鑱旈兘

渔舟姐姐邀请大家一起写作 2014第四次 题目: 展示你的才艺

联都高级会员

渔村中辞高级一年级秋色怡人

林黛玉

手捧诗书进宦门,文章满腹为谁言。

面如桃粉生怜意,眼似荷波掩泪痕。

眉蹙三分藏傲骨,心随九阁断尘根。

洁来洁去今生好,寻向香丘花葬魂。

联都高级会员

山峦叠翠草萌萌,柳线风摇弄雨晴。
陌上花香薰蝶舞,江中棹影逐云行。
恨无妙笔描芳色,幸有诗心寻雅情。
一缕春光留入句,与君共赏鸟鸣声。

联都中级会员

《缘寄今世》

好诗第三期
D组长静悟凡心

今世情,痴缠绵绵
迷惘千年 缘相逢,冷风冬、 陌上初染霜,故城回首千年身,犹记年少轻狂染风尘,月老红线几旬牵?
今生寻、痴妄嗔念,曾经沧海难为水、三千青丝错相逢,不识君昨人已陌。
掌中沙难一握,前缘尽过三千弱水化念思。
冰玉骨溶、朱砂耳畔滴音、流年难眷、虚渡年华几重谁与共?
歌沧桑、弦音破、相思悲、 月华空阑绕指尖,转眼天涯月落风沧桑、浊泪两行流。
惑:夜未央 、红颜索几思?此情寄念笑沧凉!
簪花赠汝恍惚今夜流入河间波光蕩漾,故人亦姗姗来迟话相思,入梦千年不弃少年郎。

版主

卜算子*冬
文/凌空飞燕
朵朵六角飞,一片冰心种。
已是萧风万物零,犹有梅香送。
狂傲不染愁,素手菱花弄。
放眼流年冷韵藏,自在天公宠。

联都高级会员

小渔村当代分校 三期--百合春  游赋
   冬之送别兮,雪之初融。燕之归去兮,柳之青葱。梨花泛白兮,桃花绽红。流水澹澹兮,树木葱茏。
   携友踏青凌风兮,为之气势如虎。至山顶兮杜鹃。沁人肺腑。馨香低迷兮,蝴蝶飞舞。小草荣荣兮,功归沃土。
   拂柳分花兮,惊之鸥鹭。闲惹春愁兮,更招雨妒。乌云起兮,燕惶顾。莺急啼兮,觅青树。红蚁惶惶兮,不知归路。我亦匆匆兮,觅亭小筑。细雨绵绵兮,润之无数。桃花红兮,杏花妒。柳丝翠兮,如烟雾。
    春之绿兮,如翡翠含烟。花之艳兮,似锦缎纱绢。游人如织兮,驻足流连。我之缱倦兮,为得是草嫩花鲜。

联都中级会员

《花开花又谢》

好诗第三期
D组长静悟凡心

【花近楼台】琴传雅思缠不过你一次近水楼台,再牵盼,曲迎知音不过一人美玉无暇;
【花羞弦音】拨弦掩思乱不过你一观羞花闭月,再调弦,阳春白雪不过一世儿女情长;
【花容失色】沉鱼落雁言不尽你一时闻名遐迩,再回眸,倾听韶华不过一时易逝红颜;
【花闭落谢】落英缤纷断不尽你一刻烛照红妆,再品赏,残花闭谢不过一段似水光阴;
【花伤天涯】江山喋血划不去你一生意马心猿,再遮蔽,意消志沉不过一叹相隔天涯;
【花凉红尘】经卷梵音悟不透你一再红尘凉薄,再垂泪,天长地久不过一刹弹指念消;
【花韶发白】相伴终生挽不回你一时见异思迁,再回首,分道扬镳不过一度韶华岁月;
【花落归土】誓愿山盟还不尽你一句有缘无分,再执求,落叶归根不过一捧黄土埋身。

联都高级会员

《七绝·春》

文/千禧

子燕争鸣晓露轻,小桥流水踏歌行。
绯红争艳犁飞絮,玉案难闲淡墨盈。

联都中级会员

《红颜》

好诗第三期
D组长静悟凡心

江山连绵万里波澜壮,金戈铁马纵列厮杀、飞扬起漫天血沙 。
雨腥血淌流川河、冰凌成沓冤魂寥寂!
谁在溪边眷留了红妆、 绕匝千里牵红线?
万水与千山、难越家仇国恨 ,曾经天真烂漫 转瞬催化浓墨重彩。
谁在云袖翩展、曼妙起舞弄清影?
君王宫春宵夜、六宫粉黛皆倾慕、笙声歌舞。
溪水河畔、烽火连天战 不休 ,一将功成万人眠。
经年的等,佳人乱世情往何寄?
年少无知梦中呢喃,祈盼有情郎。
苍天暗、战烟枭、复起征战,玫瑰染血。
夙愿舍、今生誓已休!
剑: 男子胸怀、征战往复。
风: 哀风挽歌、吹离不散。
人: 忆古笑今、谁曾改变?
卧薪尝胆、三千铁甲复河山 。
十载茫茫 、万里江山谁与共?
剑:当为男儿勇、
风:遥寄女儿情、
人:红颜候残妆。
卿何薄命、红颜名祸水。月沉风抿、鱼默水中逝。

联都高级会员

小渔村一期曲班浅秋

联都高级会员

步韵•唐伯虎

时光荏苒未曾休,往事凭栏几度秋。
闲赋青山叠翠远,笑吟碧水向东流。
笔中有爱寻诗句,帘外无尘挂玉钩。
莫道人生多坎坷,临风何惧世间愁。

联都中级会员

生活   
文     好诗二期雷池半步

阳南,我亲切称之为哥

以为他与我同姓
且正好大我一轮
在弘博公寓的七楼
他与韦哥谈论着交流着
有关职业教育与文凭的事情

白色的衬衣
黑色的皮鞋
笔挺的西裤
手里拿着有些陈旧的西服
一身白领的打扮
岁月还是在他脸上留下了痕迹
稀薄的头发
说起话来滔滔不绝

他才从武汉火车站赶过来的
在中午一点半的时候
在东湖边上汉江情里
吃了一个简单的午餐
在闲聊中得知
原来他也是湖北人
他是十堰的
在武汉有过几年的房地产工程施工经历
经历了万科、佳兆业
是深圳移民大潮中的先行者
小孩现在才四岁多
目前定居深圳
事业发展到了珠海

出差于他成为了家常便饭
自己的事情
合伙公司的事情
还是国家原来越规范的管理
以及对职业教育的新动向
成为了他全部的热情

我抱怨着身为会计的苦恼
也点点称赞他的不容易
他只是以微笑
向我表示
原来生活都各有选择
奋斗
对得起曾经
对得起青春岁月才好

谈话间
韦哥帮他定好了返程的车票
五点从武汉火车站出发
到广州南,转到珠海
回家的时候大概要到凌晨了吧

匆匆的午饭后
他们之间开始更加细致的讨论
以及相互的合作问题
走之前
他带着一下宣传资料走了
他说下个月还要来的
我与他在广阜屯地铁站分开了

人流
又一次在人流中
他是那么的不起眼的一个
匆匆岁月
到了他的年纪我又如何

2014年3月29日

联都中级会员

《年少轻狂江湖梦》

莫言江湖笑 谁痴红颜笑
莫叹少年狂 谁撰英雄谱
一身傲骨何须折腰强欢颜,风雨雷电歌渡四季,笑人世繁华、江湖昨昔。
一院花樱满园春,红衫款款歌舞翩跹美人艳色,
少年带剑眉藏沟壑,美人吹萧喜鹊枝头,欢叫漫天。
英雄挥剑、血雨凄风伴絮影,恋上红衣血溅满天,江湖无顾。
时光如箭定格了现在,鬓杂霜丝青发少,怎释怀那抹血色阴霾 ?

联都中级会员

《年少轻狂江湖梦》

莫言江湖笑 谁痴红颜笑
莫叹少年狂 谁撰英雄谱
一身傲骨何须折腰强欢颜,风雨雷电歌渡四季,笑人世繁华、江湖昨昔。
一院花樱满园春,红衫款款歌舞翩跹美人艳色,
少年带剑眉藏沟壑,美人吹萧喜鹊枝头,欢叫漫天。
英雄挥剑、血雨凄风伴絮影,恋上红衣血溅满天,江湖无顾。
时光如箭定格了现在,鬓杂霜丝青发少,怎释怀那抹血色阴霾 ?

联都中级会员

《岁月》

从亘古、
走向永恒
生命的摇篮 孕育了时间,
世事变幻沧桑,
大地丰饶容纳了桑田变迁。
思绪仿佛被呼唤醒转,
汪洋潮水起伏波澜
海枯石烂,
曾经的诺言已被封存,
灵魂不渝,
眷恋了平和与恬淡。
长天日夜
时间流逝了过去,
恩赐自上天而来。
天高云淡
虔诚的气息,
引导人们膜拜祈祷,
祈盼上天赐予
万物生长的温度,
丰饶孕怀希望。
心跳韵律
天高云阔中洗礼了
平凡的生命,
羡慕那瞬间的潇洒,
在一刹那间
飘然地走过,
挥别于这充满欲念的凡尘。
证明了恒浩的星河中
划过岁月匆匆。

联都高级会员

心灵的野性
                                                             文/青平
    前世,我是一个什么样的人?这个疑问曾像一个幽灵般地纠缠过我,若隐若现。它将敏锐的触角随意地探到我灵魂的最隐蔽处,无端地掀起心底平静的涟漪。
    前世,或许我是个男人,或许我是个女人;或许我是个高贵的人,或许我是个卑贱的人。或许我是个侠客,或许我是个无赖;或许我是个大家闺秀,或许我是个小家碧玉。或许...或许...我无从知晓......却总在心底纠结着。
    独自一人面对电脑,鼠标在手里滑动着,在无边无际的网络世界里游弋着,没有落点。有点孤独,有点百无聊赖。
    孤独?对!是孤独,是来自内心的孤独——在这样的一个狂风暴雨的夜晚,屏幕映着一张孤寂的脸。一首悠扬而缠绵的《西城男孩》乐曲飘曳在房间里的每一处,而此时此刻却显那么空灵与彷徨,孤独与忧伤。这种意境像毒蛇一样轻而易举地困围着我的心灵,像蠹虫一样蚕食着我敏感的神经。一种来自心底的野性狂妄地掀开温柔的面具露出了狰狞。
    面具?对!是面具!我想,每个人不同程度上都具备并常带在脸上的工具。
    面具下的表情外人是无法看到的,也无法想象。有时,即使是你最爱的人、你最熟悉的人也很枉然。面具只有固定的表情,或许是微笑的,或许是平静的,或许......它具有一成不变的格式。可是,面具下又将会是何样风情呢?掩藏在面具下最真实的表情恐怕唯有自己看得清楚。一种、两种、三种,抑或是无数种。
    疯狂,此时用这个词汇来形容我再恰当不过了。孤寂使我疯狂。我疯狂的想找一个网友聊天,想把心底最隐讳的、最野蛮的思想泄露于彼此的交谈中。我在网友的名字上快速的搜寻着,却在一个个的浏览中放弃了自己的疯狂。我心爱的网友,那是在我挑选之中留下的朋友,个个都是真诚待我,为何要用‘恶毒’的语言去亵渎他(她)们的灵魂!我疯了!我想。
    而此时的疯狂却来自心底的野性,就那么一丝丝的野性却充盈了整个心房!
    我又开始联想我的前世,我是一种什么样的人?抑或是野性的,我怀疑着。
    野性又使我疯狂。我疯狂的想吸一支烟。想在吞云吐雾中品尝到那种烟火缭绕的滋味和放荡不羁的快感。或许像文字中所描写的那种整天生活在麻将桌上,无所事事的家庭主妇一样不分场合的高声叫喊、调情、谩骂,肆无忌惮地吐着一圈圈的烟,有点淫荡的样子。在喧哗中极力的宣泄内心的情感,痛快的淋漓尽致。
    野性使我疯狂的想喝一瓶酒,最好是一瓶烈性的白酒。在酒精的麻醉中尝试那种飘飘欲仙的轻盈和放浪形骸的豪爽。或许像那些酒鬼一样喝的烂醉如泥,没有任何思想而不去理会生活中的艰难与事业上的蹉跎。只管借着酒劲兀自地将心中所有的情愫尽情的流泻着,像洪水一样的泛滥。余下的便是任我恣意的哭,恣意的笑,恣意的奔放,恣意的呐喊。
    或许,此时我更想骑一匹野马,挥舞着皮鞭在旷野里奔驰。任马蹄掀起如浓烟滚滚的沙尘将一切掩盖。正义的、丑恶的、善良的、龌龊的。在强劲的风中将所有的责任与道德全部抛到九霄云外而露出心底原始的萌动,爱我所爱!恨我所恨!
    一种声音划破了夜得宁静,惊醒了睡梦中的人。
    一只猫在凄惨的叫,随后是两只,或许是三只。它像是从婴孩被撕裂的喉管里发出,声嘶力竭里透着一种惨烈。猫用这样一种方式求爱,一反白日里的温柔可人的乖巧。它在春季的夜晚变得疯狂而野性,为了实现自己本能的交配而不顾一切的厮杀与掠夺。猫对性爱的方式是直接的、自然的、原始的,没有任何遮掩与修饰。
    在熹微的清晨里一切都恢复了正常。猫儿们平静了下来,此时或许正在充当着娇羞卑微的角色而深得主人的宠爱。我亦收起那早已细若游丝的野性的思维,继续充当被人尊敬与被人信赖的天使,继续履行着为人妻、为人母的道义,继续承担着必须承担的责任。
    阳光就这样神奇的射出万丈光芒将黑暗驱走。而夜幕下所有的隐晦的行为,卑鄙的、荒缪的、阴谋的、恶毒的都将随着黑暗而永远留在那时、那刻销声匿迹了。
    初春的阳光溢满了笑颜,那是最明艳的、最灿烂的......

联都中级会员

《轮回的记忆》

灵魂可以轮回   
为何,缘份不能重续
我多希望我们从来没有发生过,
你从来就是你,我从来就是我。
愿那寒彻三界的河流 ,  
托运前生的三魂六魄 ,
忘却今世的七情六欲。
哀鸿遍野的两岸间为何还要架起一座奈何桥?  
强横的阻隔了,
两界的联系。
上天为什么要开这样的玩笑,
让我遇见你,让你遇见我?
神啊,爱有什么过错?
为何我不能够解除禁锢。  
亘古不变的法典,我无力毁去,   
只能擦肩而过,
重生或结束。
飘然地走过世间,
隔着奈何空望着你走过的那条路,
旷野寂静,暮色低垂  
你在彼岸,是否如我般孤寒 ?
积攒了千年的勇气 ,
只为跨过那座奈何桥,
平凡的生命啊,我又一次退缩了,
奈何桥上,谁奉献了前世的记忆,
留不下半点精彩?
如果来去注定都会失忆  
相见又有什么意义?  
咽下失望,祈盼怀念。
荒凉的冥界,
让我们彼此梦绕魂牵,
如何安抚,才能虚渡此生?
你如何来,我如何去,  
隔着奈何
留下不任何痕迹,
虽倾尽千年,却尚未谋面。
两岸,是两个错位的时空
相对的场景,只是流年的幻影。
两岸,是两条平行线,
彼此相望,却永不相交。
我以为我可以是唯一的依靠
只要能,救你脱离苦海,
我愿意,从此自生自灭。
时光的苍桑  
却无法抹去,千年的心伤。

联都中级会员

朝中措

帐前月色正溶溶,胭脂透春慵。
梁上新燕寻旧,影斜凌乱双瞳。
东阳腰瘦,沉疾未愈,辜负东风。
庭满花香谁嗅,闲听竹笛声中。

联都中级会员

闲云野鹤
16期F16闲云野鹤

联都高级会员

父亲的手

父亲的手不像一般男人的手宽大而粗糙,厚实而有力,是那种短小且手指颇为丰满,手的轮廓也煞是好看。
    今生仔细端详父亲的手却是在父亲的病重时期。静静地与父亲执手相握,细细地抚摸着那苍老的皮肤。手掌很软,软的让我心痛;手掌很暖,暖的让我想流泪。
    从我有了记忆起,父亲就在为我们操劳。由于母亲身体不好,照顾我们姐四个的衣食住行的责任便由父亲一人承担。同时,父亲是一严厉的人,他对我们的教育一向很严格。我们从不敢轻易地、狂妄地以父亲的官位炫耀,努力地做一个朴实的不能再朴实的人。一旦犯了错误在父亲面前更有如履薄冰之感。
    然,父亲是慈爱的。在记忆深处父亲经常牵着我们的手去商场置办家用,为我们买布做衣裤,添棉装。那时觉得父亲的手好大,大的把我的手放在那里显得那么的微不足道;父亲的手好暖,暖的使我的身体在严冬里不再瑟瑟发抖。
    星期天,父亲总是坐在小板凳上洗衣服。那脏衣服总能把大大的洗衣盆装的如小山般的高。父亲的手浸在肥皂水里用力地、一丝不苟地搓着,头上沁出密密的汗珠。我时常幼稚地想:父亲的手多像一个魔术师的手啊,他能给我们变出一桌子香喷喷的饭菜,他能把凌乱的家变的整洁清雅,他能把白开水给我们变成甜甜的白冰......
    最开心的时刻便是星期天的傍晚,我们围在一起吃饭。饭桌上一定会有我们愿意吃的鱼鲜肉香,或者是令我垂涎欲滴的饺子。我们贪婪地吃着,好像肚子总也填不饱。这时的父亲是最最和蔼可亲的,把酒自饮,款款道来他顽皮的童年。每逢感慨之刻,便用手拍拍我的头,兴奋时更会用胡子扎我的脸,吓得我东躲西藏,父亲便会哈哈大笑......
     一九七五年春节前的海城大地震,那时我正随父亲走‘五七’在乡下。当大地震颤之刻父亲第一时间便从被窝中跃起(那时我们睡觉早),抓住我的手便向外跑去。胆小的我早已魂飞魄散了,只感觉到身体向后倾斜,腿站不稳,我大哭起来。父亲紧紧地攥住我的手一直都没有松开。父亲的用力感染了我,我停住了哭泣和父亲一样将腰板挺得直直的。
         父亲最终还是没有战胜病魔。弥留之际,我伏在床边泪眼婆娑地望着父亲。父亲伸出苍老的手无力地握着我的手——何时啊!父亲的手变得瘦小起来,成人的我从没仔细端详这双牵着我长大的手;又是多少年呵,我没牵过父亲的手,不仅仅因为我是个女孩,更多的是借故于忙碌而忽略了牵着这双手。
    握着父亲的手,父女深情地彼此的注视,那么眷恋!那么无奈!里面包含了多少的话语与承诺的默契,唯我们可知。
    那个画面如一幅甚美的图画就那么深深地、深深地定格于我的记忆深处永不磨灭!如今,仿佛我的手中还弥漫着父亲的体温而贯穿于我的全身,温暖着我。我知,我的血管里流淌着父亲的血脉,它在和我一起沸腾!

联都中级会员

【祝英台近   清明】    闲云野鹤
雨潇潇,风瑟瑟,樱骨落无数。
脚步匆匆,直奔墓碑处。
摆花斟酒焚香,纸钱烟雾;躬身祭,与君倾吐。
泪花渡,悲憾早逝英年,阴阳断陌路。
入梦相随,对影泣如注。
盼君蝶舞天涯,重投胎乳;
执子手,红尘共赴。