联都网

标题: 小渔村中的感动【置顶两天】 [打印本页]

作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-8 15:00
标题: 小渔村中的感动【置顶两天】
在地方论坛混久了,忽然想学点东西。于是报了小渔村诗词班。说实话,报完了就后悔了——因为看到不少高手也来学习了,自己底气不足;再说,人过四十不学艺,何况自己早已过了不学艺的年龄,且奇笨无比。
唉~~既然报了,先学着吧。

班里同学们的年龄差距是很大的。最小的有在校高中生,在学习中途还参加了高考;最大的六十六岁。四、五十岁的占很大比例。

小渔村的学习虽然免费但并不轻松。老师在群里讲完课,留下的作业是根据刚才讲的写一首诗。这就很有难度了。一番苦思冥想,终于拿出一篇——没想到被老师砸得体无完肤。呵呵,可见早该来学习了。

记得平日在论坛里,谁谁发了篇诗词作品。别人扔了块砖,指出哪哪出律了,哪哪用词晦涩不够流畅。经常见到楼主大为恼火,甚至引来口角。在小渔村,则完全不同。我们的口号是:没有砖头怎么能进步?常常是评阅老师一来,同学们争先恐后地拿出自己的作品排队求砸。被砸的同学如中奖一般。没挨上号的也只能默默叹息了。

记得一次砸完作品和老师聊天。老师讲他在别的班时,有一位同学的作业连改了两次都不行。因为作业要求是“应用渔洋绝句第二法:前二句说一事,第三句以转折连词承接。”他没按要求来写,被一通狠批后,再查看该同学的QQ资料,发现是位63岁的老者时,当时就后悔言辞过于严厉了。

小渔村的管理很严格。老师讲完课,你得及时消化所学知识并按要求写作业。连续几次不写作业的会被辞退。

可能有朋友会说,参加学习的一定都是有闲人吧。是这样的吗?非也。

有个叫“寒塘野鹤”的同学,每次写完作业都是发到群里请别人代交(作业须交到论坛)。课前签到也是请别人代签。次次都这样,自然就有人不耐烦了,问他怎么不自己去交。他答,没有电脑。后来从他断断续续的聊天中得知:他是河南的一个农民。上有高龄父母,下有上中学的儿女,中有患尿毒症多年的妻子,家里很穷,买不起电脑。他的手机进不了论坛也看不见图片(大概不是智能手机?)。因此每次作业只能求别人代交。好在同学们也都帮他解决了困难。有次我帮他交作业,他告诉我他现在正在收麦子,每天忙到很晚,很累的。

有段时间我们学看图题诗。他看不见图片,同学就把图片上的内容描述给他。

今年夏天的气温比往年炎热。许多地方气温超过40℃。很久没见寒塘野鹤露面了。直到我们班要升级了,组长查点同学们的作业,摧促没交作业的同学赶紧补作业,不然要被移出群了。那是8月初吧,寒塘野鹤出现了,说他现在常州一建筑工地干活。每天早四点起床,一直工作到天黑。中午在工地餐厅休息两个小时。每天人累得麻木了身体也麻木了思想。他说他没别的本事,只能做苦力。生活压力很大,女儿又要上大学了,他需要工作需要挣钱。组长说,那你不交作业学习就进行不下去了。他说,我想听课,每天的快乐就是能感受到学习的气氛!并留下了《羁常州》:
江南无冷雨,梦里似秋声。
残月照迷雁,孤星伴蛰鸣。
蓬头离二老,茹苦渡三更。
寥落且为计,换来妻女羹。

后来寒塘野鹤还是补完了落下的作业,顺利升级了。

在小渔村,老师有时也是学生,学生有时也是老师。怎么这样说呢?

我们同时有几个班级:诗词班、楹联班。可能这位老师已经在联界获过几次等级奖了,在联班给我们讲课,但他又是刚学写诗的。于是在诗班也和普通学生一样参加学习、交作业。同样,诗班的主讲老师在联班也一样认真的做作业。老师批作业时与我们一样被砸得落花流水。没有什么不好意思的,不会才学的嘛。

由于写诗写联限制很多,又要讲格律又要注意对仗等等,对于国学基础不太好的同学,要想学会并写好是很有难度的。再加上学习古诗词的多是四、五十,甚至六十多的人了,记忆力不太好,面对纷涌而至的入声字、词性等知识一下子招架不过来。于是有些同学就采取不断重复法——这期参加学习,到哪里卡住了,跟不上班了,那么原地踏步,攻关。等下期开班再继续学习。我知道的就有一位同学从十二期诗词班开始一直学到十八期。就是这样一遍遍的重复着,一点一点地向着心中的目标迈进——学会为止。

其实,学诗词既不能让你升职加薪也不能还贷减轻生活压力,没有任何功利性,完全是一种兴趣爱好。大家就因为这共同的爱好在一起认认真真的学习、交流着。在这些同学中,可能许多人成不了联家也成不了诗人,但在诗联这条道路上他们努力过,这种学习精神难到不令我们感动么?

如果说我们这些学生认真攻读还是想学点东西的话,那么小渔村的老师则是无私奉献了。下面就来说一说小渔村里的老师。

我们每个人都有这种体会:小时候在学校学习,老师在认真地教,可那时我们太贪玩,并没认真地学。等出了校门走向社会了,再想学点东西,求教于人时,再难找到象学校老师那样尽心尽力教你的人了,那时你会非常怀念学校的生活,怀念有老师的日子。

可能有人会说,学校老师认真地教,那是因为就是他的工作,那么小渔村的老师则完全是义务奉献了。

这些老师或是诗坛、联坛里的优秀人士,或是优秀的往届生,他们放弃了自我深造的机会,放弃了休息放弃了娱乐,为了传承国粹甘为人梯扶助新人。评阅老师逐字逐句推敲打磨作业;主讲老师一遍遍地修改完善讲稿,以使同学们听起来更加浅显易懂;甚至在生病时也如期来给我们授课、批阅。他们费神费时还贴网费,因此,我可以由衷地说,小渔村的老师才是最可敬的!

前面我说过,这些学生的年龄差距很大。而且学历差距也很大的。低到初中生,高的估计研究生都有。可想而知,这些学生的基础参差不齐,接受领悟力也差别很大。因此做的作业也是五花八门。基础差的可能连平仄、古韵都没整明白,老师得一一指出错误所在,并揣测原意进行修改润色;基础好的可能一篇七律出手了,其中还用上了冷僻的典故。这样就对评阅老师的诗词底蕴来个很大的考量。为了能弄懂诗中的意思,得调动所有的知识储备,甚至求助于度娘,翻阅辞海,以便更好地领会诗中所表达的意思。有时,当你看完老师那认真细致的评阅后,心中会有种感动——再不好好学,都对不起评阅老师的那股认真劲!

记得有位老师说过,学诗学联是水磨的功夫。是要长期积累不断学习才能提高的。我的基础很差,但在小渔村学习也感觉进步了不少。我知道若想写成诗写出好联还有个漫长的学习过程。欣慰的是,小渔村的经历,让我我结识了这帮好学上进锲而不舍的同学,结识了这些乐于奉献甘做人梯的老师,我为有这么多好朋友而高兴,这才是我在小渔村里最大的收获!

作者: 小小鹿    时间: 2013-11-8 20:19
叮叮当,噜噜来支持你啦
作者: 兰舟    时间: 2013-11-8 20:25
哇,姐姐,嘻嘻,我从三期坚持到了现在的小渔村十九啦!:$
作者: 红牛    时间: 2013-11-8 20:30
红牛代表小渔村感谢风铃叮咚的理解与支持,并会一如既往的努力,办好小渔村!!

作者: 女女天涯    时间: 2013-11-8 20:31
把握生命中的每一份感动,和心爱的朋友热情相拥
作者: 幽月寒星    时间: 2013-11-8 20:33
真实的语句

作者: 风舞狂花    时间: 2013-11-8 20:35

顶一个,风铃叮咚,似曾相识。不论是故友还是新知,你说出了渔村人的心里话。
作者: 班副—凌空飞燕    时间: 2013-11-8 20:36
小渔村的经历,让我我结识了这帮好学上进锲而不舍的同学,结识了这些乐于奉献甘做人梯的老师,我为有这么多好朋友而高兴,这才是我在小渔村里最大的收获!:handshake谢谢叮叮当说出了大家的心里话。谢谢小渔村管理层的所有人,谢谢你们的付出,谢谢你们的辛勤耕耘。
作者: 冰寒于水    时间: 2013-11-8 21:07
顶一个,叮咚,说出了咱们渔村人的心声:victory:借此机会,冰儿代表十七期的全体同学,感谢小渔村所有的老师和管理人员的无私奉献!老师,谢谢您们,辛苦了
作者: 东方☆~可儿~    时间: 2013-11-8 21:20
风铃姐姐好! 感同身受…… 你的诗友令人敬佩。 诗也好!
《羁常州》:
残月照迷雁,孤星伴蛰鸣。
蓬头离二老,茹苦渡三更。
寥落且为计,换来妻女羹。
作者: 风过梅园    时间: 2013-11-8 21:23
渔舟姐姐,叫我重新认识了自己。谢谢!
无论多难,我一定坚持下去学习。
作者: 梦黄粱    时间: 2013-11-8 21:49
感谢小渔村无私奉献的各位老师,向孜孜不倦,勤奋学习的学友学习
作者: 玫瑰雨    时间: 2013-11-8 21:52

风铃姐姐好,小雨为你骄傲,野鹤也是好样的,他的情况也给我这个小老师说过,我为此感动呢如以后他还想学习,小渔村大门为他敞开着!
作者: 与梦想同飞    时间: 2013-11-8 21:58
看得眼泪哗哗的
作者: 7荤8素    时间: 2013-11-8 22:06
感动联都第一篇:'(
作者: 梦知    时间: 2013-11-8 22:33
两个字:感动;三个字:很感动;四个字:太感动了!风铃说出了我们全体小渔村童鞋的心声!向渔舟姐姐致敬!向全体管理者致敬!向老师们致敬!向同学们学习!
作者: 缅甸哥    时间: 2013-11-9 00:27
感动联都第一篇
作者: 天堂@鸟    时间: 2013-11-9 00:41
俺感动!俺愉悦!俺骄傲!  做个好学生不易啊!
作者: 残荷细雨花少年    时间: 2013-11-9 02:18
感动,珍惜
作者: 逝者如斯    时间: 2013-11-9 04:10
感动。
作者: 翠羽西风    时间: 2013-11-9 06:01
感动!:'(感谢!痴迷诗词几多年,一直没有系统的来学习,
偶然来到小渔村,真是感觉相见恨晚啊!!
感谢渔舟姐姐!感谢老师们的无私奉献!!

作者: 门外秋月    时间: 2013-11-9 15:41
这些老师或是诗坛、联坛里的优秀人士,或是优秀的往届生,他们放弃了自我深造的机会,放弃了休息放弃了娱乐,为了传承国粹甘为人梯扶助新人。评阅老师逐字逐句推敲打磨作业;主讲老师一遍遍地修改完善讲稿,以使同学们听起来更加浅显易懂;甚至在生病时也如期来给我们授课、批阅。他们费神费时还贴网费,因此,我可以由衷地说,小渔村的老师才是最可敬的!

小渔村的老师的确是最可敬的!感谢渔舟姐姐!感谢各位老师们的无私奉献!

作者: 胡有章    时间: 2013-11-9 18:51
支持~
特别让我感动的,是渔舟唱晚姐姐~谢谢您的辛勤付出~
作者: 朱朋够友    时间: 2013-11-9 19:21
真的好感动,渔舟姐姐为我们树立一个标杆,默默学习,孜孜以求!
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 19:50
小小鹿 发表于 2013-11-8 20:19
叮叮当,噜噜来支持你啦

谢谢小鹿老师的支持!好茶奉上
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 19:51
兰舟 发表于 2013-11-8 20:25
哇,姐姐,嘻嘻,我从三期坚持到了现在的小渔村十九啦!

真的吗,那你更让我敬佩啦
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:01
红牛 发表于 2013-11-8 20:30
红牛代表小渔村感谢风铃叮咚的理解与支持,并会一如既往的努力,办好小渔村!!

谢谢红校,谢谢老校长渔舟姐姐,谢谢小渔村里的所有老师!谢谢你们的辛勤付出!你们不但教给了我们诗词知识,还教给了我们如何做人。在这个物欲横流的社会,你们的无私奉献更加让人敬佩!风铃代表小渔村里的同学们给老师鞠躬至谢!
[attach]82588[/attach]
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:04
女女天涯 发表于 2013-11-8 20:31
把握生命中的每一份感动,和心爱的朋友热情相拥

是啊,能和这帮志同道合的朋友们在一起也是一种幸福。问好女版
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:07
幽月寒星 发表于 2013-11-8 20:33
真实的语句

小渔村里的感动还有很多很多,风铃不过是撷取一二而已。
问好幽版!
作者: 石阳一梦    时间: 2013-11-9 20:11
我也感动了,其实我是不容易感动的人!
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:12
风舞狂花 发表于 2013-11-8 20:35
顶一个,风铃叮咚,似曾相识。不论是故友还是新知,你说出了渔村人的心里话。

谢谢狂花老师的支持!老师,你还记得十七期刚开学的时候那个要求调组的风铃吗,那就是我啊,最后你专为我建了个讨论组
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:13
班副—凌空飞燕 发表于 2013-11-8 20:36
小渔村的经历,让我我结识了这帮好学上进锲而不舍的同学,结识了这些乐于奉献甘做人梯的老师,我为有这么多 ...

谢谢飞燕版版的支持
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:15
冰寒于水 发表于 2013-11-8 21:07
顶一个,叮咚,说出了咱们渔村人的心声借此机会,冰儿代表十七期的全体同学,感谢小渔村所 ...

谢谢冰班的支持[attach]82590[/attach]
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:17
东方☆~可儿~ 发表于 2013-11-8 21:20
风铃姐姐好! 感同身受…… 你的诗友令人敬佩。 诗也好!
《羁常州》:

谢谢可儿
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:24
风过梅园 发表于 2013-11-8 21:23
渔舟姐姐,叫我重新认识了自己。谢谢!
无论多难,我一定坚持下去学习。

风管说的是。老校长渔舟姐姐的咬牙学清联等等作品我都看过了,很感动,她不但自己刻苦学习还带领大家一起学习,真让人敬佩。我们一齐坚持学下去:victory:
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:25
梦黄粱 发表于 2013-11-8 21:49
感谢小渔村无私奉献的各位老师,向孜孜不倦,勤奋学习的学友学习

谢谢梦黄染:handshake 我们一起学习:victory:
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:30
玫瑰雨 发表于 2013-11-8 21:52
风铃姐姐好,小雨为你骄傲,野鹤也是好样的,他的情况也给我这个小老师说过,我为此感动呢如以后他 ...

在这里我先替寒塘野鹤谢谢小雨老师!问好雨老师[attach]82591[/attach]
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:36
与梦想同飞 发表于 2013-11-8 21:58
看得眼泪哗哗的

是啊。本来这篇贴子我是发在家乡论坛的。结果朋友们看后说,这样辛苦的人,都能为自己的爱好如此努力,我们更应该参加学习!

作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:38
7荤8素 发表于 2013-11-8 22:06
感动联都第一篇

谢谢7荤8素管理员的鼓励!问好
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:39
梦知 发表于 2013-11-8 22:33
两个字:感动;三个字:很感动;四个字:太感动了!风铃说出了我们全体小渔村童鞋的心声!向渔舟姐姐致敬! ...

谢谢梦知[attach]82592[/attach]
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:40
缅甸哥 发表于 2013-11-9 00:27
感动联都第一篇

谢谢!问好缅甸哥
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:41
天堂@鸟 发表于 2013-11-9 00:41
俺感动!俺愉悦!俺骄傲!  做个好学生不易啊!

谢谢天堂@鸟
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:43
残荷细雨花少年 发表于 2013-11-9 02:18
感动,珍惜

是的,有老师的日子要珍惜。问好花少年:handshake
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:46
逝者如斯 发表于 2013-11-9 04:10
感动。

老师的无私奉献让我们感动,同学们的努力学习也让我们感动。感动小渔村,感动联都!
问好
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:49
翠羽西风 发表于 2013-11-9 06:01
感动!感谢!痴迷诗词几多年,一直没有系统的来学习,
偶然来到小渔村,真是感觉相见恨晚啊!!
感谢渔 ...

是啊,当初刚报名时还不想来呢:lol,等来了才知道早该来了:lol
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:51
门外秋月 发表于 2013-11-9 15:41
这些老师或是诗坛、联坛里的优秀人士,或是优秀的往届生,他们放弃了自我深造的机会,放弃了休息放弃了娱乐 ...

问好秋月:handshake
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 20:52
胡有章 发表于 2013-11-9 18:51
支持~
特别让我感动的,是渔舟唱晚姐姐~谢谢您的辛勤付出~

谢谢胡有章管理员的支持。上茶
作者: 低头细嗅蔷薇    时间: 2013-11-9 21:56
顶风铃组长,我是蔷薇。
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 22:23
朱朋够友 发表于 2013-11-9 19:21
真的好感动,渔舟姐姐为我们树立一个标杆,默默学习,孜孜以求!

是的。谢谢朱朋够友管理员的支持!上茶
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 22:27
石阳一梦 发表于 2013-11-9 20:11
我也感动了,其实我是不容易感动的人!

石阳一梦朋友:handshake 问好
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 22:28
低头细嗅蔷薇 发表于 2013-11-9 21:56
顶风铃组长,我是蔷薇。

谢谢蔷薇同学的支持
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 22:35

谢谢各位老师同学的支持!

作者: 心醉茶香    时间: 2013-11-9 22:40
一路看来,除了感动还是感动!
感谢渔舟姐姐!感谢小渔村每一位老师的辛苦付出!感谢小渔村每一位坚持的同学!
谢谢风铃,让我们记住了这些感动!
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-9 22:45
心醉茶香 发表于 2013-11-9 22:40
一路看来,除了感动还是感动!
感谢渔舟姐姐!感谢小渔村每一位老师的辛苦付出!感谢小渔村每一位坚持的同 ...

问好茶香
作者: 水映竹影    时间: 2013-11-9 23:24
感谢小渔村无私奉献的各位老师。
作者: 兰舟    时间: 2013-11-10 09:33

:'(姐姐咋就没有表扬我的呢,我起早摸黑的,早鸡叫二道就起床朝读,深夜三更麻将后也会来教室检查大家关灯没呀
作者: 潇泪香    时间: 2013-11-10 10:09
内容 虽然与小渔村交集甚少,或者说是异面相交,但正如白居易所说的:同是天涯诗联人,相逢何必曾相识。因为感动,联系你我,祝福小渔村!
作者: 哈哈公    时间: 2013-11-10 13:25
感谢渔舟唱晚姐姐和她的团队。
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-10 21:15
水映竹影 发表于 2013-11-9 23:24
感谢小渔村无私奉献的各位老师。

问好水映竹影
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-10 21:21
兰舟 发表于 2013-11-10 09:33
姐姐咋就没有表扬我的呢,我起早摸黑的,早鸡叫二道就起床朝读,深夜三更麻将后也会来教室检查大家关灯没 ...

呵呵,我不是说过嘛,小渔村里让人感动的事很多很多,我不过是撷取一二而已,妹妹就在那八九行列呢。
辛苦了妹妹[attach]82657[/attach]

作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-10 21:22
潇泪香 发表于 2013-11-10 10:09
内容 虽然与小渔村交集甚少,或者说是异面相交,但正如白居易所说的:同是天涯诗联人,相逢何必曾相识。因为 ...

谢谢潇泪香版版问好!
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-10 21:23
哈哈公 发表于 2013-11-10 13:25
感谢渔舟唱晚姐姐和她的团队。

问好哈哈公
作者: 梦知    时间: 2013-11-11 19:52
再来顶一下!我想特别感谢一下直接教我们的鹤校长、雨儿老师和草野老师!还有小鹿等各位评阅老师,感谢你们的无私奉献!
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-12 18:39
梦知 发表于 2013-11-11 19:52
再来顶一下!我想特别感谢一下直接教我们的鹤校长、雨儿老师和草野老师!还有小鹿等各位评阅老师,感谢你们 ...

谢谢梦知!老师教我们确实很辛苦。感谢是应该的。
作者: 泉水边    时间: 2013-11-13 16:19
风铃叮咚诗友,你很实在,每一句话都是那么的朴实无华,但是说出了小渔村每一个人的心里话。句句感动人。
作者: 泉水边    时间: 2013-11-13 16:24
缅甸哥 发表于 2013-11-9 00:27
感动联都第一篇

哈哈,找到您了。既然感动就回去吧。
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-14 21:41
泉水边 发表于 2013-11-13 16:19
风铃叮咚诗友,你很实在,每一句话都是那么的朴实无华,但是说出了小渔村每一个人的心里话。句句感动人。

谢谢泉水边朋友的支持 小渔村里感动人的事很多很多,这里只是列举一二而已。问好
作者: 花魂    时间: 2013-11-15 11:05
虚幻的网络,也如真实的世界,同样有诸多的感动。惜缘,感恩……
作者: 风铃叮咚    时间: 2013-11-17 08:57
花魂 发表于 2013-11-15 11:05
虚幻的网络,也如真实的世界,同样有诸多的感动。惜缘,感恩……

说得对 问好花魂
作者: 傲霜凌雪    时间: 2013-12-20 01:12
    这位叮咚诗友真是有心人!渔村内外都被你的真心感动着!是的,没错,小渔村确实是个学习的好地方,尤其是渔舟姐姐那执着的学习劲儿和她对渔村每个班的严格要求,我想对任何人都应该会是一种动力!作为渔村人,我们都应该好好学习,以一份真诚、一份执着努力学习,那样才对得起为咱们创建这个学习平台的渔舟姐姐。
作者: 风铃叮咚    时间: 2014-1-25 08:09
傲霜凌雪 发表于 2013-12-20 01:12
这位叮咚诗友真是有心人!渔村内外都被你的真心感动着!是的,没错,小渔村确实是个学习的好地方,尤其 ...

说得对 谢谢傲霜凌雪老师的支持!

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2