联都网

标题: 跟渔舟姐姐一起玩第八期——人间四月 欢迎联都的朋友们参与 [打印本页]

作者: 方兴    时间: 2015-4-20 14:52
标题: 跟渔舟姐姐一起玩第八期——人间四月 欢迎联都的朋友们参与
诗词联赋均可

大林寺桃花

唐代.  白居易

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

长恨春归无觅处,不知转入此中来。

乡村四月

宋代   翁卷

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。

乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

《你是那人间四月天》

----林徽因

我说你是人间四月天

笑声点亮了四面风

轻灵在春的光艳中交舞着变

你是四月早天里的云烟

黄昏吹着风的软

星子在无意中闪

细雨点洒在花前

那轻 那娉婷 你是

鲜妍 百花的冠冕你戴着

你是天真 庄严

你是夜夜的月圆

雪花后那片鹅黄 你像

新鲜初放的芽 你是 柔嫩喜悦

水光浮动着你梦期待中白莲

你是一树一树的花开

是燕在梁间呢喃——

你是爱 是暖 是希望

你是人间四月天

作者: 宇宙漫游者    时间: 2015-4-20 18:40
七绝《醉赏桃花盛开》(上平十灰)
庭前日丽看桃开,
满院红英映酒杯。
欲问刘郎何处去,
相邀同醉玉山颓。【宇宙漫游者】

[attach]124277[/attach]
作者: 宇宙漫游者    时间: 2015-4-20 22:09
代苦丁茶老师发贴

人间四月天
日出绿茵醉,笛横翼羽丰。
人间百媚里,天赖万重中。【苦丁茶】

作者: 方兴    时间: 2015-4-21 09:58
宇宙漫游者 发表于 2015-4-20 18:40
庭前日丽看桃开,
满院红英映酒杯。

欣赏宇宙老师好诗!
作者: 方兴    时间: 2015-4-21 10:00
宇宙漫游者 发表于 2015-4-20 22:09
代苦丁茶老师发贴

人间四月天

欣赏苦丁茶人间四月写景诗
作者: 方兴    时间: 2015-4-21 10:55
江南四月

书斋待久闷难当,
周末驱车石寨狂。
四月江南惊绿醉,
残红偶挂已无香

作者: 竹山风月    时间: 2015-4-21 11:51
春风四月不如你
心里,一直有一个关于江南的梦,梦里有远山如黛,小桥流水,还有明媚笑颜的你。
  春风轻拂,吹开了江南的姹紫嫣红,总觉得春天的第一株桃花,是带着羞涩的,泛着初初遇的红,与之四目相对,那种惊艳和欣喜,就有如回到与你相遇的最初,只一眼,心中的小欢喜,如初恋般让人心动。
  江南的春天总是莺飞蝶舞,鸟语花香,千娇百媚的花朵中,我独爱莲,而你,也是那爱莲的人,常想前世我若是那朵莲,你便是那荷花池边那白衣胜雪的护花使者,只是一眼,我心中便藏着你不改的朱颜。
  你是四月的暖,总是明媚欢颜,你是四月的花香,总与清风缠绵,你眉眼间的舒展,带着春的气息,你轻盈的脚步,给我满心期许,我用一枝画笔,将春的姹紫嫣红写满,只为你我能在春天相遇,多想与你寻一处幽静,掬水月在手,弄花香满衣。
  也许是一个人走的太久,终是有些薄凉,是你将阳光,根植在我心里,让一棵久未开花的树,发新芽,抽新枝,开成一树繁花。
  曾经好想做一株桃花,开在你心上,不为多绚丽,只为寻一场地老天荒的爱情,花有花语,人有情深,其实你来或不来,都在我心里。若可,让我做个读诗的人,依一扇小窗,读你写的诗,读岁月写的诗,以清凉的方式,看层层花影开在月下,藏一缕相思,寄给你。
  也总想,为你写首诗,写春天的青山绿水小桥人家,写江南的烟雨朦胧风景如画,写高山流水遇知音,写清风绕肩共语流年,多想铺一纸素笺,将所有的懂得都洋溢在字里行间。
  懂得,是山间的一抺绿,是花丛中的一缕暗香,有着初见的惊艳,相知的默契,山懂水的澄清,环环绕绕,只为相陪,绿叶懂红花的情意,形影不离,只为相衬,懂你,无须多言,如若我是一棵开花的树,细雨过后,定会为你开出一树一树的美丽;如若我是春天的杨柳,清风过后,定会为你站成最美的姿态,懂得,是千回百转的眷恋,如山间溪水,通透而美好,一切,只流淌在彼此心间。
  生命中的许多遇见,是长情,是美好,如冬天里与雪花的邂逅,如秋天里的花好月圆,如春天里遇到的那一树花开,遇见你,就是我生命中的春天。
  若可,请你住进我的文字中,纵然尘世多喧嚣,我许你一份安静。春夏秋冬,我为你种下相思的红豆,月缺月圆,你在我心里,从未曾远离,我的生命因此而不再孤单。那些对你说过的话,是我浅淡的心语,那些为你写下的诗篇,我借着时光,读了一遍又一遍。没有月上柳梢,没有人约黄昏后,你就这样住进我的文字中,一直到老,你说好不好?
  用一支清淡笔,写瘦了唐诗宋词,在一些深情的段落,独自起舞,唯独忘了,那个沉旧的春天里,你已捧着花朵远行。
  采一缕清风,穿越时光,守望那一处,叫做思念的城,其实早已,触摸不到,你来过的真实,若往事只是一场宿醉,那个清亮的雨季,曾为谁着过红妆?就算,我只是你光阴古檐上的,一枚青春,回望的天空,总能掬起一抹蓝,那是我,藏在心底的挂念,阳光下,便能扯出一片灿烂,依如你,温情的眼眸,一眼,千年。
  红尘陌上,我只是那一粒浮尘,请允许我,在光阴中相遇,别离,在文字中,或悲,或喜,布满尘埃的旧时光里,因为你的到来,也曾贪恋这短暂的相聚,即便人生不是长相守,是长别离,我依然不舍旧如月亮的你。
  拨开记忆的窗,遇见与转身,仿佛都是时间的错,如果,我可以将剧情忘记,将流年刷成无字的扉页,是否能回到最初的你与我?一起赏过的花朵,还开满枝头,月白色的花瓣,纯洁而寂寂然,隔着光阴,我仍嗅到了芬芳的香气,那是我路过的风景中,你赠与的美丽。
  一直想写一个故事,用清淡的笔墨,写流年花飞,写岁月蹉跎,还有爱情,那一段段一行行,有一天都会在流年似水中泛黄,唯有你的章节,是淡不开的笔墨,旖旎于我的字里行间,温柔着心底如水的情怀。
  你曾说过,你喜欢四月风的轻柔,喜欢春日枝头的那抹鹅黄,喜欢撑着油纸伞,走在春雨中的诗意,更喜欢阳光下我明媚的笑颜,你可知,有你的日子,才是我的艳阳天。
  总有一处遇见,是月白风清的念想,如栀子花般,开在纯真的年代里,带着青葱的懵懂,和错过的心疼,漫过红尘,随风飘荡,被写在岁月的诗行里,凝结成永恒,或许,暗香本该朦胧着,如记忆中的那一枝一叶,如街头拐角外,你粲然的微笑,我知道,那便是春天的味道。
  也许尘世尘缘多聚散,我仍然相信有一个人会等我在转身之间,陪我看月缺月圆,也仍然会固执地把一份情妥贴在心里,寂静安然。尽管,更多的时候是一个人的秋水长天,其实生命的渡口,谁不是在用孤独写意时光,那份触手可及的温暖,总是那么远,又那么近,是淡淡的心动,是深深的懂得,如细水长流般温润,又如烟花绚丽般璀璨,生动了过往所有的岁月,也明丽了这个春天,让我在沉溺中葱茏,让我百转千回后,仍然无悔,与你的这份倾心的遇见。
  寂静的时光里,只有文字,是最好的陪伴,也只有文字,能让越来越模糊的过往,变得清晰。总有一天,关于你的记忆,会随着时间远走,到那个时候,如若,你看到这些已经发黄的字迹,还会不会将我,轻轻想起?你的那句,你若安好,便是晴天,我一直记得。
  四月,春色已深,花红柳绿,莺歌燕舞,只是缺少陪我赏花的你,你看那春色如潮,花如海,都写满了我的情思和眷恋,没有你,这个春天与我该怎样写意圆满?你可知,春风四月不如你。

作者: 方兴    时间: 2015-4-22 11:58
山居四月

门对青山白日斜,
横陈一水隐农家。
杜鹃艳尽群芳谢,
十里异香柑子花。

作者: 方兴    时间: 2015-4-22 12:15
竹山风月 发表于 2015-4-21 11:51
春风四月不如你
心里,一直有一个关于江南的梦,梦里有远山如黛,小桥流水,还有明媚笑颜的你。
  春风 ...

欣赏竹山美文!
作者: 竹山风月    时间: 2015-4-22 14:42
方兴 发表于 2015-4-22 12:15
欣赏竹山美文!

谢谢老师鼓励:handshake
作者: 式微式微    时间: 2015-4-22 15:18
无题
文/式微
红茗香芬手自烹,
拥书落座燕啼轻。
想来四月芳菲事,
不过人生一味羹。
作者: 方兴    时间: 2015-4-22 21:37
式微式微 发表于 2015-4-22 15:18
无题
文/式微
红茗香芬手自烹,

欣赏式微轻灵绝句,淡雅心情。
作者: 宇宙漫游者    时间: 2015-4-24 23:51
七绝《四月风》(上平一东)
画船四月满旗风,(集宋·陆游句)
几日园林几树红。(集宋·王安石句)
归棹细穿汀草绿,(集明·顾清句)
频随残月过江东。(集明·饶相句)

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2015-4-27 12:33
七绝  四月间
乳黄裙裤碧桃钗,嫩绿映舟归燕排。
一橹情歌谁与唱,千年古月探书斋。
2015.04.27 渔舟姐姐小作
问题:
1:诗里面有多少种颜色
2:诗里面描写了多少种植物?能说出他们的名字吗?
3:诗里面有什么声音?
4:诗里面有几个人物。他们是什么关系
5:第三句的橹是怎么出来的  由第二句的哪个字转下来的?
6:第四句回答了第三句的问题吗?答案是什么呢?
7:为什么白天可以谈到月亮 矛盾吗

作者: 爱人敬天    时间: 2015-4-28 07:23
又是四月天 文 敬天
小径幽幽形影单,
柳丝摇曳总相拦。
风光纵是当年景,
独步犹嫌花路宽。

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2015-4-28 07:47
清风江上 发表于 2015-4-27 21:15
姐姐的诗和提的问题,为我们指明了诗中起承转合的关系。大家积极思考回答问题哦!

感谢 清风江上朋友 支持和理解 真的欢迎大家去答那几题!! 总是有很大好处的
作者: 爱人敬天    时间: 2015-4-28 08:55
渔舟唱晚姐姐 发表于 2015-4-27 12:33
七绝  四月间 乳黄裙裤碧桃钗,嫩绿映舟归燕排。一橹情歌谁与唱,千年古月探书斋。2015.04.27 渔舟姐姐小作 ...

三种颜色、两种植物(桃树、柳树)、两种声音(雁声、歌声)。
第三句的“橹‘是第二句的第四个字”舟“转下来的
第四句回答了第三句的问题。

就领会了这么多
作者: 天空空    时间: 2015-4-28 09:32
七绝  四月间

问题:
1:诗里面有多少种颜色 黄,紫,碧,黑,白
2:诗里面描写了多少种植物?能说出他们的名字吗?草,树柳,桃花
3:诗里面有什么声音?燕声 歌声
4:诗里面有几个人物。他们是什么关系     一对情侣
5:第三句的橹是怎么出来的  由第二句的哪个字转下来的?舟
6:第四句回答了第三句的问题吗?答案是什么呢?月
作者: 西漠清风客    时间: 2015-4-28 09:57
七绝·四月间步韵渔舟姐姐
桃红粉面插金钗,俏笑随舟追燕排。
把橹含羞何四顾?携郎置酒赴翁斋。

敬录渔舟姐姐原玉:
七绝  四月间

回答渔舟姐姐问题:
问题:
白黄青绿蓝红
碧桃,又名千叶桃花,是桃树的一个变种。
情歌的声音
两个,渔翁和渔女,父女关系。
橹,像船桨一样的划行工具,是由第二句的舟字转下来的。
是的,回答了。答案就是希望能得到一个知书识礼的如意郎君
没有矛盾,一个是隐含了为生计从早忙碌到很晚;一个是说渔女从早到晚盼望如意郎君来临已经很久了。

作者: 茅斋听雨    时间: 2015-4-28 10:45
诸吟友卓山游
文/茅斋听雨
蛱蝶翩翩舞郁丛,南天一鹞啸长风。
闲来置酒泉台上,尽赏桃花四月红。

作者: 梦断蓝桥    时间: 2015-4-28 10:51
七绝  四月间 乳黄裙裤碧桃钗,嫩绿映舟归燕排。一橹情歌谁与唱,千年古月探书斋。2015.04.27 渔舟姐姐小作 ...

回答问题:
1诗里有黄色,绿色,桃色。
2诗里面描写了两种种植物,桃树,柳树
3歌声,燕子的声音
4渔翁,渔翁的女儿,两个
5橹,摇桨的一个工具。舟字转接下来的
6.是的,月
7,符合自然现象。
作者: 如意真仙    时间: 2015-4-28 10:51
七绝  四月间

回答渔舟姐姐问题:
问题:
颜色颇多,乳白,黄,碧绿、鲜绿,明显的就这些。隐藏的还有天空的颜色,江水的颜色,飞燕的颜色,小舟的颜色,古月的颜色,书斋的颜色等等
碧桃,应该是春季枝条吐绿的桃树吧。
声音也比较多。明面上的有情歌,根据诗的意境还可以想象出燕子的鸣叫声,摇橹声,流水声
目前只看到一个,就是身着乳黄裙裤头戴碧桃钗的女子。第三句中的“情歌谁与和”没有给出明确的答案,抑或给出了答案,但是当事人(女子的意中人)不在现场。
第二句有“舟”,第三句有“撸”也就不显突然了。

看上去是回答了,但是受个人水平的影响,这个答案我看着比较模糊,许是书斋的主人吧。
此处正是我不解之处。前三句描写的景象春意盎然,颜色是鲜艳耀眼的,声音是婉转悦耳的,而第四句突然转入晚上,太显突兀;“书斋”的出现也没有铺垫。千年古月照书斋,有一种宁静安详的感觉,和前三句的鲜艳活泼的氛围也不是很匹配。另外,这第四句和“四月间”的主题也不是很相称。

作者: 茅斋听雨    时间: 2015-4-28 10:54
山村四月

文/茅斋听雨

一涧清流两岸沙,婆娑树影伴飞霞。

风吹碧绿丝丝柳,雨润娇红点点花。

紫燕掠檐寻旧户,白鹅入槛卧新家。

炊烟聚散斜阳晚,夜色银钩慢品茶。

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2015-4-28 11:04
如意真仙 发表于 2015-4-28 10:51
七绝  四月间乳黄裙裤碧桃钗,嫩绿映舟归燕排。一橹情歌谁与唱,千年古月探书斋。 ...

如意小妹好 非常高兴的看到你那么认真和富有想象力的 答题 你答的非常棒 真的 非常棒
最后一题你提的疑问 也是很有意思的 你可以想象我为什么没写 明月  如果写明月就写实了 不和时空的关系了
但是诗本身是含蓄的 尤其最后一句 要把读者带出画面去想象 。 如果我直接写出 女子在思念在书斋里读书的心上人  就俗了吧。。。所以我想用古月来代替姑娘去探望。。。而且这里没直接说心上人是谁 也是隐藏了女孩子的羞答答的内心世界。。。况且我们不知道书生是不是喜欢这唱歌泛舟的女孩呀。。。所以借用一下古月 就是虚写 无须管白天或者晚上吧  
感谢探讨 我说的不一定对 只是写诗过程中一些笔者的思考。。。请指正

作者: 三少爷的微笑    时间: 2015-4-28 12:39
四月江南

千寻儿女柳杨丝,若相逢蝴蝶新舞衣,鹧鸪适赠曲
一把江南油纸伞,有道是桃花多谢者,春雨不沾眉

作者: 方兴    时间: 2015-4-28 13:32
七绝  四月间

问题:
1:诗里面有多少种颜色 ?
      黄,紫,绿
       碧桃,荷
      橹声,歌声
4:诗里面有几个人物。他们的关系?
       渔女,情哥
        舟
       回答了,是书斋中的情哥
7、为什么白天可以谈到月亮,矛盾吗?
     不矛盾,这是渔女的想象,想化作千年古月,
      那样就可以探望到书斋中的心上人了

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2015-4-28 14:29
三少爷的微笑 发表于 2015-4-28 12:39
四月江南

千寻儿女柳杨丝,若相逢蝴蝶新舞衣,鹧鸪适赠曲

感谢三少老师的支持  欣赏三少老师好句!1
作者: 如意真仙    时间: 2015-4-28 16:15
渔舟唱晚姐姐 发表于 2015-4-28 11:04
如意小妹好 非常高兴的看到你那么认真和富有想象力的 答题 你答的非常棒 真的 非常棒
最后一题你提的疑 ...

谢谢姐姐鼓励。“千年古月”作为虚写,自古痴情多寄月,以月亮来表达少女萌动的感情当然可以。但个人觉得,承接方面还是有些突然。另外,“千年”和“古”也有重复的嫌疑。
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2015-4-28 16:23
如意真仙 发表于 2015-4-28 16:15
谢谢姐姐鼓励。“千年古月”作为虚写,自古痴情多寄月,以月亮来表达少女萌动的感情当然可以。但个人觉得 ...

非常感谢参与探讨 有助于大家的提高

七绝的最后一句 要求非常没有想到的句子 突然出现眼前 这是一种写法

作者: 如意真仙    时间: 2015-4-28 16:28
也写一首,来凑个趣儿。欢迎大家拍砖。

四月间

桃花三两株,弱柳暖风扶。
  紫燕飞春水,天光入碧湖。
  当驰千里目,自可一时娱。
    安得生花笔,以诗配此图?

作者: 宇宙漫游者    时间: 2015-4-28 18:04
七绝  四月间

问题:
乳黄是黄色系中的一种,俗称奶黄。碧桃是观赏植物,其花有多种颜色,以粉红色为主。嫩绿是绿色系中的一种,和深绿相对而言。月亮一般描绘为银白色,是白色中的一种。因此诗中的颜色有乳黄、粉红、嫩绿、银白四种。

嫩绿,诗中常作为杨柳的代名词,如明代魏宪的《舟中早发》诗:“嫩绿初归柳,新红浅著花。”诗中有碧桃和杨柳两种植物。

应当有燕语声,摇橹声,情歌声和流水声。

摇橹的少女和她暗恋的书生。

由“舟”字转下来。

应该是回答了,第三句的“谁”就是书斋中的书生

7:为什么白天可以谈到月亮 矛盾吗?
此处的古月是少女的愿望,她暗恋书生,但也许没有机会表白,愿化成千年古月来陪伴书生。说的不是自然现象,所以不矛盾。

作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2015-4-28 20:33
宇宙漫游者 发表于 2015-4-28 18:04
七绝  四月间

宇宙漫游 答的太精彩了 赞!!

作者: 方兴    时间: 2015-4-28 22:54
宇宙漫游者 发表于 2015-4-24 23:51
七绝《四月风》(上平一东)画船四月满旗风,(集宋·陆游句)几日园林几树红。(集宋·王安石句)归棹细穿 ...

宇宙老师的集句总是那么切题、高雅、浑然天成,可见其学养深厚!
作者: 方兴    时间: 2015-4-28 22:55
爱人敬天 发表于 2015-4-28 07:23
又是四月天 文 敬天
小径幽幽形影单,
柳丝摇曳总相拦。

欣赏敬天老师好诗,愿天天快乐!
作者: 渔舟唱晚姐姐    时间: 2015-4-29 07:08
感谢联都的朋友们参与。渔舟姐姐 在小渔村诗词曲赋私塾学堂退休后,很多朋友们怕我寂寞, 自愿陪伴我一起聊天 一起写作 我们有一个叫做  渔舟姐姐的小屋的 10人小群。 人虽然不多但是群里很热闹 。 而且轮流出题 十天一期  题目就是:跟渔舟姐姐 一起玩 第  期 。
现在已经办到第八期了 。 很多联都的朋友和小渔村的师生都来参与写作。而且有朋友要求参加我们的小屋。我们非常欢迎。
小屋的主任是 宇宙漫游者。主持着小屋的一切活动。如果您愿意到渔舟姐姐小屋来跟我们一起玩。一起完成10天一期的写作,请您联系 宇宙漫游者.期待您的光临。

作者: 方兴    时间: 2015-4-29 11:39
茅斋听雨 发表于 2015-4-28 10:45
诸吟友卓山游文/茅斋听雨蛱蝶翩翩舞郁丛,南天一鹞啸长风。闲来置酒泉台上,尽赏桃花四月红。

学习茅斋老师豪气绝句。
作者: 苦丁茶    时间: 2015-4-29 20:47
宇宙漫游者 发表于 2015-4-20 18:40
庭前日丽看桃开,
满院红英映酒杯。

作者: 苦丁茶    时间: 2015-4-29 22:32

姐姐的这首绝句中规中距,先景后情,堪称绝句写作的练笔范文。
第一句使用了两个形容词,乳黄裙裤碧桃钗,这是一个豆蔻年华的少女装扮,以着装上的特色来指代即将出场的主人翁,不是大篇幅描绘相貌,表情,动作,而选用了头饰和衣裳,以静代动,这是一种创新的写作手法,不露痕迹却又突出了所要出场的人物。第二句的排字是亮点,即有旧燕归来时的对对排排,又为下句的情语展开辅垫,情歌唱了一首又一首,一橹又一橹,应和的情哥你在哪里?合句的书斋说出了小妹妹的心事所在,原来心中的情哥哥在闭关苦读,没有听到情歌而呼应,痴情的妹子愿化作月,去探望远方的哥哥,至此我们恍然大悟,随即眼前一亮,正所谓:
四月桃花曾约我,情歌一橹羞开喉。
心生双翼至郎伴,不负流年逐归舟。

作者: 竹山风月    时间: 2015-5-7 22:40
竹山风月 发表于 2015-4-21 11:51
春风四月不如你
  春风 ...

为大家凑兴而以:handshake

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2