联都网

标题: 实习 [打印本页]

作者: 老八路    时间: 2015-8-14 14:56
标题: 实习
    我们这个实习队17个人,我被任命为队长。全队分4个小组,涉及语文、数学、音乐和体育,三个年级。会上带队老师讲了注意事项,强调在实习其间任何人都不准请假。会后对我说,虽然说不让请假,如果人家真有事儿也得准假,所以我必须把所有实习的内容全部备课,以防万一,另外我还要准备一个讲话,代表实习生表态,要得体。
    我们在结组的时候,师弟、师妹们争相要与我在一组,因为我年龄比他们大,上学前已经参加了好几年的工作,还曾经下过乡。一般实习组是四个人,我们组有五个人,一个师弟、三个师妹,非要跟我一组,我只好增加实习体育。在开讲之前,师弟和师妹们要我打头阵,我把备好的课反复演示给他们,并详细地说明为什么这么安排,这样安排会收到什么样的效果。临开讲了,一个师妹要求用我的教案她先讲,我同意了,带队老师有顾虑,怕她讲不好,希望还是我先开个头儿,那样把握大些。师妹央求我去向老师求情,还是她先来。我对老师说,既然她有积极性,不防让她试试,有我的教案,加上她的口才,没准可以搏个头彩呢!
   师妹长得漂亮,一身得体的服装,往讲台上一站,手持教鞭,满象那么回事儿!开口标准的普通话,听着很舒服。一节课下来,讲得还是很不错的。看看带队老师表情不是很高兴,跟我说,招集大家到我们的办公室听讲评。师妹自我感觉良好,脸上漾着满意的薇笑,和大家一起听老师讲评。老师在简要地肯定了成绩后,提出了六个方面的意见。讲课的师妹脸上的笑容消失了,其他同学也瞪大了眼睛,我的反映是看来真是“同性相斥”啊!我正在胡思乱想,带队老师把我叫到她的办公室,告诫我,让我再下功夫,一定要比师妹讲得好,这个队长可别白当。当时我脑子里闪过了电影《南征北战》里的一句台词“鲁南决战,只许成功,不许失败”!
    我接着师妹的课往下讲,听课的人比师妹讲时多得多了,有教育部门的领导和外校的老师,教室的门都是开着的,外面也坐了不少人。带队的老师给我使眼色,示意我不要紧张。当时我记得一个有名的话剧表演家的一句名言“要目中无人,心中有人”。这一节课我始终处于亢奋中,讲得眉飞色舞,与学生互动问答,行云流水一般,甚至有调皮的学生近乎出格的问题,随机处置的不留痕迹,超水平的发挥了。这就是沾了社会经验的光了。
   带队老师满面笑容地回了她的办公室,我追过去,要老师给提意见,她笑着说,还没有想好呢,怎么也得提一点儿。正说话间,有同学来找,说校长要我去校长办公室。带队老师告诫说,在校长面前要谦虚,千万别骄傲。
   见了校长,校长说:课讲得很好,留下吧!我说,我行吗?校长说,行,只要你愿意。
    实习结束,一称体重,减轻4.5公斤。

作者: 沈虞    时间: 2015-8-14 15:22
八路老师,是当了几年教师之后,又考师范学院,又回到教育行业上吗?写得很出彩,字能放大一点就好了。象我这样的视力,几乎看不清了。
作者: 湛蓝    时间: 2015-8-15 11:38
;P;P问好老八路,又读您滴美文啦~真高兴哦!
其实吧,为了不紧张,还可以把听众当成木桩子哈~!
作者: 老八路    时间: 2015-8-18 14:40
沈虞 发表于 2015-8-14 15:22
八路老师,是当了几年教师之后,又考师范学院,又回到教育行业上吗?写得很出彩,字能放大一点就好了。象我 ...

惭愧,不知道怎么放大字体。
作者: 老八路    时间: 2015-8-18 14:40
湛蓝 发表于 2015-8-15 11:38
问好老八路,又读您滴美文啦~真高兴哦!
其实吧,为了不紧张,还可以把听众当成木桩子哈~!

谢谢关注!
作者: 我是疯子    时间: 2015-8-21 12:30
我来给老师放大一下吧
作者: 我是疯子    时间: 2015-8-21 12:31
这回不怕了
作者: 老八路    时间: 2015-8-24 13:51
我是疯子 发表于 2015-8-21 12:30
我来给老师放大一下吧

谢谢老弟!
作者: 老八路    时间: 2015-8-24 13:52
我是疯子 发表于 2015-8-21 12:31
这回不怕了

所谓的阅历就是,进过一些行当,积累了一些人生经验。

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2