联都网

标题: 【道是无情却有情】第二十二场无情开心接龙 [打印本页]

作者: 路人辛    时间: 2015-5-19 15:49
标题: 【道是无情却有情】第二十二场无情开心接龙
学生受五十铃老师之托开启无情接龙22场

【道是无情却有情】第二十二场无情开心接龙游戏规则:

为追求高低起伏的灵动效果,依序用二、三、四、五、六、七、六、五、四、三、二,循环往复,直到第100对,采用多言句式,具体要求还与上一龙同样:
       1.要遵循无情对,逐字相对,有对而不联的特点,(上下联间单字字字相关此为有对,所谓不联是指出句与对句之间的内容各讲各的,绝不相干)。
       2.逐字相对,力求小类工对,转义自然,利用汉字的多义性,来达到歧义效果;
       3.借代要恰当到位,句子通顺,无逻辑错误,避免生拉硬凑。当然,在接龙的过程中,不符合无情对要求的对句还会出现,算作友情盖楼,继续提高;
       4.多言句式无情对,也需要注重格律了,但无情效果好,可以从宽,尾字必须平仄相对;
       5.本次接龙意在提高质量,所以,不求速度,但求无情味道,希望大家开动脑筋,仔细斟酌好了再对。另,所有参与对句的师友都可以点评,这对相互提高有好处。
       6,欢迎对接龙对句点评并盖楼。刻意盖楼要在点评栏中,也要标明序号和自己的网名,便于汇总。
       7,出句尽量选用古诗词名句,成语,俗语,固定名词等。

8、加两条:为保证接龙的有序性,联友一般不要太多自出自对,自己的出句要尽量让别人去接。联友应相互提醒避免反复盖楼!
       9、出句要注意出句句式顺序,以免出错造成不必要的盖楼。同时,要注意正确标明序号,按照龙头的格式来标,达到一致,以免给汇总造成不必要的麻烦。

作者: 路人辛    时间: 2015-5-19 15:51
001出句:辛苦【路人辛】
001对句:乙醇【路人辛】

002出句:醇酿美【路人辛】
作者: 望海    时间: 2015-5-19 15:58
谢谢路人老师
作者: 夏虫语冰    时间: 2015-5-19 16:26
002对句:复合肥【夏虫语冰】今音
003出句:肥头大耳【夏虫语冰】
作者: 五十铃    时间: 2015-5-19 16:26
002对句:蒲公英【五十铃】

003出句:英法联军【五十铃】
作者: 路人辛    时间: 2015-5-19 17:26
003出句:小二粗心【路人辛】

004出句:心有不平事【路人辛】
作者: 五十铃    时间: 2015-5-19 18:12
004出句:心有不平事【路人辛】
004对句:头真难为人【五十铃】

005出句:人到中年不老【五十铃】
作者: 路人辛    时间: 2015-5-19 19:08
005对句:马来西亚真衰【路人辛】

006出句:衰草连天愁万里【路人辛】
作者: 太阳    时间: 2015-5-19 21:36
路人辛 发表于 2015-5-19 19:08

006出句:衰草连天愁万里【路人辛】
006对句:盛行终日虚无家。[太阳]
007出句:家国恩仇难忘[太阳]
作者: 太阳    时间: 2015-5-20 12:05
夏虫语冰 发表于 2015-5-19 16:26

003盖句:瘦子老矣【太阳】
作者: 太阳    时间: 2015-5-20 12:05
夏虫语冰 发表于 2015-5-19 16:26

作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-20 12:53

003出句:肥头大耳(夏虫语冰)
003对句:阔脸小妖(我是巴彦人)

004出句:妖孽来无影(我是巴彦人)
作者: 五十铃    时间: 2015-5-20 14:56
007出句:家国恩仇难忘[太阳]
007对句:门都破损不行【五十铃】

008出句:行云流水句【五十铃】
作者: 路人辛    时间: 2015-5-20 15:10
008对句:跑道过山车【路人辛】

009出句:车刚进站【路人辛】
作者: 太阳    时间: 2015-5-20 15:12
008对句:发表去文联【太阳】

009出句:联都佳话【太阳】
作者: 五十铃    时间: 2015-5-20 15:23
009出句:车刚进站【路人辛】
009对句:兵已消停【五十铃】

010出句:停路上【五十铃】
作者: 太阳    时间: 2015-5-20 15:31
010对句:进行中【太阳】

011出句:中士【太阳】
作者: 【简单】    时间: 2015-5-20 15:32
010对句:下江南【简单】

011出句:南站【简单】
作者: 夏虫语冰    时间: 2015-5-20 15:43
011出句:中士【太阳】
011对句:下车【夏虫语冰】
012出句:车泡水【夏虫语冰】福建大灾呀
作者: 【简单】    时间: 2015-5-20 15:45
路人辛 发表于 2015-5-20 15:10
008对句:跑道过山车【路人辛】

008盖句:昭雪放烟花【简单】
作者: 【简单】    时间: 2015-5-20 16:01
012出句:车泡水【夏虫语冰】
012对句:象过河【简单】

013出句:河西路口【简单】
作者: 夏虫语冰    时间: 2015-5-20 16:38

013对句:带上行头【夏虫语冰】
014对句:头顶乌纱帽【夏虫语冰】
作者: 青云青山    时间: 2015-5-20 16:47
013出句:河西路口【简        单】
013对句:天上人间【青云青山】

014出句:间接原因小【青云青山】
作者: 鸿爪踏雪泥    时间: 2015-5-20 17:10
014出句:间接原因小【青云青山】
014对句:中通故事多【雪泥】

015出句:多病故人痛饮【宋 辛弃疾】

作者: 青云青山    时间: 2015-5-20 17:16
014出句:头顶乌纱帽【夏虫冰语】
014对句:身穿黑衬衣【青云青山】黑:黑心

015出句:衣帽挺时尚【青云青山】
作者: 如影随形    时间: 2015-5-20 17:29
014对句:脚跟有毛囊(如影随形)

015出句:囊萤映雪读书(如影随形)
作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-20 17:33
015出句:多病故人痛饮(辛弃疾)
015对句:众仙去鸟狂飞(我是巴彦人)

016出句:飞奔海岛杀倭寇(我是巴彦人)
作者: 养猪先生学对联    时间: 2015-5-20 17:59
015出句:衣帽挺时尚【青云青山】正龙
作者: 【简单】    时间: 2015-5-20 18:57

015出句:衣帽挺时尚【青云青山】
015对句:带头道晚安【简单】

016出句:安心能养身体【简单】
作者: 五十铃    时间: 2015-5-20 19:02

015出句:囊萤映雪读书(如影随形)正龙!
作者: 五十铃    时间: 2015-5-20 19:46
015出句:囊萤映雪读书(如影随形)
015对句:网虫跟风回帖【五十铃】

016出句:贴服头领挺温顺【五十铃】
作者: 太阳    时间: 2015-5-20 20:08

016出句:贴服头领挺温顺【五十铃】
016对句:粘料上衣要烫平【太阳】

017出句:平常不过之人【太阳】
作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-20 21:13

017出句:平常不过之人(太阳)
017对句:明天就可成仙(我是巴彦人)

018:仙临我盖楼(我是巴彦人)
作者: 【简单】    时间: 2015-5-20 22:13
018出句:仙临我盖楼(我是巴彦人)
018对句:道理公安局【简单】

019出句:局长夫人【简单】
作者: 【简单】    时间: 2015-5-20 22:58
019出句:局长夫人【简单】
019对句:面圆太帅【简单】

020出句:帅哥子【简单】
作者: 【简单】    时间: 2015-5-20 23:31
020出句:帅哥子【简单】
020对句:象我儿【简单】

021出句:儿戏【简单】
作者: 【简单】    时间: 2015-5-21 01:13
021对句:公文【简单】

022出句:文明史【简单】
作者: 边缘地带    时间: 2015-5-21 01:17
021对句:父亲【边缘地带】

022出句:亲家母【边缘地带】
作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-21 04:20
022出句:文明史(简单)
022对句:写好书(我是巴彦人)

023出句:书山字海(我是巴彦人)
作者: 罗大耳朵    时间: 2015-5-21 07:51
023对句:本省名流【耳朵】

024出句:流氓不可怕【耳朵】
作者: 杜学甫    时间: 2015-5-21 11:18

024出句:水鬼也难抓【学甫】

025出句:抓住一根稻草【学甫】
作者: 杜学甫    时间: 2015-5-21 11:18

作者: 夏虫语冰    时间: 2015-5-21 13:59
025出句:抓住一根稻草【学甫】
025对句:乞来两块钱花【夏虫语冰】
026出句:花随春逝唯余梦【夏虫语冰】
作者: 闻雨斋主    时间: 2015-5-21 14:41
026对句:老伴风流不尽心【闻雨】

027出句:心乱如麻难过【闻雨】
作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-21 15:06
027出句:心乱如麻难过(闻雨)
027对句:毛脏是病该扔(我是巴彦人)

028出句:扔捡铜钱卜(我是巴彦人)
作者: 青云青山    时间: 2015-5-21 17:06
028出句:扔捡铜钱卜【我是巴彦人】
028对句:扣押金币人【青云青山】今

029出句:人生观念【青云青山】
作者: 【简单】    时间: 2015-5-21 17:39
029出句:人生观念【青云青山】
029对句:马死停行【简单】

030出句:行动队【简单】
作者: 五十铃    时间: 2015-5-21 17:52
030出句:行动队【简单】
030对句:不成排【五十铃】

031出句:排气【五十铃】
作者: 边缘地带    时间: 2015-5-21 17:56
031出句:排气【五十铃】
031对句:旅游【边缘地带】

032出句:游子吟【边缘地带】
作者: 五十铃    时间: 2015-5-21 18:21
032出句:游子吟【边缘地带】
032对句:挺实在【五十铃】

033出句:在水一方【五十铃】
作者: 边缘地带    时间: 2015-5-21 18:44

033对句:薄田三亩【边缘地带】

034出句:亩产超纲要【边缘地带】冒昧这样改一下,以符合联律要求。
作者: 五十铃    时间: 2015-5-21 19:24
034出句:亩产超纲要【边缘地带】
034对句:生活有网通【五十铃】

035出句:通用公司破产【五十铃】
作者: 路人辛    时间: 2015-5-21 19:52
035对句:特批正处补休【路人辛】

035出句:休言往事空余恨【路人辛】
作者: 边缘地带    时间: 2015-5-21 23:31
边缘地带 发表于 2015-5-21 18:44

太有才 想起过长江和黄 就是没想起 刚要 打半吨 错了 谢谢!
作者: 边缘地带    时间: 2015-5-21 23:31
边缘地带 发表于 2015-5-21 18:44

太有才! 想起过长江和黄河 就是没想起 纲要 半吨 错了 谢谢!
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:46
夏虫语冰 发表于 2015-5-20 16:38
013对句:带上行头【夏虫语冰】

夏语归来了???好!!
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:47
如影随形 发表于 2015-5-20 17:29

这个是我们三姊妹版的超版【疏影随思】的哥哥吧???欢迎!!
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:47
如影随形 发表于 2015-5-20 17:29

这个是我们三姊妹版的超版【疏影随思】的哥哥吧???欢迎!!
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:48
我是巴彦人 发表于 2015-5-20 17:33
015出句:多病故人痛饮(辛弃疾)
015对句:众仙去鸟狂飞(我是巴彦人)

问候。。。。。。。。
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:48
养猪先生学对联 发表于 2015-5-20 17:59
015出句:衣帽挺时尚【青云青山】正龙

问候先生。。。
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:49
【简单】 发表于 2015-5-20 22:13
018出句:仙临我盖楼(我是巴彦人)
018对句:道理公安局【简单】

欢迎简单,祝开心。
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:49
青云青山 发表于 2015-5-20 17:16
014对句:身穿黑衬衣【青云青山】黑:黑心

祝青山开心。
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:50
边缘地带 发表于 2015-5-21 01:17
021对句:父亲【边缘地带】

欢迎边缘老师。。。
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:50
罗大耳朵 发表于 2015-5-21 07:51
023对句:本省名流【耳朵】

祝罗老师开心。
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:51
杜学甫 发表于 2015-5-21 11:18
024出句:水鬼也难抓【学甫】

杜老师,玩无情,好!!
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:51
闻雨斋主 发表于 2015-5-21 14:41
026对句:老伴风流不尽心【闻雨】

问候斋主。。。。。。
作者: 望海    时间: 2015-5-22 06:52
路人辛 发表于 2015-5-21 19:52
035对句:特批正处补休【路人辛】

问候路人辛龙头,及各位老师。。。。。。
作者: 五十铃    时间: 2015-5-22 07:11

001对句:乙【路人辛】

002出句:酿美【路人辛】
002对句:复合【夏虫语冰】今音

002盖楼:蒲公英【五十铃】

003出句:头大耳【夏虫语冰】
003出句:小二粗【路人辛】

003出句:肥头大耳(夏虫语冰)
003盖楼:阔脸小妖(我是巴彦人)

004出句:有不平事【路人辛】
004对句:头真难为【五十铃】

005出句:到中年不老【五十铃】
005对句:马来西亚真【路人辛】

006出句:草连天愁万里【路人辛】
006对句:盛行终日虚无。[太阳]

007出句:国恩仇难忘[太阳]
007对句:门都破损不【五十铃】

008出句:云流水句【五十铃】
008对句:跑道过山【路人辛】

008盖楼:发表去文联【太阳】

008盖句:昭雪放烟花【简单】

009出句:刚进站【路人辛】
009对句:兵已消【五十铃】

010出句:路上【五十铃】
010对句:进行【太阳】

010盖楼:下江南【简单】

011出句:士【太阳】
011对句:下【夏虫语冰】

012出句:泡水【夏虫语冰】
012对句:象过【简单】

013出句:西路口【简单】
013对句:带上行【夏虫语冰】

013盖楼:天上人间【青云青山】

出句:间接原因小【青云青山】
续盖:中通故事多【雪泥】

014对句:顶乌纱帽【夏虫语冰】
014对句:脚跟有毛(如影随形)

014盖楼:身穿黑衬衣【青云青山】黑:黑心

015出句:萤映雪读书(如影随形)
015对句:网虫跟风回【五十铃】

016出句:服头领挺温顺【五十铃】
016对句:粘料上衣要烫【太阳】

017出句:常不过之人(太阳)
017对句:明天就可成(我是巴彦人)

018出句:临我盖楼(我是巴彦人)
018对句:道理公安【简单】

019出句:长夫人【简单】
019对句:面圆太【简单】

020出句:哥子【简单】
020对句:象我【简单】

021出句:戏【简单】
021对句:公【简单】

021盖楼:父亲【边缘地带】

022出句:明史(简单)
022对句:写好(我是巴彦人)

022出句:文明/史(简单)
022盖楼:理/汉书【五十铃】整理  

023出句:山字海(我是巴彦人)
023对句:本省名【耳朵】

024出句:氓不可怕【耳朵】
024出句:水鬼也难【学甫】

025出句:住一根稻草【学甫】
025对句:乞来两块钱【夏虫语冰】

026出句:随春逝唯余梦【夏虫语冰】
026对句:老伴风流不尽【闻雨】

027出句:乱如麻难过(闻雨)
027对句:毛脏是病该(我是巴彦人)

028出句:捡铜钱卜【我是巴彦人】
028对句:扣押金币【青云青山】今

029出句:生观念【青云青山】
029对句:马死停行【简单】

030出句:动队【简单】
030对句:不成【五十铃】

031出句:气【五十铃】
031对句:旅【边缘地带】

032出句:子吟【边缘地带】
032对句:挺实【五十铃】

033出句:水一方【五十铃】
033对句:薄田三【边缘地带】

034出句:产超纲要【边缘地带】
034对句:生活有网通【五十铃】

035出句:用公司破产【五十铃】
035对句:特批正处补【路人辛】

036出句:言往事空余恨【路人辛】继续!

作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-22 07:54
036出句:休言往事空余恨(路人辛)
036对句:动画曾经满放心(我是巴彦人)

037出句:心系民生官好(我是巴彦人)
作者: 望海    时间: 2015-5-22 08:04
五十铃 发表于 2015-5-22 07:11
001对句:乙醇【路人辛】

谢谢【五诗兄】整理。。。。。
作者: 边缘地带    时间: 2015-5-22 08:04
望海 发表于 2015-5-22 06:50
欢迎边缘老师。。。

不敢不敢 管理员好!
作者: 望海    时间: 2015-5-22 08:05
我是巴彦人 发表于 2015-5-22 07:54

好无情。。。。
作者: 望海    时间: 2015-5-22 08:11

037出句:心系民生官好(我是巴彦人)
037对句:车装国产酒糟【望海】自评:车/心,酒/官,二处宽也
作者: 望海    时间: 2015-5-22 08:15
038出句:糟糠堂上坐【望海】
作者: 边缘地带    时间: 2015-5-22 08:26
038出句:糟糠堂上坐【望海】
038对句:面粉厂关停【边缘地带】

039出句:停止娱乐活动【边缘地带】
作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-22 09:53
039出句:停止娱乐活动(边缘地带)
039对句:包头暴恐消失(我是巴彦人)

040出句:失独父母无言对(我是巴彦人)
作者: 青云青山    时间: 2015-5-22 10:20
040出句:失独父母无言对【我是巴彦人】
040对句:脱单女儿有意联【青云青山】

041出句:联系人通电话【青云青山】
作者: 野渡闲人    时间: 2015-5-22 12:00
041出句:联系人通电话【青云青山】
041对句:想拉我抹天书【野渡闲人】

042出句:书山行路窄【野渡闲人】

作者: 青云青山    时间: 2015-5-22 12:12
042出句:书山行路窄【野渡闲人】

042对句:法海好心宽【青云青山】

043出句:宽宏大量【青云青山】
作者: 野渡闲人    时间: 2015-5-22 12:25
043出句:宽宏大量【青云青山】
043对句:元帅多隆【野渡闲人】

044出句:隆美尔【野渡闲人】
作者: 闻雨斋主    时间: 2015-5-22 14:22
044对句:喜欢谁【闻雨】

045出句:谁敢【闻雨】
作者: 养猪先生学对联    时间: 2015-5-22 14:26
044对句:装好人【养猪先生学对联】

045出句:人民 【养猪先生学对联】
作者: 养猪先生学对联    时间: 2015-5-22 14:31
045出句:谁敢【闻雨】
045对句:相思【养猪先生学对联】

046出句:思考题【养猪先生学对联】
作者: 青云青山    时间: 2015-5-22 15:55
046出句:思考题【养猪先生学对联】
046对句:行书帖【青云青山】

047出句:帖学入门【青云青山】
作者: 路人辛    时间: 2015-5-22 16:09
047出句:帖学入门【青云青山】
047对句:施工占道【路人辛】

048出句:道理全都懂【路人辛】
作者: 望海    时间: 2015-5-23 11:29
问候各位。。。。。。。。。。
作者: 五十铃    时间: 2015-5-23 12:58
048出句:道理全都懂【路人辛】
048对句:电文用户发【五十铃】

049出句:发出一条短信【五十铃】
作者: 【简单】    时间: 2015-5-23 16:13
049出句:发出一条短信【五十铃】
049对句:心牵万里长安【简单】

050出句:安居乐业家兴旺【简单】
作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-23 20:15
050出句:安居乐业家兴旺(简单)
050对句:医院哭床室友愁(我是巴彦人)

051出句:愁笑三生来去(我是巴彦人)
作者: 青云青山    时间: 2015-5-23 20:36
051出句:愁笑三生来去(我是巴彦人)
051对句:痛哭一日不回(青 云 青 山)

052出句:回心转意难(青云青山)
作者: 小径香如故    时间: 2015-5-23 20:42

052对句:用嘴说容易(小径)

出句053:易守难攻(小径)
作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-23 21:37
我是巴彦人 发表于 2015-5-23 20:15
050出句:安居乐业家兴旺(简单)
050对句:医院哭床室友愁(我是巴彦人)

谢谢铃师夸奖,向您致敬!
作者: 我是巴彦人    时间: 2015-5-23 22:07
053出句:易守难攻(小径)
053对句:惩戒没收(我是巴彦人)

054出句:收监放(我是巴彦人)
作者: 【简单】    时间: 2015-5-23 23:14
054出句:收监放(我是巴彦人)
054对句:发牢骚【简单】

055出句:骚动【简单】
作者: 【简单】    时间: 2015-5-24 00:18
055对句:服装【简单】

056出句:装饰品【简单】
作者: 望海    时间: 2015-5-24 05:01

056对句:练修行【望海】

作者: 望海    时间: 2015-5-24 05:06

056对句:练修行【望海】

057出句:行杯月下【望海】
作者: 望海    时间: 2015-5-24 05:07
问候各位老师。。。。。
作者: 望海    时间: 2015-5-24 05:08
小径香如故 发表于 2015-5-23 20:42
052对句:用嘴说容易(小径)

问候小径老师。。。。。。。。
作者: 望海    时间: 2015-5-24 05:08
【简单】 发表于 2015-5-24 00:18

简单不简单。。。。。。

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2