联都网

标题: (已覆) 求诊 [打印本页]

作者: 龙凤相约    时间: 2018-5-17 10:51
标题: (已覆) 求诊

稻花
碧浪清漪谁剪齐?铺平田埂没东西。
熏风十里香疏秀,浓翠千般穗压低。
腹有苍生忧玉食,身居绿野落盈畦。
不嗤桃李百花艳,育得佳肴补庶黎。

作者: 龙凤相约    时间: 2018-5-17 12:14

求诊  杏花
枝头粉蕊竞春开, 笑靥随风细细裁。
青帝无心恋梅久, 许她二月早登台。

作者: 一种喜好    时间: 2018-5-17 23:10
欣赏龙凤老师好律好绝!
作者: 小径香如故    时间: 2018-5-18 08:59
欣赏好诗,问候相约~
作者: 阿门    时间: 2018-5-18 14:32
欣赏并学习好诗
作者: 糊涂    时间: 2018-5-19 00:52
欣赏龙凤老师好律好诗  4
作者: 通八洲    时间: 2018-5-19 12:13
  稻花  
古:仄通平平平仄通 通平平平仄平平
今:仄通平平平仄通 通平平仄通平平
  熏风十里香疏秀,浓翠千般穗压低。  
  腹有苍生忧玉食,身居绿野落盈畦。  
  不嗤桃李百花艳,育得佳肴补庶黎。  

起句联在平水韵,出律。如以 [垄亩] 取代 [田埂] ,便可迎刃而解。
声律方面5句玉6句绿【入声二沃】,犯小韵。我知你可能考虑到颜色字的对仗,谷壳是黄色的,黄屋借代如何?黄屋也可指农夫在田边的草寮。
颔联对句 [穗压低] 的 [压] 字应是动词,那上联的 [疏] 字,稍宽了。我提议颔联改成 [香熏十里风梳秀,浓翠千般穗压低。]
颈联起句 [玉食] 意指珍贵的饮食,但毕竟是名名结构名词,对句 [盈畦] 的 [盈] 字,无论作动词或形容词看待都宽了。我会用 [身居黄屋乐田畦] 照顾劳动者的心境。
结句联 [百花艳] 用了题字亦为不妥,我重新安排过,你看看可有违尔意。

碧浪清漪谁剪齐?铺平垄亩没东西。  
  香熏十里风梳秀,浓翠千般穗压低。  
  腹有苍生忧玉食,身居黄屋乐田畦。  
  不嗤桃李争姸艳,育得佳肴补庶黎。  

我大胆改了一些字词,老顽童多言了,勿怪

作者: 糊涂    时间: 2018-5-19 19:13
欣赏。老师辛苦了
作者: 通八洲    时间: 2018-5-19 20:56

我也依题步韵一首敬酬

绿萼银芯珠实齐,濚洄浅漫任东西。
巃嵸高地嘉禾满,浩渺平原滞穗低。
未见阳晞还戴月,难为夕暮又修畦。
穷农自固求温饱,富国盈仓恤远黎。

作者: 通八洲    时间: 2018-5-19 21:51
  杏花  
  枝头粉蕊竞春开,  
  笑靥随风细细裁。  
  青帝无心恋梅久,   
  许她二月早登台。  
我很想知道转句 [恋梅久][梅恋久][梅久恋] 有大的分别吗?

写杏花我最欣赏吴融的诗作,老顽童今回又作文贼,偷来答和

轻红春物竞相开,
何用人间细意裁。
粉薄啼销临水畔,
香腮向日罢妆台。

作者: 阿门    时间: 2018-5-20 14:47
通八洲 发表于 2018-5-19 12:13
  稻花  

学习通校的精湛点评
作者: 龙凤相约    时间: 2018-6-2 22:59
一种喜好 发表于 2018-5-17 23:10
欣赏龙凤老师好律好绝!

谢谢临赏!问好喜好老师!遥祝夏琪!
作者: 龙凤相约    时间: 2018-6-2 23:00
小径香如故 发表于 2018-5-18 08:59
欣赏好诗,问候相约~

感谢临赏!问好小径老师!遥祝夏琪!
作者: 龙凤相约    时间: 2018-6-2 23:01
阿门 发表于 2018-5-18 14:32
欣赏并学习好诗

感谢临赏!问好阿门老师!遥祝夏琪!
作者: 龙凤相约    时间: 2018-6-2 23:02
糊涂 发表于 2018-5-19 00:52
欣赏龙凤老师好律好诗  4

感谢临赏!问好糊涂老师!遥祝夏琪!
作者: 龙凤相约    时间: 2018-6-2 23:07
通八洲 发表于 2018-5-19 12:13
  稻花  

谢谢通校把脉!辛苦了!每次读到您的点评都让相约大开眼界,钦佩有加!感激之情无以言表!唯有学习学习再学习!。。。同时祈望您安康快乐!谢谢!
作者: 龙凤相约    时间: 2018-6-2 23:11
通八洲 发表于 2018-5-19 21:51
  杏花  
  枝头粉蕊竞春开,  
  笑靥随风细细裁。  

谢谢通校把脉!辛苦了!相约本意是想着二月花信是杏花,所以用了转句“青帝无心恋梅久”了。。。这么看来好像没有多大关系了。。。
作者: 通八洲    时间: 2018-6-3 07:40
龙凤相约 发表于 2018-6-2 23:11
谢谢通校把脉!辛苦了!相约本意是想着二月花信是杏花,所以用了转句“青帝无心恋梅久”了。。。这么看来 ...

青帝无心恋梅久,-/--/-/
青帝无心梅恋久,-/---//
青帝无心梅久恋,-/---//
我有此问,因「青帝无心恋梅久」是拗句,如[恋梅久][梅恋久][梅久恋] 没有大的分别,就大可不必为拗而拗。

作者: 龙凤相约    时间: 2018-6-4 04:33
通八洲 发表于 2018-6-3 07:40
青帝无心恋梅久,-/--/-/
青帝无心梅恋久,-/---//
青帝无心梅久恋,-/---//

抱歉啊通校!相约没有领会您的意思呢!也不知道有这问题。。。只是“恋梅久”读着顺口些。。。汗颜。。。谢谢您!弱弱的问一句,总体看,这样写可以吗?
作者: 龙凤相约    时间: 2018-6-4 10:18
通八洲 发表于 2018-5-19 20:56

我也依题步韵一首敬酬
稻花绿萼银芯珠实齐,濚洄浅漫任东西。巃嵸高地嘉禾满,浩渺平原滞穗低。未 ...

学校通校美律!谢谢!
作者: 通八洲    时间: 2018-6-4 10:26
龙凤相约 发表于 2018-6-4 04:33
抱歉啊通校!相约没有领会您的意思呢!也不知道有这问题。。。只是“恋梅久”读着顺口些。。。汗颜。。。 ...

可以,诗文通畅,诗意鲜明。
轻红春物竞相开,
何用人间细意裁。

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2