联都网

标题: 七绝 东邻言和 [打印本页]

作者: 透风    时间: 2018-4-28 15:35
标题: 七绝 东邻言和

东邻言和
握手言欢几许春?逢场作戏信如神。
战和皆属君家计,总是无端殃细民。

相逢尽赞泯恩仇,祸福难凭数语休。
不见前番交趾郡,甫归一统转矛头?
(有点另类哈,欢迎拍砖)

作者: 晨曦深处    时间: 2018-4-28 15:42
有见解!国之间,也类人之间,有些事真是令人可气可笑。
作者: 笑风雪莲    时间: 2018-4-28 16:54
战和皆属君家计,总是无端殃细民。细民欠妥子民。透风版要喜欢砖扔一块吧?没标新韵,古韵,仄起句,后两联你平起了,结句平收了。休和头出律。重新打磨吧?问好!
作者: 寂寞风    时间: 2018-4-28 21:53
笑风雪莲 发表于 2018-4-28 16:54
战和皆属君家计,总是无端殃细民。细民欠妥子民。透风版要喜欢砖扔一块吧?没标新韵,古韵,仄起句,后两联 ...

这是两首绝句吧,透风没有编辑好?不存在出律问题。
作者: 寂寞风    时间: 2018-4-28 21:55
邻有善恶之分,一叹。
作者: 透风    时间: 2018-4-29 09:41
晨曦深处 发表于 2018-4-28 15:42
有见解!国之间,也类人之间,有些事真是令人可气可笑。

作者: 透风    时间: 2018-4-29 09:46
笑风雪莲 发表于 2018-4-28 16:54
战和皆属君家计,总是无端殃细民。细民欠妥子民。透风版要喜欢砖扔一块吧?没标新韵,古韵,仄起句,后两联 ...

谢谢!我没编好,是两首七绝,给弄到一起了,汗!不是新韵。
细民,普通老百姓,我倒不想改。因为子民是针对官吏、皇上说的,但我们不受他管,不是他的子民。
作者: 透风    时间: 2018-4-29 09:47
寂寞风 发表于 2018-4-28 21:53
这是两首绝句吧,透风没有编辑好?不存在出律无问题。

谢谢,是两首七绝,我没弄好,搅到一起了,汗!
作者: 透风    时间: 2018-4-29 09:48
寂寞风 发表于 2018-4-28 21:55
邻有善恶之分,一叹。

作者: 透风    时间: 2018-4-29 09:56
寂寞风 发表于 2018-4-28 21:55
邻有善恶之分,一叹。

主要想到越南统一前受中国援助最多(以人均受助计,阿尔巴尼亚最多,以牺牲人员计,朝鲜最多,而以总量计,越南最多),统一后居然翻脸不认人,公然向我国叫板,侵占西沙,出兵柬埔寨,骚扰边境,弄到最后不得不打一场仗。朝韩统一,不会也是这样吧?
作者: 南湖放鹤    时间: 2018-4-29 10:12
欣赏二个七绝.有思想,有内涵. 战和皆属君家计,总是无端殃细民
作者: 笑风雪莲    时间: 2018-4-29 10:25
俺改为是七律呢?拍砖拍到树上了呵呵!

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2