联都网

标题: 我的2014第十九期呵呵公主 [打印本页]

作者: 呵呵公主    时间: 2013-12-30 10:34
标题: 我的2014第十九期呵呵公主

呵呵公主2014年的作品在这里晒晒

雪
寒风一夜卷云排,飞絮空蒙扫雾霾。
琼映梅花肥树影,光含玉意满山崖。
老翁饮酒赋词巧,童稚堆人掀屑乖。
更喜乾坤尽皎洁,无边春色入心怀。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-1-4 20:42

中秋
天高气爽又丰年,丛桂飘香菊正鲜。
鱼戏平湖征远水,雁鸣秋意写长天。
霓裳起舞羞明月,玉笛扬声醉晚烟。
长羡人间琴瑟好,广寒宫里独潸然。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-1-4 20:47

咏春
梅花数点冷冬除,茵草新妆万物舒.
丽日风和催柳杏,清江浪涌唤龙鱼。
鸳鸯共戏鹰翔宇,蝴蝶双飞鸟语樗。
但愿人间春永驻,千红万紫缀华胥。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-1-23 10:22

自创联
春风跃马,乐展鸿图铺锦绣.
壮志凌云,欣逢盛世赋华章.

作者: 呵呵公主    时间: 2014-1-23 22:27
               自创联
骏马跃神州,中华圆梦凯歌奏。
嫦娥飞月殿,科技争锋捷报传。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-1-24 21:55
春节赋
开元以示春至,逢节却知梅开。长风劲送,银蛇归去,百鸟齐鸣,金马到来。祥光满室,瑞气迎怀。
推门迎百福,开户纳千财。还家之游子,归国之华侨。辞旧岁酒杯而频举,迎新春歌舞以同台。

爆竹为之除旧,桃符祈以纳新。供香案而祀祖,思遗德以怀恩。
冬末扫院,小年掸尘。贴福字以纳瑞,剪窗花而布芬。杀猪宰羊,集米酿醇。
超市购物,示往岁之丰稔;临街拜亲,继千古之传统。悬彻夜之华灯,普歌盛世;贴门旁之春联,欣祝瑞辰。

若夫除夕之夜,星回天岁,年尽此夜。举国欢腾,鞭炮齐鸣。饺子下锅,佳肴满桌。家家畅饮而贺安泰,处处欢歌以庆康宁。
晚辈叩首,崇上邦之礼节;长者资岁,尚千古之文明。举杯共祝,愿风调而雨顺,普天同庆,祈国泰而民殷。
是时人神共乐,遍地氤氲;瑞烛结彩,笙簧争鸣。年丰物阜,蒙苛政德;和谐互惠,普戴繁荣。
看央视之春晚,品文话之大餐;祈世界之和平,享不争之温馨。
瑞霭千重,祥光五色。庚日多情,辰星常耀。噫嘻,国运之兴隆如旭日,事业之发达盛阳春。
中华之繁荣昌盛,春节之团圆欢庆,拙赋难穷。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-1-26 13:21

春节
辞别京都一路尘,合家团聚乐天伦。
人回故里精神爽,岁转三阳气象新。
爆竹声声迎福瑞,红灯盏盏接嘉宾。
九州此际同欢笑,拜觐高堂酒倍醇。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-6 15:41

新春喜雨
春雷阵阵遣千丝,写就人生百态诗。
洗净阴霾还碧落,洒开迷雾着新枝。
池塘偶见鱼儿跃,柳岸斜观燕子驰。
娇艳红梅香浸露,断魂此刻少人知。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-11 09:42
        听无嗔大师歌感怀

心驰神往者,乃无嗔大师歌声是也。

盖天地之莽莽,叹世情之缠绵。融万物之英华,摄日月之光源。
情深意重,亘古流涟。 茫茫人海,情为何物?芸芸众生,爱为哪般?
丘比特之利剑,射中多少情侣?月下老之红绳,缔结多少姻缘?
两心相悦,千里情牵。柔情万种,鱼水互欢。 爱情佳话,代代留传。

物以类聚,故美丑有辨;情因慕至,而真伪隐栖。纵海誓山诺,因利而忘义者犹在;无金盟玉信,为情而甘苦者常娱。卓君守垆,无富贵贫贱之忌;张生翻墙,有朝思慕想之意。蝶影双飞,因情而涅槃;孤鸽绝食,为爱而自毁。

人之有爱,如龙之有睛,鸟之有翼。人之有情,如山之有树,水之有岸。
爱情之圣洁,似高山之雪莲。爱情之美好,似洛都之牡丹。
甘苦携手,橘子舟头留墨。风雨并肩,梅林月下弄弦。
池边鸳鸯共戏,槛外蝴蝶双翩。
焦刘殉情,孔雀飞之东南。望夫石,相思树,秋水望穿。
周、陈刑场婚礼,动地感天。孟江女为范郎哭倒城墙,催人泪颜。

呜呼!万物有情,天地皆爱。朝露恋春花而蒸发,晚霞爱暮色而留弥。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-11 10:19

10   烟雨七唱
烟弥春柳心一片
雨锁楼台梦千重
春烟迷燕梳垂柳
夜雨催花凋玉墀
荷塘烟笼波含翠
草舍雨斜貌浴新
崇岭云烟遮俊貌
长河暴雨助横流
月浣江头烟柳翠
桃栖涧畔雨山香
  夕照山乡炊烟早
花开旷野暮雨迟
江南三月杨柳烟
塞北夏初黄昏雨

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-14 11:56
蝶恋花.情人节

敲键临屏新步阕,今夕元宵,恰遇情人节。 茶饭不思滋味别,愁肠百转千千结。
堪叹情缘容易绝,望断秦楼,泪尽残阳血。  孤枕难眠悲忆烈,昏灯寒影凄凉月。

词谱
  中仄中平平仄仄(韵)中仄平平,中仄平平仄(韵)中仄中平平仄仄(韵)中平中仄平平仄(韵)
  中仄中平平仄仄(韵)中仄平平,中仄平平仄(韵)中仄中平平仄仄(韵)中平中仄平平仄(韵)

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-15 17:37

2014元宵节和情人节相遇

鹧鸪天.元宵节

灯海花城照碧云,飞龙舞凤荡心魂。
光腾月殿流蟾魄,花灿星桥吐凤文。
千树玉,八方宾。欢歌笑语酒香醇。
此时双节团圆夜,一片丹心倚瑞春。

词谱【定格】
中仄平平中仄平,中平中仄仄平平。
『中平中仄平平仄,中仄平平中仄平』。

『平仄仄,仄平平』。
中平中仄仄平平。
中平中仄平平仄,中仄平平中仄平。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-20 20:18
         无题
淅沥千丝万物醒,
遥看草色醉尤青。
东风不耐梅花瘦,
抖擞精神频送馨。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-21 08:52

七律梅花
梅花应是月宫神,
斗雪迎风独报春。
缟袂翩翩疏影降,
淡妆脉脉暗香频。
芳心有信情坚定,
玉骨无尘节圣纯。
见者人人夸妩媚,
谁知曾历几多辛。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-21 19:13
                                                                                   15
                                                      蝶恋花.春思
早发寒梅春已莅,芳草凄凄,残照孤烟细。千绪萦怀无法理,一弯缺月生天际。
单影寒衾无好寐,红豆新拈,茶饭还无味。两地相思终不悔,情真何惧人憔悴。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-2-27 14:21

呵呵公主游春
春日江山丽,蝶花情语频。
鸳鸯湖戏水,愁杀独行人。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-3-17 15:26

【喝火令.斑竹泪】

文/呵呵公主

独立湘江岸,波涛涌泪声。

九嶷愁绪总牵萦。

虞帝驾风归去,千古叹娥英。

竹叶斑斑血,湘妃未了情。

杜鹃枝上痛悲鸣。

恨也魂飞,恨也意弗平。

恨也梦残香殒,烟水夜难瞑。

【喝火令】

始见于《山谷词》。六十五字,前片三平韵,后片四平韵。

【定格】

仄仄平平仄,平平仄仄平。

仄平平仄仄平平。

中仄仄平平仄,中仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

仄平平仄仄平平。

仄仄平平,仄仄仄平平。

仄仄仄平平仄,中仄仄平平。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-3-27 18:17
《满江红》
柳色青浓,红茵恨,愁听雨烈。
香玉减,怨衾难寐,暮残风刮。
落絮残英无力挽,昏灯独影断弦歇。
散心魂,任折去芳菲,空悲切。

朱色褪,情未灭。风雨妒,群芳亵。
想春风何故,恨为谁泄。
柳陌檀蹊留蜂泪,篱前月底违心蝶。
偏多情,盼有暖阳来,同心悦。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-4-5 10:18

清明
青冢一丘倍寂凉,焚香半跪泪汪汪。
凄凄芳草淋清雨,默默苍松对夕阳。
每入壶中温旧梦,不堪镜里剪新霜。
九泉若见斯人苦,再降红尘伴路长。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-4-13 13:21
      龙虎三唱

入海龙腾千浪涌
登崖虎啸数峰鸣

作者: 呵呵公主    时间: 2014-4-13 19:17
燕颔格[春、雨]

夜雨无边迎绮梦
阳春有意赋新诗

作者: 呵呵公主    时间: 2014-4-17 23:34
上下七唱

一生事业居心上
半世风光学海中

作者: 呵呵公主    时间: 2014-4-19 18:38
参考《绿岛小夜曲》这首歌的歌词,改编为一篇骈文。

这绿岛像一只船 在月夜里摇啊摇
情郎呀你也在我的心海里飘呀飘
让我的歌声随那微风 吹开了你的窗帘
让我的衷情随那流水 不断的向你倾诉

椰子树的长影 掩不住我的情意
明媚的月光 更照亮了我的心
这绿岛的夜 已经这样沈静
情郎哟你为什么还是默默无语

骈文《绿岛小夜曲》

月夜如水,绿岛若船。徜徉于碧空,畅游于海面。
宛如郎君之影,迷惑心弦;恰如心海之舟,荡起情桨。
愿唱清歌随微风轻吹于君耳畔,愿化青鸟带祝福直落于君书笺。
相伴相牵,相亲相爱。双携而游山荡水,双拥于月下花前。
若董永仙女之挑水浇园,似司马文君之当卢卖酒。结百年好,续千年缘。
凭衷情以度春秋,借清歌以告天地。
高山有意,代吾之刻镌。流水有情,代吾之倾诉。
椰树之长影,难掩内心之旖旎。日月之媚光,更照内心之贞坚。
流水涓涓,绿岛脉脉。呜呼!何千唤而沉寂,万呼而无言。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-5-24 15:22
小池赋

观夫一池碧水,半母方塘。垂柳环绕于周围,小舟轻漾于中央。风清聚色,水秀凝光。

引泾渭之流水。积日月之琼浆。
拥大地,竹闻风斑驳而共响;浴朝阳,花异态各色而同芳。赏花际之裴回,双飞蛱蝶;

观池边而顾步,两戏鸳鸯。
天高云淡,逢秋兮沧浪;鸟语花香,经夏兮徜徉。天空因小池而静美, 小池因万物而端祥。

然则漫步于小池,陶醉而自足。观远山之倒影,睹月华之泻玉。风吹水面,风纹叠荡乃漾起涟漪;日照小池,波光折回而盘旋弯曲。倒映之垂兰,清雅而转翠;反转之青苔,微浮而着绿。红蓼开而蛱蝶飞,绿萍合而蜻蜓矗。 素爽灿灿,月光之下则怡神,水波粼粼,造化之间则忘俗。

既而野径菊芳,万山木叶初染;秋阳融和,小池莲荷未凋。水光澄碧,金风箫箫。竹路闻风,鸣秋籁之音;池面新诌,动苍穹之娆。垂柳轻拂,锦鲤浅漂。吞云衡月,作江河之吐纳;翻波兴浪,偷龙凤之腾翘。

虽无大江之气势磅礴,也无大海之波澜浩瀚。却能纳污清浊,立而德厚圣贤;更能承露流芳,贮以情深上善。
阳光给予青春之光泽,山川给予跳动之心愿。奔流不息,等待大海之呼唤,奋斗不止,激起生命之璀璨。

作者: 呵呵公主    时间: 2014-6-6 16:40
观音山赋

佛道并存,水山相济。百粤健身娱乐之景区,南天文化观光之圣地。
观音山,梵音绕翠而聚慧光;东莞市,山水含珠而承祥瑞。
观夫峰峦叠嶂,草木葱茏。山峻坡陡以形盛;流飞瀑湍以势雄。
松苍柏翠,集天地之神韵;霞蔚云蒸,聚古今之仙踪。
行时驱驰则无尽,看处阅览乃无穷。
闻夫两圣结庐,八仙斗法。火龙之草屋,遗迹斑斑;缥缈之竹庵,道风飒飒。
张果老于林中,纸驴倒骑;吕洞宾于湖畔,长剑斜插。
铁拐李其宝葫芦,怀抱腰揣;汉钟离其八蕉扇,手摇肩搭。
已而形态各异,变化万千。蓝采和提蓝以播花木;韩湘子横笛则奏管弦。
青笋冒牙,若国舅之持版;芙蓉出水,如仙姑之乘莲。
八仙至则香烟袅袅;玉宇新乃熠彩翩翩。真乃脱俗超凡之意境,涤心洗念之因缘。
是故,仰高山,圆绮梦。绿云接空,漫漫兮如青幔风生;
青峰环簇,浩浩兮若碧海涛涌。仙宫岭,洞天传道;慈云阁,拔地高耸。
游乐中心,险象横生而人潮涌动;感恩湖畔,影叠文彀而放生德颂。
揽清月兮傲苍穹,蕴清幽兮舞龙凤。
若乃吉辰择日,登山披襟。初闻清脆百啭之鸟语,但见碧幽千重之园林。
珍禽怪石,琳琅稀有;异草奇花,璀璨难寻。白云悠悠,赏清景而驻足;紫气蔼蔼,动诗情而轻吟。攀菩提径,拜观世音。品味般若之妙旨。感知慈航之悲心。
是以大慈大悲,人心向善。以道处世,以善相唤。观音菩萨,处处可见;奇山美景,时时再现。和谐社会,人人奉献。
世界和平,祖国璀璨。
嗟夫!人生短暂,天地悠悠。佛光不离于慧顶,仙诋常曜于神州。登高山而揽胜;携知己而畅游。
远其功名利禄,洗其尘俗烦忧。感悟人生之真谛,乐渡生命之春秋。夫复何求!

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2