联都网

标题: 作业十六 [打印本页]

作者: 宴雪孤城    时间: 2009-9-3 23:34
标题: 作业十六
联题乌江亭或风波亭,任选其一。
截止时间9月10日

http://baike.baidu.com/view/243919.htm风波亭百度资料

http://baike.baidu.com/view/1118996.htm乌江亭百度资料
作者: 小葱    时间: 2009-9-3 23:36
又是我沙发啊~~
领作业了。。。。
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-4 10:40
:lol领作业,我板凳~
作者: 小宝宝    时间: 2009-9-6 16:38
这周作业交不了了!先欠着。下次一起交!
作者: 花家剑公子    时间: 2009-9-6 16:44
作者: 兰心蕙质    时间: 2009-9-6 18:51
这周作业交不了了!先欠着。下次一起交!
小宝宝 发表于 2009-9-6 16:38

嘎嘎,偶支持你欠,偶不BS,因为偶长期写不出,经常欠
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-6 19:19

这个题目好头痛,想了一天写了七八个,没一个满意的,明天要出去一下,先贴着

风波亭1
久伫亭台悲旧史,天日昭昭,有忠孝不磨,恁是霜刀屠热血;
侧看松柏耸云霄,雄风凛凛,萃浩然之气,直携明月鉴忠魂。

风波亭2
久倚栏干悲旧史,憾我辈来迟,未可黄龙同痛饮;
今从遗址仰威名,欣亭台无恙,好教后世鉴前车。

风波亭3
平地风波起,便雪雨千年,终难洗三字冤屈,诸多愤慨;
英雄今古尊,纵亭台一炬,应知已功铭南宋,名烙西湖。

风波亭4
凭栏多感慨,叹将军虽死,正气犹生,碧血一亭足万古;
有柏耸云霄,蕴天地精神,英雄襟抱,劲节百尺傲千秋。
作者: 小葱    时间: 2009-9-6 19:43
太牛了,4个!!!
作者: 味道江南    时间: 2009-9-6 19:47
悲愤中,素手留一个给我抄嘛~~
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-6 19:57
我是躺床上想了一天,把我认得的字全都拼起来了:'(
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-6 20:02
太牛了,4个!!!
小葱 发表于 2009-9-6 19:43

多有什么用,要好才行啊,就是因为写不出好的来,才弄了一堆烂句子
作者: 小宝宝    时间: 2009-9-6 20:11
惨绝人寰!惨绝人寰!简直不让人活了,一出手就是四个!装死去!
作者: 小葱    时间: 2009-9-6 20:25
我都不用装,你们,快挽我吧。。。
作者: 小宝宝    时间: 2009-9-6 20:36
我都不用装,你们,快挽我吧。。。
小葱 发表于 2009-9-6 20:25

明天出差!小葱师妹等我回来你再死!
作者: 小葱    时间: 2009-9-6 20:42
不能等啊~就现在吧
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-6 23:08
忽悠吧,继续忽悠
作者: 花家剑公子    时间: 2009-9-7 07:06
作者: 小葱    时间: 2009-9-9 11:36
风波亭
英雄归去灵安在?幸天日昭然,忠魂不灭,骂名不灭
今我复来泪满襟,问奇冤自古,错杀几人?得雪几人?
作者: 小猫    时间: 2009-9-9 16:47
我现在对成联还是有恐惧感,也许是水平还不到吧,师父,我会努力打基础的,绝不给你丢人
作者: 可儿    时间: 2009-9-9 20:07
我现在对成联还是有恐惧感,也许是水平还不到吧,师父,我会努力打基础的,绝不给你丢人
小猫 发表于 2009-9-9 16:47

作者: 可儿    时间: 2009-9-9 20:10
明天截止,明晚孤城记得收卷

下期素手出题,9月12号开始,为期一周

素手这期结束后,第一轮结束。小宝最近忙,第一轮就不出题了。

第二轮将由出题人点评

第三轮互评

不光会写,还得会评。
作者: 小葱    时间: 2009-9-9 21:18
兰心不要出的太难啊~~
作者: 无瑕    时间: 2009-9-9 22:31
先来报到,见过各位同学们,回头再跟大家学联!
作者: 味道江南    时间: 2009-9-9 23:30
乌江亭(哈哈,写完才看出来不小心藏头了,师傅加分;P)
乌骓不逝,虞美无吟,千古于兹多慨叹
江声别楚,功名归汉,一亭所望尽苍凉

这个纠结拗口还离题中... ...)
数意气谁并风头,戮秦将,烧秦宫,裂秦天下,恨只因中原鼎镬图岂唯武
厄英雄莫推时势,功未均,谋未决,民未归心,再休论胜败兵家事竟不期
作者: 小葱    时间: 2009-9-9 23:32
先来报到,见过各位同学们,回头再跟大家学联!
无瑕 发表于 2009-9-9 22:31

难道师傅又收徒弟了?
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-10 00:37
明天截止,明晚孤城记得收卷

下期素手出题,9月12号开始,为期一周

素手这期结束后,第一轮结束。小宝最近忙,第一轮就不出题了。

第二轮将由出题人点评

第三轮互评

不光会写,还得会评。
可儿 发表于 2009-9-9 20:10

收到

买噶的,我真不会评联,晕晕中
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-10 00:40
兰心不要出的太难啊~~
小葱 发表于 2009-9-9 21:18

娃哈哈,我就让你们给我嵌名,一个马甲嵌一个,美滋滋:lol
作者: 无暇    时间: 2009-9-10 12:26
难道师傅又收徒弟了?
小葱 发表于 2009-9-9 23:32

初学,当当旁听生就好了,多多帮助哦
作者: 宴雪孤城    时间: 2009-9-10 13:13
无暇 发表于 2009-9-10 12:26

欢迎无暇,哪个大马甲,从实招来~~
作者: 宴雪孤城    时间: 2009-9-10 13:16
娃哈哈,我就让你们给我嵌名,一个马甲嵌一个,美滋滋:lol
素手撷香 发表于 2009-9-10 00:40

嵌宴雪孤城这个题目其实不错
作者: 小葱    时间: 2009-9-10 13:17
无暇 发表于 2009-9-10 12:26

横横横~~~~~

我已经知道了。。。
作者: 宴雪孤城    时间: 2009-9-10 13:22
风波亭:
山河也失色与斯亭,只三字奇辞,天理良知,都集此一番结束
英杰早化身以大日,护九原正气,丑奴恶仆,孰逃兹万世昭彰
作者: 小宝宝    时间: 2009-9-10 18:51

交作业!总算赶上!
风波亭
居形胜地偏斯亭独怆,一千年风雨难消,岳王遗恨黎元痛。
望汩罗江而异代同悲,前后事忠良莫负,三楚曾沉南宋沦。
乌江亭
一生事拔山扛鼎,霸巨鹿,扫雍丘,只此亭前,剑出非为慷慨想。
千古间神追心惜,易安思,牧之省,重临江畔,潮来犹作叹息声。
作者: 无暇    时间: 2009-9-11 00:04

好容易凑了一个作业,老师同学们别笑俺~~~~
风波亭
风波乍起,恨驱寇有心,报国无门,一腔碧血山亭染;
遗憾难平,叹小人当道,奸徒施佞,千古奇冤天日昭。
郑重声明,俺不是大马甲,有俺的破联佐证,汗~~~
作者: 宴雪孤城    时间: 2009-9-11 00:11

风波亭1:——素手

风波亭2:——素手

风波亭3:——素手

风波亭4:素手

风波亭:——小葱

乌江亭:——味道(哈哈,写完才看出来不小心藏头了,师傅加分)

乌江亭:——味道
数意气谁并风头,戮秦将,烧秦宫,裂秦天下,恨只因中原鼎镬图岂唯武
厄英雄莫推时势,功未均,谋未决,民未归心,再休论胜败兵家事竟不期

风波亭:——孤城

风波亭:——小宝宝

乌江亭:——小宝宝

风波亭:——传说中的大马甲无暇
风波乍起,叹驱寇有心,报国无门,一腔碧血山亭染;
遗憾难平,恨小人当道,奸徒施佞,千古奇冤天日昭。

风波亭:白鸽
天地因何怒? 恨明镜高悬,忠骨亭堆,欲雪奇冤终一炬
古今如是同,叹韩侯赐死,袁君碎尸,独期后世更长思

敬请师父指点~~
作者: 白鸽    时间: 2009-9-11 08:14
作者: 可儿    时间: 2009-9-13 07:48
风波亭1:——素手

可儿:联的条理不是很清晰。其实思路已经定下来了,起句也很好,只是到写的时候就乱了阵脚。比如上联,起句,悲旧史,这儿就可以顺着思路,写这史这悲。然后下联思路拉回,回到眼前,通过景的描写,来或进一步渲染,或感慨。现在这样写的,貌似用词不同,其实很纠结,说来说去就那层意思。

风波亭2:——素手

可儿:这联好些。主要是上下落点错开了。上下的起句换一下,情绪更统一。

风波亭3:——素手

可儿:这联不错。好在有自己的思想。尤其下联,写亭却视亭为无物,精神已镌,何在一亭乎?细节处再精致些,诸多感慨,和亭台一炬,这两处比较粗糙。

风波亭4:素手

可儿:这联和第一联的缺点一样。上联已经说了正气碧血万古,下联还是这意思,徒费笔墨。

风波亭:——小葱

可儿:这联小葱给我看过,当时手头有点事,没多说。这联总的还行,个别处表达有点问题。从忠魂不灭到骂名不灭,转的太急,本意是指骂赵构秦桧,但是缺少过渡和交代,这两句放一起,容易给读者误解。其实没必要转到他人身上,就全着眼在武穆身上。
下联有新意,跳出某一事而从历史的高度来感慨,眼界自出。

乌江亭:——味道(哈哈,写完才看出来不小心藏头了,师傅加分)

可儿:无骓不逝,从后面的虞美不吟的并列意思看,逝字不准,再考虑。下联三句单独看都没问题,只是前两分句的描述,到结句的“一亭所望”,“望”字落空,既如此,何不就用景来渲染?这样一虚一实了写。

嵌字能自然嵌进去更好,但不要刻意。

乌江亭:——味道

可儿:味道这联混乱的,上下尾句我断了几次句还觉得拗口。其实上联观点很不错,图天下,非惟武力使然,也暗说了项的多勇寡谋。
下联前句的论点,尾句的结论,中间的史事,似乎没能统一,至少我不知你到底要说什么。

风波亭:——孤城

可儿:孤城第三分句处,各再用一个领字来使语意更准确。否则有歧义。比如下联的护****,引领的分句,正气可护,丑奴恶仆就不能护。或者第二分句和第一分句位置互换,否则意思有点乱。
撇开这些,孤城这联思路笔力都可观。

风波亭:——小宝宝

可儿:上联凸显了一个悲字,千古难消,结合其人其事,很自然的情感。下联这线拉得太长,汨罗江在西湖是望不到的,且两朝代也相隔甚远。再者,这儿拉来作陪,线放出去了,没能收回来。天马行空的联想感慨后,别忘了中心点是这一个“亭”。

乌江亭:——小宝宝

可儿:这联不错,大开大合。上联不多说,正常的手法,下联的手法,如果和之前一联比的话,就知道,这联放出去收回来了。
用语劲健,对仗工巧,颇喜这一联。

风波亭:——传说中的大马甲无暇
风波乍起,叹驱寇有心,报国无门,一腔碧血山亭染;
遗憾难平,恨小人当道,奸徒施佞,千古奇冤天日昭。

可儿:思路很清晰。一述史一感慨。缺点是与“亭”不够粘连。毕竟这是写亭的,所以,如能在写的时候,从亭的角度,见、思、感,才会显得不离不弃。其实这只需要在写的时候,适当的穿插就可以。
你可以参看素手第一二联下联的起句,小葱下联的起句,味道乌江亭的结句,孤城风波亭的上联,小宝宝乌江亭的上下后两分句,就可以看出虽然也在议事议人,但是却可以看到“亭”的影子。

风波亭:白鸽
天地因何怒? 恨明镜高悬,忠骨亭堆,欲雪奇冤终一炬
古今如是同,叹韩侯赐死,袁君碎尸,独期后世更长思

可儿:恨明镜高悬,这句不明白,怒当有可怒之事,明镜高悬为何要怒?下联起句引得自然,类比的也有道理,只是最后的议论,绵软无力,使前面白白积蓄了那么多的愤慨。
喜欢上联结句,对此亭,思其事,恨不能一炬而焚,强烈的情感勃发。
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-13 13:50
嗯,明白师父的意思,我懂了

师父辛苦了
作者: 小宝宝    时间: 2009-9-13 16:03

师傅辛苦了!下次到无锡来请师父吃饭!
另外,强烈抗议楼上的师妹,为什么非弄那个美女头勾我的口水!
作者: 味道江南    时间: 2009-9-13 19:57
师傅辛苦了,最近纠结中,写的东西都开始裹了
作者: 小葱    时间: 2009-9-13 20:46
师傅辛苦了,奉茶
作者: 素手撷香    时间: 2009-9-14 00:06
师傅辛苦了!下次到无锡来请师父吃饭!
另外,强烈抗议楼上的师妹,为什么非弄那个美女头勾我的口水!
小宝宝 发表于 2009-9-13 16:03

抗议这位小BB,我是师姐

PS:看看你这头像,白眼是瞧见了,但嘴巴木有,哪来的口水?
作者: 白鸽    时间: 2009-9-14 12:31
作者: 宴雪孤城    时间: 2009-9-18 06:37
刚回来,师傅辛苦了,学习领会

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2