鑱旈兘

【11.01.30揭晓】“巾帼杯”全国妇女楹联大奖赛获奖作品

联都初级会员

趙薇MM,我想看看你的《敦煌赋》和《珏山賦》。

荣誉版主

丝语:

步步无缘易行之路,易行之地方,自然明道;
家家有本难念的经,难念的时候,何必唐僧。

明道语:
生活是一个很辛苦的过程,我们自然没有必要再去复杂它。
每个人看到的都是自己心中相信的那个世界, 而不是真实的世界。但是真实的世界其实是不存在的。
当你在某一件事情上卡住的时候,当你觉得遇到困难的时候,其实通常不是那一件事出了问题,而是你在别的地方出了问题。

唐僧语:
悟空!救我!
合三分力
拧一股绳

联都初级会员

“骈体联”这个说法,不知是谁创造的,这个称谓实在有趣的很。“骈”本身的意思就是对仗,赋中有骈赋一说,“骈赋”其实就是由对联组成的赋。”骈体联“是什么?若按骈赋的意思来理解,骈体联应该就是“对仗体联”,那么“对仗体联”和对联的区别是什么?
骈赋是由对联组成的赋这已经是共识,因此我们或者可以说骈体联就是由两段骈赋组成的联,这里有一个问题就是,骈赋是由一串对联组成的赋,那么两段骈赋组成对联的话,应该是就是由两串对联分别做上下联组成一副完整的对联,那么这样的对联为什么要凌驾于联律之上呢?

联都初级会员

骈句的节奏,如7言一般是“三四、三一三、二五、四一二、二三二”,6言为“二四,二二二,三三”等等。而对联的节奏来源复杂,既发乎于骈,亦承乎于诗。
骈句入联,极其普遍,几乎可说在古长联中就难少见无骈句者, ...
赵薇 发表于 2011-2-6 22:42

孙翁的大观楼联是著名的长联,第一次听人把它划归骈体联。
话说回来,我们不妨把大观楼联作为骈体联的标本吧,以此作标准来比对“联题妇道人家”,是否合格赵女士可以自己看看。
赵女士的才华之前很多朋友都说过,现在的问题是,对于对联现在已基本形成了共识,而您非要拿一篇既不是严格意义上的骈赋也不是真正意义上对联的文字,来挑战已经形成共识的联律。即使您拿一篇真正意义上的骈赋来参加对联比赛,要强迫大家认同您恐怕也困难。这就好比宋词脱胎于唐诗,人家搞宋词比赛,而您非要拿一篇“长恨歌”或“春江花月夜”来参赛,而且要强迫大家承认它们比宋词高明,道理是一样的。

联都初级会员

呵呵,不管是上下也好,同比也好,其实对仗皆不难,诚然。只是长近200字,句句如此,先生可有尝试?再说回来,对仗皆不难,难在对仗之后把事情交代清楚。真心希望先生去尝试一番,便知自对式长联离开骈句的痛楚。 ...
赵薇 发表于 2011-2-6 23:33

不赞成赵女士的意见。宋词脱胎于唐诗,而宋词有它自己的完全不同于唐诗的游戏规则,元曲脱胎于宋词,也没见人说大家要按宋词的词牌来填元曲。同样的道理,不管联句节奏的起源是什么,既然今天对联已经有了它自己的游戏规则,那我们就应该按它既有的游戏规则玩,尤其是比赛。
再多说一句,今天中国有记载的最古的文字是甲骨文,甲骨文亦有短文,可以说我们几天所有的文字形式都是由甲骨文脱胎而来,那么是不是说我们今天就都要抛弃现有的语法句法此法,一律按甲骨文上的文章样式来写作呢?

3万

联都贵宾

此帖收获不少,谢各位老师!
何必浮名留大地
须知仞岳起微尘
---长弓老师赠

联都贵宾

“骈体联”这个说法,不知是谁创造的,这个称谓实在有趣的很。“骈”本身的意思就是对仗,赋中有骈赋一说,“骈赋”其实就是由对联组成的赋。”骈体联“是什么?若按骈赋的意思来理解,骈体联应该就是“对仗体联”, ...
曳杖步斜阳 发表于 2011-2-7 17:50

很愿意与先生探讨,文学探讨是非常有意思的一件事情。
从先生以上的观点来看,最根本的问题是把骈文与骈赋混淆了。骈赋一定是有韵的。按骈赋的常式,可以换韵,亦不仅限平声韵。但是肯定是有韵。骈文则无韵。之所以叫骈体联句,是指若将全联按单比看,为骈文(无韵的)。但是上下又以同样的句法对仗。也就是说,既有骈文(同比),又是对联(上下)。我曾经说过不想再谈这个《联题妇道人家》,那姑且拿另外一篇来说明下:
                  联题青城山常道观

此入洞天,生清凉满袖。看风缠柏干,露湿松枝。还兼雾接蓬州,泉流乱石。钟敲丛林正气,鼓壮宫观玄仪。更殿间法身,桥畔花雨。犹细说这,第五仙家,太上常道。
(单观上联既是一篇短小骈文,请注意,除开篇提引之外,皆邻句自骈,亦可称为自对。所用句法含“紧”“长”两式,无“隔句”句法。)
当嗟尘海,数寂寥几人。想子曰仁心,孟言义胆。不过才兴帝座,笔附雄兵。马啸社稷残阳,光飞江山瑞主。实槛前镜象,彀中柳烟。可闲思那?重九真谛,无为自幽。
(再结合上下比观之,上下亦对仗,所用句式与结构与上比相同,同时,下比亦是邻句自对)。

骈文句法有“壮”(三字相对仗的),“紧”(四个字相对仗的),“长”(5--9个字相对仗的)“隔”(即含分句对仗的,隔句又分‘轻,重,平,杂’等等。其中前4字后6字的为‘轻隔’句。倒过来的为‘重隔’句等等。。。。),“漫”即散句,另有提引诸种。至于骈文音节的特点,这里不再详述。

不知道我说的意思先生明白没?其实原理非常简单,骈文本来就是对偶成文,将骈文再上下对仗一次,无不规则重字,无明显合掌现象,有骈句音节特点的,就是骈体联句。
创作这样的联句,我想是有些许难度的,这副字数仅仅区区120余字,再长的话,难度还要增加。其实正是因为有些难度,所以感觉蛮过瘾。
我想到这里来的,皆是联语高手,真心希望大家有时间玩玩这样的联,真的蛮有意思,不相信试验下就知道趣味了。呵呵。

联都贵宾

孙翁的大观楼联是著名的长联,第一次听人把它划归骈体联。
话说回来,我们不妨把大观楼联作为骈体联的标本吧,以此作标准来比对“联题妇道人家”,是否合格赵女士可以自己看看。
赵女士的才华之前很多朋友都说 ...
曳杖步斜阳 发表于 2011-2-7 18:07

孙翁的联虽然不是通联皆骈,但关键句用的骈句是无疑的,可以从句法特点及读音音节分析,如这句:
尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。
这是隔句(密隔——前分句5字或以上,后分句6字以上)相对。
其音节为:尽‖珠帘画栋,卷不及‖暮雨朝云;便‖断碣残碑,都付与‖苍烟落照.其音节特点,特别是7言句的音节具有比较典型的骈句特点,通常7言近体的节奏无外乎“四三,或者二二三两种,现在联句的7言节奏,比较被认可的,通常是近体诗的节奏,或者是“二三二”。但这7言则是“三四”的节奏(若按近体的节奏或者马蹄的音步则无法读通)。“三四”的节奏即是骈句的音节。
再加上句中“及”与“与”字的使用,有“虚腰”的特点。定为“骈句”确实万分。
孙公的联,我未将其说是骈体联句,大观楼联的同比自对颇工,但上下对仗也是颇宽泛的,并且有不规则的重字出现,我想这个是人尽皆知的。只是说过有自对的长联是极难离开骈体句的。

联都贵宾

这段话不禁让我喜欢您了。如此才情,如此风骨,也算是个奇女子了。
希望您常来,这儿会因您而生色。
咖啡 发表于 2011-2-7 01:22

。。。。。诸君若不介意小女子的直率,我是很乐意来向诸君学习的。

联都贵宾

趙薇MM,我想看看你的《敦煌赋》和《珏山賦》。
一醉百年 发表于 2011-2-7 10:51

惭愧,这两篇赋写的不怎么好。。。。
在这里帖赋出来,怕不怎么合适吧?博客上有的:
赵薇(凝樱子)http://blog.sina.com.cn/zhaoweiqh

联都贵宾

坤于道,承天载物。蕴深慈,彰厚德。辩乎人伦内,纤辉散兰畹之馨;媛范舒林泉之韵。垂意忧勤,涉身广业。器因贞顺则容,神守娴淑而美。祥和俱备,更表环佩之姿;禀训有方,不愧君子之母。是以蕙明相顾,清穆自兼。实 ...
丝合力 发表于 2011-2-7 02:17

谢先生指正~~~~先生改得很好!这联评的不是我的最后稿,具体怎么回事,我亦无心过问了。这联我实在不想再提它了,搞的满城风雨,早违我初衷了。只是不想让主办方收录见纸也就罢了。

6万

联都进士

二甲进士

楼上的别中计!到目前为止,联都谁也没我玩的“赋”多呢:D
这些家伙只是想让你挤牙膏似的教他们学东东~~
要是我就懒得理这么多了,才不会一一回复(我很不厚道的说),由得他们自信心爆棚去吧:lol

联都初级会员

谢先生指正~~~~先生改得很好!这联评的不是我的最后稿,具体怎么回事,我亦无心过问了。这联我实在不想再提它了,搞的满城风雨,早违我初衷了。只是不想让主办方收录见纸也就罢了。
赵薇 发表于 2011-2-7 20:51

我没觉得“满城风雨”,这种讨论很有意义。此贴让大家更多的了解了“赋”。

如果每个获奖贴都是排成一队的“祝贺”,那有什么劲啊?

赵薇MM,其实他们和我一样,都是喜欢你的;只是没我这么直率,他们喜欢含蓄,喜欢什么“老师”啊、“兄台”啊、“先生”啊、“道长”啊这些,以示文雅,我晕。

2万

荣誉版主

罗浮客

赵薇美女,我很佩服你,很少女子写赋,你有才有貌,胆识过人,就是让主办方收录见纸你也放开去好了,也不是多大的事情。加你QQ好吗?
萬裏孤清因雪魄,三分意氣介天真。
梅花阁http://www.china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=258242&extra=page%3D1

荣誉版主

赵薇 发表于 2011-2-7 20:51

{:5_103:} 丝也曾写了过几副长联,深知道这里面的辛酸与乐,越到最后越胆战心惊,生怕一个虫子毁了整个世界,
丝的长联到最后都要逐字推敲,直到撞到水平线,推不动的时候,
丝的骈偶文水平远不及赵薇姑娘先生,
丝愿意在以后的联创中尝试这种组合.

丝现在写四五百字的长联已经没有兴趣了,本来心是用在2011个字的联字上的,
现在,终于可以骈偶文个四五百字了:handshake
合三分力
拧一股绳

6万

联都元老

一直没有关注这个赛事。有人在Q上留言提起这场讨论,于是上来看了后面几个帖子。
所谓的“骈体联”,应该是存在的,但此体非“联体”,而是对联联语风格之一种。常江先生在谈及对联风格时,就说过,对联有风格如赋者,风格如诗者,风格如词者,风格如曲者,风格如白话者。“骈体联”的对仗有自对形式,也有“扇面对”形式,甚至有多组合对仗形式。但不管怎样,《联律通则》作为目前被普遍采用的楹联格律评判标准,是很少有评委敢于否定和违反的,否则就会出现不公正现象。作为一个参赛选手,既然参与了,也就承认游戏规则了。有奖也好,无奖也好,出版也好,宣传也好,都由他去吧。作为主办方,若有人提出放弃获奖权利,我想,既然看到了,听到了,也就顺其意罢。
博客:http://lbhy.blog.hexun.com/

联都贵宾

{:5_103:} 丝也曾写了过几副长联,深知道这里面的辛酸与乐,越到最后越胆战心惊,生怕一个虫子毁了整个世界,
丝愿 ...
丝合力 发表于 2011-2-7 21:49

恭喜先生哦~~能骈偶成联4,5百字,这功夫是了不得了~~平心而论,我目前可没这个功力,哎。
话说回来,其实长联确实是联中的异种。我个人觉得吧,联句其实就是2个分句的联最好,单比11字,或者12字的联。这样的长度最能体现对联的精炼与回味悠长的特点。而5,7字联亦好,但无论句法与意境皆难与近体诗区分。并且这样长度的联其实用价值最大,便于悬挂。
至于长联,我想行家多是抱 了玩玩的心态去创作的。若是认真起来,既苦熬了心思又不得善用的。

联都贵宾

丝愿 ...
丝合力 发表于 2011-2-7 21:49

但作为一种文学形式,继承下来是必要的。并且做长联能够锻炼笔法,个中的趣味多多,亦不是挂与不挂,奖与不奖可相及的了。

荣誉版主

恭喜先生哦~~能骈偶成联4,5百字,这功夫是了不得了~~平心而论,我目前可没这个功力,哎。
话说回来,其实长联确实是联中的异种。我个人觉得吧,联句其实就是2个分句的联最好,单比11字,或者12字的联。这样的长 ...
赵薇 发表于 2011-2-7 22:14

误会了不是,丝非是能骈偶成联4,5百字,只是普通的句字成联,不过以后丝愿意尝试以骈偶句成4,5百字长联,只是,现在,丝都不太完全了解这骈文的{:5_110:}
合三分力
拧一股绳

联都贵宾

“作为主办方,若有人提出放弃获奖权利,我想,既然看到了,听到了,也就顺其意罢。”
空空先生此言大妙~~~~~~~~~~~拜谢了~~~