛苦了 一联不漏的写
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-23 19:36
下面我们继续

原清联三百幅第65幅
题徐园联             前 人
旧地怕重经,记当年、丝竹宴诸生,回头似梦;
名园须得主,看此日、楼台逢哲匠,著手成春。

[简注]徐园:在南京。上下联本事为:袁枚任江宁令时,曾在此宴请新入庠的诸生。袁挂冠后,园荒圮,四十年后,园归邢氏秀才,重修后,袁枚重游此园,应邢秀才之请,感而题此一联。诸生、众儒生。这里指经省各级考试录取入府、州、县的生员。哲匠:指明智富有才艺的人。此指邢秀才。著手成春:本以形容诗文的风格,应清新自然。这里指重修后的园林之胜。联语发乎心而见其情,虽名园易主,旧地重经,伤感中亦见欣然之意。          见《古今联语汇选》
作者: 哈哈公    时间: 2009-8-23 22:43
第65
故地重游,常托往事说师道;
名园大论,最怕新人忘祖宗。
作者: 卷子    时间: 2009-8-24 00:52
八十自寿
三餐尤喜淡
一字亦求深
:L不会……感觉八十岁太遥远了
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-24 08:00
渔舟学作:
65:
题 故地重游
甩袖刹间丝竹远
回眸一刻菊茶余

作者: 北纬42度    时间: 2009-8-24 08:05
顶渔舟姐姐。闲下来好好欣赏。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-24 11:15

北纬老师终于来了 高兴
来给我们评联呀 我已经托鼠鼠给你稍信去了 不知道你收到没有
期待你的评联呀 期待
先敬茶了

哈哈公 一字师 真的好感动呀 你是联都的 大官官呀 每联你都写
我在学习你的联 你写的 我懂了怎么样 理解清联的内涵

谢谢各位来一起写的朋友 咬牙坚持 .....
作者: 卷子    时间: 2009-8-24 12:37
65徐园(代袁玫作)
眼前山水似相识,杖藜行旧路,难赴当年盛宴
园内林花皆初见,把盏醉春风,一倾名士才情:L
作者: 赣鄱哪吒    时间: 2009-8-24 17:07
服了渔姐学到老钻到老的精神。会时不时进来伴读。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-24 17:13
服了渔姐学到老钻到老的精神。会时不时进来伴读。
赣鄱哪吒 发表于 2009-8-24 17:07

谢谢 哪吒老弟 你该伴评 伴写 才对呢
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-24 17:16
谢谢 卷子     谢谢 哈公一字师
我们继续

原清联三百幅 第66

恒泰茶店             刘 墉
恒将雨露滋仙掌;
泰转阳和益寿眉

[简注]恒泰茶店:在北京草子巷口,创自明代。刘墉(1720-1805),字崇如,号石庵,清山东诸城人。乾隆进士。官体仁阁大学士。卒谥文清。有《石庵诗集》。恒;常。泰:安宁。阳和:春天的暖气。联语用鹤顶格嵌“恒泰”店名,内容扣茶字,自然妥切。   见《古今名人联话》
作者: 哈哈公    时间: 2009-8-24 18:12
第66
恒山不老龙泉水
泰岳长青岱庙峰
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-24 20:20
渔舟学作
66  用鹤顶格嵌联都

题 联都

联起多方雅士
都敲此处师门

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-24 20:21
原清联第67幅
抱瓮轩               前 人
香草美人怜,百代艳名齐小小;
芳亭花影宿,一泓清味问憨憨。

[简注]抱瓮轩:在苏州虎丘拥翠山庄。美人:指真娘。虎丘有贞娘墓。小小:即苏小小,南朝钱塘名妓。“一泓”句:相传憨憨原为孤儿,视力很差,以乞讨为生。虎丘山顶无水,他被寺中僧人收留,为挑水和尚。整天干活,人称憨憨。憨,痴呆意。老方丈把他当牛马使,他不堪忍受,一心想在山上找到泉脉。于是,他白天挑水,晚上挖地,终于挖成一口水井,并用井水治好眼病。因而井名憨憨泉。憨憨后为南朝梁天监中神僧。联语于传说故事中寄寓新意,让人寻味其中。   
见《中华对联大典》
作者: 醉青莲    时间: 2009-8-25 10:17

看看,学习下。另请教一下,鹤顶格好象是诗钟的一种格式吧,如果是的话,那单边应该是七个字……
作者: 卷子    时间: 2009-8-25 10:19

66恒泰茶店
恒春翠色初凝露
泰日茗香已静心
作者: 哈哈公    时间: 2009-8-25 10:45
第67
对句有恒心,号召联都学姐姐
登山无毅力,要求水部斗哈哈
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-25 11:11

青莲 说的对 该七个字 谢谢 我去改 送花花给你

谢谢 卷子 谢谢哈公一字师 你们一直伴我学习
哈公的第67联 渔舟惭愧了 谢谢
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-25 11:16
66  用鹤顶格嵌联都 (改七个字)

题 联都

联起多方之雅士
都敲此处那师门

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-25 11:20
渔舟学作:
题:拥翠山庄
依山势有伏拥翠,灵澜入瓮;
看不波无橹成舟,顽石点头。

(今韵)
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-25 11:21
原清联三百幅第68
天津大悲院           吴 镇
禅门无住始为禅,但十方国土庄严,何处非祇园精舍;
渡世有缘皆可渡,果一念人心回向,此间即慧海慈航。

[简注]大悲院:在天津市河北区,是一座年代久远的古寺。原寺荒毁,现在的寺院是清康熙八年(1669)重建的。吴镇(1721—1797),初名昌,字信辰,一字士安,号松厓,清甘肃狄道(今临洮)人。乾隆举人。历官湖南沅洲知府。晚年主讲兰山书院。有《松花庵全集》、《松厓对联》。禅门:即佛门。无住:佛家语,即一切皆空。佛家认为,法之初名生,生后而暂住名住。十方:佛经称东、西、南、北、东南、西北、东北、西南、上、下为“十方”,即普天之下。庄严:佛家指装饰美盛。引申为端正尊严。祇园精舍:即佛经上说的祇陀给孤独园,其址在印度的舍卫城南。古印度桥萨罗国舍卫城豪商给孤独长者须远,在王舍城听如来讲法,深为敬慕,就在祇陀园地为如来建造精舍,请如来居之说法。这里泛指佛寺。渡世:济渡世人。此指以普渡众生为教义的大慈大悲菩萨。一念:指众生的善与恶的一大动念。回响:佛教语。谓回转自己的功德,趋向众生和佛果。慧海慈航:均佛家语。慧海,即佛之智慧,能使人觉醒;慈航,佛菩萨渡众生出生死海,犹如舟航,故称慈航。此谓立即得到大慈大悲菩萨的济渡。联语纯用佛家语,劝人心诚从戒。构思立意强调“佛在心中”即是心诚;动念向善即是有缘。这是一副颂扬佛法无边,劝人心诚从戒的对联。而吴的题痘神庙联:“宝痘匀圆,喜个个金丹换骨;天花消散,愿家家玉树成林。”则用祈祷和祝愿的口气,体现作者细腻的笔调,别有风格。         见《中华对联大典》
作者: 织静    时间: 2009-8-25 12:41
我还不会,先看看姐姐和朋友们的佳作,学习一段,再和
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-25 15:15
谢谢 织静

渔舟学作:
68:题 天津大悲院
佛门普渡佛,此间即守望清光生善举;
济世如来济,何处非引申慧海始慈航。

作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-25 16:10
佛门普渡佛,此间即守望清光生善举;
济世如来济,何处非引申慧海始慈航。

佛门是普渡众生的,渡佛不妥,那么,普渡佛就是佛名了,而如来济则不是专名,此处不宜无情对,是为不工.
生善举为动宾结构,跟始慈航结构有异,一般结构不相同的情况,在使用借对(即无情对手法)的情况下可以成对,但此处也不是局部无情对,也是不工.
何处非引申慧海始慈航,这里还不是很通顺.
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-25 16:36
学清联,很重要的一点,就是不要迷信你系统学习时学到的东西,因为这些东西,很多是错误的.因此你心里先不要有这些框框,不然你会越学越糊涂.
比如这联
禅门无住始为禅
渡世有缘皆可渡
禅,名词,渡,动词,这在现在,是不管你写得多好,都一概不予承认是对联的,所以你不要感到迷惑.现在的规则很多是错误的,要敢于怀疑,这样你才会真正的学好清联.清联的底蕴太丰厚了,我现在没心思学,不然我也要跟你一起学了.
作者: 落花山庄    时间: 2009-8-25 16:52
原来这里有个学习的好地方,不过我只喜欢读联,不喜欢读解释。所谓的那种好读书 不求甚解 就是说的我
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-25 17:25
真诚的感谢 慌慌老师 评联 太高兴有老师来教我了
我改了一下 老师提出的几点 不知道这次 写的咋样
改后
佛门普渡,守望清光生善举
地藏菩提,归思慧海起慈航

谢谢 落花山庄 光临
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-25 17:28
慌慌老师说

比如这联
禅门无住始为禅
渡世有缘皆可渡

禅,名词,渡,动词,这在现在,是不管你写得多好,都一概不予承认是对联的,所以你不要感到迷惑.现在的规则很多是错误的,要敢于怀疑,这样你才会真正的学好清联.清联的底蕴太丰厚了,我现在没心思学,不然我也要跟你一起学了

真希望 慌慌老师来一起学呀 邀请
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-25 17:57
我改了一下 老师提出的几点 不知道这次 写的咋样
改后
佛门普渡,守望清光生善举
地藏菩提,归思慧海起慈航

如此改了一下,整洁多了,但感觉前后句的承接,还不是很顺.

佛门普渡,此间即守望清光生善举;比修改后的,要自然.把"即"字和"守望"修改一下即可.

地藏菩提,不工.
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-25 20:12
再改后
佛门普渡,此间则远望清光生善举
地藏愿求,何处非归思慧海起慈航

慌慌老师再看 如果不行我再改 敬茶了
作者: 伊荭    时间: 2009-8-26 00:27
原清联三百幅第65幅
题徐园联             前 人
旧地怕重经,记当年、丝竹宴诸生,回头似梦;
名园须得主,看此日、楼台逢哲匠,著手成春。

题名人故居
千百游人,感慨着当年趣事;
几多旧梦,演绎成昔日逸闻。

荭荭有点懒,跟不上进度。。。汗。。。
作者: 卷子    时间: 2009-8-26 00:43

67抱瓮轩
憨者有心,留一瓮清泉,蕴藉生机滋草木
东君无赖,开千枝艳萼,扶摇春色叩轩窗
作者: 卷子    时间: 2009-8-26 00:43
67题外联
憨憨泉
憨者有心,泉为之涌,
来人无意,花赠以香
作者: 卷子    时间: 2009-8-26 01:09

应该支持姐姐,少说话多行动。:$ 那天俺乱讲话了。:hug: 姐姐啊,坚持就好。
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-26 10:45
再改后
地藏愿求,何处非归思慧海起慈航

慌慌老师再看 如果不行我再改 敬茶了
渔舟唱晚姐姐 发表于 2009-8-25 20:12

佛门普渡,此间则远望清光生善举——这一句就很不错了,远望和守望,一字之别,立见高下。因为“远望”用字准确,而“守望”并不准确。在对联中,如有某个字或词让人感到别扭,一定不是最好的字,突破这个字,对联就会别开洞天。
而下联就很别扭,比照上联,再好好经营一下下联。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 11:19

谢谢 荭荭 你可以慢慢的写 不一定跟上进度的
谢谢 卷子 你也可以另外发一个你的练习帖子 慢慢写呀 不一定跟这里的进度 我老了 能上网的时间不多了 所以一切要快 希望理解 谢谢了

慌慌老师说的对 我去继续经营 下联 我努力    等写好了 再请老师看
作者: 哈哈公    时间: 2009-8-26 11:42
第68
佛门创利修金像
和尚经商打手机
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 12:26

第三次改 68天津大悲院

禅意随缘,何处当达观慧海起慈航

请慌慌老师再评 慌慌老师辛苦
作者: 羽禅    时间: 2009-8-26 13:06
跟渔舟姐姐学写楹联!

第68 天津大悲院

千年净寂空无语
一念慈悲渡有缘

作者: 无非乱弹    时间: 2009-8-26 13:15
进来向渔舟姐姐学习,
作者: 无非乱弹    时间: 2009-8-26 13:21
为爱虚心时近竹
欲怜春色且寻梅。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 13:58

谢谢 无非妹妹
建议
你学写哪个联 把第几联 写上吧

谢谢 羽禅 支持
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-26 14:29
第三次改 68天津大悲院

禅意随缘,何处当达观慧海起慈航

请慌慌老师再评 慌慌老师辛苦
渔舟唱晚姐姐 发表于 2009-8-26 12:26

禅意随缘,不工,也玄,跟“达观慧海起慈航”的关系还有些勉强。上联远望,下联达观,一望再望,并无递进而显粘结,缺少弹性。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 15:45
第四次改 68天津大悲院

正果修成,其下亦诚思慧海起慈航

请慌慌老师再评
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-26 16:27
第四次改 68天津大悲院

正果修成,其下亦诚思慧海起慈航

请慌慌老师再评
渔舟唱晚姐姐 发表于 2009-8-26 15:45

好多了,普、修副词动词相对,这在清联中是很常见的,不算失对。
其下还有些费解,“诚”字还可再修饰。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 17:00

原清联三百幅第68
天津大悲院           吴 镇
禅门无住始为禅,但十方国土庄严,何处非祇园精舍;
渡世有缘皆可渡,果一念人心回向,此间即慧海慈航。

渔舟第五次修改 68 天津大悲院

佛门普渡,无处非远望清光生善举
正果修成,此间即尽思慧海起慈航

敬请慌慌老师再辛苦给评
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-26 17:47
没有任何改善,再斟酌。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 18:16

第六次改 68天津大悲院

正果修成,亦感犹初禅慧海起慈航

嘿嘿 接着改 老师辛苦 可能还不行的话 请老师指出
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-26 19:12
佛门普渡,(到)此间(先放着,细改时再雕琢)远望清光生善举
正果修成,(以后,就不限于此处了,因为佛在心中,随时随地皆可,跟“此间”相对)(修成正果之人如何于)慧海起慈航
先把句子各种元素的关系理清理顺。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 19:54

佛门普渡,(到)此间则(先放着,细改时再雕琢)远望清光生善举
正果修成,(以后,就不限于此处了,因为佛在心中,随时随地皆可,跟“此间”相对)(修成正果之人如何于)慧海起慈航
先把句子各种元素的关系理清 ...
慌慌捣 发表于 2009-8-26 19:12

说的好 我明白了很多 再写 感激老师呀
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 19:55

第七次改 68天津大悲院

佛门普渡,此间亦远望清光生善举
正果修成,皆可则扬帆慧海起慈航

佛门普渡,此间则放眼清光生善举
正果修成,既刻亦扬帆慧海起慈航

老师 远望 对 扬帆 不工了吧 改成放眼了....
慌慌老师再看
作者: 春花冬雪    时间: 2009-8-26 20:18
写不出来,但可以给姐姐献花花
姐姐加油!
作者: 慌慌捣    时间: 2009-8-26 20:25
第七次改 68天津大悲院

佛门普渡,此间则放眼清光生善举
正果修成,即刻必扬帆慧海起慈航

老师 远望 对 扬帆 不工了吧 改成放眼了....
慌慌老师再看
渔舟唱晚姐姐 发表于 2009-8-26 19:55

远望、扬帆,作为整体动词来看,是宽对,是可以的,不可因工害意。放眼清光,句子一下就倒地了。
你太心急了,做联不能这么浮躁,静下心来,慢慢斟酌,有时灵感到了,一下就出来了,灵感未到,两三天也未必能出。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 20:45
好的  慌慌老师 我以这个为基础 再想

佛门普渡,此间亦远望清光生善举
正果修成,既刻则扬帆慧海起慈航

谢谢春花妹妹
作者: 寒天    时间: 2009-8-26 21:19
普渡众生,一念弥陀交善举
勤修正果,即从慧海泛慈航
作者: 可儿    时间: 2009-8-26 21:29
普渡众生,清光不吝尺隅地
勤修正果,慧海广延缘觉人
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 22:45

寒天兄佳作
普渡众生,一念弥陀交善举
勤修正果,即从慧海泛慈航

可儿妹妹佳作
普渡众生,清光不吝尺隅地
勤修正果,慧海广延缘觉人

好感动 我正费劲心思写不出来的时候 两位来帮忙了 敬茶
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2009-8-26 23:03

第八次改 68天津大悲院

正果修成,无处不扬帆慧海起慈航

慌慌老师 我用心想了   既然你说了 正果修成,(以后,就不限于此处了,因为佛在心中,随时随地皆可,跟“此间”相对
所以我就写了 无处不此间则 老师看行吗

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2