联都网

标题: 偶遇亭 [打印本页]

作者: 弱水    时间: 2009-12-7 22:08
标题: 偶遇亭

自题《偶遇亭》

偶把清狂遣作诗,亭前分付旧砚池。
人生际遇不平事,尤看寒梅雪后枝。

[attach]40067[/attach]

亭:是相遇处,是驻足处,是憩息处,终有一天,也是告别处。
亭:是停留。偶然相遇,在此停留。
我把我的闲言碎语、醉言梦语、胡言乱语,三言两语或千言万语
地暂寄在这里,希望大家没有受到惊扰。

亭中奉茶~可人儿请留~~~~

作者: 可儿    时间: 2009-12-7 22:32
欢迎弱水
作者: 弱水    时间: 2009-12-8 11:29

:hug:抱抱楼上```

寒舍无长物,暂移一组旧日惆怅做垒石吧!
看山山入定;
踏雪雪无痕。

一夕秋光老;
经年别字难。

老翅扇寒暑;
至情许死生。

红泥堆艳冢;
素服伴青灯。

长风人万里;
沧海酒一杯。

寒蝉凄切向秋诉;
梧叶伶仃逐水流。

秋山一夜皆憔悴;
鸿雁当时正惘然。

欲留窗外白云屐;
共赏松间碧水谣。

新花渐被看成忆;
流水何堪赋作诗。

作者: 弱水    时间: 2009-12-9 14:29
重配:芳树无人花自落 [唐.李华]
对句:清辉有约影相随 [弱水]

附原诗:春行即兴
宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。
芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。

重配:寂寞空庭春欲晚 [唐.刘方平]
对句:凄凉落日梦犹生 [弱水]

附原诗:春怨

纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

作者: 弱水    时间: 2009-12-9 14:32
翻出以前几个出句
出句:天南地北终成别 [弱水]
出句:杏花忍兑离人酒 [弱水]
出句:漫天素羽柳风舞 [弱水]
出句:抱卷芸窗星做伴 [弱水]
出句:清词浅寄楚江水 [弱水]
出句:凤音吹断月幽咽 [弱水]
作者: 弱水    时间: 2009-12-9 14:50
2009年竹西练笔题:

1.琵琶亭,醉翁亭,陶然亭,爱晚亭,四大亭子里,各自选一个亭子写
2.人物:田横
或写或挽
3.写五岳(泰山、衡山、华山、恒山、嵩山)之一
4.写成联“窗外”,要求用通感手法
5.苦瓜老师生日贺联
6.联写“东山再起”
7.联写“李清照”题郁孤台
8.挽曾国藩
9.岳麓书院
10.李白或者杜甫
11.锄麑刺盾
13.滕王阁,蓬莱阁,抱犊寨,任选一个
14.竹林七弦或者秦淮八艳
15.郑板桥
16.乌江亭或者风波亭

还有吗?
作者: 味道江南    时间: 2009-12-9 18:47
哇,弱水打算做作业啊~~~~

举起手电筒来欢迎~~
作者: 弱水    时间: 2009-12-9 21:24
楼上,不打算做“作业”,打算拿上面的题抓阄玩~~~因为:偶不是你师姐哦!:lol
作者: 弱水    时间: 2009-12-9 21:34
偶博客叫“醉翁亭”,所以先抓这个。凡写的都发上,请来者留其名,有其赏,诉其恶。。。最后,还有个改错题,请竹西的才子才女们不吝赐教哦。。。:hug: (小茶杯呢?)

醉翁亭:

千载宝山谁做主?
八名胜境醉为先。

尽纳游仙履;
徒留饮者名。

凌峰望月,适往来仙履,唯一翁可纳;
栖露鸣禽,坐庄惠趣乡,虽千载独醒。

不老犹翁,似醉非醉?烂柯文下传千古。
既高且岸,山危更危!游梦年间览寻常。

作者: 味道江南    时间: 2009-12-9 22:07
千载宝山谁做主?
八名胜境醉为先。

尽纳游仙履;
徒留饮者名。
这个意趣在可有可无间,作对不羁,赞

凌峰望月,适往来仙履,唯一翁可纳;
栖露鸣禽,坐庄惠趣乡,虽千载独醒。
上联似意思已尽,下联又另开格局,结句有点莫名。。。

不老犹翁,似醉非醉?烂柯文下传千古。
既高且岸,山危更危!游梦年间览寻常。
前两分句的对仗惊险,叹赏个~~
不过还是嫌尾巴脱节了,似乎弱水要表达的内容很多

师傅师兄们云游去啦,留我守馆子,越俎代庖,乱说下
嘿嘿,不要介意撒~~欢迎弱水
作者: 弱水    时间: 2009-12-10 20:43
果如可儿老师所赞,味道是个好孩子!:P感谢精彩点评哦!不过最后一联味道改动得很有意思,我帮补上——味道改:
不老犹翁,似醉非醉.
既高且岸,竟危上危!
作者: 弱水    时间: 2009-12-10 20:46

流感光顾偶一周不走,今天在医院挂了老半天水,顺便打油一个:

抗流感精神:
冒生命危险,
感时代潮流。(赶)
作者: 弱水    时间: 2009-12-11 21:38

“竹西长扫净无苔,联自成畦友共栽。”每天例行打扫来啦。。。。

题Q上三友:

片面简介——
1号:采联子
采联子是个可爱的小朋友,不仅可爱,而且非常善良、仗义,最主要的是学习书法十分努力,令我赞赏。

2号:味道江南
味道当然是我们江南特有的味道:诙谐、幽默,许还有些玩世不恭,但对朋友很温暖,是咱中正江南的才子兼浪子。

3号:宴雪孤城
取了一个冰冷的名字,以为能把自己囚在一个冰冷的牢笼里。其实这人:敏感、内敛、自制、上进、专一,每一个词特指一事,不串门;再附加几个词的话就是,不说了,会挨打。。要知道的自己去看人。

一面正传——
采联子:
书追颜鲁思,雅斋经日杜兰友;         
德润政和茶,太学三年扫地僧。

味道江南:
道经年乡思;
独一味江南。

生秦淮艳地,与醋坛为伍,江南味道八分像;
擅唐李旧词,作骚赋之吟,清客心情几个知。

宴雪孤城:
闽越文才多执耳,颜筋柳骨各风流。
范蠡门下弄潮客,不作淄铢阶下囚。
一不小心成了诗。“颜筋柳骨”:参上文闽越采联子联及孤城别名。

往来生意凭君做;
千古传奇待尔书。

往事一杯风中宴,孤雁独享;
烟花绝缕雪之魂,倾城为歌。

弱水不会写联,各位大侠请多栽培啊~
作者: 味道江南    时间: 2009-12-11 21:49
弱水好勤快,还有啊,哪有你这样子夸人的!!!!

写了个歪联,哈哈哈哈哈哈哈哈~~
一瓢弱水饮之后,小心轻放
这味江南许是毒,大意不得
作者: 弱水    时间: 2009-12-11 22:15

楼上跑得也还不慢,你把水饮完还准备轻放在哪儿哇?

PS:貌似你那联油得不太对劲,你瞎油啊~~~~
作者: 可儿    时间: 2009-12-11 22:35
弱水很灵气
作者: 可儿    时间: 2009-12-11 22:37

某人标准的是与醋坛为侣,难怪这味道……;P
作者: 可儿    时间: 2009-12-11 22:42
3号:宴雪孤城
取了一个冰冷的名字,以为能把自己囚在一个冰冷的牢笼里。其实这人:敏感、内敛、自制、上进、专一,每一个词特指一事,不串门;再附加几个词的话就是,不说了,会挨打。。要知道的自己去看人。

看来蛮了解孤城,内敛,自制,上进,是个很给人安全感的男人,还专一,谁这么有福气呢
作者: 可儿    时间: 2009-12-11 22:44
弱水继续,你很灵气,再有味道在旁边监督,你会进步更快的
作者: 味道江南    时间: 2009-12-12 16:05

某人标准的是与醋坛为侣,难怪这味道……;P
可儿 发表于 2009-12-11 22:37

在这里,味道向大家发出诚挚的邀请~~~

;P;P来这儿玩吧,我请大家吃醋啦~~~
作者: 弱水    时间: 2009-12-12 19:55
弱水继续,你很灵气,再有味道在旁边监督,你会进步更快的
可儿 发表于 2009-12-11 22:44

:hug: :hug: 谢谢可儿鼓励,见笑啦!
作者: 弱水    时间: 2009-12-12 19:57
在这里,味道向大家发出诚挚的邀请~~~

;P;P来这儿玩吧,我请大家吃醋啦~~~
味道江南 发表于 2009-12-12 16:05

:funk: 提着醋桶当请柬,只此一家。。。
作者: 弱水    时间: 2009-12-12 20:07

今天懒懒的,米啥说。
抓个阄儿想写联,又怕动脑子。
就蘸点江南的醋,刷把墙吧——
李白:

析道仙根骨;
撰奇志文章。

杜甫:
秉一身方正;
扫当世旮旯。

李清照:
一个女人,浮萍身易见;
万家词品,金玉调难求。
作者: 弱水    时间: 2009-12-14 20:46

http://vod.hqzxnet.com/ts/vid0000/%E6%98%A5%E6%B1%9F%E8%8A%B1%E6%9C%88%E5%A4%9C-%E9%85%8D%E4%B9%90%E6%9C%97%E8%AF%B5.wma

《春江花月夜》是乐府《清商曲辞。吴声歌曲》旧题,被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”(《宫体诗的自赎》),一千多年来使无数读者为之倾倒。一生仅留下两首诗的张若虚,也因这一首诗,“孤篇横绝,竟为大家”。诗篇题目就令人心驰神往。春、江、花、月、夜,这五种事物集中体现了人生最动人的良辰美景,构成了诱人探寻的奇妙的艺术境界。“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。”望长空:鸿雁远飞,飞不出月的光影,飞也徒劳;看江面,鱼儿在深水里跃动,只是激起阵阵波纹,跃也无用。“尺素在鱼肠,寸心凭雁足”。向以传信为任的鱼雁,如今也无法传递音讯。

作者: 小葱    时间: 2009-12-17 18:27
哇塞~~~刚看到,欢迎弱水~~

味道这小师傅当的不错哈,继续继续
作者: 小葱    时间: 2009-12-17 18:27
强烈要求蹭联~~
作者: 宴雪孤城    时间: 2009-12-17 21:27
谢谢弱水的联哈,属于正面评价的,基本属实,唉~人民的眼睛就是雪亮的
作者: 弱水    时间: 2009-12-17 21:41
强烈要求蹭联~~
小葱 发表于 2009-12-17 18:27

:hug: 抱抱小葱~弱水无才,恐将姐姐的丽质描坏了,待有些进步再试试看好吗?先欠着啊,多来指导哦!
作者: 弱水    时间: 2009-12-17 21:48
谢谢弱水的联哈,属于正面评价的,基本属实,唉~人民的眼睛就是雪亮的
宴雪孤城 发表于 2009-12-17 21:27

。。。。。。“但书”罄竹难书哇,待偶心情好了慢慢书;P
作者: 弱水    时间: 2009-12-17 21:58

今天找资料,忽而就绕到收藏夹的“南师著作”中去了,一进去就掉在里面不愿出来。一路看一路反思,稍一放松,就百业滋生啊。。。。愧叹!愧叹!

前两日的几个对句:
1出句:闲赋诗来愁写词 [若水]
1对句:朝看云起暮听曲

2出句:拣尽寒枝皆不是 [三月流云]
2对句:卧于云壑又何妨

3出句;问路崂山逢道士 [任雨读]
3对句:浮槎南海拜观音

4出句:流云作伴,清风作使 [若水]
4对句:空月当弦,幽壑当歌

5出句:月影移来杯已浅 [三月流云]
5对句:人儿醉去花共眠

6出句;心尘掸落三分净[任雨读]
6对句:墨笔匀开一抹香

7出句:沉钟撞破寒山夜[孤城]
7对句:轻棹推开明月波

8出句:小舟横玉镜 [臭豆腐]
8对句:蓬岛绾青螺

9出句:心窗独向青山启[泠泠水]
9对句:醉语何堪明月知

10出句:窗外春山青布幔[小寒]
10对句:山间林海白纱裙

11出句:三声牧笛炊烟外[寒雪冷香]
11对句:几树归巢窃语中

12出句:勤研笔墨出佳句[寒雪冷香]
12对句:常坐云山有巧思

13出句:独有情钟 一卷书香萦袖底[寒雪冷香]
13对句:偶同道合 漫天云影聚瓶中

14出句:兰窗竹笛鸣诗意[寒雪冷香]
14对句:墨卷梅香入画情

15出句:伤怀多是窗前月[潇湘夜雨]
15对句:凭古还登垓下台

还有几个考卷上的题目,今天做了一半玩儿:
对句
1.笔到兰亭酣似醉[其石]
  琴归山水净无尘

2.梅花诗句清于雪[其石]
  列士情怀壮过山

嵌名:[午夜轻风],不联不对

久坐南山上,风拂轻罗,一缕挟嘉夜;
但归浊世中,竹围重屋,千竿障午尘。
作者: 弱水    时间: 2009-12-22 21:41
外息诸缘  内心无喘  心如墙壁  然后可以。。
作者: 关山月    时间: 2009-12-25 18:50
圣蛋快乐!
作者: 弱水    时间: 2010-2-28 21:21
32# 关山月

共度元宵!
作者: 弱水    时间: 2010-2-28 21:28

庚寅竹西作业1:若竹西为一书院,坐落在青山秀水之中,请为“竹西书院”拟一联:

(一)竹西,竹西
此竹西非彼竹西,那桥、那月、那人,惆怅借箫声难寄;
觅书馆恰见书馆,崇德、崇贤、崇艺,声名隔网络不虚。

彼竹西:姜夔《扬州慢》中的“淮左名都,竹西佳处”。

(二)竹西印象
一帘勾起,观东篱菊西厢竹,蓬门名士无南北;
四牖推开,沐夏禹风冬郎情,巾帼先生领春秋。

一帘勾起,观东篱菊赏西厢竹,蓬门名士无南北;
千嶂奔来,蕴伯牙琴思叔齐歌,寰宇知音皆弟兄。

(三)竹西书院
待改~
作者: 弱水    时间: 2010-3-2 22:45

(三)竹西书院

身立一竿竹;
学通万本书。

:)孤平~~~

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2