联都网

标题: 以聯答問 [打印本页]

作者: 陋笔    时间: 2014-1-9 00:06
标题: 以聯答問
想到有個遊戲,就是文友們發問問題,大家可以寫個對聯作答,(或者取兩句唐詩之類作答也可)
情況有點像行酒令,也有點像命題聯,喜歡吹水胡搞的文友不妨試試,問答皆可。

作者: 陋笔    时间: 2014-1-9 00:06

(4樓)玄鸟问:人为什么会羡慕鸟儿的一双翅膀?  夏虫语冰答:5樓 。陋筆答:7樓
(6樓)夏虫语冰问:为何说早起的鸟儿有虫吃,不说早起的虫子被鸟吃?  陋筆答:8樓
(12樓)朱朋够友问:为什么上海《故事会》今年涨价到4元每本还这么多人争购? 陋筆答:14樓
(15樓)玉树临风问:1,仗义执言多讨厌,溜须拍马总吃香?2,喜欢下属拍马屁的领导是好领导吗? 陋筆答:17樓
(27樓)夏虫语冰问:胡子为什么年关会清闲一点点?  夏虫语冰答:27樓 。陋筆答:28樓
(31樓)月光雨问:精力有限、事物繁多、顾此失彼,我该怎么做? 陋筆答:33樓
(32樓)南岭白茅根问:澳门是赌城,您搏吗? 陋筆答:34樓
(35樓)风过梅园問:能五年半不放一天假,说说怎么调解的? 陋筆答:42樓
(39樓)风过梅园沒有問:坚决杜绝夜食,与减肥做好朋友! 陋筆答:43樓
(53樓)试梅妆問:可以预测到婚姻的长度吗? 陋筆答:54樓
(56樓)试梅妆問:不知陋笔老师是如何审视自己? 陋筆答:57樓
(64樓)盛夏小雪問:陋筆生花能出易? 陋筆答:81樓
作者: 陋笔    时间: 2014-1-9 00:07

情況大概就是如此.........

小哈公問:家庭重要还是工作重要?

陋筆答:
家庭既重
工作為先

經濟搞不好的家庭都不會有快樂和諧。除非是二世祖,三世祖等的出身,不需工作,也可花霍。

小哈公問:什么话可以骗鬼?

陋筆答:
同窗為陸判
高足是鍾馗

說了這話,縱使那鬼明知受騙也不敢胡來。

老八路問:一边是美女,一边是报栏,您往哪边看?

陋筆答:
美女緊盯捱臭罵
報欄翻下遇高危

當然看美女!而且報欄和美女翻倒在你身上的機會率差不多哩。這個借口行嗎?

小哈公問:什么情况下喝酒就不多话,甚至不骂人?

陋筆答:
千杯不倒擎三界
一滴何堪赴九泉

陋筆幾乎是滴酒不沾的,但從前出席的場合卻多是酒花翻飛,看餘人每每酒後糊塗,
破口大罵有之,出手打人有之。卻少見如小哈公所說的酒後不多言。
所以陋筆認為,大致上只有聯中兩者可以做到。
其一,標準酒畚箕,喝多多也不醉可以保持清醒的,
其二,喝小量便醉得不省人事的,還哪來得及說話。
當然還有第三類........啞巴。

小哈公問:世界上有绝对的真理吗?

陋筆答:
世事何曾嘗絕對
凡人總是炫真言

議論的理據,每個人都站在自己立場說話,都認為正確。
能夠認同少數服從多數的已經很理智了。但多數人認同的也不一定對。
布魯諾因為(日心說)被視為異端而被燒死,哥白尼也同樣鬱鬱而終。多數人,是錯了。
或者,數學公式會是絕對真理。

小哈公問:谁是人谁是鬼,需要判断能力吗?

陋筆答:
陰陽眼辨無神術
善惡心明屬本能

小哈公問:冰清玉洁==小哈公吗?

陋筆答:
名分三四字
甲配幾多人

是嗎?原來冰清玉洁==小哈公,早點報上名來,好等陋筆不會罵錯人啊,呵呵.......
陋筆向來沒有用馬甲這習慣。這裡用馬甲的也不知誰是誰。

作者: 玄鸟    时间: 2014-1-9 06:30
有趣的帖子,鸟来提问:人为什么会羡慕鸟儿的一双翅膀?

作者: 夏虫语冰    时间: 2014-1-9 08:28
玄鸟 发表于 2014-1-9 06:30

人羡鸟拥双飞翅
鸟思人占一片天

鸟还想着跟人一样无处不在。鸟与人站在各自立场上罢了。。。。。。
作者: 夏虫语冰    时间: 2014-1-9 08:29
虫来提问:为何说早起的鸟儿有虫吃,不说早起的虫子被鸟吃?
作者: 陋笔    时间: 2014-1-9 08:39
玄鸟 发表于 2014-1-9 06:30

陋筆答:
一指輕提高孟獲
雙肩慢扇勝周瑜

孟獲貴為蠻方之主,頭上也插上羽毛,智勇似周瑜,也要配把羽扇增加說服力。
可知人羡慕鳥的翅膀是因為它有美觀的羽毛。

作者: 陋笔    时间: 2014-1-9 09:02
夏虫语冰 发表于 2014-1-9 08:29

陋筆答:
極少陰謀床上策
每多偷襲夢中來

有名謂之懶蟲,哪來早起,被吃活該。
作者: 玄鸟    时间: 2014-1-10 06:42
夏虫语冰 发表于 2014-1-9 08:28
人羡鸟拥双飞翅
鸟思人占一片天

谢谢夏虫冰语!
作者: 玄鸟    时间: 2014-1-10 06:42
陋笔 发表于 2014-1-9 08:39
陋筆答:
一指輕提高孟獲
雙肩慢扇勝周瑜

谢谢陋笔!
作者: 夏虫语冰    时间: 2014-1-10 08:44
夏虫语冰 发表于 2014-1-9 08:29

鸟儿吐槽:无虫别起早
虫子答对:起早就无虫
作者: 朱朋够友    时间: 2014-1-13 21:25
有趣有趣!
我也问个问题:为什么上海《故事会》今年涨价到4元每本还这么多人争购?:handshake
作者: 小哈公    时间: 2014-1-13 21:31
陋笔 发表于 2014-1-9 00:07
情況大概就是如此.........

谢谢了,请喝茶
作者: 陋笔    时间: 2014-1-13 23:52
朱朋够友 发表于 2014-1-13 21:25
有趣有趣!
我也问个问题:为什么上海《故事会》今年涨价到4元每本还这么多人争购?

陋筆答:
一筆寫奇情  文人多大話
四圓求好夢  看客少微言

那些故事就寫些美女喜歡憨男,高富帥追求賣花女,市井變英雄,窮鬼變富翁。
雖然不現實,但好等看官代入一下。花4元發個好夢,便宜啊!

作者: @玉树临风    时间: 2014-1-14 18:19
问:
1   仗义执言多讨厌,溜须拍马总吃香?
2   喜欢下属拍马屁的领导是好领导吗?
作者: @玉树临风    时间: 2014-1-14 18:27
问:领导错了不错,是生活的艺术还是美丽的谎言?
作者: 陋笔    时间: 2014-1-14 23:37
@玉树临风 发表于 2014-1-14 18:19
问:

陋筆答:
仗義偏多屠狗輩
排難不少牧羊人

自從殺狗賣肉列為犯法之後,屠狗輩少了,剩餘的也要轉向地下活動,仗義的人應該少了。
屠狗輩其實也只仗他們定的義,有時也說不定的。
有時候,那些有信仰的牧羊人似乎更可愛,最少他們會聽人家告解,
儘量疏導人的情緒來解決個人問題,不錯的!
至於拍馬,無往而不利啊,一招旁身,世界通行,端看你屑不屑去做了。

陋筆答:
若是當年曾拍馬
當知此舉類雕蟲

領導,除了裙帶關係而上位的一部份廢物外,大部份都有過人之處。
那管是因為拍馬而上位的,要是辦不到事也沒用,況且拍馬是一門高深學問。
喜歡被拍馬的人多多多的是,精明的領導也不免喜歡下屬拍馬,
但也心知肚明哪個才是能幹,要是又能幹又懂拍馬的,要提拔非他莫屬。
陋筆有一個精明但不懂唱歌的老闆,陋筆嘗言:老闆唱歌,拍掌是禮貌,叫好的是擦鞋,叫安哥的是馬屁精。
結果,老闆還是選了陋筆當主管。
作者: 陋笔    时间: 2014-1-15 00:02
@玉树临风 发表于 2014-1-14 18:27
问:领导错了不错,是生活的艺术还是美丽的谎言?

陋筆答:
不笑曹瞞誅蔡瑁
可憐諸葛立姜維

領導,指的是最高領導而言,錯了有時也不能認,也不應該認,這是管治威信問題。
對於最高領導的屬下,若是失德無能者,看情況了,
若是蜀中無大將,也徒呼奈何。但若果可以有多種選擇的,領導者最好當機立斷。

作者: 小哈公    时间: 2014-1-15 00:05
陋笔 发表于 2014-1-15 00:02
陋筆答:
不笑曹瞞誅蔡瑁
可憐諸葛立姜維

精通历史也
作者: 小哈公    时间: 2014-1-15 00:14
陋笔 发表于 2014-1-15 00:02
陋筆答:
不笑曹瞞誅蔡瑁
可憐諸葛立姜維

陋笔  多謝啊!呵呵.......還是小哈公最捧場的。  发表于 2014-1-15 00:12

陋笔老师客气了
作者: 胡有章    时间: 2014-1-15 02:47
观摩陋笔老师精彩~
作者: 朱朋够友    时间: 2014-1-15 22:58
陋笔 发表于 2014-1-13 23:52
陋筆答:
一筆寫奇情  文人多大話
四圓求好夢  看客少微言

陋笔兄不在内地,可能对上海文艺出版社出版的《故事会》不是很了解。其实这是一本很切近老百姓生活的半月刊,长盛不衰,稳居发行量顶峰,老少咸宜,可读性非常强。欣赏好诗作~~~

作者: 小哈公    时间: 2014-1-15 23:25
胡有章 发表于 2014-1-15 02:47
观摩陋笔老师精彩~

胡子,您已经请我喝了,谢谢您
作者: 小哈公    时间: 2014-1-16 00:16
胡有章 发表于 2014-1-15 02:47
观摩陋笔老师精彩~

胡子已经看见光明
作者: 小哈公    时间: 2014-1-16 00:17
漏笔兄弟和朋友
作者: 胡有章    时间: 2014-1-17 10:29
年关有可能清闲一点点。
作者: 夏虫语冰    时间: 2014-1-17 11:57
问题:胡子为什么年关会清闲一点点?
答案:人为年关无处躲
         我因岁暮得清闲

人到年关,忙得胡子眉毛一把抓,所以一般几天才刮一次胡子,胡子才有一点点清闲
作者: 陋笔    时间: 2014-1-17 17:15
夏虫语冰 发表于 2014-1-17 11:57
         我因岁暮得清闲

陋筆答:
塞外春年都放假
屋旁髮店早關門

哪一種胡子都好,新年總有樂得清閑的時候。
作者: 月光雨    时间: 2014-1-18 19:47
好忙,好累,尽误了如此精彩
作者: 月光雨    时间: 2014-1-18 19:48
先给陋笔老师上茶、献花:

作者: 月光雨    时间: 2014-1-18 19:49

精力有限、事物繁多、顾此失彼,我该怎么做?
作者: 南岭白茅根    时间: 2014-1-18 21:40
此帖不跟,枉到联都!

问陋笔兄:澳门是赌城,您搏吗?
作者: 陋笔    时间: 2014-1-19 01:02
月光雨 发表于 2014-1-18 19:49
精力有限、事物繁多、顾此失彼,我该怎么做?

陋筆答:
有責分輕重
無償判後先

能者多勞,很多時分身不暇。但如果是上班一族,不消說,工作和家庭至為重要,時間先配給他們。
其他事,如聚會,休閒,寫作之類,只好有時間才做。
不要把太多事攬到身上,因為應承了的事一定要做,所以考慮清楚才應承。
陋筆試過連續五年半沒有放過一天假,為保自己和同事工作不犯錯和惹麻煩,
每天除工作外就只有吃和睡。寫聯和製謎等興趣是在公司的休息時間進行的。
雖然枯燥,但可提早退休就可以做一些自己喜歡做的事。
這是其中一種生活態度,不一定適合每一個人。
作者: 陋笔    时间: 2014-1-19 01:26
南岭白茅根 发表于 2014-1-18 21:40
此帖不跟,枉到联都!

问陋笔兄:澳门是赌城,您搏吗?

陋筆答:
求贏白盡三千髮
皆北恒常四十年

陋筆十二歲便到賽狗會當夜班小工,有一晚那些大工贏了錢,給陋筆2圓小費,
陋筆拿這兩圓投注了,竟然中了56倍的大冷連贏(6隻狗賽跑買中第一,二名),
自此便和賭博結下不解緣,最大的一次投注是在香港賽馬會,一場就下注25萬,
用5000圓贏回來的三十多萬就輸了一大半。
陋筆自恃有小聰明,數口精,是個喜歡博的人。之所以沒有趕絕自己,是因為家有嬌妻,
所以從來不借高利貸,而且家用必定交足,輸了錢便向經常禮尚往來的同事交易。

作者: 风过梅园    时间: 2014-1-21 00:37
陋笔 发表于 2014-1-19 01:02
陋筆答:
有責分輕重
無償判後先

我仔细想了下,老师能五年半不放一天假,而且活得很轻松快乐,那么其中自有奥妙! 我不猜了,老师自己说说怎么调解的,行不?算我的问题吧~
作者: 风过梅园    时间: 2014-1-21 00:42
很早以前,我也有个提议以联对话的帖子,可惜我联力不行,没有坚持多久就沉下去了。今天一看老师的帖,嘿嘿,这就是我的想法啊!看别人完成了自己没有完成的事情,也是一桩乐事!
我再去看老师头衔:贵宾,我又放了一回心,,,:lol:victory:
我就担心老师被哪儿强挂上差事,不能写东西了!

好奇怪,生活工作网络还有情感吧,没有老师看不透的,没有老师说不出来的,没有老师不敢说的,,十二岁被送去赌什么场子混事,怪不得呢!
最佩服老师的,是在声色犬马里混出来,偏保持着一身正气,一腔热血,一支利笔!!!估计在单位里,老师也是经常遇到好领导吧,不然这质朴宝贵的本色,早被磨得变了形。
作者: 风过梅园    时间: 2014-1-21 00:50
老师说小冰是最支持你的,那我就和小冰争争高低~~:lol:victory:
作者: 风过梅园    时间: 2014-1-21 00:53
陋筆答:
世事何曾嘗絕對
凡人總是炫真言

議論的理據,每個人都站在自己立場說話,都認為正確。
能夠認同少數服從多數的已經很理智了。但多數人認同的也不一定對。
布魯諾因為(日心說)被視為異端而被燒死,哥白尼也同樣鬱鬱而終。多數人,是錯了。
或者,數學公式會是絕對真理。

警戒用,尤其是下比。说白了就是:别以为你的真心话,就是别人需要的!
作者: 风过梅园    时间: 2014-1-21 00:55
不行了,看着看着,肚子咕咕直叫唤。坚决杜绝夜食,与减肥做好朋友!
呼呼去了,安安,老师~~~安安,故事版,我的家!
作者: 胡有章    时间: 2014-1-21 16:15
夏虫语冰 发表于 2014-1-17 11:57
         我因岁暮得清闲

嘿嘿~夏油菜花~
作者: 胡有章    时间: 2014-1-21 16:16
陋笔 发表于 2014-1-17 17:15
陋筆答:
塞外春年都放假
屋旁髮店早關門

胡子闲时人不闲:handshake
作者: 陋笔    时间: 2014-1-22 00:05
风过梅园 发表于 2014-1-21 00:37
我仔细想了下,老师能五年半不放一天假,而且活得很轻松快乐,那么其中自有奥妙! 我不猜了,老师自己说说 ...

陋筆答:
坐對女兒聊戲劇
閑陪妻子揀衣裳

娶了B嫂之後半年,運氣來了,升了職年薪有廿萬,B嫂那月薪三千圓不夠的,叫她不幹了,做歸家娘。
兩年後B女出世了,4歲入讀了名校,陋筆決定在名校附近買一間大房子,負債五十萬了。
當時陋筆在貴賓廳工作,三更的主管兩更是從香港請來的,另一更是澳門人,
但一連三個師兄弟都因為不勝任或者人際關係搞不好而做不長。一向嫌陋筆個子小的老闆唯有起用陋筆。
除了日薪,每個月可以多掙津貼五千圓,陋筆當然樂意,但老闆不喜歡作為主管的請假,
所以就一直做了五年半,有一次陋筆眼袋內長了個瘡,要做個小手術,於是想請假幾天,
老闆說:給你兩小時去做手術,戴個黑眼鏡回來,叫下屬做就可以,你看著,別要出亂子。

上面說了為何陋筆五年半沒有放過一天假,而每一天精神消耗都很大,動作要快,計數要準,
最大問題是言語上如何應付那些品流複雜的客人,控制場面。所以回家都睡得很多。
B嫂又不喜歡陋筆應酬娛樂的,樂趣就放到B女去,B女喜歡看三國,正中下懷,
陋筆把所有三國情節說來,還每事分析,B女也竟然樂此不疲。B女也喜歡看周星馳,
陋筆也常和他重看重看,兩父女還不時聊到很搞笑。這些技能,B女今天用得著了,
才入職半年,他老闆已經說,明年會升職加薪了。

陋筆教女,有點像小魚兒,怎樣的壞人壞事都會告訴他,反而B嫂會把他弄成花無缺。
B嫂是個很懂衣著的人,最大嗜好就是買衣服,所以B女從來出席任何場合都會有不少讚美。
那幾年,雖然陋筆沒有空閒時間,但陪那兩大小去選衣服,然後吃一頓豐富晚餐,
只要他們高興,陋筆這條牛也就開心了。

作者: 陋笔    时间: 2014-1-22 00:22
风过梅园 发表于 2014-1-21 00:55
不行了,看着看着,肚子咕咕直叫唤。坚决杜绝夜食,与减肥做好朋友!
呼呼去了,安安,老师~~~安安,故事版 ...

陋筆答:
多餐當保重
節食好分肥

雖然有些人光喝水也會肥,但夜食確是肥胖的主因之一,愛美的女士要注意了。
b嫂每天只吃兩餐,夜裡牛奶也不喝一杯的,呵呵.....身型是四十年不變哩!

作者: 陋笔    时间: 2014-1-22 00:37
风过梅园 发表于 2014-1-21 00:42
很早以前,我也有个提议以联对话的帖子,可惜我联力不行,没有坚持多久就沉下去了。今天一看老师的帖,嘿嘿 ...

梅版,看古人行酒令,確是很風雅又有趣,但難度太高,以聯答問簡單一些啊!
原來梅版也曾有這個構思,想來是挺好玩的,可以胡說八道。
梅版說聯力不行也太謙了,或者,只是這種遊戲文字不是梅版的首本戲。
陋筆素來喜歡插科打諢,胡趨搭訕,所以較為熟手。
作者: 风过梅园    时间: 2014-1-22 07:57
陋笔 发表于 2014-1-22 00:05
陋筆答:
坐對女兒聊戲劇
閑陪妻子揀衣裳

陋筆答:
坐對女兒聊戲劇
閑陪妻子揀衣裳

娶了B嫂之後半年,運氣來了,升了職年薪有廿萬,B嫂那月薪三千圓不夠的,叫她不幹了,做歸家娘。
兩年後B女出世了,4歲入讀了名校,陋筆決定在名校附近買一間大房子,負債五十萬了。
當時陋筆在貴賓廳工作,三更的主管兩更是從香港請來的,另一更是澳門人,
但一連三個師兄弟都因為不勝任或者人際關係搞不好而做不長。一向嫌陋筆個子小的老闆唯有起用陋筆。
除了日薪,每個月可以多掙津貼五千圓,陋筆當然樂意,但老闆不喜歡作為主管的請假,
所以就一直做了五年半,有一次陋筆眼袋內長了個瘡,要做個小手術,於是想請假幾天,
老闆說:給你兩小時去做手術,戴個黑眼鏡回來,叫下屬做就可以,你看著,別要出亂子。

上面說了為何陋筆五年半沒有放過一天假,而每一天精神消耗都很大,動作要快,計數要準,
最大問題是言語上如何應付那些品流複雜的客人,控制場面。所以回家都睡得很多。
B嫂又不喜歡陋筆應酬娛樂的,樂趣就放到B女去,B女喜歡看三國,正中下懷,
陋筆把所有三國情節說來,還每事分析,B女也竟然樂此不疲。B女也喜歡看周星馳,
陋筆也常和他重看重看,兩父女還不時聊到很搞笑。這些技能,B女今天用得著了,
才入職半年,他老闆已經說,明年會升職加薪了。

陋筆教女,有點像小魚兒,怎樣的壞人壞事都會告訴他,反而B嫂會把他弄成花無缺。
B嫂是個很懂衣著的人,最大嗜好就是買衣服,所以B女從來出席任何場合都會有不少讚美。
那幾年,雖然陋筆沒有空閒時間,但陪那兩大小去選衣服,然後吃一頓豐富晚餐,
只要他們高興,陋筆這條牛也就開心了。

——这个晨读尤其受用!读先生如读人生。
昨天有朋友说“老师”这个称呼被用滥了,几乎等于贬义,所以从今儿起改称您为先生。从此以后,您是我最佩服的先生,哈哈公是我最爱戴的阿公,无嗔是我最尊敬的师傅。你们三人,是我在网络遇到的独一无二。
品读之前,先得意一下哈。先生阅人无数,定力超强,眼毒心明语言犀利,仍保留素朴的本真,叫我非常佩服。似乎从认识先生起,感觉先生对我做的对事,是支持的哈,那么我可不可以把自己与先生的是非观,划为类似?嘻嘻~~如果先生看到我做的错事,一定要给个当头棒喝哈!

看到先生对自己职场经历的大致叙述,我有两点感悟:
1、忠诚和敬业,是职场两大法宝。常看到局中人困惑于得不到自己想要的,其实应该问问自己:有没有安于岗位,有没有提高自己的技能。
2、静心做事,就是一种快乐。先生在得到主管职务之前之后,都应该是快乐的吧。水到渠成,不过是锦上添花。也不只是工作的事务,凡事投入身心去做,都是快乐。

先生教女很成功:事事通,不如一技通;三国,周星驰,玩好了也有很实用的学问和专长;和孩子说话要有的放矢,父母才是孩子最好的老师和有益的朋友;这也是我这个阶段的苦恼,总是在工作、自己玩、教女儿中拉锯,结果几下里都没搞好。小鱼儿的教法,我也很赞同。常不回避女儿与家人聊大人间的事儿,聊社会现象,因为我觉得所谓的是非观、人生观、世界观、价值观,家庭才是最好的培养基地。

先生对貌美人贤的夫人疼爱有加。陪逛,陪吃,陪玩,这三陪做得真到位!

作者: 陋笔    时间: 2014-1-22 17:32
回夏兄:

因情在意酸非辣
有愛於心苦亦甜

一個願打,一個願捱,愛情便能長久。
別說女人有時蠻不講理,並非潑辣,只因太著緊才會有這醋意。
作者: 陋笔    时间: 2014-1-22 23:50
风过梅园 发表于 2014-1-22 07:57
陋筆答:
坐對女兒聊戲劇
閑陪妻子揀衣裳

國內文友叫老師,台灣文友叫詞長,陋筆也總覺得怪怪的,稱呼陋筆先生好啊!
陋筆重來聯都也快半年了,看過很多文友的留言,對於較活躍的文友,算有初步了解。
梅版說得對,在很多事情上,陋筆和梅版的看法很一致,劃為一類人,基本上是大同小異的。
看到梅版所寫的職場感悟那兩點,也正是陋筆近三十年賭場生涯中的快樂之源。
對工作,對客人,如果都能瞭如指掌,全部都在預計之內的,那麼,工作就會成為樂趣了。
至於教導子女,父母的觀念灌輸是最直接的,但最好對子女再分析一下,
對立的一方所持的觀點如何,大部份人的觀點如何,這樣,子女的思維會更加開闊。
多謝梅版欣賞,那幾句美言正好沖淡一下以下這真實故事為陋筆帶來的自信心打擊.......

接了女兒下班,也正好是補習時間了。B女一貫的關上房門開電腦上網,B嫂做飯。
補習生的功課做完了,他們聽到關門聲就打開房門出來了。
B女打趣說:那些蠢人都走了啦。
B嫂笑笑指著陋筆說:還有一個。

作者: 冰清玉洁    时间: 2014-1-22 23:58
陋笔 发表于 2014-1-22 23:50
國內文友叫老師,台灣文友叫詞長,陋筆也總覺得怪怪的,稱呼陋筆先生好啊!
陋筆重來聯都也快半年了,看 ...

哥,小弟请你喝茶,再问你一件事情

人性化的管理,经常遇到许多困难。你教一下小弟,好不好?
作者: 夏虫语冰    时间: 2014-1-23 08:45
陋笔 发表于 2014-1-22 17:32
回夏兄:

因情在意酸非辣

这个说得好,要暗记心头:)
作者: 陋笔    时间: 2014-1-23 23:30
冰清玉洁 发表于 2014-1-22 23:58
哥,小弟请你喝茶,再问你一件事情

陋筆答:
人情法理宜兼顧
責過彰功要並行

一般籠統的說,中式管理是人治,西式管理是法治。但其實,人始終不是機器,說到底都是人為的。
陋筆贊成人性化管理,無論站在領導或者下屬的立場都是這麼說。
但如果太過偏重人情就會很難管治,太過偏重規矩也搞不成一個忠心團結的團隊。
對於功過和情理,平衡時要拿捏得很準確,這點要看個人修為了。
最難做的是中高層人員,就是那種有頂頭上司才到老闆的一層。
很多人脈關係,例如下屬是上司的親信,又或者發現上司批示的工夫不對勁等等,處理這些問題都有困難。
到這時候,要考慮可能發生的問題的嚴重性,輕的可以買個人情,嚴重的要想個好方法提出。
要令上司知道問題的嚴重性但要為他鋪定下台階。但前提是,你一定要判斷很準確,而且要說得婉轉而到位。
老闆或者高層或者基層,這方面的煩惱較少了。
如果是任人擺佈或者堅持依本子辦事的,在人性化的管理中多會失敗。

作者: 小哈公    时间: 2014-1-24 00:11
陋笔 发表于 2014-1-23 23:30
陋筆答:
人情法理宜兼顧
責過彰功要並行

哥:handshake

酒话连篇谁可懂?~~~我的酒话,漏笔一看就清楚~~~
世间百态笔能知!

笔~~~陋笔
作者: 风过梅园    时间: 2014-1-24 07:22
要令上司知道問題的嚴重性但要為他鋪定下台階。但前提是,你一定要判斷很準確,而且要說得婉轉而到位。
老闆或者高層或者基層,這方面的煩惱較少了。
如果是任人擺佈或者堅持依本子辦事的,在人性化的管理中多會失敗。

——先生经验老到!也许这人治与法治的掌握,正如那庖丁解牛?:lol
作者: 试梅妆    时间: 2014-2-22 06:37
       有陋笔老师在这里,以联作答,不搜肠刮肚找点问题来问,都对不起那啥。。

请问陋笔老师,您可以预测到婚姻的长度吗?
作者: 陋笔    时间: 2014-2-22 09:53
试梅妆 发表于 2014-2-22 06:37
有陋笔老师在这里,以联作答,不搜肠刮肚找点问题来问,都对不起那啥。。

请问陋笔 ...

陋筆答:
一面倒來無力挽
雙方約定自情長

陋筆結婚三十年,除了抽煙之外,其他習慣無論好壞,都因應B嫂要求改變了不少。
一個願打一個願捱,愛情會長久。但最長久而歡樂的愛是知己知彼,
除了婚外情和債台高築兩項必不可原諒的事要自律避免之外,其他事,有商量最好。
雙方都不能以自己的觀點態度和生活方式強加於愛人身上,一面倒,超過了忍耐的底線就麻煩了。
要爭取的,但到了一定成果應該見好就收,因為也要站在對方的處境想想。
有一種男人,天生不尊重女性,很易看出來的,絕不是好丈夫,不要因為丈夫以禮待人而吃醋。
他尊重其他女性就會更愛惜自己的女人。還有,不要給對方辦那些能力範圍以外的難題,
放手讓他找其他人解決,例如小朋友得些小病就不要老纏著說怎麼辦。
也要經常找一些事情稱讚他一下,不太浮誇就可以,需要的。
心中約定而成,大家就會因愛而自律,這愛情長跑自能攜手走到終點。
作者: 试梅妆    时间: 2014-2-23 06:40
陋笔 发表于 2014-2-22 09:53
陋筆答:
一面倒來無力挽
雙方約定自情長

梅妆也认为,夫妻双方都不能抱着改变对方的想法去做。包容和求同存异很重要。
作者: 试梅妆    时间: 2014-2-23 06:46
       曾在书中读到过这样一句话“要别人爱你只有一个方法,就是做一个值得爱的人”。梅妆很赞同。不少夫妻
打架总是埋怨对方不够爱自己,都不愿意找自己身上的问题。不知陋笔老师是如何审视自己?
作者: 陋笔    时间: 2014-2-23 21:42
试梅妆 发表于 2014-2-23 06:46
曾在书中读到过这样一句话“要别人爱你只有一个方法,就是做一个值得爱的人”。梅妆很赞同。不少夫妻 ...

陋筆答:
支持自己留還讓
影響妻房讓不留

自身的問題,多不會察覺,到身邊人提出來時,要如何處理才是最重要的。
B嫂很精明,很多猜測人意的事都中的,但最大的問題是,他會認為他想的所有事都對。
三十年來,每次理論,最終投降的都是陋筆。
陋筆知道B嫂最不會原諒的是女人問題,所以都會小心免他誤會。
其他事,當他提出來,陋筆會自己想想對他有沒有實質影響,如果有,那一定會徹底改正。
如果是他無理取鬧或者影響不大的,陋筆就只會陽奉陰違,B嫂也明白這點的,多不會追殺下去。
反而陋筆從來就沒有提出過要求,因為深知B嫂性情,縱然贏了也是大鬧一場的慘勝,何苦!

要審視自己,很難的。受到挫折後能靜思己過者已經很難得。
為愛情犧牲一下在所難免,但如果不是愛人,沒有人肯作這種無謂犧牲。
所以陋筆說一句題外話,要對某人提出問題時,最好先看看他的回應紀錄。

作者: 风过梅园    时间: 2014-2-24 00:49
陋笔 发表于 2014-2-23 21:42
陋筆答:
支持自己留還讓
影響妻房讓不留

為愛情犧牲一下在所難免,但如果不是愛人,沒有人肯作這種無謂犧牲。

——婚姻的保障在这里吧
作者: 风过梅园    时间: 2014-2-24 00:50
所以陋筆說一句題外話,要對某人提出問題時,最好先看看他的回應紀錄。

——这个怎么啦?
作者: 陋笔    时间: 2014-2-24 01:03
风过梅园 发表于 2014-2-24 00:50

——这个怎么啦?

是啊,陋筆在這個主題這樣寫會引起誤會的。
陋筆想說,愛一個人,有時什麼都要包容了,那管他的批評是否令你感到委屈。
沒有愛情的聯繫,就沒有人接受這些。
所以,每當有人跪著求你賜幾句評語,你都先了解一下吧。後果會很嚴重!

作者: 试梅妆    时间: 2014-2-24 13:31
陋笔 发表于 2014-2-23 21:42
陋筆答:
支持自己留還讓
影響妻房讓不留

谢谢陋笔老师的解答。
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 00:34
先生,我回来啦~~:lol:victory:
太不明白了,为何先生如此抵触易经?我也不懂,但读里面的文字,有很多值得我学习的啊,,,,

比如:天下有山,遁。君子以远小人,不恶而严。
《象传》译:天底下耸立着大山,象征退避。君子应效法此精神,远离小人,早不表现出憎恶之精,但是以威严自律来做到这样。

再如:不恒其德,或承之羞,贞吝。
《象传》译:不能恒久保持他的美德,会蒙受羞辱,以致处境困难。

还有: 中行独复。
嘿嘿,觉得先生就是这样身孤道不孤的人。
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 00:35
试梅妆 发表于 2014-2-24 13:31
谢谢陋笔老师的解答。

梅梅一直都在家~~~:lol:hug:
作者: 盛夏小雪    时间: 2014-3-3 17:52

陋筆生花出周易:loveliness:

再来个;

陋筆生花能出易?
作者: 陋笔    时间: 2014-3-3 19:22
风过梅园 发表于 2014-3-3 00:34
先生,我回来啦~~
太不明白了,为何先生如此抵触易经?我也不懂,但读里面的文字,有很多值 ...

周易被中國人視為群經之首,陋筆縱使沒有看過,也想象得到當中藏有很多道理玄機。

正如梅園所列舉之句,或已道盡人理世情。再拓闊一點,或可啟發出千變萬化的思維。
但,與科學有何關係呢?
拿著周易,看透之後,可以知道重力加速度是9.8米/秒^2嗎?可以知道勾股股定理嗎?
周易縱使可以概括天地萬物的自然規律,但也是知其然而不知其所以然。
怎能判定為一切科學的根本而抹煞幾千年來科學家苦心研究的功勞而盡納入其下。
所以陋筆認為此說法不科學,並非否定周易的存在價值。

再者,周易能揭示時代變遷物事進化之論,陋筆也不苟同。
相傳周易乃周文王所創,要是那麼準確,
文王早就留下錦囊吩咐周宣王不要傳位予周幽王了。

作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 20:26
呀,第一次见先生如此执拗。嘻嘻~
周易研究的面对整个世界的一般规律,属哲学范畴,而科学是研究具体到某个领域的特殊规律,内容是不一样的,如何能用科学否定易经呢?
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 20:40
即使周文王知道周幽王会败国,他也不会写那个锦囊不叫传位给幽王的,因为国家兴亡,万物枯荣,都是周易里早写出来的轮回规律,文王看透了啊,而且是他和任何人都改变不了的。我们能做的,只是尽力让衰败来得迟些,短些吧,让兴盛来得久些快些。对于个人呢,就是修练内外,让生命能再美一些。
我的理解,也许不周全,可是大致方向是对的吧~
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 20:44
我们研究易经里揭示的自然世界思想变化的规律,无非是趋利避害,让世界更美好一些。而那些所谓的胡乱拿易经给女孩子看手相的,不过在糟蹋好东西而已。
作者: 朱朋够友    时间: 2014-3-3 21:03
取其精华,去其糟粕。或许这才是我们继承传统所应当持有的态度。问好陋笔兄和梅园!
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 21:08
盛夏小雪 发表于 2014-3-3 17:52
陋筆生花出周易

再来个;

陋笔先生是我非常尊重的先生哦,论点不同可以交流求同存异。小雪,我们可以向先生学到不少好东东。
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 21:10
再如:不恒其德,或承之羞,贞吝。 《象传》译:不能恒久保持他的美德,会蒙受羞 辱,以致处境困难。

——先生仔细看下这个规律,你觉得对不对呢?
作者: 小哈公    时间: 2014-3-3 21:39
风过梅园 发表于 2014-3-3 21:10
再如:不恒其德,或承之羞,贞吝。 《象传》译:不能恒久保持他的美德,会蒙受羞 辱,以致处境困难。

— ...

都学古了啊,唯小哈懒。

其实,今天做一件小事,很容易,明天,可能连屁事都不做,专门喝和睡。

摸心做事
尽德为人
作者: 小哈公    时间: 2014-3-3 21:42
风过梅园 发表于 2014-3-3 21:10

— ...

对于德,我认为,是为了和谐社会和家庭。每个时代的统治,基本有一套文化来扶助~~~
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 22:19
小哈公 发表于 2014-3-3 21:39
都学古了啊,唯小哈懒。

其实,今天做一件小事,很容易,明天,可能连屁事都不做,专门喝和睡。

我就是忽然想看了,就随手翻开读一会儿,诗经也是这么读的。不过呢,一直读着倒没丢开。
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 22:19
小哈公 发表于 2014-3-3 21:39
都学古了啊,唯小哈懒。

我就是忽然想看了,就随手翻开读一会儿,诗经也是这么读的。不过呢,一直读着倒没丢开。
作者: 小哈公    时间: 2014-3-3 22:27
风过梅园 发表于 2014-3-3 22:19

老冰以前经历少,成就不大(以后也不会大),,,,经常读不懂书。今天把书重读,不同的感觉出来了(也不懂,只是不同感觉而已)。~~~如果以后,我环境好了,我就肯定珍惜,这点,我完全能做到。
作者: 陋笔    时间: 2014-3-3 23:09
风过梅园 发表于 2014-3-3 20:26
呀,第一次见先生如此执拗。嘻嘻~
周易研究的面对整个世界的一般规律,属哲学范畴,而科学是研究具体到某个 ...

陋筆的想法,不是用科學否定周易。
據大家所說,周易是對一切自然規律提出了理論基礎。

陋筆作個比喻吧.......
世界上所有寶藏的各個藏寶圖放在一處了,你看過了那些藏寶圖,是否就擁有所有寶藏呢?
周易最多只是藏寶圖,但真正的寶藏是科研成果。
只看著藏寶圖,寶藏是不會出現在面前的,要自己去發掘,藏寶圖只提供一個較準確的位置。
沒有藏寶圖,也一樣可以掘到寶藏的,可能費時費力一點而已。

所以陋筆不認同所有科學成果都可概括在周易之內的說法。
卻不是認為周易與科學無關。
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 23:23
陋笔 发表于 2014-3-3 23:09
陋筆的想法,不是用科學否定周易。
據大家所說,周易是對一切自然規律提出了理論基礎。

我很简单地翻看周易,是这么认为的:
周易总结的自然社会科学思想等领域的一般规律,是融入到科学研究的结果中的。
比如先生举例的藏宝图,就是周易总结的一般规律,科学好比是探索寻找之后的藏宝。拿着藏宝图,你能比较顺利地找到宝藏,没有藏宝图你费尽周折后也可以找到,但也是需要按图中的方向和方位去找啊,那些浪费的多余的精力,何不去拿着藏宝图去找节约下来呢?

再回到周易,书里已经告诉我们许多规律哲理,有捷径不走,为什么偏偏另辟蹊径呢?其实最后的结果,也是达到目的,却要付出更大的代价。
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-3 23:23
再说白点就是,给你飞机你不坐,偏要自己用脚走。
作者: 小哈公    时间: 2014-3-3 23:25
风过梅园 发表于 2014-3-3 23:23

;P
作者: 陋笔    时间: 2014-3-3 23:26
盛夏小雪 发表于 2014-3-3 17:52
陋筆生花出周易

再来个;

陋筆答:
奇經載道何曾易
陋筆生花有啥難

要陋筆寫個聯很簡單!至於如何參透周易,同志還須努力。
作者: 小哈公    时间: 2014-3-3 23:30
风过梅园 发表于 2014-3-3 23:23

我在喝酒边上网,是非分不清楚,,,

只要梅园你敢喝一两,我就喝二两,我倒了,与你无关系。。。。
作者: 小哈公    时间: 2014-3-3 23:31
作者: 陈顺    时间: 2014-3-5 22:02
奇經道理无知己
桂月阴晴有意思
作者: 陋笔    时间: 2014-3-6 01:42
陈顺 发表于 2014-3-5 22:02
奇經道理无知己
桂月阴晴有意思

記得陳兄也懂易的,這聯,有意思........

桂月阴晴有
奇經道理无

陋筆是半信半疑的.

桂月阴晴有意
奇經道理无知

這個對於某類人來說,陋筆深信不疑.

作者: 风过梅园    时间: 2014-3-15 00:10
陋笔 发表于 2014-3-6 01:42
記得陳兄也懂易的,這聯,有意思........

桂月阴晴有

先生,抱歉我想说一句:先生好可爱!
作者: 小哈公    时间: 2014-3-15 00:25
风过梅园 发表于 2014-3-15 00:10
先生,抱歉我想说一句:先生好可爱!

先生好可爱
大姐真温柔
作者: 风过梅园    时间: 2014-3-18 15:17
:loveliness:来看看先生~

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2