联都网

标题: 渔洋十一法练习 [打印本页]

作者: 闲云舒卷    时间: 2024-2-22 22:31
标题: 渔洋十一法练习

访梅途中

遥闻琼蕊满山林,霜雪相亲冷艳参。
纵是舟车多跋涉,暗香诱我细追寻。
作者: 壶中岁月    时间: 2024-2-28 05:38
章法、行文不错,意境佳,尾结犹有韵味。
唯一的问题是二句韵字“参”。参字多音,入《十二侵》之“参”读如“森”,只有一种含义即星辰中的“参星”(《笠翁对韵》有“参星两曜斗西东”);读如“岑”即“参差”,但参差是固定短语,二字不可分开单用,我猜测你是想用参字来代替“参差”,不妥。如解为参与的参,则入《十三覃》,出韵。

作者: 闲云舒卷    时间: 2024-2-28 21:48
老师你真厉害,被你猜中我是想用“参差之意。“侵”“寻”潮汕话是同音,所以以为是同音才没用,查一下不一样,就改“侵”吧,有些字潮汕话不同音,普通却同音,记得我被批了两次就是这原因。习惯用潮汕话读。顺祝老师身体健康,合家幸福!

《访梅途中》

遥闻琼蕊满山林,霜雪相亲冷艳侵。
纵是舟车多跋涉,暗香诱我细追寻。
作者: 壶中岁月    时间: 2024-2-29 04:04
闲云舒卷 发表于 2024-2-28 21:48
老师你真厉害,被你猜中我是想用“参差之意。“侵”“寻”潮汕话是同音,所以以为是同音才没用, ...

“侵”字一改,整篇皆活,漂亮,通过~
作者: 壶中岁月    时间: 2024-2-29 04:10
读闲云兄《访梅途中》,喜尾结“暗香诱我细追寻”,借句酬和

横斜三五亦成林,料峭春寒日日侵。
花信不劳风雨后,暗香诱我细追寻。

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2