联都网

标题: 2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲 [打印本页]

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2014-5-10 08:39
标题: 2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲
2014年母亲节来临之际 邀请大家抒发一下对母亲的爱 对母亲的思念
1:发和母亲的照片  图片
2:写出对母亲的爱
3:写出对母亲的思念
4:体裁随意 诗词曲赋  楹联  散文  现代诗歌 书画
欢迎联都的朋友们 小渔村的朋友们 一起来抒发对母亲的爱吧

http://www.china-liandu.net/母亲.swf

作者: 淡然若水    时间: 2014-5-10 09:14

永久的怀念
文 琴韵
断魂最是春来时,
    一起弹泪过清明,
   从家乡走出多年,淡忘了很多往事,只有父母的音容笑貌经常浮现在眼前,刻骨铭心,永远不能忘怀,怎能忘怀。

老爸老妈给我们影响最深的是如何做人,他们的坚毅,忍耐,善良给儿女树立了做人的榜样,爸爸的容忍,与人为善,妈妈的节俭,幽默风趣,都潜移默化的影响着我们。老爸老妈你们在天堂千万不要太节俭了,一生苦了自己,养大了儿女。自己紧衣缩食,都让儿女读书走出山村,小弟走出了国门。多大的花费没听见你们叫过一声苦,多么疲惫没听你们喊过劳累。
  记得九八年回家,临走时妈妈强忍着眼里的泪,爸爸的一句'相见亦难别亦难',让人肝肠寸断。深切的体会到儿行千里母担忧和他们的深深的牵挂。
   又见春风吹绿柳,漫随丝雨悼双亲。万物生长时,似是故人来,漫长的岁月,怀念不会停止,梦里见双亲,醒来泪湿巾。

作者: 淡然若水    时间: 2014-5-10 09:18

好诗一期琴韵
仰视母亲
文  琴韵
     五月是值得纪念的季节,不但有五一劳动节,五四青年节,更是母亲节所在的月份,感谢天下劳动人民,感谢天下伟大的母亲。
       世上有两种事物需要仰视,一个是太阳,另外就是母亲,当我们又迎来了属于母亲的节日,让我们祝福所有的母亲,节日快乐,把所有的最美好的祝愿都献给母亲。
      有一个人,无论你走到哪里都舍不下对你的牵挂,她愿意把自己的一生无私的奉献给你,有一种爱,你可以肆意的索取和享用,却不要你任何回报,这个人叫母亲,这种爱叫母爱。
我们要把浓浓的感恩情怀释放,不要因为忙碌和粗心忽略了对母亲的问候和关心,她是你最亲最近的人,远方游子一个电话,几句问候,母亲就满足了。在这母亲节到来之际衷心祝福天下的母亲健康快乐。

作者: 雅趣    时间: 2014-5-10 09:32
13期词班--雅趣

【鹧鸪天】母爱

文/雅趣

曾是鲜花一朵香,却因勤苦鬓沾霜。
相夫教子无言悔,操业持家致力忙。
情似海、爱如洋,慈仁母德浩无疆。
含辛茹苦从无怨,总把蓝天立地扛。

作者: 静悟凡心    时间: 2014-5-10 09:36
标题: 寄语母亲

母亲和您分别时间已久而今您又回返女儿身边相依伴。您的性格依旧让女儿难以琢磨,现今您似乎总喜欢活在过去的回忆之中,时而如孩童般哭闹时而又像个饱经风霜的智者。 知道吗?您现在可算是家庭中“麻烦”的制造者,女儿早已不奢求您去负累任何家务事,旦求您在还未行将就木前能稍稍体到谅女儿这些年照顾您的艰辛别再任性胡为。
       我承认有时对您的喝诉是有违孝道,但面对您那“坚定的固执”女儿也别无选择、在此恳请您原谅。感慨 时光匆匆您今已至九十高寿,算算我们彼此又相聚度过了八年岁月,说不清在这段时光的旅程中您的心智到底是清醒还是糊涂,想来也只有您自己能够做个总结,为人子女尚不求您来为女儿“歌功颂德”只希望您能多一点“宽恕”不要总已养育之恩来过多的批判指责和抱怨,恳请您老能体谅女儿的一片孝心。
        女儿今时能力有限可能尚无法让您享福晚年还需您节俭度日,可生活不易、勤俭持家也是遵从了您早年的教诲希望您能谅解。现今您那缓慢的行动能力、伴随记忆日益衰弱 随时会让女儿为您操碎了心!如今您身体还虽还康健可人已迟暮,您总在遗忘身边任何物品,哪怕一杯水、一双袜、一粒药您都会执着花费时间盲目找寻却终寻不得见,然后跌坐在靠椅上抱怨着自己衰减的记性。

您老牵念往昔岁月艰辛,话题沉重故又引发感慨万千。日复昔往的老调重弹,经年往事除您经历过,谁还能知晓评论?故只能任您絮叨,免您数落不休,让女儿耳旁不静宁。您耄耋老龄仍喜执求旧习老俗,衰弱的听力常听闻伊伊啊啊念唱说书,话语含糊不清,嗓音高亢打扰旁邻。女儿为此再三道歉,被逼无奈复对您重申了千百遍,可您记忆衰弱健忘如常,听曲唱调雅兴未减,稍语协商便又如孩童般不依不饶重提孝道。
            母亲您今时吃喝睡眠常难离人服侍,起床洗漱 添衣褪裤、盖掩被褥操心琐事,女儿唯恐您劳累得病。听您因早晚生活琐事话语埋怨,固执如您让人倍感辛勤,伤心落泪难抵辛劳度日。岁月催人老,女儿渐入花甲之龄精神衰弱病体纠缠,万望母亲体恤听记恳求,尚容女儿喘息片刻。
             永远铭记您生病住院时的软弱,那时您嘴里念叨最多的就是死,女儿只能日夜陪护为您端水送饭不敢稍离。那时你说已活九十高寿人这一世也不枉了!可为人儿女又哪能忍见您如此离去呢?幸好上天保佑这些年您尚能安然度过。女儿丝毫不敢妄然猜测您今后还能添活多少寿数,只盼愿您能顺顺利利添寿百年陪伴女儿,让女儿能再敬一份孝道。

好诗三期 D组长 静悟凡心

作者: 雷池半步    时间: 2014-5-10 10:30
感恩,母亲

文   雷池半步  好诗分校
女儿周岁

难得的到的齐了

外婆来了
丈母娘也来了
一个是妈妈的妈妈
一个是女儿妈妈的妈妈

女儿的周岁是明天
也是2014年的母情节
日子来的也巧
只是工作繁忙
还是在四月的一天得空
先庆贺了一番
她妈妈前后脚的忙开了
倒是我
成了闲人一个
只等着敬酒
以表亲朋对小女的祝福

姐姐没有回来
也很想念乐乐了
小伙子长高了不少
和他爸爸越来越像了
脾气也长了不少

妈妈成了最不显眼的人了
上上下下的打点
家里没有她好像办不了事情似的
总也放心不下儿女
放不下家里的点点滴滴
女儿在家
她的腰更弯了
笑起来深深的皱纹明显了许多
还是掩饰不了内心的高兴

母亲节到了
女儿的母亲跟着我
一起在武汉
忙碌着
只能从镜头里
悄悄的思念
家里还好有哥哥的帮衬
妈妈还能喘一口气
静静的躺一下
这个时候爸爸也会逗小女儿开心
虽近若咫尺
却相隔数百里

母亲节到了
我多想回家
在您的面前
深深的鞠一躬
紧紧的握着抱过我的
长满老茧的手
轻轻的说
妈,您辛苦了

作者: 水面来风    时间: 2014-5-10 10:46
                                                        梦见母亲

文/水面来风

昨夜   见到母亲
                           挽着臂
                           走在金色的麦浪里
                           有唱歌的布谷鸟
                           飞入云心

昨夜   见到母亲
                           陪她
                           走在葱茏的山林里
                           绿色的风
                           撩开银白的发迹
                          阳光   蕴藏在眼角里

梦醒时
                          我不想睁眼
                          静静地   静静地
                          听你
                          把我的乳名
                          唤起

作者: 若水之心    时间: 2014-5-10 11:20
祝天下母亲一切安好:
把茹苦含辛,藏进满头白发;
将言传身教,化成一路清晖

作者: 真爱一生    时间: 2014-5-10 11:24

祝福天下所有的母亲母亲节快乐,同时也祝福自己节日快乐
作者: 真爱一生    时间: 2014-5-10 11:39
标题: RE: 2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲

小渔村19期C-14真爱一生
母亲我想对您说
任何表达母爱的语言在此都显的如此的苍白无力,都说母爱比山高,比水深,但是在我看来母亲的爱尤如绢绢细细流,无声无息的滋润着我的心田。 -
        我不知道母亲为什么每次都这样,每次生病都是我最后一个知道,每次有什么事情都最后一个告诉我,每次在最须要照顾的时候都瞒着不告诉我,我也是你的女儿,我也是你花了心血不辞辛劳养大的女儿呀!难到你就忘了我的存在么。其实我也知道你是担心我脱不开身,担心孩子没人照顾。可是妈妈,你这样做会让我陷入无尽的-愧疚之中。难道说您要让女儿亲自去品尝“树欲静而风不息,子欲养而亲不在的痛苦吗?”。。。。。。
         妈,您知道吗,女儿一直为自自己不能时刻陪伴在你左右而愧疚,一直为没能常伴你膝下而难过,一直以来你们在我心里就是无法愈合的伤疼。每次给您打电话我的细心聆听,就怕错过每一个细节,因为我了解你,你是绝对不会给我说真话的,虽然你是个地地道道的农民,但是在女儿眼里你就是一位天才的演员,每次都掩饰的那么天衣无缝,让人听了会如释重负。可是你一次次善意的谎言都会顺时间得推移而被揭穿。。。。。一天天,一年年,一晃就是十几年,我自己也慢慢习惯了你的谎言,但凡是你忍着疼笑着说,我很好,你爸爸也很好,我们都很好的,你别担心,好好照管好你自己的家,别跑来跑去的,在说你哥哥和姐姐都在身边呢?你放心吧。。。。。可是妈,你知道吗要是您们都没事,我哥和我姐会在您的身边吗?你越说的好女儿越担心呀。。。。。因为女儿懂你,懂你的心思,懂你谎言背后不求回报的爱。。。。。。
        如果说这世界上有什么爱是不求回报的,在我看来就数母爱了。母亲的爱无时无刻无声无息滋润着我的心田。陪我走过无数的艰难困苦。。。。。。 夜已深了,四周沉浸在一片寂静中,此时此刻您在做什么呐,是不是一如既往的辗转难眠,是不是被疼风折磨变形的双腿又疼痛难忍了,又或许是在独自舔舐找自己的伤痛。。。。难道说你的一生就是为了儿女活着么?为了孩子你可是什么苦吃了,什么活都干了,到老的不行了还在编织着谎言欺骗女儿。妈,女儿真的不喜欢您这样,女儿就想您有事么事情都告诉我一声,也给女儿一个照顾您的机会,难道说我这要求也过分了吗?我是真的不想到你告诉我的那天,就是各一方方的哪天。如果真的哪样,女儿的一生将在自责中,痛苦中,内疚中度过!你就不心疼,不难过么,你就真的忍心么.这世上表达爱的方式有好几百种,您为何偏偏就选这一种。。。。。
祝天底下的母亲;母亲节快乐,也祝母亲永远幸福安康!

作者: 蓝影    时间: 2014-5-10 11:52

小渔村19期D-14蓝影

啊,妈妈,
昨夜您进入了我的梦中,

为了留住您渐隐的身影,

当晨曦把梦剪成烟缕,

我也不愿睁开我的眼睛。

啊,妈妈,

仔细地端详照片里您的颜容,

我用手轻轻的把它擦拭干净,
我生怕丝毫的尘埃,
遮住您慈祥的面孔。

啊,妈妈,

以前有了委屈我总向您哭喊,
如今只能在您照片面前默泣,
纵然哭喊能穿透黄土,

我又怎敢惊动您的安眠。

啊,妈妈,

我不知怎样陈列爱的祭品,

虽然我写了许多支歌,

给春给秋给黎明给傍晚,

您却是我温馨静谧的怀念。

啊,妈妈,

岁月的流逝那样无情,

我却愿我的记忆永不凋零,

我永远珍藏我心中的母爱,

不敢随意打开它的画屏。

妈妈的祭日,此诗送给生我养我的亲爱的妈妈,永远想念她。

作者: ~四叶草~    时间: 2014-5-10 11:55

[attach]98106[/attach]

母亲

文/ 四叶草

母亲  生命之源
任你索取与享用
无须回报和感激

母亲  生育之苦
细心呵护无白昼
敦敦教导人之初

母亲  无私之爱
儿行千里母担忧
红颜白发终无悔

母亲  思念之情
望穿双眼影难觅
灯枯油尽娘安好

生养之恩大于天
家有老爹老娘者
请常回家去看看

莫待儿欲养时。
。。。。亲不在

愿天下母亲健康吉祥
愿天下孝子幸福如意

作者: 佐酒醉秋风    时间: 2014-5-10 12:08
标题: 2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲
19期学员
【七律·念母恩】
    文/淡月
春风拂柳絮相牵,
难忘慈恩和泪眠。
旧梦缠绵心底绕,
新音寄语忆萱延。
日月含辛霜染鬓,
流年晓事懂亲贤。
春晖寸草难回报,
只愿来生再续缘。

作者: 雨梦    时间: 2014-5-10 12:14
                                                 诉衷情近·愧娘亲

风是爱的呼唤,雨是情的交融,最爱你的人,最牵挂你的人永远是你的母亲。愿天下所有的母亲节日快乐!

晚霞落幕,萱草静依径处。
                霓虹灯下徒步,往事如烟牵顾。
                是日未回故里,伫立街头,暗自伤神目。
                思千缕。
                无奈惭颜相渡
                叹经年负,琐务缠身驻。
                慵归路。
                几多疚恨,几多怅惘,几多愁绪。
                愧对娘亲诉。

作者: 寒江雪@    时间: 2014-5-10 12:25
祝天下的母亲们节日快乐!http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=61544273&__o=/song/61544273||playBtn&fr=-1||music.baidu.com#loaded

作者: 天之缘    时间: 2014-5-10 13:03
五绝**母爱
床前小扇摇,凝望梦中娇。
挥手蚊蝇去,催眠夜曲飘。

作者: 佐酒醉秋风    时间: 2014-5-10 13:11

19期学员     醉秋风  

作者: 佐酒醉秋风    时间: 2014-5-10 13:12

19期学员     醉秋风
    记得小时候,因为很顽皮,经常惹母亲生气,但母亲性格开朗,善解人意且是个很知性的女性,从不用打骂的方式来教育儿女。这主要是因为母亲受过很好的教育与自身的品质有关。
     母亲的老家是吉林大安县人,当时由于母亲身体弱,加之大安县武装部任职的姥爷、姥姥疼爱,便让母亲上学读书,当时舅舅们还嫉妒呢!母亲高小毕业后留乡里教学。
     一次偶然的机会,正赶上父亲与下嫁到齐齐哈尔的二姨在一个单位,二姨相中了父亲的人品,父亲年轻的时候很帅气,爱干净,白白净净的。二姨给吉林的老家写信,介绍父亲与母亲相识,最后母亲也嫁到了齐齐哈尔。
     自我记事起,总是看到母亲柔弱的身影在屋里屋外忙碌,早上很早起床,烧水、做饭,然后再去上班。无论再累,母亲晚上回到家总是检查我和妹妹的衣服裤子脏没脏,脏了就马上先给我们洗,当时屋里是没有暖气的,怕洗的衣服不干,另一套衣服又弄脏了。
     当时还要每月给奶奶寄生活费,妈妈很节俭,奶奶当时住在大伯家,妈妈每次都会按时寄出去,粮票、布票都寄。还跟父亲说,老人在大伯家,不能让老人为难。虽然这是父亲与母亲很简单的对话,但却被我不经意间记在了心里,母亲很善良,知书达理,大事小事从不跟父亲计较。
     大学毕业后,成家立业、生子,有了自己的小家。爱人是一家医院的主治医生,工作很忙,也很辛苦。爱人的身体也是很柔弱,经不起风雨的那种。所以,去父母家的次数很少。记得是2009年初冬,母亲感冒,同爱人回家看望母亲,父亲以下棋为名,与我独处时话中有话的提醒我,母亲希望我们能经常回去陪陪她,不然她会感觉家里很冷清,当时我忽然感觉自己的脸烧得红红的,我这个做儿子的咋忽略了母亲企盼亲情的感受呢!母亲从不在我们面前表现出来,就是因为她的豁达,但亲情难舍。这个道理我应该懂得,却被忽视的无影无踪,惭愧啊!回家跟爱人说了此事,我们达成一致,每逢假日,必须去双方老人那儿过周末,这已是我们这个小家不成文的规定了。
    在此,借渔舟姐姐发起的这个园地,以此提议,愿我们每个父母还健在的晚辈,常回家看看!也祝天下所有的父母开心快乐!

作者: 二牛    时间: 2014-5-10 13:49
祭母
坟前一跪泪潸然,膝下松针软且绵。
昨夜母亲刚剪就,知儿伤病不堪凉。

作者: 幽月寒星    时间: 2014-5-10 14:32
祝所有母亲们节日快乐!

作者: 梅花书屋    时间: 2014-5-10 14:49
梅花书屋祝天下的母亲母亲节快乐!
祝渔舟姐姐母亲节快乐!

《如果有来生还想叫您妈妈》

(分享)文/新珠峰

都说
最美的是天上的云
都说
最美的是地上的花
其实最美的
是生我养我哺育我
用心血和汗水
把我培养长大成人
慈祥可爱的妈妈

童年的摇车
在妈妈的手中摇来摇去
她摇亮了满天的星辰
她摇红了空中的云霞
我们在妈妈温柔的摇篮曲中
一天天长大成人
一个个立业成家
而妈妈您
却失去了青春与年华

岁月的风沙
无情的在您的脸上
刻满了皱纹
让您显得
更加慈祥可爱
世纪的风霜
把您的青丝染白
一根根白发
记载着您往昔的风华

我记得
您总是
第一个早早起床
买菜做饭洗衣服
刷碗扫地擦擦抹抹
为我们整理好上学的书包
为我们准备好干净的鞋袜
您总是
把幸福和甜蜜留给了我们
您总是
把生活的苦难默默地咽下

孩儿在家时
您总是怕
儿冷儿热关怀备至
孩儿远行时
您总是
千叮咛万嘱咐呵护倍加
都说您的一生
是辛苦操劳的命
其实
这正是您的母爱
在朴实无华中
彰显出来的伟大

有了母亲
才有了我们的幸福和快乐
有了母亲
才有了我们和谐美满的家
有了母亲
才有了近在咫尺的体贴
有了母亲
才有了远在天边的牵挂

在您的节日
即将到来之际
孩儿多想
为您献上一首祝福的歌
和你唠上几句贴心的话
祝福您老人家健康长寿
因为您的恩情
比天还高 比海还大
如果人真的会有来生
我还想叫您一声
亲爱的妈妈

作者: 静听松涛    时间: 2014-5-10 14:50
                     《七律 。望儿山》
              披寒寻子孤躯颤,眺盼离人隔水天。
              峭壁艰爬魂绕梦,远帆极目眼望穿。  
              永峨石麓思儿崮,百纳涟珠化润泉。
              慈母盛恩恒万古,休忘反哺效先贤。
                    【平水韵下平一先】

[fn[attach]98121[/attach]du.net/渔舟唱晚.swf [/flash]

作者: 大漠来了    时间: 2014-5-10 15:27
母亲·七律
19期  大漠
耄耋无眠伴枕衾,慈祥面目皱纹深。
子孙巨细多牵挂,一己伤危少痛吟。
岂忘春晖恩绿草,何酬母乳赐甘霖?
皆言世上娘亲好,吾辈应思尽孝心。

作者: 小渔村淼淼    时间: 2014-5-10 15:28
《破阵子  陪父母春游》
桃李迎春争艳,龙湖碧水接天。
点点纸鸢飞满眼,座座帐篷撒草滩。
人人言笑欢。

父母偶发童趣,牵筝扯线戏玩。
烧烤架炉烟雾起,肉串豆干烙饼卷。
乐不思返还。

http://www.china-liandu.net/母亲.swf
作者: 河南春天    时间: 2014-5-10 17:23
好诗分校三期C35-上官冰儿

妈妈去世已经十七年了,一切恍如昨天,妈妈去世的时候,离我出嫁还有六天,这是我心里永远的痛,一个话题触动到我的内心深处,把藏在内心深处的思念诉诸笔端,纪念在天堂的妈妈。
   思念
 文/冰儿
昨夜触动心里的伤
从不敢去回忆
妈妈,天堂里过的好吗
是否在担心儿女衣衫单凉
是否饭菜端在桌上

妈妈,天堂里还在忙碌吗
夜空里,那只最亮的星
是您吗,妈妈
是您在天堂看着儿女成长
担心在梦里把被子踢光
放心吧,妈妈
儿女如今都已成家
有自己的爱人陪在身旁
有了自己的儿女
却更想念您了,妈妈
梦里多少次回到过去
在您膝边嬉戏
醒来却是满脸的泪滴

妈妈,天堂里过的好吗
十多年匆匆过去
妈妈却没有亲眼看到女儿披上嫁衣
如今你的外孙女
也已长成了美女
却更加让我回忆
在您膝下的甜蜜

妈妈,天堂里您不用惦记
在您远去的那一天
女儿就告诉自己
要坚强的自己面对风雨
您永远在我们心里
陪着我们一起经历成长

作者: 醉红妆    时间: 2014-5-10 17:57
祝天下的母亲母亲节快乐!
作者: 其石    时间: 2014-5-10 19:01
六十年呕心沥血  犹奉勤俭为家道;
两千里颠沛流离  必以谦卑育族人。
妈妈非常节约,柴米油盐必不浪费,我们有时候把剩饭菜倒掉,她就会教育我们一通,饱时不忘饥时难,也难怪,妈妈是经历过大饥荒的,对粮食匮乏的恐惧深入骨髓。爸妈以前是守林的,经常性的迁袭,已经搬家7次,现在是已经安定了,母亲节到了,祝福妈妈身体健康。

作者: 兰舟    时间: 2014-5-10 19:11
母亲,我在远方想起了您
梦中家乡,思念在他乡
您在等待我一声轻唤
您点燃了我懵懂的希望将心中的企盼

想起你的一针一针
织着我游子的衣衫
一要长长的线
拴在您的心上
缠绕的是您的思念
放飞的却是我的梦想

母亲,祝您节日快乐!

作者: 非常小妖    时间: 2014-5-10 20:00
在母亲节来临之际祝福天下所有的母亲节日快乐!
     妈妈我想你了!很久以来不敢听别人提起妈妈,同学、同事只要在我面前提起妈妈,我就泪眼模糊,那是因为您过早的离开了我,对你的思念没有一刻停止过,本想用自己所学的东西写个诗,或者联的,但是今晚我却真的无法写,因为在敲这几行字的时候我已经泪流满面,您的离开太突然,每年的母亲节我都去墓地陪你说说话,这一天是今生我跟妈妈的约定。本不想再这里留下文字,怕惹得其它人伤感。妈妈,我爱你,我更想你,因为你把我养大却一点回报的机会没留给我..............................

作者: 青平儿    时间: 2014-5-10 20:07
母亲心
                                                             文/青平
    今年的天气真是令人难以捉摸,已经是立夏了还是有些冷。行色匆匆的人群中偶尔还能看见穿棉衣的。而少女、少妇们显然是不堪忍受那漫长的春寒,当夏天的名字乍一出现时便按乃不住那颗骚动的心了。于是,短裤,丝袜,修长的腿便纷纷地呈现在人们的视觉中,美艳之极!俏丽之极!妖冶的身姿扭动着,似青春圆舞曲。一道道靓丽的风景宛若优美的图画定格在喧闹而繁杂的街上,美丽而动人。
    在细雨霏霏中,我右手擎着雨伞,肩上背着一个大大的挎包,左手提着一个纸箱子。灰色的敞口风衣,脖子上系着一条灰白相间的细条丝巾。一把伞不失时机的将绵绵的雨丝挡在我的身体之外,精心地将我‘呵护’在狭小的空间里;细碎的脚步轻盈地踏在水中,修长的身影在灰蒙蒙的清晨中慢慢地向前移动着......
    陡然间,仿佛自己是那江南小镇上的纤纤女子。在那幽长的巷子里,在那蜿蜒的石阶上,在那顺流而下的乌篷船上,幽幽的擎着油纸伞,心中凝结着丁香一样的情丝,脸上写满了两个字——忘情。
    箱子的沉重拽回了游梦般的遐思,那里面承载了对女儿的深情。
    准备考研究生的女儿‘五.一’没回来。她在知识的海洋中吸吮着养分,在青春的岁月中丰满着自己的羽翼。欣慰中却让我生成了无限的思念。而这种思念便化作了给女儿寄去她最喜欢吃的东西,并不惜等待一小时也要买新出炉的女儿最爱吃的“拿破仑酥”。更不顾皮鞋是否被泥水玷污行走好远为女儿买上一些糖炒栗子。箱子已被装的满满的了,可是,我还是硬挤进了我的一颗心。
    哦,母亲的心啊——牵肠挂肚,永无休止的惦记!
    母亲——想起这个名字就会让我心痛的人,已经逝去了128天却深深地活在我心中的人。
    去年的母亲节仿佛就在眼前,清晰的让我记住每一个细微的情节。牵着母亲的手小心的绕过熙熙攘攘的人群,蹒跚着沐浴在明媚的阳光中。母亲对我柔柔地笑着,我对母亲甜甜地笑着。
    当母亲拿到我为她配的眼镜时爱不释手,却又心疼花掉的钱。路上碰见邻居便急不可待地告诉人家:今天是母亲节,女儿为我配了眼镜,花了好几百呢?当邻居咂嘴赞叹时,我看见了母亲自豪的笑,笑的那么开心。我的心里却有点疼,陪伴母亲的时间太少了!我知道母亲是孤独的。她的‘急不可待’在证明着,证明她的女儿多么的关心她,她很幸福!我的眼睛湿润了,却在笑颜满面的母亲面前将泪落在了心底。
    哦,母亲的心啊——是那清澈的河水悠悠绵长而宽阔!!
    婆婆——一个整日唠叨不休有时让我无法忍耐却又难以割舍的人。
    婆婆一生太过于节俭,甚至近乎于苟刻。以至于我为她买东西的价钱在她面前不得不打折扣,即使是我的钱。谎言!善意的谎言!有时不得不去这样做。婆婆的唠叨属实让人无法接受,好像没有她管不到的事,包括我的发型,我的穿戴,我的行动,都在她无尽的话语中喋喋不休。时常的,我左耳听右耳冒,或者索性理她远一点,详装听不见。
    直至有一次婆婆出门不在家,当自告奋勇在家照顾卧床的公公忙乱时,当单位有重要的事让我必须到场时,当税务局的报表非得当日上报时,当为了赶时间而穿梭于出租车上时,当我对着空旷的屋子孤独的不想吃饭时,终于让我醒悟了。原来,我竟离不开婆婆,我早已和婆婆血浓于水;原来,婆婆的唠叨里饱含了对我的爱戴,她早已把我当成了女儿。于是,我理解了婆婆在我下班时总是趴在窗上张望着等待我,我理解了婆婆在外人面前穿着我买的衣服而炫耀着,我理解了为她花钱时她的嗔怪。其实,她也很喜欢那些东西,只是心疼我花钱。
    婆婆穿着我为她买的行头打扮的漂漂亮亮的下楼去了。我知道,她一定又是到邻居面前‘显示’去了,用她那特有行动去展示儿媳的孝心。
    哦,母亲的心啊——是那丝丝细雨点点滴滴的渗透于大地,毫不吝惜!
    今天是母亲节,是天下母亲们的节日。
    我透过泪雾蒙蒙的双眼遥望远方——祝远在天堂的母亲节日快乐!我用真诚的一颗心——祝近在咫尺的婆婆节日快乐!我用一份火样的热情——祝愿我的女朋友们节日快乐!
    我对自己轻轻的说:可怜天下母亲心!

作者: 青平儿    时间: 2014-5-10 20:09
祝渔舟姐姐以及小渔村所有的母亲们节日快乐!

作者: 泉水边    时间: 2014-5-10 20:40

纪念婆婆
       上篇《南乡子  北大桥》让我想起我过世的婆婆,她的祭日到了,写点东西纪念婆婆。

我喜欢婆婆是在还没见过婆婆,我和她的儿子谈恋爱时候就开始的。

丈夫出身寒门,那时家庭十分贫穷,劳力少,弟妹又多。按照公公的意愿,大儿子读完初中回乡当个小学教师或者当大队会计就光宗耀祖了。而没有文化,性格懦弱的婆婆却很开明,她省吃俭用,辛勤劳作。她为了给儿子凑学费能起下箱子上的铜卖掉,她老着脸能上村子里有钱人家借钱供儿子读书。为此她没少和我那顽固的公公战斗。虽然她不懂的儿子究竟读到什么学位,但是她很执着,坚信:读书必有用。

那时,我想象中婆婆是多么伟大,我不但喜欢她,我还暗地下决心一辈子报答她。感谢她培养了一个好儿子,这个儿子归了我。

公公去世时,婆婆才六十四岁,驼背弯腰。家乡还有两个弟弟,他们都成了家单独过日子了。按照家乡的习俗,独身的老人要由家里两儿子轮流抚养。我不忍心婆婆像值日生那样被轮流,我建议丈夫接婆婆到我家住,丈夫高兴极了。(婆婆老家有儿子,婆婆就不能办随军)

婆婆一身落后乡下打扮和城里的老人是那样的格格不入,我开始打扮起婆婆来。给她剪了头发,穿上新买来的中年人的衣服和鞋袜。婆婆涣然一新漂亮年轻好多,我想她年轻时一定很美,她照着镜子害羞起来,要脱下新衣服给我穿,我告诉她,我们大连人穿衣非常讲究,中老年的衣服就是老年人穿。她又把袜子给我,说我不该光脚,我开心不得了了。

我望着婆婆的驼背,心里很酸。一定是乡下劳作辛苦,吃的又太差的关系,我在想办法改善我们家的伙食,我要让婆婆的腰板直起来。

我上学院农场买了几只母鸡,下的蛋够婆婆,丈夫,儿子吃的了。解决鸡食是个问题,粗粮不是很缺,菜很紧张,鸡不能光吃粮食啊。北大桥海域就成了我的基地了。我常常在休息天光顾那里,赶来海藻拌上玉米面喂鸡,那些鸡抢着吃,下的蛋很大,蛋黄是橘红色,油亮亮的。
     婆婆让我也吃鸡蛋,我骗她:我不爱鸡蛋。

婆婆也会说谎,她非常爱吃海鲜,但是总说吃够了,恶心了。我明白她是不忍心我花钱,我告诉她:仅仅几毛钱一斤。可是过惯了苦日子的婆婆觉得是无穷大,她朝我发过火,后来抗议不吃,几次海鲜都放臭了。可是我从海里赶来的海鲜她吃的却津津有味,这样我经常去光顾我的基地了,无论是落潮,还是涨潮,我都有收获,我的水性好,涨潮时我能游到深水里的礁石上。每天晚上婆婆都端着小盆坐在那吃,我感叹婆婆是那么容易满足。
     军人们出差回来,往往送给儿子的外地食品,我让儿子先让婆婆吃,或者老小一起吃。婆婆总是要藏起来,装着吃了。这些东西婆婆一辈子没有吃过的,我劝她不要这样惯着孩子,她不听,不得已我开始批评婆婆的做法不好。后来慢慢地,我看到儿子和婆婆在一起开心地、谦让地吃东西,我是那么地开心,是她帮我培养了儿子的亲情。

婆婆每天上托儿所接我儿子后,会领着儿子出院校大门到车站接我。我在车上远远看见一老一少在车站,我高兴有慈祥的婆婆,高兴有乖巧的儿子,我感到无比的幸福。

我抱着儿子,婆婆给我背包。我们三个人说着笑着一起回家。那段路是学院最繁华的路,那段路留下我们的欢歌笑语,也留下来多少人的羡慕眼神。直到现在还有人说没有见过这样好的婆媳。如果不是老公长得特像婆婆,谁都会以为我和婆婆是母女,他们还说起婆婆背着我的包,是那样时髦与她的身份是那样的不符甚至滑稽。回到家,婆婆也跟着我上厨房,她在滔滔和我讲一天的新闻,她和我说的话比和她儿子说的话要多得多。

婆婆每天晚上喜欢和一群老人在路灯下聚堆聊天,我为她做了个板凳。我心里只想她愉快就好,她呢?她讲遍了我的好。那趟街的老人见到我是那样的亲切,有的老人甚至会紧紧抓住我的手不放,摇晃着告诉我,我的婆婆是如何夸我,他们还说婆婆的腰板直了,是与吃小灶有关。多数的老人可都是在说孩子的坏话啊,婆婆就说我好。
       那年三十我们全家人吃年夜饭,丈夫给我斟满了酒,先是一个军礼,又一个抱拳礼极其严肃的说:你对俺娘好,俺老李将报答你一辈子。婆婆在一旁笑得很憨厚,一个劲地说:那是,那是。

实际上我是在报答婆婆,感激她送我一个优秀的英俊的潇洒的好丈夫。

后来三弟把婆婆接走了,婆婆那几天眼圈总是红红的,我知道她舍不得离开我们,但是三弟是老小,很会撒娇的。婆婆病危那年正是儿子考高中,我多么想回家去陪陪她。丈夫权衡一下,让我照顾儿子,要确保儿子考上重点高中。他说,关键时候会给我来电报的,让我接到电报后再带儿子去。我每天夜深时候都在祈祷,婆婆坚持坚持!一个月后我带儿子就能回家陪陪您了。可是没有几天,丈夫回来了,带来了我最不想听的消息,他说,婆婆弥留之际在盼望着我和我儿子,她看到丈夫回家了,眼睛往丈夫身后看,看了很久,直到失望。丈夫告诉她,您好好配合治病,等你的孙子考完试,她们就来家陪你。老太太流了眼泪、、、她一定知道自己等不到那一天了。我哭得天昏地暗,能埋怨丈夫吗?
    人去了,永远看不到了。我现在也有孙子了,过去的一幕一幕仿佛在眼前、、、婆婆,我想念您!

写于2010年5月24日夜

作者: 青平儿    时间: 2014-5-10 20:41
                                              秋之忆   
                                                                  文 /青平
      昨夜梦见了母亲,也梦见了父亲。
    梦里,母亲依然是超凡脱俗的美丽,父亲依然是温文尔雅的慈祥。我欣喜若狂又满怀惊奇的与之相逢,将所有的思念转换成一种姿态——静静地、温柔地、眷恋地对他们微笑、微笑着。
    初秋的黎明有些凉。蝉,躲在疏密的叶子中懒散地鸣叫着;几只遛弯的狗在主人低声的吆喝声中欢快地跑着,偶尔传来相互撕咬的吠声。不远处的早市人渐渐地密集起来,买家、卖家的交易声在清晨中显得那么的清晰,并不失时机地、执拗地传到我的耳边。清冷的秋晨瞬间便热闹起来了。
    我真佩服这些能起早的人!
    我讨厌早市,讨厌那种乱哄哄的境地与拥挤的尴尬,尤其上班时任你怎样着急休想正常的行走,非得耐着性子小心翼翼地躲闪着。因为讨厌,所以,很少去早市买东西。或许更想掩饰自己睡懒觉的不良行为吧!
    我使劲地将被子扯起把自己裹得严严实实的,慵懒地舒开已经卷缩了一夜的躯体,闭目享受着晨曦中的温馨。并极力地寻回梦里与父母团聚的朦朦胧胧的片段,回味着那种幸福的感觉。一缕晨曦透过窗幔恣意地洒在我的身上,暖暖的。阳光毫不吝啬洒进室内,洋溢在我的身上,连眼角的泪滴也染成了金色,金子一样的闪烁。
    都说日有所思,夜有所梦,所言极是;都说每逢佳节倍思亲,至理名言。
    秋,在持续的淋了一夏的雨后,在感官还是夏天温度的时候陡然出现在你的面前,使你猝不及防。于是,在一天中从短袖衫换成了长袖衫。而树上刚才还是葱葱茏茏随即便是秋叶瑟瑟了。
    徜徉在秋高气爽怡人心脾的时空里,仰目观叹天空蔚蓝的景致,时而会有几朵白云浮过,悠闲而缥缈。
    我总会在这样明艳的秋季里生出些许的伤感,不可言状的、没来由的孤独感若隐若现地伴随着我,使之欲罢不能。
    有人说:人老了就愿意回忆,回忆过往流逝的岁月里点滴的故事。我不知是否也属于这种情行,只是在这个氤氲的午后,在梦见了父母的这个日子里,便将那种回望扯出了长长的线,如风筝一样探向云中,并超越时空追逐与父母生活在一起的那些事。于是,这种回望生生地牵出了我对父母所有的怀念——一丝丝,一缕缕,千般情,万种爱。
    童年时,并不是心灵手巧的母亲照着年画里女孩穿着的毛衣的样子一针针、一线线在昏暗的灯下,在闲暇的时间里,在秋风初起的日子里为我编制着毛衣。当秋寒袭人时,那件与年画上一模一样的绿毛衣便穿在了我的身上,暖了母亲的脸庞,暖了我的心。
    少女时,粗心的母亲怕我冷,花了她三分之一的月工资为我买了一条红色的羊毛围巾。当我围着暖暖的、漂亮的的红围巾时,我看到了父母眼里的柔情。
    出嫁时,临出门的一刹那回望,我看见了不能去参加婚礼(当地风俗)的父亲眼里闪着一缕光亮,我知道那是泪花,那是父亲对小女儿的不舍与牵挂。
    那天中午,秋天的高空中却异常的卷起了乌云,霎时暴雨肆虐于大地,空气中布满了雨硝的味道,长长的雨帘早已弥漫了空中,如群山中的浓雾。少顷,骤雨飞去,秋阳洒着金色,把来不及撤退的雨水映的金波粼粼的。当我周旋于酒桌前敬酒递烟时,早已忘记了孤独一人陷于黑暗之中的老父亲。
    忘不了回娘家时骑着自行车呼啸着前行的样子,来去匆匆,和时间赛跑。我诧异我的时间为何总是不够用。
    年迈的父亲经常坐在离家不远的路口旁,在夕阳下,用那浑浊的眼睛茫然地目视前方,默默地看着街上的形形色色,虽然他的视力并不好。秋风恣意地卷起他的花发,却没有改变他静坐的身姿,仿佛雕塑一般。
    多次地骑着自行车经过父亲的身旁竟浑然不觉父亲的存在,而在我放下自行车转身进屋时却看见了拄着拐杖蹒跚回来的父亲,显然,父亲早已看见了我,我羞愧地笑着。父亲见到我便像多日不曾说话似的兴奋地一吐为快。我听着父亲喋喋不休的倾诉,吃着母亲递过来的东西,心总是温暖的。
    这个夏天,这个初秋,母亲的一颦一笑顽固地浮现在我的眼前。去年的这时和母亲一起与病魔抗争的点点滴滴像电视剧一样的拉开长长的帷幕,一集一集的播映着。我知道,它已牢牢地嵌在我的脑海里永不磨灭了。
    我如林黛玉一般时常的泪水涟涟,在思念母亲的时候。这和以前不轻易落泪的我大相径庭,也许是更年期了吧。我只能这样的归结于自己。
    我甚至不敢单独回到母亲那空洞洞的家,也不敢路过母亲的窗下时常绕道而行,更不敢有一丝思念母亲的情怀,只因我总有种喉结哽咽心被撕裂的感觉,或是在街上,或是在单位,或是在家中......
    曾经,我觉得,和父亲的感情要胜于母亲。在母亲离我而去时,我发现了自己错误的思维。原来,母亲在我心中竟有如此之重,这并非是父亲已经离开我们八年的缘故。
    节日我在思念中渡过,如游魂一般。
    或许,在内心,我更盼望着秋天快点过去。在熬过了漫长的冬季之后,便是春暖花开的季节。那时,我的心一定会被春阳温暖的......

作者: 却上心头    时间: 2014-5-10 20:50
祝渔舟姐姐身体健康!节日快乐!

作者: 却上心头    时间: 2014-5-10 20:51
写给妈妈的信

亲爱的妈妈

在这静谧的夜晚,我不想哭,可是眼泪不由自主地流下来。有着太多的话想说却又不知从何说起总想写一支深情的歌 ,总想吟一首多情的诗篇,总想用动人的话语来表达却总是不知道该如何表达内心那份对您深深的爱和歉意。轻轻揭开记忆的面纱,让自己的思绪飘动着回到昔日的从前,就在今晚,借着柔和的灯光,我为您——亲爱的妈妈,写下这段文字。
    自从有病以来,不知不觉当中我已放弃了很多东西,别人看到我凡事无所谓的态度,都以为我很坚强,以为我不会苦恼,却不知道我在挣扎。
    从我记事起就跟医院结下了不解之缘。记得当您第一次接到我的病危通知单时天天都在哭,为此一夜间竟然出现了白发,小时候看小说伍子胥一夜白了头总认为那是作者的夸张,现在我信了。因为您听说这种病死亡率非常高,吓的晚上回家竟然找不到家门,就好像我已经走到了死亡的边缘。住院期间您连班也不上了,二十四小时陪在我的身边,长这么大我是第一次体会到您的爱是那么的无私。从小到大我一直都在扮演着衣来伸手饭来张口的角色,爸爸总说我是温室里的花,经不起风吹雨打。二十多年的朝夕相处却不及那段时间的短暂感受,看着您日渐消瘦的面容,不知道从什么时候开始,我越来越不敢直视您那皱纹渐多的脸和那逐渐花白的头发您那日益苍老的背影似乎在诉说着岁月的无情和生活的艰辛。抚养我长大的点点滴滴,一幕幕,像电影般浮现在我的眼前。
    记得小时候您找邻居好不容易要来的苦胆,嘱咐我不要动,您前脚走我后脚就把它捅破了,想看看到底是什么东西。还有一次为了弟弟跟男同学打架,拿砖头把他家的窗户玻璃砸碎了,他爸爸还是我的历史老师,害的您去他家赔礼道歉。从小到大像这种小事多的数不胜数。半夜发高烧,老爸背着我一路小跑去了天津医院,您也跟着一路小跑路上哥哥要替换他老爸却不肯。当大夫确诊我成为残疾人的时候,你和老爸没有灰心丧气,想尽办法安抚我说不管花多少钱,就是砸锅卖铁卖房子也要给我治好最让您发愁的是我吃药太难了多小的药片也得碾碎了尤其是汤药喝完就吐不知浪费了多少药烧坏了多少个药锅为了我您和老爸早出晚归想尽办法挣钱除了上班还卖报纸卖冰棍卖煎饼果子那时人们每月的工资才一百多块钱而您却要担负我每月三千多元的医药费现在想想真不知您是怎么挺过来的。
    我在您眼里就是个不听话不省心的孩子,您让我上东我偏上西,您说我是不见棺材不掉泪,不撞南墙不回头。 老爸说我是心比天高命比纸薄,总之是操不完的心。
    我心目中的您是一位心直口快关心别人永远胜过关心自已的人无论是在工作岗位还是日常生活中,亲戚朋友街坊邻居有事找到您,您总是在力所能及的情况下帮助解决,我总说您多管闲事您却说能帮就帮您操劳了大半辈子,至今也还是没能好好享受过哪怕是半天的安稳舒适生活。
    岁月真是无情,恍惚间就已经没有了做梦的权利。这种无奈没有亲身体会是无法理解的。 现在的我是多么留恋过往的一切啊多么想回到健康而又无忧无虑的过去在那开满油菜花的田地里您看着我来回穿梭地扑蝴蝶,夕阳西下时置身于大漠中,让夕阳的余晖洒满一身,一个人坐在华山的某一处山坡上,静静地聆听风的声音。这美好的一切都是那么短暂,恍惚间就都已经失去了,所有的眼泪和欢笑也都失去了。如果说愿意忘记过去可以留住时间,那么就让时间停留在此刻让一切的苦痛都随风而去吧。
每当看着已日益苍老的您,还要为我夜不能眠,而我还时不时地冲您乱发脾气,就恨自己为什么不能忍住,真害怕自己哪一天坚持不下去,不敢想象您的心情。每每想到此我的心就会隐隐作痛,眼泪瞬间就会模糊了双眼。如果说父爱重如山那么母爱深似海如果说父爱是滔滔江河那么母爱就是涓涓溪流。是在我迷惘时苦口婆心的规劝;是孤苦无助时慈祥的微笑。 有首歌这么唱﹕“世上只有妈妈好……”其实,应该这么说,我是一家人手心里的掌纹,无论往哪里蔓延,终究离不开爱的掌心!

佛说,人间有转世,时间有轮回。那么,妈妈,愿来生我们还做母女。

作者: 温柔如水    时间: 2014-5-10 21:34
标题: 把孩子送给我的祝福送给我的母亲和全天下的母亲们!

出世时母爱是祈祷,
长大时母爱是操劳,
犯错时母爱是唠叨,
失败时母爱是忠告,
饿了母爱是灶,
冷了母爱是袄,
倦了母爱是巢,
祝全天下的母亲们节日快乐!

母亲节这天孩子写给我的话

母亲节这天,孩子送给我一张贺卡。
封面上原来写着:给妈妈一份甜蜜的爱。在这个世界上我们永远需要报答的最美好的人,这就是母亲。

翻开贺卡:上半部分写着:我爱妈妈。感恩母亲。
                                                祝所有母亲节日快乐!
下半部分写着:妈妈,我想对您说  

其余密密麻麻的就是孩子对我说的话:

妈妈,首先,母亲节HAPPY!哈哈!呐个!我不是一个会在平常说“爱”的孩子   ,但您要知道我很爱你呦   !就像你爱我一样爱你!在这样的一天里,用这样的方式,我想对你说:妈妈,谢谢你!生我,让我来到这个世上;养我,让我衣食无忧;育我,让我了解这世界;谢谢你!每天无微不至的关怀,无私的奉献!谢谢你!十几年如一日的照顾,谢谢你!当然,我以后也会照顾你的,嘻嘻......

我知道,我不聪明,有时让你在别人面前提起我,抬不起头来,但是,我希望你知道,我有在努力,有在加油;我是你的孩子,你要相信我,我可以。我知道我很懒,什么都不爱干,不干活儿,也不洗自己的衣服,但是,我会慢慢改的,给我一点时间,让我把这些要做的事融入到我的生活,你就不用太操心啦!(纸有点儿小,我写上面了)
       我想,成长需要一个过程。我还记得初中时候的我多么无所事事,但现在,我很认真的每天学习,我成长了!
      Where there is life,there is hope.生活着就有希望。(留得青山在,不怕没柴烧)
      我在寻找着我生活的方向,希望,目的。你也一定要在生活中寻找快乐,幸福!我希望我能看到您每天幸福的笑,那将会成为我生活、进步的动力!
      妈妈,我爱你!母亲节快乐!

还想送您两句话:(我觉得不错)
1、Every day may not be good,but there's something good in every day!  不见得每天都是好日子,但是一定有好事在每天发生。
2、If wrinkles must be written upon our brows,the only thing you can do is not letting them be written upon the heart.如果皱纹不可避免的长在我们脸上,我们能做的就是不要让它长在心上。(你永远都美)

另附:四叶草星星八颗,希望可以带来好运。(我叠的)
1、健康;2、快乐;3、幸福;4、美满;5、富贵;6、美丽;7、爱;8、智慧

(特别说明一下)这张贺卡是学校门口发的,但是心意很浓哦!你要收藏起来!

后记: 读了孩子的话,我想:我很庆幸,我遵从上天的安排,没有用金钱去改变孩子的人生 ,而因此让我的孩子有了无所事事的机会,她也因此知道珍惜现在的生活和环境,有追求,有目标。也因此知道现在想要什么?

她曾经对我说:妈妈,我在想,我以后要过什么样的生活?我怎样能过上那样的生活?

听她说了这样的话,最终使我懂得:改变这个世界的永远不是金钱,而是你的心。

作者: 三少爷的微笑    时间: 2014-5-10 21:35
好温馨的主题帖,仿佛时光倒流,回到童年,七绝记之:

几只小鸡啄谷皮,春阳暖暖照墙西。娘穿针线院中坐,蝶采芬芳附子衣。

祝福天下的母亲们母亲节快乐!

作者: 三少爷的微笑    时间: 2014-5-10 21:43
曾在今年三八节写与母亲的几个联一起贴来。祝福小渔村蒸蒸向上,再次祝福母亲节。

三八节与母亲八联

愿我勤习厨铲事
为娘端上鲤鱼盘

静水自流云,一笑蝴蝶春翅软
前川何碍燕,每闻游子片心安

思亲须趁时,莫待春花跌落尽
梦暖也关我,还听夜雨诉温柔

白蝴蝶飞过青墙,笑我吹花人小小
迷烟雨徘徊永夜,拈针穿线手温温

故里炊烟绕,半世辛劳,愿此春风常护手
天涯游子言,几丝安慰,还须夜雨更关心

莺驻江南岸,春风莫久违,若柳无邪思细雨
窗温半月光,灯火时惆怅,阿娘每问话还乡

画布临摹模样,春暖花开,万条杨柳梦芽嫩
窗台小坐娘亲,鬓白身瘦,几朵屋檐烟雨青

闻似香菇猪肉馅,锅里水腾腾,衣角仍沾些面粉
笑如杨柳春风时,眉间纹细细,鬓丝忽刺我乡心

作者: 飞剑    时间: 2014-5-10 21:50

在母亲节来临之际祝福天下所有的母亲节日快乐!

献给伟大的母亲

文/飞剑如花

慈祥笑貌今朝忆,一十二年时刻存。

贤惠纯良儿女敬,通情达理四邻尊。

孩提旧梦眸前历,少壮雄心碧海吞。

最是曾经心悔处,魂牵梦绕沐深恩。

[attach]98132[/attach]

作者: 泉水边    时间: 2014-5-10 22:29

昨天在空间看到渔舟姐姐发的一张照片。姐姐拄着小拐杖,剪了长发,短短的头发已落霜,我都不敢相信是姐姐了。仔细看,气质还是那么高雅,眼神还是那么精神。想姐姐的无私奉献,姐姐的操劳,姐姐的疾病,我流泪了。我们称姐姐的网名,实际上姐姐不就像妈妈一样吗?她是我们小渔村的妈妈一样的呀。在这个母亲节里,我们一起祝愿姐姐,母亲节快乐!身体恢复以前的样子吧!
作者: 天之缘    时间: 2014-5-10 22:32
眼儿媚**娘盼儿归
娘守家乡盼儿还,
北望复心酸,
年年无信,时时有梦,念泪潸然。
凝眸旧照依窗下,
缱绻又从前。
追寻昨笑,抹平今痛,午夜难眠。

作者: 竹溪居士    时间: 2014-5-10 22:43
母亲节快乐。
作者: 河南春天    时间: 2014-5-10 23:37
好诗分校三期辅导-凤仪

七律-忽惊觉

忽觉青霜日渐浓,慈帏额褶又多重。

粗衣俭用三餐简,薄粉慵施两鬓蓬。

终日辛劳因担重,不时忧虑为家穷。

无情岁月催人老,抹去当年俏面容!

作者: 如若水    时间: 2014-5-10 23:43
预祝天下母亲节日快乐

让爱陪伴

春风一路的奔来
不过是借着玄鸟的翅膀
给我带来希望的问候

也记不清
在什么时候的开始
陪伴成为了字典上的常客

那存在梦中的蒲扇
还在有力地驱散着夏热与秋虫

掀起的被角
还在习惯温暖的手来轻轻盖起

请允许我对着这颤抖而涌动的思念
进行忏悔

在这个最温馨的日子里
奔涌而出的念想占据了眼眶

我最亲爱的人啊
最痛爱我的人啊

此刻,对你的思念
比很想很想还要想

华丽的辞藻空白无力
赋予不了的,是如你一般
对我一如既往的爱

在这个神圣的日子里
就让梦想低头
让空间让步
让爱,在您身边陪伴

中辞赋班若水

作者: 宇宙漫游者    时间: 2014-5-11 00:03
母亲离我而去在天国安息已二十余载,记得我刚会呀呀学语之际,母亲就教我背唐诗,今日对诗词的爱好,也许在儿时就奠定了基础。为子不孝,深恩未能报答万一,值此母亲节之际,集句成绝句三首,以表感恩和歉疚之心。

五绝《母恩难报三首·之一》(下平七阳)
我正思吾母,(宋·洪咨夔)
恩深涕泗滂。(宋·蒲寿宬)
惭无琼玖句,(宋·杨万里)
挥泪洒斜阳。(宋·林泳)

五绝《母恩难报三首·之二》(下平七阳)
慈母手中线,(唐·孟郊)
相思泪数行。(唐·佚名)
共藏多少意,(唐·子兰)
何处报春阳。(明·胡应麟)

五绝《母恩难报三首·之三》(下平七阳)
多惭恩未报,(唐·刘长卿)
来吊只空堂。(宋·姜夔)
儿时事历历,(近代·郑孝胥)
犹牵寸草肠。(明·何景明)

作者: 泉水边    时间: 2014-5-11 06:18

祝福我的母亲健康长寿
          我的母亲今天过生日,她老人家八十八岁,个子中等,鹤发,带着高度近视眼镜,气质神采不同于一般的老人,非常漂亮潇洒,远超电影明星。
          她自幼生长在比较殷实的家庭,我妈家从高祖开始就自己出资办学校,招收四方学子读书,这个学校得到清政府认可,这个学校发的文凭是国家承认的。那个清政府的公文,至今在我小舅舅家收藏。 我妈家虽然比较富有,但是从来不剥削穷人,善待雇工。碰到谁家不交租,他们就权当是年景不好,没有收成。这个口头语直到我姥姥也常常说。还记得我姥姥和二舅还常说,好东西自己吃了变臭,给人吃了传名。所以土改时候,我姥姥家那么多房产和土地,只被划为上中农。房产属于自己,土地和牲口全部归公。(在外村的土地归了外村)他们办学,有钱的孩子来,没有钱的孩子来也收,只要好好学习,他们免收穷人孩子的学费,他们说,不就是多把椅子吗?所以他们家在整个山东福山县区里口碑甚好,甚至临县如栖霞县的人提起我姥姥家的人都赞扬有加。我妈继承了我姥姥家人的积德行善,自己十分节俭过日子,但是谁有困难就慷慨解囊。我有时候说她,自己不会享受吗?
             我妈这一辈子,因为各种原因干过很多工作。解放初在我们这个城市被挑选参加了“速成中小学老师培训班”,她的结业成绩很好,但是她胆子小,生怕被揭发出来是漏网的地主富农成分,宁肯装着没有多少文化,也不敢教学,拒绝了分配。我妈那几年还时常看他们的结业大照片,说某某人是中学教师等等。我知道她是遗憾、是无奈。有了我之后我妈在苏联人开的秋林公司当营业员,我记得我妈那时比苏联的女孩子营业员还漂亮。后来有了弟弟拖累只得在离家很近的工厂绣花。手绣工人全部下放后,我妈已经四十多岁了,她自己找工作,做过赤脚医生,用针灸给人治过头痛脑热等简单的疾病。这个工作工资很低。最后到部队学院做了力工,那几年我妈吃了不少苦。由于她超常的聪明和麻利,不久就成为了水暖师傅了,还带徒呢。工作时在编的工人徒弟给我妈背着工具包,我妈很牛。所有的军人和家属都爱戴我妈,她随叫随到,维修速度质量都很高。当人们发现我妈有文化,会记账,懂管理,院务部营房处让我妈做了保管员,我妈从不计较八小时工作制,冬季水暖锅炉半夜出事故,我妈就半夜被叫走,开仓库取材料。后来
营房处索性让我妈白天工作,晚上兼职水暖值班。这样一来,我妈没有一个节假日,包括年除夕和年初一。她在这个岗位上干到六十六岁。部队在编职工很多,偏偏用了一个临时工管理仓库。可见我妈是多么受到信任。我去过我妈的仓库,那里货架上的东西井井有条,账目十分清晰。从来没有一个人查她的账目。她的的确确是好管家。
          我妈最心疼穷人,那些年,营房处每年都从偏远农村招收60多名临时力工。这些苦孩子个子普遍都很矮小,他们劳动强度又很高,下班自己做饭吃,顿顿是死面饼。我妈从我家拿去面板和蒸锅,利用工作时短暂的喘息时间给这些苦孩子蒸一锅一锅的馒头。生生把我的蒸锅烧糊得变了形。害的我经常找不到蒸锅腾饭,换成擀面条,当面和好了却又找不到面板。天天如此,让我即上火又心痛她。她还把营房处拆下的可用的旧物件拆下来回收入库,从新利用,为部队节省好多好多费用。等等这些都是份外的工作。在那些年月里,每年我妈都得到奖励,得到学院首长的表扬,由于贡献大,这个部队学院列外给了我妈一套住房,由学院每月发给退休金,享受了部队退休职工的同等待遇。
         时光如梭呀,当年十分强干的老妈,如今快九十岁了。还好,我妈虽然不善于做家务,但是她研究科学养生,那里不舒服会自己按摩调理。衣帽十分讲究,吃的却很简单。这个年纪能自理自己,让我们兄妹省了不少心。
             聪明有时候也不好,我觉得难得糊涂最好。我小舅舅十天前因病去世了,所有的人都向我妈隐瞒,老妈似乎有所预感,她在打听,看得出来她心焦意乱。还有老妈的超常的记忆反而对她自己不利。她能记住所有的不快,常常用那些不快折磨自己,甚至折磨她最亲的人。你能相信吗?我妈至今记住了所有亲朋的手机号码。她不用本子记,全部记在脑子里。 我绝对记不住那么多的,真是神了。我妈还能记住那个部队学院,那一代几乎所有军人和职工的名字和他们住的房号。那可是一个军级单位呀。说句实话,我真心希望我妈乐乐呵呵,忘记所有的不快,健康长寿。
             我妈今天喝了两盅澳洲红葡萄酒。她说喝外孙的酒,好似见到宝贝外孙。吃的女婿做的拿手菜,我妈的脸红扑扑的。老妈,祝您天天这样快乐!  

写于2013年10月

作者: 秋霁    时间: 2014-5-11 06:22
标题: 写给妈妈的诗

妈妈六十三岁
身体不好 稍高的血糖
眼睛的视力很低
看什么都一片迷茫

可是她会做很多事情
熬汤
煮粥
给小侄女洗衣裳

“五一”领她去公园
她最喜欢的地方
温暖
宽敞

午后的风轻轻吹来
孩子们的笑声像波浪
妈妈很开心
快乐写在脸上

她一次次俯身
不嫌泥土脏
用手抚摸小草儿
她说:春天的味道  真香

(爱在心里~~妈妈健康快乐~~)

好诗三期E组   秋霁
作者: 兰舟    时间: 2014-5-11 08:12
淡然若水 发表于 2014-5-10 09:14
永久的怀念
文 琴韵
断魂最是春来时,

祝姐姐节日快乐!
作者: 兰舟    时间: 2014-5-11 08:15
雅趣 发表于 2014-5-10 09:32
13期词班--雅趣

【鹧鸪天】母爱

【鹧鸪天】母爱

文/雅趣

曾是鲜花一朵香,却因勤苦鬓沾霜。
相夫教子无言悔,操业持家致力忙。
情似海、爱如洋,慈仁母德浩无疆。
含辛茹苦从无怨,总把蓝天立地扛。

好作,十三的师兄真棒,欣赏啦

作者: 兰舟    时间: 2014-5-11 08:17
静悟凡心 发表于 2014-5-10 09:36
母亲和您分别时间已久而今您又回返女儿身边相依伴。您的性格依旧让女儿难以琢磨,现今您似乎总喜 ...

好诗的小师妹真棒,喜欢真挚的情感流露!
作者: 兰舟    时间: 2014-5-11 08:18
雷池半步 发表于 2014-5-10 10:30
感恩,母亲

文   雷池半步  好诗分校

学习了
作者: 兰舟    时间: 2014-5-11 08:19
水面来风 发表于 2014-5-10 10:46
梦见母亲
                               文/ ...

好一首的现代诗,真挚的情感!
作者: 兰舟    时间: 2014-5-11 08:21
若水之心 发表于 2014-5-10 11:20
祝天下母亲一切安好:
把茹苦含辛,藏进满头白发;
将言传身教,化成一路清晖。

妙联,学习了,祝天下母亲节日快乐!
作者: 兰舟    时间: 2014-5-11 08:22
真爱一生 发表于 2014-5-10 11:39
母亲我想对您说
任何表达母爱的语言在此都显的如此的苍白无力,都说母爱比山高, ...

哇,十九期的小师弟妹们,好作,学习了
作者: 三少爷的微笑    时间: 2014-5-11 09:00
蝶恋花.初嫁

几段藤花缠绕架,紫色铃铛,静默风之夏。阿碧明朝初出嫁,灯笼小挂青檐瓦。
唯盼阿娘怀抱借,还有弯眉,还有知心话。长发红巾头盖也,流萤祝语窗前写。

蝶恋花.初心

蝶恋花开时小小,细雨微风,扑入春怀抱。珠露枝头朝日笑,青青河畔青青草。
只有初心真不老,永忆人间,永忆阿娘好。游子黄昏从远眺,炊烟一例村中绕。

今天正节日,蝶恋花两首祝福母亲节。

作者: 揽云追鹤    时间: 2014-5-11 09:51
值此母亲节之际,祝天下所有的母亲,节日快乐!

作者: 如若水    时间: 2014-5-11 10:11
鹧鸪天

中辞赋班若水

泉沸山鸣竹隐墙,乱花斜草戏池塘。禾田翠洗蓑衣味,小径霞收斗笠香。

村院外,碧林旁,牧童贪晚唱春瑶。炊烟袅吠闻归客,薄雾遥呼唤子娘。

祝福天下母亲节日快乐

作者: 夏荷客服    时间: 2014-5-11 10:33

[attach]98140[/attach]
        今天是母亲节,先遥祝我的妈妈,节日快乐吧!更多的语言化着行动吧:常回家看看!多陪妈妈唠唠!
作者: 练对    时间: 2014-5-11 10:58
      老母亲
星移斗转碌忙车,镜相额旁霜色加。
冷热春秋携子女,高低垅地种桑麻。
世间趟赶艰辛路,时日囫吞坎坷瓜。
岁月如梭经纬织,流光溢彩夕阳霞。
       母 亲
春光奉献不图回,如海情深只待陪。
夕阳晚霞殷切意,依然挂念是亲孩。

作者: 东方☆~可儿~    时间: 2014-5-11 11:09

小渔村17 期、小渔村楹联二期:东方✿可儿✿~

七绝 · 见母亲老照片有感
执伞花丛玉指纤,身姿妩媚笑嘕甜;
韶华今日无声逝,几度春秋衰发添。

作者: 淡然若水    时间: 2014-5-11 11:30
好诗一期 琴韵
西江月 母亲节感怀。        
文 琴韵
初夏残花飘落
暮春萱草扬眉
儿行千里母伤悲
白发倚门垂泪

莫道远行身苦
只言慈母心随
寸心难报三春晖
又见羔羊一跪

http://%5Bflash=1,1%5Dhttp://www.china-liandu.net/母亲.swf[/flash]

作者: 花~愫    时间: 2014-5-11 11:35

花愫参与渔舟姐姐2014年母亲节来临之际 邀请大家抒发一下对母亲的爱 对母亲的思念                                                《七律 无私的母亲》                                        萱草瓶中溢馥芬,衣橱睹物思妈勋。                            泣亲小时母逝走,出镇成人夜丛军。                               北上雪山同胞救,南下沼泽老乡殷。                            当兵八载曾思故,为国辛劳笑对君。                              此刻我又想起,小时我们几个围在妈的身边,听妈妈讲她们那时的故事。记的很清楚的是,妈妈教我们她那时唱的歌曲。我还想着呢,红军那时爬雪山,过草地,吃皮带,吃草根,我们这点困难算了什么?我说同志啊,算了什么。母亲,谁能荣膺,让我们齐颂母亲我爱你!母亲,,您是给我以生命并抚育我成长的土地,我深深地思思念念您。 妈妈,我是您最杰出的作品。您在世的言传身教,女儿将享用一生!妈妈,谢谢!妈妈,谢谢你给我生命,在今天属于你的节日里,人世间最美丽的情景,是出现在当我们怀念到母亲的时候。 母爱是世间最伟大的力量。世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。所有的母亲,都是这世间最尊贵的一种种族。  啊!慈母的爱!质朴!美丽!最伟大而又神圣的爱!有一个日子,为母亲而定,是母亲节;有一朵花,五月里只为母亲而开,是康乃馨;有一种情,为母亲而感动,是亲情。在这个特别的日子,让我献给妈妈纷芳美丽的康乃馨花。愿妈妈九泉下安息。

作者: 高原汉子    时间: 2014-5-11 11:36
                                                                     病倒的母亲,站起来了

——谨以此文祝福天下所有的母亲幸福安康

文\高原汉子

2010年农历4月的一天,我突然接到老家的电话,声音颤抖的父亲告诉我,母亲在劈柴的时候,突然跌倒在地,左半身不能动了。
      挂掉手机,我从百里之外的学校赶回老家,母亲躺在炕上,努力用笑脸迎接我,可我看到的却是母亲内心的苦涩与酸楚。所幸母亲头脑还清醒,我顾不上多想,与比我早回家的哥哥一同把母亲送到吕梁市人民医院,经医生检查,母亲患的是脑埂塞。这一年,母亲66岁。
      接下来就是漫长的近一月的医院治疗,治疗期间,我哥哥、弟弟和两个妹妹不能长期伺候她,大部分时间是我陪母亲在医院度过那段难熬的日子。其他一切也还好应付,母亲的大小便是个问题,刚开始母亲在需要方便的时候,总是一忍再忍,不想让我们知道,可那难受的表情瞒不过我们,母亲的心思我们兄妹们明白,就耐心地开导母亲:“妈,我们是您的儿女,小时候您一把屎一把尿把我们兄妹五人拉扯大,难道您现在病了,在自己的儿女面前有什么不好意思的呢?您可以忍受一时,可不能忍受漫长的过程啊!”许是我们的开导见效,许是母亲实在忍不住了,终于接受了我们帮助她方便。每当看到母亲方便后轻松的表情,我们在痛苦中有了稍许的欣慰。
     在陪伴母亲住院的日子里,我回忆了母亲艰辛的一生。
     30多岁的时候,母亲患了肺病,由于家境贫寒,母亲留下终生的哮喘。
     为了帮助父亲支撑贫寒的家庭,母亲赶过毛驴车,帮助父亲在乱石洼中结过石板(这活儿许多男人都经受不住那劳累),至于地里的诸多活计,母亲也是样样在行。为了让我们兄妹五人不受冷冻,做布鞋,缝补衣服这些日子,母亲总是熬夜进行,每天夜晚,每当我们半夜醒来,总能看到昏暗的油灯下面,母亲在埋头穿针引线。最难忘的是,1976年春节,父母亲为了积攒买一台缝纫机的钱,破例没有给我们兄妹们每年的两角压岁钱,大年初一,少不更事的我们很不高兴,母亲默默无言,睡了整整一天,我们哪里知道,那一天母亲是在煎熬中度过的!直到现在每当谈起压岁钱,母亲依然要愧疚地回忆那一件事,或许,这是母亲终生的憾事之一。
     医院治疗一个月之后,医生告诉我们,你母亲恢复的很好,再住院没有必要了,只要回家后,你们照料好,她应该能恢复行走,于是,我们给母亲办理了出院手续。
     回到老家,照料母亲的重担,只能落在老父亲身上,看着父亲地里回来,自己做饭,还要照顾病人,母亲每天坚持着试着站起来,一次、两次、三次……终于,母亲可以在两支拐杖的帮助下,颤巍巍地站起来,母亲的脸上露出了许久没有的笑容。
     再后来,母亲逐渐丢掉一支拐杖、再丢开另一只拐杖,2013年春天,父亲白内障严重,做手术期间正是农作物入种时期,父亲不能下地,69岁的母亲,硬是每天上地,一个人刨坑,点种,使得我家的农田没有荒芜。
     患有近四十年哮喘病的母亲,在半个身子不能活动以后,依靠顽强的毅力,再一次站起来,并且在年近古稀的时候能下地劳动,不能不说是一个奇迹,我深深知道,创造这个奇迹的内动力是母亲倔强的性格和对父亲和我们兄妹五人浓浓的爱,每当想起这件事,我依然固执的坚守我以前在一片文章中说的观点:母爱,就是家乡的一撮土!这一撮土,滋生了无穷的生命力!
     生命中有土,一切无忧,生活中有母爱,一切从容不迫!
     我爱母亲,就像始终爱着家乡的土一样,今生不变!

作者: 月光雨    时间: 2014-5-11 11:47
                                                                                                                     母亲

平时最是喜爱黄昏,喜欢在这诗一样的暮色中,踩着夕阳留下的玫瑰色尽情散步,享受这自然温馨静逸的美。也许是我和黄昏结下的天缘,四十八多年前,正是在此刻母亲从另一个世界把我带到了人间,我披着夕阳赐予我的厚礼降生了。
    但是最近我却感黄昏的美中添了些清淡。
    在黄昏中,我看到给予我生命、给予我人生、给予我力量的母亲身体越来越弱,我不敢相信美好的黄昏后还会有黑夜。
   旭莲,母亲象她的名字一样。她如旭日----那么刚毅、那么有活力、那么奋发向上;她如莲花,美得清新、美的高雅。
    她是农村妇女,但是她的气质、她的修养、她的能力不亚于都市里的太太。周围认识她的人都对她敬重三分,到外地不认识的人都认为她是退休老干部。
     母亲的娘家在深山里,村里只有几十户人家,15岁便长成亭亭玉立的大姑娘。赶上可以上学,便第一次走出深山到20里外的一座小学上学 。由于长得美,引得四处乡亲争相来看,不久母亲便名声在外了。
     18岁经人介绍,母亲嫁给了父亲。父亲家很穷,但是在本地父亲也算小有才气,是县城解放后第一批师范生,比母亲大四岁。结婚后,父亲家自然不支持母亲再上学,母亲退学了。
     奶奶是典型封建家族制的婆婆,对母亲很刻薄。母亲一天到晚干活侍奉一家人,但是还是受到奶奶不停的数落。再加上母亲的第一个孩子不幸夭折,成奶奶最大的心病,抱不上孙子,尤其自尊心很强的她到外边觉得脸面尽失。在这个家里地位不高的母亲,更成了奶奶眼前的沙子。父亲是个孝子对奶奶言听计从,母亲吃尽了苦头,至今母亲提起来也是含血带泪。好容易迎来了大哥的出世,奶奶扬眉吐气了,母亲也可以喘口气。可是哥哥出生的第七天奶奶病倒了,月子里母亲没人管,还要照顾病重的奶奶,没出月子,奶奶便去世了。人之将死,其言亦善,可能是母亲为奶奶生了孙子,也可能是月子里母亲不计奶奶对她的不善,尽心尽力侍奉而感化了她。奶奶临终对母亲说:“媳妇,假如我还能活下去,我一定让你好好过日子。”这一句却如同化去了所有冰雪,点燃了善良的母亲对她不尽的哀思,母亲为奶奶哭的天昏地暗。
    文化大革命全民大炼钢铁共度国难的日子,对我们这个贫困的家庭更是雪上加霜。为了家庭生计父亲辞了教师这份工作回来做了大队书记。父亲本来思想就红,又受那个时代的影响,我们全家没有因为父亲做了大队书记生活上有了改观,而且要吃苦在前享受在后。母亲生了二哥,随后又怀了我,家里还有个瞎眼的爷爷。父亲忙于队里的事情,无暇顾及家里。母亲一天到晚为家里忙碌,经常挺着肚子、抱着二哥推碾子。每顿是照着影的稀粥,二哥哭,母亲抱着他到邻居家好心的大娘经常给他做些吃的。我还没有出世,就在母亲的腹中和母亲一起挨饿了。生我的那个黄昏,家中没人,母亲强忍着腹痛做饭,蹲在灶火坑里,没有起来,这样我在人间烟火中便出生了。这样出生一方面因为母亲太苦、太坚强,另一方面当然也是自己太瘦小。我和哥哥这样慢慢长大了,母亲也度过了那个艰难的岁月。
    我和哥哥的相继出世,给母亲带来了负担,更带来了生活的希望。她天生刚强,不服输,什么都想走在别人的前边。生产队地里干活,她不亚于那些男人,年轻能干又有凝聚力,她自然推为妇女主任,女人中她挣的工分最高。地头歇的时间,别人是放松、休息的时候,她却一刻也不停着,提着篮子给猪、兔割草。受她的影响,我很小就懂事了,懂得为家里分忧。放学后、星期天我和哥哥会背着篓子去割草,上学中间下课时间撒开腿跑回家喂猪。这样我们每年都会卖3、4头肥猪。母亲心灵手巧,农闲时她也不会停下劳作。村子里来了个编席子的席匠,她把他请到家里,她和父亲一起拜师学会了编席子。我们村是全区六个乡镇的中心,服务处有个裁缝铺,正好里边一位师傅做了我家的邻居,母亲和他学会了裁制衣服。母亲做什么都要做出个样子,她编的席子平滑、细腻,还会整出图案。她做的衣服合身得体,看到一些款式新颖的服装就能做出来,引得三里五村前来定做,连机关单位上班的人也爱穿母亲做的衣服。母亲就这样象一台永不生锈、不停旋转的机器,一年四季不知白天黑夜的干。
    有一次,她想要做一锅豆腐给姥姥送去。她怕耽误干活挣工分,晚上睡觉时心里惦记着。一觉醒来,觉得外边亮了,起来便去磨豆腐,等把一锅豆腐磨完却刚刚鸡叫。她又把豆腐做好,行走20多里的山路给姥姥送去,当天还要赶回来,不误第二天生产队的劳动。
    功夫不负有心人,我们家很快一洗往日的贫穷,成为村里第一家添置收音机、钟表、缝纫机、自行车的暴发户。
     母亲非一般的农村妇女,她有头脑、有思想,由于她的言传身教,也由于她智慧的传承,我和哥哥三人都学有所成靠上了大学。在那个时代,农村一家三个孩子都能考上学校的在全区六个乡镇里是首屈一指,这样引来一阵远近轰动。好事是好事,但是母亲的担子也因此变得更加沉重,准备盖新房子打好的地基拱手送给了别人。村里叫嫂子的也半开玩笑说:“家中的两个大小伙子硬是放飞了,自己却受得象牛一样,你说你是何苦呢?”母亲不以为然:“人活着图个啥,不就是有个盼头吗?孩子只要有出息,要我做啥我都乐意。”
    孩子们大了有了自己的工作、自己的家、自己的孩子,母亲又处处为子女分忧,几个孙子、孙女以及外甥都是她一手带大。尤其是大哥家,大嫂死得早,两个侄子、侄女一直跟着母亲,侄子、侄女在她强大的爱里幸福、健康的长大,大侄子成了公司经理,小侄女也成为天津市优秀大学生。母亲确实再累也没有感到苦,她以我们为荣,累的时候想起我们也是笑着的。这大概就是歌词里所说的“甜蜜的负担吧”。去年春节我给母亲唱了首歌“不白活一回”,母亲后来有时间就哼哼,她说那是唱的她。
    母亲是个热心人,年轻时的她,村里的红白喜事总是离不了她的。她能干也会干,什么做的都很好。远亲近邻的衣服和席子都是她无偿提供服务,不计任何报酬。她喜欢帮助人,尤其救济贫穷。她认为对富人给个西瓜如同一粒芝麻,而穷人给粒芝麻如同一个西瓜,会起很大作用。08年5,12汶川地震,母亲已是七十多岁,没有什么收入,村里搞捐助活动,别人大多是十元、二十元,可是母亲却拿出去100元。她说:汶川遇到那么大的灾难我捐这点算个啥。引得我们做子女的直佩服母亲的思想境界高,更为这样的母亲感到骄傲。
    母亲就像一块磁铁吸引着她周围的人,年老年少都愿意和她亲近。谁心里有了结,都喜欢和她说,她总会多方位的劝导别人,帮人打开心结,还一片晴朗的天空。她更是我们这个大家庭的核心,有了她我们这个家庭才会感到强大、有力。
    旭日经过早晨、上午、中午、下午已达黄昏,黄昏中的母亲虽然身体很弱,却依然美若莲花,空添几分恬静。母亲让我拉住您的手,尽享这永不退色的黄昏。

祝福天下所有的母亲幸福安康!

作者: 天竹    时间: 2014-5-11 11:47

生命里,那一抹阳光

——母亲节感言

幽冥之中

一片沉寂的喧嚣

一片黑暗的迷茫

生命犹如空旷的深谷

弥漫着雾霭与苍凉

柔弱得可以化成一滴露水

滴落到空旷里

发不出任何回响

苍白着面颊

好像体内没有一点新鲜的血浆

四围充满阴凉

让每一根毛血孔

紧张地关闭门窗

瑟缩着凄寒

瑟缩着冰冷瑟缩着彷徨

是谁?是谁用温柔的手掌

轻轻地拔开幽谷的雾障

让生命张开睡眼

惊喜地望见

望见辽阔无际而又湛蓝的天光

是谁?是谁用纤纤玉指

弹拔风儿的竖琴轻轻地歌唱

让寂寞的生命打开天窗

大口地呼吸

呼吸这世界的轻柔与明爽

是谁?是谁将甘甜的清泉

引向久旱的天荒

给生命的幼苗灌满蜜糖

让她张开灵魂的双臂

拥抱四射的活力与希望

你快看,曾经的弱不禁风

如今也挺起了坚实的脊梁

疯长着肥硕的绿叶

绽开着美丽的花朵

微笑着向大千世界吐露绵绵的诗香

是你,是你啊,母亲

你用爱的手掌

托起我生命的希望

你用爱的温馨

呵护我生命的梦想

是你,是你啊,母亲

你用爱的光辉

普照我生命的万里土疆

你用爱的霓虹

给我的生命罩上祥云和吉光

是你啊,母亲

你是我生命里那一抹灿烂的阳光

你用毕生的爱

为我的生命构筑幸福的天堂

今天是你的节日,母亲
我要在这属于你的日子里

用尽我的深情

为你的无私高声歌唱

(天竹仅以此为我亲爱的妈妈祝福,也顺祝天下所有的母亲节日快乐、幸福安康!!)

作者: 泉水边    时间: 2014-5-11 14:37

失去了父亲,留下孤独的母亲,我又要远走他乡,实在牵挂、、、远望着母亲泪如雨下、、、,祝福母亲康健。

《满庭芳·远望》
倒壁流长,水浮衰草,偶听凄切鸣蝉。
小村山远,墟里几炊烟。
飘渺随风倦步,屋檐下,弱影斑斑。
遥相望,扁舟一叶,装载满辛酸。
当年,飞乳燕,山清水秀,父母团圆。
夜风总无情,留下孤单。
离别忧愁不尽,千重束,重孝衣冠。
还凝伫,杜鹃啼处,红雨那方天。

作者: 河南春天    时间: 2014-5-11 14:38
好诗分校春天

母亲节-献给亲爱的妈妈                                                              

文/春天                                                

每当阎维文的<母亲>这首歌曲响起,                                   

心中总是感慨万千,                                         

为我有一个好妈妈而开心.  

我感谢妈妈,                                                  

给我了生命,给我一个温暖的家.                                       

我感谢妈妈,                                          

给我不尽的关怀,无微不至的照顾.                                          

我感谢妈妈,                                                   

给我严格的要求,不断的鼓励.                                         

我感谢妈妈,                                                        

给我清晨的提醒,夜晚的热茶.                                                            

最爱我的人,永远是妈妈!                                                

衷心祝愿妈妈与天同寿,千载荣华!

[attach]98159[/attach]

作者: 班副—凌空飞燕    时间: 2014-5-11 16:17
“世上只有妈妈好”,
妈妈的爱充满生活中的点点滴滴;
妈妈的牵挂,
如影形随伴随左右;
妈妈的希望,
总是盼着我们越来越好……
这就是伟大的母亲,
只要有妈在,
我们就是幸福的宝贝!!

祝天下的妈妈们母亲节快乐!身体健康!万事如意!!

作者: 绿罗衣    时间: 2014-5-11 16:17

我的母亲

我的母亲是一位普通的农村妇女,儿时的记忆里,她一直是一位漂亮,聪明,能干,要强的母亲。

听母亲回忆说她十七八岁时正好赶上土改,外公因为种了大片的桃园而被划为富农,这使得年青的母亲和舅舅们为此受尽歧视,吃尽了苦头。母亲那时是附近有名的美人,追求者甚多,但是为了不再受出身之苦,一气之下选了憨厚老实,贫农出身的父亲结了婚

但成家后的母亲也并没有因此而改变命运。进门第二天爷爷就跟他们分了家。他和奶奶住到了大伯家,并因为母亲的出身时时瞧不起母亲,处处为难她。母亲刚生了大哥之后,大伯母也正好生了堂哥,爷爷和奶奶只帮着大伯家带堂哥,却从不管我妈和我哥。由于父亲长年不在家,母亲又要下地干活,无奈只能常常把年糼的哥哥扔在家里,任其哭闹玩耍。有一次她从地里很晚回家,到处找不到三岁多的哥哥,急得跳脚,挨家挨户的问也无果,到最后母亲急得连水井和门前的小河里也拿竹杆去捞了,担心哥已经出事。可是我爷爷和奶奶就在旁边的竹林里乘凉,丝毫也不见着急的样子。母亲心痛到极点。最后,幸好邻村的一个婶娘从南边回来,看到年幼的哥哥一个人远远蹲在一条很宽的水渠边哭,一问才知道原来他是想一个人去外婆家,走到这里被水渠拦住了,没敢过。那婶娘认得这是我家的哥,就把他抱了送回了家,母亲看到被人抱回来的哥抱着他大哭了一场。   

除了爷爷,那些村干部也因为母亲的出身,和父亲老实而看不起我家,想出各种方法来欺负父亲。父亲是手艺人,做得一手好木工活。为了干活他成天住在外地,一周左右才会回来一次。母亲就在队里做工,兼带孩子。但一年做到头算下来,队里分红别家都能分到不少,我们家却总是被借故七扣八扣的分不到多少粮食。有时甚至还会倒欠队里的。父亲怎么也想不明白,不得已为了贴补家用,就偷偷利用晚上开夜工,去给一家煤矿做活,但后来被大队里的大队长知道后就去煤矿抄了他的工分,父亲辛苦做了几个月的夜工钱最后全被大队里给拿走了,说他这是干私活,搞资本主义尾巴,所得都要没收上缴。。。。父亲为此悲愤不已,一时想不开想走绝路,但是母亲拦住了他,说:”人难人,难不死人,越是这样咱越要活得好好的给他们看。。。。。“

母亲性子要强,果然是说到做到。自从三中全会以后,每家分了地,母亲积极性大涨,一个人承包了
七八亩地,成天起早摸黑的干,第一年下来就得了大丰收,家里到处囤满了满满的稻谷。不光如此,能干的母亲还养了两圈大大小小十几头猪,和一大群的鸡和鸭。记忆里鸡蛋成为我儿时最常见的荤菜。。。。。。为此,隔壁邻居家的伯母还当着我的面跟别人说:”你瞧刘彩梅家的小孩吃得倒是不错,天天碗里有鸡蛋的哦。。。。“那时的我虽然年糼,但也能听出话里的妒意。

那会儿
我记忆最深刻的就是:天已经很黑了,年幼的哥哥领着我还邻居家玩,邻居家都开始吃晚饭了,母亲才挑着满满一担的山芋叶(那是给猪吃的食)从夜色中归来,到家再为年幼的我们做晚饭。记得当时年糼的我们也懂事,有时在别人家玩时,他们开始吃晚饭时,都会故意逗我们:“要不要在我们家吃呀?”哥哥和我都会说:“不要,我们已经吃过了。”其实大家都知道,那会儿我母亲还没回家呢,年幼的我们哪会有晚饭吃呢。等我们再大一些,母亲不回来我们也会学着把晚饭煮上,就不必再等母亲回来再做了。

母亲因为要强,也吃了不少苦头。我大伯母生了堂哥守到双满月才下地,爷爷和奶奶一直把她和堂哥伺候的很妥贴(因为伯母是工人出身,所以爷爷待见她)。而母亲生完哥刚满月第一天就下地干活了,下地前村里有个要好的婶娘偷偷告诉她:你今天别下地了,有些人知道你今天刚满月来干活,准备拿担子压你哩。可是母亲太要强,偏就去了。果然,那天是开河挖泥,装担的妇女每次轮到母亲的担子总是装的特别沉,看得旁边不知情的男社员直傻眼,说:“唉呀,刘彩梅的担子快有一二百斤了,我都挑不动哇,你怎么挑得动啊?”但母亲心气高,觉得她以前常挑的,不怕,一声不吭硬是给上上下下挑了几十担。但年轻气盛的她终究不懂,刚满月的身子弱,跟平时不一样,就这样,她落下了浑身疼痛的老毛病,且常年会犯。

童年记忆里的母亲总是这么要强,甚至给我感觉有些过于强悍和蛮横了,因而少年时代的我还会经常会跟她顶嘴,心里面埋怨她。这种观念一直到我长大了得了一场病之后才完全扭转过来

96年,学校才毕业的我刚参加工作,没几个月,就很不幸得了一场大病。得病前昔有一个晚上我做了一个很奇怪的梦:梦里我自已孤零零的躺在棺材里,爷爷奶奶爸爸很伤心的站在旁边,前面有个道士在给我做法,然后说了句起灵,然后就抬着我往外走,忽然母亲就从拐角处冲了过来,一把把我抢下来,边跑边喊:不对不对,不是这样的。。。。。。然后就拼命地抱着我跑,我被颠得难过极了,终于忍不住吐了起来,梦也就醒了过来。这个梦给我印像特别清晰,终生难忘。果然,事后没几天,我就被查出来得了大病。母亲当时伤心的要命,但一边还瞒着我不敢让我知道,只背后偷偷跑去我舅那边哭着叫他们帮忙给我去上海找专家看。后来,我在上海的瑞金医院足足住了六个月。而那会子,母亲已经在镇上开了一家店面开始做五金生意了,但她为了照顾我,扔下家里的所有事情,在上海陪我在医院里呆了六个月,天天晚上睡躺椅,白天出去想着法子给我买来有营养的菜弄点我吃。那时的我因为生病脾气也不好,常常还会对母亲发火,不肯吃她做的东西。但母亲一改往日里给我的强悍形像,不但不责怪我,反而常常低声下气的求我吃下她弄的东西。母亲信佛,背着我,背着医生,天天偷偷到医院的小花园里烧香拜老天和菩萨保佑我快点好起来。另外,她还买来好多有关我病的书天天看,照一些食谱买食材做给我吃,到后面,母亲已然是半个医生了。经过漫长的六个月的治疗,我的身体慢慢恢复了,而母亲那一头乌黑的头发却在那段时间中一下子全白了。

从那以后,母亲一直对我百依百顺,百般呵护,再舍不得让我受委曲。而我,也终于真正的长大了,真真切切感了母亲对我的那深刻的爱,再不跟她顶嘴了。  如今,我和我的兄弟们都已成家立业,也有了自已的孩子,但我能感觉到母亲还是最疼我和我的孩子。

今天,母亲已经快七十了,但她还和父亲一起经营着一家规模不小的家俱店,每天靠她的双手辛勤忙碌着,我跟兄弟们劝了几次也不听。她说她还行,只要做得动,就不想让小辈们养着,增添小辈们的负担。。。。。            唉,我至亲的母亲啊。。。。。。您对子女的爱儿女们怕此生也回报不尽了。。。。。

今天是母亲节,谨以此文献给我至亲至爱的母亲和天底下所有和她一样令人敬爱的母亲们,祝伟大的母亲们健康快乐长寿,幸福永远~~~~~

小渔村19期E组长---绿罗衣

作者: 半水清    时间: 2014-5-11 17:13

小渔村17期学员  半水清

母亲的背影

母亲年轻时的背影,我没能赶上看,所以也没法写出来。
从我记事起,母亲的背影就常常出现在我的视线里。说实话母亲的背影并不怎样好看,又瘦又小,但那背影是刚强的。我常常看见她扛着个铁锨迎着晨曦的背影,也常常看见暮霭中踏着夕阳归来的背影。母亲的背影虽然不很优美,但在我的眼里母亲的背影就像菩萨的莲花坐,无论是晨曦中,还是夕阳下都罩着一层金光。让我看不够也忘不掉。我就这样看着母亲的背影一天天的长大,而母亲的背影在我的目光中一天天的老去。直到现在我还爱看母亲的背影。
每当我把母亲送走时,我都要看着母亲的背影消失的我的视线之外才肯回去。母亲的背影承载了他们那一代人的历史。也造就了我们这一代人的一生。我很欣赏母亲的背影,就像一片白云轻轻的,慢慢飘出我的视线。我欣赏母亲的背影就像欣赏自己喜欢的一幅画,怎么看也看不够。
我欣赏母亲的背影,我爱恋母亲的背影。许多年以后我的女儿会像我一样来欣赏和爱恋我的背影吗?我默然。许多年以后我的背影还能像母亲那样刚强吗?我默然。我的背影还能承载女儿的一生吗?我默然。
母亲的背影已走进秋的夕阳。但是那背影在我的心中永远刚强,永远让我欣赏。

[attach]98161[/attach]

作者: 朱朋够友    时间: 2014-5-11 17:22
祝普天下所有的母亲,节日快乐!

作者: 诗(风轻云淡)    时间: 2014-5-11 17:32

思念
  文|风轻云淡
执笔素笺,
轻捻一缕思念,
那柔柔的情怀,
又一次打湿了容颜。
落笔难,胸臆澜,
难谱岁月悠悠篇。
曾经沧海桑田,
几度聚合离散,
当那徐徐开动的客车,
带走了我的思念,
看着路边一排排大树,
飞快的消失在我的视线,
心,又一次被揪起,
那刻骨的痛,
          再一次蔓延蔓延、、、、、、
泪珠潸然,滑落腮边。
眼前又看到父母那渴盼的容颜,
那幽幽的眼神,
看的我心颤!
家,永远是爱的港湾,
望着父母那满头华发,
丝丝都记载着岁月的变迁。
那深深的皱纹,
刻满了年轮的飞转,
那不再挺拔的背影,
曾几何时,是女儿儿时的摇篮,
那甜蜜的回忆,
永远滋润着女儿的心田。
不论岁月走的多远,
不论时代如何变迁,
将永远是女儿心里最美的一道风景线。
历经了光阴荏苒,
曼舞在红尘彼岸,
笑观花开花落,
细数流水华年,
又是一年春意盎然!
电话那边的问候,
如春风沐浴心田,
再一次热泪潸然。
哦,我那不尽的远方思念,
你将永远与我为伴。
生生世世让我牵绊,
清醒时,你是我的依恋,
醉梦里,你是我的艳阳天,
无论时光弹指一挥间,
还是无情岁月蹉跎了我的容颜,
那恒古不变的是那份永久的思念!
如今,我唯一的心愿,
是祝福您身体康健,
安度晚年!

作者: 诗(风轻云淡)    时间: 2014-5-11 17:42

小渔村19期C17风轻云淡

思念
文|风轻云淡

执笔素笺,
轻捻一缕思念,
那柔柔的情怀,
又一次打湿了容颜。
落笔难,胸臆澜,
难谱岁月悠悠篇。
曾经沧海桑田,
几度聚合离散,
当那徐徐开动的客车,
带走了我的思念,
看着路边一排排大树,
飞快的消失在我的视线,
心,又一次被揪起,
那刻骨的痛,
          再一次蔓延蔓延、、、、、、
泪珠潸然,滑落腮边。
眼前又看到父母那渴盼的容颜,
那幽幽的眼神,
看的我心颤!
家,永远是爱的港湾,
望着父母那满头华发,
丝丝都记载着岁月的变迁。
那深深的皱纹,
刻满了年轮的飞转,
那不再挺拔的背影,
曾几何时,是女儿儿时的摇篮,
那甜蜜的回忆,
永远滋润着女儿的心田。
不论岁月走的多远,
不论时代如何变迁,
将永远是女儿心里最美的一道风景线。
历经了光阴荏苒,
曼舞在红尘彼岸,
笑观花开花落,
细数流水华年,
又是一年春意盎然!
电话那边的问候,
如春风沐浴心田,
再一次热泪潸然。
哦,我那不尽的远方思念,
你将永远与我为伴。
生生世世让我牵绊,
清醒时,你是我的依恋,
醉梦里,你是我的艳阳天,
无论时光弹指一挥间,
还是无情岁月蹉跎了我的容颜,
那恒古不变的是那份永久的思念!
如今,我唯一的心愿,
是祝福您身体康健,
安度晚年!

作者: 地狱与天堂    时间: 2014-5-11 18:26

荷花(散文诗)

地狱与天堂
---------为母亲而作

与你相遇,是在火热奔放的五月天。破水而出的你迎天摇曳,抖落点点露珠,似乎倾诉不平凡旅程的酸楚。
    依恋微风细细的呤唱,任凭湖水轻轻的抚慰。。。。。。
    充满真诚!这便是荷花的博大情怀么?
    你说,这就是生活。
    清莹秀丽的湖水,映衬出你对明天渴望的执着。碧波荡漾的湖面,编辑着你不羁的灵魂!层层涟漪在诉说着一个不老不灭的传说,荡涤着湖岸,优美动听而深远!
    依偎在你温馨的怀里,千百次聆听着你重复那个简单而又淳朴的故事,依然馨香如最初!这也许是荷花一种生存的坦诚,一种坚毅信念,恰似一种只有水精灵才听得懂的古典乐曲,呢喃不己!如月色的温柔、如星星的低语、如淤泥的碰撞,随风回旋,温存和谐!
    其实,你枕着昨天一个绮丽的梦:向往着天上彩云的多姿,羡慕着鸥鸟高飞的雄势,你总是祈盼着明天的梦更美更纯!那高山的伟岸也曾一度使你倾心,但却动摇不了你的决定!今天,带着轻轻的叹息,为了一个童话般的诺言,更是为了一个不可抗拒的追求,你悄然伫立在水中,安抚了一颗燥动的音符!生命的乐章,并不只是在浪谷尖峰上奏响,静静的湖水,一样可以播种神奇!淡定的湖床,不会搁浅希望!
    我触摸着荷花的脸庞,吻着花蕊,竟捧出一首湿漉漉的诗!略带羞涩的句子,没有修辞。
    这便是荷花的爱的延续么?
    我把荷花种子洒在心间,期待着奇迹的出现!
    倾着身影,她撑着了天!

作者: 醉红妆    时间: 2014-5-11 18:29
甲午年母亲节有忆五首

天涯遥对海之湄,迟暮春风碎雨丝。记得安湖长柳下,游人撑伞立多时。

独处高楼不自由,妈妈几度问深愁。一番相见一番老,何忍青丝对白头。

锄遍西篱累我腰,亦栽豆角亦栽苗。几条藤蔓攀篱探,恍似妈妈唤我娇。

此时人在春风里,相遇蝶飞到海边。记得依稀潮水退,曾经慈母手扶肩。

春风最累女儿腰,海角天涯万里遥。偶有春心说不得,相期飞燕寄迢迢。

作者: 诗(风轻云淡)    时间: 2014-5-11 18:35
小渔村19期C风轻云淡
母亲
文|风轻云淡
今天是母亲节,早上 给远在老家的妈妈打了个电话,聊了很长时间,听到妈妈那关切的话语,是那样的温暖,别看我已经是奔五张的人了,可是在妈妈的眼里,总是像个永远也长不大的孩子似的,来自远方妈妈的叮咛和嘱咐,是那样的亲切。放下电话后,我点开了阎维文唱的这首《母亲》,静静地听着,歌词里那发自肺腑的声音,浸透心脾,听的我热泪盈眶。
       妈妈的爱是世界上最无私的爱,是不求有任何回报的爱,她们的一生都是为了儿女和家庭活着,只要自己的儿女幸福快乐,就是她们最大的心愿。岁月的蹉跎让妈妈的身板变的不再挺拔,世间的沧桑给妈妈的脸上刻下了难以磨灭的印痕,生活的艰辛让她们饱尝了苦难,但是不管再苦再难,她们都一如既往的小心呵护着自己的孩子,她们就像是那默默点燃的蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。
       我出生在农村,从我记事的时候起,家里很贫穷,饭都吃不饱,妈妈每次做好了饭后,都是先让我们姐弟三先吃,她总是最后一个吃饭的人,每当家里要改善一下伙食时,更是如此,她看着我们狼吞虎咽的样子,是那么的开心,那时没有啥经济来源,唯一的收入就是养兔子卖和卖鸡蛋,所以我和弟弟放学后,每天都要给兔子去割草,我割草可是很快的,但两个弟弟只能割草,但背不动,那时割的草都是用筐装着,我每次割满了一筐草回家时,还得把小弟弟割的那筐草用胳膊挎着,等回家放下草筐时,会看到胳膊上有被筐勒的深深的印痕,这时妈妈就会用手轻轻地为我揉着,还一边揉,一边轻轻地用嘴小心翼翼的吹着,其实也没有多疼的,望着妈妈那怜爱的眼神我心里好温暖。
       记得是我上中学时的一次中秋节,我步行40多里从学校出发,回家和家人团聚,在第二天返回学校的路上时,要经过“大龙口峪”,两面都是巍峨的高山,中间是峡谷,我一个人走在大峡谷里,这时下起了雨,紧接着,还发来了洪水,因为是我一个人走路,非常的害怕,看洪水来了,就赶紧往高处攀登,中秋节了,水好凉好凉,水都淹没了我的膝盖,终于步履蹒跚的走出了这段路,至此后,就落下了腿疼的毛病。我的害怕还不要紧,可把母亲担心坏了,那时没有电话,也没有办法联系我,母亲也不知道我的具体情况,当我星期天回到家中时,母亲才如释重负般放下心来。此后,只要一到下雨天,母亲晚上就睡不着觉,耳朵里老会听到发洪水的声音,生怕我被洪水给卷走了,直到我毕业了,母亲才会睡上安稳觉。
      今年回家探望母亲,我在老家住了两个月,母亲身体不好,由于冠心病的原因,老是憋气,只有躺着才出气顺畅一些,也走不动稍微远一点的路程,只能在街门口转转了,所以为了不让母亲觉得孤独,我就每天和她在家里话家常陪着她,我们一起回忆我小时候的一些事情,每当这时,妈妈是最开心的了,看着妈妈脸上的笑容,我也很高兴。在老家虽然没有大鱼大肉吃,每天吃的很清淡,吃菜都是用碗盛着,妈妈总是把最多的一碗菜给我,她自己是最少的,每当我上街买菜时,妈妈都要送我到门口,直到目送我的背影在她的视线里消失,才肯回家。这时我都不敢回头看她,我怕她看到我眼里的泪水,那是激动的幸福的泪花啊。正像那首歌里唱的那样,“有妈的孩子是个宝”,不管你多大,在妈妈的眼里,你都是个孩子。虽然她们有时很唠叨,但那绝对是为了我们好,所以,在她们唠叨的时候,我们一定要静静地听,那也是一种幸福。回到北京后,我有一个邻居问我,你咋回去了这么长时间,我说我妈身体不好,我陪我妈了,她说,你可真行,要是我的话可住不了这么长时间,我宁可多出点钱,也不想在妈家待着,听听,这是啥话啊,母亲是谁,那是给了我们生命的人,是辛苦把我们养大的人,为了我们幸福快乐的成长,付出了所有的人,现在她们老了,多希望儿女能在身边陪陪她们啊,只有钱就可以了吗?她们要的仅仅是钱吗?我简直无语了。
       妈妈,今天是母亲节,虽然你不懂得有这么个节日,但现在有了电话,我一定会经常给您打电话的,也会抽出时间常回家看看,愿妈妈身体早点好起来,健健康康的,是我最大的心愿。我亲爱的妈妈,祝您母亲节快乐。

作者: 蓝影    时间: 2014-5-11 18:58

2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲
十九期D14-蓝影
画堂春·母亲节怀念母亲

窗前透出影孤单,
孑然不觉更寒,
母亲迟缓细缝连,
针线惟牵。

此梦已然过往,
儿心将梦期延,
阴阳难断泪花潸,
点滴盈篇。

作者: 献县杨茂东    时间: 2014-5-11 20:09
扶以路、饱以食、暖以衣,养儿女竭力而行,如此细微称伟大;

责之深、爱之厚、望之切,对慈恩扪心自问,惟将肝胆秉精忠。

作者: 三少爷的微笑    时间: 2014-5-11 21:17
鹧鸪天.忆我的童年我的母亲

我坐黑膛小火前,母亲舀水洗锅边。三斤白米冲淘后,几句作文背诵先。
锅盖扣,木柴添,常常暖意绕厨间。浓浓一碗粥才好,小嘴嘘嘘吹几圈。

作者: 寻找我的梦    时间: 2014-5-11 21:59
19期学员寻梦
致母亲
乌丝岁月染,只为儿女欢。
身老蹒跚步,小燕羽翼满。
空巢默默守,不见儿孙还。
谁知慈母心,燃尽灯一盏。

作者: 童⊙心    时间: 2014-5-11 22:56
19童心
    我的妈妈
   妈妈!多么寻常的称呼,而我却不记得自己喊过。我和弟弟很小妈妈就去世了,没有留下一点印象。
   然而母爱一直伴随我到今天,那就是我的姑妈,胜似亲妈的关爱!
  是她,冷了送来寒衣;饿了送来汤饭;教我做人;教我做事。姑妈三个,加上我和弟弟五个孩子。当时衣服、鞋子都是要自己做的。起早贪黑就不必说了。
   感谢我的姑母,胜似亲生的母亲!妈妈节日快乐!您辛苦了!天堂的妈妈您放心吧!

作者: 一页心    时间: 2014-5-11 23:05
七律:母亲
广西岑溪  陈英训
甲子轮回转暮年,锄头不弃惯耕田。
几畦青菜山泉育,一把干柴土灶燃。
偶赶舟车入城里,总捎瓜豆送儿前。
回家看看非难事,愧我疏于学孝贤。

作者: 胡有章    时间: 2014-5-11 23:24
母亲节快乐!
联题我和母亲:
教子德居先,慈母含辛,卌年余风风雨雨,顾方方面面,素手托蓝天,德昭感召分水岭;
事亲孝为大,娇儿沐爱,千里外水水山山,念点点星星,低头思故土,孝行施报避风塘。
作者: 朝颜    时间: 2014-5-12 00:01
唐多令·母亲
持俭布衣单,凝霜玉鬓寒。烛光前、针线频穿。纳底千层曾记否?是儿女,别乡关。
遥伫暮云残,沾襟红泪涟。二十年、魂梦相牵。总待春来鸿雁返,捎一句:母亲安。

作者: kent    时间: 2014-5-12 00:26
多年前寫過一個很短的對子,現在可能再也寫不出類似的了:
攜我立於天地,
隨之讀了人生。
以此紀念母親節,謝謝各位看官!

作者: 紫紫    时间: 2014-5-12 01:30

七律:母亲

时来五月杏枝轻,
吹薄衣衫独自行。
回顾十年天地隔,
难酬一世女儿情。
花飞郊野如冥祭,
雨打江舟作泪倾。
吾籍余温聊御冷,
今生只盼有来生。

作者: 落叶秋风    时间: 2014-5-12 07:59
14期

母亲的爱

不曾记得离开母亲的距离有多远
不曾记得离开母亲的呵护有多久
唯一记得的
是母亲那份无私的爱
在我们年轻未成熟的时候
不曾明白母亲的爱有多大
究竟有多深
当我们为人父母时
终于明白了
母亲的爱是那么伟大
她可以倾尽所有
为我们付出一切
而我们却常常忽略母亲的爱
几时知道
母亲的黑发何时变白
为谁而白
当我们成为母亲
也明白了
这一生最重要的人
是被你喊作母亲的人
因为她给了我们生命
还有喊你母亲的人
因为是你给了另一个人生命

在此祝福小渔村里所有的母亲们开心快乐。
[attach]98173[/attach]

作者: 罗初来    时间: 2014-5-12 08:52
[attach]98174[/attach]

五律 母亲节
母爱慈如海,柔情血样浓。
容儿难尽孝,怨子不成龙。
福积长流水,年增不老松。
温良恭俭让,懿德耸高峰。

五月的第二个星期日为我国的母亲节。在诸多洋为中用的节日中,我认可母亲节和父亲节,这和中国的孝道相吻合。 洋人有关母爱的名言警句也很多。

我特地搜索了一下,有关母爱的诗,古代除了那首有名的《游子吟》外,只有少数的一笔带过。这么伟大的主题啊,古人为什么很少写呢?难道是男尊女卑在作怪吗?有关父爱的也一样少啊?倒是铺天盖地的《劝孝歌》各式各样层出不穷,甚至还有《劝孝歌》汇编《劝孝歌》的出现说明社会上有不少不孝之子女啊!就像要建立和谐社会一样正是由于社会上存在着不和谐啊!

现在很多人喜欢将党和祖国比作母亲,不知道是想得到党和祖国的母爱,还是要向党和祖国奉献孝心。不过,现代散文诗中歌颂母亲的很多,同时也是在歌颂伟大的党和祖国吧。

作者: 真爱一生    时间: 2014-5-12 09:40
真爱一生 发表于 2014-5-10 11:39
母亲我想对您说
任何表达母爱的语言在此都显的如此的苍白无力,都说母爱比山高, ...

是的,母爱的无私在母亲的身上体现的淋漓尽致,母亲的爱将伴随我一生,母亲的爱我也会铭记一生,如今我也是两个孩子的母亲,深深的体会到了做母亲的不易与艰辛,所以无论母亲老了有多么的健忘,有多么的任性,我们能做的就是照顾她,多陪她,惦记她对我们所有的好,因为这世上一辈子就只有这么一个母亲,她无时无刻都在爱着我们。。。
作者: 晨风中的云    时间: 2014-5-12 10:45
         值母亲节之际谨以此文献给我平凡而又伟大的母亲

妈妈,我爱您。

写下这标题,打开记忆的闸门,往事一幕幕浮现在眼前。曾听说,那时分阶级,作为地主崽子的父亲,被遣回乡,做了一个手无缚鸡之力的农民,委屈,无奈,失去亲人的痛苦足以将高傲的父亲击倒,开朗的父亲变得沉默寡言,多才多艺而又儒雅的父亲收笛藏琴。由一家财万贯的书生少爷变成寄人篱下的落魄之人。因此,父亲,在我们小的时候是不可理解的。视乎是没有一点人情味的,我们从小就只是一个劲的在心里怪他,怕他。对于父亲,是敢敬不敢亲的,生怕惹他生气。

家的温暖,全都仰仗母亲,外公当初嫁女,只是图我父亲有文化,人又好,又帅气,大家户的少爷,虽落魄,但毕竟知书达理,气质不俗。后来,久了,也曾逼过母亲要其离婚,但善良的母亲不忍心,离开父亲与襁褓中的·我的姐姐。留了下来。

我的母亲,那时也读过书的,听说还是完小毕业,成绩也好。所以在我们小的时候,那个食不果腹的时候,父母一直是同心送我们上学的。(那时的乡下,送女孩子读书的确实少之又少)受父·母的熏陶,我们姐妹和弟弟读书都比较用心,也算争气,学校展示墙上每次都会有我们的作业做范文,都是老师爱之犹怜的学生。所以在交不起学费时,学校和老师都给了我们最大的宽容。对于老师,父母,我们只有用成绩来回报。因此,我们姐弟三人成绩总是名利前茅。每年每期都会拿奖状回家,只有在见到奖状时,父母都会露出开心·难得的笑容,那也是我们家最快乐·最幸福的时候。

记得有一年,我读小学二年级。那天晚上,我突然病了,非常非常的严重,第二天,虚肿的我打不开眼睛,几乎看不到东西,那时大队诊所的赤脚医生说,治不好了。是母亲背起我,步行了16里多的路,把我送到医院,医生当时说,太来迟了·只怕没救了。小小的我清楚的记得医生说话时的口气。是妈妈哀求医生救救我,先给我看病,下药。再回家借钱。在我住院期间,每天早上回家做工,晚上再奔回医院陪着我,三十几里路的来回·此时此刻·我无法想象,是什么样的爱能让您坚持几个月??···在此我发自肺腑的对您说一声:感谢您·我的妈妈,您辛苦了。是您无私的爱给了我两次生命。妈妈···今生有幸做您的女儿·但愿来世还是您的女儿·只是来世我不再这样让您为我操劳辛苦了。

那一年,我住了两次院,幸好有一个好妈妈,幸好遇到了一个好医生,曾正国院长;幸好遇到一个好老师,才得以继续学业。住院耽误开学报道半个多学期,用光了家里的钱,没钱交学费,是龚恒良老师帮我留下书来;(那时书发完后就全部退回上级部门)没钱买算盘,是妈妈想尽办法把算盘送到学校;还有很多很多······都凝聚着妈妈无微不至的爱·········妈妈,我想对您说:谢谢您。

您对我们付出了刻骨铭心的爱。您的贤惠善良是我们的楷模,远亲近邻对您当之无愧的赞誉。您的勤劳谦和,是我们的榜样,同样得到了人们一致的评价。而且,您的热情好客和您那一手好菜,使得我们家要比平常人家热闹,都夸我们家人缘好。这都是您的功劳。妈妈,您辛苦了。

现在,我们都已长大,生活也过得比较好。 在您风湿病犯了的时候,不要对我们说对不起,带您看病是我们的职责,花钱也应该。您当心安理得的享受。早年你们为了我们·为了这个家辛苦了,现在只要您和爸爸晚年过得好,就是我们姐弟最大的心愿,现在爸爸脾气也好了,该是您享受的时候了。我敬爱的妈妈。祝您与爸爸健康长寿,乐享天伦。

妈妈···今生有幸做您的女儿·但愿来世还是您的女儿·只是来世我不再这样让您为我操劳辛苦了。敬爱的妈妈,祝您节日快乐!身体健康!万事如意!我们爱您!妈妈·····

作者: 烟火人间    时间: 2014-5-12 11:51
标题: 原创散文

母亲的快乐

王 政                                                                                       

从中学到大学,不知道多少次暗暗告诫自己,以后工作挣了钱,一定要多给父母,让他们过上好日子。可是,参加工作后,回家偶尔给母亲一点零花钱,母亲总是以城里花销大、她和父亲不缺钱等等为由,推三阻四。刚参加工作那几年,每次我从家里走的时候,倒是母亲常常问我要不要钱。后来,也许是放心了,很少那样问了,但是,每当和她闲谈时,她知道了我准备添置什么东西,或者有什么大笔开销时,她还是急切地问我钱够不够。让我想起以前出门去上学时,向母亲要零星的花费时,尽管我知道她没有多余的钱了,母亲却总是问够不够。

父母亲一辈子不容易,如今,和弟一家生活在一起,靠弟在外打工过日子。所以,不管是什么时候,什么情况下,母亲问我要不要钱,我自然是不会要的。有几次,在我的推辞中,我隐隐觉得母亲似乎有种失落,是那种儿子长大了,不需要她了的那种失落。

从家里到渭南60多里路,先要步行到河对岸的公路上搭乘载客三轮,然后换乘从镇上到县城的公交车,再坐一次市内公交,才能到达长途汽车站。这一连串换乘的都是车费只有几块甚至一两块钱的短途车辆,没有零票时,有时车主找零不方便,自己也担心递过去一张整钞,找回来的较大面额的钱票中会有假钞。所以每次回家我都尽可能留足返程时搭车的零票。母亲知道给我太多的钱我不会要,所以我走的时候,她总记得问我身上有没有零钱。更多的时候,我当然是有备无患的,自然不会要母亲的钱。

前不久回家,离开时忽然想起口袋里没有零钱了,就问母亲有没有。母亲好像一下子找到了曾经的感觉,连声说“有有有”,一边说一边从她贴身的衣服里掏出一沓零票来,连数也不数,全部递给我。我捡了两张十元和一迭一元的,其余的还给母亲。母亲满眼里都是兴奋,忙不迭地说:“你一伙拿上,一伙拿上”。“一伙”是老家方言,就是全部的意思。我当然不会一伙拿上,劝母亲把剩下的看起来至多三四十块钱装回去。
       从母亲递给我钱时的眼睛和急切让我全部拿上的言语里,我读出了母亲的开心和快乐,是找回了小时候我出门时她给我钱,而且是我只能向她要钱,也只有她能给我拿出钱的那种感觉的开心和快乐。
       也许,在母亲的情感世界里,只有她为我付出,给我做点什么的时候,才是最开心、最快乐的。哪怕她已年近古稀,她总是我的母亲,我总是她的孩子。孩子总是需要母亲、依靠母亲的,哪怕孩子已经是人到中年的老孩子。

作者: 春江柳韵    时间: 2014-5-12 13:35
一直不敢打开这个帖子,一路读一路的泪。一份份深情,感同身受。

作者: 冷月寒梅    时间: 2014-5-12 13:50
小渔村18期初二班A06冷月寒梅

慈恩无限难回报
岁月有涯早尽心
作者: 爱哭的小魔女    时间: 2014-5-12 15:42

当代分校二期

* 母亲的爱  *

文/飞儿

已静推窗遥望
思绪久久
随风摇荡
母亲节到来让我倍感思念母亲
应知母亲也是这般思儿早日归乡

母亲一生勤劳朴实
温柔善良
邻里和睦
持家有方
在我印象中
母亲总是起早贪黑
为生活忙碌
为儿女风雨遮挡

母亲的爱圣洁如冰雪
母亲的笑温暖如娇阳

在我们冷的时候  您总是为我们添衣加裳
在我们饿时又总是飘来您做的饭菜香
爱子心无尽……
如今我们已经长大  个有方向
母亲多了牵挂
多了许惆怅

离开母亲
生活不是想象
复杂的人际
工作的紧张
忙碌的生活
让我时常想起母亲的温床

我已不记得给母亲的问候是何时
但母亲的暖语频入我的梦乡

岁月啊
你不要这样的无情
我们还没有仔细看过母亲年轻漂亮的模样
你怎么就把母亲的青丝染成霜
我们还没有为母亲化过一次美丽的淡妆
你怎么就把母亲的容颜刻上了沧桑

生活的心酸啊
你不要经过母亲柔软的心上
如今我们已经懂事 成长
也有了结实有力的 臂膀  
也有能力为母亲 风雨遮挡  
为您保驾护航
为您的人生送去欢歌笑语
五彩的光芒

我爱你      母亲!

飞儿     在这里祝  天下所有的母亲    健康长寿    笑口常开!

[attach]98187[/attach]

作者: 文馨    时间: 2014-5-12 16:11
《南乡子——思亲》
抬眼望长窗,满目苍凉满目伤。多少伤悲难忘却。茫茫,今世何时再探乡?
父母已归殇,倩女无时不在创。垂靥凝眸常独咽。惶惶,只愿苍天永远帮!
作者: 文馨    时间: 2014-5-12 16:12
《菩萨蛮——思亲》
秋风瑟瑟长空拂,雕花镂草频呜咽。凄雨苦风飞,伊人楼内啼。
双亲仙鹤去,孤女谁能助?嗜骨啮心悲,今生何日嬉?
作者: 圣雪    时间: 2014-5-12 16:13

[attach]98189[/attach]《我和母亲》
柢步艳阳晨,满心思母亲。
隔江总守望,沿月嘱且谆。
白发根丛出,朱颜付于辛。
女儿当业就,膝下奉天伦。

翻译:我漫步在这个艳阳高照的早晨,满心里装的都是我的母亲。我们总是双眸穿过长江互相守望,月光下通过语音叮咛和关心对方。
母亲为了我,白发丛丛新出,美丽的容颜因照顾我而变得憔悴。我应该努力奋斗,早日完成自己的学业和事业,侍奉母亲天伦之乐,从而使妈妈益寿延年。

作者: 圣雪    时间: 2014-5-12 16:29
却上心头 发表于 2014-5-10 20:51
写给妈妈的信
亲爱的妈妈:
    在这静谧的夜晚,我不 ...

真好
作者: 文馨    时间: 2014-5-12 16:33
《思母梦》
1,西风飒飒 长空袅,薄雾迷离天际翩。
      红柳依依萧瑟立,白杨静静傲然坚。
     贺兰山缺故乡远,西夏王陵音信悬。
     亲友难朝魂梦渺,谁知倩女几多牵?
作者: 呵呵公主    时间: 2014-5-12 16:51
[attach]98191[/attach]

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2