联都网

标题: 应渔舟姐姐邀请 沙漠玫瑰在此安家  [打印本页]

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-9 21:47
标题: 应渔舟姐姐邀请 沙漠玫瑰在此安家 

应渔舟姐姐邀请 在此安家 谢谢姐姐
作者: 壶中岁月    时间: 2011-5-10 00:08
要玫瑰,不要沙漠!欢迎玫瑰来此安家盖楼,期待精彩!{:5_105:}
作者: 八音盒    时间: 2011-5-10 07:31
[attach]52425[/attach]贴上煤贵玉照一张
作者: 黄果树    时间: 2011-5-10 14:08
欢迎玫瑰!问好!{:5_105:}
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-11 17:01
感谢各位师兄师弟师姐师妹 以及各位老师 更感激渔舟姐姐 {:5_118:}
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-11 17:03
标题: 【玫瑰散文】四月槐花香

四月槐花香
文\沙漠玫瑰

又是一年槐花飘香的季节。周末,一家人决定回乡下游玩。

早晨,信步在乡村的林荫道上。一串串的槐花似白色的玛瑙、珍珠,挨挨挤挤的。在淡淡的绿叶衬托下,是如此的和谐、端庄、高雅。微风吹来,轻轻地摇曳着。三五只小蜜蜂“嗡嗡”着飞来飞去。

闭上眼,深深地吸一口那夹杂着乡村泥土和槐花香的空气。那浸入骨髓里的幽香,使人心旷神怡,久久不愿睁开眼睛。所有的烦恼,所有的郁闷,都被这柔柔的香气熏化了。“ 行宫门外陌铜驼,两畔分栽此最多。欲到清秋近时节,争开金蕊向关河。”不由人不由然想起了罗邺的诗句。一份纯真,一份圣洁,在心底蔓延开来......

掬一把槐花,含在嘴里,慢慢地咀嚼着,那花儿的味道有丝丝的甜。这种甜是最为原始的味道吧?儿时的情景又一次浮现在眼前:一双双饥饿的眼神,流着哈拉子的小脏脸,围着冒着热气的蒸锅,焦急地等待着槐花糕的出笼。妈妈刚刚掀开锅盖,我们就迫不及待地争着、抢着......

“亲,想什么?”夫揽着我的腰温柔地说。

看着儿子撒欢似地跑来跑去,我会心地笑了。“夫,年轻真好!”我答非所问。

夫不在说话,只是紧紧地揽着我的腰。我顺势依偎在夫宽厚的怀里。闭上眼,感受着那份亲情。原来,日子可以这么平淡,这么淡雅,这么叫人无欲无求。只源于那淡淡地槐花香吧?

“宝贝,过来,爸爸给你摘槐花,回家让妈妈给你做槐花糕吃。”夫突然兴奋地大喊大叫。儿子高兴地像一只撒欢的兔子,一蹦一跳的跑了过来。骑在夫的脖子上,摘起了槐花。“咯咯”的笑声飘荡在乡村的的早晨。

“蝉发一声时,槐花带两枝。虽言人易老,冷暖共相知。”不由篡改了白居易的诗句。我静静地欣赏着大自然的美妙,感受着如这淡淡槐花香和这淡淡地槐花般的亲情......

涂鸦于2011.5.7

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-11 17:03
标题: 【玫瑰散文】五月细雨里的浪漫

五月细雨里的浪漫
文\沙漠玫瑰

早晨,推开窗户。一阵凉气袭来,清清的、香香的。

“哦,下雨了。”这是入春以来,第一场雨。心头不禁一喜,连脸都没有顾上洗一把就飞快地跑下楼去。

远处灰蒙蒙的一片,雾昭昭的。没有风,树枝一动也不动,静静地沐浴在细雨里。院子里,花圃的里的月季花早就开了。几朵含苞待放的花蕾,顶着晶莹的雨珠更增添了一份娇嫩,一份妩媚。叶子碧绿碧绿的,像绿色的翡翠,娇艳欲滴。看在眼里,叫人心里说不出的惬意。

我喜欢雨,尤其是这五月里的和风细雨。五月的雨,像含苞待放的花朵,娇媚清秀;五月的雨,像十七八的少女,温柔多情;五月的雨,像爱人的手,温暖含蓄。五月的雨,流进心里的更多的是浪漫,更多的是温柔。

雨还在下,淅淅沥沥的。伸出手,雨珠滴在我的手心里,凉凉的、冰冰的。仰起头,闭上眼,索性站在雨水里,任凭雨儿亲吻着我娇媚的脸庞,抚摸着我温柔的长发。我如醉如痴地陶醉在五月的细雨里。忘记了烦恼,忘记了时间,忘记了身在何处。心里不由涌起:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”

哦,五月的细雨,洗涤心灵的雨,冲刷我的烦恼,我的无奈,我的罪恶吧!还我一个纯纯真真的我,欢欢乐乐的我。脱了鞋子,赤脚走在雨水里“bia bia”的声音。像个孩子似地在雨水里走来走去,尽情地释放自己的心情。

“亲,看我。”夫大声地喊道。

“咔嚓”一声,我定格在那一刹那。一手提着鞋子,一手拽着裤子,抬着头,张着嘴,头发湿漉漉的,眼睛里透着孩子般的天真。

“棒极了!”夫夸张地吹了一个口哨。原来,他已经偷偷地拍下了我好多张照片了。

“傻丫头,赶紧上楼换衣服吧,小心感冒了。”夫不容分说,一下子抱起我,飞快地跑到楼上。偎在夫宽厚的怀里,我会心地笑了。甜甜的,傻傻的。

对,我要把这个影集定名为《五月细雨里的浪漫》,永远珍藏着,也珍藏在我的心里.....

涂鸦于2011.5.9

作者: 格律    时间: 2011-5-15 19:02
好幸福的一家子 送花
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-15 23:05
8# 格律
谢谢欣赏 问好版主
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-15 23:09
标题: 【玫瑰随笔】有些爱错过了不会重来

有些爱错过了不会重来
文\沙漠玫瑰

我出生在一个贫困的农村里,兄妹三人,妹妹在一岁时患上了小儿麻痹症。为了给妹妹治病,爸妈踏上了漫漫的求医之路。也因此家徒四壁,负债累累。

初夏是美丽的。小伙伴们打扮的花枝招展的,各色的裙子像花蝴蝶,飘呀飘的,好看极了!而我羞涩地看着自己穿着哥哥的粗布长裤,还打着补丁,心里难受死了!那时,我就发誓:等我长大了,我要买好多好多的花裙子,天天穿。那时的我,感觉就像是个丑小鸭,灰灰的样子,灰灰的心情......

他是个好男孩,学习好,长得帅。一笑起来,甜甜的,坏坏的,戴着个眼镜,说不出的诱人。他特喜欢大海,他说那年爸爸带他去过大海,“大海里有一条漂亮的美人鱼......”他侃侃而谈,他是女生的宠儿。看着她们围着他嘻嘻哈哈地说笑,我心里莫名地难受。而我穿得土里土气的,我怎么敢往他跟前站?我只是拼命地学习,拼命地......一直和他在班级排名不分上下。我坐在他的右侧,偶尔回头看见他在注视我,懵懵懂懂情窦初开,我心里突突地乱跳:“他在看我么?怎么可能?我穿得难么难看,他一定在看同桌的小环!”于是,脖子一挭,歪斜他一眼。

一晃儿,初中即将毕业,老师说:全班我和他准能考上重点高中。可就在临考的半月前,我患上了急性阑尾炎,需赶紧上手术,没办法,就做了手术。拖着病身子,我进的考场,结果名落孙山。而他考上了重点高中。家境的贫寒,迫使我没有复读的机会,为了供给哥哥上大学,为了给妹妹看病,我就是一万个不愿意也只好同意缀学。那夜,我把所有所有的书本全部放进炉火里烧掉了,泪儿一滴一滴地洒在火苗上,嗤嗤的响......

别了,我的大学梦!别了,那个爱海的男孩!

那年,我忍着刺骨的痛在前胸纹了条美人鱼。因为他喜欢大海,我莫名地感觉自己的前生是一条鱼。喜欢鱼,但从不养鱼。看见鱼在鱼缸里,就心酸难过。

他读完高中,顺利地考上了大学。而我也从一名民办老师转正了。我知道,我们今生无缘,我只是暗恋着他。可我明白,那是不可能的事了。他是那么的优秀......

二十一岁那年,媒妁之言,我把自己嫁给了现在的老公。一个很好很好的男人!他对我百依百顺,日子过得平平淡淡,就在大儿子二岁时,我的好友和我谈起了他,她说:“他是那么的喜欢你,可你倔强地像个高傲的公主,从不给他一丝的机会。在你结婚的晚上,他喝得酩酊大醉,哭了个昏天黑地......”
    “我的天!真的吗?他喜欢我吗?为什么不言?”
     她说:“他找了好几个媒人到你家提亲,都叫你妈拒绝了。”

我咆哮地质问妈妈,妈妈哭了:“孩子,他要你等他大学毕业,到那时,他要是变了心,你咋办?”......我哭了几天几夜,我知道,他绝对不会的。我的初恋(不算初恋吧),就这样剧终了。而那个爱海的男孩,一直没有在我的面前出现,三十岁那年他才结婚,那天,他挽着妻子的手出现在我的面前,我惊奇地发现,她竟然和我长得很相像的,一样的身高胖瘦,一样的大眼睛,一样的长发披肩。“祝福你们!”已然热泪满腮,我慌忙转身离开......

一晃儿二十多年过去了,其间,我辞职和丈夫拼搏在商海,一天的忙忙碌碌,不得闲,总以为,自己早就淡忘了一切,而为什么梦中时常和他相见,好多时候哭着醒来......夜深人静的时候,抚摸着自己身上的美人鱼,思绪万千......

人呀!悲哀!
    有些爱,错过了,就不能重来!
    有些人,一辈子都不能忘怀!

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-15 23:35
标题: 【玫瑰随笔】有些爱不用表白

有些爱不用表白
文\沙漠玫瑰

寂寂的夜
风儿轻轻地亲吻着
花儿的俏脸
偶尔
远处传来几声犬吠声
越发的感到孤单
独自坐在荧屏前
泠泠的敲键
优美的文字
肆无忌惮地扭动着
往事如风
一幕幕在脑海里浮现......

儿时的苦难,磨就了我坚韧的性格。家境的贫寒,使我饱尝了人情冷暖。过早的步入了社会,我学会了感恩,学会了换位思考。用我感恩的心感动着我周围的每一个人。每当我遇到不开心的事情,我就会从另个角度去考虑,学阿Q精神,自嘲,自愚,自乐。不过,有时候也会不小心的暗暗地落泪。   

有些爱,不用表白
一句贴心话
胜过情语万千

那是大儿子刚刚两周岁的时候,老公在福建做生意。当时没有手机,通讯不方便。忽然,有一天,老公像个刚从监狱里出来的犯人一样,蓬头垢面的回家了。我差点没有认出来。他一下子抱住了我,泪流满面。这么多年以来,他还是第一次哭呢。当时,我不知道发生了什么事情。只是紧紧地依偎在他的怀里,让他像个孩子似地尽情地哭。哭完之后,他才断断续续地讲述了事情的经过。

原来,老公碰到了骗子,一下子赔了近30万元。那时候的30万可不是个小数目!老公还叫人家扣押了人质,非要家里再拿出20万元赎人。半夜里,老公从窗户里爬了出来,翻山越岭走了整整的一夜,才扒了辆汽车逃回家。

老公哭着说:“老婆,我对不住你和孩子,把咱们辛辛苦苦赚来的血汗钱赔光了,我无能呀!”

“老公,哭吧!哭吧!别憋屈自己。钱赔了就赔了吧!留的青山在,不怕没柴烧!”我幽幽地说。

“你打我吧!打我我心里就会好受一点!你骂我呀!......”老公使劲地捶打着自己的脑袋。

我当时一滴眼泪也没有掉,可心里说不出的难受劲!抱着老公,紧紧地咬着嘴唇。整个的世界好像静止了,只听见那七尺男儿的呜咽声,和粗重的呼吸声。脑子里一片空白......

几个月以来,老公一直萎靡不振。我再怎么劝也劝不了他。他总是大口大口地抽烟,大口大口地喝酒,醉了就哭。哭累了就倒头大睡。我看在眼里,难受死了。那天,他又喝醉了,我狠狠地打了他一记耳光,(也是仅有的一次)指着他的鼻子咆哮着:“孬种!你还是男人吗?是男人就要从哪跌倒的,就从哪爬起来!你太叫我失望了,我看不起你!......”

老公捂着脸,一下子清醒了。一字一句地对我说:“老婆,我要你看好,我叫你知道,嫁给我,你值!”我扑进老公宽阔的胸膛,已然热泪满眶,拼命地捶打着他......

之后,我们商议,我决定辞职,虽然我万分地舍不得我钟爱的教育事业。可为了尽快还清外债,我忍痛辞职了。自己带着两岁的儿子办起了幼儿园,老公也改行做起了小本生意。一年多下来,基本上还清了债务。第二年伏天,我们这里发水了,几间教室也破塌了。于是,我和老公决定搞服装生意,东挪西凑,借了两万元。从此,我就踏上了商海,和丈夫南征北战,再也没有一会儿的清闲了......

有些爱,不用表白
为你指点迷津
坚守爱的港湾

还真的要感谢2003非典那年,也就是我们经商的第七个年头。两年前,老公又重操旧业,做起了化工原料。生意也是一般般,不是太景气。我自己照看着服装生意,还不错。非典期间,老公正好出差山东。全城戒严了,禁止人口流动。老公回不了家了。他非要徒步偷跑回来,我就劝他:“人要死,叫你井里死,河水是淹不死的!这正好是个千载难逢的机会,你就安心跑业务吧!我在家帮你组织货源......”当时,人们都不敢出门。本地的货物送不出去,外地的客户买不到货品。进价便宜,卖价高。就这样,老公在山东一口气住了76天。攻破了好几个大的客户,取得了人生转折的第一桶金子。

期间,我们那里的商铺门市都关门停业了,就我自己的商铺没有关,生意还出奇的好。那两个月的收入顶上平时半年的收入了。我也并非贪钱,只是心宽,我想:人呀!该着咋样就咋样吧,天塌了,地接着呢!随它吧!

有些爱,不用表白
就算牺牲生命
也情愿心甘

一生中,最叫我难忘的是2005年1月5日,老二呱呱坠地了。当时是剖腹产,老公心疼婆婆和我妈都上了岁数,就没有告诉她们。只有我们俩个去的手术室,孩子生下来净重10斤3两,可乐坏了老公。(老大生下来时净重9斤4两)第三天,婆婆来了。晚上,老公不要婆婆在,怕她休息不好,说他自己能照顾好我。婆婆只好走了,老公开车去送婆婆。晚上8点多吧,病房里,只有我和孩子。孩子哇哇地哭。我以为他饿了,忍受着刀口的疼痛,抱着孩子喂奶。可孩子就是吃不到嘴里,结果,一下子就没气了。浑身青紫,牙口紧闭,眼睛上吊。吓得我大声地呼喊医护人员,因为在县城,就医条件不是太好,喊了几声,没人搭理。我一下子从床上蹦了下来,抱起孩子,光着脚,穿着睡衣,飞也似地从四楼跑到一楼急诊室里......

幸亏抢救及时,孩子得救了,医生说是小儿屏气,已经没事了。我却一下子瘫痪在地上,这时,老公也回来了。他们赶紧把我抱到病房,结果伤口撕心裂肺地疼了起来,一看,肚皮裂开了,肠子差点跑了出来。当时,我真不知道哪来的勇气,也没感觉到疼痛。老公后悔的直敲自己的脑袋。哎......

这更使我更明白了一个道理:不养儿不知报娘恩呀!

有些爱,不用表白
一个眼神
犹如春风满怀

记忆犹新的是2008年我们结婚纪念日时,老公送了我一件价值6000元的手链。结果,才戴了几天,我抱孩子时不小心给弄丢了。找了半天,也没有找到。算了吧!

回家后,我就对老公说:“老公,我今天可赚了。”

“赚什么了?”

我虚张声势地说:“我没有把项链和耳环丢了,只丢了个手链。你说我是不是赚了呢?”

“呵呵呵......”老公笑了!奸诈地眨了眨他那小眼睛。“明天,我再给你买一条去!不过,有个条件......”

“嘻嘻,这还差不多!”我故意把嘴巴撅。

想想也是,丢了东西,着急也没用,再把自己气出个好歹来,不值当!我这么一想呀,一点也不生气了。

有些爱,不用表白
一举一动
尽是爱的诠解

还有,2009年的冬天,我们家的地下室被盗了。偷走了大儿子的越野摩托车,和几箱名贵的酒,一套高级茶具等东西。婆婆很着急,我就劝她说:“你看吧!摩托偷了,老大就不会每天的疯跑了,骑摩托多危险呢!没准还出什么车祸呢!这样多好,几箱酒,谁喝不是喝呢!你儿子要喝了,酒后驾车,危险呀!这小偷看见好酒肯定要喝,没准呢喝高了,出点什么意外呢!还真的要感谢小偷,偷走了咱家两个安全隐患呀!”

婆婆会心地笑了!轻轻地拍了拍我的肩。我也笑了!

呵呵,至于偶尔落泪的事情,还是保密吧!家家有本难念的经呀!有句话说得好:“把幸福的事情用千倍放大镜来看,你就会得到千倍的幸福;把伤心的事情用哈哈镜来看,或许你还能发现丝丝的幸福呢!”

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-18 18:56
标题: 【玫瑰诗歌】刀尖上起舞

刀尖上起舞
文\沙漠玫瑰

黑色的夜  睁开了黑色的眼睛
泪水  便哗哗地下了起来
独贮在夏雨里
任凭夜的泪和自己的泪  交汇在一起
舌尖舔一舔
微微的苦

闪电划破夜空
直击地面
来吧  狂风暴雨
来吧  电闪雷鸣

一粒种子  发芽了 生根了
开花是必然的结果
而结果并非都有结果
弱小的生命   依然执着
绝不会退缩半步

刀尖上起舞
依然要舞的潇洒
刀尖上起舞
依然要舞步轻松
刀尖上起舞
只有脚知道   那痛

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-18 19:02
标题: 【玫瑰散文】我心依然

我心依然
文\沙漠玫瑰

序:
我非风流我非狂,心若黄莲命多戕。
依依惜别挥泪去,然诺一言岂能殇?

一场夏雨刚刚过去,白云朵朵,蓝天若洗。呼一口散发着淡淡花香的清新空气,五脏六腑醉了!哦,心旷神怡!

不知名的鸟儿在枝头叽叽喳喳地诉说着缠绵。风,轻轻地吹过来,一滴雨露洒在我的脸上,冰冰凉凉的。好久没有这样的心情了,哦,原来我还会快乐。

不知不觉已过而立之年,浮躁渐退,轻狂渐消;多了些成熟,多了些稳重,多了些感慨。回首往事,如风似雾,转眼匆匆,我得到了什么?而我失去的更多。

网络是虚拟的,而所付出的感情是真挚的。有人说:现实和网络一定要分得清。分得清吗?付出越多的最后受到的伤害就越多,留下血淋淋的伤口,抚平它,那要多少个日日夜夜呢?

一直低调做人,一直心怀感恩地对待每一个身边的人,而真正了解我的人有吗?曾几何时,对酒当歌,叹蹉跎。曾几何时,拥被独泣,感叹命运多戕。无人的夜,独自舔着伤口,独自落泪。已经分不清什么是白天,什么是黑夜了。而醒了,我依然灿烂笑对每一天,我依然做另一个我。理一理一头乌黑的长发,脱落了几根,呵呵,人生也不过如此,该去的留不住,青丝白发顺然之间。

沉迷在文字的世界里,诉说着自己的心声。唉!所谓的红颜知己,不过是你编织的梦;所谓的蓝颜知己,不过是你虚荣的心得到片刻的满足吧。而真的要站在阳光下,你依然是你,我依然是我。

曾经傻傻地以为自己很幸福,曾经傻傻地为你付出我的全部,而最后,一把利剑无情地插进我的心脏。那痛,无法言表,刻骨铭心!

落花有意,流水无情,空叹红尘一匆匆过客。缘,原来是什么?网,网住了什么?为一句空头的许诺,高兴了多少个夜。呵呵,也许这三个字你对谁也这么说过。而我却傻傻地爱你依然如昨。

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-18 19:14
标题: 【玫瑰诗歌】雨落下之后(2首)

雨落下之后
文\沙漠玫瑰

雨 落下之后
砸在
一颗枯萎的小草身上
我听见它
幸福地 哭了

登录/注册后可看大图

雨落下之后
文\沙漠玫瑰

宛如天边的白云
袅袅而来
化作盈盈秋水
滋润干枯的心田

抓一把玫瑰种子
撒向彩虹
期待
春天的灿烂

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-18 19:28
标题: 【玫瑰诗歌】错过(2首)

错  过
文\沙漠玫瑰

十字路口
背影与背影渐渐远离
再回眸
如同一阵流星雨
刹那的美,散落在浩瀚的宇宙里
错过了千年的期盼

也许
花开有花开的理由
也许
花落有花落的叹息

不敢听情歌
唯恐步入角色
触及到每一根脆弱的神经
不敢回忆过去
唯恐赤 裸 裸的心
再一次暴 露在魔的诅咒里

如今
我已非我,你已非你
相遇的眼睛
找不到当初的承诺

酒杯与酒杯对话中开始
酒杯与酒杯对话中结束
落幕
收获了没有灵魂的诗句

试着学会忘记
剥开一层层的玫瑰花瓣
揉碎在风里、雨里......

登录/注册后可看大图

错过
文\沙漠玫瑰

如同一条平行线
擦肩而过
彼此牵扯着
却无法相交

切肤之痛呀
只能盛在心里

无人的夜里
静数流星划过
虔诚合十
许一个千年的愿

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-18 19:29
标题: 【玫瑰诗歌】灰喜鹊(2首)

灰喜鹊
文\沙漠玫瑰

我焦急地在院子里徘徊
你也在枝头上
无精打采

突然
听到你清脆的叫声
我 飞一般扑向门外

登录/注册后可看大图

灰喜鹊
文\沙漠玫瑰

可爱的小哥哥
把一朵花插在我的头上
我天真地笑
你在树梢上 也笑了

威武的大哥哥
抬来了花轿
我羞赧地哭
你在树梢上 却笑了

许多年后
孩子在重复着妈妈的故事
我开心地笑
你在树梢上 还是笑了

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-21 20:14
标题: 【玫瑰诗歌】享受寂寞

享受寂寞
文\沙漠玫瑰

窗外,枝头
一只小鸟起床了,它在唱
那是爱的表白
别惊了它的呼唤,别扰了它的渴望

忽然,心碎
感觉很悲哀,鸟儿也有属于自己的天堂
而一颗心与一颗心的距离
时间也无法丈量

那就再等四十年
哪怕青丝白发,哪怕地老天荒
醉了呵,酌一杯流霞
痴了谁的思念?倦了谁的忧伤?痛了的又是谁的目光

有些事,过后才明白
什么是对?什么是错?什么是一生的殇
有些事,一辈子也不能理解
什么是爱?什么是恨?什么是一生的彷徨

在这鸟语花香的日子里
一个陌生而又熟悉的声音
叩响了我的窗
春已尽,荷花会开吗

娇艳的花蕊里,一滴晶莹的泪珠
固执地坚守着那份清纯
关上窗,拉上一帘忧伤,再酌一杯流霞
品一品,丝丝的苦,暖暖的辣,淡淡的香

独自享受孤独
感受左手与右手相握的痛
独自享受寂寞
舔那道刻骨的伤

涂鸦于2011.5.21

作者: 五阿哥    时间: 2011-5-21 20:44
10# 沙漠玫瑰
作者: 五阿哥    时间: 2011-5-21 20:46
我好想哭,玫瑰姐姐{:5_118:}祝您幸福,把握现在。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-22 16:05
19# 五阿哥
谢谢欣赏 遥祝快乐
作者: 浮生散人    时间: 2011-5-22 21:43
来欣赏玫瑰情真意切的好文章,祝福你,永远快乐,天天得瑟!{:5_100:}
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-26 16:56
21# 浮生散人
谢谢
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-26 17:01
标题: 【玫瑰诗歌】享受寂寞(修改版)

享受寂寞
文\沙漠玫瑰

窗外,枝头
一只小鸟在唱
而我的泪珠
固执在每一个清晨里

一颗心与一颗心的距离
怎能丈量
如再等四十年
会痴了谁的思念?倦了谁的忧伤

一个陌生而又熟悉的声音
敲击着我的窗
荷花开着自己的妩媚
而我,拉上一帘无奈

独自享受孤独
感受左手与右手相握的痛
独自享受寂寞
舔,那道刻骨的伤

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-27 10:29
《五律·早春江边有怀》
文\沙漠玫瑰

春暖双飞燕,风香柳吐新。
浮云飘荡荡,碧水泛粼粼。
隔岸闻清笛,随声觅故邻。
欲言粉满面,回首笑频频。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-27 10:31
《五律 早寒江上有怀》
文\沙漠玫瑰

孤棹云深渡,劲风天地寒。
昔时绥远曲,今日楚云端。
母老倚门望,妻贤对户看。
人生稀百岁,长路恨漫漫。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-27 10:32
《五律·夜游长江有怀》
文\沙漠玫瑰

极目江流尽,始知天地平。
星繁随浪舞,月冷踏风生。
回首苍茫去,扬帆寂寞横。
红尘多少事,都付逝涛鸣。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-27 10:33
《五律·落花》
文\沙漠玫瑰

昨夜风吹雨,今晨满院红。
枝残犹抱恨,花艳却成空。
原道春光好,谁知美梦终。
来生若有觉,宁做一飞虫。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-27 10:34
《五律·荷塘月色》
文\沙漠玫瑰

菡萏清风岸,玉盘杨柳萌。
星疏波浪泛,夜静噪蛙鸣。
粉面别他日,痴人怜旧情。
何时闻素笛?剪烛话天明。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-27 10:35
《五律·别友人》
文\沙漠玫瑰

日暮乡音远,风清汽笛鸣。
凄凄君子意,荡荡故人情。
莫忘三生约,犹思一世盟。
今朝挥泪去,何日踏归程?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-27 10:36
《五律·平湖秋月亭》
文\沙漠玫瑰

日暮华灯起,星疏一叶舟。
烟波升皓月,霜叶秀金秋。
极目涓埃入,挥毫壮志酬。
小桥偎绿水,犹见去年眸。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-27 10:37
《五律·春江花月夜》
文\沙漠玫瑰

杨柳疾风岸,孤舟一叶西。
江寒升漠漠,月淡散凄凄。
白发春光短,秦楼倩影迷。
山盟今可在?恍若一虹霓。
作者: 无欲    时间: 2011-5-27 19:00
学习,欣赏
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-29 16:32
32# 无欲

谢谢无欲雅赏
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-29 16:33
标题: 【玫瑰随笔】我的恩师--渔舟唱晚

我的恩师
              ----渔舟唱晚

文\沙漠玫瑰

游荡于网络一年有余,不屑于游戏、八卦一类,偶然的机会加入了文学社。从此迷上了文字,也因此结识了我的第一位恩师--渔舟唱晚姐姐。(姐姐不要我们弟子喊她老师,只叫姐姐。)

那是今年二月份,在天津易水长虹的群里,我们几个网友在群里对对联玩。忽然小窗口闪动,我点开一看,原来是渔舟唱晚姐姐QQ我。当时,我们都在天津群,但并没有来往过。

姐姐说:“玫瑰,你想学古诗词吗?”
    我眼前一亮,“好呀,我正在四处寻师问友呢。”
    “那好,你就加群......”
    我迫不及待地加了群,至今,四个月了,一直跟着姐姐学习古诗词。

学古诗词很枯燥无味的,每天要在群里早读、还要背入声字、听课、做作业。其先,凭借一股新鲜劲报了名。日子久了,就有点厌倦了。作业也迟迟不交,早读也不积极了。姐姐似乎看透了我的心思。那天,姐姐找我私聊了好长时间,我才知道,原来姐姐是已经七十高龄的老人了。竟然不顾自己的身体,每天在群里、论坛上辅导我们。课一讲就是三、四个小时,中间连休息一下都顾不上。姐姐图的是啥呀?我不由扪心自问。

是呀!七十岁的高龄,是安享晚年的时候了。而姐姐却孜孜不倦地教育着一个个素未谋面的陌生人,且半文钱的好处都没有。那天,我就对姐姐发誓,好好跟姐姐学古诗词。等我成熟了,也要像姐姐那样教好多好多学生。姐姐听了,开心地笑了:“到时候,你就告诉你的学生渔舟姐姐的故事。”我的眼睛一下子湿润了,我似乎看到了一个老人的心声,我明白了姐姐博爱。有这么一个好老师,我们有什么理由不好好学习古诗词呢???

姐姐对我们很严格。一次,我把作业发给姐姐点评,是一首五律,韵脚尾字阴阳失平了。姐姐让我改正。
    我极不情愿地说:“实在找不到好的韵脚了,凑合一下吧。”
    姐姐一听就生气了:“玫瑰,自己都知道错了,必须要改正,找不到合适的韵脚,只好扔掉重写吧!一开始就养成不好的习惯,以后怎么能提高写作水平?”
    姐姐一丝不苟的精神令我敬畏,我只好乖乖地重新修改了。

姐姐很和蔼可亲。每次群聊,她总是和我们融在一起,从不以长着自居。她不要我们喊她老师,就叫姐姐,姐姐说:“叫姐姐一是感觉亲,二呢也提醒我,我还不老,我还能为你们做点什么。”

姐姐是个极其认真的人。姐姐的每一首诗词,都要改好多次的。姐姐说:“一首好诗是改出来的,你们写完一首诗,不要急于发表,一定要炼字,用最形象的字来体现你要表达的意思。”

姐姐很勤奋。每天姐姐都在一张小纸条上抄写一首古诗词,然后,出去晨练的时候边走边大声的朗读。而我呢?和姐姐比起来,我简直羞愧难当。以后,我一定要像姐姐那样刻苦读书,好好学习,也好报答姐姐的知遇之恩。

那天在论坛第一次看到姐姐的头像,我简直不敢相信自己的眼睛。这哪里是一个七十古稀的老人呢?只见姐姐身穿一件大红毛衣。戴着一副眼镜,面含微笑,睿智的眼睛里充满了慈祥和善良。叫人看后说不出的亲劲。根本看不出姐姐已经是七十古稀的老人。这都缘于她对生活的热爱和一颗积极向上的心态吧.(姐姐,请允许我私自收藏了您的这张照片,玫瑰只是因为爱您,喜欢您,您不会怪罪玫瑰吧?)

我最大的心愿就是能在合适的时间去看望姐姐一下。不为别的,就因为姐姐的博爱感动了我。

想写的话太多太多,可惜玫瑰才疏学浅,词不达意的。记录下这点点滴滴以敬恩师栽培之情。

《七律·赠恩师》
文\沙漠玫瑰

相识皆因网络牵,未曾谋面爱当先。
一生劳累普新曲,七十耕耘警示篇。
郁郁栋梁天下种,殷殷企盼九州圆。
莫言夕日黄昏近,无限风光一洞天。

涂鸦于201105.29凌晨
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-29 16:39
《五律·松花江雪淞》
文\沙漠玫瑰

一夜寒风劲,松江白雾缠。
梨花开万树,霁色罩三川。
莫道西湖好,谁知北国妍。
远看云水处,兰棹自成仙。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-29 16:41
关于爱情
文\沙漠玫瑰

犹如当初,亚当与夏娃
演绎人类某一情愫

化蝶,是生死间的痛或快
飞往天空的鹊
营造一年一度的相会
牛郎织女是幸运的
而红酥手,却握不住
黄藤酒的无奈。竹笛空无心
吹奏起谁的哀叹

三月的风,更是相思
兰的幽怨,停留于指间的
敲打声里
屏前的痴,就是一杯酒了
辣了日子,辣了目光

只有诗歌
如这季节般,疯狂成郁郁葱葱

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-29 16:43
《五律·陶然亭》
文\沙漠玫瑰

何处去游赏?红莲半亩塘。
小亭浮碧水,古刹隐山冈。
柳翠摇长岸,风清坐一堂。
忆君秋色醉,更待菊花黄。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-5-29 16:44
《五绝·胡言乱语》
文\沙漠玫瑰

(一)
独居无日月,深夜不知眠。
唯伴床头镜,相知顾影怜。

(二)
莫言风韵在,对镜懒梳妆。
何必叹鸿鹄,轻了半世狂。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:08
五律·奔牛

文\沙漠玫瑰

一改温和貌,狂奔赛疾风。
声扬惊四野,泥卷溅苍穹。
健体犹如虎,雄姿恰似骢。
奋蹄追日月,几步跨辽东。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:09
鹧鸪天
文\沙漠玫瑰

(一)
雨打芭蕉风拂过,几杯浊酒感言多。
两行清泪沾孤枕,一地相思到梦柯。
情易变,爱难磨。心弦谁又伴君歌?
不如挥手凄凄去,网事些些算什么?

(二)
敢问痴情是什么?不如独自唱离歌。
一屏哀怨时时诉,两片丹心日日磨。
思往事,梦南柯。风风雨雨坎程多。
青山不老红颜老,难道你没真爱过?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:10

老妇、儿子和狗
文\沙漠玫瑰

春,初暖乍冷。那间茅草屋在瑟瑟发抖。一只老黄狗懒洋洋地趴在老妇人的脚下。一碗清粥搁在锅台上。

门开了,探出一颗油光可鉴的大脑袋。

老妇人拭了拭浑浊的眼睛,张了张嘴,含糊不清地说:“宝儿......你来啦?”

“老东西,还没死呀?”一脸的厌恶。

门“咣当”一下关住了。

老妇人摸了摸身边的老黄狗......

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:11
《五律·丽江行》
文\沙漠玫瑰

日暖丽江去,犹疑入画中。
山青藏古寺,水秀映苍穹。
登阁浮云卧,扬帆斗志充。
情歌何处起?不觉醉香风。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:12
《五律·南山竹海》
文\沙漠玫瑰

南山翠竹奇,百里惠风吹。
泛泛连天水,离离促节枝。
闲来折竹马,情起忆娥眉。
曲笛今重奏,相知又有谁?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:13
《七绝·雨夜思》
文\沙漠玫瑰

独上楼台不觉凉,凄凄细雨湿罗裳。
一腔哀怨随风逝,且把情丝锁断肠。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:15
老赵头
文\沙漠玫瑰

一大早,老赵头提着满满一袋子糖,挨家挨户发喜糖。“是儿子,叫青山。”老赵满脸皱纹笑成了一朵牡丹花。

原来,老赵头是村子里的一个老光棍,快50岁了。半年前,从人贩子手里花了3000大洋买了个女人。听别人说那女人不到30岁呢,长的跟电影明星似地。来的时候带着一个五六岁大的傻闺女。从此以后,老赵头每次出去收破烂的时候,就带上那个傻闺女。而那女人,老赵头可能怕她跑了,一直把她反锁在家里。

自从那女人来了以后,村子里的男人们谈论的最多的话题就是老赵头的婆娘。见过她的臭男人们大多都会狠狠地骂一句:“一朵鲜花插在那牛粪上了,造孽呀!”

“听说那婆娘来的时候肚子里还有一个呢!”狗剩狠狠地咽了口唾沫。“那婆娘,那小蛮腰,怎么看也不像肚子里有货呀 ......”

“那一夜,我们几个半夜去偷听老赵头,听见那婆娘在哭,老赵头闷着脑袋抽烟,最后,老赵头说,‘大妹子,你安心把孩子生下来吧,我不会碰你一下的。’鬼才信他,一辈子没碰过女人了,还不急死?嘿嘿......”二嘎子一脸的坏笑。

“妈的,老赵头来了,我问问去。”狗剩看见老赵头收破烂回来了,“我说老赵头呀,你他妈的艳福不浅呀!3000大洋一下子娶回三呀?”

老赵头咧了咧嘴没有说话。

“我说老赵头呀,上过你老婆吗?守着一个电影明星,看一眼就知足了吧?”二嘎子一旁也瞎起哄。“不行的话,兄弟们替你上?!”

大家伙“哄”的一声都笑了。而老赵头什么也不说,推着三轮车走了。

日子一天天的过去了,那女人的肚子也一天天的大起来了。老赵头每天照旧去收破烂。只是那声“破烂哎--”变得有劲道了。

“是儿子,叫青山。”那天一大早,老赵头挨家挨户发喜糖。看着老赵头开心的样子,乡亲们也替他高兴。你一把米,我一把面的送给老赵头。可是孩子刚刚过完一百天,那女人跑了。留下嗷嗷待哺的儿子和一个傻闺女,一个人跑了。那段日子,老赵头像霜打的茄子一样,没精打采的。乡亲们劝他把傻闺女扔了吧,白白替那女人养活一个累赘。可老赵头摇了摇脑袋坚定的说:“不能呀,孩子叫了我快一年的爹了。我不能没良心呀。再苦再难,也要挺过去。”

后来听别人说,有人亲眼看见那女人是老赵头亲自送到火车站的。从此以后,老赵头外出收破烂的时候总是驮着一双儿女。只是那声“破烂哎--”变得有点沙哑了。

青山会笑了。

青山会跑了。

青山会和老赵头一块儿收破烂了。

青山上学了。青山不聪明,确切地说有点儿木讷,他很少说话。可恁谁也想象不到,那孩子竟然考上了北大。当学校敲锣打鼓地把录取通知书送到老赵头的家的时候,整个村子沸腾了。

傻闺女也出嫁了,老赵头依然每天收破烂,四邻听见那声“破烂哎--”都忍不住要笑一笑,这老赵头声儿变了,那声气韵味儿像唱二人转。

涂鸦于2011.4.10

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:17
《五律·春游漓江》
文\沙漠玫瑰

漓水春光美,风和四月天。
群峰环野立,一水绕城翩。
鱼跃泥沙底,舟行碧玉巅。
人间闻雅曲,凤尾乐陶然。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:17
《五律·春日即景》
文\沙漠玫瑰

吹融二月河,蝶舞柳婆娑。
归燕呼新友,苍松吐嫩柯。
三川缠紫带,千里荡情歌。
野草年年绿,何言白发多?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 15:19
《五律·抱绿渔庄》
文\沙漠玫瑰

逍遥何处去?旖旎虎丘行。
泛泛微波漾,啾啾翠鸟鸣。
楫舟听唱晚,掬月醉风轻。
古往多少事,徒留人后评。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:16
《五律·桃花仙子》
文\沙漠玫瑰

又是莺时到,桃花竟自红。
一枝羞树出,几朵灼春融。
回首秋波荡,吹兰百媚丰。
含情言欲止,何日与君同?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:17
《五律·与友春游九嶷山有怀》
文\沙漠玫瑰

堪叹九嶷莽,古陵虞舜深。
湘妃含恨别,翰墨撰铭吟。
圣德今犹在,南风可化琴。
相依看竹海,疑是泪沾临。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:18
《排律· 往事有怀》
文\沙漠玫瑰

风雨萧萧几度秋,可怜霜发已欺头。
浅施粉黛难藏皱,淡画娥眉巧掩羞。
珠玉犹盈人却老,残花终败爱曾留。
两行清泪腮边挂,一地相思梦里休。
秃笔怎抒腔满恨?痴情更待月如钩。
堪怜往事随风去,万贯难买一世柔。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:19
《七律·落花》
文\沙漠玫瑰

退去繁华作蝶飞,不堪伤别叹尘归。
昔时娇艳争春俏,今日残枝舞夕霏。
独望痴情何忍去,幽寻旧梦又难祈。
莫言巷陌人行远,只道来生入翠微。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:20
《七律·题山水渔舟图》
文\沙漠玫瑰

沉沉暮霭绕山峦,几树松枝刺汉端。
棹影孤舟随浪冷,莺歌燕语入云寒。
似闻古寺吟诗出,犹有仙家把酒看。
且梦丹心归去乐,一声长啸地天宽。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:21
《七律·游煦园》
文\沙漠玫瑰

丹台赖是玉楼成,碧水粼粼影倒横。
点点皇恩舟不系,嘤嘤喜鹊忘飞行。
诗中又现鸳鸯梦,衲迹犹传战鼓声。
古往今来多墨客,何须半世钓浮名?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:22
《武陵春·雨夜醉思》
文\沙漠玫瑰

梨雨敲窗春又冷,懒得裹罗裙。
别泪随风散作尘,旧梦不堪温。

唯待来生西子畔,浅笑醉君魂。
只怕相思兑不匀,酒醉处,断肠人。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:23
《五律·招隐寺听鹂》
文\沙漠玫瑰

寻游招隐寺,霜叶绽深红。
江色苍苍远,朝阳处处同。
听鹂林更寂,唱曲谷犹空。
独醉清风里,肃然怀戴公。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:24
《七绝·故乡》
文\沙漠玫瑰

微波漾漾碎云霞,嬉戏莲间几小丫。
欲问平生何所忆?独怜隔壁一枝花。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-10 16:25
《七绝·槐花》
文\沙漠玫瑰

槐花四月满园香,蝶舞蜂飞燕绕梁。
谁说农家无宝贝?珍珠串串叶间藏。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2011-6-10 16:48
恭喜 玫瑰 此贴加为精品
期待你更多的佳作

作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 13:46
59# 渔舟唱晚姐姐

谢谢姐姐{:5_109:}
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 13:47
《五律·渔村》
文\沙漠玫瑰

蟹舍参差立,虹桥碧水连。
暮钟催倦客,陈酒醉神仙。
世外无烦事,心中有皓天。
闲看云起处,一棹钓悠然。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 13:48
《七绝·送别》
文\沙漠玫瑰

走罢南京走漠东,茫茫商海任亨通。
浮沉几度寻常事,我是青丝不老翁。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 13:49
《七绝·梨花》
文\沙漠玫瑰

日暖风和又一春,梨花带雨笑红尘。
莫非梦里仙娥到,一缕香魂醉故人。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 13:50
《七绝·清明》
文\沙漠玫瑰

又是清明冷雨凉,无情柳絮舞疯狂。
昔时故友今难见,可否相欢入梦乡?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 13:51
《七绝·桃花》
文\沙漠玫瑰

桃花一树几人知?欲语娇莺百啭时。
莫道千家开户外,泉声记得两三枝。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 13:54
《七律·母亲节感怀》
文\沙漠玫瑰

暗数方知七十年,不堪浊泪意苍然。
昔时儿女堂前闹,今日龙钟屋下牵。
登阁遥看两岸柳,围炉与说几家烟。
弗如把酒同君醉,莫念归期又一天。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 14:49
《七绝·忆故人》
文\沙漠玫瑰

醉忆东园昔日春,海棠梨雨夜归人。
何时月下交杯酒?却说东园有故邻。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 14:58
《七绝·偶感》
文\沙漠玫瑰

一生操劳只为钱,到老方知事不圆。
本就钱财如粪土,浮云看淡即成仙。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 14:59
《七绝·静夜思》
文\沙漠玫瑰

独居夜半不成眠,雨打轩窗泪似泉。
欲借鸿鳞传夙愿,一支秃笔画秋天。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 15:01
《七绝·独酌》
文\沙漠玫瑰

醉唱何人照影来,心期几度更难猜。
残花已落春将尽,春尽荷花可盛开?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 15:02
《七绝·晨溪小径》
文\沙漠玫瑰

花影疏疏草木春,流光欲醉洗香尘。
红妆半敛清风里,可有痴人点绛唇?

附渔舟姐姐原玉
《七律  晨溪小径》

小径枝低叶露珍,溪光碧澈洗林尘。
红簪欲比春桃艳,纤手传香落杏唇。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 15:03
《小轱辘体·观楚天文学社转让有怀》
文\沙漠玫瑰

那山那水那桥东,哭忆相逢结义中。
欲与腾飞无翅振,谁怜昔日小桃红?

怎忘去年相聚中,那山那水那桥东。
奈何已化浮云去,一片丹心点点红。

玫瑰一度楚天红,回首涔涔热泪中。
更忆生辰同庆日,那山那水那桥东。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 15:04
《七绝·江上闲钓》
文\沙漠玫瑰

杨柳青青舞晚霞,炊烟几缕绕渔家。
一竿钓起空中月,更钓繁星赠与她。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 15:06
《小轱辘体·答故友》
文\沙漠玫瑰

那山那水那桥东,多少烟云过往中。
若为故人何处去?松柏依旧醉桃红。

梨雨无情夜色中,那山那水那桥东。
无端楚地风沙起,难怪清风笑落红。

淡看昔日漫山红,几度浮沉似梦中。
可叹不知秋已尽,那山那水那桥东。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 15:07
《忆江南·雨后2首》
文\沙漠玫瑰

(一)
新雨后,入目一帘春。
百鸟枝头鸣翠柳,初荷风里映罗裙。
能不醉芳芬?

(二)
风雨后,一地落花魂。
孤雁哀声寻旧友,炊烟轻袅唤归人。
何日可逢君?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 15:08
那些花
文\沙漠玫瑰

(一)玫瑰花

火一样的心
绚烂了一世的真情
努力迸放
只为装饰你的梦
于最娇艳的刹那 死亡在
你的手心里
却嗅到 他人的体香

(二)槐花

淡淡如我 纯纯如我
小径旁 房屋后
四月的槐花香
醉了谁的思念
湿润了谁的目光

(三)桃花

舞 一树的妖娆
展 一树的妩媚
于彩蝶翩翩的日子里
强颜欢笑
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 16:57
《七绝·寻友不遇》
文\沙漠玫瑰

去岁长亭柳岸东,蜂飞蝶舞醉花丛。
今朝又觅吹箫女,却见江边一钓翁。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 16:58
《七绝·寻友不遇》
文\沙漠玫瑰

去年相识柳桥头,油伞轻遮半面羞。
今岁春来寻故地,岸边杨柳却添愁。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 17:00
勾魂
文\沙漠玫瑰

可恶的失眠。已经是半夜一点多了,子青一点睡意也没有,躺在床上看书,翻来覆去就是睡不着。

四周黑的可怕,有风,呼呼的刮着。丈夫和孩子的呼吸声清清楚楚的。子青合上书,努力闭上眼睛。可越是想睡觉越是睡不着。隐隐约约窗外传来了“夫呢,夫呢”的轻呼声。子青不由得起了一身的鸡皮疙瘩。她侧起耳朵仔细聆听,声音好像就在窗口那边传出来的。子青壮起胆子悄悄地爬了起来,掀开窗帘向外边瞧去。不看则罢,这一看子青吓得连呼吸都困难了。只见一个一尺高的小人,穿着一身红色的衣服,脸煞白煞白的,手里拿着一把剑,在窗台上跳舞。嘴里还念念叨叨地说:“夫呢,夫呢”。小人的头上还站着一个三寸长的小人。一样的装束,一样的拿着一把更小的剑,跳着舞,嘴里也念念叨叨地说:“夫呢,夫呢”。只是声音更加的尖细阴森。

“哈哈哈......”小人尖声尖气地笑道:“我们的青鸟飞来啦!我们的青鸟飞来啦!”

子青忽然想起小时候外婆给她讲的故事:传说人都是青鸟变化成的,等到要死的时候,就会有催命的小鬼来索命的。子青大叫一声逃到了床上,浑身筛糠一样哆嗦着。

丈夫惊醒了,“青儿,怎么了?”

“鬼,小鬼......小人,两个小人.....窗台上跳舞......”子青语无伦次的哭叫道。

丈夫摸摸了子青的头,“没发烧呀?乖,做噩梦了吧?睡吧,我抱着你。”随即丈夫又打起了呼噜。

“老公,我怕死了,求你别睡了。”子青牙齿都在打颤着,“陪我,好吗?”可任凭子青怎么呼喊丈夫,丈夫却莫名其妙地一直打着呼噜。

“夫呢,夫呢”那个声音又响了起来,“明天,包子,夫呢,夫呢......”

“明天,包子,夫呢,夫呢......”更尖的、更阴森的声音重复着。

子青用手塞住了耳朵,使劲地闭着眼睛,蜷缩在丈夫的怀里,瑟瑟发抖,心“咚咚地”跳着。

不知过了多久,窗外没了声音。夜更加阴森恐怖,四周死一样寂静,子青推了丈夫几下,可他依然半点反应也没有。子青舍不得再去叫醒丈夫了,心里只好默默地一遍遍念着“阿弥陀佛,菩萨保佑......”黎明的时候子青竟然睡着了。

子青睡醒的时候已经是上午十一点了。她想起了昨晚的事情,“莫名奇妙,难道我做梦吗?”可心里明明记得很清楚。“管他呢!”子青平时胆子就大,于是赶紧起床。

洗漱完毕,老公打来了电话,“青儿,中午别做饭了,我们出去吃饭,一会儿我接你去。”

“好的,我等你,记得把孩子带上。”子青开心的答应了。

来到了饭店。丈夫邀请的几个同事早已经等在那里了。寒暄完毕,酒菜开始鱼贯端了上来。大家开心的聊着,吃着。子青早就忘记了昨晚的事情。酒过三巡,服务员端上了一笼包子,是子青最爱吃的小笼蒸包。子青夹起一个包子咬了一口。香香的、酥酥的,味道美极了。

就在她正要咬第二口的时候,一个阴森尖利的声音在她的耳边响了起来,“包子,夫呢,夫呢......”

“不,我不要!”子青大声的喊叫着,她捂住耳朵拼命地跑了出去。

丈夫和几个同事怔了一下,慌忙追了出去。

子青疯了一样跑出了门外,丈夫大声的呼喊着:“青儿,你怎么了?青儿......”丈夫在后边拼命地追着。

就在那一刹那,一辆载重的大卡车飞驰而来。

“天哪!不......”丈夫撕心裂肺的哭喊道。

子青被大卡车撞飞了出去......

一滩鲜血流成了一朵漂亮的玫瑰花的模样。子青的脸纸一样的白,嘴角里分明带着微笑,“夫呢,夫呢......”子青躺在丈夫的怀里轻轻地闭上了眼,一道鲜红的血从嘴角流了出来......
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 17:01
《七绝·忆故人》
文\沙漠玫瑰

静久更思南岳头,春人一顾也含羞。
今朝痛饮千杯酒,反道天凉不说愁。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 17:04
《七绝·乡愁》
文\沙漠玫瑰

客舍他乡已十秋,每逢佳节泪长流。
无端更忆一江月,却说他乡月似钩。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 17:11
《七绝·情殇》
文\沙漠玫瑰

一世姻缘付水流,浮云若梦叹伤秋。
浮云本是无情物,梦醒时分莫说愁。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 17:12
《七绝·将军暮年》
文\沙漠玫瑰

莫笑龙钟步履艰,曾经策马闯三关。
只今惟有丹心在,纸上谈兵不肯闲。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 17:14
玫瑰陋和渔舟姐姐诗

《七绝·梦回渔乡》
文\沙漠玫瑰

今宵故地梦中萦,踏浪渔歌一棹轻。
更忆当年邻舍妹,桥头嬉戏鸟鸣声。
=============================

附渔舟姐姐原玉:
《七绝 梦回小渔村》
文\渔舟唱晚

临江花径暗香萦,绿抱村塘杨柳轻。
常梦儿时渔舍乐,卖花桥畔读书声。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 17:15
《七绝·思归》
文\沙漠玫瑰

莫恨孤鸿远北飞,卅年已过欲思归。
儿时故友如相问,剪得浮云做嫁衣。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 18:04
《七绝·雨夜醉思》
文\沙漠玫瑰

卅年已过叹青春,冷雨轩窗不见人。
欲醉还须频置酒,酒干又被泪调匀。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 18:05
《七绝·江上渔者》
文\沙漠玫瑰

浩浩烟波不老翁,彩云伴我下江东。
一竿钓尽三湘水,更钓夕阳山映红。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 18:07
《七绝·望月楼忆故人》
文\沙漠玫瑰

去岁相逢望月楼,清风翠竹舞轻柔。
今朝又至相逢处,望月楼前望月愁。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 18:08
《七绝·偶感》
文\沙漠玫瑰

一朝风雨一朝凉,又把相思入梦长。
欲问离情何处诉,且看碧水戏鸳鸯。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 18:10
《七绝·雨后初晴》
文\沙漠玫瑰

轻烟袅袅蝶飞丛,雨后风光更不同。
欲问小桥流水处,何人翘首看霓虹?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 18:11
《七绝·闻邻家妹结婚有怀》
文\沙漠玫瑰

病卧床前又几天,昏昏欲睡却无眠。
忽闻邻舍鞭声响,今夜何人热泪煎?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 18:12
玫瑰陋和姐姐诗
《五律·沧浪亭》
文\沙漠玫瑰

都说沧浪美,时逢唱晚钟。
飞桥横绿水,烟雾裹山松。
五两清风起,千竿翠竹茸。
观听无恶事,明道忆真龙。

========================

附渔舟姐姐原玉:
《五律·沧浪亭》

自在沧浪佇,时闻碧夜钟。
桥怡盈水墨,烟缈隔山松。
无价清风过,半堂明月融。
非鱼知子乐,来去一神龙。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 18:18
《蝶恋花·夏夜幽思》
文\沙漠玫瑰

明月幽幽思更远,红烛荧荧,罗帐香衫短。
风叩轩窗人未见,怎堪清泪涟涟散。

对镜懒梳云鬓乱,倩影婷婷,今世何人眷?
恁把相思堆一案,奈何爱似风筝断。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-11 19:06
《七绝·池塘闲钓》
文\沙漠玫瑰

闲来无事钓池塘,杨柳穿风百鸟忙。
甩起一竿何又止?却因不忍吓鸳鸯。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-16 11:27

《七绝·无题》
文\沙漠玫瑰

一屏相隔又经年,鸟语春来百草鲜。
把酒低吟人已醉,如何夜夜不成眠?
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-16 11:29
《七绝·梅花》
文\沙漠玫瑰

独占隆冬一树梅,严霜欺汝又几回?
何如待得春风起,共舞桃梨处处开。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-16 11:30
《七绝·望月楼有怀》
文\沙漠玫瑰

望月楼前柳弄晴,莺啼燕语两三声。
如何遍入朱栏外,又怕凉风扫誓盟。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-16 11:32
《七绝·野菊》
文\沙漠玫瑰

落叶萧萧舞九州,百花凋落更添愁。
不知野菊从容骨,尽绽芬芳几度秋。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-16 11:34
《虞美人·伤昔》
文\沙漠玫瑰

去年相识闲池阁,细雨桃花落。
今年不见雨潇潇,漠对桃花依旧竟妖娆。

来年故地何人眷,可有双飞燕?
欲言红豆寄相思,却恨长亭无顾草凄凄。
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2011-6-16 11:37
《虞美人·伤昔》
文\沙漠玫瑰

柳杨竞吐纷纷絮,独自飘零去。
堪怜紫蝶舞青丛,试问谁能相伴醉春风?

人非物是浮云散,把酒凭栏叹。
且移莲步上西楼,又怕长廊十里满园愁。

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2